Лоленко Владимр Сегреевич : другие произведения.

Рождение легенд ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Темнота вокруг настолько плотная, что казалось можно зачерпнуть ее ладонями. Темнота... не просто темнота старого чулана, а всепоглощающее отсутствие света.
   "немедленно прерви эксперимент брат, контроль процесса невозможен защитные контуры сейчас не выдержат"
  "Но я почти завершил его еще совсем немного и ..."
  Голоса не имевшие определенного источника и казалось принадлежавшие самой окружающей тьме были последим пределом для сознания перейдя который оно просто отключилось
  
  ....
  
  • Пробуждение было не особо приятным среди первых мыслей был странный ночной кошмар который и кошмаром то назвать сложно однако от воспоминания о коротком меня ощутимо передернуло, и вылезать из теплого спальника абсолютно расхотелось. И чего мне не сиделось в родном НИИ где одним из самых страшных неудобств была опустевшая банка с кофе, сидел бы и паял свои исполнительные схемки систем наведения и думал на досуге как продублировать ненадежную в плане устойчивости ко всяким ЭМ импульсам электронику механикой. Но нет же решил устроить себе отдых от цивилизации, отправился покорять горы которые собственно больше походили на сильно вымахавшие холмы. В прочем физической усталости не было никакой, подготовка полученная во время службы в морской пехоте и периодические занятия в спорт зале не пропали даром и пройдя за 4 дня около 130 км по неизбалованной дорогами и тропинками местности я чувствовал себя просто отлично. Но постоянные странные и попросту пугающие своей реалистичностью сны начались с первой ночёвки на свежем воздухе и не прекращались до сих пор правда до сегодняшней ноя ни таких явных ощущений, ни тем более непонятных голосов в них не было, а я то надеялся что чистый воздух позволит мне расслабиться и провентилировать потихоньку закипающие на работе мозги. Решительным движением я расстегнул спальник надел штаны, выудил из рюкзака пакет с мылом и прочими умывальными принадлежностями влез из палатки умыться.
  
  ...
  
  • Если верить солнцу то приближался полдень я сидел рядом с палаткой и пытался хоть как-то объяснить самому себе что вокруг творится полянка на которой стояла палатка ничуть не изменилась над давно остывшие кострищем висел котел с остатками чая, пакет отведенный под мусор лежал в заранее выкопанной ямке где ему и предстояло быть похороненным, дрова заготовленные для костра лежа аккуратной кучкой недалеко от кострища, но теперь этот островок земли из средней полосы необъятной России диаметром метров 10 был втиснут в прямо таки амазонские джунгли, ручеек протекающий недалеко от палатки стал довольно полноценной рекой шириной метров в 15, голубой лентой разрешающей зелень джунглей. прошло около 5 часов как я впервые увидел эту амазонскую идиллию и мысли стали иметь более или менее упорядоченными я взглянул на здоровенный синяк на руке который сам себе поставил пока пытался убедится что этот все не дурной сон и с тяжёлым вздохом допив давно остывший чай отправился собирать вещи. Упаковав свой маленький лагерь и взвалив заметно полегчавший за время похода рюкзак на спину я попытался определиться с направлением движения, оставаться на месте и ждать спасения было безнадежно глупо, даже если в том месте где я остановился на ночевку вдруг возникнет 10 метровый круг джунглей вряд ли кто то свяжет его с неожиданно пропавшим сотрудником НИИ. А еды оставалось только на 2 оставшихся дня похода. Подумав и решив что где река там и люди а любая река куда ни будь да впадает я двинулся вниз по течению.
