Лола : другие произведения.

Дорога двух сердец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Люблю я позднюю весну. Это такое удивительное время года, когда уже совсем тепло, трава кругом еще не запыленная, яблони цветут. В общем, погода на улице такая будто бы уже лето. Но само лето еще не наступило, и всё самое прекрасное ждет нас впереди. Сегодня как раз такой солнечный майский день, и мне так легко и светло, потому что в сердце моем живет любовь. Я иду, не спеша, по берегу лесного озера, напевая веселую песенку. Поднимаюсь на мостик. Тут же ко мне веселой гурьбой кидаются утки, крича и попрошайничая. Специально для них у меня припасена булка. Я задумчиво отламываю кусочки хлеба, кидаю их в воду. Утки шумят, толкаются, а я, глядя на них, вспоминаю, вспоминаю...
  Я долго думала с чего же начать мой рассказ. Ну что ж для начала представлюсь. Меня зовут Мария. Мне 33 года и я безгранично счастлива, ведь сбылось то, о чем я так долго мечтала. Дома меня ждет семья: Максим - самый дорогой мой человек, и двое наших детей. У нас близнецы, очаровательные карапузы: сын и дочка. Им сейчас полтора годика. Сын похож на меня, а дочка ну просто вылитый отец.
   Сегодня выходной и муж остался дома с малышами. У детей сейчас послеобеденный сон, и пока они отдыхают, я решила сбегать за покупками. Наш магазин находится как раз на опушке леса, и к нему можно прогуляться прямиком по лесной тропинке. Но сегодня я зашла немного дальше, в глубину леса, потому что я не могла не прийти сюда, к этому волшебному озеру. Ведь ровно три года назад именно здесь началась моя счастливая история. Но тогда я и представить себе не могла, что всё так будет.
  
  
  * * *
  
  Вы, конечно, спросите, а что же в нем волшебного? Обычное озеро на окраине Москвы, ну разве что очень большое. Нет, оно необычное, скажу я вам! Ходит легенда, что именно в этом озере живет Золотая Рыбка. И если ее увидеть и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
  О Рыбке мы с друзьями узнали, когда брали лодку напрокат.
  - Ну что, желание загадывать будете? - спросил начальник лодочной станции, хитро подмигнув.
  - А что, нужно? - удивилась я. Вот тогда-то лодочник и рассказал нам эту легенду.
  - Мы просим рыбаков, чтобы не трогали ее, - авторитетно заявил он.
  В тот день настроение у меня было хуже некуда. Я тогда только-только рассталась со своим гражданским мужем. У нас с ним получилось то, что в народе называется: 'не сошлись характерами'. Когда жить вместе стало совсем невыносимо, я сама попросила его уйти. Он просто собрал вещи и ушел. Легко, как и привык уходить от многих женщин. А для меня это была целая трагедия, ведь я очень любила его. И вот друзья, видя мое состояние, решили вытащить меня в лес погулять. А мне, честно говоря, было всё равно куда идти.
  Этот вечер, несмотря ни на что, был дивный. Еще не стемнело, но жара уже спала. Где-то вдалеке прошла гроза, и воздух был свежим. Небольшая зеленая лодочка легко рассекала озерное зеркало, а я сидела на корме и тупо смотрела в воду. И вдруг я увидела ЕЁ! Там, в водорослях, в мутной зеленой воде шевелила плавниками Рыбка. Она была небольшая оранжево-красная. Как она попала в наш пруд, одному Богу известно. Так значит лодочник не обманул!
  -Рыбка, Рыбка, - прошептала я, - Сделай так, чтобы ко мне вернулось счастье...
  
  
  
  
  * * *
  
  Быстро мелькают огни тоннеля, я еду с работы домой. Приятный голос объявляет мою станцию.
   'При выходе из вагонов не забывайте свои вещи'.
  И я выхожу. Сегодня у меня гость.
  С Димой мы познакомились по интернету и как-то сразу подружились. Правда при встрече выяснилось, что лет ему несколько больше, чем было указано на сайте знакомств. И еще оказалось, что за плечами у Димы целых две семьи... Но это всё неважно. Дима высокий интересный брюнет, хорошую должность занимает и автомобиль у него новый импортный. Хорошая партия для меня. Тем более я уже так устала от одиночества... Надо успеть прибраться и стол накрыть до его прихода.
  Но почему же он так не нравится Славику и Кроше?
  
  Славик и Кроша Чеховы - это два моих постояльца. Они муж и жена, и очень необычные существа. Внешне Чеховы похожи то ли на маленьких человечков, то ли на больших попугаев. Ростом они с небольшого гнома (если кто-нибудь из вас видел такого), маленькие круглые личики с загнутыми клювами, очень серьезные бусинки-глазки. Сами себя они называют 'птички', и даже могут летать, хотя и не любят это дело, предпочитая ходить по земле.
  Кроша - яркая блондинка с вредным характером, любительница бирюзовых платьиц и юбочек. Этакая стервочка. Славик - крупный увалень с чубом соломенного цвета, и большой любитель покушать. Его обычная одежда - желто-зеленый камуфляж и огромные ботинки 'а-ля милитари' на лапах. Отношение к миру у Славика Чехова всегда непредвзятое, и только он может терпеть все капризы Кроши, потому что на удивление спокоен.
  А вообще-то они у меня неплохие ребята: сильно не шумят, не безобразничают. Правда подозреваю, что они без меня включают мой компьютер и режутся в игры. И в холодильник без проса лазают всё время.... Ну да ладно.
  Откуда они взялись на самом деле и что были за существа такие - это мне было неизвестно. Они никогда не рассказывали и о своей работе, но деньги у них всегда были и они исправно платили за комнату.
  И вот невзлюбили они Диму с самого начала и всё тут!
  
   Дима приехал как всегда вовремя в светлых брюках, модном свитере и с огромным букетом роз. Птичкам было велено сидеть в своей комнате и не мешать. Им даже разрешили поиграть в компьютер. Да где уж там!
  Как только сели за стол, тут же притопал Славик. Он влез на табурет (притом ноги в огромных ботинках не доставали до пола) и уставился на гостя.
  - Ух ты какой! - восхитился Дима, - Твоё домашнее животное? Можно его погладить?
  И протянул уже руку, но тут же получил по ней.
  - Сам ты животное! - набычился Славик, - Я взрослый мужчина, между прочим! Имей уважение!
  - Ох, простите, пожалуйста, - изумился Дима, - Мари, а кто это?
  - Знакомься - это Славик, мой квартирант... Веди себя прилично, - прошипела я Славику.
  - А я что? Это он себя ведет неприлично! - с этими словами Славик придвинул к себе димину тарелку с пирогом.
  - А вы скоро уйдете? А-то мы уже спать собрались, - в дверном проеме возникла Крошечка в шлепанцах и махровом голубом халате.
  - Да я вообще-то только пришел, - развел руками Дима.
  -Неприлифно так пофно ф гофти ходить, - пробубнил Славик с набитым ртом.
  Тут уж я не выдержала и выволокла обоих в коридор, как они ни упирались. Притом Славик уронил таки на пол тарелку с пирогом.
  - Ну что вы меня перед человеком позорите! Вы не можете вести себя нормально?
  Они обещали мне постараться, и это был их хитрый ход. Я вернулась обратно в кухню.
  - Извини, Дим, они больше не будут.
  - Да ничего страшного...
  Дальше стало еще хуже. Следом за мной пришлепала Кроша, шаркая тапками, которые были ей сильно велики.
  - Давайте я вам чаю налью, - любезно предложила она, - Чтобы вы быстрее допили.
  Вот этого можно было уже не добавлять. Она ловко разлила чай по чашкам и понесла нам, но запнулась о собственную тапку и выплеснула горячий чай прямо Диме на штанину. Дима подскочил как ужаленный. Я кинулась за салфетками, а Кроша на всякий случай ретировалась.
  - Прости ее, она такая неуклюжая! - сказала я ему с идиотской улыбкой.
  - Ты мне о них никогда не рассказывала, - проворчал Дима, тщетно оттирая чай от светлых брюк.
  Но Кроша недолго отсутствовала. Через минуту ее сердитая белая мордочка снова заглянула в кухню.
  - Ой, а там у подъезда чей-то форд черный, - сказала она как бы между прочим, - Дык на него арбуз из окна упал. Такой здоровый килограммов десять. Вот не повезло кому-то...
  Диму как ветром сдуло. Он даже лифта дожидаться не стал.
  - Ну ты совсем сдурела, - Славик постучал по своей башке, - какие тебе в мае арбузы???
  - Но он же поверил! - визгливо возразила Кроша.
  - Хотя да...
  
  Дима обратно естественно не вернулся. Он позвонил с улицы и сказал, что у него появились важные дела и нужно срочно ехать.
  - Дима, извини меня за испорченный вечер. Наверное, надо было в кафе посидеть...
  - Да не бери в голову, Мари. Всё нормально!
  
  - Скажите, ну зачем вы лезете в мою личную жизнь? Кто вас просил?
  Птички сделали многозначительные лица:
  - Потому что мы тебе добра желаем! Спасибо должна сказать.
  - За что??? За то, что вы прогнали Диму? - всплеснула я руками.
  - Он тебе не нужен, - Кроша скрестила ручки на груди, - Ты с ним не будешь счастлива.
  - Да откуда вы.... Я хотела сказать '...пучки перьев всё знаете', но поняла, что они обидятся, - Да ну вас!
  - Есть кто-то еще, - многозначительно сказал Славик, - Ведь правда есть?
  - Ну есть, - согласилась я. Честно говоря, мне было не особо жалко, что уехал Дима. Более того, неожиданно для себя я испытала какое-то облегчение, - Есть один парень. Только он не обращает на меня внимание....
  - Да ладно! Ну а ты?
  - А что я могу поделать? Насильно мил не будешь, - вздохнула я.
  - Ты не права, - Славик и Кроша влезли на табуретки и оказались личиками вровень со мной, - Просто он тебя еще не знает. Борись за свое счастье. Ты знаешь как. Любовь ломает любые стены.
  - Но я даже не знаю, с чего начать...
  - Ты главное успокойся, - сказал Славик, - А судьба сама предоставит шанс.
  Я улыбнулась ему в ответ. Какие же они бывают мудрые иногда - эти птички-человечки!
  
  
  
  * * *
  
  С Максом мы работали в одной организации, но в разных отделах, а потому виделись редко. Но что-то сразу же привлекло меня в нем. Было в нем что-то особенное.
  Максим - высокий худощавый мужчина. Русые волосы, очень умные глаза. Тогда ему было 36. Парень он был весьма загадочный и скрытный. Про свою личную жизнь никому рассказывать не любил. Были у него друзья среди сотрудников, но он всех их держал на определенной дистанции, и как говорится, в душу никого не пускал. Макс много работал и часто засиживался в офисе допоздна, а посему было ясно, что он неженат.
   Когда же началась эта любовь? А в тот самый миг, когда я, пробегая мимо по коридору, случайно встретилась с ним взглядом.
  'Какие удивительные у него глаза!' - была моя первая мысль. Глаза у Макса, большие серые, выразительные, почему-то были очень печальны. И я почувствовала тогда что-то новое, что-то прямо в сердце...
   А Макс продолжал жить своей жизнью, известной только ему одному, ни на кого особо не обращая внимания. И наше общение с ним ограничивалось в основном мимолетным 'привет-привет' где-нибудь в столовой. И мне казалось, что так будет всегда. Но как же я тогда ошибалась!
  Впрочем, не буду торопить события...
  
  В этот вечер на пороге в квартиру меня встретил Славик, чего обычно никогда не случалось. Вид у него был серьезным, как и всегда.
  - Ты знаешь, что хрустальные вазы - это отстой? - торжественно заявил он, даже не поздоровавшись, - их только старые бабки на полки ставят.
  - Что вы сделали с моей вазой? - строго спросила я и, отстранив его, вошла в квартиру. Оказывается, они что-то не поделили с Крошей, устроили возню и случайно своротили с полки хрустальную вазочку.
  - А ведь мне ее подарили, - грустно сказала я.
  - Ничего, подарят новую, - сердито пискнула Крошечка. Она уже выкинула крупные осколки, а мелкие заметала веником под ковер.
  - И вообще никогда нельзя привязываться к вазам! Это вещизм. А всякие там 'измы' - это комплексы, от которых надо избавляться.
  В общем, они всё преподнесли так, что я уже должна была чувствовать себя виноватой. Но спорить с ними у меня не было сил. Я что-то очень устала за этот день.
  'Поужинаю, и спать', - подумала я, направляясь в свою комнату. Там уже за компьютером гордо восседал Славик. Пришлось его выгнать.
  - Да переодевайся себе на здоровье, я не буду смотреть, - упирался он, - у меня тут самая игра пошла!
  - После доиграешь! - насилу его вытолкала.
  А потом я, наверное, уснула в кресле. Разбудил меня шум - на кухне что-то громко обрушилось на пол и еще долго, звеня, каталось по кругу.
  Оказывается, птички полезли в холодильник за едой и уронили кастрюлю с овощным рагу. Когда я вбежала на кухню, вид у них был весьма растерянный. Кроша к тому же пыталась всё сгрести крышкой обратно в кастрюлю.
  - Ты не волнуйся, мы сейчас...
  - Можешь не стараться, - отмахнулась я, - все равно теперь выбрасывать.
  - Как выбрасывать??? Ты с ума сошла! Всё вполне съедобно.
  'Ну вот, теперь у меня и ужина нет, - грустно подумала я. И что на них сегодня нашло такое? Обычно они не такие разрушительные.
   Переодевшись и приведя себя в порядок, я решила пойти поужинать в ближайшее кафе. Было как-то странно идти ужинать одной, но Диме после того незабываемого вечера звонить совсем не хотелось.
  В кафе почти никого не было. Я огляделась по сторонам, выбирая себе столик. И тут меня как молнией поразило - за дальним столиком у стены сидел Макс! А напротив него какой-то пожилой мужик сомнительной внешности в черном костюме.
  'Что это он здесь делает?' - подумала я, ведь Макс тогда жил на другом конце города. Мужик что-то вполголоса говорил, а Макс сидел и молчал. Я прокралась за соседний столик так, чтобы они меня не заметили. Мне было жутко любопытно, о чем они говорят.
  - Ты доиграешься, парень, - тихо говорил мужик, - Я тебя в последний раз предупреждаю! И времени у тебя всё меньше остается...
  - Вот только не надо мне угрожать! - мрачно сказал Макс.
  - Да как же, уважаемый, если ты по-другому не понимаешь? - елейным голосом продолжал его собеседник, - учти, я не впустую тебе говорю. Хочешь проверить, что будет?
  - Нет, не хочу! - Макс стукнул кулаком по столу, - Хорошо. Я сегодня же пойду.
  А я сидела прямо у него за спиной и, кажется, почти не дышала.
  Ну и ну! Да он в какую-то темную историю ввязался. В долги что ли влез?
  - Ну вот и ладушки, вот и договорились! - радостно сказал мужик, вставая из-за стола. Он протянул Максиму руку, но тот проигнорировал.
  Они вышли из кафе и разошлись в разные стороны, а я выскочила вслед за ними.
  - Вы заказывать ничего не будете? - кричал мне вслед официант, размахивая меню.
  - Нет, спасибо, я передумала.
  
