Мне Стыдно : другие произведения.

Волшебный чай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.47*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГП - это тот фендом, по которому я еще не топталась)) Стеб, мини, ЗАКОНЧЕНО

  Легко ли видеть будущее? Ну... смотря какое. К примеру, картинки орбитальных бомбардировок планеты Земля, ставшей на тот момент обителью металла без единого зеленого пятнышка и с океанами, загнанными в резервуары - смотреть занятно, но переживаешь, как за сериал. Интересно, чем дело кончится, хотя и так знаешь, что убийца - дворецкий и в конце все умрут. Сложнее с какими-нибудь голодающими детьми в Африке, так и хочется послать им бандеролью печенек и кусок толстого соседа-расиста. И совсем хреново, когда видения касаются непосредственно окружающих хоть самым краем. Чувствуешь себя Аленушкой, которая говорит брату не пить из лужи, понимая, что нихрена этот козел не послушается!
  К счастью, в детстве дар был слаб, потому Сивилла Трелони сумела закончить Хогвартс, в процессе выработав несколько правил, изрядно облегчающих жизнь. Во-первых, как пела одна коллега, "... желают знать, желают знать! Желают знать, что будет!". Потому нужно старательно строить из себя шарлатанку, иначе окружение "настоящей гадалки, точно тебе говорю!" наполнится милыми и добрыми людьми, медленно сжимающими кольцо. Во-вторых, как можно меньше личных встреч с людьми или их скоплениями. Нет ничего хуже истинного пророчества, которое услышит кто-то кроме голых стен уединенной кельи. Обязательно отыщется специалист, который расшифрует его быстрее самой ведьмы и побежит строить планы к собственной выгоде. К сожалению, сами пророчицы истинное предсказание не запоминали (и им его обычно никто из благодарных слушателей не сообщал), возникало оно внезапно и никакими чарами или волевыми усилиями не могло быть остановлено. Даже сломанная челюсть или срубленная голова не помогали - были прецеденты.
  Ну и, в-третьих, даже самые могучие из смотрящих в будущее не знали всех его вероятностей и не прозревали каждую секунду грядущего. Прямое доказательство тому - Сивилла, обнаружившая себя после попойки с коллегами в баре "Кабанья голова", в котором постеснялась бы похмеляться и в худшие свои годы. Напротив сидел постаревший, но не настолько, как она видела, директор Дамблдор с лицом человека, недавно расширявшего сознание вместе с самой Трелони на ежегодном собрании по вопросам прикладного прорицания, спорных разделов зельеварения и многомерной гербологии.
  "Истинное пророчество" - слегка скривилась женщина, ощутив знакомую боль в голосовых связках. А потом скривилась сильнее, потому что от первого движения напомнило о себе похмелье.
  - Вы приняты, девочка моя. Я бы попросил вас переехать в школу как можно быстрее. До начала учебного года осталось совсем немного, а подготовка и введение нового предмета в программу...
  Ситуация стремительно ухудшалась. Что будет с ее третьим глазом в здании, наполненном сотнями юных магов, Сивилла не представляла и представлять не хотела. Однако, отвертеться не удастся. На собеседование она пришла, проспорив по пьяни. Признаться, никто не верил, что весь из себя Великий и Мудрый директор согласится принять любого из настоящих прорицателей, потому что выглядели они помесью хиппи, неформалов и Аластора, когда ему дадут кличку Шизоглаз и выпрут из аврората на пенсию, а уж пахли... В общем, на их фоне сам Дамблдор выглядел образцом стиля и благоразумия, но речь сейчас не об этом, а о контракте, тыкающемся под руку. Попытка разобрать написанное лишь усилила головную боль. Трелони не знала, насколько великим магом был Альбус, но то, что кругозор его велик, это и без хрустального шара видно. Чем сильнее дар провидца, тем проще ему интуитивно без всякого обучения понимать руны, карты и тайные знаки, натыкаясь на них буквально везде... и сложнее понимать формальное и упорядоченное вроде написанных или напечатанных текстов, таблиц и схем.
