Локтев Роман Витальевич : другие произведения.

Дом у моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настало время что - то менять.

  Мне двадцать шесть лет и меня зовут Джон Блэйк. Все годы своего существования я стремился стать хозяином своей жизни: мне всегда хотелось жить в домике у моря, любящую жену и маленькую дочку, иметь свободный рабочий график и чтобы сама работа была в удовольствие, но после пяти лет одиночества и офисного рабства я понял что в моей жизни что - то серьезно идет не так, и вот, в один момент я окончательно решил все бросить и создать себе новую жизнь. Я выкинул все что мог выкинуть, раздал все что мог раздать, продал все что мог продать, и в итоге, все мои вещи уложились в одну сумку и рюкзак. Мой старый друг, с которым мы учились еще в университете, одолжил мне свой старый, полуразваленный мотоцикл. И не имея ничего за душой, я сел на него, повернул ключ зажигания, и тронулся в путь.
  
  Я старался уехать как можно дальше, от того места где я жил и как можно ближе к морю. И не удивительно что после нескольких дней поездки я оказался в небольшом портовом городке. Это один из тех портовых городков в которых где бы ты не был, пахнет морем и рыбой. Маленькие улочки, небольшие трех - четырех этажные дома, разбитые дороги, везде мрачные и хмурые люди, серое небо, молчаливое море. Да, картина не очень позитивная, но это было начало осени, и я надеялся что летом здесь все наполнится яркими красками. Людей в городе было немного. Мне всегда казалось что портовый город должен быть центром торговли или же туризма, но не в этом случае. Как рассказывают местные жители, когда - то на этот город действительно делали ставки, но после смены правительства, все про него забыли. Работы в городе не много, молодое поколение уезжает из него стремясь к лучшей жизни. Кто - то еще тешит себя надеждами, что город станет центром туризма, некоторые состоятельные люди, даже продолжают открывать в городе гостиницы и небольшие ресторанчики, скорее из отчаяния, нежели из расчета. Еще говорят что летом здесь бывает небольшой наплыв тех, кто стремится вырваться от суеты повседневной жизни к морю, некоторые даже остаются.
  
  Прогулявшись до набережной, посмотрев на безмолвную пустоту воды, я направился искать для себя новое жилье. Вариантов было не так уж и много и после небольшой прогулки с риэлтором, я остановился на старенькой квартире на третьем этаже трехэтажного дома в двух кварталах от набережной. Мои новые апартаменты предстали для меня не в лучшем виде - три обшарпанные комнаты - зал, спальня, пустая комната со старым деревянным стулом по середине. Зал состоял из двух шкафов с книгами, деревянного стола из темного дерева и двух плетеных стульев, Обои местами были оторваны, местами отваливались, единственная труба для отопления местами покрылась ржавчиной, старая чугунная батарея, удачно вписывалась во все это великолепие. Окна зала выходили в маленький дворик с разломанной и полу-спиленной на метал детской площадкой и валяющимся мусором, а также непонятно кем разбросанными шинами от колес. Спальня представляла собой праздник былого величия - огромная двухспальная кровать занимала почти всю площадь комнаты, сама кровать стояла как бы на небольшом постаменте с резными фигурками животных на нём. На ней смело могли спать 5 или даже 6 человек, не испытывая какого либо дискомфорта. Слева от кровати был шкаф встроенный в стену, справа - дверь на небольшой балкончик. Несмотря на всю свою мрачность - вид на балконе был потрясающий, дома в этой части города стояли будто бы на склоне - чем ближе к морю тем ниже стоял дом. Эта небольшая архитектурная хитрость позволяла даже таким небольшим домам как мой обладать прекрасным видом на море. Небо затянутое серой дымкой и бесконечная черная гладь воды, казалось что город стоит у обрыва, у самого края земли, а дальше - только великая пустота, бескрайняя, вечная. На секунду мне показалось что я стою перед началом конца света, когда тьма пустоты вот- вот поглотит весь мир и уже почти добралась чтобы пожрать этот маленький город. Ветер окончательно проморозил меня и я вернулся в комнату.
  
  Несмотря на все свои минусы, мне нравилась эта квартира, в ней была своя красота, её история буквально впитывалась в меня с каждым моим вдохом, оставляя привкус железа, соли, и непередаваемой морской свежести. Разруха царившая вокруг давала мне простор для работы - я мог переделать здесь все что угодно, и чтобы я не сделал - это бы только улучшило квартиру, я непременно решил взяться за ремонт, как только появится возможность. Еще, меня подкупило то, что на первом этаже живут две молодые девушки, которые тоже недавно переехали в этот город - было приятно осознавать, что ты не один, в этой новой ситуации. Я думал позднее зайти к ним и познакомиться. Соседом на моем этаже был старый дедушка, как сказал риэлтор - старик молчалив, сварлив и не любит шума - как будто бы в этом городе есть другие люди. Я надел свой плащ и вышел в подъезд. В подъезде пахло сыростью и еще чем - то неприятным. Бетонные лестницы сопровождались кривыми железными перилами с деревянными ручками, на каждом пролете было окно, местами отсутствие стекол, компенсировалось натянутым полиэтиленом. Из-за чего в подъезде царил темно-серый полумрак. Почти дойдя до выхода из подъезда я обнаружил под лестницей небольшую железную дверь, в половину моего роста, с железным засовом. Дверь находилась прямо в стене, и видимо вела в подвальные помещения. Выйдя на улицу я отправился закупать предметы первой необходимости, мотоцикл, который так любезно одолжил мне мой друг, наотрез отказался заводиться, поэтому я решил прогуляться пешком. Буквально в двух домах от меня я обнаружил бакалею, а через неё, по наставлению продавца, еще через три дома я обнаружил лавку с различной утварью разной степени полезности. Я купил себе еду, тарелки, турку, электрический чайник, электроплитку, вилки, ложки, и еще кучу мелких предметов, для создания минимального уюта и комфорта в моей новой обители. Бутылка вина была венцом моих покупок. Возвращаясь домой, на первом этаже, я натолкнулся на одну из милых молодых соседок. Оказалось её звали Нина и узнав что я недавно перебрался в этот город, она предложила посетить их завтра вечером и рассказать им о впечатлениях от города. Добравшись до квартиры, я понял что ужасно устал - уличный холод и мокрый холодный ветер, вытянули все мои силы. Бросив все покупки на пол, я повалился на кровать, зарывшись в одеяло.
  
