Ломачинский Андрей Анатольевич : другие произведения.

Командировка. 4-6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    продолжение


   Глава 4
   Кипр
  
   У трапа экспертов встречали. Впереди грек-киприот в форме астиномиа, аэропортовской полиции - какой-то мундир нелепого покроя, тесный и узкий, кажется с чужого плеча, своим дешёвым материалом напоминающий заношенную советскую школьную форму (помните, была такая синяя). Зато какие дополнительные акссессуары! Здоровый алюминиевый номер на погонах, свисток с серебристой цепочкой в нагрудном кармане кителя, на погонах - две шашечки - старший суперинтендант. На лысой голове жаркая фуражка, отдающая какой-то бутафорией, на левом бедре покоится тяжеленная пистолетная кобура невероянтых размеров, за спиной на грубом брезентовом ремне болтается автомат. За греком стояли ещё двое - молодой веснушчатый рыжий второй лейтенант в форме Королевских ВВС* и американец, подполковник-медик.
   __________
   *Низший офицерский чин, по-русски что-то между младшим лейтенантом и просто лейтехой.
  
   Встречающие весьма мило пришли с двумя багажными тележками для чемоданов экспертов - до задания аэропорта было не близко. Новоприбывшие представились и сунули паспорта таможеннику. Тот улыбнулся, сказал нечто нечленораздельное на удивительно плохом для его должности английском, махнул рукой и стал помогать грузить чемоданы; никакого, даже самого формального досмотра он проводить не стал. Похоже, его не волновала и хоть какая-нибудь регистрация прибывших на греческую землю иностранцев. Позднее, уже в разговоре по пути на базу, выяснилось, что это не какое-то особое проявление доверия к экспертам, а самая что ни есть обычная практика киприотской таможни в отношении союзнических военнослужащих. Греция в сильном территориальном споре из-за Кипра с Турцией, хоть и обе страны члены НАТО. Мощь греческой армии, наверное, не составит и десяти процентов от мощи армии турецкой, а греко-киприотской, то наверное вообще меньше процента - вот они и создают самые благоприятные условия своим гарантам. Хотя гаранты порой оказываются весьма равнодушными - во времена киприотской войны 1974 года никто и пальцем не пошевелил, чтобы вмешаться в конфликт на греко-киприотской стороне. Формально Кипр является независимым государством. Но если честно сказать, то пожалуй и к туристам в этом государстве отношение не сильно отличается от иностранных военнослужащих - вход свободный.
  
   Пока шли к аэропорту, познакомились поближе. Фамилию грека-таможенника простому смертному запомнить невозможно - там букв столько, что на страничную строчку не влезет. Брит со звучной фамилией Фортсворси оказался техником-механиком с ЭсБиЭй* только два месяца, как из Ливерпуля. А вот док-американец был самой колоритной фигурой. Подполковник Прем Сингх, как уже по фамилии стало ясно, что урожденный индус-сигх (помните, из тех, кого в советское время клеймили, как "гнусных сикхских сепаратистов"), смугл почти до черноты и к всеобщему удивлению при полной военной форме имел густую бороду, заплетённую в некое подобие косички у висков. Именно своей бородой, а не должностью, он прославился на всю американскую армию. Был он ни много, ни мало Пи-Эйч-Ди** и шефом Military Coroner Investigators - вроде как главным военным судмедэкспертом группировки.
   __________
   * Sovereign Base Areas (SBA) - военная база в Дхекилии
   ** Philosophy Doctorate (Ph.D.) - доктор наук
  
   Давным-давно, ещё в бытность слушаком в Вест-Поинте, MML-курсант* Сингх заявил, что борода является абсолютно необходимым атрибутом его религии. У сингхов религия странная - какая-то причудливая смесь традиций с мусульманством и индуизмом в самой примитивно-ортодоксальной форме, и борода им необходима не меньше, чем шиитским муллам. Однако на самом деле его просто замучил сикоз** и ему надоело бриться по два раза на дню. Вот и подал в военный трибунал на то, что армейский устав противоречит Американской Конституции в плане свободы вероисповедания, и выиграл дело! Коллегия военной юстиции разрешила ему носить бороду, обязывая её сбривать только в момент фотографирования на официальные документы. Подполковник медицинской службы Прем Сингх страшно гордился этим фактом своей биографии и согласно решению коллегии бороду сбривал крайне редко - на момент обновления водительских прав или по случаю представления очередного воинского звания. А в общем, индус-американец оказался мужиком простым, но с юмором, специалистом грамотным, а воякой по ситуации вполне отчаянным, и это несмотря на свою почти гражданскую должность.
   __________
   * Military Medical Cadet - в США специальной подготовки военврачей нет; после диплома гражданские врачи получают второе, сугубо военное образование.
   ** Гнойничковое заболевание лица
  
   Через таможенный контроль в аэропорту прошли не останавливаясь. На прощание грек изрек нечто нечленораздельное типа "гуд-бай-гуд-морнинг", вежливо раскланялся и быстро куда-то свернул с глаз долой. Здравствуй Кипр! Ребята, толкая тележки, молча поплелись за вояками. В здании аэропорта Айван изумился - из каждого угла неслась громкая русская речь, словно он попал в Сочи. "Парни! А мы случайно не в России приземлились? Похоже, что здесь русских больше, чем греков!" Офицеры рассмеялись - действительно, к великому Ванькиному удивлению, Греческий Кипр оказался излюбленным русским курортом. При этом военные уверили, что на Турецком Кипре русские тоже встречаются, хоть и не в таком количестве.
  