  Потомок самой Кассандры видела паутину и знак Уробороса, золотую клетку и двух гостей из загробного мира, неживого-немертвого и что-то совсем непонятное, возможно, это были буквы...
  Текст договора пришлось подписывать вслепую.
  ***
  - Северус, вас ожидает много бессонных ночей, - сообщила Трелони склянке с заспиртованным бехолдером лучшим своим потусторонним голосом.
  - И все исключительно благодаря вам, - от неожиданности рука Снейпа дрогнула, уронив в экспериментальное зелье на одну крупицу перетертой чешуи волосатого ежа больше планируемого, - Теперь все переделывать!
  - И много открытий.
  - В зельеварении, надеюсь?
  - Увы, испарения от ваших трудов затуманивают мое третье око.
  - Возможно, это просто запотевшие очки. Рекомендую перестать дышать над котлом и отойти.
  - Ах, Северус, мне так жаль вас.
  - А мне вас не очень.
  - Бедный мальчик, такая страшная участь...
  - Сивилла, что вам надо?
  - Столько потрясений...
  - Сивилла!
  - Воистину, во многих знаниях многие печали...
  - Сивилла, я с Дамблдором недавно четыре часа чай пил и не нуждаюсь в подготовке к вашим откровениям! Уймитесь или говорите!
  - Твое восприятие мира подвергнется суровым испытаниям...
  - Я не буду с вами пить! Завтра первое сентября, в конце концов, я ж всех убью...
  - Вот-вот, смерть...
  - Стоп!!!
  Северус с подозрением понюхал испорченное зелье и пришел к выводу, что оно действительно испорчено, а не превратилось в расширяющий сознание состав, как это уже не раз бывало после вмешательства одной трехглазой особы. Работать с провидицей оказалось интересно, но опасно для психики. Иногда женщина притаскивала какой-нибудь зассаный лысой собакой лист подорожника и исследования стартовали даже не вперед, а в стороны (приходилось выбирать, на которое потратить редкий ингредиент), а иногда вваливалась под конец другого эксперимента и чихала в почти готовое зелье, меняя его свойства на необходимые себе. К счастью, последнее происходило все реже, с сумасшедшей ведьмой удалось сторговаться и где-то даже подружиться.
  Однако, иногда эта вполне адекватная, если смыть макияж и переодеть, особа становилась просто невыносима. В такие моменты зельевар напоминал себе, что после общения с преподавателем прорицаний его потраченные нервы окупятся, что выгодно отличало ее от Дамблдора и многих других его знакомых.
  - Все, я спокоен. Рассказывай.
  - Ай-яй-яй, - Сивилла скинула маску безумной пьяницы и все ее шали и бусы вдруг превратились из горы тряпок и бижутерии во что-то необычное, но гармонично красивое, - Сколько мы вместе не спим ночами, а ты все не можешь привыкнуть, что в видениях всегда есть загадка. Причем, ответ на нее мне не известен.
  - Но я-то, в отличие от тебя, даже начальные условия пока не услышал.
  - О, они тебе понравятся. В школу приедут четверо не мертвых, одевшие чужие лики. Один из них жив. Два были здесь и раньше. Два видели сон. Трое будут играть в прятки. Кусок пирога. Семь книг. Смерть.
  - Ничего не понял, но учту, - в такие моменты Северус как никогда понимал, почему среди провидцев так популярны придуманные им составы. На такое никакой печени не хватит, если обходиться стандартными средствами, - От меня что-нибудь требуется?
  - Открой свой третий глаз и загляни в души людей.
  - Хорошо.
