Мне Стыдно : другие произведения.

Во славу Силы Умиротворения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.95*75  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фик на кунг-фу панду, 1-я часть закончена


   Однажды я открыл глаза. Довольно неожиданно после нескольких лет мучений на больничной койке, когда с реальностью меня связывал только слух, и то, через раз. Авария, старые травмы и толика удачи - единственный выживший, как-никак, только что-то оно меня не радовало... до этого момента.
   Так, первый ступор прошел, можно начинать анализ. И что же мы видим? Пыль на каменном полу и какие-то тени. Галлюцинации? Не будем категорически отбрасывать этот вариант. Поднимать взгляд тоже пока не стоит, если ситуация априори бредовая изначально, то напряжение органа, от информации с которого отвык, приведет к ступору номер два. Не то, чтобы я куда-то торопился, но стоит для начала провести ревизию. Не дергаться, нет, просто постепенно погружаться в себя, благо, я оттуда последнее время почти не вылезал.
   Пункт первый - мои дорогие уши. На месте. Слышат. Шевелятся. М-да, этого не было в изначальной комплектации. Модернизировали? Это ж сколько лет-то тогда прошло... и фиг с ним, потом попаникую. Лучше пока воспользоваться открывшимися возможностями. Слышу потрескивание множества то ли костров, то ли факелов, звяканье железа и тяжелые шаги, отдающие эхом. Рыл пятьдесят, минимум, все не в меру упитанные. Пыхтят, но молча. В целом, звуки вполне мирные, где-то даже успокаивающие, так что можно от них отстраняться.
   Пункт второй - нос - не трогаем. Все-таки, пыль кругом, мало ли что? Запах, он такой, невидим, пока на него не обратишь внимание, а потом ка-ак ударит в голову... а если мне нос тоже модернизировали? Не-е, лучше пропустить.
   Пункт третий - тело. Вот оно, родимое, затекло, болит, хитро закручено... счастье-то какое! Я чувствую! Руки, ноги, потроха, которым хочется есть и даже хвост... хм, хвост... а и фиг с ним, как же я вас всех люблю!!! Смаргиваю набежавшую слезу и некоторое время просто кайфую. Так и тянет сделать потягушечки и заняться спортом. Знаете, чтобы почувствовать ток крови и невероятную свободу движений. Сальто там сделать или что попроще...
   Увы-увы, чем лучше я прислушиваюсь к своему новому вместилищу, тем больше понимаю, что над этим придется долго и упорно работать. Нет, с моим драгоценным мясом и ливером все очень даже неплохо в сравнении с тем, что было в больнице, хотя количество нечеловеческих запчастей внушает, но двигаться мешало что-то. Даже не знаю, как описать. Будто одновременно отлежал все, чем мог и не мог шевелить, защемил примерно столько же, да еще и словил разряд из электрошокера во все нервы, и их скрючило. В итоге сейчас я был исключительно компактным колобком отнюдь не потому, что что-то типа веревок или кандалов опутывало все тело (подсознание подсказывало, что это все можно разорвать к чертям, если поднапрячься) а потому, что это самое поднапрячься требовало более... более.
   В поисках конкретных конфигураций этого самого более я проделал дыхательные упражнения, успокоился и... заснул. Нет, ну а что? Медитативные техники - это, конечно, хорошо, но сейчас мне проще заснуть, чем успокоиться до приемлемого уровня. Эх, нервы мои, нервы... Каюсь, любопытство победило, и я таки поднял взгляд. Носороги. В броне. Ходят на двух лапах. Жуть! И что характерно, вполне узнаваемо ходят, как самые обычные часовые или стража. Бдят. Мне кажется или объект их охраны где-то в районе меня? Не хотелось бы, но после получения нового тела (или модернизации старого?) я был готов простить миру все кроме необратимой порчи этого неожиданного подарка. Судя по пыли на полу, ни побои, ни пытки в обозримом будущем не маячили, впрочем, уборка и душ тоже, но это мелочи жизни. Ощущение полной безопасности усиливалось тем, что такая толпа закованных в броню животных, охраняющих мир от меня, если не защитит и меня от мира, то хотя бы будет сильно греметь при появлении посетителей. Будильник, конечно, своеобразный, но надежный...
   ***
   Мне снился сон. Сон о снежном барсе, которому не повезло. И что самое поганое, понял он это тогда, когда уже ничего не исправить... но обо всем по порядку.
   В моем сне людей не было от слова вообще. Зато было каждой твари по паре. По паре тысяч, или сотен, тут уж как повезет. И жили они... как люди средневекового Китая. Нет, честно, один в один! Разбойники, крестьяне, правители, войска, аристократия... а мастера боевых искусств - это вообще чуть ли не жидкие терминаторы по местным меркам. Вот вы уважаете жидкого терминатора? А если он стоит рядом с вами? Вот-вот. Мастеров боялись и уважали, ими восхищались и ставили в пример детям... чувствуете размеры пропаганды? Только жидкий терминатор - единичный экземпляр, а вот среди элитных воинов конкуренция была такая, что на всякие глупости вроде политики или захвата мира времени не хватало категорически. Только медитации, только тренировки... хардкорная, короче, каста, но и привилегии у нее очень даже, так что игра свеч стоила.
   И вот сколько-то лет назад одного маленького котенка по кличке Тай Лунг угораздило оказаться на пороге самого крутого учебного заведения из всех, основанных местной живностью. Ничего не напоминает? Да-да, это был ОН! Еще не великий, не ужасный, не могучий, а просто замотанный в пеленки комок шерсти, который ходить не умел, зато вполне уверенно ползал и был, чего греха таить, уже тогда достаточно агрессивен. Только лупил он исключительно деревянные и каменные макивары, зато с неизменным энтузиазмом. Хищник, что с него возьмешь. Любой мастер был бы рад такому ученику, шлифовал его навыки и гордился успехами... но усатый хрыч Шифу вбил ребенку в голову свою мечту о Воине Дракона, хотя лично до меня так и не дошло, с какого перепуга всех так перло от этого звания. Вот вызвать каждого из известных мастеров на дуэль и победить - это да... но почему-то никто так не делал.
   Надо сказать, что мультик я не смотрел. Нечем-с, было... но не будем о грустном. Я его неоднократно слушал, а брат с азартом комментировал разные шумовые эффекты, которые сопровождали битвы или менее значимые сцены. Подставу со свитком мне тоже описывали очень красочно, как и внешности героев... но увидеть это своими глазами, пробежаться босыми ногами по траве, сделать все эти невероятные финты, раз уж мне так подфартило с телом, если это все-таки оно... да, моя мечта с учетом новых обстоятельств превратилась в цель. И я не собирался полагаться в ее достижении исключительно на канон. Для начала стоило внимательнее пересмотреть воспоминания, составляя представление о внешнем мире и график тренировок.