   Вообще Кипр, это эллинское поле чудес в турецкой стране дураков. Как оказалось, американских баз на нем две, а если быть точным - то ни одной! Британских баз аж три, точнее одна. Акротири - крупная база американских ВВС, существующая с начала 1945 года, является на самом деле английской базой, переданной ещё Черчиллем во временное пользование союзникам. Вот уж шестьдесят лет, как временно пользуемся. Всего в нескольких километрах от неё находится ещё одна формально британская, а реально американская база, правда, больше военно-морского уклона. Однако эти пятнадцать минут езды проходят через греко-турецкую демаркацию. Так вот, чтобы позвонить туда, необходимо вначале позвонить или в Лондон, или в Вашингтон, а уже оттуда к соседям. Я допускаю, что при использовании цифровой компрессивно-кодированной военной связи на эти дипломатические условности плюют, но вот что касается хозяйственных звонков, а уж тем более по-личному, то такая блажь действует неукоснительно с самого начала семидесятых.
  
   Ещё веселее выглядит физическое преодоление этих несчастных нескольких километров. Для этого военнослужащему надо вылететь в Германию, как наиболее близкое государство, нейтральное в греко-турецких распрях, а там пересесть на другой самолёт и вернуться назад, пардон, чуть восточнее. При всей либеральности Кипра, по слухам за всю историю это правило не нарушалось даже для четырехзвездочных генералов! Дхекилия же - это обычная английская авиабаза, милях в пяти к северу от Ларнаки. Американцы ходят туда в гости так же свободно, как русские студенты ходят на дискотеку в другой институт. Хотя англичане ходят к американцам чаще. Тут дело простое - в американской армии процент женщин-военнослужаших много выше, чем в вооруженных силах Её Величества, а эти господа с туманного Альбиона ну такие джентльмены-ухажеры, не чета нашим рэднекам*, сами знаете...
   __________
   * Redneck - буквально "красная шея", что-то типа "гопник".
  
   На аэропортовской стоянке экспертов ждал старенький белый Фольксваген с двумя номерами - английским военным и греческим-киприотским. Кое-как рассовали чемоданы и втиснулись. Англичанин нехотя уступил водительское место Сингху - пожалуйста, ведите, господин подполковник, уж если хотите вспомнить свою Индию. Кипр - левосторонняя зона, и англичане чуствуют себя там как дома, чего нельзя сказать о американских базах - где бы они не находились на внутренней территории сохраняется правосторонка, что сбивает с толку местных водителей.
  
   Вскоре дорога вышла к заливу Средиземного моря. Совсем близко раскинулся великолепный пляж и множество удобных, практически пустых парковок на подходе к нему. Ванька, уже наслышанный о любви русских к киприотским курортам, вежливо попросил остановиться на пару минут - очень хотелось хоть руки пополоскать в местной морской воде. Офицеры недоуменно пожали плечами, но просьбу выполнили. Если общий ландшафт вполне походил на юг Калифорнии, хотя на Кипре несколько холоднее, то море оказалось вполне тёплым, не чета холодному Тихому Океану даже в районе Сан-Диего. Ещё больше поразила его насыщенность солью - на вкус вода была гораздо солоней океанской. На утреннем пляже, несмотря на весенний период, было несколько группок отдыхающих, и опять же слышалась русская речь. В остальном же греческая экзотика выпирала на каждом шагу - маленькие беленькие постройки характерной архитектуры, нет не той антично-эллинской, а средиземноморской, нечто всё такое кругленькое с маленькими окошками и множеством христианских крестов. Хотя со стариной тоже недостатка нет - везде указатели к каким-то музеям, руинам, раскопкам.
  
   ЭсБиЭй оказалась весьма внушительной - более 96-ти квадратных миль*. Даже в Америке такие базы можно найти только в Неваде или пустыне Мохаве. Огорожена обычной сеткой, аккуратные отдельные домики городка, с заметным английским стилем, резко выделяющихся на местном фоне, весьма сильная аэродромная инфраструктура и колоссальный спорткомплекс - аж два зелёных поля для европейского футбола и открытый стадион. На въезде простенькое КПП, но документы проверяют уже тщательно. Сразу предупредили, что за сеткой (имеется в виду не внутри, а снаружи!) нельзя вытаскивать фотоаппараты и видеокамеры - местное законодательство гарантирует до пяти лет тюрьмы за съемку иностранных военных объектов.
   ___________
   * Oколо трёхсот квадратных километров.
  
