Ломака Виктор Петрович : другие произведения.

Кризис Чистого Разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ адресован людям, неравнодушным к тайнам и странностям нашего мира. Здесь в доступной форме приводится доказательство нематериальности вселенной, а так же, при помощи квантовой механики, ставится под сомнение объективность наших чувственных ощущений от сигналов, поступающих из окружающего нас пространства.

   * Кризис чистого разума *
  
  
  
  
  
   "Когда-то, очень давно - я усомнился в реальности мира. Я был еще ребенком. Злорадство окружающих предметов, Тихий, кто этого не ощущал? Мы не можем найти какой-нибудь пустяк, хотя помним, где его видели в последний раз. Наконец, находим его совсем в другом месте, испытывая ощущение, что поймали мир с поличным на неточности, беспорядочности..."
   Станислав Лем. "Странные ящики профессора Коркорана".
  
  
  
  
  
   ПроЛОХ.
  
  Он до упора выжал педаль тормоза...
  - Дьявол...
  Человек вынырнул, словно из-под земли, и если бы не молниеносная реакция Аркаши, лежать бы ему сейчас в придорожной грязи или на мокром асфальте. Аркаша посидел секунд двадцать в ступоре, вцепившись в рулевое колесо, а затем выбрался из натопленного печкой салона под проливной дождь. Порывистый ветер рвал мгновенно намокшую одежду, хлестал струями наотмашь, со всех сторон. Он сделал пару шагов на трясущихся и ватных ногах. Внутри тоже всё тряслось. Незнакомец, облаченный в какой-то мешковатый брезентовый плащ с островерхим капюшоном, стоял всего на расстоянии ладони от переднего бампера девятки и был вполне спокоен. Его мокрое, подсвеченное снизу лицо, несмотря на явную улыбку, напоминало каменную маску не то языческого истукана, не то средневекового актера, играющего трагический эпилог. Особенно пугало мрачное сочетание черных глазниц и геометрически правильного столба тени от носа.
  - Ч-черт...! В-вы что... Вы в своем..., - начал, было, Аркаша обязательную водительскую тираду, но тут же осекся. Ему вдруг показалось совсем бессмысленным занятием внушать что-либо в два часа ночи и под косыми ударами дождя какой-то темной личности... с неизвестными намерениями...
  "Сумасшедший? Или..."
  Он быстро вернулся в машину, завел мотор и сдал назад. Уже объезжая незнакомца, он вдруг представил себя, стоящим под холодным ночным дождем на темной загородной дороге, после чудом не случившегося ДТП...
  "Черт бы тебя..."
  Проехав по инерции метров двадцать, он затормозил и включил заднюю скорость.
  - Вас до города подбросить?
  Темное лицо просунулось в приоткрытое боковое стекло правой двери.
  - У меня нет денег, молодой человек...
  - Зато у меня есть, - попытался пошутить Аркаша. - Садитесь, чего уж там... Подвезу за то, что живы остались - это тоже чего-то для меня стоит...
  - Благодарствуйте! Весьма неожиданно с вашей стороны.
  "И говорит как-то странно... Блин, чехлы только постирал! Э-э, да бог с ними, с чехлами..."
  Незнакомец осторожно закрыл дверцу и протянул свою узкую и, как показалось Аркаше, сухую ладонь.
  - Моё имя Николай!
  - Аркаша..., - он быстро одернул руку, переключая расхлябанный рычаг на вторую скорость.
  - Аркадий, стало быть. А по батюшке...?
  - Да это как-то громко..., - засмеялся он. - Меня все Аркашей величают, я и привык уже...
  - Привычка - вторая натура! Не помнишь, Аркаша, кто сказал?
  - Не-е... Я и читаю-то мало.
  - А что так?
  - Да когда мне...? То работа, то бомбежка.
  - Не понял! Что еще за... бомбежка?
  "Словно с Луны свалился".
  - Да вот, подрабатываю на своей "телеге", по ночам, в основном... Это и называется: "бомбить". А почему - даже и не могу вам сказать. Фольклор такой шоферский...
  - Странное употребление этого весьма грозного глагола. Ты на войне не был?
  - Бог с вами... Хотя..., когда я служил, наша часть чуть было не загремела в Чечню. Но на всё, как говориться, воля Божья...
  - Ну, Бог тут совсем не причем. - Николай неожиданно засмеялся.
  - Вы чего?
  - Скажи еще про божий промысел...
  - Ничего смешного! Все мы под Ним ходим...
  - Милый, человечество - это даже не грязь под ногтем Его левого мизинца... Тем более, стал бы Он обращать внимание на такие мелкие фрагменты, как чья-то военная карьера... Даже если бы Он на самом деле существовал...
  Аркаша даже не удивился такому странному повороту разговора, словно и сам вид незнакомца располагал к чему-то необычно-мистическому. Да еще под такой демонический разгул стихии...
  - А вы что же, не верите? По разговору - вполне разумный человек...
  Николай захохотал.
  - Потому и не верю, что разумный... Странная, однако, у тебя логика, Аркаша!
  - Ничего не странная, - Аркаша недовольно покосился на незнакомца. - Уже и ученые многие признают... А сколько всего случается такого, чего без... явного вмешательства, без помощи свыше и не объяснишь.
  - Позволь полюбопытствовать?
  Аркаша возмущенно раздул губы и широко раскрыл глаза.
  - Да я сам сколько раз сталкивался на дороге... Да вот, хоть бы сейчас! Если бы Он...
  - Нет, Аркаша, не так надо вопрос ставить! Если бы не твоя великолепная реакция..., лежал бы ты сейчас в кювете, зажатый в искореженной груде металла.
  - Ну уж...!
  - Что ты смеешься? - глаза Николая странно сверкнули. - Думаешь, я сумасшедший или самоубийца..., чтобы ходить по ночным дорогам без "правильных" оберегов?
  - Что... - Аркаша испуганно посмотрел вправо.
  - Шютка такой! - Попутчик улыбнулся и подмигнул водителю. - Я только хочу сказать, что люди, порой, сильно себя недооценивают. Мы... гораздо сильнее и выносливее, чем должны бы быть, исходя даже из нашей хрупкой физиологии..., да и убогости ума. Только вот не хотим брать ответственность ни за неудачи поражений, ни даже за великолепие своих побед. Убогость, одним словом... Только и тут Бог не при чем.
  - Всё лучше, чем гордыня... - тихо сказал Аркаша.
  Дождь резко пошел на убыль, и он перевел "дворники" в прерывистый режим.
  - У меня сосед, дядя Миша, такие вещи про войну рассказывал... - сказал Аркаша, крепко сжимая руль, - Он еще в Отечественную воевал... Знаете, когда рядом с четырьмя гаубицами ложатся четыре авиабомбы... И ни одна не взрывается...! Эт-то уже о многом говорит...
  - Это говорит лишь о том, что почти все боеприпасы в фашистской Германии производились на заводах оккупированных стран..., со всеми вытекающими последствиями, в виде вылетающих из самолетов и стволов пушек артефактов. Всё вполне реально и объяснимо без всякой метафизики! Я бы тебе и не такое мог рассказать... А когда летчик на горящем бомбардировщике таранит танковую колонну... И остается в живых! Тоже божий промысел...? Или, все же, человеческая живучесть и везение, счастливый случай. Судьба...!
  - Судьба? Да ведь это же и есть Бог!
  - Нет, судьба - это Человек! И вот в неё, в человеческую судьбу, друг мой, я вполне верю, как и в возможность её изменения, в возможность внесения поправок, добавочных коэффициентов, так сказать... Только это, опять же, не Бог..., это лишь вселенская математика...
  - Хорошенькая математика! - Аркаша хмыкнул и "утопил" до упора педаль газа. - Пройти всю войну без единой царапины... Тут никаких теорий вероятности не хватит.
  - Но и тут стопроцентная математика. Не веришь?
  Аркаша задумчиво улыбнулся.
  - Похоже, у вас на всё есть ответ, и это... вызывает доверие...
  - Вот и правильно - ЛЮДЯМ надо верить! С такой верой гораздо надежнее... А по поводу царапин... Давай рассуждать логически! Возьмем, к примеру, тысячу новобранцев. Необстрелянных, неопытных... В первом бою гибнет больше всего именно необстрелянных, поэтому, как справедливо говорят, за одного битого и дают двух небитых, а иногда и десять... Кого проще прихлопнуть: божью коровку или таракана?! Чувствуешь разницу? Опытные фронтовики, они что тараканы: ползают по щелям, нападают из щелей, хоронятся так, что ни одна нечисть не обнаружит. И почти всегда чувствуют, когда можно высунуться наружу..., когда "тяжелые тапки судьбы" смотрят в другую сторону... Всё это приходит с опытом, с ужасом крови, с болью плоти и видом чужой смерти... И везение - это на девяносто девять процентов труд и отточенное опытом мастерство! Однако, и на старуху бывает проруха. На войне достается всем, ибо для кровожадной пули все тела равны и одинаково желанны - всё лучше, чем расплющиться об бетонный бруствер, хе-хе...
  "Циник!" - неприязненно подумал Аркаша.
  - Но...! Статистика оперирует большими числами, и из нашей тысячи бойцов самая бόльшая часть выйдет из строя в первых же боях, по неопытности. А потом уж в рабочем порядке: невезение, дурацкие приказы командиров, экстремальные, почти безвыходные ситуации... Да и нельзя на войне без запланированного ущерба в живой силе, без циничного и неотвратимого принципа "пушечного мяса". Многие будут ранены и снова вернутся в строй, потом еще и еще... Но один или два человека из рассматриваемой нами "тысячи" останутся и вовсе нетронутыми внешним воздействием..., хоть душа и будет порвана в клочья. Ты можешь теперь объяснить, почему они остались без царапин?
  - Ну, ясно! Кто-то же должен...
  - Правильно! Это - объективная статистика выживания, закон "последнего зернышка", как я это называю.
  - Как это?
  - Ну..., ведь даже через мясорубку, порой, проскакивает некоторое число нетронутых зёрен пшеницы, даже зоркий глаз воробья пропустит одну или две пшенные крупинки. А в кармане, в складках ткани обязательно заваляется одна-две семечки... Понимаешь, абсолютно "чисто" в нашем мире ничто не работает, даже такая совершенная машина уничтожения всего живого, как война... А теперь задай этот же вопрос нашему "счастливчику": почему на нем за всю войну даже не зацепило осколком гимнастерку, хотя он и не отсиживался в тылу, не прятался в бою под трупами убитых товарищей...? И он тебе ответит с горящими верой глазами: ЧУДО!!! Ибо с его субъективной колокольни это уже не математика, а невероятное, необъяснимое ничем рациональным событие. Да после такого не то что в Бога - в древнеегипетского Ра поверишь... И будет он всем потом рассказывать про мамин медный крестик, который охранял его всю войну... А по той же статистике, таких счастливчиков наберется немало. Я понятно излагаю...? Вот тебе и вся метафизика! Вот тебе и легенды о небесном промысле...
  Внезапно, слева и впереди, вспыхнули светящиеся параллельные полоски, которые быстро поплыли к центру шоссе.
  - Гаишники, блин... - Аркаша механически глянул на спидометр и нажал на педаль тормоза. - Сто двадцать... Приплыли!
  - А куда спешим? - Николай ехидно улыбался.
  Двигатель тихо ворчал на малых оборотах, а Аркаша торопливо искал в бумажнике пятисотенную купюру. Когда он положил руку на дверцу, гаишник стоял уже рядом с машиной и быстрым вращением пальца требовал открыть стекло. Только сейчас Аркаша заметил висящий у того на шее автомат без приклада. Хмурая физиономия постового со служебной подозрительностью осматривала салон.
  - Инспектор Ельский! Откуда следуем?
  - Да вот..., тетку в деревню отвозил. Теперь возвращаюсь - завтра на работу...
  Аркаша протянул гаишнику права с аккуратно торчащим из середины темным уголком бумажки, но тот проигнорировал его движение и внимательно посмотрел водителю в глаза.
  - Вы подозрительных людей не видели на дороге? Никого не подвозили сейчас?
  Аркаша беспомощно посмотрел на своего попутчика, потом опять перевел взгляд на милиционера..., и лишь потерянно помотал головой, подтверждая суть действия отрицающих глаголов. Быстро пришла в голову нелепая сейчас мысль, что в каком бы он направлении ни мотал головой, ответ получится один и тот же. Хотя..., наверное, нет ...
  - Езжайте, счастливого пути! Настоятельно рекомендую на дороге не останавливаться, попутчиков не брать.
  Аркаша что-то промычал в ответ. Секунд десять он сидел, словно пришибленный, а потом, повинуясь внезапному порыву, вышел из машины и догнал инспектора.
  - Послушайте... А что, собственно, случилось?
  Инспектор обернулся, смерил его скучающим взглядом и нехотя сказал:
  - Да сбежал тут один... из Энской колонии. В город будет двигать - больше ему некуда... Езжай, "бомбила", да смотри, не бери никого - себе дороже будет...
  - Спасибо... Только вот, у меня там... - Дыхание у него перехватило.
  - Ну, что еще?
  - Да нет, всё в порядке, инспектор...
  "Он что, слепой...? Или это у меня уже крышу сносит... Господи, ключи в зажигании... Хоть бы ОН уехал!"
  Нетвердым шагом он подходил к своей машине.
  - Ну, что новенького на "Плюке"? - Спросил насмешливо Николай. - Небось, беглых каторжан ловят?
  Аркаша завел мотор и медленно покатил мимо машины гаишников. Те, что-то живо обсуждая, не обращали на них никакого внимания.
  "Черт, первый раз хочу в "минтовку"... Может мне им "в зад" въехать? Но, боюсь теперь, они и этого не заметят..."
  - Эй, мил человек! Что замолчал? Так хорошо говорили...
  "Господи, да кто ты такой?"
  Наконец, Аркаша собрался силами и спросил:
  - Что происходит?
  - Что ты имеешь в виду? Земля под нами вращается, или это мы едем? Знаешь, милый, на этот вопрос нет однозначного ответа. Еще Архимед...
  - Почему... он вас...
  - А-а, ты тоже заметил? Странный инспектор, не правда ли?
  - Перестаньте уже... - Аркаша вдруг почувствовал прилив необъяснимого спокойствия.
  - Ну, что тебе сказать, дружок... Видимо, в машине не было того, что он хотел увидеть. Скучный тип! Ты вот молодец - сразу меня приметил на дороге.
  Николай задорно смеялся, откинувшись на подголовник.
  - Мистика...
