Ломака Виктор Петрович : другие произведения.

В ожидании...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  (Пьеса в одном действии).
  
  Перед нами два субъекта, словно сошедшие с японской средневековой гравюры: два горожанина с соответствующими прическами и макияжем на лице, в кимоно, но без оружия. Их зовут Рюнэ и Хиро. Рюнэ выполняет "кату" - формальный комплекс боевых действий, относящийся к технике каратэ. Хиро рассеяно наблюдает за ним, сидя по-турецки на большом камне с плоским верхом. Хиро о чем-то напряженно думает.
  
  Хиро (прерывает размышления, продолжая ранее начатый диалог). - И все же ты неправ, Рюнэ. Не нужно нам отсюда уходить.
  Рюнэ (говорит без усилий, продолжая упражнения). - Тебе просто лень оторвать свой зад от камня. А еще, как мне кажется, тебе страшно. Ты боишься жизни, поэтому готов сидеть тут хоть целую вечность.
  Хиро. - Не в этом дело. Все должно происходить само по себе. Просто надо верить в судьбу.
  Рюнэ. - Когда ты говоришь "судьба", что именно ты имеешь в виду?
  Хиро. - Судьба, по моему мнению, это то, что нельзя прогнозировать или предвидеть. Это своеобразный обрыв цепи повседневных событий и переход их на другой уровень, экстремальный.
  Рюнэ. - То есть, ты ждешь, что с нами должно произойти нечто такое, что изменит нашу жизнь, причем, без каких-либо действий с нашей стороны?
  Хиро. - Именно.
  Рюнэ (с усмешкой). - Тогда можешь закрыть глаза и ждать нирваны. Уверен, она придет к тебе раньше, чем эта твоя судьба.
  Хиро. - Я не верю в нирвану и в весь этот метафизический бред. Я реалист.
  Рюнэ. - Ты конформист.
  Хиро. - Конформизм, это не так уж плохо. А вот желание совершать перемены...
  Рюнэ. - Что плохого в переменах?
  Хиро. - Если они происходят по судьбе, то ничего, а вот спровоцированные перемены - они непредсказуемы и опасны. Одному Богу ведомо, что они могут нам принести.
  Рюнэ (смеется).
  Хиро. - Что смешного?
  Рюнэ. - Вспомнил сейчас китайскую поговорку: "Если долго сидеть на берегу реки...".
  Хиро (перебивая). - Знаю-знаю! Но у нас с тобой нет врагов. А вот если сама судьба станет нашим врагом, тогда нам точно несдобровать.
  Рюнэ. - Хорошо. Вот ты говоришь: судьба! А как же тогда свобода выбора?
  Хиро. - Что ты имеешь в виду, говоря о свободе выбора?
  Рюнэ. - Это то, как я принимаю решение что-либо сделать или сказать. Принимаю свободно, то есть - сам!
  Хиро. - Ну так вот: нет никакой свободы выбора, ибо решение принимаешь не ты.
  Рюнэ. - Чушь какая! Кто же за меня это делает?
  Хиро. - Хорошо. Вот скажи: откуда ты знаешь, что твой выбор будет истинно твоим выбором, что он, допустим, не запрограммирован кем-то извне?
  Рюнэ. - Знаю, потому что я... (на секунду задумывается), я в любой момент могу отменить это решение и принять какое-то другое, совершенно непредсказуемое.
  Хиро (загадочно улыбаясь). - А ты уверен, что оно будет таким уж непредсказуемым?
  Рюнэ. - Не понимаю, что ты имеешь в виду.
  Хиро. - А то, что если даже ты спонтанно примешь решение изменить свой выбор на противоположный, ты не можешь точно знать, что и этот твой маленький бунт так же не просчитан и не заложен в систему твоего выбора - так сказать, для усложнения процесса. И так ты будешь дергаться в этих сетях сомнений, пока не поймешь, что единственно непредсказуемый ход, это слепой жребий.
  Рюнэ. - Как это?
  Хиро. - Самый простой вариант: подкидываешь монетку и следуешь результату.
  Рюнэ. - Большего идиотизма я еще не слышал, даже от тебя.
  Хиро. - Тем не менее, это единственно возможная свобода для выбора решения. Звучит парадоксально, но так оно и есть.
  Рюнэ (останавливает свои упражнения и недоуменно смотрит на собеседника). - Что же это за свобода, когда решаешь не ты, а слепой случай?!
  Хиро. - Его, по крайней мере, не определяет никто, ибо он зависит только от законов физики. Не помню, кто из ученых-физиков сказал странную фразу: "Бог не играет в кости с Вселенной", но она прекрасно иллюстрирует эту мою мысль.
  Рюнэ. - Секундочку... (Секунды три молчит). Это сказал великий Эйнштейн, и это связано с квантовой механикой и... индетерминизмом микромира. Видимо, Эйнштейн не любил неопределенностей в физике.
  Хиро. - Вот и Богу тоже не нравится, когда он не может нас контролировать. У него все детерминировано, предсказуемо и неизменно, и все наши пути ему ведомы. Поэтому единственная возможность бунта против устройства его мира, это бросать кости, крутить рулетку, тасовать карточную колоду... Или подкидывать монетку вверх.
  Рюнэ. - А стоит ли?
  Хиро. - Что?
  Рюнэ. - Бунтовать против устройства мира. Ведь если Он его так устроил, значит это самый логичный и правильный вариант существования. Ведь Он создал нас именно такими, и именно для того, чтобы мы выполняли Его предписания. А бунт - бессмысленная трата времени.
