Ломаченко Анна Владимировна : другие произведения.

Сказка о старом ключнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, начало нового романа. Возможно, очередное "просто так".

   Старый ключник засыпал, мурлыкая колыбельную. Её, собственно, можно было и не мурлыкать: зАмок заснул уже давно. Вырубился, не дослушав.
   Сегодня днём ключник впервые в жизни запутался в мечтах. Причём,не в своих. Утром вечно спешащая хозяйка замка забыла закрыть кабинет. С ней такое и раньше случалось, но тогда мечты смирно сидели на своих полках и почему-то не спускались, а сегодня осмелели. Разбежались по всему замку и огороду. Как их собрать? Ключник старался, как мог. Скакать, ползать, бегать, лазить по деревьям и не застревать в колючих кустах он умел лучше всех в замке, но ответственность - уж очень она была велика. Мечты - это не потерявшиеся тапочки.
   Сложнее всего было с теми, которые подобно журавлиному клину потянулись в облака. Ключник, конечно же, их переловил и по макушкам настучал, но абсолютной уверенности в том, что пойманы все у него не было... Вполне возможно, скоро они проявятся -- великих дел наделают...
   С теми, что засели в грядках с капустой ключник управился быстро.
   Вот такое выдалось утро. Ключник долго бурчал и жаловался замку на хозяйку. Впрочем, соблазн на неё пожаловаться периодически посещает не только ключника. И ничего удивительного в том нет. Не существует на свете особы столь часто ругаемой ( некоторыми), ненавидимой (некоторыми) и вселяющей панический страх (к счастью, некоторым). Хозяйкой замка была ( или было?) самое что нинаесть Величество из Величеств -- Судьба.
   -- Уверен, она специально двери не закрыла. -- Жаловался ключник пыльному рыцарю в коридоре. -- Хорошо ещё, что ей в голову не приходит принимать их у меня по описи. Но после сегодняшнего утра именно это и именно в её голову и придёт.
   Рыцарь клацнул забралом. Сам замок говорить не умел, но он мог общаться с обитателями посредством рыцарей, чучел и кухонной посуды (очень часто ключника по утрам будили тарелки). Оружием он тоже пользовался, но редко и аккуратно, а клацанье забралом в данном случае должно было означать полное согласие.
   Уже приближался закат, а значит, хозяйка скоро вернётся домой. Где бы её ни носило, к закату она всегда спешила домой. Судьба всегда провожала закаты на Олимпе (именно здесь она восхотела выстроить себе жилище), но никто не знал, куда именно она забиралась смотреть на закат. Это место держалось в строгом секрете. На все расспросы Судьба отвечала:"Мне тоже иногда нужно побыть одной!", и удалялась, прихватив бутылку Шато Латур и два фужера.
  Подножье Олимпа представляет собой огромный сосновый бор. Таинственный, красивый, сумеречный -- самое место, чтобы Судьба могла спокойно расслабиться. Самое, но Судьбе оно не нравилось. Её несло выше, к вершине ( вообще-то у Олимпа их три, но к какой именно в этой сказке значения не имеет -- подойдут все три), только с вершины можно было увидеть Эгейское море.
   Почему бокала было два, никто понять не мог. Ключник слушал многочисленные гипотезы дворни, то хмурился, то улыбался в усы, но молчал.
   Когда-то давно, будучи ещё мальчиком на побегушках( ключнику тогда было лет 40) он любопытным юным горным козликом бегал на вершину по следам хозяйки и быстренько всё выяснил.
   Результат его не удивил. Конечно же, она просто отдыхала в приятной компании. Самым частым её гостем был старец в изрядно потрёпанной, но всегда чистой белой хламиде. Иногда появлялся паренёк лет пятнадцати - он ничего не пил, но зато много чего рассказывал. Изредка приходил корсар.А иногда никто не приходил. Судьба скромно сидела на камушке и любовалась облаками и морем...
   Поначалу ключник стеснялся прислушиваться к их разговорам, но когда поборол своё стеснение,выглядел изрядно оторопевшим. Кто мог предположить, что все эти гости в результате окажутся всегда одним и тем же гостем? А иначе и быть не могло! С кем ещё Судьбе пообщаться и обсудить все насущные и не очень насущные проблемы? Только со Временем!