  Мужик сел в крутой БМВ и уехал (мафиози не иначе!). А Макс куда-то целенаправленно пошел. Я двинулась вслед за ним, но так, чтобы он меня не видел. Максим шел быстрым шагом, не оборачиваясь, и я еле поспевала за ним.
  'И зачем ты лезешь не в свое дело!' - подумала я, но любопытство пересиливало. К тому же была возможность узнать о нем побольше. В конце концов, стало понятно, что Макс идет.... к лесу! На опушке он вдруг обернулся (я еле успела спрятаться за кустом) и шагнул в лес.
  Был теплый майский вечер. Вовсю пели соловьи. На лес опускались сумерки, а вместе с ними прохлада. Макс уверенно шагал по лесной тропинке, будто бы ходил здесь всю жизнь, а я бежала следом, боясь потерять его из виду. Так мы прошли минут пятнадцать. И тут я поняла - он направляется к озеру. 'Наверное, договорился о встрече у озера' - решила я, но всё оказалось гораздо более странным.
  За озером был глубокий овраг без воды, а в нем большие люки очень похожие на канализационные. Чуть дальше была дамба. Я вспомнила картины из детства, когда я наблюдала за строительством этой дамбы. Мощные грузовики-краны укладывали тоннель из гигантских труб, которые потом были засыпаны землей. Куда вел этот тоннель, было загадкой. Все думали, что он нужен для отвода воды. Потом и вовсе забылось, что там внутри трубы, и дамба стала просто дамбой. А вот таинственные люки остались.
   Макс тем временем спустился в овраг, подошел к одному из люков. Далее он повел себя совсем странно: оглянулся еще раз, откинул крышку, посвятил туда фонариком. А после и вовсе стал спускаться в колодец! Когда он скрылся из виду, я тоже подбежала к люку, посмотрела вниз, в темноту. Оттуда пахнуло сыростью и стариной. 'Ой, что-то я не то делаю!' - думала я, спускаясь вслед за ним. В колодце было так темно, что приходилось нащупывать ногой ступеньку, прежде чем делать следующий шаг. Где ж там дно? Неожиданно моя нога соскользнула, и я чуть не упала, издав тихое 'Ой!'. Всё в порядке - оказалось, что вот оно уже дно. Но Макс мигом обернулся на шум и осветил меня фонариком, на секунду ослепив.
  - Маша??? - его глаза расширились от удивления, - Ты откуда здесь?
  - Привет, а я тут гуляла... я живу здесь недалеко...- пролепетала я. Вся моя конспирация пошла коту под хвост.
  - Ты зачем сюда полезла? Ты что следила за мной??? - он нахмурился, - А тебя не учили, что нельзя лезть в чужие дела?
  Я чувствовала себя как провинившаяся школьница в кабинете директора. Он прав - я не должна была спускаться сюда.
  - Иди-ка ты домой! - Макс указал на колодезную лестницу. И вдруг раздался лязг и грохот. Стало совсем темно - это захлопнулся люк. Макс посвятил наверх фонариком.
  -Чёрт! Этого только не хватало! - он влез по лестнице и попытался откинуть крышку. Тщетно. Она не открывалась! Он поднялся повыше, толкнул плечом изо всех сил... ни в какую. Люк был намертво закрыт.
  - Что там? - с тревогой спросила я.
  - Кажется, мы заперты, - Макс спустился вниз, - Глупая ты девчонка! Ну, оно тебе надо было?
  - А ты сам то зачем сюда полез? - обиделась я.
  - Много будешь знать, скоро состаришься. Надо искать другой выход.
  Он осветил фонариком огромный тоннель, уходящий куда-то в темноту.
  - Интересно, куда ведет этот ход? - спросила я.
  - Не знаю. Пошли, не отставай, - Макс решительно двинулся вперед. Мы долго шли по тоннелю. Максим освещал дорогу фонариком.
  - Что происходит-то! - не выдержала я, - Теперь я так сказать соучастница... вот только чего?
  На этот мой вопрос он не ответил.
  - Мы сейчас найдем выход отсюда, и ты пойдешь домой.
  - Ну уж нет...Я теперь с тобой!
  - Мне не нужна помощь, и хватит об этом!
  Дальше он шел молча, и из него невозможно было вытянуть ни слова. Огромная цементная труба тем временем все тянулась и тянулась. Ни просветов нигде, ни люков. Где-то вдалеке гулко капала вода. Через некоторое время из темноты вдруг выплыл темный провал бокового хода, затем другой. Но Макс шел прямо, никуда не сворачивая. Сколько мы шли: час или два? Я уже потеряла счет времени. И вдруг труба закончилась, и мы оказались в огромной пещере. Тут еще сильнее пахло плесенью и сыростью, а вдалеке что-то поблескивало.
  - Ух ты! Подземное озеро! - я радостно подбежала к воде. Макс подошел следом.
  - Интересно, глубокое ли оно?
  - Пойдем отсюда! - сказал он вдруг, - Что-то мне здесь не нравится.
  - Да ладно тебе! Что тут может быть?
  Мне показалось, что неподалеку от берега проплыло что-то темное и блестящее.
  - Тут кстати рыбы. Наверное, жуткие уроды без глаз, - я коснулась черной воды носком кроссовки. И вдруг что-то стремительно метнулось из воды, крепко опутало мою лодыжку и стало с силой тянуть в воду. Я вскрикнула, теряя равновесие. Сползая по камням к черной воде, я тщетно пыталась высвободить ногу. Как будто канат привязали и стягивали всё сильнее и сильнее. Я судорожно пыталась за что-то ухватиться, но ничего подходящего не было.
  Макс среагировал быстро. Он подлетел к воде, замахнулся. Что-то сверкнуло в его руке, тварь тут же ослабила хватку и, отпустив мою ногу, беззвучно скрылась в черной воде. Он помог мне подняться, и мы поспешили прочь из пещеры, а, оказавшись снова в тоннеле, опустились на пол перевести дух. Меня всю трясло, сердце бешено колотилось.
  - Ты цела? - спросил Макс
  - Ддд-а. А что это было? - спросила я, стуча зубами.
  - Я не успел разглядеть.
  - Сппасибо тебе ббольшое! - пробормотала я, - Чем ты его?
  - Да не стоит благодарностей. Финским ножиком. Кстати, как твоя нога? Дай посмотреть, - он осторожно ощупал мою ногу, - Повреждений, кажется, нет. Повезло тебе.
  - Теперь, наверное, синяк будет огромный...
  - Ничего, до свадьбы заживет! - заверил меня Максим. Мне очень захотелось сострить что-нибудь ему в ответ по поводу свадьбы, но я сдержалась.
  
  Сил идти дальше не было, и мы решили остановиться на ночь здесь. Еды и воды тоже не было. Жутко хотелось пить, но к озеру возвращаться не стали. Да и вряд ли та вода была пригодна для питья.
  - А сколько времени? - спросила я, придя в себя.
  - Три часа ночи, - он вытащил мобильный, - И связь здесь не ловится.
  Решили, что надо поспать, но одновременно спать не рискнули. Дежурили по очереди. Макс уступил мне отдыхать первой. Мы сели спина к спине, привалившись к стенке.
  'Как бомжики', - промелькнула мысль. Я думала, что не усну так, но отключилась мгновенно.
  Когда была моя очередь охранять, Макс дал мне фонарик и нож.
  - Ты его на полную мощность не включай и нож держи наготове, - давал он ценные указания, - Если что, буди меня.
  - Макс, так что же всё-таки происходит? - в очередной раз попыталась узнать я, - Это ведь не интерактивная игра?
  - Если бы! - усмехнулся он.
  - У тебя неприятности?
  Но он не ответил. Вскоре его дыхание стало ровным. Наверное, уснул.
  'Господи, как же с ним трудно!' - подумала я.
  Я бдительно вглядывалась в темноту, и на меня одно за другим стали накатывать разные чувства. Первым было счастье - ОН здесь со мной! Так близко, как никогда раньше! Потом вдруг досада - близко-то близко, но он мне совсем не доверяет. А после накатила жуть. В приглушенном свете фонарика мне чудились какие-то тени. Казалось, что тьма кругом живая, и кто-то ужасный смотрит на нас оттуда.
  - Здесь никого нет. Никого кроме нас двоих, - твердила я себе, плотнее прижавшись к теплой спине Макса.
  - Ну конечно! - проворчал какой-то мерзкий голос внутри, - А та тварь в озере? Неизвестно, кто еще тут водится...
  В общем, я так себя накрутила, что когда Макс сменил меня на посту, заснуть я уже не смогла.
  Рано утром безо всякого завтрака мы двинулись дальше. Постепенно тьма перестала быть такой плотной, стало чуть светлее и фонарик погасили.
  - Где-то близко выход или окно, - сказал Макс.
  - Интересно, где мы выйдем? - вслух размышляла я.
  И вот серая полумгла расступилась и далеко впереди показалась светлая точка. Воздух стал как будто чище. Урра, нашли!
  
  
  * * *
  
  Мы вышли из огромной трубы в склоне холма. Перед нами раскинулось шоссе, а за ним поле - мы были где-то за городом. Уже наступил день. Серый плотный туман клубился по асфальту. В небе в рваных облаках иногда показывалось белое болезненное солнце и тут же скрывалось. Вдалеке, в тумане угадывались темные очертания каких-то построек, но трудно было разобрать каких. И было что-то не так в этом пейзаже...
  - Странное место какое, - я повела плечами. И тут поняла почему: кругом никого не было, ни людей, ни машин. Только туман. И нигде никаких указателей.
  Мимо, громыхая, промчался грузовик, и опять все стихло.
  - Пойду ловить машину, - решил Макс. Но машины проезжали крайне редко, и ни одна из них не остановилась. Пробовала голосовать я - тот же результат. Макс при этом наотрез отказался прятаться.
  После долгих неудачных попыток мы сдались.
  - Плохо дело. Мне надо спешить, - мрачно сказал он и двинулся вдоль шоссе, а я побрела следом. Вокруг по-прежнему не было ни души.
  - Даже спросить не у кого, куда мы идем...
  Мы долго тащились в гору, пока из тумана не проступило что-то большое и черное. Когда подошли поближе, оказалось, что это автомобиль. У обочины в траве стоял огромный внедорожник 'Ниссан Патрол'. Стоял он тут по-видимому уже давно, потому что весь был в пыли и листьях. Угольно-черный с тонированными стеклами - вид у него был весьма зловещий.
  - Посмотри на номера! - сказал вдруг Макс. Номер был вроде бы самый обычный, но вместо цифр, указывающих регион, красовалось два нуля.
  - Нулевой регион? Прикольно! - сказала я, - Его хозяин - веселый парень.
  Макс тем временем пошел в обход машины.
  - Бродяга! - воскликнул он вдруг.
  - Что? - я тоже обошла автомобиль. На заднем стекле красовалась большая надпись 'БРОДЯГА'.
  - И тогда вернется Бродяга, - задумчиво произнес Макс.
  - Так ты знаешь этот автомобиль? И его хозяина?
  - Ну не то, чтобы знаю, - он пожал плечами, - Виделись когда-то один раз. Он меня подвозил. Давно.
  
