Лола Маргарита Владимировна: другие произведения.

кофе

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Новинки на КНИГОМАН!


Peклaмa:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кофе в мировом сельском хозяйстве

   Кофе во всемирной сельскохозяйственной культуре
   Если верить художественной литературе, то кофепитие в Европе пошло со времён турецкого нашествия, вернее со времени изгнания турок из Вены в 1672 году. Валентин Саввич Пикуль в новелле "Вечный мир" Яна Собеского" написал о том, сколько бросили турки золота, серебра, всяких драгоценностей, удирая из Вены, и среди этих богатств нашлось множество мешков с кофе.
   Победитель Ян Собески приказал своему приближённому:
   "- Вари это свинячье пойло для всех, и пусть пьют.
   - Да кому это дерьмо нужно? Пиво-то лучше.
   - Вари! Открой кофейню. Налакаются и привыкнут...
  С того года Вена стала привыкать к кофе".
  У нас в России кофепитие пошло со времен Петра1. Помните у Алексея Николаевича Толстова - заходит боярин-князь в горницу, поводит носом, морщится и говорит: "Откуда вонища?". А его дворовый, бойкий и насмешник Мишка со всем ехидством отвечает: "Боярышня кофию варили. Царь-государь приказали по утрам кофию пить". Боярин сердится: "Знаю. Не скаль зубы."
   С тех пор и пошло. Не то, что сильно втянулись, но попивали, хоть и морщились. Уже к середине века матушка царица Екатерина Вторая Алексеевна Великая показала класс, как кофе готовить, заваривать-варить, как его пить и с чем. Делали так. Брали фунт (400 грамм) кофейных зерен, обжаривали (слегка), мололи (не очень мелко - не в мучицу, а в крупочку), весь этот фунт заливали пятью чашками воды, нагревали (осторожно) до первого пузырька. Снимали с огня, настаивали (недолго, одну-две минуты), опять нагревали до второго пузырька. Настаивали, чтобы осело. Наливали в чашку, подавали царице с густыми сливками, сахаром, бисквитами, гренками. Из того, что осталось - из гущи, лакеи готовили напиток для себя. После них ещё много добра оставалось - истопники допивали. Как только матушка-царица такой крепости напиток пила?! А вот. Девичье-то её имя - София Августа Фредерика принцесса Ангальт- Цербстская, вороисповедание лютеранское, сама из Германии. Отсюда и выносливость.
   Откуда же кофе взялось. В теплых странах, где лето круглый год, кофе в лесу растёт. Деревцами и кустиками. И на полях возделывают, на плантациях. Огромные площади под кофе отводят, научились выращивать высокие урожаи и продавать кофе в зернах всем желающим, по всему миру. Так и втянулись. В северных странах тоже стали кофе пить. Про теперешние времена нечего и говорить. Куда не зайди по делу, тебе сразу: "Чай? Кофе?". Вроде пароля. Отзыв: "Кофе!". Тут же тащат на подносе мутную жижку в крохотной чашечке. Пригубляешь, и излагаешь зачем пришёл.
   Помогает ли кофейный ритуал в делах? Надо думать - помогает. Иначе, зачем бы он. Если кофе пить без молока, без сливок, без сахара и ничем не прикусывать, то в нем нет ни одной калории. Зато есть горечь, цвет, аромат, кофеин, кислинка, послевкусие и пенка. Пенка - это самое главное, её не купишь ни за какие деньги. Её можно только создать благодаря умению, терпению, точности, аккуратности и таланту. Не у всех получается, а надо, чтобы было. Если пенка получилась, её раскладывают ложечкой всем поровну, чтобы никого не обидеть. Это очень важная процедура - дипломатия... Кофе без пенки - это позор для дома для хозяйки (хозяина), даже, говорят, - это равносильно объявлению войны, блокады, эмбарго. Не знаю, правда ли.
