Ломака Виктор Петрович : другие произведения.

Предел абсурда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Зовут меня Ушастый Шибзд, и я последний из племени Рыжих Пройдох, кто умеет читать (не считая жрецов, разумеется), и, пожалуй, мыслить, в понятном для меня смысле. По окончании, я планирую засунуть эти записки в герметичный углепластиковый контейнер, прикрепить его к сигнальному гелиоэлектрическому бую и спустить его в море, в надежде на то, что он просуществует как можно дольше. Зачем я это делаю? Не знаю точно, но мне кажется, что во мне еще живет что-то такое, что заставляло некогда наших разумных предков оставлять после себя, как они когда-то говорили, высокое, доброе, вечное. А еще я думаю, что это мой долг перед человеческим разумом, ныне похороненным под слоем невежества и скотства. Я, конечно, не ученый, не писатель и не философ, поэтому все, что я могу сделать, это оставить возможным (но, увы, маловероятным) потомкам рассказ о том, как погибла наша Разумная цивилизация, ибо то, что от нее осталось, вряд ли повернется язык назвать этим словом. Это не сарказм: давление сгущающегося невежества и мракобесия я непрестанно ощущаю на себе, каждый день удивляясь, что все еще жив и даже не покалечен. Последний человек, кто меня понимал и с кем я мог говорить на равных - Костлявый Хрящ - был убит несколько лет назад. Официально считается, что он сорвался со скалы, но я-то знаю, что это падение случилось из-за его разногласий с верховным жрецом. Суть их споров была в следующем: Хрящ (и я тогда тоже) многие годы ратовал за обучение детей грамоте и различным наукам, а духовное братство отвечало, что нечего, мол, забивать юные головы никому не нужным бредом: все, что им нужно, это устное знание священных законов, охранных молитв и некоторых особо ценных выдержек из единственной книги, которая у них была и которую они все боготворили. Эта книга, написанная, якобы, самим богом, является, ни больше ни меньше, как "наставником и проводником на священные небеса наших изначально порочных душ, загубленных при рождении" (однако!!!). Хрящ же говорил (и я тогда вместе с ним тоже), что жрецы сами неверно понимали ее суть, что "тот принародно казненный проповедник" ратовал вовсе не за благую будущую жизнь на небесах, а за благодатную и счастливую жизнь здесь, и что царствие справедливости должно наступить именно на земле. Но силы были явно не в нашу пользу... И вот я остался один. Я теперь не лезу в "их" дела, и рад, что меня хотя бы оставили в покое (надолго ли?). А еще мне повезло, что моя бывшая невестка, Голенастая Лань, иногда приносит в мою пещеру еду. Она красивая и милая женщина, но с таким же недоразвитым умом, как и у всех остальных. Она свято верит жрецам, что мы являемся центром мирозданья, что все болезни возникают от недостаточности молитв, а также в то, что на небе после смерти нас ждет лучшая жизнь. Обычно она сидит на камне, прямо напротив моего стола, и смотрит, как я жадно ем ее похлебку из рыбьей требухи, а потом с нескрываемой ухмылкой слушает мои непонятные рассказы о прошлом. По наивности я вначале думал, что ей интересно, но потом понял, что она слушает "этот бред" лишь для того, чтобы вечером у костра посмеяться надо мной со своими товарками, такими же тупоголовыми, как она. Боже, как невыносимо трудно находиться среди людей, и в то же время быть в полном одиночестве! До недавнего времени я хотя бы через "логическую машину" разговаривал с мудрецами и писателями текстов давно ушедших времен, но когда месяц назад у нее перегорел последний мегапроцессорный блок, я остался словно бы в темноте при ярко светящем солнце, ибо свет вековых знаний покинул теперь и меня. Зачем мне теперь мой ветроэлектрический генератор? Только ради освещения моей убогой пещерки? Пожалуй, сменяю его у жрецов на теплую одежду, или на женщину... Женщину! Написал это, и задумался: неужели я тоже дичаю? О, моя дорогая Сэд - прости меня!
  Ну вот, кончился очередной кусок пластика, и это для меня хорошо - своеобразный тормоз, чтобы мысль не уходила в сторону от темы! Кстати, пишу я кусочками графита на обломках пластиковой упаковки от логических машин, соответственно номеруя эти кусочки для тех, кто, возможно, будет это читать. Впрочем, я в этом нисколько не уверен, и, скорее всего, пишу для самого себя. Но даже если это и так, то пусть, ибо сказано было кем-то давно: все, когда-либо написанное, или не написанное, но возможное, как осмысленный или даже бессмысленный текст, навсегда останется занесенным на страницы бесконечной книги бытия, поэтому пиши смело, а читатели - вопрос уже совсем другого порядка, который не должен тебя волновать. Кажется, это был девиз какого-то древнего сетевого сообщества графоманов.
  Теперь я расскажу, почему я пишу все это сам, вместо того, чтобы положить в контейнер документы с соответствующей информацией. Дело в том, что никаких документов уже и нет, так как вся информация в последние века хранилась на так называемых электронных носителях и, фактически, представляла из себя не тексты, а неисчислимый набор цифр двоичного кода. Этот код когда-то умели раскодировать и переводить в текст логические устройства, одно из которых теперь лежит на моем письменном столе мертвым грузом (ибо нет ни запасных частей, ни технологических производств, способных вновь произвести их). Дело в том, что когда-то давно вся мировая литература была оцифрована под чтение подобными устройствами (хотя бумага была гораздо более долговечным хранителем информации, чем электрическая память этих устройств, где информация могла сохраняться максимум сто - сто пятьдесят лет!). Сделано это было для удобства пользователей: согласитесь, когда вся литература мира, неисчислимые тома которой занимали ранее гигантские объемы и огромные помещения, теперь электронным аналогом хранится в небольшом устройстве, размером с самую маленькую книгу - это более чем удобно. Какое-то время, лет этак сто, параллельно существовали еще бумажные книги и журналы (говорят, что где-то и сейчас еще остались книгохранилища, но после всего того, что произошло, мне в это не очень-то верится), но со временем интерес к ним (как, кстати сказать, и к электронным текстам тоже, ха-ха!) постепенно исчезал, стремительно вытесняемый видео, а потом и ментографическими псевдопространственными 7-D технологиями (в основном, в них реализовывались либо какие-то сумасшедшие игры, либо сексуальные фантазии, либо насилие в различных вариациях).