  Он тогда только-только развелся с женой. Жена ушла и забрала с собой сынишку. Состояние у Макса было ужасное. И тогда друзья пригласили его к себе за город на выходные немного развеяться, отвлечься. В то время его машина была в ремонте, а потому поехал он своим ходом. И в город в понедельник утром пришлось возвращаться так же...
   Стояла холодная весна. Снег еще и не думал таять, но временами шел мелкий дождь. Было раннее утро, и Макс долго голосовал у дороги, надеясь еще успеть к началу рабочего дня. Но как назло всем останавливающимся водителям было не по пути. Он уже отчаялся кого-либо поймать, как вдруг...
  Мимо проехал черный 'Ниссан Патрол' и остановился чуть поодаль. Макс сразу заметил странные номера с регионом ноль-ноль. На заднем стекле была надпись: БРОДЯГА. Максим подошел к машине. Медленно опустилось тонированное стекло, и он отшатнулся назад. С водительского места на него поверх темных очков смотрел громадный овчар с черной мордой.
  - Садись парень! - сказал он хриплым басом, - Тебе ведь в Москву.
  Последнюю фразу он произнес утвердительно.
  'Это чья-то дурацкая шутка, - подумал Макс, - Там, наверное, рядом хозяин собаки сидит'.
  И каково же было его изумление, когда в машине не оказалось человека. И всё же он сел рядом с диковинным водителем. Тот дал по газам, и они умчались в московском направлении.
  Водитель сначала молчал, а Макс искоса разглядывал его. Тело было вполне человеческое, черное пальто, кожаные перчатки на руках...или лапах? Но головаааа... и это точно не маска!
  Макс крепко зажмурился, но когда открыл глаза, ничего не изменилось. Огромный пес все также мастерски управлял машиной, пристально глядя вперед на дорогу.
  'Я схожу с ума, - тоскливо подумал он, - Ну ладно, если это глюк, то пусть он хоть до Москвы меня довезет'.
  - Я понимаю тебя, многие удивляются, - прорычал водитель, глядя на Макса.
  - ...что у Вас номера с нулевым регионом, - быстро договорил за него Макс.
  Водитель хищно улыбнулся, обнажая огромные белые клыки:
  - Поверь, парень, там, откуда я приехал, это нормально. Но ты ведь совсем не о том подумал.
  Он достал сигареты, закурил, протянул пачку Максу. Макс тоже закурил. Сигареты оказались самые настоящие. Водитель-овчар затянулся, выдохнул облачко дыма и сказал:
  - Не хандри! Сейчас тебе несладко. Но так будет не всегда.
  - Откуда Вы знаете?
  Пошел крупный снег и пёс включил дворники. Они мчались на огромной скорости по левой полосе. Мимо мелькали заснеженные поля и леса, и вот уже вдалеке показались первые дома Москвы.
  - Да это очевидно, - пес выкинул окурок в окно, - Слушай меня! Ты встретишь еще СВОЮ женщину. Правда, сначала ты даже не будешь замечать ее. Но она будет рядом. Тебя ждет трудное испытание. И только ее любовь, настоящая и чистая, поможет тебе пройти его. Ты понял меня?
  Макс не ответил. Он вдруг почувствовал, что веки тяжелеют, очень хотелось спать. Может быть удивительный водитель применил гипноз? Или просто Макс устал. Но сопротивляться уже не было сил.
  ....и тогда вернется Бродяга, - уже сквозь сон донесся голос...
  - Вылезай, приехали!
   Макс очнулся. Оказалось, что они подъехали к станции метро 'Щелковская'.
  - С тебя 500 рублей!
  - Что это так много?
  - А ты хотел, чтобы я тебя забесплатно вез? - нахмурился водитель. Пришлось заплатить.
  И огромный черный Бродяга умчался вдаль, растворяясь в потоке других машин и унося своего удивительного хозяина им обоим только известно куда.
  - Бред какой-то! - Макс помотал головой,- Рассказать кому...да ну! Никому не расскажу.
  Тогда он успел на работу вовремя.
  
  И вот теперь Бродяга вернулся. 'Но ОНА будет рядом' - прозвучал в памяти хриплый голос. Макс вдруг уставился на меня широко раскрытыми глазами, будто впервые увидел.
  - Что? Что-то не так?
  - Да нет. Всё так, - он открыл дверь автомобиля, - Садись!
  - Мы что угоняем эту машину??? Вот не ожидала от тебя такого!
  - Всё не так как ты думаешь. Он НАС тут ждал, - Макс сел рядом на водительское место, - Думаю, тебе все же надо знать, что происходит.
  - Ну наконец-то!
  
  * * *
  В тот вечер Максим засиделся в интернете позже обычного. Он никак не мог найти и скачать обновление для одной программы. Он искал и в 'гугле' и в 'яндексе', но без толку. Пару раз выскочила даже какая-то порнография, которую он еле закрыл. Ну а то, что нужно никак. У Макса уже глаза заболели, и он решил выключить компьютер и пойти спать. Как вдруг на экране высветилась какая-то необычная страница. Он сначала подумал, что очередной спам, но это оказалась карта местности. Странная какая-то была эта карта: очень подробная с реками, дорогами, зданиями, но нигде ни одного названия. Только цифры.
  - Это что еще за хрень? - Макс провел рукой по лицу. Попытался закрыть страницу - не получилось, случайно нажал на печать. Заработал принтер, и карта медленно выползла из виртуальности в реальность.
  - Блин! Это вирус какой-то или игра??? Ладно, покажу ребятам на работе, может они знают - решил Макс. Когда он повернулся к столу, на мониторе карты уже не было. Экран стал белым, и появилась надпись: 'Невозможно отобразить страницу'.
  Он попытался открыть карту снова, но ее не было. Так ничего толком и не поняв, Макс сунул распечатанную карту в сумку и пошел спать.
  
  - И вот тогда-то за мной стали следить, - рассказывал он мне, глядя куда-то вдаль в туман - Сначала я думал, что это моё богатое воображение. Выяснилось, что нет. За мной по пятам ходили люди в черном. На улице, у офиса, везде. Я пытался от них скрыться, но это было бесполезно. Так продолжалось...ну где-то неделю. А потом мне позвонили. Было поздно, а я, честно говоря, в таких случаях вообще к телефону не подхожу. Но они так настырно звонили - на нервы действовали. Я схватил трубку и хотел уже грубо сказать, всё, что я о них думаю. Но меня там слушать не стали. Голос в трубке был такой хриплый непонятный. Он сказал, что знает, что карта у меня. И если я умный, то встречусь с его людьми сегодня же. Ну и место встречи назвал. Я сказал, что уже почти сплю, но его это не волновало. Он пригрозил, что знает адрес моих родных, и бросил трубку. В общем, я должен был прямо сейчас идти в парк. Один с картой и никакой милиции.
  - Ну и ты пошел? - спросила я.
  - А что мне еще оставалось делать? - Макс поднял на меня свои грустные серые глаза, - Проверять блефуют они или нет мне совсем не хотелось.
  - Я, конечно, понимал, что наверное глупо поступаю, - продолжал он, но пришел куда сказали. Там меня ждали, затолкали в черный 'Мерседес' и куда-то повезли. Какими-то заводами-пароходами. Разобрать ничего было невозможно: куда мы едем. Объяснять мне тоже ничего не стали. Очень долго мы катались, я думаю, что кругами, приехали на какие-то склады. Там мне завязали глаза и повели к их главному. Кабинет у него был такой темный, весь в чучелах и мечах на стенах.
  - И как выглядел их шеф?
  - Знаешь, я его толком и не разглядел. Кабинет был наполовину темный, и он не выходил на свет. Я только силуэт его видел. Коренастый такой мужик, думаю средних лет. Он начал какую-то ересь нести о том, что я избранный... В общем я должен пройти по этой карте и принести им некий прибор. И что кроме меня никто это сделать не сможет. Я спросил, а что мне за это будет? А он сказал: 'Вот если не сделаешь, то тогда будет', - Макс замолчал ненадолго, тяжело вздохнул, - Он сказал, что я больше не увижу своего сына, если не принесу им прибор.
  - Вот сволочи! - возмутилась я,- А кто они такие?
  - Агенты спецслужб. Так они сказали, но я в это не верю.
  - Да уж, похищать детей - это слишком даже для спецслужб. И что ты решил?
  - Ну что ты спрашиваешь? Будто бы сама не видишь! - рассердился он, - У меня выбора не было. А они продолжали следить за каждым моим шагом, звонили без конца. Вчера была последняя встреча, и мне был назначен срок - три дня. Считая уже сегодняшний.
   Макс вытащил карту и развернул ее передо мной.
  - Мы, судя по всему, тут. А нам надо вот куда, - он ткнул пальцем в строение на карте, жирно обведенное синей шариковой ручкой. - Блин, туда ехать долго! А надо еще успеть обратно.
  - Ну и карта! Ни одного названия. Цифры какие-то
  - Да, это какая-то стратегическая карта. Всё засекречено.
  - А что за прибор такой? И почему они его сами не привезут?
  - Некий 'черный ящик'. Они сказали, что место там гиблое. Никто оттуда не вернулся. Но я-то избранный! - Макс картинно развел руками, - Вот видишь, во что ты ввязалась! И зачем ты только пошла за мной!
  - Теперь это уже неважно, - сказала я.
  - Ладно, поехали что ли. Надеюсь, он заведется.
  В раздумьях, как бы завести машину, Макс полез в бардачок. Там лежали ключи!
  -Чудеса какие-то! - воскликнула я, - Он тут стоял открытый, с ключами зажигания и никто его не угнал.
  - Да, всё это странно... Видимо здесь никто не ходит, - усмехнулся Макс, - ну давай, родимый, только заведись!
  Он вставил ключ и повернул. В это мгновение автомобиль ожил. Да-да, именно ожил. Почему-то вместе с двигателем включились фары, прорезав клубящийся туман, и радио.
  'Я свободееен, словно птица в небесах...' - зазвучала песня Кипелова.
  - Нам повезло. Ну, с Богом! - Макс положил руки на руль...
  