   Ну-с, начнем с дома, школы и просто красивого здания, воспоминания о котором иногда даже четче воспоминаний о тренировках и наставнике. Вообще из Нефритового Дворца в свет выходили исключительно Мастера. И не важно, сколько ученику на это требовалось времени, кто-то даже умирал в процессе... от старости. В любом случае, обучали там на совесть, но несколько однобоко. Нет, всякие техники, приемы, хитрые финты и, конечно же, особый взгляд на мир. Вот только считалось, что мудрость ученик частично впитает от учителей, а остальное доберет в течение жизни. И с последним были проблемы. Это По в мультфильме создал стиль мягкого живота практически на коленке за пиалой с пельменями, а остальным приходилось оттачивать навыки годами, с редкими перерывами на поспать и поесть. Все-таки разнообразие видов рубило унификацию на корню.
   Тут нужно несколько подробнее остановиться на местной градации кадров. Теоретически, любой при должном усердии и наличии времени мог стать Мастером. Или, как уже говорилось, умереть от старости в процессе. В итоге многие просто не страдали фигней, а занимались своими делами, а при появлении разбойников тупо вызывали спецназ. Будущие мастера прибегали почти мгновенно и с удовольствием вешали всем люлей, сыпали лучами добра, испытывали свежепридуманные связки приемов и иными способами совершенствовались на живом противнике, который мог хоть как-то ответить... но мы отвлеклись.
   Все разнообразие юнитов можно было поделить на три группы: танки, обыватели и темные лошадки. К первым относились практически все хищники и тяжело бронированные травоядные. Носороги, быки, слоны, некоторые виды лошадей... исключительно сильные и массивные противники, почти поголовно служащие либо в страже и войсках, либо в бандах. Так же часто встречались крокодилы, разные виды псовых и, конечно, кошачьи. С последними, кстати, получилась довольно интересная ситуация. Кошки, пусть и двуногие, гуляли сами по себе, обходясь семейным образованием, так что официально мастеров среди них было мало... и их никто не видел, а кто видел - не расскажет, да. Зато сочетание силы и скорости позволяло обучится большинству стилей, опирающихся на пять конечностей, что само по себе уже одновременно облегчало и осложняло жизнь всем.
   Ко второй группе относились в основном травоядные. Овцы, козы, олени, кролики, свиньи... много кого, короче. Черепахи и мыши тоже, кстати, хотя я все еще затрудняюсь с идентификацией Шифу, вроде у него был хвост, как у рыжего енота. Но если кто-то из условно мирных животных шел по пути воина... о, он становился очень неудобным противником просто потому, что большую часть упражнений под него приходилось переделывать индивидуально. Если для тех же быков обучение удару головой было отшлифовано еще лет сто назад и от одного рогатого к другому почти не менялось, то простой косуле приходилось придумывать все почти с нуля, хоть и с той же основой по началу. В итоге к моменту становления мастером в ее системе боя даже самые базовые и универсальные приемы могут исказиться до неузнаваемости и удивить противника насмерть.
   Третья группа включала в себя почти всех птиц, приматов, насекомых, змей и, как ни странно, медведей. Имея достаточно специфические особенности организма, они могли как использовать какие-то уникальные удары вроде пикирования или природного яда, так и забить на это все, если не родились в семье потомственных воинов с обилием родовых секретов в шкафу. Просто в силу тех же особенностей организма они чаще всего самостоятельно в совершенстве изучали сто первый прием боевых искусств и забывали про все остальные, не рискуя здоровьем. К тому же сражение в отличие от бега давалось тем же птицам заметно сложнее, слишком малая масса и общая хрупкость тела делали даже удары с разгона бесполезными, если они не попадали по нужным точкам. Конечно, управление внутренней энергией, не говоря уже о энергии вселенной, могло нивелировать этот недостаток... лет через дцать упорных тренировок. Так же оно нивелировало неповоротливость первой группы... да все, что угодно, нивелировало, но осваивалось ценой огромных усилий. Тай Лунг, к примеру, так это дело и не освоил до конца, гадский Шифу повел его к Угвэю и.... р-р-р! Мало я ему усы в детстве отрывал!!!
   Так, вдох-выдох... вроде успокоился. Эк меня зацепило, придется еще и над эмоциональной сферой поработать, благо, времени достаточно. Сложно сказать, сколько здесь корячился Тай Лунг до того, как смог сварганить одну очень сложную технику под кодовым названием Призыв Внутреннего Учителя (не запрещенную, но с офигенными побочными эффектами), между прочим, с ошибками, но лет десять у меня точно есть.
   ***
   Умиротворение... умиротворение...
   Как думаете, чем я занимаюсь? Медитирую? А вот и нифига! Просто пытаюсь понять, нахрена Шифу это проговаривал. Все-таки умный мышь... крыс... короче, умный он, хоть и дурак. И меня, в смысле, Тая учил проговаривать. И Угвэй что-то такое бормотал, да. Вот и прислушиваюсь к себе в перерывах между тренировками. Без понятия, сколько времени прошло, но результаты есть и очень даже неплохие.
   Как оказалось, пушистый провел ритуал правильнее, чем казалось на первый взгляд... или это место так повлияло? Хз, и этим все сказано. Так о чем это я? Великолепные стартовые характеристики кошачьего тела наложились на склонность хозяина этого же тела к мордобою и общую живость характера, создав настоящую машину убийства и просто чудовищный перекос в сторону энергии Ян. Не как у Наруто, но где-то около. Конечно, Тай старался и продолжал семимильными шагами осваивать техники управления энергией, но в сравнении с двадцатимильными шагами в освоении мордобоя падение скорости обучения было заметно невооруженным глазом. Конечно, Шифу был всем доволен и ученика успокоил, сам кошак видел, что станет самым молодым мастером за последние сто лет, да и знакомые ученики осваивают то же самое еще медленнее... но осадочек остался, да.
   Надо сказать, что одного знакомого нам барса и не менее знаменитую панду кроме таланта объединяла еще одна маленькая деталь. Прям как в мультике: ибо был он ну ваще! Вот только если все вокруг считали, что мастер из Храма Дракона уже сам по себе вот это самое ваще, то Тай Лунг, выросший на рассказах о Воине Дракона, имел по этому поводу совсем другое мнение, так что крушение надежд по нему сильно ударило. А одна ушастая падла, даже не успокоив, по сути, ребенка, пусть и ломающего ударом ноги скалы, удалилась медитировать в поисках ошибок в обучении кандидата. Лично я бы на месте своего реципиента забухал на неделю и тихонько отлежался где-нибудь в канаве, осваивая стиль пьяного кулака. Но нет, учитель же учил, мать его, трезвости!