  • В течении всего дня навигатор упорно отказывался ловить сигнал, конечно у дешевой китайской модели и раньше были проблемы и с приемом сигнала, и с точностью определения положению но столь долгих сбоев в работе раньше не наблюдалось. Тем не менее основной ориентир реку потерять было сложно и я упорно шел вдоль нее Надежда на скорую встречу с цивилизацией потихоньку развеивалась картина местности на протяжении дня практически не менялась густая зелень джунглей вокруг в которой постоянно что то шумело иногда мелькали, В густой зелени силуэты каких то мелких животных которые по началу заставляли меня нервно поправлять ножны с и проверять легко ли нож из них выходит и как контраст этому буйству жизни почти зеркальная поверхность реки, словно застывшей в своем движении. Вода не терпела никаких изменений в своей идеально выверенной структуре, и только редкие камни выступающие маленькими островками над ее поверхностью да упавшие в реку деревья иногда разрушали эту иллюзию неподвижности. Идти было довольно легко охотничий нож с маркировкой "шх15" заменил мачете с легкостью перерубая мелкие кусты и ветки мешавшие пройти. Так взяв темп я прошагал практически весь день, солнце уже опустилась за деревья и я начинал задумывался о ночлеге но решив что в сумерках вполне успею развернуть палатку решил пройти еще немного, ночная тьма сменила вечер буквально за пару минут застала меня абсолютно к этому неготовым столь резкие переходы между днём и ночью были мне жителю севера России крайне не привычны и даже в средней полосе ночь приходила гораздо медленнее, здесь же темнота упала как занавес просто накрыв все окружающее пространство и оставив только слабые намеки на свет. Видимый кусочек неба был ярко усеян звездами их было намного больше чем на знакомом мне небе луна тоже казалась больше и с детства знакомый рисунок темных пятен кратеров на ее поверхности выглядел каким то чужим и пугающим, да и размеры ее впечатляли раза в полтора больше привычного мне. Слабый и рассеянный свет звезд и луны не пробивался под густую крону джунглей, вокруг меня царила ночь, в темноте которой терялись даже очертания вытянутой перед собой руки. Отпустив в душе несколько крепких выражений насчет своей самоуверенность и несознательности я пытался нащупать прикрученный сбоку рюкзака фонарь из за чего несколько раз повернулся вокруг себя, борясь с заевшим карабином я неожиданно увидел пробивающийся сквозь тьму вдоль широкого изгиба реки отблеск пламени. Справившись с креплением фонаря а заодно и с собственными разошедшимися нервами несколько раз глубоко вдохнув и прикинув что пойти придется километра 1,5-2 зажег фонарь. Первое что выхватил его луч был куст которого я до этого не замечал хотя стоял он передо мной. Высотой примерно до моего пояса на котором гроздью висели такие привычные и родные мне желуди правда размером они были с четверть моего кулака а их поверхность сверкала словно порытая лаком и в свете фонаря они выглядели как игрушки на новогодней елке повинуясь порыву ностальгии я сорвал довольно тяжелые плоды и засунув в карманы двинулся в путь.
  Дневной переход был настоящей сказкой по сравнению с этим коротким отрезком ночного марша ветки лезли в глаза, цеплялись за рюкзак и одежду так будто вознамерились оставить себе на память хоть что то от меня, ноги цеплялись за невидимые корни и путались в срубленных мною же ветках. На путь в пару километров ушло около 2 часов, и все оставшиеся силы, я стоял обессиленный и пошатываясь смотрел на отчетливо видимый теперь костер до которого оставалось от силы 50 метров приготовившись к финальном рывку я поправил рюкзак и тут луч фонаря выхвати возникшего практически передо мной человека в низко надвинутом капюшоне и длинном сером палаше доходящим практически до земли, слева и справа от меня шорохом раздвигающихся кустов обозначили свое присутствие еще как минимум 2е.
  "Ты кто такой мил человек куда путь держит ? " вопрос от человека в плаще прозвучал столь неожиданно что я в ответ издал только нечленораздельное мычание.
  "Иш замялся видать совсем одичал тут в одиночку" - раздалось справа
  "мне бы это... к людям как ни будь" смог наконец выдавить из себя я
  " а мы тебе кто ? крабы трусливые что ли ?" раздался смешок на этот раз слева
  человек в плаще видимо бывший за главного среди встречавших меня глубоко вздохнул и развернувшись пошел в сторону костра, легкий тычок в спину какой то палкой развеял все мои сомнения и непонимания и я двинулся следом за ним.
  
  Во время ужина выяснилось, что человека в капюшоне зовут Серго, и он действительно является лидером отряда охотников. Встреча с людьми после всего лишь дня неизвестности настолько меня обрадовала и расслабила, что я без всяких затей рассказал про себя всю правду, но как только я рассказал про свои кошмары в походе и про то каким образом оказался здесь весь отряд резко насторожился. Люди бывшие лишь несколько мгновений назад довольно дружелюбными резко напряглись их руки легли на оружие, обстановка у костра бывшая такой умиротворяющей и спокойной накалилась до такой степени, что казалось между людьми вот-вот начнут проскакивать искры.
  Серго немного дергаными движениями, которые были единственным признаком его беспокойства, достал из сумки флягу и налил немного какой-то жидкости в мою чашку
  -" Испей" - сказал он протягивая её мне.