  Спал я очень плохо, видимо сказался переезд, а еще до пол четвертого утра где-то через стену ругалась семейная пара, были слышны крики и битье посуды, к утру я провалился в сон и проспал до обеда. Проснувшись - я не чувствовал себя отдохнувшим. Шел дождь, болела голова и ко всему этому добавилось ощущение какой- то потерянности. Вроде бы вот она - свобода от всего, но все равно кажется что нужно чем - то её занять, забить это свободное время чем -либо, чтобы оправдать свое существование.
  Я подошел к окну и прислонился головой, стекло было холодным и приятно морозило голову. Боль стала спадать. Дождь шел довольно сильный - вместо капель дождя по стеклу стекал целый водопад, искривляя и без того искривленные здания вокруг, вид за окном напоминал мне картины постмодернистов. Я добрался до кухни засыпал в турку кофе, залил водой и поставил на плитку..... Раздался резкий щелчок и все приборы вокруг - потухли. Старая проводка здания не заставила себя долго ждать. Опыт подсказывал мне что теперь, где - то в этом доме находятся предохранители которые ждут что я их включу. Я вышел в подъезд, лампочка в подъезде предательски мигала желтым светом, мне кажется её искренне забавляла ситуация в моей квартире. После непродолжительной борьбы с защелкой, я со скрежетом открыл металлическую коробку и обнаружил ворох проводов и переключателей. Справа от меня открылась дверь и в замочную скважину высунулся тот самый сосед старик. Я быстро успел заметить цепочку между дверью и стеной.
  
  - Это ты чего там шаришься? - спросил он.
  - У меня пробки кажется выбило, не могу найти где включить, не поможете?
  - Твои - справа сверху.
  Я щелкнул переключателем, и в моем коридоре вспыхнул свет.
  - Спасибо, Меня кстати, Джон зовут, я Ваш новый сосед.
  - Пожалуйста, дом не сожги.
  Старик уже начал закрывать дверь, когда вдруг мне в голову пришел вопрос терзавший меня половину ночи.
  - Извините, а вы не знаете кто это ругался все ночь на пролет, через стену?
  Старик посмотрел на меня тяжелым взглядом.
  - Никто не ругался, в этом доме живу Я, да вот девицы две недавно заехали, и ты вот, больше никого и нет.
  - А в соседнем подъезде? - спросил я.
  - Давным давно никого нет, бабка жила одна да померла.
  Я задумался...щелчек закрывающейся двери вернул меня в реальность. Нужно будет как -нибудь распросить старика о доме, да и вообще о городе. Вид у него бывалый.
  
  Я спустился по лестнице и вышел из подъезда. Вход во второй подъезд был открыт, я зашел и попал в непроглядную темноту. Темнота казалась живой, были слышны какие - то шорохи вокруг, где - то наверху слышно было как - трещат старые доски от шагов. Совсем в далеке был слышен шум разговоров, смеха, музыки и еще непонятно чего. Мне стало не по себе, холод медленно пробегал по моему телу сковывая его. Я на ощупь прислонился к стене и стал медленно продвигаться вперед. Воздух был затхлый и пах старостью, нарастающий комок в горле мешал дышать. Мне показалось что кто - то стоит смотрит на меня из темноты. Чувствуя себя совсем нехорошо я облокотился на стену. Под моим давлением стена отодвинулась назад и я с криком полетел назад. Серый свет осветил коридор и кусок подъезда....я лежал в прихожей, рядом ботинок с оторванной наполовину подошвой. Стена которая как мне показалось - отодвинулась, оказалась дверью в квартиру. Я опустил голову на пол и отдышался. Сердце постепенно приходило в норму. "Самые страшные демоны живут у нас в голове" - промелькнула фраза в моей голове. Поднявшись я огляделся. Квартира была давно и основательно заброшена. Выглядело все так, как будто хозяева в спешке покидали дом, но притом было это довольно давно. Везде валялись старые разбросанные вещи, разобранная коляска, битая посуда, бумаги, со временем к этому добавились обвалившиеся от влажности обои. Я осмотрел шкафчики, многие вещи были не тронуты, но бумага пожелтела от времени, медная расческа окислилась. На кухне я нашел три белых свечи перемотанных красными нитками и решил что кроме меня они больше никому не понадобятся. Одолжив также и стакан из серванта рядом, я поставил туда свечку. Спичек в на кухне не было....пошарив по карманам, я нашел зажигалку и пачку сигарет. Вообще, обычно я не курю, но по дороге в этот город решил купить сигарет, чтобы отметить свою свободную новую жизнь...И сейчас эти сигареты пришлись как нельзя кстати, т. к. меня все еще немного трясло от ощущений подъезда. Я сел на стул, зажег свечку и прикурил сигарету. Прислушался. Отсюда не было слышно никаких звуков, абсолютная тишина, казалось даже что воздух звенит. Возвращаться не хотелось, но я твердо решил что осмотрю сегодня весь второй подъезд, и найду людей живущих здесь. Я взял стакан со свечей, прихватил все остальное и вышел в подъезд. В свете свечи подъезд выглядел еще мрачнее, если такое вообще возможно. Все стены были покрыты черной копотью, как будто кто - то несколько месяцев напролет жег здесь покрышки, местами был виден кафель, одну плитку которого кто - то даже пытался оттереть, о чем свидетельствовали следы рук. Из за гуляющего в подъезде ветра, пламя свечи постоянно дрожало и норовило потухнуть, лучше чем ничего, но все равно видно очень плохо. В дальнем углу первого этажа валялось нечто непонятное, то ли куча вещей, то ли наваленная земля, в темноте было сложно разобрать. Подходить ближе я не стал из соображений гигиены, в том числе и ментальной. Поднявшись на второй этаж, я обнаружил почти новый велосипед только без переднего колеса. Он был аккуратно вставлен в просвет между железными перилами и загнут. Видимо владельца велосипеда не устраивала возможность ездить прямо. На пролете было три двери. Я прислушался. Шорохи стали тише, все также вдалеке кто - то разговаривал, смеялся, играла музыка. Из трех дверей я выбрал самую безобидную на свой взгляд и постучал. Никто не ответил. Я легонько толкнул дверь и выставил свечку вперед. Снизу раздался резкий металлический скрежет, я быстро повернулся назад и стал смотреть на пролет лестницы, было тихо, шорохи прекратились, не было и звука шагов. Лишь вдалеке продолжала играть музыка и смеяться голоса. В подъезде было так тихо что я слышал как колотится мое сердце. Подождав пару минут и не услышав ничего, я повернулся в сторону квартиры и увидел себя, только рассеченного пополам...
  