   Сначала Тай, как и положено, выпустил пар в тренировочном зале, потом помедитировал и пошел гулять по городу на свою голову. Не спалось ему, видите ли.
   Что подумает довольно эгоцентричная и, чего уж там, мнительная личность с малым опытом общения, если рядом кто-то засмеется? А если перед этим ее постигла неудача? Да и слухи в этой деревне расползались так же быстро, как и везде... честно говоря, воспоминания того вечера довольно смазаны, так что разобрать, смеялись ли жители над бедным и несчастным или просто кто-то анекдот рассказал, я не могу. Чисто логически, вряд ли, все-таки Тай оставался мастером, что потом с блеском продемонстрировал, но народ здесь со своими тараканами...
   Но вернемся к ритуалу. Побывав на границе жизни и смерти, потом валяясь на больничной койке с совсем безрадостными перспективами и подумывая об эвтаназии, я приобрел некоторые навыки и море терпения. Мизер, по местным меркам, но достаточно для толчка, которого так не хватало Тай Лунгу. В идеале мы должны были постепенно слиться в одно целое и уравновесить друг друга. Ярость и спокойствие, вспыльчивость и смирение, ин и янь... тьфу! Угадайте, из чьей памяти я подхватил эту заразу и никак не могу избавиться! Философ, блин. А ведь так и не решил, бить ли морду одной ушастой скотине и пятерке звука... великой... неистовой... да, неистовой пятерке.
   Ошибка в ритуале была только одна, зато вполне в характере Тай Лунга. Прежде чем запускать слияние, нужно было уговорить духа на это благое дело. И ведь я бы согласился, честное слово, но нет! Один молодой не человек моя труба шатал и вообще, кто я и кто он. Короче, слился усатый со мной, а не я с ним. А почему? Потому что я должен был все делать, а он сидеть и не рыпаться. Но он кинулся в атаку и попал в меня, фактически добровольно отдав свои память и навыки. В целом результат тот же, только основные установки характера личность получила не от него, а от меня. Вот такие пироги с котятами, да... а мне теперь думай, бить морду одному козлу, или нет?
   ***
   Ску-учно... уже и чакры себе выровнял, и ауру почистил, и на связь с космосом вышел...
   Поверили? Зря! Нет пределов совершенству.
   Конечно, последствия обездвиживающей техники я убрал, энергоканалы почистил и даже чуть-чуть сдвинул, хоть и было адски сложно. Теперь техники такого типа должны действовать на меня гораздо слабее... теоретически. Еще бы основные точки, по которым обычно бьют, сместить, но до этого я пока не дорос. А вообще, вылезу отсюда, скажу Совету Мастеров большое человеческое спасибо. Ну и что, что я теперь барс? Пусть расшифровывают, что это я такое сказанул.
   Дело в том, что пещера, в которой меня заточили, находилась в районе мощного природного источника энергии. Только если Озеро Святых Слез ушлые мастера переделали для облегчения постижения внутреннего равновесия и техник схожего ранга (а может просто природа постаралась), то тюрьма этому активно мешала. А это значит что? Что после озера нужно пару дней помедитировать в стандартных условиях, а после тюрьмы не надо. Другой вопрос, что нащупать нужное состояние здесь сложно, а что-то делать еще сложнее... но ведь я все еще никуда не тороплюсь? К тому же обилие энергии, пусть и негативной, поддерживало тело в приемлемом состоянии и выпрямляло все косяки. Не косяки тоже выправляло, но опыт-то по работе с энергетикой в особо сложных условиях оставался. Интересно, на кого я больше похож по ситуации, на Иллидана или на консерву? Наши методы мумификации - самые гуманные в мире, да.
   После взятия под контроль невидимого и неощущаемого я занялся телом. Энергия энергией, но так и форму потерять недолго. К тому же очередность тренировок прямой контроль процессов внутри организма не нарушает, наоборот, одним из основных упражнений предыдущего этапа развития было ощущение своего тела и окружающей среды через энергию. Конечно, все это Тай Лунг как бы проходил, но человеческая память и изменения в личности помогали по-новому осмысливать многое.
   Неторопливый разбор воспоминаний обоих родительских личностей, анализ мелочей и медитации... все это вгоняло меня не в тоску, как можно было подумать, а в некий транс. Иногда я буквально шерстью ощущал гудение энергии, будто находился рядом с трансформаторной будкой. Это было восхитительно, такая мощь! Я сначала осторожно касался, а потом и пил источник, пропитывался его спокойствием и мудростью, присущей только природе. Течение жизни замедлилось. Я как бы впал в спячку, и в то же время реальность обретала небывалую четкость. Все становилось контрастным, ни одна мелочь не ускользала от моего внимания. Память не только сохраняла все в мельчайших подробностях, но и наводила резкость в своих массивах. Казалось, давно забытые воспоминания обретали цвет и ясность, добавляя пищу в размышления. Малейшее движение - и меня выбросило бы в реальность, но шаги стражи воспринимались привычным фоном. Как тиканье метронома или часов. А больше ничего не менялось. Так вот ты какое, Умиротворение...
   ***
   Воздух звенел. Я чуял бурю, но оставался спокоен. Одно неловкое движение, и сдерживающее меня оковы просто разлетятся мелкой крошкой. Интересный эффект. Наверно я побил все рекорды мастеров по нахождению в состоянии равновесия. Мне уже не нужен был сон. Не нужна еда. Я чувствовал восходы и закаты, но не считал их. Что такое время в сравнении с вечностью? День и ночь на фоне множества циклов жизни и смерти? И в то же время я не был пускающим слюни растением. Тело пело. Оно было готово начать движение в любой момент. Просто за прошедшие годы разум научился не торопиться, когда это не нужно.
   Если каждый из мастеров хоть раз ощущал это на себе, пусть даже долю мгновения, то он становился философом. Это была не мудрость, хотя какое-то понимание они определенно получали, это - защитный механизм. Слиться с природой. С миром. Ощутить себя частью чего-то большего и обнаружить... ты ничтожен. Ты - что-то бесконечно малое, что прикоснулось к чему-то бесконечно большому и ощутило его равнодушную мощь. Если размышлять над этим, можно сойти с ума, потому что объять необъятное невозможно. И мастера отгораживаются. Словами. Упражнениями. Они стараются не раствориться в мире и в то же время стать его частью. Не то, чтобы у меня получалось лучше... может я даже и не прав. Как много нужно узнать... как много увидеть... ну же. Ну же! Да! Я слышу гостей!
   - ... как видишь, тюрьма абсолютно надежна. Сейчас мы к нему спустимся.
   - А может лучше не надо?
   - Э-эй, не трусь, тут полсотни лучников и арбалеты...