  - Что это ?
  - Ты испей - уже намного настойчивее практически требовательно повторил он.
  Пожав плечами, я залпом опрокинул в себя содержимое чашки, по вкусу напоминавшее какую-то настойку на травах из детства дико не вкусную, но по утверждениям бабушки "страшно полезную". Польза настойки буквально через 10 секунд, охотники расслабились, на лицах появились улыбки, и они попросили продолжить рассказ, который я вскоре и закончил.
  - Чудно - сказал Серго, дослушав меня.
  -А каков он твой мир странник ?
  - твари у вас там какие водятся ?
  - одет ты странно или у вас там все так и ходят ?\
  - и где же она эта твоя Земля ?
  Вопросы посыпались как из рога изобилия. Я слегка ошалел от такого их количества и рассеянно вертел головой не зная что, и кому ответить.
  - Ну тихо же вы - чуть повысил голос Серго - налетели на человека, у него вопросов поди не меньше вашего будет.
  Звучный бас лидера произвел нужный эффект и потихоньку гомон вокруг костра стих
  - Ты странник поснедай пока, моя очередь теперь слово держать.
  Мир где я оказался назывался Рунтерра Огромный материк на котором мы и находились был окружен небольшой группой значительных по размеру островов и архипелагов три из которых судя по словам Серго могли поспорить размерами с Гренландией. на всей этой территории находилось полтора десятка крупных государств довольно часто или воющих между собой или устраивавших друг другу мелкие пакости и неприятности. Впрочем особенно в подробности местной политики и географии Серко не углублялся клан охотников не интересовали ни короли ни их разногласия. их город находился на одном из самых широких перевалов между чумными джунглями где сейчас находились мы и землями существ которых Серко назвал Йордлами. Сами они занимались истреблением тварей обитавших в джунглях, и продажей некоторых их частей имевших иногда очень и очень приличную стоимость. Эта местность несла на себе следы тяжелых войн прошлого сделавших непригодной для жизни практически половину материка, и старевших с лица Рунтерры целые города и народы. сами чумные джунгли как магнит притягивали тварей и монстров порожденных магическими экспериментами, в них открывались порталы в мир который Серко назвал Бездной и энергия вырывающаяся из них меняла местную фауну а зачастую и флору до неузнаваемости, порождая все новые и новые легионы тварей, приходили из бездны её порождения к счастью все чаще мелкие и относительно знаний охотников об обитателях того мира безопасные. Охота на низ была делом крайне доходным и столь же опасным. Мастера магии, алхимии, ювелирного и кузнечного дела, да практически все готовы были платить просто огромные деньги за различные части этих монстров. Но и убийство тварей бездны практически всегда заканчивалось как минимум ранениями, а нередко и смертью охотника. приходили из бездны и люди доставившие и охотникам и йордлам немало проблем неотличимые от обычных людей они неожиданно для всех впадали в безумие выпуская на волю огромную энергию и причинив немалые разрушения и забрав жизни испарялись без следа как проводник сгорающий от перенапряжения. Именно таких гостей помогала определить настойка находящаяся в Фляжке у Серко. О принципе её работы, как и о магии этого мира, Серко ничего подробного рассказать не мог, сам он магией не владел и принципов её никогда не изучал, что, правда не мешало ему пользоваться зачарованным оружием и снаряжением. О моем появление здесь он тоже ничего сказать не мог, однако пообещал по прибытии в город представить меня совету клана и есть шанс, что со временем они выяснят как я тут оказался и как мне вернуться.
  Наш разговор затянулся до глубокой ночи и добившись обещания продолжить его с утра я провалился в глубокий и спокойный сон.
  
  
  Отряд поднялся еще до рассвета. Люди почти неслышно зашевелились, сворачивая свои плащи и крепя по местам оружие. Из разговоров за завтраком стало ясно что до города меньше дневного перехода и все рассчитывали следующую ночь провести в своих кроватях наслаждаясь теплом домашнего очага. Закончив сборы и проверив удобство и надежность крепления снаряжения, мы двинулись вдоль реки. Я шел рядом с Серко слушая продолжение его рассказа:
  Как и когда именно чумные джунгли приобрели, свой нынешний облик никто не знал. Возможно они всегда были именно такими, возможно их изменили давно отгремевшие великие войны, единого мнения не было и эта тема была одной из любимых для спора среди охотников, на отдыхе в трактире. Но все без исключения сходились на том что места эти к человеку крайне не дружелюбны.