   Теперь про кофе все, всё знают. Богатейшая литература имеется. Составлено бесчисленное количество рецептов для приготовления напитка из кофейных зёрен, выработаны церемонии выпивания. О пользе-вреде кофепития многое изучено. Медицинская наука установила, что польза есть. От кофе повышается умственная деятельность, повышается настроение, прибавляется сил и энергии, проходит усталость, вялость, сонливость, головная боль, тоска-тревога проходят, если они были, также беспокойство и раздражительность. Улучшается аппетит (я думаю, в смысле меньше хочется есть), действие снотворного смягчается, но сон длится долее. При всей этой благодати кофе активизирует работу сердца и желудка, повышает давление, если надо повысить, помогает спастись при отравлении вредными веществами. Снижает риск онкологического заболевания, цирроза печени, подагры, диабета, болезни почек. Является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгейнера.
   Но все хорошо в меру. Если злоупотреблять, то можно и вред нанести. 3-4 чашечки в день - хорошо, от 15 чашек начинаются судороги, рвота, учащение пульса, расстройство желудка, обезвоживание.
  100 чашек в день - смертельная доза.
  Кроме того, медицинская наука установила, что при некоторых обстоятельствах и болезнях кофе употреблять не следует: при атеросклерозе, бессоннице, гипертензии, болезнях сердца, глаукоме, повышенной возбудимости, холецистите, циррозе печени, заболевании желудка, почек и ещё при ряде недугов. Кроме того, не следует пить кофе при беременности, в пожилом, младенческом и юном возрасте, на ночь, ранним утром, на пустой желудок и слишком горячим.
  Налицо масса противоречий. Тревога какая-то проступает. Так, пить или не пить. Может, не пить? А как же тогда быть с пользой, удовольствием и привычкой?
  Ещё одно немаловажное обстоятельство. Если мы все бросим пить кофе, не будем его покупать, что будет с людьми тех стран, где кофе выращивают. Они лишатся рынков сбыта своей продукции, а ведь они (как сообщают СМИ) имеют 19 миллиардов долларов в год от продажи кофе. Хоть и не все эти миллиарды достаются труженикам кофейных плантаций, но что-то и им перепадает и обеспечивает существование, а кто-то и богатеет.
  Пока мы кофе пьём. Привыкли. Любим. В магазинах - изобилие сортов и просто изобилие. А если мы говорим об урожаях кофе, то желаем чтобы они были как можно выше, а площади кофейных плантаций как можно шире. По доброте своей желаем как это люди всегда желают друг другу всего хорошего. И тут вдруг узнаем из средств массовой информации, что будто бы производству кофе на планете Земля угрожает страшная опасность. Глобальное потеплений может привести к снижению урожаев, возникновению болезней на растениях кофе, размножению вредителей. Может измениться в плохую сторону режим влажности почв, и они будут непригодны для выращивания кофе. Ученые предостерегают, что посевы кофе к 2050 году сократятся на 50%, а дикий кофе к 2080-му году вовсе исчезнет. К таким выводам пришли ученые Климатического института Австралии. Журналисты новость подхватили - "Мир останется без кофе" - пишут (журнал Огонек. К.Журенков). Учёные Австралийского климатического института сделали доклад: "Кофейный шторм". Тревога. А мы что думаем? А мы поговорку вспоминаем: "Семь лет маку не родило, а голоду не было". То есть нас этим не запугаешь, если кофе не будет. Но и мириться с этим не следует. Растут кофейные деревца невысоки ростом, семейства Мареновые. Цветут чудными ароматными цветками, дают съедобные крупные ягодки разных цветов. В середине ягодки 2 крупных кофейных зернышка. На хорошо возделанной плантации урожаи кофе - до 20-25 центнеров с гектара в год (как пшеницы в нашей стране). Сколько же это в рублях? Герметичная упаковка 75 грамм жареных кофейных зёрен стоит 150 рублей. Цены, конечно разные, но можно для простоты расчётов принять 1 рубль за один грамм или, соответственно, 1000 рублей за один килограмм, или 1 миллион рублей за тонну. А если пересчитать на хороший урожай с одного гектара, то можно получить 2 миллиона теоретических рубля. (стоимость урожая пшеницы с одного гектара при урожае 20 ц/га и при цене 10 рублей за килограмм - 20000 рублей. Кофе - дороже!). Если бы крестьянин, который вырастил кофе, сам бы его пожарил, расфасовал и продал, то он сразу же мог бы переехать из хижины во дворец. Но довольно считать деньги в чужом кармане, к тому же в жизни все не так. "За морем телушка - полушка, да рупь перевоза".
