Ломакина Людмила Владимировна : другие произведения.

Фонарик спасает гараж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Весело проведя выходные, Фонарик возвращался в родной гараж. Когда он заехал на территорию гаража его удивили грохот, треск, стоны и какой-то цокот
   -Что это? оторопел фонарик
   Он подъехал к дядюшке Трактору и спросил:
   -Что случилось?
   Дядюшка трактор ответил:
   -Ты же ничего не знаешь. Сегодня с утра началась какая-то неразбериха, все машины начали ломаться. У кого колесо спустило, у кого фары не светят. А кому-то совсем плохо - кардан полетел. Мы уже и мастеров звали, только те починят, отъедут, что-нибудь другое тут же ломается. В магазин за запчастями поехали, так он закрыт и когда откроется, никто не знает.
   -А какие запчасти нужны? - спросил Фонарик
   -Да есть у меня список. Только что толку? В другой город ехать некому все поломались - вздохнул трактор.
   -Так я поеду! - воскликнул Фонарик
   -А и в правду, поезжай, привези новые запчасти - радостно улыбнулся трактор.
   Фонарик взял список и выехал за ворота. Он уже ехал по дороге и представлял, как привезет запчасти. Все будут улыбаться и говорить - какой Фонарик молодец, как быстро он вырос и какой из него хороший помощник
   И вдруг Фонарик увидел старый грузовичок. который стоял у обочины и мигал аварийкой. А у машин, когда мигает аварийка -значит требуется помощь. Фонарик затормозил. И спросил что случилось. Грузовичок посмотрел на него и сказал:
   - Ты мне вряд ли поможешь уж слишком ты маленький.
   Фонарик обиделся:
   - Я все могу!
   - Да, колесо у меня спустило, а запаску достать спина не гнется.
   -А где запасное колесо?
   -Да здесь - сзади прикручено.
   Я сейчас! - воскликнул Фонарик и скрылся за грузовичком. Он хоть и побаивался, что у него не хватит силенок, но решил не сдаваться. Примерно через час новое колесо было поставлено на место. И Грузовичок спросил, куда направляется Фонарик. И тот рассказал - что случилось в гараже.
   -Так говоришь, ничего не можете сделать, все снова ломается?
   -Да - ответил Фонарик.
   -Похоже, дело серьезней чем ты думаешь, мне кажется, что у вас там орудует злой волшебник Поломайка. Трудно его победить, но я постараюсь тебе помочь. Только добрая волшебница Тадобра может тебе помочь.
   -А как её найти?
   - Вот видишь, дорога сворачивает в лес? - Фонарик кивнул - Поедешь по этой дороге и увидишь поляну с большим дубом. Подойдешь к дереву, обойдешь его три раза и скажешь - Дуб могучий помоги, тайный путь мне укажи. Не забудь эти слова, иначе ничего не получится!
   Фонарик сказал спасибо и покатил по указанной дороге. Он заехал в лес, взобрался на пригорок и увидел большую поляну. В центре неё стоял огромный дуб. Фонарик объехал его три раза и проговорил:
   - Дуб могучий помоги тайный путь мне покажи...
   И вдруг, сверху на капот ему упал жёлудь. После в кроне дерева зашелестела листва, заскрипели ветки и в стволе дуба открылся проем. Фонарик очень испугался, но он вспомнил о своих друзьях и двинулся вперед.
   Проехал он совсем чуть-чуть и сразу же оказался в совершенно другом месте. Когда Фонарик оглянулся назад ни дуба, ни поляны он не увидел Его окружал снег, а мороз был такой сильный, что даже потрескивали деревья. Как же так - удивился Фонарик - ведь сейчас лето?
   Но вдруг желудь у него на капоте стал светиться, крутиться и свистеть. Через несколько мгновений он остановился - показывая прямо вперед. Фонарику было страшно, но он поехал.