  Расположились они практически ровным кругом, с севера переходящими переходящим в джунгли обычные. Тварей в них было не намного меньше, но порталы в бездну практически не открывались, и агрессивность тварей была гораздо меньше, и измененных среди них почти не было. Несмотря на это джунгли Кумунгу считались местом крайне опасным. На востоке располагался Саблекаменные горы прикрывавшие земли Йордлов, единственный широкий и невысокий перевал в которые прикрывал город охотников Конт. С южной стороны джунгли упирались в бесконечные воды великих океанов.
  сами джунгли охотники условно делили на 9 зон от края джунглей к их центру который был 10 зоной её охотники называли "сердце джунглей". В нем находился портал в бездну, по данным клана без перерыва уже больше сотни лет пульсируя он то сокращаясь до размера кулака, то становясь размером с крепостные ворота. Были в клане и свои авантюристы рисковавшие пройти в бездну и даже вернуться от туда не только живыми но и с добычей. Благодаря им было боле менее освоено еще 4 ровня непосредственно в бездне, там не было таких четких как в джунглях ареалов обитания определенных тварей и за уровень для удобства охотники считали круг диаметром в 5 километров.
  Раз в год в джунглях созревал "Мэхир" плоды которого продавались почти на вес золота и не росли нигде кроме 4 круга. Стоимость плодов мэхира обеспечивала в Конт ежегодный наплыв охотников за приключениями, романтичных рыцарей, авантюристов и просто любителей легкой наживы. К сожалению мало кто из них имел хоть небольшой опыт обращения с измененными тварями. мэхир плодоносил 4 недели и за это время успевало созреть 4-5 партий плодов, и охотники собрав первый урожай больше пределы города старались не покидать. Так как огромное количество "проходимцев" в джунглях вызывало такой интерес их обитателей что нередко на 4 а то и на 3м уровне замечали и обитателей бездны которые в обычное время за пределы 6 уровня никогда не выходили. Количество жертв среди проходимцев было неизвестно но по прикидкам Серко не меньшее 100 человек за сезон из джунглей уже не возвращалось. Несмотря на это число приезжих каждый год медленно но неуклонно росло, за одного из проходимцев удачно подгадавшего начало сбора меня и принял Серко при нашей встрече.
  
  Время близилось к полудню мы сделали небольшое привал оказавшийся сразу и обедом отвернули от реки и двигались теперь сквозь джунгли по узкой и едва заметной тропке. Идти приходилось друг за другом и из-за невозможности продолжить беседу я шел рассматривая джунгли которые стали заметно реже. кустарника стало меньше, лианы до этого сплошной стеной свисавшие сверху немного расступились давая чуть больший чем у реки обзор, все было как то совсем по земному и выглядело как на картинах из фильмов про сельву амазонки. задумавшись о схожести миров я наткнулся на спину внезапно остановившегося Серко.
  - К бою други - негромко но так что все услышали проговорил он.
  Все аккуратно и беззвучно извлекли оружие и так весь путь находившееся под рукой и продолжили движение внимательно вглядываясь в зеленую стену вокруг нас. Нарастающие звуки вокруг уже явно говорили о наличии вокруг нас какой-то живности пока не показывавшейся на глаза. Из всего отряда адреналин бурлил только в моей крови остальные осторожно, но при этом как то спокойно и даже привычно двигались дальше.
  Хруст ломающихся веток справа опередил движение Серко меньше чем на секунду, движение меча было таким быстрым что я увидел лишь смазанную серебряную вспышку. К ногам лидера упала тварь с массивной головой размером с две трети тела широченная пасть которой была усеяна мелкими треугольными зубами маленькое для такой головы туловище кончалось широким но коротким хвостом видимо служившим противовесом голове, две пары трехпалых конечностей продолжали дергаться. Верхние маленькие и короткие лапы с когтями напоминавшие крючки мелко дрожали, а нижние массивные и сильные с обратным выгибом колен, пальцы на которых казалось были заменены когтями продолжали нести тварь к жертве цепляя землю крючками шпоровидных когтей расположенных на тыльной стороне.
  -Падальшики - классифицировал тварь Серко едва взглянув на нее
  - Надеюсь не много, а то могут и зажать - раздалось позади
  - Ходу други
  Отряд перешел на быстрый шаг никто уже не стремился соблюдать тишину или как то скрывать свое присутствие, твари кружили рядом и самые голодные или нетерпеливые из них продолжали атаковать по одной или парами, уничтожавшиеся охотниками которые даже не сбавляли для этого шага.