   После коротких формальностей подвезли к одному такому типовому домику. Внутренняя обстановка весьма скромная - три небольших комнаты, общий зал, кухня и всего один туалет, совмещенный с ванной (американские дома обычно имеют два туалета, хотя тоже совмещенных с душем или ванной). В каждой комнатке было по две кровати. Британские эксперты уже заселили по комнате, и американской группе пришлось потесниться. Двое заняли пустующую комнату, а старший группы устроился в зале на диване. Все настолько устали и обалдели от смены часовых поясов, что не стали дожидаться хозяев, которые, как оказалось, беспечно гуляли где-то в окрестностях, а быстро сходили по указанному адресу в какой-то ресторанчик; что был неподалеку прямо на территории базы, покушали и сразу завалились спать. Подполковник Сингх обещался заехать к своим подопечным на следующий день - предстояла поездка в Акротири, где надо было получить оборудование, согласовать его доставку и собственный отлёт в Кувейт.
  
   Поспать толком не удалось - часа через два вернулись англичане. Ещё только вечерело, но проснувшиеся ребята чувствовали, что вроде наступило утро. Снова заснуть уже по местному времени будет проблемой. Бриты оказались славными малыми и весьма интересными собеседниками. Несмотря на общую координацию, им предстояло работать отдельно - на юге Ирака в оккупационной зоне английских войск, разгребая в основном делишки Саддама при подавлении шиитского восстания 1991-92 годов. Тогда Садди много своих соотечественников на вечно успокоил при помощи наиболее лояльных карательных отрядов из Республиканской Гвардии. Для сунни-арабов шииты (кстати, тоже арабы, не персы) всегда считались какими-то потенциальными предателями, и те стреляли их без особого сожаления (наверное, забыли про полную лояльность южан режиму в период войны с их одноверцами - Ираном). Затем разговор переместился в чисто профессиональное русло.
  
   Было интересно послушать об экспертно-сыскном устройстве Скотланд Ярда, который на удивление весьма сильно отличается от американских систем Law Enforcement* по штатам и уж тем более от системы экспертиз федеральных расследований. Хотя сами по себе случаи везде похожи - убийство, оно и в Африке убийство. Затем заговорили о погоде. Ванька ляпнул: "Я вот с Юго-Запада, у нас там сухо, а я дождь обожаю... Но не потому, что сушь надоела, а потому что в дождь работы мало. Убийства, они у нас как рыбалка - по погоде. В дождь трупы не ловятся - убийцы по домам сидят!" Каково же было удивление, что диаметрально-противоположная картина наблюдается в слякотном Лондоне, где дождь часто, а открытые вечеринки с излияниями редкость. В дождь добропорядочные бриты сидят по домам и пабам, где в самых лучших традициях доброй Старушки Англии дуют скотч вперемешку с пивом и элем. Ну а потом выясняют, кто был не прав, прям как в России. Поэтому английский судмедэксперт дождь не любит. После таких разговоров моментально вспомнили о национальных напитках - бриты вытащили свой картофельный скотч и ёлочный самогон с тоником (джин), а американцы "кукурузовку" и "кактусовку" (виски-бурбон и текилу). Начало командировки оказалось несколько пьяненьким.
   ___________
   * Law Enforcement - силовыe структуы по соблюдению законности
  
   Мечтам отдохнуть и хоть чуть погулять по Кипру сбыться не удалось. Утром явился Сингх и пригнал арендованную здоровую грузовую фуру для того, чтобы перевезти всё оборудование с ЭсБиЭй на погрузку в Акротири. Дали самолёт, и вылет состоится сразу после погрузки. Группа, уже в полном составе отправилась на склады, где сверяли списки, и маркировали каждый своё вверенное имущество, чтобы тыловики его сразу рассортировали по грузовым конвоям в Кувейте. Маркировка осуществляется просто - данные вбиваются в компьютер, а тот принтует маленькие липкие лэйбочки с бар-кодом, вроде как в магазинах. Наклеил лэйбу и забыл - весь поток грузов из тыла фронту осуществляется при помощи автоматизированных систем. Вообще-то сбои бывают, но редко. Такая система весьма доказала свою эффективность в плане полноты потоков подвоза, адекватности снабжения и оперативности.
  
   После маркировки, забыв о научных степенях и тонких материях, вся группа превратилась в грузчиков. Места в Вольвовской кабине только на двоих, если не считать водителя, а дергать кого-то из военных, чтобы найти транспорт, посчитали хлопотным. Просто вызвали такси к КПП базы, уложили практически не распакованные чемоданы в грузовик и поплелись следом. Правда, перед отъездом успели покушать в том же ресторане Chrisokakomavromattis (по фамилии владельца). Ванька закзал себе национальное киприотское блюдо - клефтико - козлятина с картошкой, запекаемая в фольге в печи. Ну и конечно дополнением пошла знаменитая греческая фета - плетённый косичками сыр, типа сулугуни, но с прянностями. Пожалуй, это единственное из местной экзотики, что удалось ощутить.
  
   Акротири оказалась много меньше по площади, но гораздо обширней по инфраструктуре - большой военный аэродром с хорошо благоустроенным городком. На въезде красивая длинная плита, облицованная чёрным полированным мрамором с названием AFB, сразу за КПП какая-то диковинная абстрактная скульптура из серебристого металла, видимо, призванная символизировать нечто грозное и авиационное. Для лиц, не слишком художественно-утонченных, это нечто напоминает последний миг камикадзе - самолёт, воткнувшийся носом в палубу авианосца.
  