  Однако интересно нам как кофе выращивают, собирают, перерабатывают до товарного вида. Счастливо ли живут те, кто работают на кофейных плантациях, кто имеет эти плантации. Со стороны-то нам кажется: вот живут! Не пахать, не сеять не надо. Круглый год цветут и плодоносят кофейные деревья. Это, конечно, когда плантация была заложена 3-4 года назад. А для этого надо потрудиться. Вырастить из семян росточки, рассадить их в плодородную почву, когда сформируются маленькие деревца, рассадить их на 2-3 метра один от другого на возделанной, удобренной плантации, и тогда уже ждать, когда они зацветут и покроются крупными ягодами. Ягоды собрать, выбирая спелые, извлечь кофейные зернышки, в каждой ягодке - по два, промыть, просушить на тропическом солнце. Должен получиться чистый, отполированный, "зелёный" кофе в зернах. Это товар. Стоит дорого. Его надо продать, на вырученные деньги купить съедобные продукты.
  Все кофейные плантации расположены вокруг земного шара, вблизи экватора. "Кофейный пояс". Где-то между 25-ми параллелями северной и южной широты. Под дорогую культуру отводятся большие площади. В Бразилии и Колумбии 3,9 миллионов гектар, в других странах счёт также идет на миллионы или сотни тысяч гектар. Экономика стран, выращивающих кофе, на 30, 50, 80% зависит от его экспорта.
  Несколько слов о себе. Мы - российские агрономы. В настоящее время на пенсии. Раньше выращивали зерно, картофель, овощи. Никогда мы не считали, не думали, сколько там у нас рублей вырастет на одном гектаре. Мы только думали, заботились об урожае. Сколько центнеров зерна вырастет или тонн картошки. Чтобы люди сыты были. Знали, что чем больше, тем лучше. Знаем, что на одного человека нужна тонна зерна в год и знаем, что пока не имеем эту тонну. Чтобы как-то охарактеризовать продуктивность каждого гектара пашни, мы иногда всю продукцию пересчитывали на "условное зерно" или, даже, на количество калорий. Экономисты, естественно, подсчитывали доход, себестоимость, но это было вторичным. Сейчас - это главное. Только о том и думают. Купить, продать, перепродать. О том, что надо пахать землю, повышать её плодородие начисто забыли. Но, мы что хотим сказать? Кофе-то, как его оценивать с нашей точки зрения. В пищевом рационе людей оно значения не имеет - всего лишь 3-4 чашечки напитка в день, этим сыт не будешь. Значит, ничего не поделаешь, надо торговать? Они нам кофе, мы им деньги, они у нас хлеб и другие продукты купят, за те же наши деньги. И все это в долларах - во всемирном денежном эквиваленте. И ещё все смотрят, как бы из этих куплей, продаж получить выгоду - как бы обогатиться. Потом не знают, куда эти деньги девать...
 Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на Lit-Era.com  
  Ю.Журавлева "Мама для наследника" (Приключенческое фэнтези) | | Н.Князькова "Новогодний диагноз" (Короткий любовный роман) | | Р.Свижакова "Если нет выбора или Герцог требует сатисфакции" (Любовное фэнтези) | | И.Шикова "Милашка для грубияна" (Современный любовный роман) | | Д.Острожных "Эльфийские игры" (Любовное фэнтези) | | М.Леванова "Попаданка, которая гуляет сама по себе" (Попаданцы в другие миры) | | М.Старр "Сказки на ночь" (Романтическая проза) | | Е.Флат "Хранитель дракона" (Попаданцы в другие миры) | | А.Елисеева "Заложница мага" (Любовное фэнтези) | | Т.Михаль "Когда я стала ведьмой" (Юмористическое фэнтези) | |
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арьяр "Академия Тьмы и Теней.Советница Его Темнейшества" С.Бакшеев "На линии огня" Г.Гончарова "Тайяна.Влюбиться в небо" Р.Шторм "Академия магических близнецов" В.Кучеренко "Синергия" Н.Нэльте "Слепая совесть" Т.Сотер "Факультет боевой магии.Сложные отношения"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"