   Отлично! Здесь, конечно, хорошо, даже уходить не хочется, да и не все тренировки для этого места я перепробовал, но никто не мешает через пару лет вернуться и все доделать. Заодно и новые идеи появятся. Я решил сделать эту тюрьму своей резиденцией. Изучить мастерство каменщика, резчика, кузнеца... думаю, это будет хорошей тренировкой. Да и укрепления здесь переделывать не надо, все очень даже неплохо для местного уровня технологий. А если человеческие знания подключить... нет, не стоит. Мастера все равно пролезут, а обычным войскам хватит и просто поднятого моста.
   - Оу, кисе прищемили хвостик...
   - Лучше бы пыль вытерли, - мой спокойный голос заставляет всех вздрогнуть и схватиться за оружие. Несколько охранников выстрелило, а гусь вообще свалился с платформы, но быстро вернулся. А потом чуть опять не свалился, потому что я поймал одно из копий, притворяющихся болтами для арбалета, и приставил к глотке начальника тюрьмы. Цепи и кандалы приятно шуршат под лапами. Народ в ступоре.
   - Передай Шифу, что я к нему зайду, - пристально рассматриваю посыльного. Хочу мяса. И рыбы. И чего-нибудь еще, но чтоб вкусного и побольше. Вредно, но на тренировках отобью. По-моему, Тай Лунг был таким нервным, потому что за всю свою короткую жизнь даже мороженного не попробовал, только здоровую пищу кушал, бедняга.
   - Х-хорошо...
   - Эй, ты еще не выбрался! Тревога!!! - мой пленник успешно заменяет тревожную сирену. Где-то вдалеке ее подтверждает звук гонга. Ну-ну. Я ведь не выбирался отсюда не потому, что не мог. Просто ради посыльного часть ловушек выключили, да и двери выбивать не придется, нужно всего лишь обогнать высокого гостя.
   Конечно, на открытом пространстве с птицами в скорости никто не сравнится... разве что в степи, да и то вряд ли. Но мы в пещерах, а я не хрен с горы, а очень даже мастер, да еще и энергией запитанный по самую маковку.
   Прыжок на ближайший ярус принес истинное наслаждение. Наконец-то! Это я почему такой спокойный в неподвижности сидел? Потому что человек забыл, а барс не понимал, как это прекрасно, просто двигаться! Свист воздуха в ушах, когти, впивающиеся в камень - я наконец-то мог вдохнуть полной грудью... и включить первую сверхзвуковую. Конечно, можно было поиграть с противником, но мы же в моей будущей резиденции, не стоит об этом забывать. Так что я активно работал ногами и, не смотря на множество лишних движений (не мог удержаться), неплохо разогнался. По крайней мере, судя по выстрелам, мое местоположение определяли только по разлетающимся в стороны стражникам и их мату. Нет, я и по стенам карабкался, благо, когти позволяли, и по головам пробегал, и прыгал неприлично высоко, но и в удовольствии себе не отказывал, если того позволяло время. А оно позволяло, да.
   Никаких красочных пробежек по падающим камням, как по лестнице или мостов, рассыпающихся под ногами, не было. Народ паниковал, кричал и просто метался, но ловушку не активировал, потому что я тупо там не пробегал. Хороший мастер, он везде пролезет, да. А я, смею надеяться, не плох. Вообще тюрьма напоминала китайскую стену, почему-то впихнутую спиралькой в цилиндр, да и всяких мостов и ниш было в избытке, так что по-настоящему ровных отвесных участков было не много, и перепрыгивались они без проблем. В итоге повреждения моей будущей резиденции были минимальны, а я, почувствовав запах ветра и трав, буквально вылетел наружу и сиганул со скалы, не глядя, так мне было хорошо.
   - Р-ра-а!
   До земли было далеко, так что можно было некоторое время наслаждаться жизнью, прежде чем она возьмет свое жестким приземлением и откатом от скоростного прорыва. Главное не убиться на смерть, а остальное залечу. Внутренняя энергия, она такая, да.
   ***
   Перышко медленно опускалось мне на нос. Мощный выдох и вот оно опять кружит на фоне неба. Процедуру повторить до полного ухода в нирвану, да.
   Надо сказать, что приземлился я на удивление удачно. Укрепленное тренировками и накачанное энергией тело стоически вынесло торможение о ветки деревьев и даже успело на чистых рефлексах проглотить пролетавшую мимо птичку. Забавно, здесь есть вполне привычные людям неразумные животные, которых местные считают братьями меньшими, предками... короче, не едят. Стараются, во всяком случае. Рыба такого почетного статуса не получила, хотя по логике какие-нибудь русалки или говорящие дельфины тут должны быть, раз уж эволюция докатилась до всего остального... рыбу, я, кстати, тоже поел, но об этом позже.
   После встречи с землей помятый, но довольный я, вправил многочисленные вывихи, зализал полученные царапины, порадовался, что не напоролся глазом на ветку и что бамбук в этой местности не растет, и отправился на поиски еды, попутно объедая все кусты с ягодами в пределах видимости. Поплутал прилично, но таки вышел к небольшому горному озерцу, в которое стекала мелкая речушка. Осмотр объекта привел к обнаружению чего-то серебристого и наверняка вкусного в водном пространстве. А значит что? Правильно, настало время тренировки!
   То, что тюрьма мешает управлению внутренней энергией, я знал. Но вот насколько? Согласитесь, будет неприятно, если я вместо легкого удара размажу противника в мелкий фарш. Лупить по камню пока тоже не стоило, если от шрапнели я еще смогу прикрыться, то от обвала или оползня уже вряд ли. Тем не менее, что-то с проблемой делать надо...
   БАБАХ!
   Рыбу подкинуло. Озеро тоже. Песок, мелкие камешки, водоросли... к счастью, до дна я почти не достал, так что ничем тяжелым не прилетело, когда это все устремилось вниз. Ну, хоть помылся. И рыбу наловил. А еще оценил расход энергии, и на следующий толчок жидкость только булькнула. Ага, значит вот оно как... интересно.
   Процесс поедания сырой, не соленой, зато очень обильной еды не мешал обдумывать полученную информацию. Перебирая воспоминания, я еще в тюрьме заметил, что местные почти не управляют энергией за пределами тела. Проще говоря, интуиция, усиление, ускорение и все в таком духе основаны на своей энергии. Паразитные техники вроде паралича тянут энергию из своей жертвы и потому их тяжело снять самостоятельно. Пальцевые захваты Уси (этот уважаемый не человек придумал пять приемов, по одному на палец и для всей кисти) и аналогичные приемы брали половину резерва активирующего и досуха выпивали жертву. А вот телекинез, левитация - это ни-ни-ни. Табу. Вернее, не табу, а смертельно опасное занятие типа прыжков с водопада. Сделать может почти каждый, но только один раз, хотя легендарный Летающий Носорог как-то обошел эту проблему.