  Сивилла довольно кивнула и, приняв загадочно-одухотворенный вид, удалилась. Она точно знала, что бывший шпион поймет ее правильно и хорошенько отлегитиментит все, что сможет. Сама она, увы, участников своего гадания найти не могла. Если уж ладони и форма головы открывают провидцу прошлое и будущее человека, страшно представить, как закоротит видящего, рискнувшего погрузиться в чужое ментальное пространство...
  Пользоваться думосбором Сивилла тоже не могла, если не хотела поменяться с врачами Святого Мунго местами (они были ее постоянными клиентами). Потому, когда под конец учебного года Северус появился в ее комнатах с лицом, больше подходящим горгулье, охраняющей кабинет директора, она без разговоров зажгла ароматические палочки и на всякий случай выставила на стол средства потяжелее.
  - Я нашел их... нет, ну кто бы мог подумать?!
  - Или они тебя нашли?
  - Не напоминай...
  - Будто ты такое забудешь.
  - Слушай, зачем я к тебе с новостями пришел, если ты и так все видишь?
  - Ты мазохист?
  - Очень смешно... - зельевар замолчал, с профессиональным интересом наблюдая за мельканием чужих рук. Когда на гадалку накатывало, она на ходу могла смешать индивидуальный коктейль для конкретного человека и конкретной ситуации без всяких анализов и расчетов. Это завораживало...
  - Колись.
  - Чем?
  - И кто-то тут еще считает меня пьяницей и наркоманкой.
  - Просто не знаю, с чего начать.
  - С первого сентября, вестимо.
  - М-да? Ну, как Малфой угодил на Пуффендуй, ты сама видела. Кто-то надоумил его, что там можно найти много верных и работящих соратников, а умные и хитрые к хорошо организованной группировке примкнут сами, - Северус хлебнул непонятную перламутровую бурду и довольно прищурился. Мир пришел в движение, чтобы стать чуточку проще и понятнее.
  - Да, очень интересная ветка событий от него расходится, - Трелони глубоко вдохнула, пару минут мечтательно пялилась на пуговицу чужого сюртука, потом моргнула и вновь вернулась к собеседнику.
  - Поттер попал на Гриффиндор, хотя и очень стремился на какой-то другой факультет.
  - За такое ты должен Шляпе как минимум очищающее зелье.
  - Мы с ней по другому прейскуранту рассчитались.
  - Хорошо. Продолжай...
  - Грейнджер попала на Слизерин и я бы даже согласился сесть в Азкабан за растление малолетних, лишь бы прекратить ее домогательства. Но я не педофил, на одиннадцатилетку у меня не встанет.
  - Ах, молодость... А помнишь, как сошли твои подростковые прыщи и знатные дамы захотели себе любовника с экзотической внешностью...
  - Иногда я жалею, что показал тебе ладони.
  - Хочешь, еще раз погадаю? На Грейнджер?
  - Давай. Вдруг увидишь, что от этой озабоченной ожидать?
  - Ну, - Трелони достала колоду карт и звякнула браслетами, - она не твоя суженая...
  - И слава Мерлину.
  - Тебе стоит быть осторожным со всеми половозрелыми особами женского пола - оборотное зелье. Еще я вижу попытку изнасилования...
  - Кто кого? - после вечеринок Пожирателей понятие "изнасилование" имело для Снейпа слишком широкое значение.
  - Вам помешают.
  - Спасибо, что не помогут...
  - И лучше бы соглашался на Грейджер, суженая твоя - та еще штучка.
  - Ха! Да ты знаешь, что у этой пигалицы в голове?!
  - Нет, но ты пришел мне об этом рассказать.
  - Фанфики! Слэшные, гетные и еще непонятно, какие отвратительнее! Но начать лучше с головы Поттера, в ней как раз семь книг...
  ***
  Трелони тщательно изучала записи своих сновидений. Так, вот оно: "Из тетрадки выскакивает кусок пирога и начинает портить воздух. Горящая курица гоняется за ремнем." Значит, присутствие Воландеморта упорно видится ей куском мучного изделия вполне аппетитного вида. Увы, иногда образы означают совсем не то, чем кажутся, имея пять-семь слоев смыслов, так что не факт, что эти куски пирога можно есть. Но вот то, что они - кусочки целого, это ясно.
