Ломаева Елена Юрьевна : другие произведения.

Одежка для властелинов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это робкая попытка создать свой мир, и понять наш.


Одежка для властелинов.

  
   Он летел в космическом пространстве не подчиняясь законам управления. Ему было плевать на все звёзды, на все галактики: он был странником, которого уже никто и нигде не ждал. Его экипаж считался мёртвым, сам адмирал звёздного флота видел их гибель: корабль ушёл в неизвестный портал сотрясаемый внутренними взрывами после ожесточенного боя с преобладающими силами противника.
   Но у него всё ещё есть имя: Джамбо, и его комп всё ещё действует, да и команда не такая уж мёртвая, местами побитая, контуженная, но не мертвая! И главное был жив его капитан: Мари Витте - зеленоглазая, рыжеволосая бестия. Возможно, если бы решение принимала она, исход был бы иным, но у Джамбо не оставалось выбора. Когда решение принимал он все, кто находился на борту, не подавали признаков жизни. Их эскорт был уничтожен, корабль поврежден, а корабли варналов взяли их в кольцо и просто прижали к этому порталу. Их вынуждали сдаться. Но плен для Джамбо был не приемлем, ведь он знал участь своей команды- людей перекроят в послушных и преданных кукол, а дух корабля, самого Джамбо, просто уничтожат. Варналам нужны корабли, а не преданные соратники.
   И вот теперь, когда он летел сквозь звездное пространство, пытаясь уклониться от разнокалиберного космомусора, атакующего не защищенную полем обшивку, Джамбо прежде всего волновался о состоянии своей команды и капитана. Это потом они вместе будут восстанавливать связь и вооружение корабля, определять своё местоположение после прохождения неизвестного портала и производить ремонт повреждений, но сейчас главным были люди.
   Ну а пока Джамбо занят, можно познакомиться с героями поближе. Итак, Джамбо (DG-AM-8000) боевой крейсер второго эскадрона звёздной флотилии планеты Нобии, звёздная система Дагобар. На первый взгляд можно решить, что это просто скопление космического мусора, не связанного между собой. Но кто знает, тот увидит, что иллюзия скрывает мощный сплав разума и силы, запаянный в корпус из тиольда и магтуриома. (Фактически, корабль был неуязвим для атак из любого встреченного им оружия, так как после первого потока, информация, попавшая на защитное поле, обрабатывалась, к ней вырабатывалась специфическая защита и при повторном контакте, каким бы агрессивным он ни был, происходила полная нейтрализация.) А практически это был громадный кибернетический организм, где люди выполняли роль симбионтов.
   Мария де Витте - лучший капитан этого корабля, да зеленоглазая, да рыжеволосая, но главное- бестия. В свои 28 она прошла и огонь, и воду, и даже медные трубы. Мари закончила летную академию в 18 лет и готовилась стать вторым помощником капитана на одном из торговых крейсеров своего отца, но увы, этому не суждено было сбыться. Началась война с ранее не известным противником, с варналами. И вот Мари, тогда ещё юная и хрупкая девушка, стала третьим помощником капитана на новеньком военном крейсере Джамбо, с тех пор они не расставались.
   История отношений с варналами такова. Появились они в соседней системе Лао примерно два столетия назад, было их очень мало, не более сотни особей, и заняли одну из необитаемых планет - Варнал. Сначала никто и ничего о них не слышал, но через пол века варналы вошли в Галактическую торговую систему и начали активную деятельность. На планете оказалось очень много полезных ископаемых, запасов сырья, а особенно водорода. После начала торговли на планете появились города, космопорты, космофлотилия. А еще на планете появились жители, из ниоткуда, из ничего. Их никто не видел, все деловые переговоры велись через торговых представителей. Но 20 лет назад мир с ними познакомился. Это были существа разные по своему внешнему виду, но единые в одном. Внутри это были машины, с четкой задачей и без права на ошибку. Так что загадка с населением планеты имела банально простое решение: та сотня, что прибыла первой, были то беженцы или разведгруппа, скиталась по всей системе Лао, подбирала всё живое и переделывала на свой лад. Они были закрытым, но мирным народом все полтора столетия пока не началась война. Её причины не ясны до сих пор. Варналы сметали одну планету за другой, ни один звёздный флот не смог устоять против их мощи. Они брали пленных не столько для получения информации, сколько для пополнения своих рядов, их армия росла буквально на глазах.