  - Сейчас соберутся и пойдет веселье
  - Ходу други немного осталось, не должно их тут много быть - Серко коснулся амулета на груди и торопливо начал по нему щелкать соблюдая какую то не ясную последовательность, падальщики размером не больше лабрадора атаковали все чаще.
  - Не могут они в одну стаю собраться, жрут тех кто первым полез
  - А ты бей точнее так и уйдем.
  Наше положение ничуть не волновало охотников мы упорно продвигались вперед уничтожая осмелившихся напасть на нас тварей. В глубине леса раздался кашляющий и прерывающийся рык на который со всех сторон от нас последовал ответ.
  -Вожак тут - произнесли впереди
  -Бегом други - взревел Серко - до полосы надо.
  не выпуская оружия из рук мы рванули вперед. каким то чудом я умудрялся не за что не споткнуться и не упасть, пробежав метров 150 я начал различать впереди край джунглей которые кончались как будто специально очищенным от всего полем до него оставалось совсем немного, слева от меня мелькнул размытый силуэт падальшика и вцепился в спину бежавшего передо мной. охотник от неожиданного удара потерял равновесие, упал, перекатился через голову, вскочил на ноги и продолжил бег, оставив мертвую тварь на тропе, в падении он каким то чудом успел прикончить её кинжалом который так и остался в теле твари. Темп бега сбавлялся твари атаковали все чаще вынуждая нас замедлятся мечи и топоры охотников двигались с такой скоростью, что казалось меня окружает стена из стали, свой нож я крепко сжимал в руке, какая-то особо шустрая тварь поднырнув под удар Серко умудрилась проскочить прямо на нас. Инстинктивно я выставил нож на встречу попав прямо в глаз, но издыхая падальшик успел полоснуть меня своей нижней лапой по ноге рассекая ткань камуфляжа и плоть словно бритвой, рана была неглубокой и я прихрамывая двигался за спиной Серко держа нож в руке хотя толку и от него и от меня на мой взгляд в этой ситуации не было. пройдя с боем последние метры джунглей мы вышли на расчищенную поляну. Примерно в километре от края которой начиналась невысока городская стена, метрах в ста от нас слезали с коней еще человек 10-15 видимо выехавшие нам на встречу. Паладьшики взвыли и плотной волной высыпались на поляну вслед ускользающему от них обеду. На поляне охотники видели тварей кружили вокруг нас и знали от куда ждать нападения. Твари снова взревев бросились на нас сплошной волной я вонзил нож в затылок твари метившей в бок охотника стоявшего рядом, этот удар был удачней и освободив нож я приготовился к следующей атаке. как вдруг слева от меня буквально из земли вырос столб огня за раз уничтожив около десятка падальшиков, затем еще раз чуть дальше и еще, твари исчезали буквально на глазах. из леса вновь раздался кашляющий и прерывающийся рык и твари быстро растворились в лесу.
  - Все живы ? - спросил ко-то из встречавших
  - Вон странника зацепило малость - услышал я и вспомнил про ногу, рана продолжала кровоточить но в принципе не болела
  - Это мы быстро исправим могли бы и сами парня подлатаь. Кто он кстати и от куда взялся ? - спросил крепкий мужчина с длинными и абсолютно седыми волосами придававшими ему сходство с Гендальфом из властелина колец.
  - Как же подлатаешь тут когда падальшики в стаю сбились.
  - В джунглях он к нам приблудился - ответил Серко - травками я его проверил нет в нем нечисти, а про то от куда, сам все расскажет.
  - Ну сам так сам, иди сюда странник посмотрим чем тебя зацепило.
  
  
  Разрезав штанину и внимательно осмотрев пару глубоких на мой взгляд порезов, ровных, словно когти твари были отточены острее скальпеля "Гендальф" что то бормоча себя под нос провел над ними каким то зеленым камушком закрепленным на обычном шнурке. К моему удивлению кровотечение сразу остановилось, а где-то через минуту на ране образовалась ровная и чистая короста.
  - Ого вот так чудеса современной медицины - не смог я скрыть своего удивления
  - Это разве чудеса - довольно хмыкнул "Гендальф" - ну что, можно и домой потихоньку.
  - Ходу други, сдаем добычу и на отдых.
