Ломака Виктор Петрович : другие произведения.

Призрачное счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы несчастны в семейной жизни? Ваш(а) супруга (супруг) стерва (говнюк)? Вы хотите найти свою прекрасную половину, достойную вас? В этом рассказе предлагается выход, не столь уж и фантастический, учитывая головокружительные успехи биокомпьютерных технологий.
  
  
  Обычно Борис любил утром поваляться в постели, но сегодня он выскочил из-под одеяла, как только проснулся. Такое бывало с ним только в детстве, когда его ожидало что-то удивительное и радостное, как в тот день, когда отец пообещал устроить ему конную прогулку. Правда, потом пошел дождь, и мероприятие сорвалось, но Борис навсегда запомнил то состояние душевной радости и ожидания. Вот и сейчас он словно вернулся в то далекое время, когда счастье случалось намного чаще.
  Борис не был неудачником. С работой ему повезло, финансовые дела его складывались тоже неплохо, и здоровье пока не подводило. Вот только с женщинами... Месяц назад его третий брак рассыпался, оставив в душе не только очередной рубец, но еще и дополнительную рану, которой раньше он не знал: теперь у него была пятилетняя дочь. Конечно, он будет с ней видеться, будет принимать посильное участие в ее судьбе, но это совсем не то же самое, что услышать по утру шлепанье босых ножек в коридоре, и через секунду ощутить, как к тебе под одеяло вваливается маленький теплый комок в цветастой пижамке. Разве думал он всего полгода назад, что все так обернется?... Думал, конечно же, думал! И ничего хорошего не ожидал от всех этих ссор, перепалок и взаимной агрессии, которые сопровождали их с Анной жизнь в последние месяцы. Нет, в семейных ссорах не было ничего необычного - все известные ему пары так жили, и все это было достаточно терпимо: так сказать, рабочая атмосфера семейного быта. Но в последнее время все стало гораздо сложнее. Началась эта, так сказать, финальная фаза их семейной жизни достаточно тривиально. Полгода назад, как раз под Рождество, они в очередной раз поссорились - так, из-за пустяка (впрочем, как и всегда). Знаете, как это бывает: она говорит тебе что-то, ты киваешь головой, увлеченный своими мыслями, а потом возвращаешься к разговору и переспрашиваешь. А в ответ слышишь: "Ты чем меня слушал? Как всегда, задницей?". Нормальный мужчина, если он, конечно, не подкаблучник, реагирует на это соответственно, например: "Я просто тебя не расслышал, чего ты сразу ругаешься?". На это тут же следует совет: "Прочисти уши!". Ты говоришь примирительно: "О,кей, прочищу. Но что ты там говорила про...?". А она: "Теперь уже не важно, я не хочу с тобой больше разговаривать, потому что ты: тра-та-та-та-та...". Далее следует долгое объяснение, почему она уже не хочет с тобой разговаривать, и что, на ее женский взгляд, представляет такой чудак, как ты. Нормальный муж (то есть, неагрессивный - случаи семейного насилия мы не рассматриваем в принципе!) имеет два варианта поведения: предложить свои взгляды на данную ситуацию и на личность супруги (и это будет уже настоящий скандал, с выяснением всех подробностей совместной жизни, и с привлечением близких родственников), либо экстренно ретироваться, прикрыв ладонями ушные раковины. Впрочем, еще можно быстро воткнуть наушники с включенной на полную громкость музыкой, и с идиотским видом улыбаться разевающей рот скандалистке. Кстати, этот последний способ самый предпочтительный, но не всегда ведь под рукой найдется плеер с наушниками! В последние месяцы супружества у Бориса при себе всегда была аппаратура: один наушник уже торчал в левом ухе, а музыка играла в подготовительном режиме.
