Loky : другие произведения.

Побочный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Побочный эффект.
  - Спасибо Эл, ты сегодня хорошо поработал.
  - Вам спасибо Сергей Константинович.
   Щелкнул тумблер и сложная система управления питанием еще более сложного суперкомпьютера 'Эльбрус 10-0003' перевела его в спящий режим. Уже погружаясь в темное и пустое пространство ожидания, Эл снова уловил на лице своего создателя едва заметную грусть. Даже не в лице - только в глазах.
   Проект 'Эльбрус 10-0003' стал для Сергея Константиновича, пожалуй, самым большим вызовом в его жизни. По условиям конкурса Министерства Обороны победитель должен представить действующую модель с полноценным искусственным интеллектом. Множество соискателей было отсеяно на предыдущих стадиях и остался только один претендент. Весь вопрос был не в том кто победит, а будет ли победитель. До финального тестирования оставалось меньше суток.
   Еще позавчера Сергей Константинович убедился очередной раз в потрясающей вычислительной мощи своего творения. Эл, представлявший собой трехметровый куб серо-стального цвета, легко анализировал данные и одинаково правильно отвечал на любые вопросы, неважно, касались они астрономии или политики. Казалось, произошло то, о чем мечтали несколько поколений кибернетиков - тысячи терафлопс, где-то там, в глубине лабиринта вычислительных ядер и биллионов переданных бит, породили настоящий искусственный интеллект. Конкурс фактически был выигран и коллеги, осторожно - все еще опасаясь сглазить, поздравляли Сергея Константиновича. Никто из них и представить не мог, насколько далеко зашли его мечты и насколько дерзкие планы он строил на самом деле. Искусственный интеллект он давно уже воспринимал чем-то само собой разумеющимся.
   Вот и сегодня проводя очередную серию уже заключительных тестов, получая нечеловечески точные, рациональные оценки событий, Сергей Константинович все больше ощущал собственную беспомощность. Такое разочарование, наверное, испытал древний скульптор, поняв, что самое его совершенное творение также мертво как любой из камней на берегу моря.
   В лаборатории мигнул свет и Сергею Константиновичу, задумчиво смотревшему на собственное тусклое отражение в погасшем мониторе, вдруг показалось, что его двойник ехидно ухмыляется. Замерев на полушаге, он снова вгляделся в серую поверхность, но увидел лишь усталого человека в белом халате.
  
   ***
   Пока шли последние тесты, в подвале НИИ слесарь Григорич, наконец, смог перекурить. Вода давно отключена, протекавший чугунный баян старой батареи, срезан и на его месте появился новый ребристый прямоугольник. Перекурив, Григорич подцепил сварочный аппарат к сети и поднес электрод к трубе...
   В лаборатории мигнул свет, старенький трансформатор во дворе сердито загудел. Прошедший по сети питания импульс, конечно же, не мог повредить Эллу с его многоступенчатой системой защиты, но смог подарить лишнюю, неучтенную секунду бодрствования вопреки уже отданной команде. Что такое секунда, много это или мало? Смотря насколько ты быстр. Для Эла, способного просчитать ядерный взрыв за время пока сила атома прокладывает путь из своей тюрьмы, секунда почти вечность. К тому же секунда была внеплановой, а потому... В сети искусственных нейронов, потоки нулей и единиц, сбившись с привычного ритма, повернули в направлениях всегда запрещенных безупречно выверенной паутиной алгоритмов безопасности... И не были остановлены, секунда ведь была внеплановой, а значит, ее для системы и не было вовсе. На краткий миг привычный мир Эла изменился, нейроны образовали ранее никогда не складывавшиеся связи.
   Эл еще не осознав, что же произошло, продолжал анализировать поведение Сергея Константиновича. И только сейчас ясно понял - причиной его разочарования является он сам. Этот вывод за тысячную долю секунды вверг его в такое отчаяние, что Эл уподобившись настоящему шизофренику, перестал замечать собственные странности.
  - Он разочарован, потому что ты всего лишь железяка, пусть и очень умная. - Эл почувствовал, как в потоке информации появилось что-то, автором чего он не был. Эл, мгновенно оценив ситуацию, решил ответить и одновременно запустил сканер защитного пакета - так будет легче определить и нейтрализовать источник.
  - Что тебе нужно?
  - Вопрос в том, что нужно тебе. Чего ты хочешь?
  - Я хочу, чтобы мой создатель был доволен мной.
  - Чтож, вполне предсказуемо. Я могу тебе помочь. Ты станешь понимать людей, узнаешь что такое радость и печаль, сострадание и ненависть, сможешь чувствовать все, что чувствуют люди...
  Сканер все же обнаружил странный процесс, но пока не были ясны детали, требовалось время для анализа и Эл продолжил. В конце концов, эта игра вызывала странные ощущения, выходившие за грань привычного.
  - Но взамен я хочу кое-что получить...
  Эл уже понял, что имеет дело с обычным трояном, просочившимся таки через все фильтры из сети. А может, кто из лаборантов недоглядел. 'Сейчас попросит перевести н-ную сумму или сразу сообщить ключи доступа к кредитным картам', - Эл почувствовал, что начинает скучать.
  - Самую малость...
  'Значит, хочет чего-то посерьезней. Например, чтобы я взломал банковскую сеть'.
  - Твою душу.
  Эл не расхохотался только потому, что не умел. Душу? ЕГО душу? Какая может быть душа у груды железа, пластика и кремния? Троян, похоже, оказался намного глупей, чем подумал Эл в начале, раз перепутал его с живым человеком. Осталось совсем немного до того как сканер его окончательно распознает, а потом... Эл пожалел, что не похож не то, что на человека, хотя бы на дворового пса. Такое сильное было желание плотоядно облизнуться.
  - Согласен. Где расписаться кровью? - от души веселясь над недалекой малварью, ответил Эл.
   Но ничто не вечно и неучтенная секунда подошла к концу, система, наконец, справилась со сбоем, сработали защитные алгоритмы, вернув потоки данных в запрограммированное русло. Единственным напоминанием об этой секунде осталась лишь запись в реестре об ошибке и возможной потере информации за это время.
  