   Естественно, в тюрьме, имея под боком мощный источник, кучу времени и чуть меньше, чем много идей, грех было не попытаться. И таки да! Я смог пошевелить пылинку! А потом и сдвинуть ее!!! Понять степень моего счастья может только тот, кто тыкался очень чувствительным носом в пыль, но не мог при этом чихнуть. Уже через месяц я отчистил себе морду. Через два перед ней появилось чистое пространство. Через десять я, наконец, перестал мысленно чесаться от налипшей грязи, а шерсть вновь стала пушистой. Сильно много я с этой способностью не игрался, заметят еще, но знал, что она есть.
   И вот теперь простейшее проявление телекинеза - толчок - впервые было исполнено мной в обычном мире. И не высушило резерв досуха лишь потому, что за время отсидки он увеличился до неприличных размеров. Просто рядом с источником заработать истощение было... можно, если очень постараться. А я старался, уж поверьте. Источник же старался его вновь заполнить. Ппц, как больно, скажу я вам, зато сейчас я нереально крут... буду, если смогу вплести телекинез в систему боя. Летающий Барс... звучит отвратительно.
   Вот на такой радужной ноте я и заснул на мягкой травке после обильного перекуса.
   ***
   Перышко медленно опускалось мне на нос. Мощный выдох и вот оно опять кружит на фоне неба. Процедуру повторить до полного ухода в нирвану, да.
   Вот ведь детский сад! При побеге я не удержался, и позаимствовал перышко у посыльного, то самое, что должно было послужить отмычкой, а теперь дурью маюсь вместо тренировок! И фиг с ним, жизнь хороша. Потянувшись, я зажмурился и довольно пошевелил усами. Уже неделю неспешным шагом лазаю по здешним горам и отъедаюсь. Интересно, пятерка тупо спалит единственный мост, соединяющий горы и более населенную часть суши, станет там лагерем или попрется мне на встречу? Было бы прикольно, если бы последнее, потому что лично я дороги игнорировал.
   Для бешеной собаки сто верст - не крюк. Я не мог позволить какому-то блохастому ничтожеству превзойти кошачий род и угробил на переход, который даже купцы с телегами преодолевают неделю, почти недели вместо трех дней. Хотя кому я вру? Просто тут классно. Залазишь на верхушку ближайшей горы, и облака оказываются под ногами. Представляете, какие закаты и рассветы? А какая тренировка! Я ж, не как белый человек, залезал и слезал, цепляясь когтями, а старался усложнить себе задачу. То удары отрабатываю на узком бортике, то передвигаюсь исключительно прыжками на десяток метров, медитирую под водопадом на огромной высоте... наслаждаюсь жизнью, в общем. А проголодавшись, спрыгиваю вниз. Там, на дне каньонов и ущелий, текут замечательные речки, полные рыбы, потому что даже гуманоидным птицам западло шататься по столь удаленным от цивилизации местам.
   Не были забыты и валяния на траве или любование облаками. О, видел свое отражение! Что бы вы думали?! Белый с черным!!! Белый мех и черные пятна. Зашибись, да? Теперь главное императору-павлину не показываться... хотя, он вроде еще не вернулся. Но все равно не стоит, а то еще разбираться с ним придется. Нахрена мне чужие проблемы? Пусть, вон, с пандой борется, он этого достоин. Вот еще интересно, этот его высочество и деревню зебр тоже вырезал? А чаек? А коров? Шизофреник несчастный! А ведь еще в период детства Тай Лунга у тигров заправляли два альбиноса...
   Еще одной причиной не торопиться был Шифу с учениками. Своим отсутствием я играл на их нервах сильнее, чем присутствием. Пусть старикан поспит с посохом в обнимку, пошарахается от шорохов и спутает болотные огоньки с моими глазами. Нет, былой ненависти к нему не было. Впрочем, любви особой тоже, но раз уж я все равно пойду в ту сторону... тоже хочу подмышки в озере Слез помыть, хе. Тайно заменить свиток Дракона на рулон туалетной бумаги. Попробовать тот замечательный суп приемного отца По, который все так нахваливают. Дел много, и на учителя я в процессе наткнусь по любому, так что фингал кое-кому обеспечен. Два фингала. Пусть учитель и ученик станут похожи, хе-хе.
   - Журавль!
   Я раздраженно дернул ухом - нашли таки. А я вокруг них уже третий день хожу и даже слазил на дно Великого Ущелья, разделявшего долину Мира и цепь мостов Неба.
   - Змея!
   - Обезьяна!
   - Богомол!
   - Тигрица!
   - Мы - неистовая пятерка!!!
   - Я - Тот-чье-имя-слишком-известно-чтобы-его-называть-если-вы-вдруг-сможете-его-выговорить, - ухмыляюсь, с интересом рассматривая противников. А Тигрица ничего так.
   - Ты - Тай Лунг! Мы остановим тебя!
   Ага, ты не пройдешь! И пафосное превозмогание до полной победы над супостатом. А потом добро поставит зло на колени и жестоко убьет. С унижениями.
   Фыркаю нарисованной картине, перехватываю пролетающего мимо богомола и, наступив на змею, на автомате закидываю насекомое в рот. Хорошо, сглотнуть не успел. Все замерли, в шоке уставившись на мои шевелящиеся щеки. Нет, ну а что? Птички в горах маленькие и верткие из тех, до кого возможно допрыгнуть, вот я и перекусывал так периодически... доперекусывался.
   - Ах, тыnbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
nbsp; Не были забыты и валяния на траве или любование облаками. О, видел свое отражение! Что бы вы думали?! Белый с черным!!! Белый мех и черные пятна. Зашибись, да? Теперь главное императору-павлину не показываться... хотя, он вроде еще не вернулся. Но все равно не стоит, а то ещ!!!
   - Немедленно отпусти Богомола!
   Да нахрен он мне сдался! Плюю эту колючую пакость в журавля. Минус три. Нет, Журавль от такого нокаута оклемается, но Змея и Богомол травмированы, кто-то должен будет их отсюда унести, а то еще затопчем.
   Однако, я силен. Вернее, они слабы. Нет, слаженность на высоте, техника отличная, сила, скорость, импровизация неплохие для их уровня и даже зачатки тактики... но чего-то не хватает. Я не наставник, так что без понятия, как это описать словами, но они как бы... тренируются? Нет, удары не сдерживают, бьют, куда надо, без всякой жалости, с намерением нанести вред организму. Друг по другу не попадают. По мне тоже. Все-таки разрыв между нами достаточен, чтобы я мог просто наслаждаться легкой разминкой, да еще и думать о всякой ерунде.