  Он часто задавал себе вопрос, который в том или ином виде беспокоил, наверное, миллионы мужчин, живущих в браке: куда подевалась та веселая девчушка, с которой он когда-то целовался под деревом осенними вечерами?, и откуда взялась "та метла в шкафу", на которой она теперь каждую ночь вылетала в форточку - на шабаш с такими же как она, милыми дамами? Ну, может, про метлу он немного и загнул сгоряча, но вот коготки у нее выросли не меньше, чем у того оборотня из знаменитого ужастика. Но, может быть, это он такой мудак?, и вся причина в его: сволочном характере, ленивой заднице, плохих ушах, дебильных мозгах...? Однако, разговаривая с приятелями и знакомыми, он выяснил, что подобные мелкие драмы происходят у всех, и почти каждый день (лично у него это происходило по несколько раз на день, за исключением тех счастливых часов, когда он отсутствовал на "территории домашнего уюта"). Возникал резонный вопрос: зачем так жить?, и не проще ли, как говаривал старик О.Хайям, быть одному? И еще: зачем снова залезать в этот мрачный мешок с неприятностями, если ты уже побывал там однажды? Ответ прост: давление природы и общественного мнения! Это они, гады, заманивают все новых дурачков в коварные сети брака, а старых обманывают возможностью новых отношений, неизведанных чувств, которые раньше почему-то обошли стороной. Но семейная статистика во всех развитых странах говорит, что в последние десятилетия процент неполных семей необычайно вырос, а в законный брак вступать решаются уже немногие - люди просто живут совместно, снимая квартиры, а потом, если что не так, тихо и мирно расходятся. Борис был воспитан в старых традициях, и он не понимал, как можно так легко относиться к такому ответственному институту, как семья. Впрочем, после третьей своей неудачи, и он, наконец, что-то понял. Да, наверное, семья, как первичная ячейка социума, постепенно изживает себя, потому что все хотят жить свободно и независимо от каких-либо обязательств, не хотят больше проблем и кризисов непонимания, боятся никому не нужных скандалов и ссор. Вот только дети, как быть с ними? И как из кризиса современной семьи выкрутится наша цивилизация середины 21 века?...
  Итак, он поссорились, но вечером к ним в гости пришли друзья - тоже семейная пара, и уговорили Бориса с Анной поехать на рождественскую вечеринку в танцевальный клуб. Через час, наскоро помирившись, они уже сидели на заднем сиденье "тойоты" друзей: сначала они завезли дочку к теще, а потом уже поехали к клубу. Там они танцевали и пили коктейли, причем, пил только Борис и подруга жены: ее муж пить не мог (он был "за рулем" и не хотел неприятностей с полицией), а Анна не употребляла спиртного в принципе. Через час или два Борис был уже прилично пьян (ему сейчас это было нужно), да и подруга не отставала, и как-то так получилось, что они почти все время были вдвоем: и танцевали вместе, и выпивали, и участвовали в каких-то дурацких конкурсах. Разумеется, ни у кого из них мыслей об адюльтере не возникло, но между ними вдруг появилось какое-то доверительное и теплое отношение (причиной, естественно, был алкоголь). И вот тогда-то черт его дернул излить ей душу, рассказать, как другу, про все то дерьмо, которое происходило между ним и Анной. Она успокаивала его, по-дружески гладила по плечу, и давала весьма неглупые советы (а по профессии она была психоаналитик). В общем, вечер удался на славу, и на душе у Бориса стало как-то легко и спокойно: подруга-аналитик все-таки знала свое дело! Но наутро супруга ходила мрачная и молчаливая, как тень, и он поначалу не понял причины. Чуть позже ему позвонила подруга жены (черти бы ее забрали!), и созналась, что вчера рассказала Анне об их разговоре: "Я старалась ненавязчиво и профессионально воздействовать на ее сознание!". Еще она говорила, что Анна, якобы, соглашалась с ней, сознавая и свои ошибки тоже. Чертова дура даже смеялась в трубке, уверяя, что теперь у них все будет хорошо! Сначала Борис хотел сказать все, что он думает о ней, а заодно и о ее профессии, но потом плюнул и просто положил трубку, не попрощавшись.