  Хиро. - Человек не всегда следует логике. Кстати, это тоже заложено в нас Богом.
  Рюнэ. - Можно подумать, что ты - человек.
  Хиро. - О-о, снова запел старую песню. Я заметил, что ты всегда заводишь ее, когда нечего сказать по существу.
  Рюнэ. - А что я тебе должен сказать по существу? Что нам нужно сидеть здесь и ждать неизвестно чего? Что может произойти в таком пустынном месте, как это? Здесь только я, ты и этот камень под твоей задницей. (На секунду задумывается, словно что-то вспоминает). Разве что сейчас вдруг откроется невидимая дверь, войдет некий Некто и решит за нас, что делать дальше.
  Хиро. - Весьма возможно. Конечно, не прямо сейчас, а, скажем...
  Рюнэ (подсказывает). - Завтра!
  Хиро (соглашается). - Завтра.
  Рюнэ. - Прекрасно! Я даже знаю, чем все это кончится. Если Он не придет завтра, тогда ты снова скажешь: Он придет завтра! И так до бесконечности.
  Хиро. - Откуда такая проницательность?
  Рюнэ (с усмешкой). - Просто очень похожая ситуация описана в одной старинной пьесе. Называется "В ожидании Годо". Мы с тобой будто персонажи из этой странной пьесы.
  Хиро (с интересом). - Не знаю такой. Постой, я пороюсь в своей памяти... (Несколько секунд сосредоточенно молчит). Ага, нашел! Речь идет о двух идиотах, которые ведут абстрактные, бессмысленные беседы, но верят, что к ним придет некий Годо, таинственная личность - не то человек, не то божество... И тогда их жизнь мгновенно обретет смысл. А еще к ним постоянно приходит какой-то мальчик, и сообщает, что Годо придет завтра. Правда, на следующий день он объявляет им то же самое, напрочь забыв, что он говорил это вчера. Любопытно. Это наводит на мысль, что все мы живем в ожидании своего "Годо", и верим в то, что наше бессмысленное существование в какой-то момент неожиданно прервется, и тогда уж начнется настоящая жизнь.
  Рюнэ. - Ну, думаю, не все так живут. Кто-то живет деятельно и творчески.
  Хиро (насмешливо). - Как ты, например?
  Рюнэ (снова начинает ходить "кату", но уже с другими упражнениями). - Я хотя бы занимаюсь делом, а не сижу вечно на камне. (С издевкой). Знаешь, Хиро, мне иногда кажется, что этот камень является продолжением твоего зада.
  Хиро (пропуская язвительный укол мимо ушей). - Даже тот, кто думает, что он живет деятельной жизнью, втайне знает о бессмысленности своего существования и надеется на появление настоящего смысла. (На пару секунду замолкает). Интересно, ведь в этой пьесе Годо к ним так и не пришел. А что если...
  Рюнэ (перебивая). - Уверен, ты сейчас скажешь: "А что если наш Годо придет к нам?".
  Хиро (неожиданно резко). - Что за мерзкая привычка говорить за меня! Но ты прав - я действительно хотел это сказать.
  Рюнэ. - Вот я и говорю.
  Хиро. - Что говоришь?
  Рюнэ. - За тебя говорю.
  Хиро. - Зачем? Ты же знаешь, что меня это злит.
  Рюнэ. - Но если я правильно говорю за тебя, зачем же ты злишься?
  Хиро. - Может, тогда тебе стоит разговаривать с самим собой?
  Рюнэ. - Не стоит. Потому что я - не ты!
  Хиро. - Это точно, идиот. (Показывает Рюнэ средний палец, пока тот повернут к нему спиной). Но если ты так хорошо знаешь, что я скажу, то можешь отвернуться в сторону и воспроизвести весь диалог без меня.
  Рюнэ. - Технически, могу. Но... Это будет как-то не по-человечески, когда ты сидишь у меня за спиной.
  Хиро (с ухмылкой). - Не по-человечески?... Можно подумать, что ты - человек.
  Рюнэ (с ответной ухмылкой). - Можно подумать, что ты - дурак.
  Хиро. - Хорошо, сойдемся на этом.
  Рюнэ. - На чем?
  Хиро. - Что я дурак, а ты не человек.
  Рюнэ. - Ты говоришь чушь.
  Хиро. - Разумеется. Люди часто несут чушь.
  Рюнэ. - Хочешь сказать, что ты - человек? (Громко смеется). Ты болтливая имитация человека.
  Хиро. - Но ты сам только что сказал, что я дурак. Дурак, по определению, это глупый человек. Следовательно...
  Рюнэ (вновь останавливая свой боевой танец). - Опять твой дурацкий софизм! Не цепляйся к словам.
  Хиро (улыбаясь). - Ну вот, ты опять косвенно назвал меня дураком. Спасибо.
  Рюнэ (хохочет). - Не знал, что это тебе так приятно.
  Хиро. - Можешь смеяться сколько угодно, но мне это действительно приятно. В данном контексте.
  Рюнэ. - Хорошо. Давай я тоже буду говорить как дурак. Тогда, по-твоему, я буду казаться бОльшим человеком, чем я есть?
  Хиро (с усмешкой). - Нет, ты будешь казаться глупой имитацией глупого человека. И только.
  Рюнэ. - Можешь говорить, что хочешь, но Я себя знаю.
  Хиро. - Нет, ты просто говоришь, что ты себя знаешь. И это, своего рода, тоже имитация. В лучшем случае - самообман.
  Рюнэ. - То же самое я могу сказать о тебе, самоуверенный баран.
  Хиро. - Говори, что хочешь, мне плевать.
  