  Итак, все разрушилось. Произошло это, конечно, не в одночасье, но на протяжении почти одного поколения, которое я еще успел зацепить, так сказать, самым краешком моего раннего детства, и раскол этот буквально прошел по моей семье. Прадед мой работал инженером на одном из заводов по производству наноэлектронных процессоров - таких маленьких штучек, из которых состояли электрические мозги логических машин. А вот его блудный сын (соответственно, мой дедушка) уже нигде не работал: как и многие его сверстники, он лишь наслаждался плодами технологического прогресса, перемежая приятное времяпрепровождение демонстрациями и уличными акциями против засилья технологического же прогресса (!!!), а так же против техногенного изменения окружающей среды (благо, что у него, при всем при этом, хотя бы хватило времени на мою бабушку!) - то есть, собственно, против того, что давало им всем основу для безбедного, беззаботного существования. Раньше такое поведение и сопутствующий образ мыслей назывались вычурным словосочетанием "когнетивный диссонанс", а теперь я бы назвал это просто дремучим бредом (вроде того, каким потчуют наши жрецы свою глупую паству, как то: бог создал вас, грешных и грязных мерзавцев, по своему образу и подобию, но сам он бесплотен, чист, непорочен, невидим и непостижим. Впрочем, бредом теперь называют и странные речи вышедшего из ума старого идиота, которым я, несомненно, являюсь для своих недоразвитых соплеменников, ибо все относительно). Образно говоря, глас науки, который разбудил человечество от первобытного сна, стал теперь не только раздражать его, но еще и пугать неведомым потенциалом своего могущества. Да, вот тогда-то, еще в те благодатные, сытые времена, наука и стала подвергаться ползучей, завуалированной обструкции. Одновременно, в научной среде произошло открытие, которому предстояло изменить ход мировой истории. К тому времени в нейробиологии был сделан огромный прорыв, поэтому изобретение "антиагрессанта" мало кого удивило. Я не специалист и не смогу детально объяснить суть биохимического механизма, воздействовавшего на человеческий мозг, но вкратце все сводилось к следующему: за несколько сеансов, в кровь человеку вводили некий препарат, который затем попадал в нервную систему и через химию мозга навсегда изменял поведенческие реакции индивида. Собственно, реакций было две, и они были весьма противоположны по значению. А именно: при возникновении агрессивных позывов, в мозгу человека включался центр, вызывавший болевые ощущения, которые, в зависимости от силы агрессии, доставляли ему различного рода дискомфорт - от, диареи и тошноты, до диких головных болей с последующим болевым шоком и потерей сознания. Напротив, при альтруистических побуждениях к ближнему, человек получал сигналы из центра удовольствия - почти такие же, как после принятия легких наркотиков; это был абсолютно безвредный, если можно так сказать: "биологически чистый наркотик собственного производства", дозируемый в оптимальных, соразмерных доброму нраву количествах!
  А надо сказать, что мировая обстановка тех лет была весьма агрессивной: мало того, что почти во всех странах шли внутренние раздоры и распри, но и между государствами происходили многочисленные конфликты и даже полномасштабные войны (да что там войны - уже дошло до геноцида целых народов и рас, о чем я, возможно, скажу чуть позже). Естественно, ученые спешили с данными исследованиями, и очень скоро от приматов перешли непосредственно к испытаниям на людях-добровольцах: колонию из пятидесяти человек, которым ввели опытный препарат, изолировали на необитаемом острове, где они жили и работали на берегу океана. Результаты были поразительными! Люди буквально в течение месяца поменяли социальное поведение, привычки, стиль общения. Лицемерие и подделка чувств исключались напрочь, ибо в данном случае даже себя (и особенно себя) обмануть было невозможно. Итак: через три месяца этого социального эксперимента сообщество испытуемых излучало чистоту и свет (шутили, что только нимбов у них над головами не хватало). Словом, экспериментаторы узрели некий аналог рая на земле. После такого наглядного опыта, на международной конференции всех глав правительств было принято решение повсеместно использовать препарат и вводить его людям, начиная с 18-летнего возраста, дабы не нарушать условий формирования детской и подростковой психики: она должна была развиваться в соответствии с естественными посылами, заложенными в нас природой, которые, наряду с созидательными качествами, также подразумевали агрессию, страх, ненависть и прочие необходимые для разносторонности непотребства.
  Результат не заставил себя долго ждать...
  Стоп, для большего понимания темы сделаю кое-какие пояснения. Испокон у человечества было три основных посылы, вызывавшие вражду между людьми. Во-первых, это кровь. Под кровью я, само собой, подразумеваю племенную, национальную и расовую идентификацию, а вовсе не ту жидкость, которая течет у нас в венах. Этот посыл был самым древним: посредством примитивной психологической конструкции "свой-чужой", он позволял выживать в конкурентной борьбе народов за место под солнцем. Заложен он был самой эволюцией, причем, очень глубоко, так что в древние времена преодолеть его было практически невозможно. Недаром свою страну почти каждый народ инстинктивно идентифицировал со своей матерью - а что могло быть более неприкосновенным в сознании, чем любовь к матери?! Характерно, что даже когда человечество стало вполне цивилизованным и миролюбивым, "зов крови" продолжал возбуждать в людях агрессию и воинственное неприятие "чужих" (и все это помимо зова разума!). Второй посыл - религиозный - был устроен гораздо сложнее, так как в основе его стояла некая привнесенная творческая идея - идея бога. Еще в древности люди, движимые невежеством и страхом, практически повсеместно стали придумывать себе создателей мира, этаких защитников, которые оберегали, давали надежду на лучшую земную жизнь и веру в жизнь загробную. И эта хитроумная выдумка помогала нашим предкам выживать в мире, где законы природы были непонятны, а явления непредсказуемы и грозны. Сначала "богов" было много, но постепенно многие народы пришли к монотеизму - религиозному культу с единым создателем мира. Но, к несчастью, на планете возникло сразу несколько таких религий. И хотя все они говорили об одном и том же, но каким-то невероятным образом (хотя, если подумать, то вполне предсказуемо) они не объединяли народы, а разъединяли их, вызывая у членов различных вероучений злобу, ненависть, непонимание - то есть предпосылки все к тому же разрушительному принципу "свой-чужой". Здесь, однако, имелось одно весьма существенное отличие: "чужой" уже вполне мог стать и "своим", лишь только он принимал чуждую идею, как свою. Поэтому если "чужой" соглашался стать "своим", его с радостью принимали на свою сторону. Вследствие всего этого, каждая религия стремилась привлечь под свои знамена как можно больше племен, народов и даже рас, в результате чего вся планета вскоре была поделена между поборниками этих религий. Но и это еще не все: в каждой религии было множество подразделов, апологеты которых так же смертельно враждовали друг с другом. Глядя со стороны, нетрудно было заметить, что все эти конфликты сводили все их заповеди и постулаты о мире и добре к нулю; но вот беда, некому было тогда поглядеть со стороны: сторонних наблюдателей частенько сжигали на кострах и подвешивали за горло на столбах! Как и в первом случае, даже когда развились точные и естественные науки, и люди своими знаниями и опытом доказали несостоятельность теории божественного создания мира и человека, в массе они продолжали вестись на хитроумные ловушки религиозных догм. Вполне вероятно, что поодиночке никто не верил в мракобесные бредни своих пастырей, но эффект толпы всегда и везде успешно нивелировал разум. Опять же: животный страх перед небытием кого угодно мог свести с ума.