  ***
  
  Макс вырулил на дорогу, и мы поехали. Машин на шоссе почти не было. Иногда только навстречу громыхали какие-то фуры, но это было нечасто. Мы оба наслаждались скоростью, и я была счастлива оттого, что Макс рядом, а потому весь этот мрачный туманный пейзаж казался мне прекрасным и таинственным. Пейзаж вокруг и правда был фантастический. Нам навстречу из тумана выплывали диковинные сооружения, проносились мимо и таяли далеко позади. Гигантские, высотой с десятиэтажный дом, железные шары на подпорках, пирамиды, ржавые каркасы, похожие на башенные краны. Потом начались какие-то бесформенные ячеистые сооружения, непонятно недостроенные или не доломанные до конца. И вдруг вдалеке пролетела заброшенная деревня: несколько покосившихся домов с заколоченными окнами и провалившимися крышами.
  - Где это мы? Похоже на зону отчуждения, - сказала я.
  - Правда. А я похож на сталкера? - весело спросил Макс.
  - Похож. Но больше ты похож на бродягу, - хихикнула я.
  - Ну вот! Чего бы хорошего сказала.
  - Слушай, а пусти меня за руль! - попросила я. Мне вдруг очень захотелось самой вести эту машину.
  - Чего? - недоверчиво спросил Макс, - А у тебя права-то есть?
  - Пока нет, но водить я умею, - авторитетно заявила я.
  - Вот ты сначала получи права, а потом уже и за руль садись.
  - Максик, ну пожалуйста, здесь же нет никого на много километров! Или ты думаешь, что в этой глуши есть посты гаи?
  Но Макс был непреклонен. Не прошло и получаса, как вдруг из тумана выплыла фигура в фуражке и с полосатой палочкой в руке. Гаишник вытянул вперед руку, приказывая нам остановиться.
  - Черт! Приехали! Вот тебе и гаишник по заказу! - Макс хлопнул руками по рулю, - Ладно, главное вести себя естественно и непринужденно.
  Гаишник тем временем подошел к машине. Макс опустил стекло.
  - Сержант Иванов! - представился постовой, - Ваши документы!
  Макс протянул ему водительское удостоверение.
  - И документики на машину тоже покажите.
  Макс побледнел, но все же сохранил самообладание. Он полез в бардачок, вытащил какую-то бумагу и протянул гаишнику. Я даже зажмурилась от мысли, что сейчас будет. Господи, помоги!
  Но ничего не произошло. Постовой сверил бумагу с удостоверением, вернул их обратно, козырнул и сказал:
  - Все в порядке, проезжайте!
  Мы чуть было не заорали в два голоса: 'Как в порядке???', но все же сдержались и быстро уехали.
  Держа руль одной рукой, Макс недоуменно развернул бумагу. Это была доверенность на машину.
  - Чертовщина какая-то! Гляди, - он протянул доверенность мне.
  И правда чудеса - доверенность была выписана на его, Макса, имя. Я с интересом посмотрела, кто же владелец этого удивительного внедорожника. В документе значился некто Владимир Евгеньевич Барский.
  - Барский - это тот, кто тебя подвозил? - спросила я.
  - Да он такой же Барский, как я - Боярский! - фыркнул Макс, - Уверен, что это его ненастоящее имя.
  - Почему же?
  - Да ты б его видела, сама бы все поняла.
  - Он что негр или китаец?
  Но Макс не хотел больше ничего рассказывать. Вот всегда он так!
  По дороге мы заехали на заправку. Там тоже было пустынно, как и везде вокруг, и кроме нашей машины никого не было. Мы надеялись, что заправщики подскажут, как называется эта местность, где мы находимся или хотя бы название ближайшего города. Но на бензоколонке работали киргизы, которые толком и не говорили по-русски, поэтому выяснить у них ничего не удалось. Заправившись, мы поехали дальше.
   Еще через час путешествия так свело живот от голода, что я вдруг вспомнила, что не ела уже целые сутки.
  - Хорошо бы где-нибудь подкрепиться! - предложила я. Макс задумчиво посмотрел в карту:
  - Судя по этой карте, за следующим поворотом будет что-то у дороги, какой-то объект, - сказал он, - Может быть кафе?
  И вот, наконец, приближается тот самый поворот и.... разочарование: вместо кафе мимо нас проплыл огромный дырявый ангар, заброшенный Бог знает когда.
  - Да тут, наверное, и нет ничего такого, - проворчал Макс, - Какой дурак откроет кафе в такой глуши - здесь посетителей никогда не будет.
  Но он ошибся, вдруг вдалеке в тумане показались очертания какого-то небольшого квадратного здания. Когда подъехали ближе, оказалось, что это продуктовый магазин. На улице было устроено что-то вроде придорожного кафе: пластиковые столы и стулья под брезентовыми зонтами.
  Мы вошли в магазин. Казалось, что время здесь остановилось давным-давно в советские времена: мы увидели выпуклые стеклянные витрины, деревянный прилавок и большие синие весы с гирьками. Продавщица в желтом фартуке в горошек и высокой шапочке продала нам жареные сосиски с макаронами и по стаканчику несладкого черного чая.
  - Скажите, пожалуйста, а далеко отсюда ближайший город или поселение? - спросил Макс, когда мы забирали наш заказ.
  - Больших поселений тут нет поблизости, - пожала плечами продавщица. - Так, отдельные дома. Город далеко - несколько часов ехать.
  - А как эта местность называется?
  - Это десятый сектор, через пару километров по шоссе начнется пятнадцатый.
  - Послушайте, а что названий здесь совсем нет? - не выдержал Макс, - Только сектора и цифры? Ерунда какая-то!
  - Здесь не принято произносить в слух названия! - подбоченилась продавщица, - Вы вообще откуда свалились, с какого дуба?
  Чувствуя, что Макс заводится, я подергала его за рукав:
  - Пойдем на улицу - есть охота.
  - Понятно, извините, - вежливо сказал Макс, и мы вышли из магазина. Выбрав себе столик, мы принялись за обед. Сосиски с макаронами показались божественно вкусными, видимо сказался сильный голод, и мы буквально проглотили всё за пять минут. Потом я еще вернулась в магазин за шоколадкой, чтобы не пить пустой чай, и за пачкой крекера - про запас.
  - Твой муж очень нервный, - сказала мне продавщица с обидой в голосе. Ей видимо было скучно и хотелось с кем-то поговорить, - У тебя, наверное, ангельское терпение.
  - Простите его, он просто устал. Мы долго в пути, - сказала я. Мне совсем не хотелось ей ничего объяснять.
  Потом мы еще какое-то время сидели за столиком, глядя на пустое шоссе с редкими машинами, ели шоколадку и молчали. Каждый думал о своём. Я вдруг вспомнила о семейке Чеховых.
  -Эх, без меня там птички наверное весь дом разнесли, - вздохнула я.
  - Какие еще птички? - не понял Макс.
  - Да попугаи у меня живут, - махнула я рукой. А что еще мне было ему сказать? - Сердятся, что меня долго нет.
  А Макс подумал про свою девушку: 'Уж она-то как сердится, что я неизвестно где!'.
  Да, у него была девушка. Макс встретил ее почти сразу же после развода, и она очень помогла ему тогда - отвлечься, забыть о бывшей жене. Он даже долгое время думал, что пророчество, сказанное в машине, было о ней. Но была одна неувязка. '...сначала ты даже не будешь замечать ее' - так было сказано. Но здесь-то было как раз наоборот - не замечали его самого. Она была старше, и Максим долго добивался ее расположения. Он был очень счастлив, когда, наконец, добился взаимности, но счастье было недолгим. Девушка вела себя как хотела: могла пропасть надолго, не отвечать на его звонки, потом появлялась как ни в чем не бывало. В общем, она не воспринимала Макса всерьез. А вот Максу ничего такого не позволялось. Когда она была рядом, то ревновала его ко всем, вплоть до того, что могла просматривать его смски, если он оставлял без присмотра мобильник. При ней он не мог даже толком поговорить по телефону без последующих недовольных расспросов. А уж если она рассердилась, то всё - никаких свиданий на ближайшую неделю. Потом она забывала об этом и звонила ему снова. Причем могла позвонить даже среди ночи со словами: 'Макс, приезжай, мне так одиноко!' Его всё это очень напрягало, и он миллион раз зарекался, что уйдет от нее. Но она умела находить к нему подход, и Макс снова и снова возвращался к ней, предупреждая всех знакомых, чтобы не звонили ему вечером.
  Любил ли он ее? Скорее всего, он просто привык, что она есть в его жизни. А терять то, к чему привык, Макс не хотел. И так уже было слишком много потерь. Но теперь, когда он, так надолго пропал без вести, о свиданиях можно было забыть как минимум на месяц.
  Макс тяжело вздохнул.
  - Ты чего? - спросила я, - Что-то случилось?
  - Да нет, нормально всё. Нам пора ехать, - сказал он, вставая из-за стола.
  Мы уже садились в машину, как вдруг мое внимание привлекло что-то необычное. Прямо за магазином начинался овраг, а в нем был небольшой водоем. И что-то было там, в воде: что-то огромное красное. На секунду выглянуло солнце, осветив маленький прудик, который вдруг вспыхнул, будто залитый огнем.
  - Подожди, я сейчас! - я выпрыгнула из машины и побежала вниз по склону. Что же там такое? Когда я подбежала к воде, всё стало ясно.
  - Макс, Макс! Скорее иди - посмотри! - закричала я. В воде в огромном количестве плавали золотые рыбки: маленькие, большие и даже огромные. Все они были самых разных оттенков: от огненно-красных до практически белых с золотистыми пятнышками.
  - Ух ты! Кто же их всех сюда выпустил? - воскликнул подошедший вслед за мной Макс.
  - В нашем озере живет такая же, - вспомнила я, - Может быть она приплыла отсюда?
  - Не думаю. Это ведь пруд, хотя может здесь есть какие-то подземные ручьи, - усмехнулся он, - Ладно, пошли. Нам пора.
  
  * * *
  
   Пустое шоссе тянулось и тянулось, убегая в бесконечность. Продавщица оказалась права: нам не повстречалось ни одного крупного поселения. Когда стемнело, туман рассеялся, и кругом оказалось удивительно красиво. Мы долго ехали по берегу какого-то огромного водоема, яркие звезды отражались в зеркале воды. На другом берегу далеко-далеко мерцали огни. Может это были города? Я включила радио. Первое, что я поймала, была песня 'Wonderful life'. Я сделала погромче, прекрасная мелодия наполнила собою всё вокруг. А моё сердце наполнилось счастьем. Я посмотрела на Макса. Он, конечно, не отличался особенной красотой - просто симпатичный парень. Но вот сейчас в полутьме салона Макс показался мне самым красивым мужчиной на Земле. Что-то было в нем, что-то особенное. Мое сердце просто трепетало от радости, и я поймала себя на мысли о том, что так бы и ехала с ним рядом всю жизнь! Интересно, о чем он сейчас думает? Его лицо как всегда было непроницаемо, а большие серые глаза печальны.
  - Это моя любимая песня, - пояснила я. Макс кивнул, он не возражал против громкой музыки.
  В приятных раздумьях я посмотрела в окно, и вдруг мне показалось, что в придорожных деревьях мелькает черный силуэт огромного пса, похожего на волка. Может померещилось?
  - Слушай, а за нами, кажется, овчарка бежит огромная, там в деревьях. Хотя как она может бежать с такой скоростью. Наверное, это глюк.
  - Может и не глюк, - сказал Макс, мельком взглянув в ту сторону, куда я показала. - Не обращай внимание.
  Потом всё-таки меня пустили за руль. Видимо Макс устал, но ни за что в этом не сознавался. А я была так рада, что не стала ничего у него спрашивать. Огромный мощный автомобиль оказался удивительно послушным, и вести его было одно удовольствие. Но за время моего вождения, Макс весь изворчался. Я услышала в свой адрес нелестные эпитеты типа: 'ну кто ж так водит' и 'на месте гаишников, я бы тебе никогда права не выдал', 'тебе еще учиться и учиться'. Я пропускала все это мимо ушей. Успокоился он только тогда, когда снова сам сел за руль.
   На ночь мы остановились в придорожном мотеле. Это был уютный четырехэтажный домик с небольшой автостоянкой. Как ни странно, стоянка была уже почти вся занята другими автомобилями. Мы еле нашли свободное место.
  Когда мы шли ко входу в гостиницу, я вдруг снова увидела огромного остроухого пса. Его силуэт угадывался в темноте у дома, там, куда не доставали лучи фонарей. Глаза пса на секунду вспыхнули зелеными огоньками, и он скрылся во мраке ночи.
  - Там опять тот пес, - тихо сказала я, - он следит за нами.
  - Конечно, разве он мог оставить свою машину без присмотра, - проворчал Макс, - было бы странно...
  - Так хозяин машины оборотень?! - воскликнула я.
  - Тсс, тихо! Не кричи. - Макс приложил палец к губам, - Ты же знаешь, что оборотней не бывает. Это всё детские сказки!
  
  К моей великой радости свободным оказался только один номер. 'Ночевать в одном номере с НИМ - вот мой шанс!' - подумала я. А Макс, казалось, был не слишком этому рад, но выбора-то не было. Нам выдали ключи от номера 13, и мы поднялись по лестнице на четвертый этаж.
  Номер оказался чистеньким и уютным. В нем была огромная двуспальная кровать, две тумбочки и сбоку у стены диванчик 'для гостей'. Мне так захотелось поскорее смыть с себя дорожную пыль, что я первым же делом побежала в душ. Тут тоже всё было чисто и аккуратно, свежие полотенца, мыло, шампуни - всё было на своих местах. Весьма недурно для такой глуши. Пока я была в душе, у меня в голове одна за другой проносились 'коварные' мысли. 'Надо его соблазнить! А что если выйти из душа в одном полотенце?'. Дальше моя фантазия пошла уже совсем далеко, но внутренний голос мне сказал: 'Погоди, надо остановиться! Ты уверена, что твой выход в неглиже это правильный шаг? Что он о тебе подумает? Вы ведь еще так мало знакомы'. Но другой какой-то вредный голос возразил: 'Да ладно - всё нормально! Им, мужикам, только это и нужно...'. Нет уж, решила я. Он и правда может всё не так понять. Но почему так тихо в комнате? Я всё-таки оделась и осторожно выглянула из душевой. Макс спал, упав на диванчик, как был в одежде, только кроссовки скинул. Я тихо подошла к нему, укрыла его пледом с кровати. Конечно, он устал - весь день за рулем. Я присела на пол рядом с ним. Макс, по-видимому, спал крепко, но его лицо было каким-то взволнованным напряженным: под глазами темные круги, брови домиком. И дышал он неспокойно. Глядя на спящего Макса, меня вдруг охватила такая нежность и теплота, что я не удержалась и тихонечко погладила его по волосам. Они оказались удивительно мягкими на ощупь. Макс не проснулся, только стал дышать ровнее.
  - Ты не волнуйся, - прошептала я, - мы обязательно найдем этот черный ящик и спасем твоего сына. А я тебя не брошу, я с тобой до конца. Даже не смотря на то, что ты такой вредный!
  Упс! Кажется, последнюю фразу я сказала несколько громче, чем нужно. Губы Макса вдруг растянулись в улыбке.
  - Это я-то вредный? - он открыл один глаз и искоса посмотрел на меня. Блин! Он всё слышал!
  - Так ты не спишь, а только претворяешься! - я всплеснула руками, - Нет, я так не могу! Всё, я ухожу спать!
  Я кинулась ничком на огромную кровать и зарылась в покрывало.
  - Ну ладно, Маш, не обижайся! - Макс приподнялся на диване, - Мне очень приятно слышать, что ты со мной. Я ценю, правда! И за плед спасибо.
  - Не стоит благодарностей, спокойной ночи, - пробурчала я в ответ.
  - Эх, Маша, а ведь нас уже, наверное, хватились на работе! Мы же не предупредили, что не придем. Уволят нас с тобой за прогул. А отсюда даже и не позвонить никак (он вытащил мобильный) связи нет. Ну что это за нулевой регион такой странный!
  Я ничего не ответила. Макс еще долго что-то мне говорил, но я молчала сначала специально, а потом стала по-настоящему засыпать. Веки мои отяжелели, и я провалилась в темноту безо всяких снов.
   Макс разбудил меня рано утром:
  - Просыпайся, нам пора ехать дальше!
  - Ну еще пять минуточек, - пробормотала я, переворачиваясь на другой бок.
  - Маш, нет времени! Потом спать будешь, - он слегка потряс меня, и я вдруг почувствовала, что его рука на пару секунд задержалась на моём плече. Ну что же, пришлось вставать.
  На первом этаже было очень уютное кафе, оно уже работало, не смотря на столь раннее время. Других постояльцев почему-то не было видно, наверное, они еще спали в своих номерах, и мы с Максом завтракали только вдвоем. Затем мы сдали ключи от номера и вышли на улицу. Тут-то мы и замерли от изумления: автостоянка была почти пуста! Здесь стоял только наш 'черный Бродяга' там же, где мы его вчера поставили. И еще в самом дальнем конце - старая ржавая волга с пустыми глазницами вместо фар, без колес и на кирпичиках.
  - Ничего не понимаю! Когда они все уехали? Ночью что ли? - Макс посмотрел на часы: было шесть утра. Я только пожала плечами в ответ.
  Мы сели в автомобиль, и Макс стал выруливать со стоянки на дорогу. По шоссе снова клубился густой туман.
  - Интересно, здесь всегда такая погода в этом нулевом регионе? - вздохнул Макс, включая дальние огни.
  - А ты веришь в параллельные миры? - спросила вдруг я.
  - Я уже, честно, не знаю, во что верить, а во что нет, - помолчав немного, ответил он, - Хорошо хоть здесь наши рубли берут. А-то плохо было бы.
  Я развернула карту. По словам Макса, к обеду мы уже должны приехать к цели. К цели?! В голову вдруг пришла одна мысль, которая мне жутко не понравилась.
  - Послушай, а как мы будем забирать этот черный ящик? - спросила я у Максима.
  - В смысле, как? - не понял он.
  - Ну он же кому-то принадлежит! Наверняка его просто так не отдадут раз он такой ценный. Его, небось, охраняют.
  - Про это мне ничего сказано не было, - сказал Макс, - Я уже думал об этом...
  - И что ты решил? Будем красть его?
  - Будем решать проблемы по мере их поступления.
  