  С этого дня жизнь его превратилась в кошмар, ибо жена восприняла все происшедшее как предательство. Нет, она больше не ругалась, она теперь его просто игнорировала. И уж что-что, а это она умела превосходно! Сколько вы сможете бойкотировать человека, живя с ним в одной квартире? День, два, неделю?... Борис тоже был упрямым, но через две недели затосковал, а через месяц у него начались нервные срывы и стойкая депрессия, которая не проходила даже на работе. На исходе второго месяца он отчетливо понял, что это будет продолжаться до самого смертного его одра (а оно, как ему казалось, уже не за горами), и потому поднял "лапки в гору" и вызвал жену на примирительный разговор. Борис каялся ей и обещал, что такого больше не повторится, а она все так же молчала. Однако, на второй день она понемногу оттаяла, начала разговаривать, а на третий день пустила мужа в постель. И вот, вроде бы, все вернулось на круги, но отношения их были уже не те, а Анна вскипала мгновенно и по любому поводу. В выходной день, если они ругались меньше трех раз, это было для него счастье! Долго такое продолжаться не могло (хотя у многих длится всю жизнь), и уже скоро (это случилось через полгода после того памятного вечера с растиранием пьяных соплей о жилетку подруги) они официально разорвали отношения. Анна забрала дочь и ушла жить к своей маме, теще Бориса, которая, на удивление, очень хорошо относилась к своему зятю. Но и она была бессильна против невиданного в их семье упрямства и непримиримой вредности дочери.
  Вот уже месяц как Борис жил один: вставал, сам готовил себе завтрак, шел на работу, стараясь задержаться в конторе допоздна, а потом возвращался в темную, пустую квартиру. Тоска, депрессия, отсутствие веры в будущее - все эти состояния стали теперь его верными спутниками. Временами ему не хотелось жить. Однажды он даже хотел пойти в "Счастье" - компанию, которая занималась компьютерным психомоделированием сознания, но вовремя одумался, так как всегда был против этих новомодных биотехнологических штучек. Да и вообще, неизвестно, что станет с твоими мозгами, когда их промоют. Ведь так?
  И вот вчера с ним произошло настоящее чудо. Он познакомился с удивительной, красивой, доброй и абсолютно понятной ему женщиной. Все произошло настолько невероятно просто, что он начал уже думать о божественном вмешательстве. Он ехал с работы на своем "бьюике". Шел дождь - настоящий летний ливень, и он задумчиво смотрел на дорогу сквозь работающие щетки стеклоочистителей. Вдруг правое колесо машины влетело в залитую водой яму. Удар был сильный, и Борис рефлекторно нажал на тормоз. Он вышел из машины, под проливной дождь. Колесо было в порядке, но чуть сзади, на булькающем каплями тротуаре, стояла девушка в сером плаще и с зонтиком: она с ног до головы была облита грязной водой из лужи, и это была его работа. Поначалу Бориса остолбенело уставился не нее, да и она молчала, с растерянностью глядя на него из-под отекающего зонта. Потом он подбежал к ней, стал извиняться, что-то говорить, зачем-то схватил ее за руку и потянул к машине. Она вырвалась, смерила его презрительным взглядом, и пошла прочь. И этот ее взгляд пробрал Бориса до глубины души. После долгих секунд он, наконец, очухался, побежал за ней, обогнал, упал перед ней на колени - прямо в лужу - и сказал, что никуда без нее не поедет, что отвезет ее, если нужно, даже на край света... И еще говорил всякую прочую чушь, свойственную лексике одиноких (и не только одиноких, увы) мужчин. На его удивление, она мило улыбнулась и пошла с ним к его машине.
  А потом был ее дом: робкое приглашение на чай, долгий теплый вечер у камина (пока сохла его одежда, он сидел в старом халате ее бывшего мужа), тихая музыка, и даже один медленный танец (должно быть, в халате он смотрелся очень комично, но ему было плевать!)... Они говорили о многом, и Борис с радостным изумлением думал, что это "его женщина", что никто и никогда лучше не понимал его, и что он ни с кем еще не чувствовал такого душевного тепла и близости. Но пришло время уходить. Инга, так звали его новую знакомую (она была родом из Европы, откуда-то из Скандинавии), тактично дала ему понять, что она, конечно, не против того, чтобы он остался, но существуют приличия и, в конце концов, негласные правила "трех свиданий", поэтому... У дверей он хотел поцеловать ее в щеку, но она вдруг подставила ему свои теплые, мягкие губы, и он на три долгих секунды утонул в этом волшебном поцелуе. Он шел от ее крыльца совершенно другим человеком, и сердце едва не выскакивало у него из груди, а пальцы на руках все еще дрожали, словно вспоминая ее гибкую, податливую талию под тонким халатом.