  Ну, и третий посыл, конечно же, - социальный. Люди, в основном, всегда недолюбливали богатых и успешных, считая, что блага должны распределяться равномерно и независимо от таланта и усердия индивидуумов. Безусловно, с одной стороны бедные были правы, ибо даже если ты талантлив, удачлив и предприимчив, то зачем тебе такое избыточное количество денег и материальных благ. Но с другой стороны, если отобрать у предприимчивого, талантливого человека стимул к обогащению, как психологический посыл для самовыражения его таланта, то у него не получалось сделать что-либо великое и выгодное для всего человечества - в результате чего проигрывали все, в том числе, самые бедные и безынициативные. К тому же, как утверждали сами богачи, количество капиталов само по себе не играло в их деятельности существенной роли, а являлось лишь рабочим инструментом: чем больше денег, тем более внушительным мог быть результат их труда и вклад в общественную пользу (впрочем, это их утверждение могло быть всего лишь лукавством!). Таким образом, и здесь также происходило деление на "свой-чужой", но не по "крови" и не по "вере", а по степени трудолюбия и таланта, а еще (что, кстати, было чаще всего) по родственному праву и по факту личной удачливости.
  Исходя из всего вышеперечисленного, получалось, что причина агрессии социума крылась в преобладании "коллективного бессознательного" над "индивидуальным сознательным" (извиняюсь за возможную путаницу в понятиях, но мне простительно: у меня в устройстве не было специализированной книги по психоанализу). И вот тут-то новое изобретение ученых (антиагрессант) било в самую точку: если каждый из людей с измененным сознанием будет строить отношения на принципах понимания и уважения к другим личностям (то есть, не взирая на их убеждения, цвет кожи и социальное положение), то все, наконец, получат то, к чему стремились долгие века, а именно - царство справедливости, добра и мира. И это произойдет именно здесь, на земле, а вовсе не на каких-то выдуманных небесах!
  И человечество решилось на этот рискованный эксперимент.
  Прошло несколько лет. Поначалу все было, как и прежде, но вот мир стал постепенно меняться. Очень скоро произошло всеобщее смягчение нравов и понижение уровня агрессии в обществе. К примеру, изменилась система наказаний за преступления, которые какое-то время еще совершались вследствие инерции человеческой натуры. Жизнь преступников в неволе стала максимально комфортной, а смертная казнь, как крайняя мера, производилась с максимально возможной гуманностью, какую только мог выдумать изощренный человеческой ум. Был даже разработан особый проект: приговоренных предполагалось умерщвлять в состоянии глубокого, можно сказать, счастливого сна в специальных подземных камерах, где узконаправленная термоядерная вспышка должна была создавать в течение миллионных долей секунды температуру порядка 15 миллионов градусов! Мгновение, и от убиенного оставалось лишь облачко ионизированной плазмы, так что он натурально не успевал почувствовать ни физических страданий, ни ужаса смерти. Впрочем, этим дьявольским устройством удалось воспользоваться всего один раз (ради справедливости надо сказать, что казнили одного очень нехорошего человека!), а потом смертные казни и вовсе отменили. Почти в это же время запретили самые убийственные виды оружия, такие как, например, "генно-паралитическое", рядом с которым даже термоядерные бомбы казались детской забавой. В те изуверские времена уничтожению подвергались "вредоносные", "лишние" расы и нации (разумеется, с точки зрения рас "полезных", то есть доминирующих). Это делалось посредством распыления в атмосферу планеты специфического препарата (как я уже говорил, нейробиология была тогда на высоте), воздействующего во втором поколении на репродуктивную систему людей определенного типа - то есть с соответствующей последовательностью генома. К большому несчастью, изобретение антиагрессанта несколько запоздало: к тому времени с лица планеты таким образом почти полностью исчезла (не будучи зачатой от следующего поколения родителей, подвергшихся заражению) "черная" и частично "желтая" раса, освободив для господствующей "белой" расы значительные ареалы обитания на двух материках, так что численность населения планеты уменьшилась примерно на три миллиарда! Но не будем о грустном.
  Постепенно преступность исчезла, международные конфликты растворились, как легкие облака в солнечный день, вследствие чего надобность в правоохранительных органах и в армиях напрочь отпала. Но главное, что произошло, это изменение у людей взглядов на науку. Они стали подвергать сомнению исходный принцип эволюции общественного развития. Действительно, зачем человечеству карабкаться к вершинам знаний, зачем ему научно-технический прогресс (ведь технологии уже не раз и не два доводили человечество до края пропасти)? Ради чего усложнять жизнь, насиловать и истощать природу? Зачем убивать животных, меньших братьев человека: лишь ради того, чтобы вкусно и изощренно пожрать?! Но ведь можно и без всего этого прекрасно существовать в ладу с окружающим миром, ибо даже при минимальном участии технологий природа могла прокормить (растительной и даже синтетической едой), обогреть и приютить несколько миллиардов людей на планете!
  Вскоре исчезли некоторые отрасли производства: в сельском хозяйстве - животноводство, в промышленности - тяжелое машиностроение и военное производство, в энергетике - нефте-газовый сектор, атомная энергетика, а также и начинавшая развиваться быстрыми темпами термоядерная энергетика (была доказана несомненная опасность производства водородного трития!). Да и сама наука постепенно утрачивала свои позиции: прикладная математика, квантовая механика, молекулярная физика, генная инженерия - всё за ненадобностью отмирало. Ученые как класс исчезали, промышленники и бизнесмены, движимые привнесенным химическим альтруизмом, отказывались от своих производств и фирм в пользу общества. Даже политики растворялись в массе своего электората, ибо никто из них уже не хотел протирать штаны на митингах, заседаниях и конференциях, вместо того, чтобы дышать упоительным воздухом свободы где-нибудь в районе южного тропика. К власти больше никто не рвался, потому что это стало не престижно и неинтересно, и вообще - не давало никаких выгод и привилегий.
  Дальше - больше. Технологии производства материальных благ и продуктов упрощались до уровня необходимого и достаточного потребления, энергетика свелась к получению чистого, возобновляемого природой электричества (гидро-ветро-гелио-био-термо...). Общественные структуры разукрупнялись, производственные и торговые сети распадались на более мелкие, населенные пункты делились и мельчали... В общем, произошла глобальная "антиглобализация" всего на свете, в том числе и самих антиглобалистов, которые теперь предпочитали более приятные занятия, чем демонстрации и марши (тем более, что демонстрировать теперь было нечего и некому). И все бы хорошо, но был один, неучтенный никем фактор: ДЕТИ!