   В центре городка стоят несколько типично греческих зданий, видать построенных еще до Второй Мировой. Рядом какие-то непонятные современные постройки в американском стиле, пожалуй, даже из американских материалов, если судить по рисунку сайдинга*. Дома личного состава тоже напоминают то, что можно увидеть в любом из военных городков внутри США, хотя на территории базы их почти не видно. Если быть совсем точным, то большинство личного состава Акротири проживает вне базы, точнее на другой дружественной английской базе Епископи, которая находится на старой дороге между Лимассолом и Пафосом и является суверенной британской территорией. Хотя это не далеко, и добираться на службу особых проблем не составляет, но ситуация складывается забавная - получается, что любой солдат многократно прыгает по трём государствам за день: Британия-Кипр-Америка-Кипр-Британия.
   __________
   * Облицовка, внешняя обшивка здания
  
   После короткой регистрации покатили прямо на лётное поле. Там стояла громадина С-5 с нутром нараспашку - грандиозный транспортник задрал нос и открыл рампу, напоминая гигантскую трубу с крыльями. Ветер гудел в пустом фюзеляже и задувал в массивные турбины, казавшиеся сверхтяжёлыми, но их пластинки-вентиляторы почему-то на удивление легко крутились, издавая какой-то лёгкий шелест. Вообще С-5 "Galaxy" долгое время был самым большим самолётом в мире, пока не появились советские Антоновские "Русланы" и "Мрия", побившие его рекорд. Сейчас я даже затрудняюсь, к какой стране причислить этих супергигантов - к России или к Украине...
  
   Гнать такой транспорт только ради одного судмедэкспертного барахла никто не собирался, и вскоре к нему стали поступать другие грузы. Специальная бригада всё ловко паковала на платформы, а самолёт уже сам их затягивал в своё брюхо сразу с двух концов. Погрузка пошла на удивление быстро. Подошёл пилот, пригласил пройти в салон, указал на маленькие откидные кресла по бортам. Садитесь и пристегнитесь, а после набора высоты можете по очереди ходить к иллюминаторам, если желаете поглазеть вниз. Особого комфорта в транспортнике не предусматривалось.
  
  
   Глава 5
   Кувейт
  
   Торчать согнутым у иллюминатора быстро надоедало, к тому же пейзаж внизу был на удивление скучен - серо-желтая пелена Аравийской пустыни, заметно смазанная грязной пылевой дымкой. У выхода к Персидскому (или Арабскому?) Заливу* цвет земли поменялся - чуть больше посерел, и появились тёмные пятнышки хоть какой-то растительности. Уже перед самим Кувейтом (а выходили на него перпендикулярно берегу из центральной части Залива, сделав некий крюк, видать из целей безопасности подальше от иракских границ) на морской поверхности стали заметны пятна нефти. Нет, никаких чёрных разливов не было, просто кое-где вода слегка иначе блестела и порой отдавала лёгкими арабесками масляных плёнок.
   __________
   * Арабским Заливом сейчас абсолютно искусственно по прихоти Национального Географического Общества пытаются называть Персидский Залив, хотя новое название упорно не приживается и врядли когда приживётся; во всяком случае все новостные программы вернулись к старому названию.
  
   Оказалось, что это не следы прошлой войны и не результаты диверсий - просто военный грузопоток настолько завалил порт, что многим порожним танкерам не хватало ни места, ни времени для слива балластной воды, вот они и опорожнялись на добрые две третьих прямо на рейде, подходя к нефтеналивным причалам с высоко поднятой над водой ватерлинией и полупогружёнными винтами. Танкер не может ходить совершенно пустым, и порожняк всегда заливают водой, которую обычно сливают в специальные очистные, но похоже, что в этой ситуации арабы плевали на защиту окружающей среды. А с севера надвигались чёрные тучи от горящих нефтепромыслов, как и в прошлую войну. Похоже, это оказалось национальным баловством иракцев, за исключением того, что тогда они жгли чужое, а на этот раз своё.
  
   Подобный бардак также творился и Суэцком канале - последние из транспортов, загруженных техникой и припасами ранее предполагаемой северной группировки Первой Кавалерийской дивизии и приданных ей подразделений усиления, срочно перебрасывались через Средиземноморье в Залив аж из акватории Чёрного моря, практически парализовав там движение для других судов. По этой же причине был завал в портах Кувейта, хотя надо отдать должное кувейтскому дружелюбию - кувейтцы, всё ещё сильно обиженные на Ирак за его предательскую войну и захват 1990-91 годов, называли ситуацию "Турецкий поворот", отнюдь не виня в этом Штаты.
  
   После того, как правящая династия и другие шейхи так сильно помогли Саддаму (финансово) в войне с Ираном, тот решил оплатить свои долги добрым соседям, попросту захватив их с полной аннексией территории и национализацией всего. А что, решение вполне в самых лучших традициях "братков-бандюков" - нет кредитора, нет и долга! Коалиционная "Буря в Пустыне" выбила дядю Садди из Кувейта, но обида осталась - все ждали возмездия. И вот через 12 лет их жажда мести ликовала. Хотя среди религиозных фанатиков даже в самом Кувейте чувства были весьма смешанными с самого начала подготовки ко Второй Иракской войне. Например, незадолго до нашего прибытия в Кувейт, какой-то из упёртых исламистов расстрелял машину с двумя военными и одним "военным-гражданским", ранив двоих и убив одного. Кувейтские силы внутренней безопасности проявили завидную энергию, прижав к ногтю подобных радетелей ислама.
  