  Зеркало, простое разбитое зеркало, поставленное в таком месте, способно кого угодно довести до припадка. Больше в квартире ничего не было, кроме пустоты и разрухи. Когда я зашел в зал, я прислушался к звукам - звуков не было. "Здесь должна быть хорошая звукоизоляция" подумалось мне. В шкафу я нашел портрет в рамке, очень старый, еще из тех времен когда не было цветной фотографии. Семья: справа стоит Мать с густыми черными волосами собранными в узел. Отец, военный с усами и погонами стоит в центре. Рядом маленький черноволосый ребенок на трехколесном велосипеде. Подписи на обороте не оказалось.
  
  Собравшись духом я решил посмотреть еще одну квартиру на втором этаже. Когда я подошел к месту где должна была быть дверь, я увидел лишь зияющую пустоту. Направив свечку, я увидел что двери не было вообще, только коридор полный пыли и следов. А в квартире вокруг валяются разбитые камни, или правильнее сказать куски скал и бетона. Сложилось ощущение будто бы кто - то разобрал соседний дом и принес сюда остатки от него, как будто бы на склад. Комната с кучей камней и полуразбитой хрустальной люстрой смотрелась мягко говоря странно.
  
  Дверь в последнюю квартиру второго этажа была снаружи заколочена досками, узнавать что внутри я не стал - там уж точно не было ругающейся семейной пары.
  
  Поднявшись на третий этаж я уперся в медицинскую каталку, перекрывающую вход через лестницу. Мне вновь стало не по себе, в голове всплыли истории о городках захваченных в ходе второй мировой войны, в которых проводились жуткие эксперименты на людях. Я осмотрел каталку, она была старой и потертой, вся измазана в земле или засохшей грязи. Крови не было - хоть это радует. На третьем этаже как и в моем подъезде было всего 2 квартиры. Слева и справа. Моими соседями должны были быть люди из правой квартиры. Я подошел и постучал - никто не ответил. Я осмотрел дверь - признаков жизни она не подавала. Это была деревянная дверь покрашенная красно-коричневой краской, местами разбухшая от влажности, местами превратившаяся в труху. Я легонько толкнул её - дверь не поддавалась, кажется она слишком разбухла и застряла в пролете. Пришлось хорошенько приподнять её чтобы она открылась. Внутри было пусто, те же разодранные обои, те же остатки различного бесполезного мусора. Привлекла мое внимание лишь одна вещь. В спальне напротив каркаса от железной ржавой кровати, висела абсолютно новая картина. На картине были изображены двое - девочка и мальчик. Девочка отображена в виде куклы. Мальчик смотрится по-настоящему зловеще благодаря своим непропорциональным формам и выражению лица. Но далее, в глаза бросается деталь на заднем фоне - множество ладоней, прижатых к стеклянной двери и словно не пускающих детей во внутрь, или же пытающихся до них дотянуться. От одного взгляда на картину, холодный пот ударил меня по спине и закружилась голова. Снизу была подпись "Руки сопротивляются ему"....На этот раз моя психика не выдержала, мне хотелось плакать, или бежать куда -нибудь, или же наоборот громко засмеяться, только чтобы прекратить это чувство накатывающего волнами страха. И словно в бреду я побежал, помню только что постоянно спотыкался, то о медицинскую каталку, то о диван, то о велосипед, и везде мне слышался шепот, непонятное шипение труб, и все также в далеке, независимо от растояния, я слышал смеющиеся голоса и музыку.
  
  
  
  
  Выбежав из подъезда, я жадно вдыхал холодный и мокрый воздух....вечернее солнце, красным цветом озарило все вокруг и дом казался еще более зловещим. Меня трясло. Хотелось срочно попасть в атмосферу комфорта и защищенности. Сев на разбитую карусель, дрожащими руками я достал сигару и закурил. Боковым зрением я заметил, как белый силуэт мелькнул в окне. Когда я поднял глаза - там ничего не было.
  