   Вот на кой мне понять, чего им не хватает? Я им кто? Учитель? Наставник? Или собрался кого-то учить, а тренируюсь на тех, кого не жалко? Да нет вроде. Тогда что? Самосовершенствование? Ну да, раз бой слишком прост, значит, его нужно превратить в сложнейшую тренировку. Вполне в духе моего нового Я. Иногда появляется ощущение, что родительские личности частично сохранились и стали как бы дополнительными потоками сознания. Вот и сейчас анализ противника, самоанализ и, собственно, сам бой. Краем уха слежу за выжившими, потому что Журавль уже пару раз атаковал сверху. А я его как бы не замечал и как бы случайно уворачивался.
   Нужно сказать, что карусель моим противникам удавалась лучше всего. У меня даже голова закружилась... бы, если бы я вообще придавал значение всем финтам и уловкам, которые они вытворяли. Змея, кстати, оклемалась и приползла, но так же быстро уползла, когда я остановил руку с ней возле рта. Да уж, если я еще и бывшего сенсея пожую, это будет тот еще кадр... пожую... черт, как я мог забыть?! Вернее, не забыть, а не обратить внимания, этот усатый волосатый сейчас с безусым пятнистым в две хари жрут пельмешки!!! Нужно испортить им праздник жизни, помниться, По от этого реально звереет. Хм, а успею ли? Даже если не успею, марафон выйдет знатный! И тренировка. Да!
   Ускоряюсь и слитным движением раскидываю этих... детей. Что, не ожидали? Я, конечно, не на пике формы, но гораздо сильнее, чем был Тай Лунг перед арестом. И сильнее, чем только после побега, куда ж без этого. Но до пика еще далеко, да. Это одна из причин, по которым я так старательно испытываю свое неожиданное счастье. Разогреваю, растягиваю, развиваю... пусть это тело сейчас получает не опасные легкие травмы, зато оно проживет гораздо дольше. Чем больше я хочу посетить мест, сделать глупых или не очень дел, увидеть или понять вещей, тем лучше я должен чувствовать свои способности, тем больше их должно быть. А планов у меня мно-ого, что одна, что вторая родительские личности за свою жизнь видели на удивление мало, хотя оба мира были велики и интересны. Да, они чего-то добились, чего-то хотели, но конкретно меня ведет любопытство. Ну и плохой характер, если он есть.
   Связав неистовую пятерку в пучок, я оставил их отдыхать, а сам приготовился к марш-броску.
   ***
   Аллилуйя! Добежал-таки... фух. Осталось отдышаться и спуститься в долину Мира. Оттуда, конечно, все наверняка уже умотали... или нет? Я, конечно, пробежал за день расстояние, на которое та же пятерка потратила четыре - сказалось мое недавнее лазанье по горам и игнорирование препятствий ландшафта высотой ниже нескольких сотен метров. В сравнении с недавними безумными спусками и подъемами, горы, окружающие долину, казались просто холмиками, не заслуживающими внимания. С другой стороны, пятерку я не парализовал, а Журавлю лететь по прямой, пусть и с грузом, должно было гораздо проще, чем мне по ней же бежать.
   Успокаиваю дыхание и неспешным шагом обхожу город по дуге, давая телу немного остыть. Ветер доносит звуки мирной жизни и запах еды. О, еда... к черту все, иду в город! Жрать!!!
   Увы, первым делом мне пришлось заняться маскировкой. Мастера ближе к монахам, а не ниндзя, хотя некоторые семьи занимаются именно шпионажем, но встретить их... даже если и увижу, не узнаю, но и местные не привыкли искать подвох во всех подряд. Моих навыков вполне хватило на незаметную кражу широкополой шляпы и моток ткани, но разыгравшийся энтузиазм пополам с фантазией требовали продолжения банкета. В итоге шляпа обзавелась колокольчиками и шторками из полосок белой ткани, а накидка превратилась в черный плащ с красными облаками (пришлось стащить еще и краску) и высоком воротом. Когда я, полностью экипированный, сверкнул глазами своему отражению в воде... чуть сам не обделался, честное слово! Жуть какая! Класс!!! Будет моим боевым облачением, заодно и к репутации подходит. Ужас, летящий на крыльях ночи... по-моему, лучше, чем Летающий барс.
   После столь удачного швейного опыта, кстати, обе родительские личности умели шить,хоть и плохонько, по принципу не отваливается и ладно, сварганить что-нибудь менее выделяющееся, но все же маскирующее было достаточно просто. Шляпа, дорожная накидка и шарф на морду. Отломать ветку от дерева, и буду типичным бомжом, т. е. вечным странником без пмж. Здесь таких уважали и не задевали, потому что среди оборванцев в среднем на трех простых бедняков, у которых и взять-то нечего, приходился один странствующий мастер, который сам, что хочет, то и возьмет. Притом уровень потертости во внешности у них будет примерно одинаковым.
   Город радовал отсутствием шухера. Нет, народ нервничал и боялся, напряжение витало в воздухе, но команды бросать все и делать ноги пока не поступало. На меня косились и даже пытались прятаться, но потом успокаивались. Уникальный окрас Тай Лунга они в точности не помнили, да и одежда прикрывала особые приметы, якобы незнакомый им снежный барс ни на кого не кидался, а мало ли кошек проходило мимо? Конечно, сородичи не были здесь частыми гостями, но и не вымерли, так что косые взгляды из настороженных плавно переходили в нейтральные и любопытные.
   - Мастер Пин, - я, наконец, нашел нужный ресторан и уважительно склонился к его хозяину, - наслышан о вас и ваших талантах.
   - О, что вы, я всего лишь обычный потомственный лапшичник, - гусь чувствовал себя не уютно, но был рад потенциальному клиенту. Все-таки народа и за столиками, и на улицах было мало, если сравнивать с воспоминаниями Тая, но я-то вообще такую толпу вижу второй раз жизни. А первый в тюрьме, зашибись у меня биография...
   - Мастерство бывает разным, - вспоминаю свои первые попытки готовить после отсидки и тихо радуюсь, что не траванулся, - и я с удовольствием ознакомился бы с вашим.
   - О, хе-хе, у нас есть суп, пельмени, пирожки...
   - Если бы вы знали, как я готовлю, то уже несли бы всего и побольше, - выкладываю на стойку монетки, забранные у Неистовой пятерки. Это называется внезапно, да. Честно говоря, я их обыскивал на предмет колюще-режущего, да и связывал их же поясами, так что как-то само собой получилось... да и у Тай Лунга кое-что в карманах было.
   - Сейчас все будет.
   Отлично, а то от обилия вкусных запахов зверею.