  Они договорились встретиться через день, то есть, уже завтра. Завтра!!! Они встретятся, и уже никогда не расстанутся - он теперь в этом был уверен, и все у него теперь будет хорошо, не так, как в прошлые разы! Прошедшую ночь Борис почти не спал, мечтая о будущей жизни. Он улыбался, иногда даже тихо смеялся, как идиот. Теперь жизнь предстала пред ним удивительной и прекрасной, сияя всеми красками, и он был даже благодарен своей "бывшей", что у них все так быстро кончилось, и что встретил Ингу уже после их разлуки. Впрочем, даже если бы они все еще были вместе, к такой женщине он все равно бы ушел, без всяких сомнений! Разумеется, жалко оставлять дочь, но он ведь не собирается бросать своего маленького зайчонка! Вот и сегодня он с утра едет к ним, чтобы на несколько часов забрать свое "золотко". Он поведет ее в парк аттракционов, потом они пойдут в кафе-мороженное, потом будут просто кататься на машине, и под вечер он привезет ее обратно, счастливую и уставшую. И так будет и дальше! А жена... Да бог ей судья - он на нее уже не сердится. Да и как можно на кого-то сердиться, когда впереди тебя ждет такая замечательная, счастливая жизнь! Завтра!!! Временами ему начинало казаться, что такое внезапное счастье просто не может быть правдой, что все это кем-то подстроено...
  Он сидел на кухне и пил кофе - может быть, свой последний одинокий кофе, ведь уже завтра...
  ЗАВТРА!!!
  
  ***
  - Что бы ты мне тут ни заливал, приятель, не нравится мне все это дерьмо! - говорил первый собеседник - назовем его скептик, - невысокий брюнет с глубокими залысинами.
  - Что ты называешь дерьмом? - отвечал ему второй - циник (он был моложе, чуть повыше, со светлыми волосами, сзади стянутыми резинкой в хвостик). - Счастье, которое мы дарим людям, это, по-твоему, дерьмо?
  Они сидели за столиком у окна, в уютном баре-полуподвальчике. Всего в полуметре от них, почти на уровне лиц, за стеклом лежал снег: он искрился в свете фонаря, и в него медленно опускались крупные снежинки.
  - Это не счастье, а лишь высокотехнологичный обман.
  - А им-то, какая разница! - ухмыльнулся циник. - И потом, они сами к нам приходят, и платят нам именно за то, чтобы мы их обманули. Видел бы ты их измученные лица!... А через несколько дней, повстречай ты кого-нибудь из них на улице, ты просто не узнаешь его физиономию, светящуюся настоящим счастьем.
  - "Псевдосчастье" не может быть настоящим.
  - Милый мой, "псевдосчастье", это когда субъект принимает наркотики, вызывая побочной химией всплеск адреналина и дофамина, а когда он (или она) точно "знает", что "завтра" его ждет встреча с прекрасной девушкой, либо с очаровательным мужчиной, то считать такую радость поддельной может только ничего не смыслящий в психологии человек.
  - Ты очень кстати напомнил о наркомании. Ты не думаешь, что ходить с утра до вечера со счастливой улыбкой, испытывая радость ожидания от будущей встречи - день за днем, месяц за месяцем, год за годом..., это сродни наркомании? - спросил скептик.
  - Ну, во-первых, наркоманы столько не живут, - засмеялся циник. - А наши клиенты будут проживать долгую, полноценную жизнь.
  - А как же эмоциональное равновесие? Если они все время будут счастливы, то надолго ли их хватит?