   Очень скоро Судьба обнаружила в кустах любопытного мальчишку ( пусть по возрасту и не совсем мальчишку, но всё же мальчишку ). Так он стал Ключником. Тогда просто Ключником, а сейчас - увы - Старым Ключником. Необходимость таиться отпала, и Ключник принимал участие в беседах на законном основании, когда ему хотелось.
   Сегодня он тоже собирался на вершину, но Судьба распорядилась по-другому - зачем-то выпустила своих любимых питомцев. Проветриться, наверное, -- не иначе.
   -- Именно проветриться - ты прав. - Ответила Судьба на его немой, читающийся лишь в глазах, вопрос. - Сейчас мало кто мечтает. Мы с Хроносом почти придумали, что с этим делать, но погулять ребяткам надо дать уже сейчас: залежались они, ослабели.
   -- Ослабели?! Залежались?! Да они прыткие, как блохи на Шарике. Кстати, мне нужны деньги на новый противоблошиный ошейник. Пёс сегодня спать спокойно не мог. Или извела бы ты нечисть эту скачущую! Ведь можешь же!
   -- Нет, не могу. Придётся ошейник покупать. Блох не я придумала. - Судьба нахмурилась. - Ты лучше скажи, как тебе ребятки мои показались - действительно прыткие, и не заболел из них никто?
   -- Никто! Так к облакам поскакали... ой... полетели - еле отловил.
   -- Они бы сами вернулись. Зря ловил. Они, похоже, только здесь и нужны. Сюда бы и вернулись... А если бы какая и не вернулась - так это ж прекрасно!
   -- Ну ладно, завтра ещё выпущу их погулять... Только я... это... не всех досчитался, наверное, сегодня - попадались мечты светлы, чистые, как у детей. А где же мечты о громадном количестве хрустящих купюр, о власти над всем, чем угодно и прочая дребедень?
   -- Мне что делать больше нечего? Такое и без меня придумают. Если приглядеться, там внизу таких мечтаний бродит больше, чем купюр. - Судьба устало зевнула ґ- Не до этого мне сейчас, притомилась я сегодня.
   -- Что это?
   -- Пока ты тут мечты ловил, я там внизу похулиганила слегка.
   -- Сегодня что-то вас всех разобрало. - Ключник всплеснул руками от умиления.
   -- А чего это ты умиляешься? Все боятся, когда я хулиганю, а ты умиляешься.
   -- Боятся? Вот уж не ожидал. Это ж так интересно, когда ты хулиганишь.
   -- Ну да, только внизу считается, что я издеваюсь таким образом.
   --ґґТы? Издеваешься? Ты это умеешь делать?
   -- Нет, Ходжа, не умею, конечно. - Судьба улыбнулась и ткнулась носом в ключникову щёку. - Ты один понимаешь меня. Может, ещё кто есть, но я пока не знаю о них ничего. К сожалению.
   -- К чьему: твоему или их?
   -- Общему. Если они есть, пора вам познакомиться.
   -- Интересно посмотреть на конкурентов.
   -- Каких ещё конкурентов?!
   -- Не? Не конкурентов? Ну, тогда на друзей...
   -- Вот это уже близко к истине. Я сегодня вообще-то не столько хулиганила, сколько искала тебе верного соратника, чтоб не скучал ты тут в моё отсутствие.
   -- Я не скучаю. У меня замок есть. И твоя рассеянность у меня тоже есть.
   -- Не перебивай. Никто из ныне живущих предложенный мной поединок не принял, а умерших беспокоить я не буду...
   -- Да уж, только зомби нам тут не хватает... Внизу память о них жива, этого достаточно. Не надо мне никого.
   -- Как знаешь, но я всёже ещё поищу.
   -- Вот! Ты всегда упрямой была!
   -- Ха! Эта истина прописной считается, ничего нового ты не открыл... Ну, хочешь, я тебе даму...молчу-молчу. Наша кухарка вполне себе ничего, действительно...
   Из замка вылетела чашка и, грациозно тормозя ручкой, приземлилась прямо перед Судьбой (абсолютно целая).
   -- Да, да! Заботливый ты наш. Ужинать пора, понимаем.
  Судьба прижалась к плечу Хаджи Насреддина и вот эдакой милой парой они степенно направились к замку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"