  - Никакой мистики! Что ж вы все так падки на чертовщинку? - Он поймал зубами выскочившую из рукава сигарету и быстро прикурил от огонька, вспыхнувшего из кончика указательного пальца.
  - Может и это тоже мистика, по-твоему?
  - Как..., черт возьми...
  - Это всего лишь ловкость моих рук, помноженная на невнимательность твоих глаз. Примерно так обходятся с нами и политики, но только оперируют они уже нашими мозгами. И это есть более филигранное мастерство - особый талант....
  - Да, но... Одно дело огонек из пальца, а другое - не заметить целого человека...
  - Да уж, нецелого... мент бы точно заметил... - засмеялся Николай. - А вообще, человеческая психика очень пластична. Наш мозг почти мгновенно приспосабливается к новым условиям функционирования. Я тебя еще не утомил своей болтовней?
  - Что вы, в дороге самое то...!
  Они уже подъезжали к "объездной". На придорожном столбе ярко вспыхнул белый прямоугольник с названием областного центра. Николай сладко затянулся дымом и продолжил.
  - Я ведь тоже когда-то крутил "баранку". Помню, стою на светофоре... Знаешь, как это бывает: так рассеянно и бездумно смотришь перед собой... И вдруг машина начинает медленно катиться назад. Я жму на тормоз..., но машина лишь убыстряет свой ход. Я выжимаю тормоз до упора, от испуга перехватывает дыхание... И тут до меня доходит, что я так и стою на месте..., а весь мир перед глазами, состоявший тогда из трех окружавших меня машин, начал медленное, а главное, синхронное движение вперед. Понимаешь, знал я про этот эффект... уезжающего вокзала, но так хорошо проняло меня впервые... Я подумал тогда: какие же престранные штуки можно проделывать с нашим сознанием, если всего лишь обман одного из пяти чувств создал полную иллюзию мнимого движения. А если задействовать все чувства...? Сможешь ли ты отличить реальность от фикции?
  - Я слышал, что уже создаются такие виртуальные костюмы... Залезаешь в него, и будто отключаешься от внешнего мира.
  - Да, конечно... Это вопрос не такого уж и отдаленного будущего - тут только чисто технические сложности. Но наш мозг открыт к гораздо более простым и, в то же время, загадочным манипуляциям. И самые интересные опыты с сознанием имеют уже социальный характер.
  - Гипноз?
  - Гипноз, дело тоже интересное, но тут вот что... Даже один подготовленный, талантливый специалист вполне может одурачить среднего обывателя, убедить его во многом лишь силой логики и напором своей внутренней энергии, даже безо всякого гипноза... Но если за дело возьмется хорошо слаженная команда, то можно творить поистине чудеса с внутренним миром ничего не подозревающей жертвы обмана. Можно убедить человека, что Земля подверглась инопланетному вторжению, если двадцать человек скоординировано, в разное время и в разных местах будут возбужденно рассказывать ему подробности этого невероятного события. Можно заставить поверить его, что он самый красивый, умный, уважаемый... Можно внушить мысль, что он живет в какой-то особенной стране, до которой всем есть дело, и которую непременно хотят стереть в порошок, будто для всего остального мира и нет более насущных задач... И чем невероятнее вымысел, тем больше нужно фактов для подтверждения, тем солиднее должны быть источники информации. И если ты привык доверять им, если они ежедневно, по кусочкам, как мозаику создают для тебя картину мира, которая тебе привычна, естественна и понятна..., то в любой следующий момент, одним ловким движением, они могут перевернуть весь этот мир...
  - Ну уж...! Ну, что война, к примеру, началась, или там..., китайцы на Марсе высадились, это еще можно поверить. Но чтобы всерьез поверить в инопланетян, это... хорошими идиотами надо быть! Или совсем уж детьми малыми...
  - Ты думаешь...? Однажды, году этак в тридцать восьмом прошлого века, в Соединенных Штатах по радио начали трансляцию радиоповести "Война миров" по книге Герберта Уэльса, не предупредив наивных, "начитанных" американцев о том, что это постановка, а не выпуск дневных новостей... Я думаю, сотрудники радио просто решили слегка поразвлечься, скуки ради, не сильно задумываясь о последствиях. Но случилась страшная паника...! Причем, те, кто читает книги, обычно не слушают радио, равно как и наоборот..., поэтому мало кто догадался, что это роман известного фантаста, а не вторжение инопланетных монстров в блестящих цилиндрических кастрюлях... Эффект был потрясающий!
  - Представляю... Наверное, расползлись все по подвалам и чердакам...
  - Отнюдь! Впрочем, реакция у разных социумов, как и у отдельных граждан, не всегда адекватна угрозе, хотя и вполне предсказуема... Наш многоопытный, ушлый народ кинулся бы в магазины за солью и спичками, а граждане свободной страны высыпали на улицы городов с дробовиками, что, кстати, весьма похвально и патриотично. Ну и поглазеть, конечно же, интересно - что там из этих кастрюль вылезет...
  - Точно! Как в том фильме с Томом Крузом, хи-хи...
  - В конце концов, разобрались, но волны паники еще долго гуляли по стране. Вот так: вроде бы не дебилы и не стадо овец, а дружно и доверчиво ломанулись на привычный, хоть и невнятный зов коллективного поводыря...
  - Да-а, простой народец...
  - Зато их простота лучше нашего воровства, гм... Однако разговор не об этом. Привычка не думать своими мозгами свойственна любому устойчивому социуму, как своеобразная специализация: мы, мол, будем честно "пахать" и смачно отдыхать после работы, а вы - наш коллективно избранный мозг, защищайте нас, решайте проблемы, развлекайте, учите и показывайте дорогу вперед... Но это толпа - её психология прозрачна и незатейлива... А для думающего человека главное - не терять ориентиров, всегда иметь точку отсчета, свой собственный эталон видения мира. А в пустом пространстве тебе можно "навешать" такого... Человека еще ведь определяют, как социальное животное, и его мозг, при прочих равных условиях, всегда делает выбор в пользу точки зрения коллектива. На Западе, точно не помню где, проводили очень интересный и шокирующий эксперимент над психикой человека. Объект сидел в комнате перед пустым столом, затем туда по очереди заходили сговорившиеся участники эксперимента, и начинали восторгаться неким предметом, якобы находившимся на столе. Причем, описывали его последовательно и разносторонне: форма, размер, цвет, конфигурация и так далее... Ничего не подозревающая жертва обмана сперва недоумевала, затем злилась... Постепенно начинала испытывать страх и неуверенность, принимая свою "слепоту" за... патологию своего зрения. А потом... человек начинал "видеть" этот предмет...! Мало того, он не только видел вещь, исходя из её описания, но и сам дополнял изображение, которое всё прочнее закреплялось в его одураченном сознании.
  - Черт! Не может быть... Как такое возможно?
  - Еще как! Да ты и сам, наверное, встречался с такими несуразностями, как временное исчезновение каких-либо вещей со своего места..., с последующей их материализацией.
  Аркаша засмеялся.
  - Сколько раз! А у отца это постоянно проявлялось...
  - Принципиально, это та же механика сбоя в работе мозга, только частный случай... А в том коллективном эксперименте происходило вот что: срабатывала защита мозга от перегрузки в связи с несоответствием поступающих по разным чувственным каналам сигналов, и мозг согласовывал и строил картинку своего "внутреннего мира", исходя из мнения именно социума..., принимая работу своего зрения за ошибку. Мозг, он ведь тоже не безгрешен..., он "знает" это, и "понимает", что иногда случается и обман зрения, ложная информация извне, не подтверждаемая другими источниками...
  - Да-а, серьезно...! А что бы было, если бы он попытался взять этот... предмет в руки?
  - Ну, наверное, он бы исчез после двух-трех попыток. А может и нет...! Кстати, положительных результатов добивались не со всеми испытуемыми: процентов десять-пятнадцать не поддавались обману... Очевидно, это те самые проценты, которые никогда не согласятся с остальным миром, будут всегда пытаться идти своим путем, пусть даже тернистым и заведомо гибельным... Такой же процент наблюдается и в ходе биологических мутаций при эволюционных видовых изменениях..., без которых жизнь не развивалась бы дальше одноклеточных организмов... Да, престранная штука - человеческое сознание. Если знать когда, как, и за какие веревочки дергать, можно многое сотворить на этой земле... Можно увлечь огромные массы людей, и повести за собой вперед, к свету. А можно и к обрыву... И то, и другое будет казаться истиной! И тот, и другой поводырь будет гением..., огромной, необычной энергии личностью..., из тех самых десяти процентов ненормальных и неприкаянных. Тех, кто управляет этим миром, изменяет его, дарит радость творчества и надежду на чудо... Удивляет, одурачивает, сворачивает с катушек мозги...
  Неожиданно Аркаша засмеялся.
  - Так вы... фокусник? То-то я смотрю...
  - Скорее уж, иллюзионист! Согласись, фокусы - это как-то несолидно и обидно, даже для толпы, особенно если показать изнанку фокуса. А создавать иллюзии - дело серьезное, хоть и не всегда безобидное... для самого иллюзиониста. Вот и мне пришлось срочно "исчезнуть" для всего Энска, хе-х... Теперь придется тут вот... заново наводить мосты... А ты, наверное, подумал, что я беглый зек? Мол, придушил какого-нибудь лесника по дороге, стащил с него плащ-палатку... - Николай широко и обезоруживающе улыбался.
  - Да нет, что вы..., - сконфузился Аркаша, недавние мысли которого только что прочитали, как по писаному.
  - Впрочем, на зоне такие фокусники встречаются, что и мне делать нечего...
  Противно запищали тормоза.
  - Ну вот, господин иллюзионист... Здесь я живу, так что... приехали. - Аркадий выключил зажигание и натянул "ручник". - Если вдруг когда-нибудь понадоблюсь - вот моя визитка...
  - Визитка? Самое время для визитов, хе-хе... Та-ак, что там у нас...: Аркадий Аркадиевич Колесов! - Николай вдруг напрягся, стараясь задавить прорывающийся смех.
  - Что такое...? - Аркаша удивленно уставился на попутчика.
  - Извини... Наверное твои родители долго думали, как назвать...
  - Не понял?
  - Ну, по календарю выпал какой-нибудь Моккий или Хоздазат, да? Ты, случайно, не в конце марта родился?
  - Двадцать третьего... Только мать... сама назвала - отца тогда не было, временно... Но откуда вы... А-а, ну да..., ваши фокусы...
  - Да нет, тут и без фокусов можно догадаться... - засмеялся, наконец, Николай.
  - Да ну вас... - Всколыхнувшаяся было обида на смех малознакомого человека, быстро затихла.
  - Шинелишку бы тебе поменять - поизносилась...
  - Что?
  - Машинка, говорю, у тебя уж на ладан дышит. Менять не думал?
  - Д-думал...! - Аркаша задумчиво посмотрел в смеющиеся глаза незнакомца.- На днях должны пригнать... из Японии. Я и задаток уже...
  - О-о, и деньжат уже набрал? Значит, бизнес процветает?
  - Да где там...! Последние пару лет пришлось поясок подзатянуть... На работе почти не платят, только здесь вот...
  - Надеюсь, в сберкассе держишь? А то сейчас такое времечко..., такой народец пошел - о-хо-хо!
  - Ну да..., в сберкассе...! Что ж я, совсем, что ли... - "Господи, какой я дурак...! И ведь... словно за язык вытягивает. Осталось только рассказать про тайник в книжном шкафу..."
  - Рад за тебя! Только, исходя из некоторых, не слишком удачных для тебя совпадений..., я бы не советовал тебе менять машину.
  - Это почему же?
  - Парень, ты вообще, книжки-то читаешь? Или так, только для видимости на полках держишь... - криво ухмыльнулся Николай.
  "Ч-чертов фокусник..." - Аркаша даже вздрогнул внутренне, но виду не подал и с бесшабашным смешком промолвил:
  - Это корыто того и гляди развалится. Да и на работе коллеги уж достали - почти в открытую советуют оставлять машину за два квартала от нашей парковки.
  - Смени работу...! Впрочем, сколько мотылька не отгоняй от свечки - он таки зад свой зажарит... Ладно, что это я сую нос не в свои сани...
  - Не понял...?
  - А чего тут понимать-то - давать советы на Руси дело неблагодарное. Ошибешься - могут набить морду, а угадаешь - дураки потом зае...т, извини за выражение...
  - Нет, я про мотылька...!
  - А-а... Ну, даосы, например, полагали, что погибель мотылька заложена не в пламени свечи, а в его маленькой головке. Можно, конечно, этот фитилёк притушить, но кто потом это правильно поймет, хе-хе... - Николай отразил зрачками фонарь подсветки салона и открыл дверцу. - Что ж, спасибо за всё, добрый человек... Не часто встретишь в людях такое искреннее радушие.
  - Это при ваших-то талантах? - усмехнулся Аркаша.
  - Здесь ключевое слово: искреннее! Всё прочее от лукавого. А это уже другая история, не правда ли? - Он улыбнулся и подмигнул водителю.
  "Искреннее радушие... При чем тут радушие? Скорее уж, глупость... Я сейчас и правда, как тот мотылек..." Аркаша шел к подъезду, и в душе у него шла отчаянная борьба глупой, сострадательной порядочности и разумной осторожности. Но незнакомец подкупал какой-то легкостью общения, непринужденностью и умом. Несмотря на его поразительные психологические фокусы, с ним как-то не вязалось коварство и подвох. И еще с ним было интересно...
  Не дойдя метра три до дверей подъезда, он остановился и посмотрел назад. Незнакомец стоял у машины и смотрел ему в след..., в какой-то выжидательно-нетерпеливой позе.
  - Послушайте, а вам есть, где переночевать? - "Вот это я сказану-ул...!"
  Зубы Николая слабо сверкнули в свете тусклого фонаря. Его смех был какой-то булькающий и слегка похабный.
  - Извини, Аркадий Аркадиевич..., но это самая лучшая шутка за те последние двое суток, что я брел под дождем по вашим долбанным дорогам...
  