   Приземлились в KwIA - главном аэропорту Эль-Кувейта. Здание очень красивое, современное, но с богатым восточным шармом. Правда, внутреннее убранство тогда рассмотреть не удалось - прямо с поля уехали на автобусе в гостиницу Мовенпик. Путь пролегал по району Шувейк, некое подобие кувейтских Беверли-Хилз. Роскошные дома, ухоженные, хоть и небольшие участки, много плавательных бассейнов. И повсюду арабы в своих белых саванах и головных накидках, охваченных плетеными кольцами веревочек-косичек из конского волоса. Что-то эти веревочки значат - вроде как, чем больше колец, тем выше статус человека. Попадались мужчины в европейской одежде, и практически отсутствовали одетые по-европейски женщины. Поражало отсутствие детей, однако почти в каждом дворике нечто выдавало детскую суету и многодетность - какие-то качели, развешенное бельё (независимо от статуса дома), стук мячей и многоголосый детский смех. Достойно уважения было и качество дорог - отличное ровное покрытие, даже на малюсеньких проулках в бедных кварталах. Поражало и обилие искусно выполненных фонтанов - вода всегда была предметом почитания для жителя пустыни.
  
   Отель Мовенпик оказался почти в центре. Здание совсем новое, его построили не то шведы, не то немцы около года назад, но как все в Кувейте с национальной арабской спецификой. В холе был красивейший мраморный пол в какую-то замысловатую клеточку, а в центре на богатом ковре стоял макет старого торгового арабского парусника, как из сказки про Синдбада. Регистрационный прилавок и форма служащих, однако, весьма типичны, как в каком-нибудь заурядном Хилтоне. Гостиница роскошная, хотя и небольшая - два этажа, во дворике здоровый плавательный бассейн с подсветкой и островком, густо засаженным пальмочками, что создавало некое "гавайское чувство". Номера просторные, а кровати в них совершенно невообрзимых размеров - некие "сексодромы", раза в полтора больше обычных кинг-сайз*, что в популярны в отелях всего остального мира. Куча столовок, баров (спиртное продается свободно, но без права выноса даже во внутренний дворик или в холл), везде причудливо гнутые арки, колонны, ажурные решётки и иные ближневосточные силуэты. Реально дорогой отель, но который не стоил Пентагону ни цента - формально Кувейт не участвует в этой войне и не финансирует её, однако эмир распорядился оплатить все гостиницы для коалиции из своего кармана.
   ___________
   * King size - самый здоровый "квадратный" размер двуспальной кровати
  
   В отеле нас встретил переводчик Абдул-Аливи Абба и его личный помошник Муфлих Хузэйма (по-сути второй переводчик). Абдул-Аливи свободно говорил на английском, даже с какими-то заметными бритишскими наворотами и протягами, а также по-французски и по-испански (уж не знаю, как хорошо). Муфлих говорил только по-английски, да и то не на высшем уровне. Абдул-Аливи находился в каком-то дальнем родстве к правящей фамилии, имел офицерский чин (никто из экспертов так до конца и не понял его звания) и этими фактами страшно гордился. Муфлих был из простой семьи и английский выучил сам, что для арабов поступок весьма редкий. Ване очень понравился этот малый - щуплый и худенький, он постоянно таскал с собой блокнот, куда записывал наши слова и выражения. Не стеснялся спрашивать, если ему что было непонятно - похоже, что учился он больше, чем переводил.
  
   Абдул-Аливи должен помогать только до момента пересечения границы, так как по решению Лиги Арабских Наций присутствие военных любого арабского государства в Ираке запрещено, а вот Муфлих, как вольнонаемный, отправится со всеми в Багдад. Поэтому, когда стал вопрос о наборе других переводчиков уже из иракских арабов, то ребята единогласно назначили Муфлиха старшим, к тому же его прогресс в английском был просто стремительным. Оказалось, что и с арабского имя "муфлих" может быть переведено, как "успешный". Местные переводчики использовались только "для улицы"; всё, что касалось внутренней работы, а тем более работы с документацией, попадало исключительно к своим. Но тут выбор был невелик - были приданы специально подготовленные кадры исключительно из американских арабов, в основном из проверенных эмигрантов. Правда, порой плохо подготовленных - иногда приходилось повторно переводить документ, уже с абракадабрского на обычный английский.
  