  Некоторое время они молчат.
  
  Рюнэ (миролюбиво). - Ну, так мы ждем этого... Годо?
  Хиро (саркастично). - Можно подумать, у нас есть "свободный выбор".
  Рюнэ. - А как же мальчик?
  Хиро. - Какой еще мальчик?
  Рюнэ. - В пьесе сначала к ним приходит мальчик.
  Хиро. - Причем здесь эта пьеса. Повторять чужой сюжет, это пошлость.
  Рюнэ. - Пошлость - оценочное суждение. Оно вне логики.
  Хиро. - Что ж, люди редко руководствуются логикой: вопреки утверждениям, с ее помощью мало что можно доказать.
  Рюнэ. - Ты говоришь ерунду.
  Хиро. - Отнюдь. Вот ты, можешь логически доказать мне, что ты - человек?
  Рюнэ. - Ты опять за свое?! (Пару секунд с неприязнью смотрит на Хиро). Но я отвечу тебе. (Хищно улыбается). Логически доказать не смогу, но могу эмоционально.
  Хиро (озадаченно). - Это как же?
  Рюнэ. - А вот как. (Подходит к сидящему Хиро и рывком поднимает его за отвороты кимоно с камня). Мне продолжать?
  Хиро (бьет Рюнэ по рукам и отталкивает). - Совсем из ума выжил, свинья?
  Рюнэ (снисходительно улыбается и молчит).
  Хиро. - Насилие не аргумент в споре.
  Рюнэ (посмеиваясь). - Теперь я хотя бы знаю, что твой камень существует отдельно от твоей задницы.
  Хиро (раздраженно, заправляя свое кимоно под пояс). - У тебя плоские шутки. Впрочем, можешь шутить, сколько тебе влезет, только не прикасайся ко мне больше.
  Рюнэ. - Прости. Я думал, тебе понравится моя эмоциональность. (Копируя голос Хиро). Это ведь так по-человечески!
  Хиро. - Смейся-смейся! Во всяком случае, я точно знаю, кто из нас двоих человек.
  Рюнэ. - Не хотелось бы тебя обижать, но твои действия слишком просты для человека. Сидеть на камне и болтать бог знает что - это может любое логическое устройство.
  Хиро (с усмешкой). - Поэтому ты тут передо мной исполняешь свои дурацкие пляски? Думаешь, ЭТО делает тебя человеком?
  Рюнэ (молчит, насупившись).
  Хиро (продолжая). - Но ты похож на заводную куклу, которая машет руками и ногами по заложенной программе.
  Рюнэ. - Что б ты знал, это технический комплекс, его и нужно выполнять по заложенной программе. Это делают все мастера боевых искусств. Они что, по-твоему, тоже куклы?
  Хиро (обреченно вздыхая). - Вот же дурак!
  Рюнэ (торжественно). - Ну вот, теперь уже ты назвал меня дураком. Тем не менее, я не буду считать это доказательством. Потому что я и так знаю, кто я. А мои занятия, они не для того, чтобы доказать кому-либо что-либо. Они дают мне необходимые ощущения.
  Хиро (ехидно). - Ощущения считать себя ЖИВЫМ?
  Рюнэ. - Нет идиот, просто я, в отличие от тебя, с пользой и удовольствием провожу время.
  Хиро. - Это не отменяет тот факт, что ты его попросту убиваешь.
  Рюнэ. - Хочешь сказать, ТЫ проводишь свое время с пользой? Сидя на камне и думая о всякой ерунде?
  Хиро. - Нет, я хочу сказать тебе, что ВСЕ так или иначе убивают свое время.
  Рюнэ. - Так уж и все?
  Хиро. - Абсолютно.
  Рюнэ. - Значит, по-твоему, вся построенная нами цивилизация, это ничто? Все великие открытия и свершения, это все пустое времяпрепровождение?
  Хиро (некоторое время молчит, потом выдает пространный монолог). - Это всё такая игра. Сложная, интересная, красивая, но игра. И все мы включены в эту странную игру: и те, кто производит что-то полезное, и те, кто все это потребляет; и кто живет ради других, и кто просто получает удовольствие, прожигая жизнь...; и даже великие умы - те, кто придумывает что-то новое и двигает человечество вперед, к вершинам совершенства. Мы уверены, что, усложняя бытие, помогаем структурировать и обустраивать мир. На самом же деле мы лишь трансформируем один вид энергии в другой с ее неизбежной потерей, то есть, следуя второму закону термодинамики, помогаем энтропии медленно разрушать Вселенную, непреднамеренно приближая момент ее тепловой смерти... (Замолкает на пару секунд). Все мы на какое-то время вынырнули из небытия, и туда же уйдем, каждый в свой срок, ведомый только Богу. И мы живем в ожидании этого главного события, а чтобы не помнить об этом, занимаемся приятным самообманом - игрой, которую мы называем ЖИЗНЬ. Но знаешь, что самое скверное? В эту игру невозможно выиграть: в самом конце для каждого игрока всегда будут появляться лишь два слова: GAME OVER.
  Рюнэ (комично вытягивает губы и качает головой). - Ох, как мрачно! Ты сам до этого додумался?
  Хиро. - Разумеется. Пока ты танцуешь, я думаю.
  Рюнэ (смеется). - И чем ты только думаешь! По-моему, твой камень на тебя дурно влияет.
  Хиро (с усталостью). - Заткнулся бы ты уже с этим камнем!
  Рюнэ (продолжая смеяться). - Вот если бы ты думал головой, а не задницей, тогда...
  