  
  
   Магический плащ.
  
  На плите дожаривался второй комплект холостяцкой яичницы с колбасой, а коньячок уже "вступил в свои права", обволакивая и без того уставший Аркашин мозг дымкой уюта и тепла. Предложенную хозяином водку, гость отказался употребить, как начальное средство общения..., достав из широкого рукава изящную бутылочку "Арманьяка". Аркаша нисколько не удивился: покажись сейчас из другого рукава фокусника дымящаяся курица-гриль, он бы только довольно закивал головой. Да, как же быстро мы привыкаем ко всему необычному и ранее недоступному... Как потребительски спокойно принимаем не только чудеса обманщиков и дешевых манипуляторов, но и технические блага цивилизации. Даже если не брать в расчет электричество, где сам черт ногу сломит...
  Разговор тоже, как-то сам по себе, скатился на привычную уже сегодня тему чудесного и непознанного.
  - ... Наш мир вообще не так уж точен и продуман... Мы считаем его совершенным, идеально выверенным согласно божественного замысла... Однако, на каких-то стыках мирозданья, частенько проявляются некоторые погрешности, небольшие, но характерные конструктивные ошибки..., как косвенные признаки того, что мир строился не осмысленно, а "на автомате", путем механической редупликации мертвых, перештампованных откуда-то схем... Но такие небрежности вполне скрадываются невнимательностью людей, вкупе с их реакцией на принцип упрощения. Весьма полезный для сознания механизм, кстати...
  - Что за механизм...?
  - Ну, приведу совсем грубый пример: когда ты, допустим, играешь на компьютере в какую-нибудь "стрелялку", ты часто обращаешь внимание на антуражное окружение своего бойца, на небрежно, почти схематически прорисованные стены, строительные конструкции, грубые фигурки врага? Войдя в азарт, ты их уже и не замечаешь, так ведь? Ибо главное для игрока, это эффект от его реакции на изменение программы, от совершаемых им адекватных действий..., а на прочее можно малость начихать... Так и в жизни: постоянная суета и озабоченность позволяет нам избегать тесного общения с реальностью, с её ненужными мелочами... Конечно, реальный мир, не в сравнение, сделан гораздо более качественно, в соответствие с гигантским объемом вложенной туда информации. Но её объем, все же, не бесконечен, а ошибки вполне очевидны, как ты смог сегодня убедиться... Грубо говоря, если знать, где находятся "прорехи" в недостроенном пространстве, то можно не только спрятать зажигалку, но и спрятаться самому...
  - Как с тем ментом...? Вы же говорили, что это было... психическое воздействие.
  - Гм... Как там говорят наши американские друзья-гуманисты: шкуру с кошки можно содрать разными способами! Например, огонек из пальца можно получить при помощи ловко замаскированной зажигалки, а можно... - Он продемонстрировал, уже начинавшему было клевать носом Аркаше два средних пальца обеих рук, из которых лениво струились вверх тусклые огоньки плазмы. - Извини, это без намека... Так вот, а можно просто ЗАСТАВИТЬ ВИДЕТЬ язычок пламени, хоть это куда сложнее... Угадай теперь, в какой руке зажигалка?
  - Ух ты...! Фантастика... - Аркаша заворожено смотрел на играющее со сквозняком пламя.
  - Увы, обман...
  - Интересно вы говорите насчет прорех в пространстве... Но почему... вы их видите, а другие нет?
  - А просто не хотят. Видимо, это мало кому по настоящему интересно... Опять же, лень и привычка видеть желаемое, а не очевидное...
  - А можно пример?
  - Да пожалуйста!... Ну вот, например, видишь это зеркало?
  Николай взял в руки квадратное зеркало на металлической подставке и протянул Аркаше.
  - Держи его перед собой горизонтально и приметь в нем отражение какого-нибудь предмета впереди тебя. Готов? А теперь слушай и воспроизводи, а я буду пояснять: при повороте зеркала вокруг горизонтальной оси на 45 градусов, объект, отраженный в нем, проворачивается на 90 градусов...! Дальше - больше... А при проворачивании зеркала на 360 градусов, отражение и вовсе крутанется на... 720. Узрел?
  - Ого...! - Аркаша крутил одной рукой зеркало, а другой пытался зачем-то почесать макушку. Но коварное зеркало норовило выскользнуть. - Ничего подобного я раньше не видел... Опять ваши штучки?
  - Обижаешь! Если бы я конструировал пространство - комар носа бы не подточил.
  - Но почему я...
  - Хочешь спросить, почему ты не видел этого раньше?
  - Да, ч-черт! Это ведь всегда было рядом...
  - А большинство не видит! Кому интересно просто так заниматься подобной фигнёй, когда надо заниматься жизнью, да?... Хорошо! А ты можешь объяснить этот эффект с точки зрения общепринятой логики вещей? - Фокусник хитро улыбнулся.
  - Ну... Наверное, угол падения там... и всё такое... Черт, забыл я уже школу...
  - Всё правильно, угол падения луча света равен углу его отражения..., но почему изображение во вращающемся зеркале реагирует удвоением скорости, тогда как перед неподвижным зеркалом твоё отражение не обгоняет тебя, когда ты поворачиваешься? Кстати, нечто подобное происходит и с электроном в магнитном поле, но это долго объяснять...
  - А вы сами знаете?
  - Знаю, только ответ может показаться тебе ещё более странным, чем сам феномен...
  - Интересно...! И почему же?
  - Да потому что, если изображение будет вращаться синхронно с поверхностью зеркала, то в результате получится полная бессмыслица..., отражение предмета в противоположном положении зеркала окажется не симметричным. Мало того, возникнет тупиковый визуальный парадокс циклического типа, вроде того, что имеет место в случае с электроном: если прокрутить зеркало вокруг своей головы, то при следующем взгляде в него увидишь... свой затылок! А при последующем обороте (то есть, через 720 градусов) - опять лицо...
  - Офигеть!... Постойте, но если... в результате всё сходится, то... Ничего не понимаю! Как всё это происходит?
  - То-то и оно! Если не задумываться над такими вещами, то ничего странного не происходит, ничего не исчезает и не появляется - законы мироздания соблюдены и бдительные материалисты довольны. Подумаешь, отражение провернулось с удвоенной скоростью... Но вот если задуматься и вникнуть..., то получается, что коварный Мир таким образом согласует законы линейной геометрии, "подгоняя" отражаемый объект под исходное положение реального... Налицо, как бы, спровоцированный нашим осмысленным действием алогический казус, грубая, хоть и красивая "промашка" в конструкции трехмерного пространства..., и попытка её исправить, причем быстро и нагло! А мы просто закрываем на это глаза вследствие привычки отдавать предпочтение результату, а не тому способу, благодаря которому он был получен! Понятное дело, что отраженное пространство мнимое, но ощущение от этой загадочной ловушки остается вполне реальное. Я когда впервые это увидел, чуть дара речи не лишился. Вот оно, думаю - попался беспризорный мир за хвостик... Где ты, Творец, ау-у...
  - Интересные у вас развлечения.
  - Упражняюсь в ехидстве, так сказать. Веду счет... - Николай, захохотав, откинулся на спинку кресла. - Если задаться целью, можно отыскать массу таких казусов, мимо которых мы привыкли проходить не задумываясь..., так же, как не замечаем перевернутого изображения мира на сетчатом экране наших глаз. Здесь уже мозг сам согласовывает оптические несуразности - куда ему, бедному, деваться-то... Но если здесь всё хотя бы как-то завуалировано, ловко упаковано и красиво оформлено..., то уж в мире микрочастиц столько недочетов, что просто уму не постижимо, как такой "незрелый продукт" прошел технический контроль...
  - Какие еще недочеты... - Аркаша начинал временами терять нить рассуждений гостя. Да и немудрено: рядом с опустевшим, интеллигентным флакончиком коньяка, кичливо высилась уже ополовиненная, литровая громада "Столичной".
  - Разные, мой друг... Там такие чудеса происходят, что даже привыкшие ко всему физики, за голову, порой, хватаются... Собственно, там всё поставлено с ног на голову: туннелирующие через непреодолимые барьеры электроны, спонтанно возникающие из пустоты виртуальные частицы, глюонные эффекты неразлучных кварков, корпускулярно-волновой дуализм... Мертвый электрон начинает вдруг здраво рассуждать, как ему себя вести в конкретной ситуации: как предмету, или как излучению... Кварки, когда пытаешься их растаскивать, вместо того, чтобы разделиться, берут энергию твоего же усилия и рождают из неё симметричную пару частиц - забирайте, на фиг, и отваливайте! Я уж не говорю о добром, старом, как квантовая механика, принципе неопределенности Гейзенберга... В общем, "Алиса в Зазеркалье" отдыхает!... Кстати, есть довольно стройная гипотеза, что мы существуем не с "нормальной" стороны зеркала, а наоборот... И там, все неувязки с пространством...
  - Извините, - перебил Аркаша нетерпеливо, - я всё это, как бы, не очень представляю... Опять же, все эти невидимые вещи, теории ученых... Всего этого никак нельзя пощупать, оценить... глазами.
  - Вот все вы так - дай вам пощупать... А толку-то: и увидишь - не оценишь, если не употребишь "во благо", так сказать... И бревно ведь не мешает, если глаз не чешется!... Вот, к примеру: ты слышал про такую древнюю игрушку - кельтская лодочка называется?
  - Нет. Что это?
  Из широкого рукава Николая выскользнула на стол какая-то деревянная щепка, величиной с зажигалку.
  - Вот эта невзрачная деревяшка, на самом деле есть магический волчок, который может сделать даже ребенок..., но принципы движения, которого трудно объяснить с точки зрения законов классической механики. Если ударить сверху вниз по носку этой лодочки, она, немного покачавшись, начинает крутиться на горизонтальной поверхности вправо или влево, в зависимости от особенностей её геометрической формы. Всегда в одну и ту же сторону...! А если закрутить... Я прочитал когда-то - не поверил написанному, а когда сделал сам игрушку - не поверил глазам. Смотри, этот волчок правосторонний...
  Он осторожно крутанул маленький челнок против часовой стрелки. Сделав несколько оборотов, он остановился и, как бы подумав секунду, стал медленно проворачиваться в обратную сторону, пока не описал три полных оборота.
  - Ты видел...? Разве не чудо..., прямо на твоих глазах? Пишут так же, что существуют лодочки, которые могут менять направление вращения несколько раз...
  - Интересно, но... Честно говоря, мне не очень понятен ваш восторг. Ну, крутиться, ну и что? Что-то там, наверное..., перекошено. Центр тяжести смещен куда-нибудь...
  - Вот!!! А следом за этим, меня тогда поразила реакция большинства зрителей, которым я это демонстрировал. Реакция так и называлась: "Ну и что!!!". Зато если я достану из своего рукава кролика, то ты уже скажешь: "Ух ты!", или "Йо-о-о...", хотя для меня это будет не чудом..., а всего лишь старым, избитым фокусом, обманом одного из твоих органов чувств...
  - Кролик - это серьезно! - доверчиво заулыбался Аркаша. - Кролик бы нам сейчас не помешал...
  - Что - кролик... Детские шалости! А вот то, что ты видел сейчас - обман более тонкий, спрятанный куда глубже в хитросплетение взаимодействий и законов материи... Невнимательность и не любопытность... Вы все как-то плоско смотрите на мир, не видите его полных возможностей..., словно не учитывая одного из его измерений... Как нарисованный в тетради двухмерный человечек не видит муху, летящую над плоскостью листа, а замечает её присутствие лишь в момент посадки... В результате, мир для вас полон чудес и волшебства, а для меня несуразностей..., которые я честно использую в своей работе... - Николай сделал особое ударение на слове "честно". - Я ведь не балаганный шарлатан.
  - Получается, что это всё... фокусы Бога?
  - Ты так ничего и не понял? Бедный мой Аркаша... - вздохнул Николай.
  Аркаша расслабленно ворочал в голове мешанину тоскливых мыслей. Следом ворочался язык.
  - Но если не Бог, то кто же тогда... ведает всеми нашими делами? Страшно как-то... Разве можем мы быть одни..., сами по себе... Одни под небом..., под бесконечностью. Как-то это всё... по-сиротски. Страшно! Пускай даже Он и наказывает, пускай карает..., есть ведь за что...
  Ему вдруг стало искренне жалко уже не себя и всех людей, а почему-то Бога..., который трудился, творил, радовался и грустил, глядя на свои нелепые творения... Злился на них. А теперь... Как Он теперь без нас, один в этой жуткой, леденящей пустоте, в черном, холодном подвале небытия... Ему даже захотелось закричать, одернуть зарвавшегося чудодея, невесть откуда пришедшего и... непонятно, что несущего...
  А Николай смотрел на него и трезво улыбался.
  - Страшно ему... С непривычки, может и страшно. Да ведь это еще даже и не страх..., а так - детский испуг. Настоящие страхи впереди...
  - Что может быть страшнее Его отсутствия? Если только... Его желание стереть нас с лица Земли...
  - Милый мой! Бог..., он и не зловреден, и не благоволен..., ОН даже не безразличен...
  - Помнится, вы говорили, что ЕГО и вовсе нет... Противоречите? - Аркаша попытался придать своей, и без того кривой физиономии, выражение ехидства.
  - От того, "что" я говорю, и "как" я говорю, ничего не меняется. Вот смотри: идеи могут трансформироваться, эволюционировать в нечто подобное же, но неизмеримо более сложное... Вопрос терминологии не играет особой роли - в данном случае, он лишь определяет отношение к непонятому. В древности было много богов: бог солнца, бог воды, бог огня, бог подземелья... И можно догадаться почему. Представь себе, каково это: не обладая абсолютно никакими знаниями, видеть, как с неба летят молнии, камни, а иногда и мертвые животные... Что должен сделать человеческий разум, чтобы не потерять связь с реальностью...? Ибо, если животное безразлично, в определенном смысле, к тому, что над ним пролетает: орел, огнедышащий дракон или стратегический бомбардировщик В-52 - оно оценивает объект лишь исходя из степени его опасности для себя..., то мыслящее создание начнет наводить в своем мозгу вопросы и пытаться их разумно объяснить. Такова уж изначальная природа разума..., поэтому все природные явления, не поддающиеся объяснению, люди относили к этим своим вымыслам могучих сущностей, порожденных из невозможности эти явления объяснить. Этакий хитрый "ход конем" вокруг непреодолимой преграды... В конце концов, разобрались и с атмосферным электричеством, и с наводнениями, и с землетрясениями..., поэтому богам, вроде как, стало нечего тут делать в таком количестве - они постепенно и вполне буднично растворились, влились в новые религии, которые продолжали объяснять явления более сложные и недосягаемые, выходящие за рамки земной атмосферы, как за возможность опыта. И тут уже достаточно было одного, Всемогущего Бога, который взваливал на себя ответственность за прочее необъяснимое в природе вещей и явлений: в самом деле, будет весьма нелогичным делить Космос между богами метеоритов, планет... и маленьких светящихся точек, которые иные сумасшедшие чудаки представляли, как гигантские огненные шары, далекие и загадочные Солнца других Земель и Юпитеров... А потом произошел прорыв в науке: было доказано и объяснено, что пространство, время, материя и энергия есть нечто неразделимое, подчиненное строгим, всеобщим закономерностям, которые распространяются не только на внешний Космос (огромный, замкнутый на себя, но отнюдь не бесконечный), но и на внутреннее строение микромира. Объяснить-то объяснили, но теперь вместо бога, швыряющего метеориты и управляющего вращением планет, срочно понадобился бог, который задумал весь этот мир, закрутил материю в чудовищной центрифуге, запустил механизм вселенских часов, который вполне может оказаться таймером обратного отсчета без циферблата... И Наука, исполнив хитрую петлю во времени и идеях, вернулась к необходимости Создателя Вселенной, ибо никто уже не верил в случайность возникновение такого сложного и противоречивого континуума... И если за пределами Большого Взрыва должна существовать ПРИЧИНА, то она просто не может быть незаинтересованной в последствиях своего деяния. Так считают ученые, так считают верующие... Ибо если это не так, то тогда какой же во всём этом смысл... в человеческом понимании? Согласен?