   Ехал он недолго. Послышался какой шум и Фонарик остановился оглядываясь. Впереди он увидел белку, которая что-то делала за деревом. Белка же, увидев машину, сердито зацокала, а потом сказала:
   -Чего стоишь, помоги, если сил хватит!
   Фонарик очень не любил, когда его считали маленьким и слабым. Он обиделся, но все-таки подъехал ближе. Оказалось, что когда белка спрыгнула с дерева, её хвост угодил в щель, и теперь она не могла его вытащить. Нужно было надавить на ветку, чтобы помочь ей. Фонарику пришлось приложить все свои силы и хвост, наконец-то, был свободен.
   -Ты молодец - сказала белка, - а куда ты направляешься?
   - Ты случайно не знаешь где найти Тадобру? Мне очень нужно.
   -Вообще-то это трудно. Если ты ей понравишься, то найдешь, а нет, так можешь рядом проехать и не увидеть.
   -Да? - удивился Фонарик
   А Белка продолжила:
   - Вот тебе орешек, я думаю, он тебе пригодится, а сейчас мне пора.
   И скрылась в ветвях, только ее и видели.
   Желудь снова засветился - указывая путь. Фонарик же заметил, что стало теплее и снег вокруг начал таять. Радостный он поехал дальше.
   Сделав несколько поворотов, Фонарик снова выехал на прямую дорогу. Недалеко он увидели лису, которая за кем-то гналась. Подъехав ближе, Фонарик увидел маленького мышонка, из последних сил убегающего от хищника. Машинка приоткрыла дверь и скомандовала "Прыгай!". Мышонок просто взлетел в машину, дверь захлопнулась ,и Фонарик прибавил скорость. А маленький зверек , сильно испугавшись, спрятался под сиденьем. Через какое-то время любопытная мордочка высунулась оттуда, носик дернулся, усики зашевелились и мышонок спросил:
   -А ты кто?
   -Я машина, зовут меня Фонарик А тебя как зовут ?
   Мышонок задумался, а потом сказал:
   У меня пока нет имени. Но я тут подумал. Если я придумаю себе страшное имя, то все меня будут бояться. Как ты думаешь, может пусть меня зовут Волк? - но тут же он покачал головой - нет, я же не волк...
   Он замолчал, а потом захлопал в ладоши и воскликнул:
   - Придумал! Придумал! Меня будут звать страшным именем Мышинда - и с надеждой спросил - тебе страшно?
   Фонарик улыбнулся и ответил:
   - Очень
   -А куда мы едем? - спросил мышонок . Но не успев ответить машина резко затормозили зверек с перепугу опять юркнул под сиденье.
   Посреди дороги стоял медведь. Вернее не медведь, а просто медвежонок, причем совсем маленький. Он сидел и плакал.
   - Да что же это такое! - возмутился Фонарик - не дорога, а сплошная нервотрепка. - Ты почему здесь сидишь? Тебя кто-то обидел?
   -Нет ,-заплакал медвежонок -я потерялся ...
   -Такой большой и потерялся, - возмутился Мышинда.
   -Я небольшой. Мама уснула, а я потихоньку пошел погулять - смутился медвежонок
   -Значит, погулять,- улыбнулась машинка.
   Медвежонок заерзал, отводя глаза.
   -Ладно, гуляка, залазь в машину поедем искать твою маму. Медвежонок залез в салон и путешественники снова тронулись в путь. А на улице стало совсем тепло, и показались первые цветы.
   Чтобы не было, грустно Фонарик запел
   - Мы едем, едем, едим... в далекие края...
   Мышинда и медвежонок подпевали тоненькими голосами, получалось не очень стройно, но весело.
   Не успел Фонарик допеть как, что-то большое и темное бросилось на них.
   - АААААААААААА - раздался вопль. Мышинда юркнул под сиденье, медвежонок закрыл глаза, но продолжал кричать, а Фонарик ударил по тормозам. Перед ними стояла большая медведица и грозно хмурилась.
   - Это ты похитил моего малыша! - заревела она.