  Кажется, я уже писал, что детям до 18 лет не вводили в организм антиагрессантов, исходя из условия естественного развития мозга - нормальной работы центральной и вегетативной нервной системы, а также правильного развития психики. У них ведь, как у всех нормальных детей во все времена, должно было формироваться правильное мироощущение, нормальное понимание межличностных отношений, разумная иерархия ценностей. По возможности, каждый их них должен был развиваться постепенно и целеустремленно, отвоевывая у сверстников свое место под солнцем. И все это лишь ради того, чтобы потом, осознав свое место в жизни, поняв и приняв человеческую мораль и правила - стать полноценными членами сообщества разумных существ.
  В общем, эти дети до своего совершеннолетия развивались как "нормальные люди", и только потом, после воздействия антиагрессанта, превращались в "человека обновленного", для которого путь к агрессивному поведению (и даже к агрессивному мышлению) был закрыт навсегда. Но представьте, какими глазами смотрело подрастающее поколение на все это беззубое, теряющее силу сообщество взрослых! Что дети и юноши видели вокруг себя? Уж не скопище ли немотивированных идиотов представало перед их взором?! Их родители ни во что не верили, ни за что не боролись, не ругались, не напивались, не дрались, не спорили... Не воевали, не сражались с соперниками за прекрасных дам, не давали негодяям в морду, не совершали подвигов во имя свободы и отечества. Они не делали ничего такого, что совершали и творили герои их любимых книг и кинофильмов; они лишь наслаждались действительностью и приятным (до умопомрачения) общением с себе подобными. Возможно, взрослые совершили ошибку, воспитывая своих чад в духе романтизма и натурализма прежних времен - их, наверное, нужно было растить в духе мелкотравчатости и послушания, отсутствия творческого любопытства, а также утаивая от них информацию о неприглядных сторонах жизни. Но вот резонный вопрос: что вырастет в результате такого ущербного воспитания? И, опять же, что станет с их психикой после приема антиагрессантов: не превратятся ли они тогда и вовсе в безвольных "овощевидных" существ? Кстати, впоследствии взрослыми была допущена еще одна ошибка - роковая, как потом оказалось: через какое-то время детей все чаще стали удалять из родительских семей. Их воспитывали теперь в интернатах, так как очень уж непохожими они были со своими родителями, а конфликты, действовавшие на психику и детей, и взрослых (взрослым было еще и физически больно, по вышеозначенным причинам), были ни к чему. Родители, конечно, старались часто навещать в интернатах своих чад, но те шли на контакт неохотно и воспринимали это с нескрываемым раздражением, а то и с ненавистью. В общем, цивилизация постепенно расслоилась на два непохожих и, можно сказать, непримиримых лагеря. Конечно, эти сосуды сообщались и смешивались по достижению юношами и девушками совершеннолетия, но...
  Естественно, что 18-летние юноши и девушки шли на стандартный курс специнъекций с большой неохотой (но куда им было поначалу деваться?!). Но детки все больше отдалялись от цивилизации взрослых, сбиваясь сначала в стайки, компании, а потом и в сплоченные организации. Формально полиции уже не существовало, но была специальная организация по надзору за детьми и подростками, поведение которых выходило за рамки благопристойного. Само собой, детей строго не наказывали и даже не изолировали, чем они и пользовались, живя свободно и оттягиваясь на всю катушку - чем дальше, тем смелее и наглее. Вскоре участились случаи отказов от инъекции, побегов и, наконец, массовых бунтов. Уже существовали их тайные организации, помогавшие скрываться тем, кто достиг совершеннолетия, но наотрез отказывался становиться "послушным и лояльным обществу идиотом". Взрослые забили тревогу лишь тогда, когда "сопротивление" шло уже полным ходом и появились его первые жертвы.
  Я все это хорошо знаю потому, что сам был в первых рядах, так называемых, "возрастных отказников". Мы жили неподалеку от города, в заросших лесом горах, в пещерах, а младшие наши собратья таскали нам еду, одежду, и еще некоторые приборы и оборудование из технического оснащения городского хозяйства, из которых мы собирали, в основном, легкое оружие для охоты на диких зверей, а также для возможной обороны от "добровольных идиотов" (как часто называли мы взрослых) и последующего захвата у них власти - ни больше, ни меньше! Я жил тогда с Сэд, с моей Сэд, которая потом... Нет, я все же не удержусь и расскажу немного о ней - больше для себя, чем для пользы моего рассказа. Понимаю, что это лишь старческие сантименты, но не могу удержаться: видимо, вспоминая и записывая, хочу пережить это еще хотя бы раз!
  
  ***
  Это случилось со мной вскоре после моего прихода в ряды Сопротивления. Как-то раз, с охотничьим арбалетом и с большим ножом за поясом, я бродил один по лесу в поисках мелкой дичи (чаще всего, это были дикие кролики). Вечерело. Охота в тот день была неудачной, и я уже думал возвращаться в лагерь, но неожиданно услышал вверху, (тропинка пролегала у подножья небольшой каменистой возвышенности), какие-то крики, возню и шум падающих камней. Я снял со спины арбалет, взвел его рычагом, и стал пробираться сквозь заросли вверх. Вскоре передо мной открылась небольшая полянка. Я осторожно выглянул из-за дерева: на наклонной каменистой поверхности, спиной ко мне сидел человек; в руках его была длинная палка, которой он отгонял от себя дикую пятнистую кошку - довольно страшного хищника, обитавшего тогда в наших лесах. Медлить было нельзя. Я присел, тщательно прицелился, но в этот момент кошка, дернув носом воздух, повернула голову в мою сторону. Я выстрелил, но она пригнулась, и углепластиковая стрела лишь пробила ей шкуру на холке. Хищница взвыла и, резко отпрыгнув в сторону, исчезла в кустах. Человек повернул ко мне голову, и я увидел, что это девушка: лицо ее было изможденным и грязным, спутанные светлые волосы выбивались из-под капюшона, а глаза испуганно блестели. На вид ей было больше18-ти. "Возможно, она из "наших", но может, и нет", - подумал я. Вновь зарядив арбалет, я подошел. Все еще поглядывая в сторону кустов, где скрылся зверь, я присел рядом с ней и заговорил.
  "Ты кто, чумазая?".
  Она бросила на меня негодующий взгляд, в котором уже почти не было испуга.
  "Довольно идиотский вопрос! Я человек...".
  Девушка закашлялась. Голос у нее был слегка сиплым: видимо, накричалась она вдоволь, пока звала на помощь. К ее несчастью, первым на ее зов откликнулся не человек, а зверь.