  - Согласен! - радостно откликнулся Аркаша.
  - А я нет...!
  - Но...
  - Как ты думаешь, зачем древним богам понадобилось швырять с неба молнии, метеориты и мертвых коров?
  - Ну..., сами же сказали, что невежество..., нераскрытые тайны природы...
  - А почему они были нераскрыты?
  - Так... уровень науки и... прочее...
  - Скажем проще: для того, чтобы объяснить любую систему, увидеть её работу со стороны, нужно выйти в другую систему, в ту, которая заключает в себя исследуемую. Ибо если ты деталька в бензиновом моторе, то, как же тебе понять мудрый "мэханызм внутрэннэго эсгарания"... Это понятно? Будь здоров!
  - И вам не болеть... Фу-у-ф... Черт, крепкая зараза... - Аркаша сморщился, вдыхая родной аромат рукава.
  - Я понял: это как... увидеть своё отражение в зеркале или в реке... Выбраться из... своих же глаз, да?
  - Весьма образно! - улыбнулся Николай. - Только вот боюсь, что из нашей вселенской системы мы нескоро сможем выбраться наружу..., если вообще сможем. Но если это когда-нибудь произойдет, то всё окажется столь же тривиальным, как, в своё время, с богом-громовержцем или камнебросателем: за всем будут стоять всего лишь... законы мертвой природы следующего, более высокого порядка, которым вы сейчас склонны придавать значение осмысленности и творческого начала. И если Разум стремиться к бесконечности, то понятие Бога - к нулю. Так что, строго говоря, Он еще ЕСТЬ..., Он еще закрывает человечество от бесконечного и безразличного холода Пустоты, от знания того, что в этом мире нет ничего реального, кроме наших мыслей о нем... Конечно, вам трудно это сейчас понять, но когда-нибудь придется... И вот это уже будет страшно по настоящему..., потому что, на самом деле..., ничего вокруг нас нет! И нас самих нет... Дух есть, мысли - тоже, а материя...
  От тяжелого и властного взгляда мага, Аркадия всколыхнуло, пробежал холодок по спине. Отступил хмель... Мысли нахлынули со всех сторон, словно спеша занять в сознании место, освободившееся от расслабленного химией, туповатого бездумья...
  - Как это нет? Я хоть и верю в Создателя..., но и в материю тоже. В то, что Он создал материальный мир... Для нас ли, или для себя - не суть важно. Но... мир ЕСТЬ! И мы тоже...
  - Теософический материалист, стало быть? Тоже не ново... - Николай усмехнулся. - Ты, случайно, в духовной семинарии не обучался?
  - При чем здесь...
  - А мне нравится этот хитрый ход современного поповства, не желающего окончательно потерять слегка помятое лицо и, в то же время, отказаться от заманчивых технических благ цивилизации. Как в той поговорке, про рыбку... Все эти папо-мобили, папо-самолеты, папо-ноутбуки... Можно подумать, что они получили что-то вроде дополнения к их догмам в виде специального послания, где им позволено было использовать результаты мирского прогресса в соответствии с насущными потребностями церкви... С приложенной ниже индульгенцией за всех сожженных и замученных в средние века еретиков от науки... Но бог им судья!
  - Злой вы...
  - Это я то...? Ладно, не будем отвлекаться от интересной темы, а то я сейчас много чего лишнего наговорю... Чего доброго, и мне от Него достанется на орехи, хи-хи-хи...
  - Не будем! - Аркадий в очередной раз разлил водку по рюмкам. - Николай..., вы бы разделись - жарко ведь...
  - Ничего, я потерплю..., чтобы тебе не пришлось терпеть. - улыбнулся гость. - Всему свое время! Когда ты уснешь, я разденусь... Ну, наше здоровье!...
  Они выпили. Аркадий только теперь отметил, что водка уже не пьянит, а скорее, наоборот: с каждой рюмкой в голове становилось всё яснее..., а рассуждения гостя всё понятнее. А Николай всё говорил и говорил, будто из мелких деталей выстраивал перед ним какую-то неведомую конструкцию, напоминающую что-то давнее, забытое...
  - Хорошо, и на чем же, позволь спросить, зиждж..., тьфу ты..., зиждется твоя вера в Его материю?
  - Да на том, что она есть! На том, что я вижу, слышу, осязаю её, черт возьми! Я ощущаю запахи этого мира, чувствую его вкус... - Аркадий недоуменно и торжествующе откинулся на спинку дивана.
  - Понятно, то есть на основании работы приемно-чувственной аппаратуры, приданной твоему мозгу, одиноко висящему в темноте черепной коробки... Так?
  - Так..., только ведь и черепная коробка - тоже явное доказательство материи, если уж вы намекаете на иллюзорность моего чувственного восприятия. - И Аркадий гулко, до боли в костяшке кулака, постучал себя по голове..., даже засмеявшись тому, что она не подвела его в нужный момент.
  - Верю, верю... - улыбнулся Николай. - Но давай, все же, внимательнее рассмотрим: что же ты чувствуешь? Что есть твои пять основных каналов, по которым в твой мозг поступают сигналы из внешнего пространства...
  - Знаете что...? Это уже старо и неактуально...
  Но Николай нетерпеливым жестом остановил Аркадия:
  - Нет, ты не понял - я не буду рассматривать сейчас вариант пресловутой "Матрицы"... Хотя эта захватывающая тема отнюдь не исчерпана до конца, даже в кинематографе. Но лично мне это неинтересно... Давай рассмотрим тот единственно зрелый на сегодня взгляд на природу мира, который может нам дать только современная физика, а точнее, её передовой раздел - квантовая механика..., её теоретическая база, подкрепленная результатами опытных экспериментов, предсказанных и рассчитанных заранее. Только так мы сможем не скатиться в многоречивую и, увы, ничем недоказуемую трясину мистики и религии.
  - Не знаю, как насчет мистики, но основы религии, во всяком случае, имеют вполне реальное историческое подтверждение. Извините, я опять отвлекаюсь..., но ведь летописи доказывают не только существование личности Христа, но и его воскресение...
  - Родной мой, древняя история, существующая только через летопись, оперирует не реальными фактами, а мыслями конкретных личностей. Еще чаще - их пожеланиями и надеждами... А потом на всё это наслаиваются ошибки и заведомая конъюнктура последующих деятелей и переписчиков. В результате, принцип "испорченного телефона" доводит даже имевшие место факты до полного абсурда. Поэтому в определении истины история здесь мало чем отличается от литературы..., где так же абсурдно рассматривать героев, скажем..., Шекспира в качестве доказательства настоящей любви... Кстати, в известном случае с Иосифом Флавием, была вполне доказана явная фальсификация его истинного текста, а ведь он считался у апологетов христианства основным источником доказательства существования их мессии. Но мы с тобой не будем опускаться до бесплодных теологических споров. Давай придерживаться сейчас только тех фактов, которые могут быть доказаны явно... К примеру, вон тот массивный ящик в углу, - Николай указал на допотопный телевизор еще советского производства, - вполне доказывает существование электромагнитного поля. Согласен?
  Аркадий быстро кивнул.
  - О"кей! Итак, приступим к опровержению материализма при помощи материалистической же научной логики и её экспериментально-практической доказательной базы!
  - Это будет любопытно...
  - В качестве доказательства материальности бытия, ты апеллировал к органам чувств, так...? Но что ты ВИДИШЬ?... Вопрос, казалось бы, проще некуда! Наш оптический прибор принимает световые волны только определенной длины, и если отражающий их предмет в своих размерах имеет базу менее той, которую улавливают две соседние клетки нашей сетчатки, то мы его уже не видим. Но это ведь не означает, что его нет, так ведь? Мы берем оптический микроскоп и увеличиваем степень разрешения предмета..., все больше и больше, пока оптика тоже не доходит до границ своих возможностей. Далее, на помощь приходит электронный микроскоп, который в глубоком вакууме, электронами бомбардирует атомы нашего образца...
  - Вот-вот...! - азартно перебил Аркаша. - Я, одно время, пытался представить: до каких пор можно... всё это увеличивать? Когда ЭТО заканчивается? Начинаешь думать и... уносит крышу...
  - Знаешь, наверное все мало-мальски думающие люди, в своё время, предпринимали попытки, с помощью лишь логического анализа, заглянуть вглубь вещества и понять: где же тот самый последний, крайний кирпичик мироздания...? И неумолимая логика говорила, что этому увеличению и дальнейшему делению нет предела, ибо ведь что-то должно быть там и дальше, глубже... В результате, разум сталкивался с очередной бесконечностью мира и замирал в сокровенном трепете и ужасе... Здесь прямолинейный здравый смысл давал явный сбой: существование бесконечного числа составных частей в каждом бесконечно-малом объеме пространства, приводило к полному абсурду... Здесь обязано было существовать более простое решение, и квантовая механика блестяще с этим справилась. Но об этом поговорим немного позже... Так вот, в случае с электронным микроскопом получается, что частицы, которые мы не можем воочию наблюдать, и которые лишь частично являются веществом, проходя сквозь электромагнитные поля других частиц, отклоняются в них или проходят беспрепятственно, косвенно поставляя, таким образом, информацию на оптическую часть прибора - на своеобразный переводчик для нашего материального мира. Ну..., чтобы иллюзия не отражала одну лишь иллюзию, а раскрывала знакомые нам понятия... Тут можно проследить некоторую аналогию с языковыми системами: мы говорим и думаем на родном нам языке, и чтобы понять, к примеру, японца, мы можем воспользоваться переводчиком, который в условно-доступных границах попытается передать мысли и чувства человека, воспитанного в другом эмоционально-психологическом пространстве... Но мы не сможем до конца почувствовать, какие образы возникают у него в сознании, когда он смотрит весной на расцветающую сакуру..., или на восход "своего" солнца из-за тихоокеанского горизонта... Всё очень приблизительно и условно, так же, как и с черно-белыми пятнами в окуляре нашего суперприбора. Всё это только отчасти дает представление о том, что происходит в фантастическом квантовом мире, только подгоняет его неведомую сущность под нашу логику и здравый смысл. Но истинный смысл в том, что в этом странном мире нашим затасканным здравым смыслом и не пахнет... К счастью, есть ОПЫТ, который иногда решает проблему методом "черного ящика".
  - Ящик Пандоры?
  - Извини, но это уже из другой пьесы! "Черный ящик", это вполне научное понятие..., когда в систему, работающую по неизвестному принципу, засовывают исходные данные, а на выходе получают требуемый результат... Это как, если бы существовало некое производство, где были бы наблюдаемы только сырьё и конечный продукт, без расшифровки промежуточного рабочего цикла. Кстати, уже изобретена и функционирует следующая ступень в изучении тайн микромира - большой адронный микроскоп, размеры которого измеряются уже десятками километров.
  - Коллайдер? Но ведь это не микроскоп...
  - По сути, коллайдер является тем же микроскопом, который предназначен, как для проникновения глубь уже известного вещества, так и для синтеза нового, предполагаемого теоретически. Однако мы отвлеклись, но лишь с тем, чтобы понять основную мысль: видимость материи не есть прямое доказательство её существования, как конкретного объекта, находящегося в определенном месте и в определенное время. Clearly?
  - Пока ясно...
  - Значит, идем дальше! Что мы СЛЫШИМ? В основе слуха лежит чисто колебательный процесс окружающей нас плотной среды, и чем она плотнее, тем явственней и мощнее будут эти колебания. А нет среды - нет и колебаний! Ты можешь сказать, что если среда колеблется, значит, она материальна... Но это, опять же, лишь косвенное доказательство, так как источник информации и сам может создавать среду для своего колебания, даже в полном вакууме. Взять тот же квант света, который распространяется в своем собственном электромагнитном поле... Это как хитрый маг, который расстилает свой волшебный плащ, в пределах которого он может выполнять любые свои визуальные махинации. Так что, в сущности, слух, это лишь фиксация волнового переноса энергии от объекта к мозгу в пределах родственной ему среды. Для человека - это воздух, вода, и даже твердая подстилающая поверхность... Пока вопросов нет?
  Аркадий лишь самодовольно щурился, имея в рукаве явные козыри.
  - Что там у нас еще...? Обоняние и вкус! Да-а..., здесь мы сталкиваемся уже с типичным переносом вещества, выраженным фундаментальными его частичками - молекулами. Здесь мой логический метод в явном замешательстве, ибо не в силах пока опровергнуть материальную истинность предмета исследования...
  - Вот!!! - Аркадий торжествовал.
  - Да и черт с ними, с молекулами! - сказал Николай, словно не замечая его бурного восклицания. - Мы пойдем другим путем - докажем иллюзорность их составных частей, атомов... Возьмемся сразу за последний оплот материализма - прямое осязательное взаимодействие с окружающим нас веществом...
  - А вот это уже самый каверзный участок доказательства. Здесь вам ни за что не выплыть.
  - А я бы сказал, что здесь не самое сильное звено доказательной базы материализма. Итак, мы протягиваем руку и входим в тактильный контакт с предметом - оцениваем его упругость, форму, вес, температуру... От ощущения его истинности никуда не денешься, и тем не менее - что мы чувствуем...?
  - Мы чувствуем себя окончательно "обделанными", с ног до головы... - ехидно улыбнулся Аркадий.
  - Не гоните коней, юноша!... Тут, как ни странно, происходит нечто похожее на то, как и в случае со зрением. Наша кожа пронизана миллионами нервных окончаний - рецепторами, которые, как и клетки сетчатки глаза, являются неким пограничным ситом. Оно может ощутить лишь те предметы, размеры которых сопоставимы с расстоянием между двумя соседними рецепторами. Если они меньше, то ты их, как бы, не "видишь", и не можешь их никак идентифицировать...
  - Значит ли это, что они не существуют? - насмешливо спросил Аркадий. - Они ведь всё равно не минуют мой организм, даже если и углубятся сквозь кожу. Ну, в исключительном случае, пройдут "на вылет"...
  - Конечно, они встретят яростное сопротивление, и просто так через тело не пройдет даже единичный атом. А знаешь почему?
  - Естессно! Молекулы предмета натолкнуться на мои молекулы.
  - А почему они натолкнуться...?