  Вернувшись домой и приведя себя в порядок, я открыл холодильник и захватил от туда бутылку вина. Еще раз посмотрев в зеркало перед выходом, я пошел к соседкам, как и было запланировано. После короткого звонка в дверь, Нина дружелюбно встретила меня и познакомила со своей соседкой Норой. Квартира у них была, меньше моей, но меня очень поразила атмосфера, которая царила в ней, везде вокруг стояли, небольшие свечки, висели открытки, фотографии, расставлены какие - то бутылочки или расписанные краской стаканы и бутылки, лежали маленькие цветные коврики. Когда я прошел в зал, меня будто укутало атмосферой уюта. Вокруг горело множество свечей, на полу был большой ковер, на котором валялось огромное количество подушек, Нора валялась на одной из них с книжкой в руках. "Сто лет одиночества" гласила надпись. Пахло какими то цветами, пряниками и чем - то приятно тягучим. В углу на столике стоял небольшой проигрыватель, играл что - то приятное, вроде кантри и слегка хриплый женский голос напевал что-то вроде : "So you could make a killing...". В этом момент мне пришло в голову, что только женщины умеют создавать такой непередаваемый уют, где бы они не были. Мне кажется если даже отправить какую нибудь женщину в пещеру, далеко в горах, посетив её через три-четыре дня вы обнаружите что пещера полна уюта и покоя. Наверное так и было, много-много тысяч лет назад. Отдав хозяйкам вино и погрузившись на ковер, я посмотрел за окно, там была непроглядная тьма. Это был такой яркий контраст, как будто все мои дневные страхи остались там, на улице, за окном, а здесь - защищенная цитадель из света и музыки. Когда Нина вернулась со стаканами, мы стали пить вино и общаться. Выяснилось что девушек привлекли сюда другие мотивы. Они мечтали вырваться из большого города, и узнали что в этом заброшенном городке можно довольно дешево пожить. Нина была художницей и любила писать пейзажи. Нора была книжным червем. Они знакомы с самого детства и перспектива провести пару лет в доме у моря, занимаясь любимым делами, казалась им заманчивой, поэтому они скопили денег и отправились сюда. Нина жаловалась на то, что из-за погоды, писать пейзажи ей не очень то и хочется, поэтому она раскрашивает акрилом различные бутылки и стаканы. Я повернул свой стакан и обнаружил что на нем изображен корабль. Голубой корабль с серебряными парусами колыхался на алых волнах полусладкого вина и как будто тонул в закате. Когда я расспросил девушек про город, они ответили что рассказывать практически нечего - город полупуст, за все время своего проживания здесь, они видели от силы десяток людей, и то, все они были не приветливы и мрачны. Нина мечтала о том, чтобы устроить здесь выставку, но потом убедившись что здесь совсем нет людей- бросила эту затею. Я поймал себя на мысли о том, что думаю о Нина чаще, чем о Норе. Расспрашивая о звуках музыки и ругани, я не добился ничего, девушки не слышали никогда ничего подобного. Время близилось к ночи и я решил распрощаться. Мы договорились обязательно сходить куда -нибудь прогуляться - ближайшие дни. Провожать меня пошла Нина, поэтому я попрощался с Норой в зале, и пошел к выходу, в прихожей Нина остановилась и смотрела на меня, будто чего - то ожидая, я поблагодарил её за вечер, и похвалил интерьер квартиры. Она улыбнулась и прислонилась к стене - Ты первый живой человек, из всего кого я здесь видела за все время нашего прибывания здесь, за исключением нас конечно. Я еще раз поблагодарил, открыл дверь и вышел. Поднимаясь на третий этаж я услышал звук, как будто где- то открывается вентиль крана. В темноте ночью, в абсолютной тишине, это слышалось поистене жутко. Поэтому я решил в этот раз не выяснять откуда же он раздается и быстро добрался до своей квартиры, разделся и лег спать.
  Мне снились руки, грязные руки с переломанными окровавленными пальцами и сломанными длинными ногтями, они тянулись ко мне и раздавался ржавый металлический скрип, как будто кто - то качался на качели, которую забыли смазать. Я проснулся весь в поту. Было душно, звук раскачивающихся качелей был не сном, я слышал его четко и отчетливо. Я вышел на балкон и закурил сигарету, звук был слышен где - то в отдалении. Наверху светила тусклая луна, еле-еле пробиваясь через туманность. Я зашел обратно в комнату и снова лег в кровать, скрип был со стороны двора, так мне показалось, потому что в комнате он был отчетливо слышен. Я лежал пол часа, но никак не мог уснуть, дурацкий скрип не давал спокойно заснуть, прочно ассоциировавшись с руками выглядывающими из темноты. Не найдя покоя я решил пойти и посмотреть на звук, накинув на себя джинсы и толстовку я вновь захватил с собой свечи, зажигалку и спички. В свете свечей подъезд выглядел слегка жутковато и напоминал ужасы второго подъезда. Скрипа не было, но опять была слышна отдаленная музыка, смех, и битье посуды. Когда я вышел во двор, была тишина, легкий туман окутывал все вокруг, в углу дома перед выходом на улицу, что - то горело в железной бочке, дым очень сильно коптил черными струйками. Я заметил велосипед по среди площадки, маленький трех колесный велосипед, он выглядел очень старым - седушка была оборвана, руль представлял из себя железный прут, одно заднее колесо было слегка погнуто. Я легонько толкнул велик ногой, и раздался скрип, тот самый скрип что я слышал буквально 30 минут назад. Из-за того что колесо было погнуто оно цеплялось своей осью за рамку велика и издавало металлический скрежет, какому идиоту могло понадобиться катить этот велик сюда в 3 часа ночи? Из подъезда раздался звук открываемой двери. - Наверное Нину и Нору, тоже разбудил этот странный скрип, я поспешил в подъезд чтобы все объяснить и не дать им возможности подумать что это сделал я. Зайдя в подъезд я обнаружил что дверь в подвал была открыта. Дверь была очень узкой и маленькой, поэтому наклонив свечу ближе, я нагнулся к двери и осветил ей вход, небольшие ступени уходи от входа далеко вперед, насколько я мог видеть. Из подвала доносились непонятные всхлипы, как будто кто - то плакал.
  
  - Эй, с Вами все в порядке? - Спросил я в пустоту. - Может я могу вам помочь чем - то?
  ответа не последовало, но потом вдалеке что-то стукнулось об пол, потом еще, потом еще раз, я сообразил что нечто падает по ступенькам, всхлипы продолжились. Я отошел от подвальной двери, мне совсем не хотелось лезть туда и разбираться что же там такое, но там мог быть ребенок, в жутком и испуганном состоянии. Я решил разбудить соседок, минут 10 я пытался дозвониться и достучаться до спящих девушек. Мне открыла сонная и недовольная Нина, я позвал её за собой и показал ей открытую подвальную дверь. Нина не помнила чтобы эта дверь была открыта когда либо, но плачь она тоже слышала довольно отчетливо.
  - Мы должны туда пойти, если там застрял ребенок, он умрет там, а в панике этой темноты он не способен выбраться сам - сказал я.
  - Мне не нравится вся эта затея, это ужасно по-дурацки лезть ночью в подвал в поисках непонятно чего, может мы просто подождем до утра, а утром попросим кого-нибудь посмотреть? - ответила Нина - Все это дико напоминает мне любой из фильмов ужасов, когда герои понимают что не нужно идти туда и все равно идут.
  - Мне тоже не нравится эта идея, но если там кто - то застрял или еще хуже, повредил себе что-нибудь, до утра лучше не ждать - может быть поздно.
  Нина сходила домой и взяла фонарик, и мы вместе стали спускаться по лестнице. Проход был очень узким поэтому мы шли полусогнувшись - я впереди с фонариком, а Нина сзади со свечой. Лестница постоянно поворачивала на право и вниз, на право и вниз. Мы шли уже 5 минут, но конца лестнице не было, плач был слышен все также издалека, я был готов поспорить что мы не приблизились к нему, он всё также слышался в отдалении. Стены прохода были отделаны железными листами, лестница тоже была железной, все это изрядно проржавело и больше напоминало какие- то катакомбы, нежели спуск в подвал. Нина сказала что возможно это спуск в бункер или бомбоубежище, времен последней войны, мне вновь почудились военные эксперименты над людьми и стало не по себе.
  