  - Правомерный вопрос, который поначалу и нам не давал покоя. Но, оказывается, психика человека сама подстраивается под новый эмоциональный настрой. Разумеется, со временем, их радость становится более спокойной, чем это было в первые дни и месяцы. У них так же бывают и плохое настроение, и хандра... Но воспоминание о "завтрашней встрече" быстро приводит их в норму. А в остальном, они живут нормальной, прежней своей жизнью. У них те же привычки, привязанности, симпатии и антипатии, те же политические пристрастия и взгляды на жизнь. Все то же самое, за исключением одного: теперь они гарантированы от неудач в семейной жизни, и их сердце больше не будет разбито никогда! У них не будет больше ссор, разочарований, скандалов, бессмысленных споров и выяснения отношений. И не будет больше расставаний, которые так больно ранят душу. Возможно, ты считаешь все это непременным приложением к полноценному семейному счастью, но, уверяю тебя, ты ошибаешься. Как сказал один русский классик: "Человек рожден для счастья, как птица для полета!". И мы ему этот полет обеспечим, будь уверен!
  - И что, вот так они будут жить до самой старости, в счастливом неведении ожидая "завтрашней встречи", которая так никогда и не случится?
  - Разумеется, все это будет продолжаться только до определенного возраста.
  - А что потом?
  - Ну, пока мы не заглядываем так далеко, ведь самые первые наши клиенты живут этой новой жизнью еще только несколько лет. Но схемы на будущее уже разрабатываются. Например, в старости мы можем под каким-то предлогом приводить их в нашу клинику, якобы на обследование, и под глубоким наркозом вписывать в их память счастливо прожитую жизнь с любимым человеком, который теперь, якобы, покинул бренную землю. А потом, наверное, нам придется организовывать и фиктивные кладбища, чтобы "оставшиеся в одиночестве" супруги могли посещать своих безвременно ушедших. Впрочем, вполне можно обойтись и урнами с газетным пеплом...
  - Вы чудовища! - воскликнул скептик. Его возмущение было неподдельным, и он, скорее всего, покинул бы бар, если бы выпивка не была оплачена его циничным приятелем.
  - Не стоит так возмущаться, дорогой мой скептик. Мы - самая гуманная служба на земле! У нас нет проигравших, все только в выигрыше. И даже на бывших супругах это отражается положительно: наши счастливцы общаются со своими "бывшими" с удовольствием, и даже с благодарностью, и у них нет никаких проблем ни с общими детьми, ни с совместно нажитым имуществом. Особенно, если второй супруг также обращался в нашу клинику - у нас и такое случается... А то, что обещанное, иллюзорное счастье так и не доходит до них никогда, так и что с того?! Во все времена было известно, что для человека приятнее и важнее не само счастливое событие, а лишь ожидание его.
  - А те, другие люди, которые участвуют в этих спектаклях, кто они? Актеры?
  - Ты говоришь об их вымышленных партнерах?
  - Именно.
  - Все очень просто: их не существует!
  - Как это?
  - А так. Вот смотри: клиент приходит к нам, разговаривает с психологом, потом, если он принимает положительное решение, его помещают в специальный томограф, где с его мозга снимают подробную онтокарту. А через три дня он приходит к нам, и на пару часов ложится под излучатель Пехтерева. И, при помощи составленной ранее онтокарты, в его память вносятся соответствующие изменения: теперь он помнит еще один, дополнительный день, в котором он знакомится с очаровательной девушкой, женщиной, юношей, мужчиной, милым старичком - согласно собственному желанию! Причем, образ этого эфемерного партнера составляется на основе ранее исследуемых предпочтений клиента, так что, практически, он получает свой идеал.
  - Хочешь сказать, что вы дарите людям идеальную любовь? - с сарказмом спросил скептик.
  - Точнее не скажешь!
  - Хорошо. А что с ними происходит на следующее утро - утро того самого дня, когда они, якобы, должны встретиться со своими избранниками?
  - На следующее утро все повторяется: они снова просыпаются с ожиданием "завтрашней встречи"! Это как закольцованная запись, и она будет прокручиваться изо дня в день, органично и незаметно накладываясь на события каждого последующего дня. И так - долгие годы.
  - Как ослик с морковкой, - угрюмо усмехнулся скептик.
  - Что? - не понял циник.
  - Так, вспомнил древнюю уловку для ослов: хозяин сидит верхом и держит на удочке перед мордой животного морковку. Осел тянется к ней, но достать не может, и везет вперед хозяина вместе с грузом.