  Теперь кому бы об этом сообщить?
  Признаться, ее выводы слишком зыбки и незначительны, редко когда удается расшифровать хоть что-нибудь сразу, а не после того, как все уже случилось. Так на первом курсе Смерть относилась к Питеру Петтигрю (он же единственный действительно живой), приговоренному в итоге к поцелую дементора, хотя по всем признакам это была Грейнджер, которую Северус возненавидел до кровавых змеек в глазах. Двое были умершими в своем мире чужаками, смотрящими на все вокруг сквозь призму семи книг о Гарри Поттере и их вариаций. И четвертый - сам Темный Лорд, который все норовил вернуться.
  Вокруг творилась какая-то хрень, среди которой Трелони было привычно и где-то даже уютно, а вот не привычные ко всяким намекам Судьбы преподаватели явно либо сопьются, либо съедут с катушек. Особенно тяжело приходилось Северусу с его логикой и привычкой все раскладывать на составляющие. Если бы не давняя дружба с гадалкой, он бы точно убил источники дискомфорта. Ну, у него еще будет такой шанс. А пока стоит подготовиться самой к личной встрече с теми, кто называл себя попаданцами. Наглые, уверенные в своей правоте, меряющие все вокруг шаблонами типа Дамбигадов и Уизлитупов, постепенно из хитрожопых обывателей они превращались в озверевших от чувства собственной важности засранцев. И то, что реальность их пару раз уже стукнула, они приняли за эффект бабочки, будто других причин для их неприятностей не может быть в принципе!
  Естественно, ни Поттер, ни Грейнджер не собирались записываться на прорицание, ведь они ЗНАЛИ! Знали про пророчество, уровень преподавания, про навыки самой Трелони... им и в голову не могло прийти, что кругом, представьте себе, МАГИЯ! Что задача урока прорицания научить детей доверять интуиции (которая есть даже у сквибов и магглов и периодически ими используется!) и самостоятельно расшифровывать ее знаки! Что владеющие даром еще с первого курса ходят на отдельный факультатив, который находят сами, повинуясь пробуждающимся способностям. Что чай и благовония могут оказаться не чаем и благовониями, в конце концов! Что за маггловская привычка, судить обо всем по внешнему виду?!
  Трелони просто обидно было за собственное ремесло, такое же удивительное и многогранное, как и другие дисциплины. Потому, Дамблдор согласился по ее просьбе вписать для двух учеников прорицания обязательным предметом. Пусть думают, что мир вращается вокруг них, а "канон" желает стать на проторенные рельсы. Они решили, что, раз узник Азкабана оправдан по всем статьям, то год будет либо спокойным, либо случится что-то еще типа побега Беллатрисы Лейстранж. Что ж, желающие развлечений получат их!
  - П-професор?! - Грейджер, растерявшая весь свой скептицизм сейчас видела... скорее всего, воспоминания чашки в своих руках. О том, как керамики касались сотни детских пальчиков, некоторые из которых принадлежали магам достаточно сильным, чтобы картинки из их жизни замелькали перед карими глазами.
  - Смерть! Я вижу Гримма!!! - Поттер подскочил и попытался выскочить в окно, но несколько раз падал, запинаясь о мягкие подушки и пуфики, а потом и вовсе запутался в шторе. Собственно, для противостояния буйным и созданы были эти декорации.