  Охотники с довольными лицами переговариваясь и шутя словно и не было несколько минут назад боя с тварями направились к городу.
  - У меня пока остановишься странник - говорил Серко - жить тебе все равно негде да и денег с собой думается мне у тебя нет. Завтра пойду о походе нашем доклад делать да и о тебе заодно сообщу, а там видно будет что дальше делать. Так что не откажи старику погости.
  - Какой же ты старик то ?
  - Ну не молод уже, седьмой десяток разменял.
  От удивления я так и пошел дальше с отвисшей челюстью. Серко конечно был не подростком но я бы дал ему не больше сорока лет. В его волосах не было даже намека на седину, движения были всегда четкими и выверенными, после марша и боя у него не то что отдышка отсутствовала, он даже дыхания не сбил, а выглядел как я после неторопливой 10 минутной прогулки в парке солнечным днем.
  - Что рот то разинул ? как будто тайну великую я тебе поведал
  - Да просто не выглядят у нас так на седьмом десятке, до восьмидесяти и то не часто доживают - выдавил из себя я.
  - А что так ? или войн много у вас ?
  - Войн хватает. А про срок жизни, всегда так было у нас - растерялся я.
  - Э как... - протянул Серко.
  Как выяснилось средняя продолжительность жизни у людей Рунтерры составляла полтора века, случалось что доживали и до 200 но это были совсем единичные случаи. За подобными разговорами мы и подошли к городу.
  Стену высотой в метров в пять были казалось вырублены из единого монолита скалы. как я не присматривался нигде не смог увидеть ни стыка, ни швов. широкие двустворчатые ворота окованные полосами метала и украшенные затейливыми завитками складывающимися в приятный для глаза узор были закрыты. две привратные башни чуть выступая вперед надежно прикрывали подход к воротам, громоздкими стражами нависая над любым подошедшим к воротам.
  - Леон открывай давай !!! - закричал "Гендальф"
  - Не гомони Рамс - послышалось из за ворот. И створки начали расходится в стороны открывая проход.
  - Ты вообще зачем днем закрылся ? или в осаду собрался ? - не унимался "Гендальф" которого как оказалось звали Рамс
  - Дак твари у города
  - Да какие-же это твари! падальшики плюнуть да растереть
  - Положено так - стоял на своем Леон.
  - Вот ты хоть и десятник городской стражи, а все равно дубина - беззлобно сказал Рамс
  - А ты хоть и маг да мозгов себе так и не наколдовал, так и сгинешь по глупости да бесшабашности.
  - До сих пор не сгинул и дальше нелегкая вынесет.
  Стало понятно, что перепалка эта происходит не первый раз и все фразы давно отшлифованы и повторяются раз за разом как особый ритуал заведенный у старых друзей. Ворота тем временем открылись полностью и все прошли за стену сразу за воротами начиналась мощеная улица прямая словно стрела, и шириной с двух полосную дорогу, вдоль нее стояли крепкие дома высотой в два- три этажа сложенные из крупного обтесанного камня. Образовывающие из улицы своеобразный коридор от которого то с левой, то с правой стороны ответвлялись улочки поменьше. По мере продвижения наша группа становилась все меньше и меньше. Прощаясь по одному или парами, сворачивали в примыкающие улочки охотники отряда и встречавшие нас в поле. Пройдя около полукилометра, мы вышли на площадь перед зданием в 4 этажа напоминавшие увеличенный особняк какого-нибудь плантатора с земли 18 века. До площади мы нас дошло пятеро я, Серко, Рамс, и 2 охотника с довольно объемными рюкзаками в которых видимо и была добыча их отряда.
  - Пойду доложусь - пробасил Серко - да и тебе пора на пост возвращаться на дежурстве же как никак.
  - Да нет охотников за стеной нет вы последними вернулись, стаю мы разогнали, так что нечего мне там делать, тебя подожду ты же все равно к себе пойдешь, а я к Топору в трактир загляну все равно вы соседи.
  - Ну раз так, то я быстро - пообещал Серко и скрылся в здании уводя за собой остатки отряда.
  - За странником присмотри - уже входя в двери напомнил он.
  Я присел на сброшенный со спины рюкзак. сунул руки в карманы куртки и нащупал местные желуди подобранные мною еще в джунглях. Вынув пару их из кармана я задумчиво повертел их в рука, они все так-же блестели словно покрытые лаком, их гладкая поверхность словно хорошо отполированный метал приятно ласкала пальцы. Перекатывая их в ладони я любовался чудесами местной флоры.