   После 10 лет войны система Лао была полностью во власти варналов. Жалкие остатки её жителей бежали к нам, в систему Дагобар. Мы знали что происходит и спешили защитить себя, но не успели. Наше вооружение, наши гениальные киберкорабли не могли совладать с оружием варналов. Мы несли большие и быстрые потери. Уже были потеряны сотни кораблей и целая планета. Но об этом позже.
   На мостике послышалось шевеление и стоны.
   - Джамбо, где мы?- Мари подняла глаза на обзорные иллюминаторы - и почему эти звёзды я вижу впервые. Ты куда нас завёл, спасатель? - она полностью пришла в себя.
   -Местонахождение корабля определяется. Проблемы с ориентированием. Проведена корректировка. Данные обработаны. Галактика "Северный дождь", звёздная система не известна. Планеты, пригодные для посадки: 4 и 5 от звезды
   -Что с командой, Джамбо?
   -Контузии, ушибы, переломы, погибших нет. Медицинская помощь оказывается
   -Насколько сильно нам требуется ремонт?
   -Начну с малого. Мы лишены связи: передатчики дальней - повреждены ЭМИ, ближняя - астероидами; вооружение полностью выведено из строя ещё в бою с варналами. Повреждения корпуса на втором и пятом уровнях, жизненно важные системы не задеты, ремонт возможен. Плохие новости - мы лишились защитного поля. Так что нам придётся сесть, капитан, в космосе этого не исправить.
   -Ну что ж, Джамбо, мы почти легко отделались. Как только команда придет в себя, начинай подготовку к посадке. Расскажи-ка мне о планетах.
   -Четвёртая планета: атмосфера состоит на 10% из кислорода, на 20%- углекислый газ, 10%-азот, остальное - неорганические примеси. Температурные режимы не устойчивы, с высокими перепадами. Планета не устойчива в отношении почвы: землетрясения, извержения очень сильные и скорее всего частые. По этому я рекомендую ее как резерв.
   - Согласна, давай про вторую.
   -Пятая планета от звезды : атмосфера пригодна для дыхания, наличие вредных примесей местами минимально, радиоактивный фон - верхняя граница нормы, температурный режим в возможном районе посадки пригоден для жизни. Возможно имеются источники с питьевой водой.
   - Что там на счёт жителей?
   - По данным обследования, крупные органические формы жизни на планете пока не обнаружены.
   -Хорошо. А неорганические?
   -То же.
   -Ну что ж , другого выхода все равно нет, садимся на неё.
   Крейсер направился к пятой планете. Когда они подошли поближе - стали видны облака, они составляли верхние слои атмосферы и поверхность планеты пока была не видна. Усиленно заработали двигатели торможения и корабль почти поравнялся с планетой в скорости движения. Включились механизмы посадки, Джамбо плавно вошёл в атмосферу. Как он не старался, скорость всё же была приличной, и команде пришлось пережить некоторые неприятные моменты, связанные с тряской, перегрузками и тому подобное. Но всё это забылось, как только облака поредели и команда увидела внешний вид планеты. Бирюзовая голубизна океанов, изумрудная зелень островов суши и бесконечно чистый воздух- всё это напомнило описание родного дома, Нобии, до начала эры освоения космоса.
   Джамбо посадил корабль на один из материков. Команды андроидов принялись за ремонт под его руководством, а люди решили обследовать планету. Хоть данные Джамбо не подвергались сомнению команда решила выйти на поверхность в защитных костюмах. Как только открылся люк почти все разом ахнули. Перед ними лежала абсолютно нетронутая природа. Поляна, на которую они смотрели, казалась идеальной, без дефектов Зелень высокой травы поражала своей насыщенностью, деревья вокруг, опутанные лианами, как титаны поднимались в голубое, чистое небо. Подул ласковый теплый ветерок и людей окутал аромат цветов чужой планеты. Но почему-то каждый услышал в нем что-то родное и знакомое, что-то напоминающее о доме.
   -Ребята, да это же просто рай наяву, интересно, а съедобное здесь что-нибудь есть?