  "Нет, я спрашиваю: ты "уколотая", или "в отказе"?".
  "А что делать "уколотому" в такой глуши?!"
  "Ну, мало ли... Может, ты "зеленая активистка", от своей группы отбилась. Я однажды встретил этих придурков: меня увидели - разбежались, что кролики!".
  Я рассмеялся.
  "А если даже я и "уколотая", то что? Бросишь меня тут умирать?".
  "Нет, просто буду знать, как с тобой правильно разговаривать. А то разозлишься, не дай бог, и будешь мне тут ногами сучить в приступе агрессивно-болевого синдрома!".
  "Да иди ты... Сам-то ты кто?".
  "Как ты успела заметить, не из общества защиты животных. Ты идти-то можешь?".
  "Не видишь, что ли: нога застряла в расщелине!".
  Я нагнулся и осмотрел ее ногу. Действительно, нога по щиколотку провалилась в каменную щель и была даже как-то неестественно вывернута.
  "Давно ты тут?"
  "Вторые сутки. Пыталась вытащить, но бесполезно. И болит сильно...".
  Я дотронулся до ее щиколотки. Она резко вскрикнула, ударив меня по руке.
  "Ай!!! Ты что делаешь, идиот!".
  "Вывих, скорее всего. А может, и перелом... Да, похоже, плохи твои дела!".
  "Без тебя знаю, чучело ушастое!".
  "Эй, могла бы и повежливее со мной! Я тебя, между прочим, от смерти спас".
  "Да уж, спасибо тебе "большо-ое"!".
  "Ты недовольна, что я подстрелил кошку?".
  "Подстрелил? Ха-ха-ха! Да ты только разозлил ее! Она вернется и... Ты где стрелять учился - в игровом зале? ".
  "Стреляю, как умею, а тебе бы лучше помолчать!".
  Тут она заметила у меня на поясе флягу, облизнула сухие, потрескавшиеся губы и непроизвольно подняла руку. Я молча снял фляжку, открутил крышку и протянул ей. Она запрокинула голову и стала с жадностью глотать воду.
  "Эй, пореже! Воды осталось не так много".
  Я с трудом отобрал у нее фляжку.
  "Имей совесть, я почти двое суток не пила".
  "Потерпишь, не "взрослая"!
  Губы ее задрожали.
  "Дай воды!".
  "Не дам".
  Она с ненавистью глянула на меня исподлобья.
  "Ну и вали тогда, откуда пришел!".
  "Грубиянка!".
  "Мазила!".
  Я засмеялся.
  "Я смотрю, ты никак не успокоишься? А ведь я, правда, могу уйти!".
  "Вот и иди!".
  "Что ж... Прощай!".
  Я встал и решительно направился прочь. Несколько секунд она, опешив, молчала, но потом испуганно заверещала мне вслед:
  "Эй, ты куда это?!".
  Я, не останавливаясь, ответил:
  "Какая тебе разница, куда? К теплому костру и горячему ужину! А ты посиди тут, подожди принца на белом коне. Или свою кошку. Кыс-кыс-кыс...".
  Тут она крикнула в отчаянии:
  "Стой, она же меня тут сожрет!".
  Я остановился и посмотрел на нее насмешливо через плечо.
  "А мне-то что?! Ты мне даже не сестра".
  Да, похоже, я ее напугал своим демонстративным уходом, потому что она отвернулась и тихо заплакала. Нет, она не была невежей и грубиянкой - видимо, у нее от безысходности просто шалили нервы.
  Я повернулся и медленно пошел обратно.
  "Ладно, извини, что отнял флягу! (Я стался говорить, как можно мягче). У нас мало воды, а неизвестно, сколько нам придется еще тут просидеть, пока нас найдут...".
  Она повернула голову и с надеждой посмотрела на меня. Слезы стекали по ее серым щекам, оставляя светлые дорожки...
  "Думаешь, твои друзья будут тебя искать?".
  "Уверен!".
  Я подошел вплотную.
  "И ты всерьез поверила, что я тебя тут брошу? Эх ты, чумазая!"
  Она молчала, опустив голову и судорожно вздыхая. Я сел рядом, обнял ее, легонько притянул к себе. Она уже не ерничала и не дерзила, а только вся как-то вдруг обмякла под моей рукой, склонив голову мне на плечо. "Вот так бы сразу!", - подумал я удовлетворенно.
  Какое-то время мы так и сидели. Я спросил:
  "Как тебя звать?".
  "Сэд. А тебя?".
  Я назвал ей свое тогдашнее имя. Потом снова спросил:
  "Давно из интерната?".
  "Неделю назад сбежала. Как только "повестка" пришла, я сразу и дала дёру".
  "Знакомая история".
  Немного помолчав, я предложил:
  "Послушай, Сэд, уже темнеет; до утра мы все равно ничего не решим, поэтому ты давай спи, а я подежурю: эта раненая зверюга может быть где-то рядом... А утром мы постараемся вытащить твою ногу. Хорошо?".
  Сэд кивнула, улыбнувшись (это была ее первая улыбка мне, и я, помню, в тот момент подумал, что эта девчонка, если ее умыть и причесать, будет, пожалуй, ничего!). Пристроив сбоку взведенный арбалет, я сел так, чтобы быть лицом к ближайшим зарослям, а Сэд положила голову мне на колени. Я еще что-то у нее спрашивал, она вяло отвечала, а через десять минут уже спала. Первые несколько часов прошли для меня сравнительно легко, я только понемногу менял положение тела, когда затекали ноги. Но Сэд ни разу не проснулась - видно, сильно устала за эти дни, и даже боль в ноге не могла помешать ей. Небо было звездным, к тому же, прямо над нашими головами сияла "новая", год назад взорвавшаяся всего в десятке парсеков от нас. Поэтому было довольно светло, как в сумерках, и это облегчало нам жизнь. Но вот яростно сияющая звезда стала постепенно уходить за кромку деревьев, а тень от зарослей неумолимо приближалась к нам. Я в тот день довольно много времени провел на ногах, поэтому усталость тоже начала постепенно одолевать меня. Я стал клевать носом, а один раз, уснув на мгновение, чуть не опрокинулся назад. На некоторое время сон отступил, но уже через полчаса...
  Я проснулся от сильного толчка и резкой боли в плече: дикая кошка атаковала меня в полной тишине! Я вскочил, но тут же опрокинулся на камни под весом ее мечущейся туши; потом я вывернулся и снова вскочил, выхватывая из-за пояса нож... Сэд проснулась и кричала; мерзкая тварь висела на мне, с остервенением трепала мое правое плечо и драла спину когтями. И тогда я с размаху всадил в нее нож - снизу, куда-то в горячую, извивающуюся плоть. Потом бил еще, и еще..., пока она не отвалилась и, тяжело хрипя, не поползла прочь, в темноту.