   На следующий день всех пригласили во временный штаб AFEB*. Там всех встретил Ден Перротта, генерал-медик на очень высокой должности, типа начмеда вооруженных сил**. Поговорили с полчаса - генерал выглядел очень уставшим, галлонами глотал кофе и похоже, что предыдущую ночь он совсем не спал. Шёл самый важный этап войны - войска подходили к позициям хусейновской Республиканской Гвардии, окопавшихся в окрестностях Багдада. Перротта передал кое-какие документы, касающиеся исключительно гражданских дел, извинился за краткость беседы и исчез. На парковке около штаба машин не было, зато стоял вертолёт, который и забрал генерала - после обеда тому уже предстояло явиться в Катар с докладом в главный штаб группировки пред светлые очи самого Томми Фрэнкса - мастера и хозяина этой войны.
   __________
   * Armed Forces Epidemiological Board - шарага главного гигиениста-эпидемиолога группировки.
   ** The Assistant Secretary of Defense for Health Affairs
  
   Затем у экспертов опять начались семинары, правда, уже вперемешку с воркшопами*. Многое приходилось разрабатывать вполне самостоятельно, многократно меняя задумки после согласований с военными. Очень помогли ребята из US Army ERDEC**, которые досконально перелопатили весь Ирак, так как реально боялись возможного применения химии на подходах к Багдаду. Начались встречи непосредственно с боевыми офицерами, под защитой чьих подразделений экспертам предстояло находиться, и с благословения которых только и возможно было выполнить задуманную работу. Все же "сивики" на войне вещь стодвадцать-какая-то по значимости.
   __________
   * Aктивными мероприятиями планирования и согласования действий
   ** Военные токсикологи, офицеры медицинской разведки и спецы по медзащите и оружию массового поражения
  
  
   Глава 6
   Кувейтские страхи
  
   Чего реально боялись в тот момент? Как уже упоминалось, больше всего боялись Хуссейновской химии, которую так и не нашли за прошедшие два года. Я не знаю, какой информацией обладали верхи, но вот средний офицерский состав, а тем паче солдаты, конкретно готовились к возможному применению хим-бак оружия. Ещё во время Первой Иракской войны ("Бури в Пустыне"), Буш-старший абсолютно открыто заявил устами генерала Шварцкопфа, что в случае применения оружия массового поражения, он превратит Багдад в "стеклянную парковку"*, а Буш-младший предупредил, что все ранее сказанные заявления в отношении использования ОМП остаются в силе. Однако ситуация заметно отличалась - тогда непосредственно взятием Багдада никто не интересовался, а сейчас это была основная цель. Офицеры старших рангов только качали головой - решись Саддам на массированное применение химико-биологической дряни, то при той концентрации войск, что была создана в Кувейтской пустыне, эффект мог быть весьма серьёзным, может не в плане смертей, а в плане потери немедленной боеспособности. А что случится с гражданским населением Кувейта даже трудно себе представить - всётаки защита армии на порядок выше возможностей простого жителя. И кто его знает, что может сделать загнанный в угол диктатор? Хотя, если судить именно по этому же самому сосредоточению, то, скорее всего, высшие чины имели куда более реалистичное мнение о ситуации, а может, просто знали о самом "наличии отсутствия" пресловутого ОМП.
   __________
   * Дословно: glassy parking lot, прямо так и пообещал; намёк вполне прозрачный.
  
   Как ни спекулируй на этих фактах, но и другой факт бесспорен - вся кувейтская группировка была облачена в специальное обмундирование. На вид обычная ткань, напоминающая добротную хэбэшку, но если внимательно присмотреться, то видна специальная напитка, а на старых изгибах материи проступает тонюсенькая пленочка многослойного покрытия. На случай тревоги следует только надеть перчатки, бахилы и hood (капюшон-противогаз). Конечно, полегче, чем советский ОЗК*, но в условиях жары тоже не подарок. Поэтому жара была вторым пугающим фактором - перегревы на солнцепёке встречались весьма часто, и офицеры в нарушение инструкций позволяли части подразделения, участвующей в тяжелой физической работе, менять "напитку" на обычную форму, чтобы солдаты не сварились и не утонули в собственном поту.
   __________
   * Общевойсковой Защитный Комплект - резиновый костюм.
  
   Ноченьки оказались отнюдь не жаркими, но уже и не холодными, поэтому все, кто спал на улице, любили надевать гортексовые* штаны и куртку, а не лезть по спальникам. У новоприбывших пехотных подразделений зимнего гортекса не было, и им приходилось париться в синтепоновых спальниках с флисовыми** вкладышами. Хотя чаще спали просто на спальнике, а флисом накрывались, как одеялом. К моменту прибытия экспертов, фронт уже заметно продвинулся вглубь Ирака, под Саддамовским контролем оставались лишь Багдад с пригородами, да Тикрит к северу, и реальные возможности применения химии можно было учитывать только в отношении передовых соединений, а никак не в глубоком тылу, где и войск уже было далеко не так много. Поэтому неприятную "напитку" на ночь снимали практически все.
   __________
   * Специальная ткань с резиновой прокладкой-микропорой, пропускающей пот изнутри наружу, но не пропускающей дождь с наружи во внутрь.
   ** Синтетическое пушистое волокно, очень лёкгое, практические не задерживающее воду и влагу, а по теплоизолирующим свойствам превосходящее натуральную шерсть.
  