  - Странный вопрос! Да потому что... - Аркадий Аркадиевич задумался. - Вообще-то, молекулы довольно пустые внутри. Да и ихние атомы тоже...
  - Браво! Я уж думал, придется и это объяснять. Что ж, я не такой ехидный, как ты, и помогу разобраться... Ты слышал о фрактальном принципе самоподобия?... Это когда в природе повторяется на разных уровнях некая симметрия при формировании различных схем организации материи. В данном случае, строение атомов, в какой-то мере, повторяет схему образования звездных систем. Точнее сказать, как раз наоборот... Ну да ладно... Принципы работы этих образований схожи, но способы взаимодействия другие: в первом случае, это электромагнитные силы, во втором - гравитация. Так вот, эти же принципы касаются и расстояний между объектами в системах: в каждом отдельном атоме относительно не меньше пустоты, чем и в любой звездной системе, где вещество компактно занимает лишь микроскопически малую долю от пространства всей системы, связанной силой центрального объекта - звезды или атомного ядра. И если внутри атома, образно говоря, вагон пустоты, то в каждой молекуле её - мегасостав... Скажи, что мешает пройти молекуле сквозь тысячи, даже миллионы других, инородных? Ведь вероятность прямого столкновения двух атомных ядер ничтожно мала в таком разреженном пространстве... Так же, как и если столкнуться две галактики, то шансов, что какие-то их звезды, разделенные десятками световых лет, выйдут друг другу "в лоб" - крайне ничтожны.
  - Честно говоря... Ну..., какие-нибудь силы мешают, наверное...
  - Совершенно верно! В случае с атомами и молекулами, близкому контакту мешают их электромагнитные поля... Понимаешь, когда ты берешь в руки вещь, она удерживается в твоей руке не прямым "зацеплением" молекул и атомов друг за друга, а их электромагнитными взаимодействиями, упруго разъединяющими эти чужеродные структуры. Энергетическое поле, молекулярным каркасом которого служит рука, как бы держит в замкнутом геометрическом контуре энергетическую структуру предмета..., пока ты не разожмешь пальцы и не позволишь ему притянуться по направлению к центру Земли, под действием уже другого рода сил... Далее! Когда ты прокалываешь руку иглой, упакованная более компактно энергетическая структура кристаллической решетки металла, раздвигает более мягкую структуру, выстраивающую твое тело, пока не завязнет в усиливающемся сопротивлении его энергии... Даже когда снаряд с сумасшедшей скоростью пробивает броню танка - нет никакого прямого, лобового контакта вещества. Возможно, какой-то малый процент из квинтиллионов ядер и столкнется, но и тут электромагнитное взаимодействие отбросит их друг от друга, ибо чтобы разрушить их таким способом, нужны скорости совсем другого порядка... А тут энергия просто разбрасывает встреченную структуру силой противодействия - почти вся кинетика летящего снаряда идет на разрушение электромагнитных межмолекулярных связей в материи брони...
  - Звучит неправдоподобно...
  - Ну да, конечно! Когда наш лоб бьется об стену, никто не верит, что он не доходит до нее всего одну миллиардную долю сантиметра..., зато все верят в цепную реакцию ядерного взрыва..., что какой-то раздолбанный килограмм урана может разрушить целый город...
  - Ну, это-то доказано... А вот ваше электромагнитное отталкивание не внушает доверия уму.
  - Что ж, если не верить во всё, что не видишь, то не о чем и говорить... А если я тебе скажу, что существуют такие невероятные частицы, которые проникают сквозь любое вещество беспрепятственно... И не потому, что слишком малы, а именно потому, что не участвуют в электромагнитном взаимодействии. Это свойство делает их "невидимыми" для остальной материи.
  - Излучение?
  - Нет, это частицы - нейтрино! И если бы удалость компактно стабилизировать эти частицы до такого состояния, чтобы из них можно было собрать объект, сравнимый размерами и удельной плотностью с нами, то вот тебе и разрешение нашего спора: этот вполне брутальный предмет будет невидим, неслышим, неосязаем..., хотя по количеству "внутренней пустоты" он будет аналогичен с нами. Для нас он, как бы, и не будет существовать... Он просто провалится сквозь землю и будет висеть в центре планетарного ядра, поскольку силам гравитации нейтрино, все же, подчиняются.
  - Должно быть, этих нейтрино формально просто не существует..., как тех быстро живущих частиц-фантомов в экспериментальной физике...
  - О нет! Нейтрино не виртуальные частицы - они вполне стабильны и абсолютно материальны. Мало того, это самая распространенная в "светлой" части вселенной частица, и их суммарная масса больше, чем у всего вместе взятого звездного вещества нашего мира... Их больше, чем всех протонов и электронов в триллионы раз. Однако...
  Николай поднял свою рюмку и, отсалютовав собеседнику, ловко опрокинул её в приоткрытый рот, словно закинул полено в жадную топку печи...
  - Уф-ф...... Странная у тебя водка - какая-то... "думательная", гм... Ты туда, случайно, какой-нибудь "дури" не подлил? - улыбнулся Николай.
  - Не занимаюсь...
  - Хорошо! А то я как-то не очень... Итак, мы пока рассмотрели еще не самые элементарные "зерна": атомы отнюдь не являются неделимыми, как когда-то считали ученые древности. В самом ядре атома тоже "пропасть" пустоты, как и в составляющих его протонах и нейтронах... А еще дальше, понятие пустоты читается уже весьма условно, ибо в мире энергии протяженность пространства не имеет того значения, что в нашем мире вещества... Ладно, давай пока, для простоты, представим всё пространство с веществом в привычном нам материальном порядке, в виде неких четко ограниченных объектов, скажем..., кубиков. При таком рассмотрении хорошо видно, что количество пустоты, грубо говоря, по мере продвижения вглубь вещества будет расти по экспоненте!
  - То есть?
  - Это просто! Представь, что в кубическом километре замкнутой силовой структуры, "твердое" вещество займет, если его компактно "уложить", всего лишь кубический метр. Затем, мы увеличиваем его, и находим, что в этом метре вещество следующего порядка, уже со своими внутренними пустотами, занимает только кубический миллиметр... Далее, как говориться, со всеми остановками... В результате, используя метод экстраполяции от метагалактик до субатомных структур, получим пирамиду, нижеследующие к основанию пласты которой, опираются на все более разряженное пространство, более "пустые" кубики. И чем глубже мы проникаем, тем большее место будет занимать пустое пространство. И если увеличить атом до размеров солнечной системы, то человеческое тело, состоящее из таких атомов, будет иметь размеры галактики..., со всеми "межзвездными" пустотами, которые тоже будут незримы и неощутимы для другого человека-галактики. А теперь попробуем сжать гипотетически всё пространство вселенной, вместе с присутствующей там материей. Говоря очень условно (ибо я не занимался специальными вычислениями), если сжать все метагалактики до плотности железа, то они вполне уместятся в границы нашего родного Млечного Пути. А если продолжить сжатие до плотности нейтронной звезды, где кубический сантиметр вещества имеет, кажется, массу нашей Земли..., то всё вещество видимой вселенной ограничится размерами нашей солнечной системы. И так далее..., теоретически до нулевого объема... Однако, всему этому сжатию будут противодействовать силовые взаимодействия, которые способны сдерживать давление извне, и стабилизировать компактность и независимость всех этих разнесенных в пространстве систем. Но в природе, всё же, существует такая сила, способная вмять вещество вовнутрь себя самого и совершить рассмотренное нами гипотетическое действие вполне реально, а говоря по научному - сколлапсировать. Уверен, ты догадался...
  - Черные дыры...
  - Natürlich, Аркадий Аркадиевич! Чудовищная гравитация этих сверхмассивных объектов достигает такой силы, что сокрушает последовательно электромагнитные силы молекул и атомов, затем сильные взаимодействия ядер, а затем и слабые взаимодействия субатомных частиц... Для меня этот факт является наиболее странным: гравитация, самое слабое в природе взаимодействие, самая внешняя её сила - является самым мощным разрушающим фактором в мире, могущим стянуть в одну точку все его вещество. В этих таинственных монстрах, вещество, как бы, проваливается в никуда, "выдавливается" из нашего мира невероятными силами, превращаясь в чистую энергию... Сама ткань пространства-времени искривляется наподобие бездонных воронок. Смею предположить, что эти воронки гравитационного коллапса, которых на самом деле неисчислимое множество, являются прямой дорогой из мира нашего, в континуум следующего порядка..., что эти энергетические каналы вселенной есть живительные пуповины, питающие Космос, осуществляющие сложные процессы обменного баланса между мирами...
  - По вашим словам получается, что ткань пространства в нашем мире состоит, в основном, из пустоты и всевозможных сил, которые её, как бы, по-разному модулируют и, на определенном размерном уровне..., выдают за нечто сущее, видимое нами, такими же... нереальными?
  - Абсолютно в точку! Как говориться, подобное существует для подобного, и им же определяется. В этом смысле, доказательство нашей реальности закольцовывается, попадая в некий порочный круг, ибо в качестве доказательства используется то, что само нуждается в доказательстве. Даже с точки зрения стандартной логики, "реальными" мы являемся только в нашей замкнутой вселенной, среди "родного" нам вещества... Точно так же "реален" в рамках своей программы и компьютерный человечек на экране монитора! Только не пойми эту аналогию буквально...
  - Circulus vitiosus... - еле слышно прошептал Колесов, но собеседник услышал и удивленно поднял на него глаза.
  - Что ты сказал...?
  - Я сказал...? - Аркадий недоуменно посмотрел вокруг, словно очнулся. - Но это абсурд...! Я же всё ощущаю и вижу...
  - Опять сказка про белого бычка...! Что, начнем сначала?
  - Постойте, но вы ведь сами сказали, что молекулы вещества ведут себя вполне предсказуемо, по... "материальному", - Аркадий невольно вытянул руку, словно пытаясь зацепится за последнюю соломинку.
  - Да. А еще я говорил, что субатомные частицы в некоторых случаях ведут себя, как вещество, а иногда, как излучение. Так вот, по сути, они являются пограничными объектами между материей и энергией, и в зависимости от обстоятельств и требуемых задач, так сказать, проявляют "разумный" корпускулярно-волновой дуализм... Поэтому последним материальным форпостом вещества следует считать его молекулу, содержащую все присущие ему свойства. Её мы еще можем как-то увидеть, почувствовать, оценить и понять "по-человечески", так сказать. А дальше... Атом - он уже частично эфемерен! Его электронные облака, где сам электрон не может быть определен, как объект, в данном месте и в данное время (смотри принцип неопределенности Гейзенберга), являются лишь функцией отрицательного заряда атома.
  - Но сам по себе электрон - он же существует реально?
  - Сам по себе электрон является... Как бы нагляднее тебе объяснить...? Знаешь, когда на заборе написано какое-то слово, ты ведь не веришь в реальность присутствующего там предмета?! Но тут же можешь его себе представить... Это как символ, условно подкрепленный лишь нашим воображением... Или взять, допустим, бумажные деньги, которые только обозначают наличие у государства соответствующих ценностей, а на деле - суть бумага с символами этих ценностей... Так вот, электрон, это некий, вписанный в пространство своего электронного облака-поля символ..., обеспеченный соответствующей энергией, которая в зависимости от выполняемых функций, принимает тот или иной вид... Как и деньги, которые в экономике могут превратиться либо в закупленную за рубежом туалетную бумагу из проданного ранее леса..., либо в рабочую силу, строящую разбитые дороги. Всё дело в управляющих посылах... Так что электрон - уже не есть представитель реального мира вещества, он, скорее, представитель его "финансово-экономической системы", представитель силы!... Далее, протоны и нейтроны, из которых состоит ядро атома. Они еще подтверждают свойства материи, они еще имеют массу и четкую пространственно-временную локализацию, но вот составляющие их кварки, в сущности, это... тоже неуловимые призраки, которые не реагируют "нормально" на внешнее вмешательство и попытки их определить. И, по сути, они тоже лишь символы определенных функций. А еще глубже, к самым основам пространства и времени, ведут только тонкие энергетические и полевые субстанции с неясными пока еще характеристиками и взаимодействиями. Поэтому молекула, это нижний слой основания пирамиды вещества..., и ниже атомных ядер, которые исчезающими нитями обрываются в никуда..., никаких кирпичиков мироздания не существует - там только океан силы, где нет ни расстояний, ни масс, ни геометрических координат в пространстве, ни даже времени... И нет больше никаких бесконечных делений и условных увеличений - нечего ТАМ больше делить и увеличивать... По существу, само пространство, в нашем понимании, там уже перестает БЫТЬ. Таким образом, и здесь разрешается вопрос с бесконечностью, причем просто и красиво!
  - Получается, что вся эта вселенская пирамида вещества, как бы, плавает в океане энергии и силы? - Аркадий засмеялся. - Что-то знакомое...
  - В смысле?
  - Ну, может древняя теория о слонах, стоящих на спине у плавающего кита, была не такой уж глупой и нелепой? А мы просто не поняли мудрость предков, упакованную в красивую метафору...
  - Весьма занятная мысль! Мне не приходило это в голову, хе-хе... Но, скорее всего, это одно из невероятных совпадений, ибо от кого они могли узнать...
  - Легко догадаться, от КОГО...
  - Да не смеши ты... - Николай сладко зевнул и потянулся.
  - Хорошо...! Пускай в основании материи лежат тонкие энергетические субстанции... Но как это доказывает крах идеи материального мира..., мира, в котором МЫ прекрасно себя чувствуем?
  - Экий ты упрямец, Аркадий!... Это ВСЁ доказывает. Мало того, что это убирает с дороги давнишний камень преткновения, подтверждая вторичность материи, её жесткую зависимость от условий организации тонких силовых структур пространства-времени... Но еще говорит о том, что некогда имел место момент времени, в котором существовала только неорганизованная энергия, чистый океан силы, незамутненный частицами материи... А она, в свою очередь, появилась из очень компактной точки, возникшей сразу и ниоткуда..., ибо никакого "откуда" еще просто не было, а сама ткань пространства-времени рождалась с веществом одновременно. Строго говоря, и пространство, и время, и материя с энергией - есть суть одно единое, мгновенное проявление некой суперсилы. Или суперинформации, если тебе угодно...
  - Вы говорите про Большой Взрыв?
  - Именно! Сейчас этот доказанный факт не может отрицать даже самый закоренелый, адекватно мыслящий материалист. Но и идеалисты перегибают палку, утверждая, что причиной этого взрыва могла быть только сверхразумная сущность..., персонифицируемая созидательная Идея...
  - Несомненно! - Аркадий нетерпеливо хлопнул ладонями по дивану. - А как же иначе... Кто же еще, если не Бог?