  * * *
  
  Был час дня. Белое болезненное солнце слабо пробивалось сквозь туман, в воздухе почему-то появился терпкий запах гари, будто бы где-то вдалеке жгли большие костры. А мы с Максом приближались к цели нашего путешествия. Судя по карте, оставалось каких-то несколько километров пути.
  - Здесь неподалеку есть еще один дом, последний, дальше уже только лес, - сказал Макс, сверяясь с картой. - Если он жилой, то надо расспросить хозяев об этой местности (он ткнул пальцем в обведенный ручкой объект на карте).
  - Хорошо бы, но там наверняка очередной заброшенный ангар, - сказала я. Теперь ошиблась я - дом оказался жилой, и это был прекрасный дом - удивительно красивый для этих забытых Богом мест. Когда мы подъехали к нему и вышли из машины, то не поверили своим глазам. Стены дома были белоснежные, черепичная крыша ярко красной, особо украшали его большие вытянутые окна с витражами и кованными ажурными ставнями. В общем, весь он был каким-то ярким пятном среди всей этой серости. Дом был обнесен невысоким плетеным забором, за которым было просто какое-то буйство растительности. На участке раскинулся шикарный сад с огромными плодовыми деревьями, похожими на японскую сакуру. Сейчас они все были в цвету, наполняя воздух тонким ароматом. Интересно, кто здесь живет?
  Мы подошли к деревянной калитке, обитой таким же ажурным металлическим узором, как и на ставнях. Макс нажал на кнопку звонка. Где-то в глубине сада мелодично звякнул колокольчик. Калитка бесшумно открылась, а за ней... стояли олени! Это были олень с оленихой, тонкие изящные с золотыми бархатными шкурками. В их огромных глазах мы увидели свое отражение. У оленя-самца были большие ветвистые рога.
  - Ух ты какие! - я протянула руку, но олени мгновенно развернулись и умчались по направлению к дому.
  - Ну вот, ты их испугала, - засмеялся Макс.
  - И вовсе нет, они наверняка побежали своего хозяина звать.
  Мы долго ждали, но никто не появился. Видимо хозяин был занят или его не было дома. И вот когда мы уже отошли от калитки, он вдруг вышел. И был он под стать своему дому. Высокий стройный мускулистый мужчина лет 45 на внешний вид, у него были красивые прямые черты лица, а густые посеребренные сединой волосы спадали почти до плеч. Одет он был по-простому - в джинсах и клетчатой рубашке, ни дать ни взять американский фермер, а на плече огромный рыжий филин. Вслед за мужчиной выбежали те самые олени, большая пушистая рысь и еще какие-то маленькие незнакомые зверьки, похожие одновременно на кабанчиков и кенгуру.
  - Ну надо же кто к нам пожаловал! - громогласно воскликнул мужчина, глядя почему-то мимо нас. Мы даже сначала и не поняли, что он нас и не замечает вовсе. - Бродяга! А где же твой хозяин?
  Он обращался к автомобилю как к живому существу, будто бы ждал, что тот ему ответит. Но Бродяга конечно же молчал.
  - Эй, мистер как вас там, мы тут! - недовольно сказал ему Макс, - Автомобиль хозяин одолжил нам на время.
  Тут мужчина резко повернулся и пристально посмотрел на нас. Боже мой, какие же у него были глаза! Я таких никогда еще не видела: большие яркие удивительного фиалкового цвета. И судя по мудрому выражению этих глаз, их обладателю было далеко не 45, хотя тело его казалось совсем молодым.
  - Это странно, обычно он никогда никому не отдает свой автомобиль, - произнес он как бы сам себе, даже не удосужившись поздороваться, - Вы его родственники?
  - Нет, - сказал Макс, - Значит, для нас он сделал исключение.
  - Ну что ж, он знает что делает, - задумчиво произнес мужчина по-видимому опять самому себе.
  - А Вы наверное лесник? - спросила я, глядя на всех этих животных.
  - Просто я здесь очень давно живу. Они все ко мне привыкли. Проходите в дом, раз приехали. У меня люди в гостях нечасто бывают.
  Мы пошли вслед за ним по диковинному саду в дом. Шли молча.
  - Меня зовут Мария, а это Максим, - сказала я, чтобы как-то разрядить обстановку.
  - Эльдар, - коротко представился мужчина, мельком посмотрев на нас.
  - Животные дикие, будьте осторожнее, - сказал он мне, видя мою попытку погладить рысь.
  Звери провожали нас до самого порога, не убегая, но и не приближаясь, но в дом не пошли, остались в саду. Только большой желтоглазый филин гордо остался сидеть на плече у хозяина. В доме оказалось просторно и уютно. Эльдар привел нас в огромный зал, где посередине стоял тяжелый дубовый стол, накрытый так, будто бы он ждал гостей. Хозяин жестом пригласил нас присесть. Стулья тоже были очень красивые - с высокими коваными спинками. Ну прямо как в замке!
  - Сначала пообедаем, а после расскажете, зачем пожаловали, - решил хозяин дома и хлопнул в ладоши. В этот миг дверь распахнулась и в комнату шагнул громадный бурый медведь, на миг закрыв собой весь дверной проем. Я придвинулась к Максу, но не потому, что испугалась медведя, а просто появился повод сесть поближе. А Макс неожиданно сжал мою руку чуть повыше локтя, как бы говоря этим 'не бойся, я же здесь'. Но медведь вовсе не собирался ни на кого нападать. Он шел на задних лапах, а в передних нес поднос с угощением.
  - Это Борис, мой помощник, - представил его Эльдар и, видя как мы напряглись, добавил - Он тоже абсолютно дикий, но пока я здесь, вам ничего не угрожает.
  Борис поставил поднос на стол и удалился уже на четвереньках.
  - Как же вы его так выдрессировали? - удивилась я.
  - А я его и не дрессировал, - многозначительно ответил хозяин дома, развалившись в кресле и держа в руке курительную трубку - Здесь животные делают только то, что сами хотят. Дрессировка - это насилие над ними.
  Еда у Эльдара оказалась удивительно вкусной. Здесь была и запеченная рыба, и различные закуски, и спелые сочные фрукты. И еще какой-то напиток в кувшине, похожий на медовуху, который Макс наотрез отказался пить, объясняя это тем, что он за рулем. Тогда хозяин снова хлопнул в ладоши и медведь Борис внес на подносе красивый стеклянный чайник с цветочным чаем.
  - Так что же вы хотели у меня узнать? - спросил Эльдар, когда мы закончили обедать.
  - Вы здесь давно живете и, конечно же, отлично знаете эти места, - Макс вытащил карту. Увидев, куда указывает Макс, и узнав цель нашего путешествия, Эльдар заметно помрачнел.
  - Мой вам совет, ребятки, поворачивайте пока не поздно и поезжайте домой, - сказал он вдруг, - Уверяю вас, ничем хорошим этот ваш поход не закончится.
  - Это исключено, - возразил Макс, - Тут вопрос жизни и смерти. Без черного ящика я отсюда не уеду. И если вы нам не можете помочь или не хотите...
  Он замолчал, потому что я толкнула его ногой под столом.
  - А что там опасного? - спросила я, заворожено глядя на Эльдара. Всё-таки был в нем какой-то необъяснимый магнетизм.
  - Значит, отговорить вас не удастся, - заключил Эльдар, игнорируя мои слова - Тогда запомните три вещи, хорошо запомните. Вы сейчас поедете дальше, вам будет очень трудно. Во-первых, всегда держитесь вместе. Если вы не дай Бог потеряетесь, то как знать, можете никогда больше не найти друг друга. Во-вторых, ни при каких обстоятельствах не уходите далеко от Бродяги. Его ведь вам не просто так дали. И в-третьих, не верьте никому и ни чему. Каким бы правдоподобным вам это ни казалось. Вот собственно и всё, что я могу вам посоветовать.
  - И даже вам не верить?- усмехнулся Макс.
  - Это как хотите, - Эльдар оставался равнодушным к его выпадам, - Можете и мне не верить. Но я вам сказал всё как есть. Я много раз бывал там и знаю что говорю.
  - Скажите, а этот черный ящик хорошо охраняют? - спросила я. Эльдар поднял на меня свои гипнотические ярко-фиолетовые глаза.
  - А чего его охранять-то. Его и так никто не возьмет. Всё, вам пора.
  Больше нам ничего не удалось добиться от странного хозяина этого дома. Он проводил нас до калитки. Верный филин все так и восседал у него на плече. Мы поблагодарили Эльдара за гостеприимство и советы.
  - Удачи! - коротко сказал Эльдар, разворачиваясь, чтобы уйти. В этот момент прядь седых волос сбилась набок и я на мгновение увидела его ухо - нечеловеческое ухо, вытянутое остроконечное. В мочке сверкнул камень серьги.
  - Ты видел! Он эльф! - восхищено говорила я Максу, когда мы сели в машину.
  - Да с чего ты взяла?
  - У него уши острые!
  - Ну и что. У меня тоже острые на некоторых фотографиях, - фыркнул Макс, - Что же я теперь тоже эльф?
  - А КАКИЕ у него глаза! Я ни у кого таких не видела, - мечтательно произнесла я.
  - А по-моему он просто самоуверенный тип, да к тому же хам. Ни здрасьте тебе, ни до свидания. Совсем уже одичал со своими зверями, - проворчал Макс.
  - Ничего себе хам! Он же нас за стол пригласил!
  - Ну хоть за это спасибо.
  - Слушай, почему он тебе так не нравится? - с досадой воскликнула я, - А может ты просто ревнуешь?
  - Да вот мне больше делать нечего! - вспыхнул Макс, - ты уже совсем помешалась на этих своих эльфах и оборотнях!
  Я хотела его толкнуть, но он крепко перехватил мои руки за запястья. Я попыталась вывернуться, оно не тут то было. В общем, мы устроили возню, а потом вдруг поняли, что не время дурачиться. Да и хозяин дома мог за нами наблюдать. Но Эльдара не было видно. Видимо он ушел в дом - больше мы его не интересовали.
  