  - Где подобрал ? - спросил Рамс заинтересованно глядя на желуди
  - В джунглях сорвал, перед тем как Серко встретить - ответил я.
  - К...к...как с..с..сорвал? - отопрело прошептал маг.
  - Руками - хмыкнул я - ночью на кусте увидел решил прихватить как сувенир. Рамс протянул руку взяв с моей открытой ладони один плод внимательно его осмотрел, вертя в руках, сжимая, поднося к глазам и едва не пробуя на вкус. В этот момент дверь открылась и из здания вышел Серко. Попрощавшись с парой охотников вышедшей уже без рюкзаков, он довольно щурясь подошел к нам.
  - Ну что пойдем и мы отдохнем - радостно пророкотал он. В ответ Рамс молча кинул ему взятый у меня желудь
  - О кренодж, а яркий какой впервые такой вижу они же все как один тусклые да сероватые а этот прям блестит - комментировал Серко рассматривая пойманный желудь.
  - А знаешь почему блестит ? - спросил Рамс его
  - И почему ?
  - Он его СОРВАЛ
  Серко еще раз гораздо внимательнее осмотрел плод
  - Чудно...
  -Да в чем дело то ? - не выдержав влез в их разговор я.
  Кренодж был одним из самых редких странных порождений джунглей, куст обладал способностью создавать порталы для самого себя свободно перемещаясь из точки в точку, и моментально увядал стоило ему покинуть пределы чумных джунглей. Ценился впрочем не сам куст а плоды креноджа которые очень редко находили в подлеске джунглей, с закатом солнца куст перемещался на новое место и сбрасывал листья прикрывавшие желудь провисев на ветках всю ночь под утро они падали на землю, тускнели и приобретали сероватый оттенок в таком виде их и находили счастливчики. Пропитанные магической силой креноджи измельчали и буквально по крупице добавляли в зелья, артефакты, амулеты, и зачарованное оружие. наличие даже малой порции этого странного плода многократно усиливало силу и эффекты вложенных в предмет заклятий. Для наглядности редкости Серко припомнил что за прошлый год было найдено всего около двух десятков таких опавших желудей.
  Что касается желудей сорванных с куста то из редкость была примерно 1 к 1000 слишком мала была вероятность оказаться рядом с кустом в момент его перемещения. За пределами джунглей кусты не выживали, а в джунглях удержать их на месте не мог ни один барьер как маги не старались. Отличался же плод сорванный от упавшего так же как сушеное яблоко отличается от обычного. Сорванные плоды сохраняли в себе на порядок больше энергии, и за пару тройку таких плодов можно было купить небольшое баронство где-нибудь в Демасии. Самым же ценным их свойством была способность усиливать естественные способности магов. Ядро желудя достаточно было просто и банально съесть, и через некоторое время внутренний запас энергии мага и сила его плетений и заклинаний резко увеличивалась. Правда не каждый мог справится с возросшей силой и были случаи когда жаждущий мощи маг просто испарялся не выдерживая созданного этой силой напряжения. На людей же не наделенных способностями к магии кренодж действовал как живая вода. Ткани тела и органов обновлялись, из организма выводились все яды, токсины и прочие вредные вещества, реакция становилась на порядок лучше, физическая сила и выносливость значительно возрастали. Минус за исключением возможности испарится был только один, с новой силой приходилось учится обращаться заново ты мог быть хоть трижды Архимагом или великим воином, но новую силу приходилось учится вкладывать в удары и наполнять ею заклинания заново.
  Слушая рассказ Рамса о свойствах желудей мы все дальше удалялись от городской стены, сплошной коридор каменных домов сразу за ратушей сменился домами стоявшими за невысокими декоративными заборами. Открыв нечто среднее между калиткой и воротами мы вошли на просторный двор посередине которого стоял средних размеров двухэтажный каменный дом, выглядевший так словно строители только вчера сдали его жильцу. Широкое крыльцо с несколькими ступеньками вело к приветливо распахнутой рукой Серко двери.
  - Проходите - махнул он рукой - к Топору в таверну позже вместе пойдем. Надо бы нам с Большим поговорить.
  - Да - согласился Рамс - Большой много что может про кренодж рассказать и про последствия применения тоже немало знает, а к Топору мы всегда успеем, все равно основное веселье там завтра будет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"