  Фонарь и свеча резко потухли...... Темнота, от неожиданности моя кожа покрылась холодным потом.
  
  Плач стал нарастать, он стал слышен со всех сторон сразу, слева, справа, спереди и сзади. Это был не один плач, это было много разных плачей, которые сливались в единый вой. Они были везде, звуча то эхом, то накладываясь друг на друга.....Нина закричала, и стала пытаться выбежать назад, я попытался в темноте ухватиться за неё и упал на лестницу. Быстро приподнявшись я принялся подниматься вверх, пытаясь на ощупь найти Нину....Слезы сменились на крики и стоны, казалось что кого- то пытают, кто - то вдалеке смеялся, и скрежет, как будто ножом шаркают о металлические стены.....пробираясь вперед я на ощупь пытался обнаружить Нину, но не смог найти её. Мое сердце билось так, что казалось вот- вот выпрыгнет. Как только я выбрался, я еще раз окрикнул Нину в пустоту подвала. Ответа не последовало и я закрыл дверь подвала, чтобы не слышать этих ужасных криков. Как только дверь закрылась, стало тихо. Я поднялся и увидел Нину, она сидела у входа в свою квартиру, на полу, глаза её были пустыми, голова - наклонена вниз, она смотрела на свою руку, молча, не двигаясь, я подошел к ней и присел чтобы получше её разглядеть. Она будто очнулась от сна и подняла на меня глаза, в них были смешаны страх и невозможность поверить во все что случилось, разум отчаянно пытался отторгнуть все то, что мы увидели.
  Она посмотрела на меня и сказала - "Смотри". И поднесла ко мне руку, когда я зажег зажигалку я увидел ожог, ожог в виде маленькой руки обхватившей запястье, еще свежий, но уже зарубцевавшийся, как будто ожог утюгом, но это был не один ожог, когда я пригляделся, множество ожогов разной степени сложности стали проявляться на всех видимых местах её тела одни были похожи на маленькие руки, другие - как будто её прижигали горячим металлом. Я не знал что сказать, я поднял её на руки и понёс домой. Она молчала. Когда я донёс её до кровати, она попросила остаться с ней, схватившись за мою руку. Я сказал что с ней здесь будет Нора, и что мне нужно проверить закрыта ли дверь, иначе я не смогу уснуть. Выйдя из квартиры я осмотрел дверь в подвал - она не открывалась и не поддавалась, это немного меня успокоило. Железный засов прочно держал дверь. Быстро зайдя в свою квартиру и тщательно закрывшись, я закурил прямо сидя у постели. Выкурив три сигареты, я попытался уснуть, мир вокруг меня расплывался, мне все еще было не по себе, я решил что завтра я предложу девушкам переехать или вообще уехать из этого городишки, думаю врят ли они будут сопротивляться после всего что произошло. Усталость взяла верх, всех эмоций оказалось слишком много и я провалился в сон.
  
  Мне снова снился сон, я стоял во дворе небольшого двухэтажного дома, фасад дома был очень старый и довольно деревенский, вокруг было темно, из окон горел свет. Свет свечей. Дверь дома открылась и из неё выбежал мужчина.
  - Слава богу что вы пришли, мы вас очень ждали - Сказал мужчина торопливо, и потянул меня за руку в дом.
  Внутри дома я обнаружил женщину в длинном простом деревенском платье, она плакала сидя на кресле. Когда она увидела меня, она встала, и взяла мои руки в свои.
  - Пожалуйста, помогите ей, мы звали всех кого могли, но никто не оказался способен, я знаю, что вы должны разбираться в таких вещах и помочь нам.
  
  Видимо я доктор, подумал я и осмотрел себя. На мне был темный костюм, черные кожаные перчатки, шляпа. Больше ничего с собой у меня не было. Тогда я решил больше не медлить и провести меня к девочке, мне казалось я немного понимаю в медицине и буду способен хотя бы сбить температуру в случае лихорадки.
  
  Пока мы поднимались на второй этаж я явно слышал стоны, стоны человека которому плохо. Отец открыл вторую дверь на право, но сам входить не стал, ожидая моих действий. Я подошел к двери и зашел внутрь комнаты. Внутри комнаты лежала девочка в грязной кровати, перемазанной в крови и испражнениях. Я старался сделать медицинскую оценку, было похоже на какой- то вид чумы. Лицо девочки было неестественно перекошено и расцарапано, по следам царапин можно было сказать что, что - то доставляло ей страшную боль и поэтому она руками пыталась выцарапать это. Мне показалось её сильно лихорадит потому что она начала дрожать. Девочка открыла глаза и посмотрела на меня, в глазах было мучение. Дрожание усилилось и превратилось в тремор. Её начало кидать и перекатывать по кровати пока она не упала на пол. Когда она попыталась встать, её протащило по стене до самого потолка, оставляя кровавый след, на потолке её тело зависло, будто бы придавленной гравитацией идущей в другую сторону. Голова девочки очень быстро качалась из стороны в сторону, так быстро что лицо рассмотреть толком стало нельзя. Она заговорила, но голос её звучал как будто говорили сразу несколько человек, разными тонами и голосами.
  
  - Qui venerunt ad ecclesiam meam ?
  
  Я не понял ни слова, но сам язык я узнал, это была латынь, древняя церковная латынь. Я понял зачем я здесь, они подумали что я экзорцист. Девочка была одержима и они думали что я могу её спасти. Но я не был экзорцистом, я не понимал ни слова на латыни. Я даже не знал до конца ни одной из молитв. Мне стало не по себе, страх заполонил меня и парализовал.
  