   -Может быть и есть, но на себе мы это проверять не будем - строго сказал главный медик корабля доктор Шано. Он поправил свой костюм, подхватил чемоданчик с оборудованием и первым шагнул на поверхность неизвестной планеты. Следом за ним высыпалась остальная команда.
   Под командованием старших офицеров, группы по двадцать человек направились в разные стороны от корабля, а Мари и экипаж остались возле Джамбо. Они расположились лагерем неподалеку от корабля, наладили связь с группами и стали ждать сообщений. Первыми дали о себе знать группа лейтенанта Ли Джао. Они сообщили, что нашли питьевую воду, нашли плоды, возможно съедобные, но следов какой-либо деятельности разумных существ они пока не обнаружили. Позже и от других групп поступило что-то похожее. Но вдруг....
   - Капитан, мы нашли их, мы нашли следы аборигенов! Здесь оборудованная пещера, теплые угли и наскальные рисунки. Высылайте подкрепление, квадрат 8/24, мы ставим маяк и ждём вас.
  

***

   -Лейтенант, может нам пока территорию осмотреть?- предложил один из сержантов.
   -А что, хорошая идея. Оставим здесь пост, пусть ждут команду, ну а мы малыми группами идем в разные стороны, надеюсь передатчики и сканеры исправны у всех?- спросил лейтенант Ли Джао.
   Они разошлись, пятеро остались возле маяка, но ни один из них не заметил легкую, бесформенную тень, замершую в кроне ближайшего дерева и очень внимательно за ними наблюдающую.
   -Лейтенант, все чисто. Никаких признаков пребывания здесь аборигенов, кроме тех, что мы уже нашли.
   -Значит кроме пещеры больше нигде и ничего. Ну что ж, пусть группы возвращаются. Будем обследовать пещеру.
   Отряд вновь собрался возле маяка и направился в пещеру. Она была эллипсовидной , углубленной в скалу формы. В пещере был округлый потолок, почти полностью покрытый рисунками. В центре - погасший очаг. Вход в пещеру был сужен, но ничем не закрыт. Стены имели ниши - возможно искусственные, а может и нет. Они явно служили для сна, там лежала солома и шкуры. Весь пол был засыпан песком, очень мелким и приятным на ощупь. Ну и конечно везде была идеальная чистота - это порядком начинало раздражать!
   - Может, посмотрим на рисунки, они должны нам хоть что-то рассказать о своих авторах. Сержант, посветите мне. - После не долгого молчания Ли произнес - ребята, могу вас обрадовать - это человечки, а рисунки - их летопись. Здесь двадцать ниш и двадцать рисунков. Получается они помечали каждого своим иероглифом и описывали его жизнь от рождения до смерти, но зачем и для кого?
   - Лейтенант, все летописи этой пещеры заканчиваются одинаково, - сообщил один из заинтересовавшихся солдат.
   - Да, верно - протянул Ли задумчиво - алтарь, жрец и много щупалец. Значит их всех принесли в жертву. Только кто и где?
   -Лейтенант! - позвали из дальней части пещеры - здесь проход в другую комнату.
   Они откатили каменный валун, прикрывавший вход и попали в совсем иное помещение.
   - Похоже, начинаются разгадки! - усмехнулся лейтенант.
   Комната имела форму полусферы с абсолютно гладкими стенами и потолком. Фосфорицирующие камни освещали ее мягким, голубым светом. Причем креплений их видно не было, они как-будто парили в воздухе. Но это были не все странности комнаты. Ее стены не были монолитом, в них были вмурованы группы алых камней в определенной последовательности, создавая свой неповторяющийся рисунок. От каждого рисунка к центру комнаты вела дорожка из камней с меняющейся до голубого цвета окраской, туда где стоял алтарь. Он тоже имел округлую форму, напоминающую контуры человеческого тела. По его боковым стенкам шли рисунки, но из более мелких камней и разных цветов. Когда первый из команды попытался ступить на пол, то тот оказался очень скользким, более того , солдата тут же потянуло к центру комнаты, а камни начали пульсирующее мерцать. Чем дольше он находился в комнате, тем сильнее мигали камни в такт его пульса, казалось, что слышны удары его сердца. Бойца втащили обратно, на твердую почву. Камни прекратили мигать, по дорожкам перестали передаваться импульсы и алтарь погас.