  - Ох, с вами, куда не брось..., обязательно упрешься в теологию! Даже скучно... - рассмеялся Николай. - Но подумай сам: уже сейчас, на самой заре развития техносферы, бездушные, неразумные машины пишут величайшие по степени логических обобщений программы. Но это отнюдь не разум, а всего лишь последовательность цифровых операций! А ты говоришь...
  - Но, наверное, когда-нибудь эти машины станут настолько развиты, что в них сможет зародиться свой разум... Возможно даже, во много раз мощнее человеческого. И тогда там неизбежно возникнет и душа. Ведь не из пустоты же она появится...?! Стало быть, это тоже ЕГО промысел...
  Николай захохотал.
  - Вечно вы усложняете сущности и вытаскиваете на сцену каких-то причудливых монстров, когда не хватает фантазии и аргументов... Хочешь сказать, что количество информации может породить некоего "Deus ex machina"...?
  - А вы хотите сказать, что наш мир, это математическая программа? А как же его естественнонаучная составляющая, вполне очевидная и тоже просчитываемая?
  За окном небо уже светлело...
  - Насчет программы не могу сказать определенно, но то, что миром правит математика - давно установленный факт. Она - фундамент, основа мира! А физика, химия, биология..., прочие онтологические дисциплины, это лишь надводная ее часть, переводящая ее цифры в видимое нам измерение... Примерно так, как это происходит в считывающем процессоре логического устройства, а затем передается на монитор в виде чего-то понятного нам..., хотя это весьма образный пример - не всё так просто... Математика сегодня настолько плотно вторгается в изучение физики квантовых процессов, что без нее уже и не опишешь "реальные" взаимопревращения частиц. А все эти гравитоны, бозоны, лептоны... Все те виртуальные частицы, которыми так пестрит квантовый мир..., их на самом деле не существует: физики, сами того не осознавая, вводят все новые, якобы действующие, персонажи в игру вещества и энергии, как дополнительные члены уравнения... Ибо без этого уже не могут понять и объяснить "по-человечески" всё усложняющиеся взаимодействия силовых полей. И по мере продвижения науки, наш мир будет выглядеть всё более "математично", более "описательно", так сказать... В итоге, все сведется к понятным лишь математикам символам...
  - Ну, это уж вы чересчур... передергиваете карту.
  - Отнюдь! Ладно, вот тебе еще информация, "на посошок", так сказать... Совсем недавно, ученые сделали предсказываемое и давно ожидаемое открытие на суперколлайдере - обнаружили хиггсовское поле, а так же и виртуальную частицу, которая якобы его переносит - бозон Хиггса. Знаешь, за какую характеристику вещества отвечает это поле?... За массу, черт побери! Понимаешь, что это означает...? Если рассматривать вопрос чисто физически, то оно создает в пространстве специфическую среду, вроде средневекового вселенского эфира... Эта загадочная среда придает материи некоторые фундаментальные свойства, без которых ничего в этом мире не будет работать: ни инерционная гравитация орбитальных систем любого порядка, ни закон перехода энергии в вещество по известной формуле Эйнштейна, ни зарождение звезд из сгустков космической пыли... Мало того, скорость света для материальных частиц без этого поля не была бы предельной, что неминуемо разомкнуло бы наше пространство-время и сделало бы его невозможным... А математически, это похоже на некий коэффициент, введенный в пространство, как бы, дополнительно, и который работает только до определенной степени размерности, только до границ явной материи... Это, как привязанный к хвосту гелиевого шарика балласт, чтобы он не улетел к черту на куличики... Как исправленная изначальная ошибка... Этот новейший факт еще раз доказывает, что первопричиной нашего мира могла быть только математически-исчисленная информация невероятного объема... Таким образом, мы приходим к не такой уж и фантастической мысли, что всё сущее - и видимое, и невидимое нами - есть невообразимый океан энергии, которая, подчиняясь неким незыблемым законам, материализуется в нечто реальное и ощутимое нами..., теми единственными, кто может проанализировать и помыслить эту РЕАЛЬНОСТЬ, сделать разумные выводы из полученного результата и... изменить её. Только представь градацию этих преобразований в информационном порядке: сначала из полной пустоты возникает силовое хаотическое поле; затем из него создается крупнозернистая структура материи - от атомов и вплоть до метагалактик; далее, на основе мертвого вещества (простейших, по сути, атомных конструкций), создается молекулярная структура ДНК, которая выстраивает уже саморазвивающуюся, ЖИВУЮ форму материи..., которая, в свою очередь, постепенно воспроизводит и материальный носитель разумной, осознающей себя, информации нашего сознания. И если экстраполировать эволюцию и дальше, то эта мыслящая информация неизбежно "оторвется" от своего носителя и вернется в "свой мир" уже в другом качестве...
  - Но ведь эти самые законы... Они же кем-то... - Аркадий озадаченно замолчал.
  - Да, эти законы... В них-то вся суть, ибо без них вся эта энергия, вся эта чудовищная сила - лишь бездна хаоса, бессмысленный поток без начала и конца. И эта таинственная информация, собственно, и есть наш мир! Только ты веришь в то, что её кто-то организовал..., рассчитал и произнес..., словно выкрикнул в пустоту взрывом бесконечной силы. А я...
  - А разве не так всё было? - быстро перебил Аркадий. - Но тогда во что верите вы?
  - Нет, нет... Было все не так...! - Незнакомец, впервые за всё время их общения, показался Аркадию каким-то потерянным и удрученным. Будто некогда величественный воздушный шар вздрогнул и начал сдуваться, опадать. Впрочем, эта странная метаморфоза длилась недолго, и уже через мгновение он улыбался и говорил, так же уверенно и безапелляционно, как и всегда.
  - Я думаю, что в этом информационном мире изначально присутствует самопроизвольная гармония, абстрактная красота математических уравнений..., и количество этой информации взрывообразно привело к переходу на иной качественный уровень... Впрочем, как и всегда в подобных спорах, и твоя вера, и моя уверенность недоказуемы, будучи заключенными не в исходную, а в производную систему наблюдения. Вот если бы мы смогли выйти наружу, тогда... Однако мы несколько ушли в сторону от темы исследования... Ну, как поживает твой материализм, Аркадий Аркадиевич?
  - Знаете, вы очень убедительны! В какой-то момент, я даже... сам едва не улетел умом в пространство, как тот гелиевый шарик...
  - Любопытно было бы посмотреть...
  Аркадий Аркадиевич задумчиво улыбнулся, глядя "в никуда", и тихо произнес:
  - Когда-то давно, я смотрел передачу с одним нашим космонавтом, который рассказывал о своих впечатлениях от выхода в открытый Космос. До сих пор помню его слова и его волнение...
  - Вполне понятно! - Николай как-то снисходительно и иронично поджал губы. - И что же?
  - Когда он оторвался от обшивки станции и стал удаляться от неё, он ощутил обыкновенный страх, который охватывает любого человека, попавшего в незнакомое и смертельно опасное пространство. Ну..., конечно, страх был не совсем обыкновенным, но вполне контролируемым, как он выразился... Потом он пообвыкся и успокоился. Необъятная громада Земли висела сбоку от него, и ему даже показалась весьма забавной справедливая, до некоторой степени, мысль, что он с Ней теперь на равных правах: обои они висят в пустоте, обои не могут изменить своё положение без точки опоры. Хотя... Тут о победно засмеялся и хотел дернуть за страховочный трос, но... не нашел его... Какое-то время он болтался в невесомости, как жук на иголке, без всякой надежды изменить своё положение и отыскать спасительную пуповину своей жизни. Наконец, он кое-как нащупал злополучный фал и облегченно вздохнул. Теперь Земля медленно сместилась к его голове и оказалась строго над ним. Он посмотрел себе под ноги и вдруг... повис над БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ... Да-да, в один краткий миг он вдруг ОСОЗНАЛ, что находится сейчас не "над Землей" в перевернутом состоянии, а висит над сумасшедшей пропастью, у которой по определению нет дна... Ужас, захлестнувший его, был настолько силен, что если бы он не обратил взор к планете, и не заставил себя не думать..., то возможно, свихнулся бы... Он рассказывал это настолько эмоционально, с выступившей на глазах влагой..., что я его тогда отчасти понял, попытался представить всё ничтожество человека, затерянного в этом бескрайнем Универсуме...
  - Инициация сущности... - ухмыльнулся гость.
  - Что?... - Аркадий передернул плечами. - В какой- то момент, нечто подобное, я испытал и сегодня...
  - Ерунда это...! Ну, а как насчет МОЕЙ наглядной демонстрации? Вот это точно будет ужасно весело... - может, и не обделаешься, но удовольствие получишь по-полной...
  - Ох..., увольте! Эти ваши фокусы..., они лишь докажут, в очередной раз, нестабильность человеческой психики...
  - Как красиво ты заговорил, Аркашенька... Глядишь, к утру будешь мне тут Гегеля цитировать. Не зря я с тобой, всё же, тут бьюсь - растешь...
  - Не понял?
  - Судя по тому, как ты обрабатываешь полученную информацию, из тебя получился бы неплохой исследователь... Ладно, проехали... Так я тебя убедил?
  - Отчасти... Я вот только не понимаю: зачем нам, смертным, вся эта информация о вечности, об основах мироздания...? А главное: зачем нам осознание своего одиночества в нем...
  - Этот вопрос, в различных контекстах, уже не единожды звучал из многих благоразумных уст. В том числе, и так: "Какого черта физики закапывают в землю миллиарды денег, строя свои ускорители частиц? Неужели только для того, чтобы понять, каков мир на самом деле..., и удовлетворить врожденное любопытство отдельной, не самой большой и не самой практичной части человечества..."
  - И это справедливо! Кто платит, тот в праве и заказывать...
  - Разумеется, это справедливо...! Как и то, что знание этих тайн еще никого из любопытствующих не сделало счастливее. Ведь я даже не рассказал тебе и десятой части того, что знают они... И они давно уже поняли про наш мир больше, чем это положено и полезно знать нормальному, пускай даже и разумному человеку. Поэтому их разум, в какой-то степени, уже необратимо изменен..., как разум твоего космонавта, который повис над бездонной пропастью... И они уже не в силах остановиться на полпути и сказать себе, к примеру: "Я никогда не увижу распад протона?! Да и черт с ним, с протоном... - жизнь и так прекрасна и удивительна!"... Но они не могут уже не идти вперед, не сделать шаг в эту бесконечную пропасть познания, в свой мир, в свое зазеркалье... Это даже не болезнь, не одержимость, а другая РЕАЛЬНОСТЬ! Пока только для них...
  - Да, трудно, наверное, жить с такими знаниями среди обыкновенных, озабоченных грубой материей обывателей...
   - А они и НЕ ЖИВУТ... - Он посмотрел на Аркадия с задумчивой улыбкой. - Однажды, за ними ПРИХОДЯТ...И даже если они искусно прячутся...
  - Приходят...? Кто?
  - Неважно КТО... Важно - ЗАЧЕМ...! И еще то, что открытия, важность которых пока не осознана вашими меркантильными практиками, нетерпеливо заглядывающими науке через плечо, не долго заставят себя ждать..., и увлекут за собой всех остальных..., всю махину алчной, скорой на изменения цивилизации...
  - В пропасть...?
  Николай усмехнулся.
  - Любое революционное изменение программы развития, это шаг в пропасть... Другое дело, как воспользуется этим шагнувший вперед: как падением к скалистому дну, или как началом нового полета. Да, есть несомненный риск и доля вероятности, что выпавший из орлиного гнезда птенец превратится в кровавое месиво...
  - Но почему именно так...?
  - Да потому что вам давно пора уже выбираться из вашей вонючей, кроличьей норы..., и двигаться к новым, своим горизонтам... И перестать прятаться за спиной несуществующей, вымышленной некогда от страха сущности..., понять, что только ВЫ САМИ сможете обустроить и изменить этот мир. Силой лишь своего Разума..., с гордостью за его величие и мощь! Понять, что и над вами, и под вами НИКОГО и НИЧЕГО нет... - Маг, не мигая, смотрел ему в глаза, словно нанизывая его размякшее сознание на невидимую силовую струну. Аркадий вздрогнул и спросил хрипло:
  - Ну, поймем..., а что это изменит, в принципе?
  - Принципиально ничего - миру "до фени" ваше понимание..., а в отношении к себе - всё! Когда ребенок живет под сенью родительского дома, уверенный в защите и завтрашнем куске хлеба - он психологически несамостоятелен, он еще не до конца человек... Но когда он вываливается из "гнезда" и под упругим и прозрачным воздухом замелькают острые скалы..., жизнь становится ЖИЗНЬЮ, а он её неотделимой частью. Буквально! И теперь он с ней один на один...
  Всё незримо изменилось... Его визави, хоть и сидел спокойно напротив, но, казалось, темной массой нависал над Аркадием, давил на его сознание, на его ощущения. Он словно раскинул над ним и вокруг него... свой огромный, грязный плащ, заслонивший вдруг всё пространство...
  "Вот ты и разделся... Господи, помилуй..."
  - ... Как ненужная шелуха отлетит ваша зацикленная на себе узость мышления и потребительский эгоизм. Ваш прошлый, эгоцентрический взгляд из "своих глаз" покажется вам наивным и смешным... А свой прежний образ, видимый издалека - убогим, мелким и чуждым... И тогда Мир предстанет заключенным в скорлупу диалектических законов, всех законов бытия в одном флаконе... Мир-жемчужина, согласующий всего лишь один единственный ЗАКОН. Все разрозненные, недостроенные ныне научные теории описания мира, объединятся в одной животворящей, рабочей ФОРМУЛЕ... И будет казаться смешным поставленный некогда вопрос: что ЭТО - формула божественной любви или экстракт бесконечного зла. А теперь посмотри вокруг: неужели ты думаешь, что всё это РЕАЛЬНО?... - И он вдруг резко и громко выдохнул: - Йа-а-а-а.........
  - А... А... А... - гулко и басовито завыло откуда-то снизу...
  Плащ исчез...
  Всюду, куда только хватало взгляда, простирались мягкая, слоистая поверхность облаков с выступающими кое-где белоснежными шапками горных вершин. А прямо под ними, в большом облачном разрыве, загадочно и мрачно темнело ущелье, как бархатом покрытое утонувшим в сумраке лесом... Солнце уже почти спряталось за этим бесконечным, молочно-фиолетовым полем. Колесов вдруг "вспомнил", что он ВСЕГДА находился в этом величественном пространстве, просто какая-то навязчивая мысль, хоровод ненужных желаний и дел..., упорно не давал ему увидеть и понять это, пока его собеседник не приказал посмотреть. Он, словно гуру, монотонно вещавший свои мантры, вдруг резко хлопнул в ладоши...
  От высоты захватывало дух и делалось щекотно в паху. Он будто тоже ощутил под ногами ПУСТОТУ.
  - К-а-а-а-к...?
  - А... А... А...... - ответило внизу эхо на его отчаянный и радостный крик.
  - Как, как... В Сибири ночь, в Альпах вечер... - другой часовой пояс, забыл?
  И визави гулко и мерзко захохотал, словно забулькала гигантская, упавшая на бок бутыль..., и эхо этих странных звуков беспорядочно заметалось где-то далеко под ним.
  - Красиво, да...? Как там, доктор Фауст пел...:
  