  - Erant autem illic peccatores. Corda vero eorum dicunt operuit cum nigrum.
  
  Я лихорадочно пытался вспомнить что делают с демонами: святая вода, освященная соль, порошок красного кирпича, кости родственников - ничего из этого мне было сейчас недоступно. Девочка тем временем перестала дрожать и повернула голову на меня, так как я стоял у входа в комнату, поворот её головы выглядел противоестесвенным, с таким поворотом, её шея должно быть уже сломана, и даже если злой дух отпусти её, скорее всего она будет либо парализована либо мертва.
  
  И услышал я голос внутри себя: "Демонов изгоняет ни молитва и не святая вода, демонов можно изгнать только отсутствием страха и сильной волей". Потолок под местом где была девочка начал чернеть, осыпаясь пеплом. Я закрыл глаза и нашел в глубине себя уголок спокойствия, из прошлого своего опыта я знал, каким бы сильным не был страх, внутри тебя всегда остается небольшое место для спокойствия, нужно только погрузиться туда и ты защитишь себя от страха. Я нашел его, я погрузился внутрь самого себя, почувствовал небольшой островок спокойствия и сконцентрировался на нем. В моей голове стало тихо, тело перестало дрожать строчки текста стали рождаться в голове сами собой. И я открыл глаза и стал говорить:
  
  -Dominus reget me et nihil mihi deerit in loco pascuae %ibi; me conlocavit super aquam refectionis educavit me animam meam convertit deduxit me super semitas iustitiae propter nomen suum nam et si ambulavero in medio umbrae mortis non timebo mala quoniam tu mecum es virga tua et baculus tuus ipsa me consolata sunt parasti in conspectu meo mensam adversus eos qui tribulant me inpinguasti in oleo caput meum et calix meus inebrians quam praeclarus est et misericordia tua subsequitur me omnibus diebus vitae meae et ut inhabitem in domo Domini in longitudinem dierum.
  
  Слова эти, рождавшиеся из моего сердца - были мне понятны, они значили - "Господь мой, пастырь мой, и ни в чем я не буду нуждаться, он водит меня водами тихими и хранит меня в злачных пожитях, и да если последую я дорогой смертной тени, да не убоюсь я тьмы ибо ты будешь со мной. И твой жезл и посох направляют меня, Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость твоя да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
  
  Я улыбнулся, я чувствовал силу идущую изнутри меня, не какую - то магическую энергию, а силу собственной воли, силу противостоять злу, нежелание сдаваться перед тьмой. И тогда я заговорил снова:
  
  "Слова мои, пусть каленым железом выжгутся на твоей коже, воля моя пусть солью заполнит твое горло, страх мой, пусть лезвием рассечет тебя на мелкие кусочки, знание мое пусть окутает тебя непреодолимым саваном. Ибо именем моим, заклинаю тебя - изыди в чертоги тьмы из которых ты прибыл и никогда не возвращайся"
  
  Девочка неожиданно начала падать, я побежал чтобы перехватить её, но перехватив упал, перевернувшись на спину я с грохотом ударился о пол, держа девочку у груди. Мне вышибло дыхание из легких и я стал смеяться. - На этот раз, пронесло - подумал я. В комнату ворвались первые лучи рассвета я поднял голову и увидел туман за окном. Серый светящийся туман. Я открыл глаза.
  
  Комната была покрыта легкой дымкой, было холодно. Не закрыв балконы вчера, я проморозил всю квартиру довольно основательно. Я четко помнил свой сон, и не смотря на все ужасы которые там произошли, я ощутил что всё хорошо - тьму можно победить. Вчерашние походы по подвалу теперь тоже казались отдаленным сном. За окном стоял туман, очень плотный и густой, моря было не видно. В такую погоду хорошо пить кофе. Я спрыгнул с кровати и быстро оделся, холодная одежда неприятно прикасалась к коже и было еще холоднее, я бегом отправился на кухню. Включил плитку и чайник. И снова раздался резкий щелчок и все приборы вокруг меня потухли. - Идиот - подумал я. Никогда не включай чайник и плитку одновременно. Я вышел в подъезд, на этот раз в подъезде было темно, лишь небольшие клочки света прорывались из окн в пролётах. Стояла тишина. Я нащупал свой автомат и поднял переключатель вверх. Свет в моей квартире загорелся. Но в подъезде все еще было темно. Я постучал в дверь своего соседа дедушки, но никто не открыл. Как включить свет самостоятельно я не догадался поэтому решил вернуться в квартиру. Плитка к тому времени уже нагрелась и я залил холодную воду в турку.
  
  Кофе быстро вскипел и я уже через десять минут наслаждался этим приятным вкусом смотря в окно. Картина за окном была не похожа на пейзаж. Это скорее выглядело так, будто кто - то заполнил улицу большим комком грязновато серой ваты.
  - Не видно ни зги - подумал я. В такую погоду очень легко заблудиться в малознакомом городе. Особенно когда живет в нём от силы двадцать человек. Лучше сегодня я останусь дома, вот только схожу к соседкам и посмотрю как они там. Допив кофе я привёл себя в порядок и вышел в подъезд. Осторожно, в полу-тьме я спустился на первый этаж и посмотрел на дверь подвала, она была заперта. Хорошо. Я постучал в дверь. Мне никто не открыл я постучал сильнее. В тишине начали раздаваться шаги. Открыла Нора.
  - Привет Нора, как спалось? Как там Нина?
  - И тебе доброе утро - я не слышала ничего с тех пор как она вернулась домой - наверное до сих пор спит как убитая. Хочешь кофе?
  - Вообще я уже выпил одно, у себя, но не откажусь от чая.
  - Пойдем на кухню.
  
  Мы прошли, и я присел на стул, заботливо укрытый пледом, с индейскими картинками. Нора прошла к плите и стала варганить над чаем и кофе.
  - Ниииииина - громко сказала она - Вставай, пора завтракать. На сковороде зашипели яйца и запахло подсолнечным маслом.
  