   - Значит говорите - рай!? Что-то он все меньше мне нравится!
   - Лейтенант Ли Джао! - послышался приглушенный голос капитана от входа в пещеру - если вы слышите, выйдите к нам.
  

***

   После того как команда Мари получила сообщение лейтенанта Джао, отряд во главе с капитаном сразу направился в квадрат 8\24. По прибытии на место они никого не обнаружили, что было весьма странно. Маяк работал исправно, но поста возле него не было. Мелкими перебежками отряд Мари двинулся вперед, по пути сканируя окрестности на предмет живых существ. Сканер указывал только на пещеру. После того как отряд подошел к ней и провел детальное сканирование сомнений не осталось - там были свои, но не все. Пять человек пропали без следа.
   - Итак лейтенант доложите обстановку.
   - Да, капитан! Моя группа провела осмотр вверенного нам квадрата, но следы аборигенов были найдены только в этой пещере - и лейтенант рассказал обо всем, что им удалось обнаружить. Мари его внимательно выслушала и спросила
   - Это все очень хорошо, только у меня к вам вопрос, Ли, как давно вы связывались с постом у маяка?
   Лейтенант проверил передатчик :- ровно пятнадцать минут назад.
   -Должна вас огорчить, ни там, ни по периметру на четыре км их нет вот уже два часа! Где ваши....- она не успела закончить, сканер начал выдавать показания, что в пещере появились живые существа. Сначала двое, потом четверо. Их количество быстро дошло до тридцати и остановилось. Причем крупных особей было всего десять, остальные очень мелкие.
   -Откуда они взялись, Дахарм их забери, там же было пусто!?
   Более того, сама природа вокруг начала меняться. Воздух стал более сухим и прохладным. Трава - меньше и мягче на ощупь. Деревья тоже изменились. Они как бы раздвинулись, создавая больше свободного пространства. Их ветви поднялись высоко над поверхностью, пропуская свет поближе к земле. Лианы усохли и опали. За считанные минуты природа вокруг из почти непролазных джунглей превратилась в ухоженный парк.
   Команду охватило смятение. Мари связалась с кораблем.
   - Джамбо, сообщи мне последние данные о группах.
   - Капитан, группы передают что у них все без изменений. Кругом одни джунгли и ни единого следа аборигенов.
   -Джамбо, может о животных или насекомых сообщения есть?
   -Нет, капитан, такой информации тоже нет.
   -Хорошо, передай группам, что бы не разбредались слишком далеко от корабля, а лучше возвращались обратно. Что с ремонтом?
   -После детального обследования могу сообщить, на восстановление потребуется не меньше 170 часов.
   -Значит есть время познакомиться с этой планетой поближе. Держи меня в курсе, Джамбо. Следующий сеанс через час.- Мари выключила передатчик, интуиция подсказывала, что-то не так, причем очень сильно не так! Подобные быстрые и локальные изменения не могут быть спонтанны. Они явно для чего-то были предназначены. Да и флора без фауны была не естественной, пустой.
   -Ну что, лейтенант, похоже мы столкнулись с проявлением иного разума, и ему подневольна здесь даже природа, что честно говоря пугает. Возможно проявление это неоорганическое, иначе Джамбо бы нам сообщил хоть что-то.
   - Нам придется продолжить знакомство с планетой, - после некоторого раздумья продолжила Мари,- нужно найти потерянных. Это может быть опасно, и мне нужны добровольцы.
   - Почему бы и нет,- согласился лейтенант - внутри мы все равно уже были.
   -Прекрасно,- обрадовалась Мари - Может еще кто-то пойдет с нами?- обратилась она к команде. Вызвалось три человека. Взяв с собою визор они направились к пещере. Остальной отряд остался прикрывать их снаружи.
   Подойдя к входу в пещеру Мари сначала запустила в неё визор. Он змейкой прошел вдоль стены и, погрузившись в мягкий песок, двинулся к центру. Визор начал передавать данные. На них были видны пять пар человечков, как их назвал Джао. Они склонялись над полупрозрачными, округлыми коробочками, в которых лежали младенцы. Коробки стояли в нишах. Ход в другую комнату был открыт и регулярно кто-нибудь из взрослых заходил туда и спокойно возвращался. Никакого намека на исчезнувшую пятерку не имелось.