  Царапины на моей спине были не страшными, но рана на плече была довольно серьезная и сильно кровоточила. Сэд помогла мне раздеться по пояс, разодрала мою рубашку на полосы и перевязала рану. Да, мне повезло в ту ночь! Повезло, что не была задета главная артерия на руке; повезло, что кошка вцепилась в правое плечо (я левша, и нож у меня висел под левую руку!); повезло, что она вообще вонзила клыки не в горло, как по обыкновению делали эти твари, а в плечо (скорее всего, когда я заснул, то низко склонил голову, и это ввело хищницу в заблуждение во время атаки). Но больше всего мне тогда повезло, что я встретил Сэд! Я часто потом думал: что было бы с моей жизнью, если бы я пошел другой тропой? А что было бы с ней? - об этом думать совсем уж не хотелось.
  Меня мутило и лихорадило (крови я потерял тогда много), и теперь уже Сэд положила мою голову к себе на колени (а ведь ей тоже было не сладко!). Мои веки закрывались от слабости; она же, склонившись надо мной, гладила меня по волосам, губы ее, шевелясь, что-то шептали, а глаза, как мне казалось в полутьме, излучали нежность (скорее всего, это просто отражались звезды в ее темных зрачках, но ведь мы, люди - неисправимые романтики!). Кажется, я уже тогда любил ее, мою милую Сэд...
  Нас нашли к вечеру следующего дня: мои товарищи, не дождавшись меня, стали обыскивать лес (хорошо еще, что ушел я не очень далеко). Я мало помнил, что было в тот день. Несколько раз я приходил в себя, но видел над собой только натянутую на воткнутых стрелах куртку: это Сэд оберегала меня от палящих лучей солнца. Она потом рассказала, как ребята нашли нас, как освободили ее ногу из расщелины, забив туда большой деревянный клин, как нашли неподалеку мертвую кошку (кстати, из ее шкуры один наш умелец сделал для Сэд меховую накидку на плечи, которая стала нашей семейной реликвией). Но больше всего из ее рассказа меня растрогало то, что все это время она тщательно экономила воду во фляжке: когда нас нашли, в ней даже оставалось еще по одному маленькому глоточку для нас!
  Вот так я познакомился с Сэд, которая стала моей женой.
  
  ***
  Однако, я сильно отвлекся, а пластика осталось не так много. Надо уже как-то подводить черту.
  Через какое-то время после этих, памятных мне событий, произошла настоящая революция: нас было уже довольно много, и мы постепенно забирали власть в свои руки. Взрослым пришлось сопротивляться, преодолевая не только свои принципы и убеждения, но также и болевые препоны своей физиологии (теперь уже ущербной!). Но кончилось все это, в конце концов, кровавой бойней - сами понимаете, для кого! Вы можете не поверить мне, что, мол, детям не свойственна такая "взрослая" жестокость... И вот тут вы очень, очень ошибетесь!
  Как оказалось, подобные события спонтанно происходили тогда по всему миру (где-то чуть раньше, где-то позже), о чем мы поначалу даже и не подозревали. Цивилизованный мир стал стремительно меняться, превращаясь в хаос, где число взрослых и пожилых людей неуклонно сокращалось: многие погибали сразу, но многие бежали из городов и поселков, тщетно пытаясь выжить на природе, лишь временно отодвигая неизбежное. "Дети" же (среди них, однако, были уже к тому времени и 25-летние), быстро отвоевав у взрослых все позиции, на этом не остановились, продолжив войну за власть уже между собой. Чуть позже начались междоусобицы, локальные конфликты между отдельными населенными пунктами (в основном, за еду, за сельхоз посевы, за материальные и бытовые ценности), а через десяток лет, когда сформировались наспех кое-какие организованные псевдогосударственные структуры (а попросту большие банды с претензией на государственность), пошли полным ходом полноценные войны (в спецхранилищах нашлось оружие, которое в свое время не успели уничтожить) между представителями территорий, на которых находились некогда цивилизованные страны. Не могу описать, какая воцарилась в мире жестокость! Все воевали против всех, словно сорвались с цепи после долгих лет мирного, сытого благоденствия. Люди быстро вернулись в состояние первобытной дикости, став прежними, "нормальными людьми" - такими же, как в далекие, темные века, где в борьбе за овладение миром наши предки не жалели никого и ничего. Что ж, такое случалось во все века: как только что-то ломалось в хрупком механизме цивилизации, из темных закоулков на свет божий начинали вылезать самые мерзкие и страшные ее представители, маргиналы, до поры прозябавшие по щелям и норам. А уж потом и все остальные - эта аморфная масса большинства, поняв, что ничего другого больше не будет, и что по-другому не выжить, наперегонки устремлялась им вослед.
  Возможно, так изначально и был задуман человек (да и все живые существа тоже), ибо нет эволюции живой материи без борьбы и победы сильного над слабым, как нет никакого развития без стимула выжить. А что может быть сильнее такого стимула, когда мест под солнцем мало, а соискателей много, и никто не хочет быть "лишним"?
  Но как может разумное существо изменить свою сущность вопреки заложенным в нее посылам? Конечно же, с помощью правильного устройства социума! И люди постоянно искали пути для создания идеального общества - такого, чтобы человечество постепенно могло уйти от темных животных инстинктов. Но рано или поздно любое общество деградировало и саморазрушалось: могучие империи, демократии всех видов, диктатуры, автократии, тирании - все! У каждой общественной системы был свой изъян, своя слабость. И вот люди нашли другой путь. Они задумали переделать свой организм, решив, что на этот раз смогут обмануть эту свою природу. Увы, коварная судьба всадила им нож оттуда, откуда они совсем не ждали. Дети!!!
  Я потом часто рассуждал: что было бы, если б смелый план наших родителей каким-то образом удался (допустим, детям делали бы инъекции не после 18-ти, а, скажем, после 5-ти лет!)? Хорошо, но и тогда получалось, что человечество ждала бы стагнация, в лучшем случае - консервация цивилизации на каком-то определенном уровне развития, без движения вперед (хоть и без падения в прошлое). Но тогда в чем был бы смысл жизни человечества? Чтобы сытно и тихо жить, подобно стаду овец на заливных лугах с роскошной, шелковистой травой? Но ведь овец кто-то стрижет и забивает на мясо (польза - пусть даже такая суровая, но все же польза от них кому-то!), а зачем и для кого нужно такое овцеподобное человечество? Откормленное, чистенькое, благочестивое, довольное... Тихо доживающее свой век, вращаясь век за веком вокруг неизбежно стареющей звезды, без возможности (и главное, без желания) когда-либо покинуть ее пределы и двинуться дальше, в таинственные, манящие вселенские дали. И если существует наш истинный Создатель (нет, не церковный бог, но Некто, кто все это замыслил), то вряд ли Он хотел получить вот такое убожество. И, получается, что уничтожение этого нелепого организма в любом случае явилось закономерностью, а не роковой ошибкой экспериментаторов. Но я опять отвлекся.