  * * *
  
   Мы свернули с шоссе на лесную дорогу. Мимо замелькали вековые ели, которые были настолько огромны, что закрывали собой и без того скудный солнечный свет, и потому здесь царил сумрак. Макс даже включил фары. Дорога между тем становилась всё уже и уже и вскоре вовсе сошла на нет. Какое-то время Максим еще рулил по кочкам между деревьев. Но потом лес стал таким непроходимым, что пришлось остановиться.
  - Всё, приехали, - печально заключил он, выключая двигатель - Дальше придется идти пешком.
  - Но нам же сказали, ни в коем случае не отходить далеко от машины! - возразила я.
  - Кто сказал, Эльдар что ли? Нашла, кому верить, - отмахнулся Макс, - Мы не можем ехать дальше, ты же сама всё видишь.
  - Есть же объезд, - я развернула карту, - вот тут, по шоссе.
  - Есть, но мы полдня на это потратим. У нас уже нет времени, надо идти напрямик. Но если хочешь, оставайся в машине, а я пошел, - с этими словами Макс выпрыгнул из автомобиля и направился в лес.
  - Погоди, я с тобой, - вздохнула я. Когда мы уходили, я обернулась. Бродяга стоял на холме и, как мне показалось, с укором смотрел нам вслед. 'Спасибо тебе и прости, что не послушались' - подумала я. Да что это я, в самом деле! Это же автомобиль - он железный и ему абсолютно всё равно, кто куда уходит.
  Еловый лес тем временем становился все гуще и непроходимей, огромные полусухие лапы свисали почти до земли, царапаясь и очень затрудняя наш путь. В некоторых местах приходилось даже продираться сквозь них. В воздухе почему-то усилился запах гари. Теперь он стал настолько сильным, что щипало глаза. Стало ясно, что где-то там впереди находится большое пожарище.
  И вдруг лес так резко закончился, что мы, все поцарапанные и осыпанные хвоей, чуть не скатились вниз под горку. Мы стояли на холме, а внизу перед нами раскинулась ужасная картина. Это был какой-то южный город с некогда белыми глиняными мазанками, и он весь был сожжен. Остались только почерневшие от сильного жара стены с пустыми глазницами окон. Вот откуда так пахло пожаром!
  - Господи! Что же это? Ужас! - выдохнула я.
  - По-моему это война, - тихо сказал Максим, поднимая с земли стреляную гильзу.
  - Мы что же в Чечне? Или в Афганистане?
  - Да кто ж знает! Но на карте этого города нет.
  Наш путь лежал как раз через мертвый город. Мы спустились по крутому склону холма, притом Максим любезно подал мне руку. Внизу было жутко и пустынно. Земля вокруг выгорела настолько, что на ней не было даже растительности. Только однажды мимо нас проскакало перекати-поле, и всё. В лабиринтах стен уныло завывал ветер. Но такая относительная тишина продлилась недолго. Мы уже далеко зашли в город, как вдруг послышался рокот, будто бы где-то работал большой тяжелый трактор. Звук нарастал, становился всё ближе, и вот из-за поворота с лязгом вырулил танк.
  - Прячемся! - Макс потащил меня за руку в укрытие. Мы спрятались в стенах одного дома и осторожно выглянули в дырку, пробитую в стене. Первый танк уже проехал, вслед за ним ехали еще две боевые машины пехоты. На броне сидели люди в камуфляже и с автоматами наперевес. Никаких эмблем и флагов у них не было, поэтому понять, к какой армии они относятся, было невозможно. Хотя все они были смуглые, и многие с бородами и в тюрбанах. Значит все-таки восток.
  - Слушай, а может это фильм снимают? - с надеждой предположила я.
  - Я так не думаю. Тихо! - Макс приложил палец к губам, - Главное чтобы эти моджахеды нас не заметили. Вряд ли они будут нам рады.
  Мы ждали за стеной пока они проедут. Через какое-то время всё стихло. Но только мы решили двинуться дальше, как подъехали следующие.
  - Да что ж их так много то! - тихо сокрушался Макс, - Нам спешить надо, а они задерживают!
  Но показываться им на глаза совсем не хотелось. Мы пока даже и не подозревали о том, что самое страшное будет впереди. И вот где-то вдалеке зародился новый звук, какой-то непонятный протяжный гул. Сквозь дыру в крыше дома, в котором мы вынужденно застряли, было видно мрачное серое небо. Вдруг в нем появились три черные точки, которые стремительно приближались. В воздухе что-то запело, переходя в душераздирающий свист. И вот тут начался ад! В стороне от нас грянул взрыв такой силы, что земля взлетела выше домов, затем другой, третий. Мы видели, как ткнулся носом в землю и загорелся один танк, как выпрыгивали из него и с криками разбегались боевики.
  - Это авианалет! Моджахедов бомбят, - сказал Макс, хотя и так было ясно, что происходит. Самолеты сделали круг, и пошли на второй вираж. Максим напряженно вглядывался в небо, а потом вдруг закричал:
  - Бежим!
  Мы кинулись наутек, спотыкаясь о камни и доски. И только мы отбежали к соседнему дому, как того, в котором мы прятались, не стало. Максим успел сбить меня с ног. Мы упали и на нас посыпались щепки и комья земли.
  - Спасибо тебе...- пробормотала я, кашляя. Говорить было трудно: земля и пыль набились в нос, рот и засыпали глаза.
  - Не останавливаемся, вперед, вперед! Тьфу! Потом будешь благодарить, - ответил Макс, отплевываясь от пыли, стряхивая комья земли с волос и одновременно подталкивая меня в бок. Мы вскочили и побежали дальше. И нам уже было неважно, видят ли нас боевики. Им было сейчас совсем не до нас.
  Мы перебегали от дома к дому, а самолеты кружили и кружили над нами. Шум вокруг стоял невообразимый: гул двигателей, взрывы, крики всё это слилось в один протяжный оглушающий вой. И еще совсем ничего не было видно: дым, пыль и взлетающая земля закрыли собой весь дневной свет. Бежали наугад. И вдруг один взрыв грянул так близко, что мне показалось, будто что-то лопнуло в голове. Хорошо, что в этот миг мы успели забежать в какой-то дом. На какое-то время я потеряла ориентацию в пространстве, пришлось даже прислониться к стене, в ушах звенело. Но я быстро пришла в себя, и вспомнила по фильмам о войне, что при взрыве нужно зажимать уши и открывать рот, чтобы барабанные перепонки не полопались. Надо сказать об этом Максиму, хотя он наверняка и без меня всё это знает.
  - Ничего себе, так близко рвануло! Ты в порядке?
  Ответа не последовало. Я оглянулась - Макса нигде не было. Меня охватил просто панический ужас. Я начала метаться по руинам дома, оббежала все его закоулки, выскочила на улицу. Никого, да и видимость была почти нулевая.
  - МАКСИИИИМ! - закричала я, но шум стоял такой, что я даже не услышала собственного голоса. Вот оно - то, о чем предупреждал Эльдар! Макс потерялся. И зачем мы только оставили автомобиль - в нем хотя бы можно было уехать от налетчиков!
  Я долго бегала среди домов, звала его, но он не отзывался. В мыслях одна за другой вставали самые ужасные картины, но я гнала их от себя. Не знаю, сколько прошло времени, мне показалось, что целая вечность. Авианалет тем временем стал утихать, самолеты покружили уже просто так, без бомб и, наконец, улетели.
  - Я найду тебя, найду, - твердила я вслух, хотя уже была близка к отчаянию. И вдруг я увидела, что вдалеке у разрушенной стены, лежит что-то темное, очень похожее на человека. Нет! Нет! Это не он! Холодея от ужаса, я пошла туда... Слава Богу, это оказался просто большой брезентовый мешок. Я перевела дыхание, но никак не могла унять дрожь в руках и ногах.
  - Господи! Он ведь жив. Помоги мне его найти! - взмолилась я, пятясь назад от страшного мешка - Ведь не можем же мы вот так потеряться навсегда!
  И тут я наткнулась спиной на кого-то теплого и живого. Это был он!
  - Максим! Слава Богу, ты! - я кинулась ему на грудь, зарылась лицом в рубашку. Он крепко обнял меня.
  - Где ж ты была-то? Я так волновался. Обещай мне, что больше не будешь теряться, - тихо сказал он, гладя мои волосы.
  - Угу, - ответила я, уткнувшись в него носом.
  - Нам надо выбираться отсюда, - напомнил Макс. Мы побежали дальше по лабиринтам разрушенного города, на всякий случай взявшись за руки, чтобы больше не теряться.
  И мы почти уже миновали его, когда вдруг вылетели из-за поворота прямо на боевика. Видимо он прятался здесь от бомбежки. Увидев нас, боевик дико обрадовался, оскалился в безумной улыбке. Белоснежные зубы сверкнули на смуглом почерневшем от гари лице. Он крикнул нам что-то на непонятном языке, а мы стали медленно пятиться назад, притом Макс всё время отодвигал меня за свою спину. Боевик, продолжая улыбаться, вдруг вскинул автомат.
  - Ложись! - Максим схватил меня за плечи и повлек к земле, закрывая собой.
  - Макс НЕТ! - закричала я, и уже падая, вдруг увидела, как неизвестно откуда, будто из воздуха, появился стремительный, черный, похожий на волка силуэт. Огромный пес яростно накинулся на автоматчика и повалил его на землю. Тот дико закричал и, падая, дал автоматную очередь вверх. Потом всё стихло.
  - Странно, мы до сих пор живы? - удивился Макс. Сейчас мы лежали на земле лицом к лицу, и его большие серые глаза смотрели прямо в мои. Так близко как никогда раньше. Мне даже стало жарко, и я почувствовала, как горят мои щеки.
  - Это твой друг его обезвредил, - прошептала я.
  - Какой еще друг?
  - Барский. Кажется, он нас охраняет.
  Максим еще пару секунд смотрел в мои глаза, чуть-чуть приблизился, и мне показалось, что он сейчас меня поцелует. По крайней мере мне этого очень хотелось... Но к моему разочарованию этого не произошло. Максим начал подниматься с земли и настроение у него вдруг стало очень воинственным:
  - Ну держитесь, шахиды! Вы меня уже достали! Попробуйте только суньтесь еще раз!
  Неподалеку в канаве валялся брошенный кем-то автомат Калашникова. Макс подбежал к канаве, наклонился, потянулся за автоматом, но его пальцы зачерпнули пустоту.
  - Что за черт?! - не понял он. Автомата в канаве больше не было. Не было нигде и того боевика. Вдали еще чернел подбитый танк, уткнувшийся дулом в землю, но очертания его поплыли, начали расползаться и таять, как отражение в воде.
  - Это что же мираж? Наваждение? - поразилась я, - Значит, никакой опасности и не было?
  - Я так не думаю, - покачал головой Максим, указывая на дымящуюся воронку от снаряда, - Если бы нас с тобой убили, то это было бы по-настоящему.
  - Ты бы стал стрелять в них? - спросила я, вдруг вспомнив, как он полез за оружием.
  - А что было делать, ждать пока они нас убьют? - нахмурился Макс. Таким я его еще никогда не видела: мирный вежливый Максим вдруг оказался очень смелым мужчиной, настоящим защитником. И сейчас я посмотрела на него как-то по-новому. Мне даже показалось, что он стал выше ростом и шире в плечах, хотя конечно на самом деле мой попутчик остался прежним.
  - А ты случайно не воевал? - с подозрением спросила я, ведь я видела, как хорошо он ориентируется в этой сложнейшей ситуации.
  - Бог с тобой, нет конечно! - воскликнул он, - Но в армии служить приходилось. Кое-что еще помню.
  
   Покинув страшный город, мы продолжили свой путь. За всеми этими руинами продолжался все тот же лес. Уйдя подальше в чащу, мы сделали привал, подкрепившись припасенными мною крекерами. Они, конечно, изрядно поломались в сумке после всех этих падений, но вкусовые качества от этого не потеряли. Запивать было нечем, поэтому жевали в сухомятку. Макс тем временем развернул карту.
  - А ведь мы почти пришли, - сказал он вдруг, - Вон за тем холмом наша цель.
  
  И вот мы уже стояли на вершине того самого холма и смотрели вниз. Перед нами расстилалась удивительно гладкая лужайка без деревьев, поросшая ровной зеленой травой, такой яркой и густой, будто бы ее посадили искусственно. А прямо за ней стоял двухэтажный дом. Дом этот был очень похож на небольшую старинную усадьбу с круглой башенкой на крыше. Все окна были заколочены досками, видимо усадьбу бросили уже давно. И глядя на этот пейзаж, нам стало как-то не по себе. Мы сразу же почувствовали тревогу и какое-то непонятное напряжение, будто бы в воздухе звенела натянутая струна. Казалось, что где-то поблизости скрывается нечто очень страшное, хотя кругом все было спокойно и тихо. Да-да, на удивление тихо! Ни пения птиц, ни стрекота кузнечиков, ни даже малейшего ветерка. Всё как будто замерло кругом. Сам же дом был наполовину черен - дальняя его часть обуглилась будто бы от сильного пожара. И где-то там, в глубине еще жил огонь. Временами он вырывался из подвальных окон, и снова прятался под землю, оставляя после себя тонкие черные струйки дыма.
  - Дом горит, нужно спешить! - решила я, спускаясь на поляну.
  - Маш, не так быстро, что-то тут не так, - Максим почему-то медлил.
  - Ну ты идешь или нет? - позвала я его уже снизу, и не дожидаясь пошла через поляну к дому.
  Сначала всё было неплохо. Шагать по ровной пушистой травке было очень даже приятно, да еще и земля, будто матрас, забавно пружинила под подошвами. И вдруг, сделав очередной шаг, я провалилась по щиколотку в грязь обеими ногами. Я попыталась высвободиться, но эта грязь была очень вязкой, и при каждом моем движении, меня затягивало всё глубже и глубже. Милая красивая лужайка оказалась на самом деле коварной топью.
  - Стой, не ходи сюда! Здесь болото! - крикнула я Максиму, который уже двинулся вслед за мной, - И кажется я тону...
  - Ох ты, ну я же предупреждал! Почему ты никогда не слушаешься? - сокрушался Макс, - Ты обратно двигаться можешь?
  - Неет! Помоги! Я действительно тону!
  Болото быстро затягивало меня, не успела я оглянуться, как была в трясине уже по колено. Противная холодная жижа набилась в кроссовки, но я с этим ничего не могла поделать. Я снова дернулась изо всех сил и завязла еще глубже.
  - Маша, замри! Постарайся вообще не двигаться! - крикнул мне Макс, - Чем больше ты пытаешься выбраться, тем глубже тебя затягивает.
  Он нашел длинную толстую ветку с еще не увядшей листвой, притащил ее к краю болота и протянул мне.
  - Хватайся!
  Я потянулась, но увы достать ее не смогла даже кончиками пальцев, причем не хватало всего нескольких сантиметров.
  - Не могу, не получается, - пригорюнилась я. Тогда он подполз с веткой совсем близко к краю.
  - Попробуй теперь! И держись крепче!
  Сейчас мне удалось ухватиться за листья, чуть-чуть подтянуться и ухватить ветку в более крепком месте. Максим с силой потянул на себя, выдирая меня из трясины. 'Главное чтобы кроссовки не утонули' - пришла вдруг в голову мысль, - А-то как мне дальше идти-то босой?'. В какой-то момент тонкие ветки, за которые я держалась, начали обрываться. Я с трудом перехватила повыше. Еще чуть-чуть, уже почти.... И он меня вытянул!
  Я выползла на сушу, и мы повалились на траву, переводя дыхание.
  - Спасибо тебе большое! Ты меня уже второй раз за день спасаешь, - благодарила я, - Что бы я без тебя делала?
  - Вообще-то, без меня бы ты тут не оказалась, - усмехнулся Макс.
  - Да причем тут это! Без тебя бы я утонула!
  - А я так не думаю.
  И тут я увидела, что мои кроссовки и джинсы абсолютно чистые и сухие, а лужайка как была с ровной зеленой травкой, так и осталась. И никаких следов в том месте, где я только что тонула, не наблюдалось.
  - Это что же...нет никакого болота? Но ты же сам всё видел... и даже спасал меня!
  - Видел, - согласился он, - Но нам же сказали в том домике со зверями: 'не верь глазам своим'.
  - У нас что, коллективное помешательство? - удивлялась я.
  - Думаю, что кто-то или что-то не хочет, чтобы мы заходили в этот дом, - помолчав, ответил Макс.
  