   -Ну, что скажете, лейтенант?
   -Я не понимаю. Взрослые, дети, и эта комната. Когда в нее вошел Риз, мы еле вытащили его обратно, а этим хоть бы что.
   -Ну так как, продолжим знакомство или вернемся?
   -Конечно продолжим, - раздался голос сзади, - тем более что вас там уже ждут.
   Мари оглянулась назад. Там стоял один из добровольцев, тот самый Риз и держал свой "волфолк" на изготовку. Им ничего не оставалось как встать и пройти в пещеру, где их ждали все десять воспитателей "детского сада".
   Это были существа около трех метров ростом, телосложение их имело правильные пропорции: голова, две руки, две ноги. Форма и строение лица была сходной с человеческой, но эмоциональная мимика полностью отсутствовала. И только лишь глаза выдавали наличие мысли в этих истуканах.
   -И этих исполинов вы назвали человечками? У вас забавное чувство юмора- прошептала Мари на ухо Джао.
   - Мы тогда еще не были так близко знакомы - парировал тот, - но я готов изменить свое мнение, надеюсь они не в обиде?
   - Нет, не в обиде - опять раздалось сзади.
   -Господин Риз, хватит вести разговор из-за спины, раз уж мы общаемся только с вами. - Боец вышел на свет. Перемена в нем сразу стала заметна. Окаменевшее выражение муки на лице совсем не гармонировала с холодной уверенностью взгляда.
   - Может нам стоит представиться друг другу официально?- забросила удочку Мари.
   -Стоит, - ответил боец - Я, шункер первого бата замещения. Проще говоря, надзиратель этого, как вы выразились, детского сада. Имя мое для вас тем более сложно в понимании, так что можете звать меня так же Риз. Ну а о вас все что нужно я уже знаю.
   -Значит можем сразу переходить к делу. Зачем вы нас задержали?
   -Увы, вы появились не вовремя. Остановить процесс я не мог, так что пришлось вас арестовать.
   -Как арестовать? У входа в пещеру стоят наши люди.
   -Нет, не стоят. Мы переправили их в геймкамеру как только вы вошли.
   -А нас чего сразу туда не отправили?
   -Мне интересна ты, Мари. Необычная комбинация, в моей коллекции такой еще нет. Хотелось увидеть возможные сюрпризы, но я их не наблюдаю. Ты обычная, как и наши особи.
   -Может все таки хватит. - разозлилась Мари - мы чужеземцы, можно ведь проявить хоть каплю уважение.
   - Для меня вы особи, не более.
   - Но если мы исчезнем, придут другие, на поиск.
   - Да, я знаю. Но с чего вы взяли, что исчезли. Передатчик исправно подает сигналы, визуальный контакт сохранен, команда просто задерживается, ну а когда спохватятся, будет уже поздно.
   - Поздно почему?- насторожилась Мари, но он потерял к ней всякий интерес. Существо подало сигнал, их окружили исполины, после чего Риз обмяк и упал на пол пещеры. Выражение муки на его лице сменилось растерянностью, а в глазах появилось удивление. Он стал прежним и не понимал, что с ним произошло.
   Всех пятерых подвели к погасшему костру, впихнули внутрь прогоревшего круга, взметнулись языки пламени и ...они оказались в комнате вместе с группой лейтенанта Джао. На сей раз здесь были все.

***

   Шункер Перонзой, глава первого бата замещения покинул тело Риза и направился в глубь своего "царства перевоплощения". Его наружная оболочка не выказывала каких-либо признаков волнения, но внутри бушевало смятение. Кто эти иноземцы, почему они оказались здесь именно сейчас, и почему он, первый среди шункеров в деле дознания, не может полностью пробиться к их информации, к их сознанию. Пери, так его называли друзья, явно чувствовал блок защиты внутри этих особей, как будто они уже прошли процедуру замещения.
   -За новыми особями смотреть строго, исключить любые контакты.- Пери отдавал распоряжения своим истуканам.
   Противоречивые догадки еще долго донимали его, в конце своих терзаний он решил посоветоваться , перед этим собрав побольше информации о новых особях.