   - Мама! - закричал медвежонок - Ты нашлась? Я так испугался, а Фонарик меня увидел. А потом мы пели песни и тут ты появилась!
   Медведица подхватила малыша и прижала к себе. От счастья она зажмурила глаза. Мышинде надоело сидеть под сиденьем. Он вылез на капот и запищал:
   -Мы его нашли посреди дороги: он сидел и плакал. Сказал, что пошел погулять и потерялся. Пришлось его спасать!
   Медведица нахмурилась. Медвежонок съежился. Фонарик улыбнулся и сказал:
   - Как хорошо, что все хорошо закончилось. Не ругайте его, он так сильно испугался! Лучше помогите мне найти волшебницу Тадобру. А то я дороги не знаю.
   - Это недалеко: здесь на полянке - Медведица махнула лапой.
   Фонарик начал трогаться, но мама медвежонка погладила машинку по крыше и сказала:
   - Вот тебе волшебный колокольчик, если понадоблюсь - звони.
   Мышинда и Фонарик тронулись в путь, а медведица и медвежонок махали им в след лапами. Вскоре дорога вывела их на веселую поляну, всю усыпанную цветами, которые тянули свои лепестки прямо к солнышку, и казалось, все вокруг улыбается. Посреди поляны росла большая береза, а под ней находился небольшой дом с резным крылечком с расписными ставнями. На ступеньках стояла девушка и кидала птицам крошки. "Чудеса! - подумал Фонарик - только была зима, а теперь лето".
   Девушка удивленно посмотрела на машинку и улыбнулась. Фонарику понравилась эта улыбка - она была очень доброй и солнечной.
   - Здравствуйте - поздоровалась машинка - а можно увидеть Тадобру ?
   -Конечно - вновь улыбнулась девушка - она перед вами.
   - Нет. Нам нужна волшебница Тадобра- пропищал Мушинда. Он, видимо, не поверил девушке. Уж очень она была молодой.
   - Другой Тадобры здесь нет. Так что же вы хотели? - спросила волшебница.
   - Мне сказали, что ты можешь остановить Поломайку - объяснил Фонарик - он все в нашем гараже поломал и всем навредил.
   Девушка перестала улыбаться, нахмурилась и сказала:
   - С Поломайкой можно бороться. Только это очень трудно.
   - Что нужно сделать? - хором спросили друзья.
   Сейчас узнаем - Тадобра хлопнула в ладоши и, неизвестно откуда, у неё в руках оказалась книга. Девушка подула на нее, и книга стала расти, становясь все больше и больше. Когда книжечка превратилась в огромный том. Тадобра положила её на крылечко и начала листать:
   -Б-Г-О, ага нашла! Здесь говорится, чтобы победить Поломайку, нужно использовать волшебную воду. Но добраться до нее очень трудно. Значит, вам нужна будет помощь. - Задумчиво сказала волшебница.
   Мышинде уже давно надоело сидеть возле Фонарика, и он забрался на крыльцо.
   - Тадобра ты пойдешь с нами?
   - Нет, я пошлю с вами своего помощника. - Волшебница поднялась на цыпочки и громко крикнула - Кирюша. Кирюша!
   И что-то темное и огромное появилось из-за деревьев. Солнце слепило глаза, и сразу понять, кто это, было очень трудно. Но когда пятно приблизилось, даже Фонарик вздрогнул - это был дракон. Большой черный блестящий дракон. Он приземлился возле домика, наклонил голову и тихонько заурчал.
   Кирюша, - улыбнулась Тадобра, - знакомься - это Фонарик и Мышинда. Они хотят помочь своим друзьям победить Поломайку. Дракон вздрогнул и оглянулся.
   - Его здесь нет, не переживай - успокоила его волшебница. -Поломайка однажды сильно навредил Кирюше, он чуть не умер.