   Видимо, что-то поняв по моим глазам, гусь сразу притащил пирожков, которые я дегустировал вплоть до появления основных блюд. Память человека требовала находиться к пищеблоку поближе, так что за столик я не пошел, примостился за стойкой. Заодно пронаблюдал процесс готовки и потрепался с хорошим гусем о погоде. Нормальный мужик, хоть и птиц. Умудрился совместить хобби с работой и очень этим доволен. Будем надеяться, мы с кунг-фу так же поладим, все-таки сейчас мной движет любопытство, ощущение новизны и некоторой полезности данных навыков. Человек боевыми искусствами восхищался с почтительного расстояния, а Тай Лунг просто обречен был идти по пути воина. Нет, его не заставляли, но если бы, к примеру, панду подкинули под двери дворца, а барса в ящик с овощами, то сейчас я умел бы готовить... вернее, я бы вообще не появился, а кашеварил Тай Лунг.
   Конечно, можно сказать, что талант не пропьешь, и По тому прямое подтверждение, но в здешнем обществе смену профессии, данной родителями, не одобряли. Сильно не одобряли, даже если кому-то удавалось подняться, как тому же По, и стать уважаемым мастером. Просто в таких случаях неодобрение было подсознательным и молчаливым. Как же, неблагодарный потомок вряд ли кому-нибудь передаст науку родителей и труды целых поколений канут в лету. Даже кормящий меня сейчас лапшичник гордился предками, помнил о них и знал секреты ремесла, которые передавал только своему сыну. К счастью, он достаточно любил По, чтобы не мешать его мечте и радоваться ее исполнению. Вот только я видел Пина и чувствовал печаль. Наверно, это испытывают все родители, чьи дети уходят в самостоятельную жизнь...
   Так, что-то меня понесло. Во всем виноват последний пельмешек, который не влазит, но блин, вкусный такой! Нужно поднапрячься. И-и-и... влез. Фух! Поели, теперь можно и поспать, да.
   ***
   - ... Господин Ято, просыпайтесь! - Пин потряс меня за плечо. Пришлось открывать глаза.
   А я вовсе и не сплю. Я просто созерцал салат, в смысле, медитировал. Да, медитировал.
   Нет, если по-честному, гам на улице разбудил меня еще полчаса назад, но хороший слух позволил быть в курсе и не рыпаться. Да-да, некоторое время назад жителям долины Мира объявили о приближении белого и пушистого песца, в смысле, меня и в черную крапинку, так что все прониклись глубиной проблемы и решили ретироваться.
   Сам всадник апокалипсиса в это время переваривал съеденное в любезно предоставленной Пином комнате, ме-едленно моргая. Черт, да мне даже одеяло с подушкой принесли! Интересно, это гусь такой хороший, или я заплатил неприлично много, забыв поинтересоваться ценами? Не, ну а зачем мне деньги? Ладно-ладно, хорошо покушать, согласен. Но! Навыки мастера открывали все двери и даже некоторые стены в лучшем случае с ноги в прямом и переносном смысле. Рэкет, воровство, разбой и ловля тех, кто этим занимался, т. е. конкурентов... чужая память даже позволила бы мне делать это все и не палиться, так что жизнь определенно удалась.
   - Ой, здравствуйте! Пап, кто это?
   Ага, а вот и великий и ужасный... не такой великий и ужасный, как я, но какие его годы... впрочем, мои годы тоже еще не велики. Смотрит на меня. Подозрительно смотрит. Блин, так бы и потискал! Такой прикольный!
   - Это Ято, путник. Остановился у нас передохнуть, - Пин выглянул из-за горы вещей, которую куда-то нес, - Это мой сын - По.
   - Очень приятно, - склоняю голову, - наслышан о Воине Дракона.
   - Да как-то не срослось... - собеседнику было неприятно разочаровывать незнакомца, но и врать он не хотел. К тому же По был свято уверен, что меня еще в городе нет, так что после слов отца расслабился.
   - Ничего, - пытаюсь не ржать, - редко что-то хорошее получается с первого раза, - м-да, ситуевина... если По узнает, кто его успокаивал, его медвежья болезнь прихватит или нет? Узнаю через пару часов.
   - Благодарю за кров. Пожалуй, мне пора. Приятно было познакомиться.
   - Всего хорошего!
   Фыркаю и выдвигаюсь на позицию. Нужно успеть раздать фингалы Шифу до прихода кавалерии.
   ***
   Мастер Шифу хмурился, и небо хмурилось вместе с ним в преддверии бури. Порывистый ветер трепал куцую бороденку и усы, которые я так любил обрывать в прошлом... черт, не вышел у меня пафосный стиль! Вот когда не надо, так прямо прет, а тут...
   По уже устоявшейся привычке я пошел строго по прямой, игнорируя удобные лестницы и тропинки. Ну как удобные, сколько-то там тыщ ступенек до такой степени накачивали местную прислугу, что та потом ударом ноги могла мастера завалить... если попадет. А я уже как-то привык лазать вверх даже там, где это вроде как невозможно. Тут же кругом местность различной степени скалистости, так что скилл набивался в рекордные сроки.
   Итогом выбранного маршрута стало мое сидение за спиной бывшего учителя и тяжкие думы, куда ж без них? Видимо, новая личность еще не устоялась до конца и сейчас я буквально ощущал шепот с левого и правого плеча. Притом в роли демона выступала память человека, предлагающая зарядить кое-кому пендаля под самый его пушистый хвост, доказывающий, что передо мной никакая не мышь и не крыса. Может, шиншилла? Так она вроде серой должна быть... гхм, да. О чем это я? А, выбор, который меня гложет. Память барса требовала зайти к противнику спереди и сказать все, что я о нем думаю. Если учесть, что нынешний я о нем не думаю ничего, но остатки Тай Лунга все еще влияли на поведение.
   Вот, кстати, проблема, которая беспокоит меня гораздо больше запланированного мордобоя - психика. Призыв Внутреннего Учителя не зря почти не практиковался не смотря на очень быстрый прогресс умений и прочие очевидные и не очень плюшки. Во-первых, по факту это было самоубийство, при том двойное. Пусть тело оставалось прежним, но на руинах двух личностей рождалась новая. Я даже имя себе по этому поводу взял новое, Ято - лезвие. Чтоб еще помнить, на каком это языке... ну да не важно. Тай Лунг в приступе самоуверенности и ярости решил, что достаточно силен, чтобы разрушить чужое я и сохранить свое, но технику-то не дураки придумывали. Вот и получилось то, что получилось.