  Когда завтрак был готов - из комнаты все еще никто не вышел. Нора пошла разбудить Нину.
  И буквально через пять секунд раздался её крик. Я быстро вбежал в комнату. То что я увидел, довольно трудно описать словами. Вместо кровати в комнате была дыра, большая огромная дыра ведущая глубоко в землю, вокруг валялись развороченные куски бетона и деревянного пола, пахло как в погребе, Нины нигде не было. Заглянув внутрь дыры я не смог определить насколько она глубокая, я взял камешек бетона и кинул его вниз - прошло долгих шесть секунд. Я прикинул в уме - более ста метров. Нам нужна веревка, длинной более ста метров чтобы спуститься туда. Нора сидела у края дыры пытаясь понять что все это может значить, на её лице было выражение нереальности происходящего.
  
  - Нора, нам нужна веревка длинной больше ста метров, это довольно редкая вещь, ты в городе дольше меня, где можно такую достать?
  - Я..., я не знаю, не могу сказать, что это все значит? - Сказала она указывая на дыру рукой.
  - У меня ответов не больше чем у тебя, но если Нина там, мы должны её вытащить. Я пойду в город, найду веревку и вернусь обратно, ты же постарайся найти освещение и следи за дырой, может быть Нина будет кричать тебе оттуда.
  
  Я вышел из квартиры и подъезда. На улице все еще стоял густой туман, в воздухе пахло гарью. Я закурил сигарету и повернул на выход из двора. Но стоило мне пройти два шага и я споткнулся об велосипед. Тот самый довольно новый велосипед с загнутым колесом который торчал на втором этаже заброшенного подъезда. Я остановился и растер ногу, удар слегка повредил её попав в нервное сплетение. Ногу сводило судорогой. Какое- то время буду хромать - подумал я. Выйдя из двора я не знал куда мне идти. У меня не было много времени чтобы познакомиться с городом, я смутно помнил где находятся лавки в которых я вчера закупался, вокруг не было никаких ориентиров - всё в тумане, выбор был просто, тротуар вел налево и направо. Я махнул в левую сторону и пошел в том направлении, надеясь наткнуться на кого-нибудь из живших здесь людей. Было довольно прохладно и я продрог, через пятнадцать минут пути я наткнулся на здание, это было старое кирпичное здание, которого как мне показалось недавно пережило пожар- из окон были видны черные прокопченные следы, дверей не было, как не было и намеков на жильцов, вокруг осел пепел, он был везде - на лавочках перед домом, на желтой жухлой листве. Гарью пахло сильнее. Мне показалось что этот дом горел совсем недавно. Но как это определить я не знал.
  
  Продвигаясь по городу я наткнулся еще на дюжину сгоревших домов - некоторые были из дерева и прогорели до углей, другие из бетона или кирпича показывали только признаки внутреннего пожара. Вокруг не было не души, только тишина и туман. Мне было слегка не по себе, но нужно было найти магазин, пока не стало темно, так как в темноте и тумане- мне точно не найти ни магазинов, ни дороги домой. Проблуждав полтора часа я наткнулся на хозяйственный магазин в котором был вчера. Дверь была закрыта, за стеклянной дверью висела табличка "Сегодня мы закрыты, приходите в другой день". Я настойчиво постучал в дверь несколько раз - но мне никто не открыл. Оглядев окна и стеклянную дверь я понял что в магазине никого нет, и решил рискнуть. Я взял железное мусорное ведро, стоявшее недалеко от магазина и ударил по стеклу двери, стекло разлетелось с треском и звоном осколков. Я подождал несколько минут, но никто не вышел. Тогда я обломал осколки стекла еще парой ударов и перелез через дверь. Внутри было пусто и тихо, все товары стояли на своих местах, но складывалось ощущение что здесь никого не было уже долго время, всё что я видел было покрыто толстым слоем пыли, таким который не мог накопиться за три дня моего отсутствия. Я подумал, что возможно, это частички пепла, потому что не так далеко я наткнулся на еще одно сгоревшее здание, оно особенно запомнилось мне, так как в нем был один вход и два окна по бокам, из окон поднимались черные языки, бывшего здесь огня. Двери в доме не было. Поэтому дом был похож на грустное лицо, с черным макияжем на глазах.
  
  Я стал ходить по магазину и искать всё что могло бы пригодиться. Я нашел фонарик, батарейки, несколько веревок по пятьдесят метров. На всякий случай я захватил несколько газовых баллонов небольшой емкости - для походных плиток, немного свечей, всё это я сложил в большой рюкзак который нашел там же. Я стоял и рассуждал понадобятся ли мне ножи когда в дверь снаружи настойчиво постучали. Первой моей реакцией было спрятаться. Ведь по факту - я вор в закрытом магазине, я зашел за полку и пригнулся. В дверь настойчиво постучали еще раз. Было странно что человек не входит в разбитую дверь и ничего не спрашивает. Разум стал постепенно возвращаться ко мне и я понял что отчаянно нуждаюсь в помощи другого человека, особенно если это местный житель. Похоже в городе случилось нечто вроде массового возгорания и скорее всего жителей города эвакуировали. Может быть это пожарники - подумал я. Когда услышал как стекло трескается и разлетается в стороны. Я пригнулся еще ниже. Теперь я уже не знал что мне делать, похоже это тоже грабители, которых не устроил вход через дверь и они решили выбить стекло витрины. После нескольких секунд ожидания, ничего не услышав, я решил аккуратно выглянуть из-за полки. Я добрался до левого края полки и выглянул сбоку, стараясь быть неприметным. Но никого не было. Я поднялся и осмотрел магазин - все- также пусто. Никого. Ни людей, ни разбитой витрины, единственное разбитое стекло, было тем стеклом что разбил я. Я быстро схватил рюкзак и выбежал на улицу - если здесь были люди, далеко они уйти не могли. Я осмотрелся по сторонам, туман скрывал очень многое и все же, его было уже меньше, и мне показалось что я увидел силуэт повернувший за угол в конце переулка. Бегом, я направился туда, мне срочно нужно было спросить хоть кого-нибудь, о том что здесь происходило.
  