   Фонарик видя, что дракон очень добрый, даже перестал его бояться. Ему показалось, что глаза большого ящера улыбаются. Тадобра сказала:
   - Кирюша, ты отнесешь их к волшебной пещере, и там они наберут воды ... - Дракон удивленно посмотрел на волшебницу.
   - Да, - повторила волшебница - я верю, что они наберут воды.
   Друзья переводили глаза с одного на другого, ничего не понимая. Тадобра объяснила им, что есть пещера, в которой течет волшебная вода. Только она может помочь победить Поломайку, но вода появляется ровно в полдень на один час. И только тот, кто по настоящему хочет помочь своим друзьям - может ее найти.
   Кирюша протянул крыло, и Фонарик вместе с Мышиндой забрались ему на спину. Дракон взмахнул крыльями. Поднялся ветер, деревья закачались, и друзья тронулись в путь. Летели они долго. А потом Кирюша стал снижаться на вершину высокой одинокой горы. Он опустился на большую поляну, протянул крыло и Фонарик съехал на землю.
   -Надо спешить, - вдруг сказал Кирюша.
   - Ты умеешь разговаривать? - пропищал Мышинда.
   - Да, но только здесь на волшебной горе.
   - Куда нам идти? - спросил Фонарик.
   Кирюша повернул голову и кивнул в сторону леса.
   - Туда. Там за деревьями вход в пещеру.
   Все тронулись в путь. Пройдя совсем немного Фонарик вдруг понял, что не может сделать ни шагу.
   -- Что со мной? - спросил он у дракона. В этот момент вокруг зашумел ветер, и закачались деревья. Казалось даже земля затряслась.
   - Ох. Как же нам не повезло, - сказал Кирюша - это проснулся Северный ветер, который охраняет вход в пещеру.
   -Что же делать? - спросил Фонарик. Мышинда только испуганно выглядывал из-за его колеса.
   Кирюша задумался и сказал:
   - Я постараюсь его отвлечь, а вы быстренько бегите к пещере.
   И дракон плавно взмахнул крыльями и поднялся в воздух, а потом повернулся к ветру и показал язык. Северный ветер очень обиделся и бросился вслед за драконом. А Фонарик вместе с другом побежали в сторону пещеры. Когда они приблизились ко входу, оказалось что он завален огромным камнем .
   --Что делать, что делать? - стонал Мышинда. Он своими маленькими лапками пытался сдвинуть огромный камень. Фонарик тоже пытался как подвинуть камень, но быстро понял, что им это не под силу.
   - Ах, если бы здесь был Медвежонок со соей мамой! - Простонал маленький зверек.
   - Молодец! - Закричал Фонарик, - ведь у нас есть колокольчик!
   Он достал колокольчик и стал звонить. Тут из лесу вышел большой медведь. Он молча подошел к камню и надавил на него плечом. Камень закачался, медленно и неохотно двинулся с места, открывая вход в пещеру. Медведь же повернулся и пошел прочь. Друзья бросились в пещеру. Фары машинки осветили темные места, и они увидели небольшое озерцо, в которое впадал родничок.
   - Где же нам взять бутылочку? - жалобно запищал мышонок.
   -У меня есть, - сказал Фонарик - только она очень маленькая.
   - Ничего, - сказал Мышинда , - давай наберем хотя бы такую, а то мне, кажется воды становится меньше.
   И правда, вода исчезала просто на глазах. Мышонок схватил бутылку и быстро набрал воды.
   - Помнишь, дракон говорил, что вода появляется ровно в полдень, а потом исчезает?
   Фонарик кивнул.
   - Помню. А теперь давай выбираться отсюда.
   Машинка и мышонок направились к выходу. На улице светило солнце, казалось, никакого ветра никогда и не было.
   -Ура! - Закричал Мышинда, - мы набрали воды!
   И подбросил бутылочку высоко вверх. Но тут, с дерева слетела сорока и, подхватив бутылку, скрылась за деревьями. Друзья замерли от неожиданности. Мышонок просто расплакался, Фонарик расстроился.