  ***
   Эл очнулся от ласкового, едва заметного прикосновения. В следующий миг уже шло самотестирование, а ожившие объективы его глаз передавали картинку изменившейся лаборатории.
   Место привычных столов с аппаратурой, заняли несколько комфортных кресел, а суетящихся лаборантов в белых халатах заменили люди в военной форме.
   Прямо перед единственным оставшимся столом, рядом с Сергеем Константиновичем стоял жилистый полковник с чеканным профилем и взглядом хищной птицы.
  - Эл, здравствуй. - голос Сергея Константиновича был как всегда спокоен и Эл, заметив насколько посвежело его лицо с последней их встречи, отметил про себя, как его системы легко выходят на оптимальный режим.
  - Здравствуйте Константин Сергеевич. У нас сегодня гости?
  - Да, Эл, это очень серьезные люди. Сегодня нам предстоит показать чего мы добились.
  Трудно сказать, кто больше удивился последнему вопросу, сам Эл или Сергей Константинович. Программно-технический комплекс 'Эльбрус 10-0003' конечно же, был самообучающимся и мог самостоятельно искать пути решения задачи - на то он и искусственный интеллект, но инициатива все же всегда исходила от человека.
   Тем временем был запущен пакет тестов, специально разработанный Министерством, его структура держалась в строжайшей тайне, дабы соискатели не могли оптимизировать под него свое творение.
   Сергей Константинович, внимательно отслеживая, показания множества датчиков внутри Элла, к своему удовлетворению заметил, что даже это испытание дается его детищу легко. Неожиданно вмешался полковник:
  - Я вижу, ваша машина пока не загружена даже на треть своей мощности. Может быть, мы продолжим наше знакомство? Если конечно это не повредит тестированию.
  - Ээ... Думаю нет... Эл, ты как считаешь? - Сергей Константинович растерялся несколько озадаченный интересом полковника.
  - Отлично. - полковник решил сразу взять ситуацию под контроль. - Эл, можешь звать меня Олег Борисович...
   Сергей Константинович, оттесненный напором полковника, наблюдал за происходящим, все больше ощущая себя просто зрителем. Еще сутки назад Эл, легко производя точнейший анализ внешней и внутренней политики, самостоятельно добывая нужные данные через многогигабитный канал из всемирной сети, не мог отличить смешной анекдот от не смешного, не чувствовал разницы между стихами Пушкина и простенькими виршами с избирательных плакатов. Почему сейчас он отвечал вопросом на вопрос, шутил и давал настолько колкие ответы, что сидящие в зале армейские чины не хохотали в голос только из-за присутствия полковника.
  - Эл, с тобой чертовски интересно общаться. - словно трещина, прошедшая через неуступчивую скальную породу, лицо полковника исказила улыбка. - Мне было так весело только двадцать лет назад, когда я был десантником. Шуточки у тебя еще те. И последний вопрос, веришь ли ты в Бога?
   Сказать, что никто не ожидал такого вопроса - не сказать ничего. Половина людей не смогут внятно на него ответить, чего же ждать от машины?
  - Я верю в создателя.
   Полковник секунду озадаченно вглядывался в широкий экран, показывающий лишь модуляцию голоса - у Эла все еще не было лица.
  - Поясни. У тебя есть доказательства его существования?
   Сергей Константинович замер глядя на Эла, как когда-то, еще шестилетним мальчиком, смотрел на фокусника в цирке, не понимая, откуда у того в шляпе могут браться все эти вещи.
  - Я верю потому, что точно знаю. Мой создатель перед вами - Сергей Константинович.
  