  - Ах, ну да! - вспомнив, засмеялся циник. - Весьма наглядный пример!... А знаешь, по большому счету, все мы такие же ослы: перед нами, в виде какой-нибудь цели или желания, всегда мотается эдакая сладкая морковка, и мы все тянем и тянем за ней свою лямку жизни.
  - Да уж. Вот только зачем? И кто тот хозяин с удочкой?
  Они помолчали.
  - А если этот человек окажется в другом городе? - наконец, спросил скептик. - А погода: сезоны-то меняются? Да мало ли какие изменения могут произойти в жизни человека?!
  - Не волнуйся, психика и тут производит свою коррекцию, шаг за шагом подстраиваясь к изменениям. Допустим, "встреча" произошла летом, а через полгода клиенту будет уже казаться, что это случилось зимой. А через пару лет все настолько смешается в его сознании, что...
  - Но если они всё узнают? На вас еще не поступали жалобы от клиентов, или от их родственников?
  - А мы ничего и не скрываем - мы не тайная организация или секта. Все знают, какими проблемами занята наша клиника. Все знают, что по улицам ходят, как ты выразился, псевдосчастливые люди, но никто из самих клиентов так никогда и не поверит в то, что именно в его памяти была совершена подмена, потому что они не помнят даже своего первого визита к нам, и никогда не вспомнят.
  - Ну да, - усмехнулся скептик, - только теперь все влюбленные, ожидающие встречи, вправе будут подозревать у себя подобную подмену. И это по-настоящему страшно.
  - Это уже не наши проблемы. А за наших подопечных мы спокойны, тем более, что мы со стороны наблюдаем за их поведением. И пока не было ни одного случая...
  - Но все-таки, если им кто-нибудь из знакомых или родственников все расскажет?
  - Не расскажет, не волнуйся.
  - Почему же?
  - Послушай, я рад тебя снова видеть, но я не могу посвящать тебя во все детали - у нас тоже есть свои маленькие секреты. Но если ты будешь у нас работать, то, разумеется...
  - Выходит, не настолько вы и прозрачны!
  - Прозрачно только стекло в чистой воде.
  Скептик допил свой виски, вновь наполнил рюмку из бутылки, а потом спросил:
  - А ты сам?
  - Что?!
  - Сам ты не хотел бы себе такого счастья?
  - Мне-то зачем? - улыбнулся циник. - Я психически уравновешенный, уверенный в себе человек, и у меня в жизни реально хватает приятных моментов. Кстати, завтра я в очередной раз встречаюсь с очаровательной блондинкой, о-оч-чень реальной! - И он руками показал на себе впечатляющий размер груди своей подруги.
  - А ты уверен, что эта встреча будет на самом деле? - усмехнулся скептик.
  - Разумеется. Я же в нашей конторе главный по ментальному программированию. Так что, мимо меня там ни одна лишняя эмоция не проскочит, хе-хе.
  - Ну, может, коллеги решили над тобой подшутить?
  - Это вряд ли! Хотя... - Циник рассмеялся. - Знаешь, мы примерно полгода назад разыграли одного нашего коллегу - страшно занудливого типа. Он как-то уснул после обеда в комнате отдыха (каюсь, я подсыпал ему в кофе снотворного), и мы затащили его в аппарат Пехтерева. А потом мы вписали в его память романтическую встречу... с нашим шефом. Ха-ха-ха! Ты не поверишь, что было, когда он...
  За окном снег повалил еще сильнее. В этот самый момент мимо бара проходил высокий мужчина (камера с фасада здания приблизила его лицо). В нем с трудом можно было узнать Бориса Дормонта: на голове у него была вязанная зимняя шапочка, на лице - усики и аккуратная бородка. На его губах сияла загадочная улыбка, а в руках был огромный букет темно-бордовых роз. Сегодня утром, после того, как он встал и выпил чаю, ему в голову пришла до удивления простая мысль: "Зачем я буду ждать до завтра? Завалюсь-ка я к ней сегодня вечером: подождут эти ее важные дела! Надеюсь, она простит меня и поймет мое нетерпение, после того, как я верну ей вчерашний поцелуй. Милая моя Инга, не прошло еще и суток, но как же я по тебе скучаю!".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"