  Я плутал по лабиринтам переулков, лишь краем глаза успевая ухватить, всё время ускользающего от меня человека. Он шел довольно быстро и уверенно, но несколько раз мы проходили через одни и те же места, я не сомневался, что он знает, что я иду за ним и просто петляет чтобы сбить меня с толку. Несколько раз мне практически удалось разглядеть его, это был человек в темной одежде, с чем- то вроде рюкзака за спиной. Видимо он тоже совершает налеты в магазины чтобы раздобыть необходимые товары. Начинало вечереть, и я понимал что не могу долго гоняться за ним, увидев его снова поворачивающим за угол я рванулся бежать через дворы, чтобы срезать и, оказался перед своим домом. Я не стал догонять того человека, так как в этом тумане мне вряд ли удастся найти мой дом второй раз. Я быстро зашел в дом, и постучал в дверь Норы и Нины. Открыла Нора, вид у неё был отрешенный, такой вид бывает у человека который давным давно не спал, вид у человека который плохо соображает что происходит. Я прошел в комнату и начал связывать веревки. Я пожалел что не нашел какой-нибудь аптеки по дороге- успокоительное нам бы сейчас не помешало. Нора безучастно сидела на краю пропасти и смотрела вниз, психика некоторых людей не может справиться с необъяснимым и входит в некоторое состояние ступора, Нора была одним из таких людей.
  - Ты не слышала криков Нины, или чего -нибудь еще?
  - Я слышала детский плач, я пыталась докричаться до плачущих, но никто не отвечал.
  Меня прошиб холодный пот. Я вспомнил путешествие в подвал. Страх сковал меня. - Я посмотрел в темноту, мне очень не хотелось туда лезть, но выбора не было. "Смелый человек - не тот кто не боится, а тот кто преодолевает свой страх" - напомнил я себе. И закрепил веревки за батарею. Я услышал как громыхнуло где- то за окном, и буквально через десять секунд, по стеклу забарабанили капли дождя, на душе стало холодно. Последний свет дня терялся в серой мгле. Я бросил веревку в темноту, еще раз проверил рюкзак, схватившись за веревку дернул несколько раз, хотелось сделать что-нибудь еще чтобы подольше оставаться здесь. Но как я уже сказал - выбора не было. Я попросил Нору запереть двери и окна, и ждать моего возвращения здесь, потом что возможно мне потребуется помощь чтобы достать оттуда Нину. Сказать больше мне было нечего. Я крепко схватился за веревку руками и стал погружаться в пустоту.
  
  Не знаю сколько я спускался, но мне казалось прошел не один час, несколько раз мне казалось что я слышу женское пение, какую- то тихую и грустную песню. В давящей на уши пустоте это было как глоток свежего воздуха. Воздух был спертый, пахло железом и сыростью. Спускаясь ниже, мне показалось что я слышу тихий шепот. Звук было плохо различим, но спустившись до конца я понял, это не шепот, я звук стекающей воды. Я ощутил под ногам твердую поверхность. Было всё также темно. Я достал из рюкзака фонарь и осветил поверхность вокруг. Это было похоже на подвальное помещение, вокруг торчали какие- то железные трубы, ржавые и грязные, кое где струйками вдоль них стекала вода, блестя в свете фонаря. Я бы не удивился если бы это был подвал нашего дома, пугало только что он находился больше чем в сотне метров под землей. Ни один здоровый человек не будет копать подвал так глубоко. Из комнаты где я находился вёл только один проход. В свете фонаря он казался длинным и узким, длинный коридор из ржавого железа, темно-оранжевый. Я мог протиснуться в него только боком, да и то, если бы снял рюкзак и тащил его за собой. Что я и сделал, было видно что метров через пятьдесят проход расширяется и там есть какой- то источник света. Боком я проходил через проход прижавшись в грязным ржавым стенам. Порой мне казалось что стены слегка сжимаются, потому что мне было трудно вдыхать и продвигаться вперед, но через десять минут я все же оказался по ту сторону прохода. Помещение в котором я оказался, было похоже на кладовую, в середине горела тусклая лампочка свисающая с провода. Вокруг стояли грязные, запыленные бутылки, банки, части непонятных деталей, коробки, горы какого то мусора, а в углу лежала стопка старых матрасов, брошенных друг на друга как попало. Выходов не было, я решил закурить. Достав из кармана пачку сигарет, я прикурил. Струйка дыма от сигареты поднималась вверх, было абсолютно тихо. Звенящая тишина. Я решил что я достаточно грязный и не будет ничего страшного если я присяду на эти старые грязные матрасы чтобы обдумать всё и собраться мыслями. Я присел стараясь удобно расположиться когда почувствовал как матрасы начинают проваливаться вниз, увлекая меня за собой.
  
  Я летел сквозь какие- то грязные обрывки матрасов, подушек, старых верблюжьих одеял, падая, я пытался уцепиться за них, но они срывались вместе со мной, чем глубже я падал, тем грязнее становилось постельное бельё что я пролетал, потом оно стало в крови, больше крови, насквозь пропитанная кровью темная ткань, кровь еще свежая, она капает и сливается вниз. Летя дальше я заметил что вижу части людей завернутых в белые простыни и одеяла, руки, ноги, головы, все окровавленное, я услышал звук скрипки где - то вдалеке, музыку, и разговоры множества людей, звуки трубы, как будто звуки доносились из какого - то шумного ресторана, вечером в пятницу. Я закрыл глаза и просто продолжил падать, я не знаю сколько это продолжалось, но вот, я перестал чувствовать что цепляюсь за урывки ткани, и почувствовал тяжелый удар по всему телу. Боль была ужасной, я упал сильно ударившись коленом, и, кажется раздробил его, попытки пошевелить ногой, приводили к острым вспышкам боли, я не мог вдохнуть глубоко, возможно, несколько ребер были сломаны. Звон стоял в моих ушах, и в голове было темно. Я приоткрыл глаза, и увидел огромный зал, высотой в пять или шесть метров, этот зал был заполнен темнотой, серый туман клубился и отсекал собой высокие колонны, это все что я мог разглядеть, серый туман, высокие черные колонные уходящие симметрично вдаль и черный силуэт. Черный силуэт девушки в платье. Она спокойно и медленно шла в мою сторону, я слышал звук каблуков. Мои глаза сомкнула тьма, я потерял сознание.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"