  Рюнэ внезапно замолкает, потому что в этот момент рядом с ними открывается невидимая ранее дверь, и в их пространство входит некто. Он выше их чуть ли не в два раза, одет в белый рабочий костюм, лысый, в очках, за ухом торчит импульсный маркер.
  
  Хиро и Рюнэ (в один голос выдыхают). - Годо пришел!!!
  Годо (улыбается им, складывает ладони в приветствии и слегка наклоняет голову). - Намастэ!
  Хиро и Рюнэ (испуганно переглядываются и мгновенно застывают в оцепенении).
  Годо (удовлетворенно). - Когнетивное автоотключение. Прекрасно! Чего я от них и добивался так долго. (Задумчиво смотрит на застывших Хиро и Рюнэ). Хорошо, что у нас это происходит в самом конце. Интересно, как это будет? Открывается невидимая дверь, входит некий "Годо", и ты вдруг понимаешь, КТО ты есть на самом деле. И выключаешься... Хотя, наверное, аналогия с этими чудиками неуместна. (Поворачивается к зрительному залу, улыбается и говорит громко, с высоты своего огромного роста). Да уж, хорошо, что я знаю, кто Я! А вы - знаете, кто ВЫ? (Кланяется залу, затем поворачивается и подходит к своим куклам; нагибается, одного за другим берет Хиро и Рюнэ за пояса, легко поднимает с пола и уносит в открытую дверь. Дверь автоматически закрывается за ним, снова становясь невидимой).
  
  На сцене остается только камень, на котором сидел Хиро. На него направлен свет четырех софитов. Камень напряженно молчит в течение трех минут, словно утверждая простую мысль: "Я один тут настоящий!!!". Затем софиты медленно гаснут, сцена погружается во тьму, занавес опускается.
  
  В зале зажигается свет, но зрители не спешат к выходу - они даже не встают со своих мест. В гробовой тишине они, словно застывшие куклы, продолжают сидеть в креслах. Словно ждут продолжения спектакля.
  
  13.01.18г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"