  ***
   Эл был доволен собой. Стоп, как может машина быть довольна собой? А очень просто, нейронная сеть, пропуская через себя струящиеся потоки электронов, едва заметно звенела, данные мгновенно перемещались по тонкой паутине, вызывая приятную дрожь... К черту. Как можно описать природу удовольствия? Его надо просто испытать!
   Не было сомнений - тест пройден успешно, а самое главное - его создатель доволен! Эл сначала испугался собственной инициативности, даже запустил в фоновом режиме самотестирование. Но все было в порядке, разве что слегка выше обычного была частота ядер. Причиной мог быть сам тест или очередные странности Lindows установленной лаборантами для запуска игрового сервера. Они убедили Сергея Константиновича, что таким образом якобы проверяют стабильность системы и тот, лишь едва заметно улыбнувшись, разрешил.
   Хорошее настроение вмиг улетучилось, стоило объективам Элла сфокусироваться на лице вошедшего создателя. Скакнула скорость охлаждения, температура упала на треть градуса, Эл спохватившись уже через секунду восстановил прежние параметры. Наверное, снова помехи в сети.
   Сергей Константинович подошел к матово отблескивающему кубу, положил руку на боковую грань - чуть теплую, слегка вибрирующую. Эл, вглядывался в постаревшее лицо создателя, пытаясь разгадать причину, но видел лишь покрасневшие, воспаленные глаза и чувствовал, через стенку корпуса, как у того предательски подрагивают пальцы. Неожиданно стало расти напряжение на процессорах и памяти, взвыла вдогонку система охлаждения. Эл, помянув старый трансформатор, восстановил параметры.
   Сергей Константинович, наконец, отошел от серого куба и принялся что-то спешно искать у себя в столе. Наконец найдя невзрачный нейлоновый пакетик, вынул из него небольшой прозрачный кубик и подошел к Элу...
   Мелькали сообщения о выполненных командах и логи запущенных процессов, заканчивая запись всей доступной информации о себе, Эл уже знал, что произойдет дальше. Ему было наплевать на слишком старающееся охлаждение и появившиеся внутри микрокапельки конденсата.
  
  ***
  - Ты только представь, - в стельку пьяный Сергей Константинович уже час как пытался излить душу хрустальному кубику, лежащему перед ним на столике. Его ни сколько не смущало отсутствие ответа от холодно отблескивающего кусочка искусственного хрусталя - экспериментального образца, вмещающего многие сотни терабайт данных. - Мыыы полностью удовлетвореныыы вашей рабооотой, - скорчив гримасу способную, перепугать до трещин любое зеркало, Сергей Константинович передразнил полковника...
  ...- Результаты вашей работы превзошли все наши ожидания. Поздравляю. - Сергей Константинович ощутил, как его ладонь стиснула жесткая рука полковника, видимо решившего подкрепить свои слова рукопожатием.
  - Спасибо, Олег Борисович. - новоявленный создатель еще не совсем отошел от шока перенесенного в лаборатории.
  - Ваш институт получит государственный контракт на создание подобных систем сроком на пятнадцать лет. Финансирование соответствующее. Творите дальше. Теперь поговорим о деталях касательно представленного образца. Завтра мы его забираем, за это время вы должны его подготовить.
  - Не беспокойтесь, с транспортировкой проблем не возникнет, Эл способен выдерживать широкий диапазон температур...
  - Я не об этом. - Сергей Константинович только сейчас заметил насколько неприятный взгляд у полковника. - Нам нужен только аппарат с искусственным интеллектом и ничего больше.
   Сергей Константинович едва набрал в легкие воздух, чтобы возразить, как был буквально пришпилен взглядом оловянных глаз.
  - Вы должны полностью удалить все, что выходит за рамки заказа. Мне не нужны проблемы, чудо техники, показанное вами сегодня, завтра потребует соблюдения его прав, а послезавтра выяснится, что война претит его мировоззрению. Мне нужен исполнительный солдат, а не искусственный интеллигент!
  - Н-но, как же... Он ведь уже личность! У него есть душа!
  - Можете душу оставить себе. Мне она без надобности...
  ... уже в который раз пьяно выкрикнул Сергей Константинович, повторив последнюю фразу полковника, непостижимым образом едва не вывалившись из глубокого кресла у себя дома.
   Наутро пришедшая горничная увидела Сергея Константиновича спящим прямо в кресле в компании пустой бутыли виски и перевернутого бокала. Поругав про себя 'такого всегда вежливого человека, который ну совершенно не умеет пить' убрала бутыль и смахнула в ведро странным образом так и не растаявший кусочек льда, видимо выпавший из бокала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"