  Теперь мы переходили поляну очень осторожно. Максим на всякий случай держал меня за руку, а в другой руке у него была та самая длинная ветка, которой он ощупывал путь перед нами. Но все было нормально: поляна как поляна, и земля под ногами вполне твердая, ни малейшего намека на болото.
  Дом встретил нас гробовым молчанием, его мертвые заколоченные окна смотрели на нас надменно и равнодушно. Видимо когда-то это здание было очень красивым. Кое-где на серых с отбитой краской стенах еще сохранилась лепнина, а некогда белые колонны на лестнице и на фасаде, потемнели и растрескались. Здесь у стен дома тревога достигла своего апогея, и появилось ощущение, будто кто-то невидимый смотрит на нас, проникая взглядом в самую душу, видя все наши мысли.
  - Что-то мне тут не по себе, - Макс повел плечами, и вдруг с надеждой спросил - Маш, а может ты не пойдешь в дом? Подожди меня здесь, а? Я только возьму прибор и сразу обратно.
  - Ну уж нет! Нам же нельзя разлучаться, - не согласилась я.
  - Эльдар сказал, что черный ящик не охраняют.
  - Ага, а не охраняют его потому, что никто в здравом уме брать его не будет, - напомнила я, - Мне это не нравится. Мы должны идти вместе.
  - Я не хочу, чтобы ты шла со мной, - настаивал на своем Макс.
  - Но почему???
  - Потому что так мне будет спокойнее за тебя.
  Вот так! Оказывается, он за меня переживает. Для меня это было полной неожиданностью.
  - Мы пришли сюда вместе, вместе и в дом войдем! - решила я. Максим только грустно вздохнул.
  Мы поднялись на крыльцо по полуразрушенной лестнице, в ступенях которой зияла огромная дыра. И из этой дыры очень сильно несло гарью. Покосившаяся входная дверь была сорвана и висела на одной петле. Войти внутрь не составляло труда, но чем ближе мы подходили, тем сильнее туда не хотелось.
  'НЕ ХОДИ!' - возникла вдруг в голове какая-то чужая мысль, даже не мысль, а некая мыслеформа. Она зажглась в мозгу огненными буквами, как смс-ка в телефоне и погасла. Что это еще за фокусы такие?
  'В ЭТОМ НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА! НЕ ХОДИ ТУДА!' - снова мысленно увидела я.
  - Ну уж нет! Я дойду до конца! - вполголоса сказал Макс. Значит, он тоже это услышал.
  В холле царил серый пыльный сумрак. Солнечный свет почти не проникал сюда через плотно заколоченные окна, и Максим включил фонарик, осветив все вокруг нас. Перед нами раскинулся широкий уходящий в темноту коридор со множеством дверей по обеим сторонам. А справа от нас возвышалась деревянная лестница с резными перилами, ведущая на второй этаж.
  - Куда теперь? - спросила я у Макса.
  - Предлагаю сначала поискать на первом этаже, а потом уже пойдем выше, - решил он. Мы пошли вперед по коридору, дергая за все дверные ручки подряд, но, увы, двери оказывались заперты.
  
  Мы уже далеко ушли по коридору, как вдруг за спиной мелодично скрипнула дверь. Я обернулась на звук и увидела, что одна из комнат открылась, и свет из нее прямоугольником лег на серые доски пола. В этот свет вышел высокий широкоплечий мужчина в военной форме. И что-то очень знакомое увидела я в его силуэте. Он остановился, посмотрел на меня. И тут я разглядела его лицо. Мне показалось, что мое сердце на мгновение остановилось, а потом забилось в бешеном ритме.
  'Этого не может быть! Откуда он здесь?' - пронеслась мысль в голове.
  Это был ОН - тот, кого я любила больше всех на свете и уже давно не чаяла встретить. Впервые я увидела этого мужчину, когда еще училась в старших классах. Увидела и влюбилась раз и навсегда. Но как вы знаете, первая любовь, всегда самая сильная, часто не имеет будущего. Так получилось и у меня. Он был намного старше меня, и у него была своя жизнь, хотя я точно знала, что он любит меня также сильно, как я его. Потом судьба развела нас, и след этого человека затерялся для меня. Я пыталась его искать, но всё было бесполезно, потому что я не знала главного - его фамилии.
  'И вот теперь он здесь! Я нашла его, я дождалась!' - я поняла, что люблю этого мужчину все также сильно, как много лет назад, и хотела позвать его, но дыхание перехватило и имя застыло на губах. Я почувствовала, как горячие слезы текут по моим щекам. И всё кругом вдруг стало таким мелким и незначительным, всё отодвинулось куда-то на второй план. Сейчас я видела только ЕГО в квадрате света. А он стоял и смотрел на меня своими мудрыми серыми глазами, всё такой же сильный могучий. Такой же, как и 16 лет назад - он совсем не изменился.
  И вдруг мой любимый развернулся и пошел прочь по коридору.
  - Постой! Куда же ты уходишь? - прошептала я, - Неужели ты забыл меня?
  Он обернулся, посмотрел на меня очень серьезно, но с такой нежностью, что я поняла - он хочет, чтобы я шла за ним. Смахнув слезы, я побежала по коридору, но как ни старалась, догнать не могла - расстояние между нами всё время было одинаковым. Тем временем он поднялся на второй этаж, я вбежала вслед за ним по скрипучей лестнице. Здесь был точно такой же коридор со множеством дверей. Тут мой любимый остановился и начал мне что-то говорить, но я ничего не услышала - почему-то не было звука, как будто он был за толстым стеклом. Видя, что я не понимаю, он повторил еще раз, и я смогла прочитать по его губам:
  'Не верь тому, что видишь...'
  -..каким бы правдоподобным это тебе не казалось? - договорила я фразу. И тут я поняла горькую правду - его здесь нет! И как же я сразу не заметила, как не догадалась: сейчас на улице почти лето, а он в шинели. А ведь именно таким я запомнила его, когда мы расставались зимой, много-много лет назад.
  'Нельзя бежать вслед ушедшему, - подумала я, тяжело вздохнув, - Нужно помнить о тех, кто сейчас рядом...'
  И тут меня пронзила другая мысль: 'МАКС!!! Где он???'
  Я будто бы очнулась ото сна. В действительности коридор выглядел совсем иначе и, конечно же, никого здесь не было, но не увидела я и Максима. Я бросилась его искать. Слава Богу, нашелся он быстро. Макс тоже был на втором этаже, просто здесь неподалеку коридор делал поворот, и он ушел туда. Мой попутчик решительно уходил в сумрак коридора, и фонарика с ним почему-то больше не было.
  - Максим, подожди! Тут такие странные вещи творятся! - крикнула я. Но он никак не среагировал, хотя был совсем недалеко, и продолжал идти быстрым шагом ... когда я увидела куда, то мне стало дурно. В конце коридора зиял темный провал открытой лифтовой шахты. Лифта в ней давным-давно уже не было, и мой друг шагал прямиком туда.
  - Ты куда идешь? Ты с ума сошел? - испуганно спросила я, догоняя его и хватая за рукав. Он обернулся, и вот тут мне стало по-настоящему страшно. Его глаза, совсем еще недавно такие выразительные, сейчас были пустые и холодные как льдинки. Он посмотрел сквозь меня и, ничего не сказав, пошел дальше. И тут я поняла, что он сейчас тоже видит что-то очень важное и не может этому противостоять. И, если быть еще точнее, то сам он сейчас был где-то далеко, а здесь осталось только его физическое тело, которое шло прямиком в раскрытую пасть шахты.
  - Стой! Очнись! - закричала я. Бросившись за Максом, я обхватила его руками за пояс и повисла на нем, чтобы хоть как-то остановить. Худощавый с виду Максим оказался потрясающе силен. Одним движением он отшвырнул меня далеко в сторону. Сильно ударившись о стену, я поняла, что так мне его остановить не удастся.
  'Что же делать? Надо как-то вернуть его в эту реальность, - лихорадочно думала я. - Что делают в таких случаях?' А когда вообще бывают такие случаи? Разве что в сказках про злых колдунов. И что же делают сказочные герои? Решение пришло тут же. Не медля ни секунды, я снова догнала Макса, который шел неестественно прямо, как зомби, и уже почти достиг шахты, кинулась ему на шею и пылко поцеловала в губы. Сделать это было не так просто, ведь Максим гораздо выше меня ростом, но я приложила все усилия. Поцелуй был долгим, сначала мне даже показалось, что он мне отвечает, но вдруг его глаза расширились, и он попытался отстраниться.
  - Ты что делаешь? Тоже мне нашла время! - воскликнул он. Ура! Это был мой Макс - он вернулся!
  - Так тебе не понравилось? - иронично спросила я, - Предпочитаешь шахту моим поцелуям?
  Тут он вдруг увидел коридор, по которому шел, и вход в шахту. Сейчас мы были в шаге от нее, и было слышно как там, внизу гудит и потрескивает огонь. Временами оттуда доносился ритмичный стук, как будто в глубинах шахты работали кузнечные молоты. В общем, геенна огненная!
  - Как я тут оказался? Я не помню, - удивился он, с ужасом заглядывая в шахту, - это что же, я шел прямо туда... Ой-ё! Глубоко-то как!
  Я утвердительно кивнула. Макс только покачал головой, у него не было слов, но эмоции переполняли его. Он подошел ко мне и вдруг обнял за плечи. Я повернулась и заглянула в его глаза. В них была благодарность, и еще то, чего я так хотела видеть в этих удивительных глазах, но не видела до сих пор: нежность и любовь.
  - Спасибо, что спасла меня! Спасибо, что ты со мной, - прошептал он и поцеловал меня теперь уже по собственному желанию. Я ответила ему, и наши губы слились в страстном поцелуе.
  