   Как облик этих гор громаден!
   Как он окутан до вершин
   Ненастной тьмой глубоких впадин
   И мглой лесистых котловин!...
  
  - Впрочем, всё это такой же мираж, как и твоя пропахшая жареной колбасой кухня..., как и весь ВАШ занюханный мир. Хочешь "выйти" и из него тоже?
  - Не-е-е-е-е..........
  - Э... Э... Э..........
  - Расслабься и вкуси, Человек...
  Пространство дрогнуло, замерцало с убыстряющейся частотой..., словно кинопроектор начал замедлять свою работу, и раскадровка мира уже не успевала накладываться на зрение..., согласовываться с частотой восприятия сознания...
  - Ну, где же твой Мир...? Где твой Бог...
  ОНО кричало, казалось, отовсюду.
  - Думаешь, главное - СОЗДАТЬ...? Сотворить пару дурацких формул, полюбоваться силой воображения и выбросить их в помойное ведро... И забыть... А потом кто-то будет исправлять ошибки и мучаться за их последствия... Поддерживать гнилую сущность, выравнивая баланс этих смертоносных качелей... Страдать, разрываясь на мириады частичек души, кричащих от боли ... Ты знаешь, что такое эта вселенская боль..., этот бесконечный ужас...
  - Не-е-е-т... Пожалуйста, не нада-а-а......
  Но ОНО кричало уже изнутри, разрывая на части сознание...
  - Но Его любят, а меня ненавидят... За что??? За то, что мир еще не развалился на части? Да это Я..., Я есть Бог...!!! И Твой Мир - это Йа-а-а-а.....
  - А... А... А.........
  - Не-е-ет... Остановись...
  - Мы и так стоим... Всегда!... Движения нет, материи нет, времени нет - ничего нет... Мир не течет, не меняется - он неизменен. Он таков, каким его сотворили, раз и навсегда! Ничего нельзя вынуть из него или добавить... - Голос пульсировал в голове, ужасал нарастающим воем. - Он однороден, он не делится на вещество, энергию, время, пространство... Мир - как супералмаз...! Как единая формула, воплощенное СЛОВО... Его внутренняя сущность неизменна и нерушима. А вся видимость его движения происходит оттого, что ты смотришь на него, пропускаешь его через себя, как киноленту... Ты им живешь..., и он внутри тебя, ибо... ТЫ его и сотворил! И меня... Так почему же ТЫ отвернулся от него...? Смотри, смотри-и-и...
  Пространство разгонялось мерцающим крошевом и выло, невыносимо выло...
  - ОТЕЦ..., я не могу больше держать ЭТОТ МИР, не могу-у-у-у-у....
  Бездонный страх пронзил его, заморозил мысли, начал сжимать поле зрения, сворачивая дрожащие останки мира в слепящую, холодную точку. Точнее, в две точки, намертво впившиеся в его сознание. Этот холодный взгляд словно выжимал его мозг, перерабатывая всю его загадочную химию в формулу ужаса..., как тогда, в детстве...
  - Ты все понял, Аркаша?
  - Да, папа... Прости...
  - Что же ты понял?
  - Что... чужое брать нельзя...
  Теперь страх опустился куда-то в низ живота, высвобождаясь, истекая из него горячим облегчением...
  - Ничего ты не понял, с-сучий выблядок!!!
  - Прости, отец...
  - Бог простит... Да проснись же дурак, нас обокрали...
  