  Итак: войны, голод, эпидемии, массовые вымирания... Все это продолжалось долгие десятилетия, пока население планеты не сократилось настолько критически (видимо, на порядок, а то и на два!), что войны постепенно сошли на нет, (сегодняшние войны, это редкие стычки между соседними "племенами"!). Постепенно остатки техники пришли в негодность, вооружение вышло из строя, боеприпасы закончились... Под конец воевали уже исключительно холодным оружием (из стрелкового были лишь арбалеты, луки, машины для метания камней), на лошадях или в двухколесных тележках. Вслед за техникой, из жизни людей постепенно уходило такое понятие, как транспорт: из наземного сохранились только повозки на гужевой тяге; в воздухе первые годы появлялись еще самолеты и воздушные шары, но скоро все это пропало; а из водного, в конце концов, остались только лодки и небольшие речные парусники - и то, не для перевозки, а, в основном, для ловли рыбы. Кстати, когда вышли из строя последние океанские корабли и большие катера, связь между материками, разделенными крупными морскими акваториями, прервалась навсегда.
  Таким образом, человечество последовательно покидало рубежи своих прежних завоеваний и открытий: словно река, некогда вышедшая из берегов, возвращалась теперь в свое древнее русло. Мир, где и ранее, до всех этих кровавых событий, наука и производство существовали уже на весьма невысоком, специфичном уровне, - и вовсе провалился: сначала в средневековье, а потом в некое первобытно-общинное безвременье с жалкими остатками некогда развитых технологий. Естественно, повсеместно делались попытки вернуться на путь былого технического развития, но без особого результата. Почему? Да потому что нельзя построить даже простейший рельсовый паровоз, не обладая минимальными познаниями в механике физических процессов, но главное - не имея минимальной технической базы (самое большее, что люди смогли построить потом, это примитивные кузницы с ручными мехами), то есть, без элементарных средств для производства всех тех составных частей этого паровоза (начиная с колес и кончая мельчайшими деталями парового двигателя), за каждой из которых стояло какое-то конкретное изобретение, прорыв в науке, - то есть, долгий путь многих поколений ученых и конструкторов (это только в фантастических антиутопиях было все просто: после падения цивилизации люди могли легко использовать оставшуюся технику - ремонтировать ее и даже преобразовывать во что-то новое. Но правда в том, что писатели и режиссеры, ради эффективности сюжета, просто пренебрегали такой мелочью, как здравый смысл). Собственно, имел место эффект "технологического разрыва", когда нельзя перепрыгнуть через одну или несколько ступенек развития, по которым некогда человечество постепенно взбиралось к своему планетарному всемогуществу. Или взять энергетику. Существовала своеобразная энергетическая лестница развития человечества: дрова, уголь, нефть, газ, электричество (различного происхождения, включая возобновляемые источники), энергия расщепленных ядер урана и плутония, термоядерный синтез тритиевого топлива... И тут тоже был препятствующий фактор для восстановления цивилизации - так называемая, "техно-энергетическая ловушка цивилизации": все легкодоступные энергетические ресурсы, в основном, углеводороды, были уже выбраны из недр и потрачены в предыдущие века, так что второго шанса у споткнувшегося человечества не было. Конечно же, существовали углеводороды глубокого залегания, но, без соответствующих технологий, об их добыче можно было забыть. Ну, а для источников же возобновляемого электричества (тем более, реакции термоядерного синтеза) требовались совсем уж высокие и точные технологии. Впрочем, от старой цивилизации кое-что осталось, в том числе и ветрогенераторы, которые еще несколько десятков лет исправно работали в разных частях света, доживая свой технический ресурс в отсутствии запчастей и регламентного ремонта. Сохранялись до поры и компьютеры с различными программами и памятью, в которой хранилась, зачастую, малополезная уже информация, такие как развлекательные военные игры, художественные онтофильмы, симуляторы порнографии и насилия... Но в жизни теперь все это наличествовало в натуральном виде, причем, в избытке! Попадались, однако, и тома Всемирной Библиотеки, как научно-технического направления, так и художественно-философского - бесценный, но мало кем, увы, ценимый кладезь знаний и разума. Таких устройств поначалу было довольно много, но наряду с тем, что это оборудование постепенно приходило в упадок естественным путем, оно еще и подвергалось уничтожению. Дело в том, что в период смутных времен и войн начала восстанавливаться из пепла былых веков ее величество Религия. Вера в бога вновь, как и в прежние темные века, вступила в свои права, подминая под себя целые народы и расы - точнее, то, что от них осталось. Поэтому те немногие представители нового человечества, которые более всего на свете ценили разум и знания, подвергались гонению и неприятию со стороны служителей религий, религиозных культов и всевозможных сект. Ну, это уж как всегда и везде: церковь и наука были вечными антагонистами!
  Я с детства был любознательным, у меня было неплохое начальное образование (а потом и самообразование, которым я овладевал по имевшейся в компьютерах информации), поэтому я стал одним из тех немногих, кто самоорганизовался в "сообщества науки и знаний", кто изо всех сил пытался восстановить или хотя бы как-то поддержать то, что человечество потеряло. Увы, силы наши были несопоставимы, и мы, в конце концов, проиграли эту битву. Остатки "ученого братства" растворялись в толпах новых варваров. Если нас не уничтожали, то иногда принимали в племена в качестве помощников пастырей, шаманов, жрецов и вождей. Во все времена им требовались некоторое техническое обеспечение для охоты и хозяйствования, для ведения войн. А еще нас использовали для подготовки религиозных обрядов: священникам необходимы были "чудеса", с помощью которых они дурачили своих наивных соплеменников. Мне, моей жене Сэд, и еще одному нашему другу (которого впоследствии стали звать Костлявым Хрящом из-за характерной формы носа) повезло: нас приняло племя Рыжих Пройдох. Вскоре у нас с Сэд родился сын, и все шло довольно неплохо, если, конечно, этим словом можно назвать это упрощенное подобие жизни. Долгие годы мы с Хрящом производили для племени примитивные сельскохозяйственные орудия, делали арбалеты, ковали мечи и топоры, подковывали лошадей... А также превращали "воду в вино", зажигали "нетленный огонь", ваяли плачущие кровью статуи, лепили говорящих и шевелящихся идолов, помогали "вызывать духов". И прочее, прочее, прочее... Да, это было гнусное и недостойное разумного человека занятие, но чего не сделаешь, когда захочешь элементарно выжить?! И согласитесь, что это, все же, не слишком большая плата за еду, одежду, кров и безопасность. И еще за то, что тебя сразу не убили. Впрочем...