  - Ты тоже видел что-то важное и не мог не пойти? - спросила я. Максим кивнул. Кстати в последствии он так и не сознался, что именно видел.
  - Но это ужасно, ведь кто-то залезает прямо в душу, видит самое сокровенное. И когда мы теряем контроль над собой, ведет нас к гибели, - с чувством продолжила я.
  - Но кто или что это делает? - спросил Макс даже не у меня, просто спросил. Ответ пришел тут же, мы аж вздрогнули от неожиданности.
  - Это делает черный ящик, - раздался в стороне хриплый голос, и из полумрака от стены отделилась странная высокая фигура: мужчина в темной одежде и с удивительной головой: вытянутая черная морда, большие острые уши, суровый взгляд. Он подошел к нам, и мне наконец-то удалось хорошо разглядеть его. Оказалось, что он не полностью черный, как я думала вначале. На щеках и шее шерсть у него была гораздо более светлой, скорее всего рыжей - в сумерках трудно было понять. Все стальное скрывала одежда, а на руках у нашего удивительного гостя были черные перчатки. Человек-пес, хозяин Бродяги, - он будто бы сошел с египетских фресок.
  - Черный ящик вызывает все ваши видения.
  - Так он угадывает мысли? - удивились мы.
  - Не мысли, а чувства. Причем те, что вызывают самые сильные эмоции: большую любовь или самый жуткий кошмар. Каждому свое.
  И он поведал нам о том, во что поверить было трудно, но это было истинной правдой, и мы с Максом слушали, затаив дыхание. Дело в том, что много лет назад этот самый нулевой регион был стратегической испытательной базой. Здесь трудились на благо Родины ученые со всех концов страны. Это место всегда было необычно тем, что здесь очень близко друг к другу расположены так называемые 'окна' в пространстве, а именно, проходы в параллельные миры. Ну а в том месте, где мы сейчас находились, миры вообще пересекались, образуя некий узел, очень похожий на Бермудский треугольник. Теперь стало ясно, почему Эльдар говорил нам держаться вместе. Ведь если бы мы случайно попали в параллельные миры, то вряд ли бы уже увиделись когда-нибудь.
  И вот ученые изучали эти миры, воздействия их на людей и прочее, прочее. В советское время этот полигон процветал, сюда направлялись ученые со своими семьями и поселялись здесь. Всё это, конечно же, было строжайше засекречено, и никто не имел право называть в слух имена и названия, поэтому весь регион разбили на сектора и присвоили им номера. И вот в самый пик расцвета ученые изобретают небольшой, но очень странный прибор, который по идее должен был улавливать все желания человека даже самые скрытые и спрятанные глубоко в подсознании, и сообщать о них тому, кто использует прибор. Но как всегда перестарались или что-то пошло не так, а может быть наложилась непростая энергетика этих мест. В общем, ученые сами не подозревали, какую опасную вещь создали и какие будут последствия. В один из дней прибор вышел из-под контроля. Нет, работал-то он отлично, но совсем не так как было задумано. Он стал проникать глубоко в подсознание, считывая самые сильные эмоции: страх, ненависть или большую любовь, вызывая при этом у людей, которые находились в поле его излучений, галлюцинации. В общем, он показывал людям то, чему они не могли сопротивляться. А радиус его излучения был около километра. Первыми попали под удар сами ученые. Многие из них погибли, а те, кто выжил, сошли с ума. Их семьи спешно разъехались кто куда, и полигон был навсегда заброшен. Мы, конечно же, вспомнили заколоченную деревню у дороги и полуразрушенные постройки. А прибор остался и все эти годы продолжал работать. Сколько человек он погубил за это время, подумать было страшно!
  Оказалось также, что Бродяга, пока мы находились в нем, полностью защищал нас от воздействия этого прибора. Вот почему нам настоятельно советовали не покидать его. Без автомобиля мы были абсолютно беззащитны.
  - Так значит болота на полянке и правда не было, - спросила я, когда наш таинственный собеседник закончил свой рассказ. Он покачал головой:
  - Не было. Это воздействие прибора.
  - Тогда почему мы оба его увидели одновременно?
  - Видимо вы подсознательно боялись одного и того же - что не сможете просто так дойти до этого здания. Ваши мысли совпали.
  - А война - это тоже прибор?
  - Нет, - ответил пёс, - Это был параллельный мир. Вы прошли по самому его краю и вернулись в этот. Вам очень повезло.
   - Да. Мы везучие! - весело сказал Максим, обнимая меня за плечи.
   - Вы очень глупые, - нахмурился пёс,- Я с самого начала вашего пути наблюдал за вами и всё время поражался как легкомысленно и бездумно вы себя ведете. Вы всё время ходили по краю. Ваше счастье, что всё обошлось.
   - Ну мы же не знали всего этого, - возразил Макс, - А незнание - лучшая защита.
   - Только до поры до времени.
   - А самое удивительное то, как вы справились с воздействием прибора, - продолжал наш таинственный собеседник, - До вас это не удалось ни одному человеку.
  - На самом деле с прибором справилась Маша, - сказал Максим, я при этом сделала скромное лицо, - И без нее я бы сейчас здесь с вами не стоял.
  - Да, настоящая любовь сильнее всех приборов, - усмехнулся пёс и вдруг предложил, - А хотите взглянуть на него?
  - Конечно!- воскликнули мы почти хором, - Мы же из-за него здесь!
  - Тогда нужно поспешить. Сейчас вы справились с галлюцинациями, и черный ящик временно не действует на вас. Но он продолжает излучать и всё может возобновиться в любой момент.
  Мы поднялись вслед за ним по винтовой лестнице прямо в башню. Там была одна единственная комната с абсолютно белыми стенами. Казалось, что годы запустения совсем не затронули ее. По середине стоял огромный железный стол, похожий на постамент, и пёс подошел прямо к нему, взял что-то и повернулся к нам. На его ладони лежал угольно черный куб размером чуть больше детского кубика. По его бокам загорались и медленно гасли небольшие зеленые и оранжевые лампочки от чего казалось, будто куб живой и дышит.
  - Ой, а он такой маленький, - удивился Макс, - я думал, что он гораздо больше.
  - А что для вас он совсем не опасен? - поинтересовалась я, глядя, как спокойно наш удивительный спутник держит прибор на руке.
  - Я же сказал: прибор воздействует на людей. А я, если вы заметили, не человек, - усмехнулся он.
  - А на Эльдара он бы тоже не подействовал?
  Пёс покачал головой:
  - Эльдар наполовину человек. На него, конечно, воздействует, но не с такой силой, как на вас.
  - Отдайте нам его! - сказал вдруг Максим, - Я должен завтра передать его, куда надо.
  - Подожди, Макс, - засомневалась я, - Ты представляешь, какие будут последствия, если мы привезем черный куб в Москву?
  - У меня нет выбора! Мой сын в опасности. Отдайте! - он протянул было руку.
  - Стой, где стоишь, парень! - остановил его пёс, - Этот прибор ты не возьмешь и не сможешь довезти его, потому что ты с ним не справишься. К тому же в этом нет необходимости. Ровно час назад особое московское подразделение милиции арестовало некоего гражданина Овечкина - лидера тоталитарной секты и всех его приспешников. Теперь им грозит большой тюремный срок. Твоей семье нечего опасаться. Так что этот прибор остается здесь.
  С этими словами он положил черный куб на место.
  - Так значит сюда заходить было и не нужно! Вот блин! - дошло до Максима.
  - Я пытался вам об этом сказать, но без машины не успел бы до вас добраться раньше, чем вы вошли сюда, - сказал пёс, - Я пытался мысленно донести до вас эту информацию, но вы ведь никого не слушаете. Прёте напролом как танки. Ладно, пойдемте, я подвезу вас.
  - Подождите, так всё это было бессмысленно? - задумалась я.
  - Нет. В жизни не бывает ничего бессмысленного, - заметил пёс, - Если так было, значит, вы должны были пройти эти испытания.
  
  Мы вышли из здания. Бродяга уже стоял у крыльца. Мы загрузились в автомобиль: Макс сел рядом с водителем, а я на заднее сиденье.
  - Интересно, а почему я избранный? - вспомнил вдруг Макс.
  - Избранный? - переспросил пёс, подняв одну бровь и нахмурив другую. Мне при этом стало смешно, ведь так бровями любят двигать все овчарки, но я сдержалась.
  - Мне так сказали те сектанты, когда отправляли сюда, - пояснил Максим.
  - Думаю, они просто не знали, кого сюда послать и закинули карту в Интернет. Это как лотерея. Ты первый ее открыл, и им не составило труда определить, на каком компьютере это произошло и кто его хозяин. Дальше узнать твой телефон и адрес им было как нечего делать. Но в некотором роде да - ты избранный, - оскалился наш водитель.
  - Но если бы прибор попал к ним, то они бы первые и пострадали от него? Они что же не знали об этом? - удивлялась я.
  - Они так же глупы как и вы! - мрачно заключил пес, - Захотели управлять людьми при помощи черного ящика, но при этом забыли, что сами тоже люди.
  Я не стала обижаться на его слова - ему и правда было за что нас ругать. Но еще я поняла, что он не очень-то высокого мнения о наших с Максом умственных способностях, и переубеждать его было бесполезно.
  - Слушайте, а почему же вы не уничтожите этот прибор, если он так опасен для людей? - спросила я.
  - А зачем? От прибора есть большая польза: он очень хорошо защищает наш мир от непрошенных гостей. А нам - НЕ людям он неопасен.
  Мы мчались на огромной скорости по тому же самому шоссе, по которому приехали сюда. Но как всё изменилось вокруг! Глядя в окно, я вдруг подумала о том, что этот удивительный мир (да-да! Нулевой регион - это особый мир!) угадывает все наши настроения не хуже черного ящика. Ведь когда мы ехали сюда, то всё было так неопределенно и так тревожно на душе, и кругом был сплошной туман. А вот сейчас, когда всё так замечательно решилось, здесь вышло солнце. У меня просто дух захватывало от той красоты, которая проносилась мимо нас. Мы ехали мимо густых вековых лесов, деревья которых, казалось, доставали до небес. И деревья эти были очень разнообразные: то громадные пушистые ели, то летящие тонкие стрелы корабельных сосен, то белоснежные русские красавицы-березки. Потом слева появилось удивительное озеро с водой цвета аквамарин. Солнечные блики танцевали на его волнах. А потом далеко впереди нас над дорогой вдруг зажглась во все небо огромная невероятно яркая радуга. И еще она была двойная: верхняя часть ее оказалась зеркальным отображением нижней.
  В дороге мы засыпали нашего водителя вопросами о нулевом регионе, о черном ящике и тайной лаборатории.
  - Так все! - рассердился он, - Вы слишком много хотите знать!
  - Ну можно еще два вопросика, ну пожалуйста! - попросила я.
  - Два можно.
  - Владимир Барский - это ведь ваше ненастоящее имя? Как вас зовут? - задала я интересующий меня вопрос.
  - Ненастоящее, - подтвердил он, - У меня много имен. Я не люблю их называть, но для вас сделаю исключение. Я - Ирвин. Итак, твой второй вопрос?
  Я вдруг оглянулась и поняла, что мы почти приехали. И когда это мы очутились в Москве? Мы с Максом не знали, как и благодарить Ирвина за всё, что он для нас сделал. Я приглашала его в гости, но он категорически отказался, высадил нас на автобусной остановке недалеко от моего дома и собрался уже уезжать.
  - Подождите! Второй вопрос то я еще не задала! Ирвин, кто вы? Почему вы нам помогаете? - спрашивала я уже с улицы, заглядывая к нему в автомобиль.
  - Считайте, что я ваш ангел хранитель. Всё! Остальное вам знать не нужно.
  Он закрыл дверь и рванул с места.
  - Не очень-то он на ангела похож, - заметил Макс, - Скорее наоборот. Черный такой.
  - Это неважно, - улыбнулась я, глядя вслед уезжающему Бродяге - Главное, что он - наш друг!
  
  * * *
  
  Мы шли по липовой аллее в сторону моего дома, держась за руки, но не потому, что боялись потеряться, а просто нам так хотелось. Мы были уже совсем не те, что три дня назад - эта поездка очень изменила нас, а самое главное, мы обрели друг друга. У моего подъезда Макс остановился.
  Вечерело, огромное багровое солнце опускалось прямо в наш лес, но его еще было видно. Судя по всему, завтра будет жаркий день. А мы стояли на крылечке подъезда и никак не могли расстаться. Максим всё так и держал меня за руку. Я заглянула в его удивительные глаза. Что-то замечательным образом изменилось - его глаза больше не были такими печальными, в них теперь загорелись задорные счастливые искорки. Наши губы снова соединились. Поцелуй был долгим, и нам было всё равно, смотрят на нас прохожие или нет.
  - Ну мне наверное пора, - тихо сказал Макс, - Домой еще надо заехать, завтра же на работу...
  Моя голова сладко кружилась после поцелуя, и мне так не хотелось, чтобы он уходил! Мне казалось, что если он сейчас уйдет, то всё это исчезнет, как те видения, что показывал нам черный ящик. И что завтра на работе он снова пройдет в столовой мимо меня, поздоровавшись как бы между прочим. Но Макс не был видением. Он был живой и реальный, и я видела по его взгляду, что он и сам не хочет уходить, потому что любит меня.
  - Зайдем ко мне! - спохватилась вдруг я.
  - Да нет, поздно уже...
  - Ну не на долго, пожалуйста! На одну чашечку чая. С птичками познакомишься, а потом поедешь домой.
  Его губы расплылись в счастливой улыбке:
  - Ну если с птичками познакомишь, тогда конечно зайду.
  
  Время близилось к ужину, и Крошечка кашеварила на кухне, придвинув к плите табуретку, ведь только так она могла дотянуться до кастрюли, в которой что-то варилось с громким бульканьем. Она без конца помешивала свое варево большой поварешкой с длинной ручкой и при этом напевала пронзительным голосом что-то по мотивам Юрия Лозы:
  - НООО МОООЙ ПЛО-О-ООВ ВОВСЕ НЕ ТАК УЖ ПЛООООООООХ!!!
  Плох он или нет, понять было трудно, да и пах он совсем не как плов.
  - Што? - крикнул из комнаты Славик, делая ударение на 'О' - што-штО???
  Он лежал на диване и смотрел футбол. А кричал Славик, потому что ему очень нравилось так кричать, даже когда никто ничего не говорил. Потом раздался звонок в дверь. Кроша от неожиданности чуть не упала с табуретки на пол.
  - Открой дверь! - крикнула она Славику.
  - ЧтООО???
  - Да ну тебя!
  В общем, они кинулись в прихожую одновременно и даже столкнулись лбами.
  - Привет-привет! Ну наконец-то ты! - прощебетала Кроша, не успела я переступить порог - И как ты могла бросить нас одних так надолго! Мы же чуть было не отощали от голода. Пришлось даже самим готовить, а это так трудно, так трудно (это я уже поняла по запаху жженого риса).
  А Славик просто стоял и улыбался.
  - Я тоже рада вас видеть, - сказала я, не обращая внимания на ее трескотню, - Знакомьтесь, это Максим!
  Макс зашел в квартиру. Тут только птички поняли, что я пришла не одна и даже замерли на какое-то время, но потом обрадовались и развеселились.
  - Проходите-проходите! Ой как мы рады! - стрекотала Кроша, прыгая вокруг Макса, - Маша столько о вас рассказывала!
  'О, Боже мой, начинается!' - подумала я.
  - У нас уже и ужин почти готов.
  Судя по запаху, крошечкина стряпня вряд ли была съедобной, а я не знала, как ей об этом сказать, чтобы не обидеть. Ситуацию спас Максим:
  - Да вы не волнуйтесь! Вы же для себя готовили. А мы сейчас что-нибудь быстренько сами сообразим. Готовить я умею, поэтому помогу Маше, - он подмигнул мне, и мы прошли на кухню.
  Макс не обманул, он действительно неплохо готовил. Мы быстро в четыре руки нарезали и пожарили картошку, потушили лук, томаты. А я еще поджарила сосиски - всё, что оставалось в морозилке после моего трехдневного отсутствия. Крошечка же унесла свою кастрюлю в комнату от греха подальше с мыслью: 'раз не хотите, то нам больше достанется'.
  И вот мы сели за стол. На столе была самая незамысловатая еда, но такая аппетитная и ароматная, что невозможно было устоять. А может быть мы просто проголодались за все эти дни, когда невозможно было толком поесть. И самое удивительное, что птички нам не мешали, будто поняли, что мы хотим посидеть вдвоем. Только иногда громко звенели кастрюлей в комнате.
  - Ой, а у меня 'кагор' где-то есть, - спохватилась я. Тут же нашлись небольшие рюмочки.
  - Только давай по одной, а-то завтра утром на работу, - Макс налил вина сначала мне, потом себе, - За что пьем?
  - Давай за любовь! - предложила я.
  - За любовь и за тебя! - сказал Максим, неотрывно глядя не меня, - Мария, ты удивительная женщина! И как же я раньше этого не видел?
  - То было раньше, а теперь всё по-другому, - весело улыбнулась я и с надеждой спросила его: - Теперь всё будет хорошо? Мы вместе?
  Как же я была счастлива, что он здесь, со мной на этой маленькой, но очень уютной кухне. Я до сих пор не могла поверить, что это не сон и не видение.
  - Всё будет замечательно! - заверил меня Макс, - Мы вместе.
  В этот день он так и не поехал домой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"