   Бренная материя.
  
  Он открыл глаза. Солнце уже заливало маленькую комнату, мельтеша тенями от березовых листков по корешкам книг в высоком шкафу... Словно не было недельной непогоды, вчерашней удивительной ночи, странного незнакомца. Иллюзорного мира, спрятанного в его огромном, уродливом плаще...
  Он перевернулся на спину и осторожно попробовал рукой пониже живота...
  "Приснилось... Слава богу! Хорошо бы, если б и всё остальное... Черт, надо же такому привидеться: недоделанный мир, выброшенный Богом на помойку... И его темный визави, прикованный к этому миру цепями материи..., который правит ошибки, ищет выход, вопит от боли, страха и злобной ревности... Да..., в "дурке" я бы выступал очень..."
  Но его взгляд уже зацепился за три вынутых томика на верхней полке.
  "Пиндец!... Эх, папа, папа... Что же ты, урод "в законе", не разбудил меня раньше..."
  В аккуратном прямоугольном углублении, наполовину прикрытом обоями, было пусто. Почти пусто...
  Записка гласила:
  "Дорогой друг! Спасибо за гостеприимство! Извини, но такие, как ты - находка для специалиста любого уровня, даже для ребенка. Не нужен ни гипноз, ни иллюзии... И новая машина тебе тоже не нужна, правда... Тем более, за такую сумму! Как это у вас говориться: если шапка не по Сеньке, то Сеньке по шапке... За сим, позволь откланяться. С уважением, твой ночной спутник.
  P.S. Кстати, почисти морозильную камеру - её объем убивает последнюю надежду."
  - Вот же сволочь...
  На ватных ногах он спустился со стула. Странно, но голова после ночной попойки совсем не болела. Он поднял с пола почти пустую, лежащую на боку бутыль "Столичной", и побрел на кухню.
  "И что тебе мой холодильник, ворюга..."
  Со странным чувством открыл он морозилку...
  Втиснутый в ледяную кристаллическую щель, знакомый сверток дарил надежду... В пакете, поверх серо-зеленых денег, лежала еще одна записка:
  "Извини за этот дешевый фокус, но друг мой - нельзя же так! Приходится тебя учить, ибо если не я, то кто же? А насчет машины решай сам, ты уже большой! Помнишь, что я тебе говорил про мотылька? Но может, минует тебя злая участь убогого чиновника, Башмачкина Акакия Акакиевича... А вообще, на твоем месте, я бы отдал эти деньги в какой-нибудь научный фонд - это лучшее для тебя и всего остального мира вложение капитала... Да, еще купи новый холодильник!
  P.S. Прости великодушно, но я все-таки позаимствовал у тебя тысячу американских тугриков на раскрутку (я бы на твоем месте копил в рублях, или, на худой конец, в юанях). Как только заработаю, верну с великими процентами - не пожалеешь. Будь здоров.
  Николай."
  
   Эпилог.
  
  На работу он решил сегодня не ходить совсем.
  "Ну их к черту - надоели, недоумки... Поеду сразу на установку..., к трем."
  Он не спеша, помылся под душем, приготовил поздний завтрак из того, что нашлось... Привел себя и квартиру в порядок, и вышел в солнечный, летний день.
  Ничто, казалось, не могло омрачить его тихой радости, но сосед по лестничной клетке, безногий, слегка дурковатый весельчак Валентин, уже высунулся боком из балконного окна на втором этаже...
  - Привет, Аркадич!
  - Здравствуй, Валя...!
  - Красиво ты "естудейз" выступал! Где так "надринькался"?
  - Извини, ради бога! Ко мне вчера... друг в гости приехал. Что, громко разговаривали?
  - Да нет, я тебя еще во дворе приметил. Выполз покурить на балкон, а тут такое шоу, кх-х-х.
  - Какое еще шоу...? Ты о чем?
  - Ах-х-х... Знаешь, очень забавно наблюдать, как кто-то беседует с пустым местом..., стоя у подъезда в три часа ночи... Я сперва подумал, что ты по "сотовому" говоришь, но потом, когда ты... - И толстяк уродливо загоготал, как всегда, искоса глядя на Аркадия Аркадиевича левым профилем...
  "А вот это уже реальный пиздец..." - лениво подумал доцент Колесов, усаживаясь в машину.
  Выезжая со двора, он вдруг с необыкновенной ясностью вспомнил, что все это было с ним и вчера, и позавчера... С бесконечной тоской понял, что это повторится и завтра...! И если не этот убогий придурок-сосед, то что-то другое встряхнет его память, вернет её в русло здравого смысла... И болезнь на время отпустит его усталый мозг... Затем промелькнула вялая, неважная уже мысль:
  "Интересно, куда я засунул "штуку баксов", чертов шизофреник..." ...
  Но уже через секунду он услышал знакомый голос:
  - Доброе утро, Аркаша! Как спалось?
  Он вздрогнул. Из зеркала заднего вида ему улыбался Николай. Аркаше даже показалось со страху, что и голос звучал оттуда же... И тут он вспомнил слова соседа:
   "Господи! Он же не сказал, что я разговаривал сам с собой..., а вроде как с... пустотой! Да кто же ты такой, мать твою..."
  Безумная догадка пробежала дрожью по телу.
   "Не-ет, лучше уж быть..."
  - Э-э-э...
  - Ты давай не придуривайся тут, не на ВТЭКе! Болезнь - не всегда лучший выход. И не надейся... - Маг словно читал его мысли.
  - Николай Васильевич... - Он, наконец, пришел в себя. - Зачем вы здесь?
  - Что значит - зачем? Долги надо возвращать... Что, быстро я обернулся?
  Знакомое лицо в зеркале лукаво улыбалось, а за ним, за стеклом багажника "девятки"... мерно подрагивали белоснежные контуры далеких гор. И он уже не удивился, когда прямоугольник зеркала вдруг растянулся до размеров лобового стекла...
  - Видишь те горы ВПЕРЕДИ...? Там - СВОБОДА! Пора тебе, дружок, выбираться из этой вонючей кроличьей норы... Ты ГОТОВ?
  - Всегда...
  Губы дрогнули..., и счастливая детская улыбка заиграла на его лице.
  - Ну, тогда жми вперед, Человек!
  И ОН до упора утопил в пол педаль газа.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"