   Боялись возможных атак "Скадов". Саддамовские умельцы переделали старую советскую ракету, заметно снизив вес её головной части и прицепив ещё одну ступень. Увеличение радиуса повлекло снижение точности, но дало ещё один шанс этой ракете - из-за измененной конфигурации её ГЧ* обретала сильный прецессионный момент, или попросту спиралевидный полёт в нижних слоях атмосферы. Из-за этой "спиральки" её траектория оказалась мало предсказуемой, что сделало весьма низкоэффективными комплексы "Пэтриот" - наши хвалённые ракеты-перехватчики мазали раз за разом. Громадный сноп искр в ночном кувейтском небе, который так любили показывать и смаковать журналюги, почти всегда являлся актом самоуничтожения промахнувшегося перехватчика, а не самого перехвата. Жаль, что корпорация Рэйтеон десять лет потратила впустую, совершенствуя быстродействие по перехвату "чистой баллистики" без учёта атмосферного "маневрирования".
   ___________
   * Головная часть - там, где непосредственно располагается боеголовка
  
   Хотя если сравнивать с Первой войной, то "Скадов" во Вторую Иракскскую войну было выпущено очень мало - сказались санкции и возросшие возможности разведки реального времени, благодаря которой оставшиеся установки обнаруживались и быстро уничтожались. Однако случай, происшедший ещё во время "Бури в Пустыне", когда "неточный" "Скад" (ещё тот, старый, чисто советский, без арабских модификаций) точно угодил прямо в казарму коалиционных войск в Дхахране (Саудовская Аравия), не забывался. Правда, этот случай так и остался единственным моментом относительно эффективного использования этих ракет (тогда двадцать восемь американских солдат погибло и около девяноста было ранено). Без ядерной или какой другой более серьезной начинки, реальной угрозы "Скад" не представлял, за исключением воздействия на психику мирного обывателя со стороны истеричных масс-медиа.
  
   Немного боялись прохождения через Хармузский пролив - самое узкое место в Персидском заливе. Паранойяльное мышление иранских аятолл могло выкинуть что угодно. Конечно, флот Ирана не составлял значимого противника флотам Америки, но персы придумали весьма простой асимметричный ответ нашим боевым кораблям - сотни малых боевых катеров, по сути дела малюсеньких скоростных моторных лодок-глиссеров, начиненных взрывчаткой. В условиях близости берега и невозможности широкого маневрирования, моментальная атака многочисленной стаи самоубийц вкупе с ракетным обстрелом могла бы потопить не один корабль. А что духа и ума у персов на такое хватит, никто не сомневался - во времена Ирано-Иракского конфликта они вовсю использовали тактику "живых волн"* с разминированием полей собственными бегущими солдатами. К счастью у аятолл нашлись выдержка и разум не вмешиваться в эту войну, в противном же случае коалиционная группировка в её изначальном составе обычными вооружениями с Иранской армией не справилась бы**.
   __________
   * Массовые людские атаки
   ** По общему "устному" мнению командиров среднего звена.
  
   Ну, немного боялись сыпного тифа, лейшманиоза и других пустынных лихорадок. Пустыня, конечно, не тропический лес, но москитов и блох в ней тоже хватает. И вся эта мелкая кровососущая пакость вполне естественно может быть "начинена" патогенными микроорганизмами. Хотя почему только естественно - ожидали и Саддамовских подарков, но по-видимому арабская микробиология с паразитологией так и не сумела произвести чего-нибудь "диверсионно-значимого", а после измены нескольких ключевых фигур, то и производство элементарного порошкового антракса* было под вопросом. Использование биоагентов через промежуточного насекомого-носителя куда более сложное дело, чем простое распыление.
   __________
   * Oружейной сибирской язвы - специально обработанных спор бактерий anthrax.
  
   Боялись "брюшняка"*, дизентерии и гепатита, но тут надо отдать должное армейским гигиенистам - они везде понатыкали складных пластмассовых туалетов с удобными унитазами со здоровой дыркой и вместительными бочками под ними, залитыми синеватой гадостью с лизолом и другими дизенфектантами. Вони никакой, мухи в яме не живут, одна забота, чтобы ассенизаторы вовремя приезжали на откачку содержимого, да некоторая головная боль низовым командирам - тем приходилось частенько заглядывать в очко, контролируя, чтобы солдаты ничего, кроме туалетной бумаги да содержимого своих мочевых пузырей и прямых кишок, туда не бросали - мусор очень трудно вынимать. Нарушителей карали нещадно простым действием - если сержант замечал, что кто-то спустил вниз газетку или журнальчик, а хуже того, консервную банку (для естественных надобностей в сортирах в избытке висела обычная туалетная бумага в рулончиках), то сортир отодвигался, а нарушитель на виду у всего подразделения лез в бочку вылавливать весь "твёрдый мусор".
   __________
   * Брюшного тифа
  