   - Что делать? Что делать? - Повторял малыш. - Это я виноват, зачем я бросил бутылку, зачем ...
   Фонарику было очень жаль друга, но он не знал что сказать.
   - Если бы я умел летать или хотя бы прыгать по деревьям я бы увидел, куда полетела сорока.
   - Молодец! - закричал Фонарик - Мышинда, ты просто молодец!
   -Ты о чем? - опешил мышонок.
   - У нас же есть орешек, который нам подарила белка!
   Фонарик достал орешек, расколол его, и вдруг с дерева к ним спрыгнула белка.
   - Ну, что у вас случилось?
   - Белочка, помоги нам найти сороку, которая утащила у нас волшебную воду. Такая маленькая бутылочка! - перекрикивая друг друга, рассказывали друзья.
   Белка кивнула, прыгнула на пенек и свистнула изо всех сил. И тут со всех сторон стали появляться белки. Большие и маленькие, серенькие и темненькие - их было очень много.
   - Ничего себе, - подумал Фонарик, - я и не знал, что в лесу так много белок.
   Белка быстро прострекотала, что-то на своем языке. Зверьки взмахнули хвостиками и вот уже на поляне никого нет. Ждать пришлось недолго. Опять по деревья м прошелестел ветер и на полянке появилась белка, а в лапках у неё был заветная бутылочка с волшебной водой.
   Мышинда выхватил воду и тут же спрятался под машиной. Фонарик горячо поблагодарил белочку и сказал, что он очень рад, что у него есть такие друзья. Зверек даже покраснел от удовольствия. И тут снова поднялся ветер и на поляну опустился могучий дракон. Белочка мигом исчезла, наверное она очень испугалась. Возможно, ей никогда в жизни не приходилось видеть огромного дракона так близко. Друзья забрались Кирюше на спину, и он взлетел. Через какое-то время они уже приземлялись у домика Тадобры. Она стояла на крыльце и улыбалась:
   - Я очень рада, что у вас все получилось. А сейчас - бегите, спасайте своих друзей. По капельке волшебной воды вы капнете на тех, кто поломался, а если где-нибудь в углу вы услышите подозрительный шорох или скрип, то обязательно брызните туда водой. Пока вы не победите Поломайку вода не исчезнет из бутылочки. И запомните, на обратном пути, когда вы подъедете к заповедному дубу, вы должны сказать: "Старый друг нам помоги, домой дорогу укажи". Запомнили?
   Друзья несколько раз повторили заветные слова, поклонились доброй волшебнице, помигали фарами Кирюше и тронулись в путь. Обратная дорога заняла не слишком много времени. И вот они уже у старого дуба. Листья на дереве шелестели, ветви качались, и казалось, могучий великан что-то рассказывал. Оробевшие друзья произнесли волшебные слова и сами не заметили как оказались на дороге, которая вела к родному городу. Всю дорогу они пели веселые песни.
   Но когда они подъехали к гаражу настроение у них резко изменилось. Оттуда доносился грохот. Шум стоял такой, что они даже не слышали друг друга. Когда друзья вошли в гараж, разруха их просто поразила. Не было ни одной целой машины.
   Быстро достав бутылочку с волшебной водой, они стали капать на капот каждой машине.
   Чудо происходило просто на глазах. Шум почти прекратился. Только в самом дальнем углу слышался какой-то стук. Мышинда зашептал, показывая пальцем в угол:
   - Поломайка там!
   Друзья быстро направились в угол и изо всех сил плеснули туда волшебной водой. Раздалось шипение потом тихий шепот:
   -Нет!!! Откуда вы взяли волшебную воду воду-у-у...- и все смолкло.
   - Смотри! - Фонарик показал пустую бутылочку из под волшебной воды. - Помнишь, что нам говорила Тадобра? Значит, мы победили Поломайку. Ура!
   Фонарик схватил Мышинду в охапку, и они от радости стали танцевать. А дядюшка Трактор смотрел на них и радостно улыбался.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"