  Остальные дети не обратили на Избранного никакого внимания. Каждый из них сейчас бродил по мутному миру собственных видений, в щадящем режиме похожем на класс прорицаний, где тени людей ярче людей реальных. Разговаривал с невидимой преподавательницей и слушал ее ответы или то, что хотел, но не мог рассказать сосед, захваченный своей игрой магии и разума. Трелони подходила то к одному, то к другому ученику, звенела браслетами, подкладывала хрустальные шары или убирала лишние благовония, если кого-то слишком затягивало в нематериальное. Весь этот кабинет был подобен Ловушке Снов, не выпуская ментальные оттиски юных магов за свои пределы. Здесь дети видели осознанный сон, похожий, но для каждого немного иной. Сон, в котором опытная провидица плыла, подправляя нити чужих троп в многомерном пространстве всем, кто в этом нуждался. Всем кроме двоих, лишенных защиты опытного мага.
  - Ч-что это было?! - ровно по звонку Грейджер очнулась и с подозрением уставилась на пустую чашку, - Наркотики! Как вы посмели! Детям!!!
  - Ох, милочка, я, разумеется, знала, что вы возмутитесь, но дала вам сообщить об этом вслух, чтобы остальные так же поняли суть ваших претензий. Их третий глаз еще не раскрылся, но не сомневайтесь, дети, вскоре самые талантливые из вас так же смогут прикоснуться к таинственным граням еще не случившегося...
  - Хватит нести чушь! Отвечайте на вопрос!!!
  - Однако, должна вам сообщить очевидную для любого компетентного зельевара вещь - это просто чай...
  - Ай, что с этой взять! - выпутавшийся из штор Поттер схватил девочку за руку и потащил к выходу, - Мы пойдем к директору!
  - Дети! - Трелони сняла очки и обвела засобиравшихся учеников пронзительным взглядом Видящей, - Запомните главное правило при общении с прорицателями - всегда дослушивать до конца! То есть, пока сам прорицатель не развернется и не уйдет, иначе рискуете получить лишь часть предназначавшейся вам информации, что не только бесполезно, но и вредно для ваших планов.
  Убедившись, что все сели и готовы внимать, Трелони вернула очки на место, вновь став похожей на стрекозу.
  - Это действительно просто чай. Волшебный чай Небесной Кошки.
  Чистокровные пораженно ахнули и зашептались. Менее осведомленных в библиотеке ожидали интересные открытия. Сестры Патил с восхищением смотрели на учительницу. "Женская интуиция высокого уровня", на глаз определила Сивилла, прежде чем удалиться в соседнюю комнату. Работа даже с простейшими чужими видениями чрезвычайно утомляла, но она была довольна. Чужаки почувствовали, что здесь что-то не то, но уже не смогут избежать ловушки. Тонкие, унизанные кольцами пальцы огладили бока абсолютно одинаковых баночек с совершенно разным содержимым. Длинные ногти стукнули по некоторым из них, создавая простенькую мелодию...
  - Ах, Северус, какой затейник... Столько вариантов... Показать им будущее других миров? Напомнить о том мире, в который они уже никогда не вернуться? Какой-то параллельный, со всеми этими Дамбигадами и Уизлитупами? Или, просто жизнь какого-нибудь очень несчастного или очень счастливого, но крайне злобного человека?
  Конечно, это не пойдет разуму подопытных на пользу, да и директор просил быть с вселенцами помягче, мол, может они еще исправятся? Но Отдел Тайн был совсем не против заглянуть в иные миры, а для этого нужны были медиумы как раз с вкраплениями чужеродных сил. Люди, подходившие на роль чуть ли не живых артефактов встречались чрезвычайно редко, а тут сразу двое! Возможно, они даже помогут разгадать загадку кусков пирога (версия с крестражами не подтвердилась), если правильно подобрать составы. Мощные спонтанные неконтролируемые видения, пронзая пространство и время, на что только не наткнутся...
  Одна из сильнейших провидиц мира (среди тех, кто остался в своем уме), прислушалась к чему-то, звучащему лишь для нее, и мечтательно улыбнулась.
  - Вас будут кормить с ложечки, холить и лелеять... Но что же все таки приготовить? Волшебный чай или, для разнообразия, кофе?
Оценка: 6.47*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"