  Моя жена Сэд стала первой в роковом списке. На свою беду, была она женщиной привлекательной, и однажды сын вождя положил на нее свой мерзкий, похотливый глаз. Какое-то время она отбивалась, но в очередной раз не смогла... К сожалению, я всего этого не знал (а хоть бы и знал, что тогда!?), так как вождь намеренно услал меня в соседнее родственное племя - "по обмену опытом" к тамошнему жрецу. Когда я вернулся домой, она уже месяц как лежала в могиле (несчастный случай, естественно!). Я горевал долго (собственно, я и сейчас не в себе от ее потери), но что мне было делать: броситься со скалы вслед за ней? Увы, природа создала нас такими терпеливыми и упрямыми говнюками, что жажда жизни в человеке побеждает все на свете, даже любовь...
  Сын мой вырос, отдалился от меня, став одним из "них". Он женился на красивой, сильной девушке, и у них давно уже свои дети. Впрочем, недавно он ушел к другой женщине, дочери одного из жрецов. Не знаю, что он нашел в этой коротконогой, бледнорожей уродине (зовут ее Ясная Заря, но она даже в подметки не годится его "бывшей", Голенастой Лани - ни по физическим данным, ни по характеру), но подозреваю, что таким образом он решил сделать себе религиозную карьеру. Мы с ним мало сейчас общаемся, зато Лань, сердобольная голубка, не забывает меня, старика. Я уж и не знаю, какие из двух чувств больше влекут ее в мою пещеру: жалость к отшельнику или любопытство к странному, выжившему из ума старику (чего-то третьего я, увы, не допускаю!).
  Я знаю, что когда-нибудь пришибут и меня, ибо все, что мог, я им уже отдал - научил всему, что им было от меня нужно. Зачем же зря тратить еду, одежду и кров на такое ненужное существо, как я?! Тем более, жрецам и вождю сильно не нравится, что я иногда своими речами (малопонятными, но, по их мнению, еретическими) смущаю молодые умы. Кстати, Голенастая Лань в последнее время все меньше подсмеивается надо мной, и все чаще задает неожиданные вопросы: о вере, об истории прошлых времен, о звездах. И о том, какой была бабушка ее детей - моя дорогая Сэд...
  Прекращаю писать, потому что кто-то поднимается по тропинке к моей пещере. Наверное, это Лань - легка на помине. Нет, не она. А вон и еще идут... Среди них, кажется, сын вождя (теперь уже сам - вождь!). Неужели это уже "за мной"? На всякий случай, спрячу-ка я мои записи в потайной нише и завалю камнями. Если останусь жив - продолжу, бог даст.
  Бог! Вот и я уже стал уповать на бога...
  
  (На этом записи обрываются).
  
  
  ***
  
  (Из докладной записки, приложенной к найденному документу):
  
  Этот документ был найден 2-ой разведывательной экспедицией на 3-ю планету системы Эйс-21, что в созвездии Аркоуса. Из текста следует, что данная цивилизация прекратила свое существование в связи с регрессом социума планетарного масштаба (глобальный автоцидоз 2-ого типа, весьма распространенный в этой части галактики). Предположительно, это произошло 350 тысяч лет назад: радиоизотопный анализ подтверждается описываемым в тексте взрывом "новой" в созвездии Золотого Рога.
  ... Все эти каракули на кусках пластика, найденные в одной из откопанных нами пещер, были переведены лингвистами, тщательно проанализированы и отредактированы согласно терминам и правилам лексического построения нашего языка, благодаря чему данный текст воспринимается теперь вполне свободно. Что характерно: эволюция на этой планете была настолько схожей с нашей, что легко угадываются многие параллели (даже вскользь упомянутые "цветовые" расовые различия совпадают!). Как и они, мы также имели опасность для всего человечества от непомерно развившегося техносоциума; мы приходили к тем же результатам и в исследовании биохимических процессов мозга, в связи с изучением агрессивного поведения в обществе. Но Бог нас тогда уберег от столь абсурдных действий, на которые решились наши далекие братья по разуму. Все же, как хрупок его величество Божественный Разум, и как коварен дьявол! Страшно подумать: 350 тысяч лет назад наши предки еще прятались от хищников на деревьях, а они уже овладели термоядерной энергией и исследовали глубины мозга; теперь же мы покоряем просторы вселенной, а их мир давно превратился в прах. Неисповедимы пути твои, Господи!
  Найденный нами документ не единичен. Подобные тексты (в основном, так же нацарапанные на кусках пластика) мы находили еще в нескольких местах планеты (они тоже приложены к отчету), но этот "посмертный реквием разуму", как мы его назвали, при всей полноте информации о ходе апокалипсиса, был наиболее последователен и логичен, что заставило нас отдельно выделить его среди прочих. Еще нами были найдены, исследованы и идентифицированы многие вещественные артефакты технического характера, доказывающие, что уровень их научно-технического развития лишь немного не дотянул до того рубежа, после которого ими непременно был бы открыт неисчерпаемый источник вселенской энергии, а так же и способ "внепространственного перемещения". Впрочем, несмотря на сходство, вынужден констатировать, что уровень агрессии в технически развитые века у них был действительно запредельный (чего стоит одна только термоядерная камера смертников, подаваемая, как вершина "гуманизма"!). У нас, пожалуй, нечто подобное происходило только в 21-м, так называемом, "суицидальном веке человечества", когда одна из мировых империй решилась, за неимением прочих достижений и рычагов давления, шантажировать весь остальной мир ядерным холокостом.
  Итак, этот документ в очередной раз доказывает, что все цивилизации, которые мы пока что открыли, развивались по единому антропоморфному принципу, почти в точности повторяя как биогенетику, так и социологию разумных существ, их историю, теософию, а так же и научно-промышленный техногенез. За исключением, видимо, уровня агрессии (существует неподтвержденная пока теория, что ее уровень напрямую зависит от химического состава веществ исходного планетоида, а также от условий формирования данной звездной системы). Кстати, интересно, что у этой планеты не было своего естественного крупного спутника, тогда как у большинства планет, населенных разумными цивилизациями, он присутствует в пределах более-менее сходных астрономических параметров. И это тоже, видимо, сыграло свою роль в развитии их цивилизации (а может, и в ее гибели!?).
  ...
  ...
  ...
  
  Рапорт составил командир 2-ой разведывательной экспедиции, майор королевской астронавигационной флотилии в составе объединенного флота Земли.
  Подпись: сэр Роберт Уинстон Черчилль, эсквайр.
  27 октября 3014г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"