   Хуже дело обстояло с душами - американскому солдату, привыкшему как минимум к ежедневному мытью, душевая "диета" пару раз в неделю была в тягость, но к грязи быстро привыкаешь, и вскоре на потный запах тел никто не обращал внимания. Душевые чем-то походили на советские - машина со смонтированным на кузове насосом-обогревателем на соляре и специальная палатка. Но было и существенное отличие - рядом ставились два раскладных плавательных бассейна из пластика (такие же самые, что во многих американских дворах устанавливаются на лето). В эти бассейны погружались маленькие насосы для циркуляции воды. Когда один бассейн наполнялся грязной водой из душевой, то приходил техник, что-то бухал туда из здоровой пятигаллонной канистры, а потом переключал слив во второй бассейн. В первом бассейне насос быстро взбалтывал грязную пену, потом туда еще чего-то добавляли, пена моментально оседала и превращалась в жирные хлопья на поверхности уже чистой воды. Эти хлопья собирали большущими сачками, наподобие тех, чем на гражданке мы ловим листья из наших домашних бассейнов. Затем вода шла через фильтр опять в душевую, и так много раз. Шиком считалось втихую поплавать в этих бассейнах - за это тоже нещадно гоняли, но солдаты всё равно там купались.
  
   Питьевая вода была двух видов - "самодельная" и бутылочная. Бутылочную воду по-моему делали в Кувейте (для чего там по слухам построили специальный завод), а по началу привозили аж из Америки и Европы. Вода была в обычных пластиковых бутылках от 250 грамм до двух литров, часто с этикеткой "Эвиан" или "Арроухэд", как в любом супермаркете. В квадратные галлонные бутылки (около 4-х литров) и в круглые пятигаллоннные прозрачные банки (20 литров) уже закрывали "самодельную" воду. В тыловых службах на уровне бригады существовали маленькие передвижные RO-plant*. Из любого водоисточника они производили стерильную воду с крайне малым содержанием солей, которую заливали в автоцистерны или тут же закатывали в пластиковые контейнеры на неком подобии миниатюрной поточной линии.
   __________
   * Установки на основе reverse osmosis и мембранной ультрафильтрации.
  
   Вот бы удивился российский командир с хорошим опытом войны в пустынных условиях, когда не нашел бы у солдат предмета первой необходимости - фляжки. Личные фляжки, фильтры-соломинки и таблетки для обеззараживания воды были, но ими практически не пользовались. Хотя само понятие "фляжка" заметно отличалось от российского - в специальном отделе рюкзака сделан герметичный компартмет, в который влезает около 2-х литров, а трубка из него идет прямо по лямке, позволяя солдату пить прямо во время рейда. На краткосрочных операциях же обычно три-четыре маленьких пластиковых бутылки свободно рассовывались по карманам разгрузки, а при необходимости, просто пустая бутылка начинала служить фляжкой. Пластик тонкий, но лёгкий и на удивление прочный, крышка герметичная - чего еще надо?
  
   В лагерях у палаток имелись портативные электрические генераторы, и стоял water-stand - тумбочка с двумя краниками - для ледяной воды и для кипятка, а в обязанности дневального вменялась смена 20-тилитровых банок. Ну а к обеду часто давали соду (всякие там коки-лимонады из алюминиевых баночек), свежий кофе из кофейников-термосов, да чай в пакетиках. Но все равно пить хотелось всегда, везде и всем. Рассказы о мороженом, выдаваемом в местах долговременной дислокации, оказались легендой - в боевых условиях нигде, кроме авианосцев, его, к сожалению, не дают, разве что по совершенно торжественным дням или как награду по какому-нибудь особому поводу.
  
   Сами солдатские лагеря заметно отличались от того, что привык видеть российский военнослужащий, побывавший хоть раз в поле - кроме больших общих и хозяйственных палаток барачного типа, много солдат спало по двое-четверо в небольших личных палатках-полусферах, подобных тем, что пользуются большой популярностью у туристов-горников. Сделаны они из прочного и лёгкого нейлона со сборным каркасом из стеклопластика, а в сложенном состоянии занимают места не больше трёхлитровой банки. Иногда туда залезало то, что вызывало некий страх, перемешанный с любопытством - верблюжьи пауки. Честно сказать, я до сих пор не знаю, как правильно называется эта зверюга, но выглядит она инопланетным пришельцем. Бледное, щетинистое, грязно-желтое членистоногое вырастает до абсолютно невероятных размеров, и бегают они на удивление быстро. Солдаты ловили этих гадов и устраивали "паучьи бега" и "гладиаторские бои" - твари ненавидели друг друга и оказавшись рядом всегда дрались на смерть.
  
   Размеры и явная принадлежность к паукообразным косвенно свидетельствовали о какой-то невероятной ядовитости, но пострадавших от укусов верблюжьего паука никто ещё не видел - то ли солдаты их ловили весьма осторожно, толи у них страшна одна внешность. Хотя арабы, со свойственным им гротескной манерой всё преувеличивать и привирать, рассказывали жуткие истории, как верблюжий паук прыгает на брюхо верблюду и ест его плоть, или как одна такая тварь буквально месяц назад выела глаза двоюродному племяннику троюродной тёти, остановившемуся вздремнуть в пустыне. Военные токсикологи, правда, подтверждали, что с некоторой натяжкой такое вполне возможно - в отличие от обычных, верблюжьи пауки не сосут соки из своей жертвы, а едят её живьём подобно каким-то пустынным крабам, и действие их яда напоминает сильный местный анестетик вроде новокаина. То есть чисто теоретически такая тварь способна отожрать полморды, да так, что и не заметишь!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"