   Он пробежался взглядом по командной панели, активируя нужные зоны в геймкомнате. Теперь оставалось только дождаться когда пленники заснут и проникнуть в их сознание полностью. К радости Пери, ждать пришлось не долго, блокировать биотоки комнаты они не смогли.
   Когда шункер Перонзой зашел в геймкомнату все члены команды крепко спали, но в помещении все равно ощущалось присутствие силы. Пери понял что его так насторожило, их сознание было под надежной охраной, и он знал, что это был за охранник. Когда-то, очень давно они были лучшими друзьями, почти братьями.
   - Энтин, я знаю, ты меня слышишь. Свяжись со мною, иначе я их просто уничтожу, причем полностью, ты меня знаешь.
   В комнате воцарилась мертвая тишина, Пери как будто оказался в вакууме. Он понял, Энтин требует гарантий сохранности сознания особей.
   - Я даю гарантии.
   - Что ты хочешь узнать о них?- раздался спокойный женский голос. Мари открыла глаза, поднялась на ноги и устремила свой взор именно туда, где находился Пери. Она была абсолютно невозмутима, даже тень эмоции не коснулась ее лица. Только глаза были необыкновенно яркими, светящимися, как у кошки в темноте.
   - Ну, для начала, здравствуй друг! Я не слышал о тебе с момента твоего изгнания. Где ты пропадал так долго?
   - Пери, даже не пытайся, я ничего лишнего не скажу. Твой последний урок надолго в моей памяти. Или задавай вопрос, или я освобождаю их ото сна.
   - Кто они, почему они здесь, почему именно сейчас и почему с ними ты!?
   - Отвечу, но не на всё. Они люди, а не особи, ты ошибся. Носительство закладывается в них при зачатии, я постарался. Правда оно очень маленькое, азы силы, но зато развивается вместе с телом.
   - Ну и кто их контролирует?
   - Пери, ты не понял, я в каждом из них. Я и мои идеи - это их общая цель жизни, просто каждый идет к ней как может.
   - Энтин, ты что хочешь сказать, что создал целый мир только из себя и для себя разделившись на бесконечное множество частиц? Ты нагло врёшь мне, друг! Этого ни один властелин сделать не может!
   - Пери, в любом правиле есть исключения, уж ты бы мог понять. Следующее по списку помнится - почему они здесь и сейчас. Дело случая, как говорят люди. Хочешь - верь, хочешь нет, но всё это так.
   - Я не верю ни тебе, ни твоим ..... как ты их назвал?- люди кажется. Так вот, ни твоим людям тем более. Я помню твоё вероломство, наглость и любопытство, не знающее границ. Помниться - то была одна из причин твоего изгнания из нашей галактики. И я хочу чтобы ты и твои...- Пери пытался подобрать название пообиднее, но не смог, а только презрительно прошипел - люди убрались с моей планеты как можно скорее. И еще. Я обязательно.....
   В пылу ярости, охватившей его незримое тело, Пери даже не заметил, как в глазах Мари погас внутренний свет и она очнулась ото сна. Так же начали приходить в себя и остальные члены команды. В отличие от других Мари понимала, о чем шла речь, видела и слышала Пери даже в том незримом состоянии, в котором он находился. Она понимала и лихорадочно соображала, что же ей делать дальше. Пери задал вопрос, который для Мари прозвучал как набор радиопомех в приемнике, и внимательно на неё посмотрел.
   - Надо же, ты ушел, Энтин. А мне значит теперь общаться с этой тупоголовой особью, которая меня даже не видит? Но ты ошибся, я могу вытянуть все что нужно и из неё.
   - Ох Пери, нарвешься ты на неприятности,- прозвучало внутри Мари - ну ничего ,девочка моя, раз уж я опять здесь, с тобой и остальными, я вас не брошу. Только уговор - меньше независимости, больше послушания. Если согласна - просто кивни.
   Мари потеряно кивнула головой. О том, что бы Энтин остался единым с ней, а не распался вновь на множество частей Мари даже не мечтала. - Ну вот и молодец,- облегченно сказал внутренний голос,- всегда знал что ты девочка смышленая. А теперь давай отсюда выбираться.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"