   Еще одним подводным камнем были побочные эффекты от слияния, индивидуальные для каждого случая. Все-таки личности - не куски ткани, которые можно сшить, а сложнейшие мозаики, которые сначала разбиваются на осколки, а потом срастаются в пределах обычных размеров. Что-то теряется, что-то стает на неподходящее место, что-то просто не влезает в рамку или нужную нишу... добавьте раздражители из внешнего мира, которые тоже влияют на процесс и могут даже исказить или разбить хрупкую конструкцию. Это мне повезло - никто не беспокоил кучу времени, и то перепады настроения донимают и шизофрения подкатывается, а ведь в тюрьме таких проблем не было! Но стоило выйти в свет и то, что не до конца срослось, стало подозрительно поскрипывать из-за динамичности внешней среды. А некоторых мастеров поглощало безумие просто от того, что они медитировали где-нибудь на полянке, и мимо пролетела бабочка!
   Естественно, мириться с начинающими проблемами я не собирался. Еще бы, считай, только-только себя от родительских личностей отделил, можно сказать, жить начал! Но знаний по такой специфической теме не хватало, к счастью, время тоже не очень поджимало... и буквально в пяти минутах бега от моего нынешнего местоположения находится библиотека! Тысяча Свитков, Список Путей, Понимание Мира, Скрижали Стилей, Дыхание Неба... и еще много-много странных и не очень названий трактатов. Сколь не был талантлив Тай Лунг, он физически не успевал прочитать там все, так что хрен меня отсюда выпрут! Накрайняк, если мастера соберутся толпой, пока они будут штурмовать библиотеку, сопру, сколько смогу, и сделаю ноги.
   Прикинув, сколько предстоит работы, я решил не затягивать и даже пропустить десерт. Шифу в последний момент что-то почувствовал, но я был быстрее. Прыжок с крыши определенно удался, удар правой тоже. Успевший развернуться ко мне противник улетел в стену и затих возле нее, оставив в месте попадания приличную вмятину.
   Эх, а сколько надежд было на этот бой! А я его по сути слил, ударив сразу в полную силу. Это уже не кунг-фу, а бокс какой-то, но что поделаешь. Пожалуй, угроза разрушения личности была для меня страшнее потери работоспособности тела - этот страх инвалида-человека нивелировался памятью барса об изнурительных тренировках, на которые он убил лучшие годы своей жизни и немало здоровья, благо, все вылечили. Энергия и все такое...
   Опасения за свое существование, конечно, несколько сменили мои планы, но от обещаний, пусть даже данных самому себе, я не отказывался. На свет появились остатки черной краски, как раз хватило на фингалы вокруг глаз. Еще я покрасил уши, конечности и шею прямо поверх одежды, придав Шифу весьма узнаваемый окрас. Хм, вроде краска для одежды должна быть особо стойкой? Народ должен оценить, сначала По пародирует старика, а теперь они поменялись местами... чую, не ремнем, но хворостиной меня угостят. Если догонят. Зато все сразу поймут, что я не мировое зло, а так, мелкая пакость. Этого нельзя допустить!
   Оттаскиваю свою жертву к бассейну под подставкой для свитка Дракона и накрываю ее своим плащом. Затем тушу факелы и свечки. Вот, теперь мой злодейский образ ничего не портит, а черный плащ и шляпа со шторками даже дополняют. Зачем такие сложности? Мне нужен грядущий бой, притом по нескольким причинам.
   Во-первых, если По не станет воином Дракона (а без этого боя он им станет не скоро), то те проблемы, которые он будет разгребать в будущем, перейдут ко мне по наследству. Нет, никто не будет просить меня гонять разбойников и прочих дегенератов, но когда кипит... нечто дурно пахнущее, брызги летят далеко, а воняют еще дальше. А нос у меня чувствительный. Сам я лупить слабаков не хочу, а вот для По это чуть ли не смысл звания героя. Хорошо, когда есть, кому выполнять грязную работу, можно спокойно заниматься своими делами.
   Во-вторых, бой с воином Дракона поможет определить мой истинный уровень и пути развития, а то с пятеркой как-то не срослось, а Шифу расшатывает мне психику своим присутствием. Все-таки Тай Лунг был существом вспыльчивым и злопамятным, аж до сих пор аукается. По в этом плане в самый раз, и не завалишь с полпинка, и сам на контрольный в голову не нарвешься. Да и вообще его вид действует на меня умиротворяюще, этакий плюшевый мишка, так бы и потискал. О, а вот и он.
   - Мастер, нет!
   О, как, и об одышке сразу забыл! Второе дыхание в действии.
   - Он жив, - мои глаза загораются в темноте, - пока.
   Выхожу на свет и ухмыляюсь, наблюдая, как По откидывает покрывало, но ничего не видит. Зато с третьего раза нащупывает пульс и успокаивается. Встает и разворачивается ко мне, закрывая собой Шифу. Не нападает. Ну, кто бы сомневался, все-таки он хороший, а я плохой, придется начинать первому.
   - Твой мастер любезно сообщил мне, что свиток Дракона у тебя, - протягиваю руку и приподнимаю бровь. Сначала хотел орать и брызгать слюнями, но потом вспомнил, что мне еще здесь жить и в библиотеку ходить.
   - Ты лжешь!
   - Лгу. Но свитка здесь нет. Значит, он у воина Дракона, - рука панды непроизвольно тянется куда-то за пояс. Карман? Странно, не заметил. Эх, ладно, пойдем по жесткому варианту, - Отдай его мне!!!
   Кидаюсь к противнику, выбивая искры когтями. В ответ выпученный глаза и удаляющаяся филейная часть. Перестарался, однако! Все-таки классная это штука, Звездная Пыль, горит синим пламенем, но не обжигает. И если Тай Лунг ее в мультике случайно зацепил, то я реквизировал этот дорогой ингредиент самостоятельно и готовился разбить сосуд с ним перед собой. Теоретически моя якобы вспышка ярости должна была сопровождаться столбом огня, из которого вылетает что-то злобное, да еще и плащ, как крылья, распахнулся. Не знаю, на сколько все получилось, но нужный эффект достигнут, а больше мне и не надо.
   (дальше описание, собственно, боя, но я не уверенна, что оно удачно получилось, так что не хочу учи... тапки, хочу туфли)
   Во всполохах огня сверкнула золотая искорка - свиток! Догнать и отобрать!!! Оставляя на полу борозды, несусь к цели и буквально на выходе пинаю подставленный зад, хватаясь за коробку. Пальцы соскальзывают и свиток бодро скачет по лестнице в след за медведем. Я несусь по бездорожью, перепрыгивая с одного бордюра, на другой для лучшего прицеливания. По умело пружинит, пару раз умудряясь чиркнуть меня по плащу и перехватить драгоценность зубами. Ах, ты! Со всего маху приземляюсь ему на живот, не давая укатиться дальше по улице. Заодно перехватываю его добычу рукой, но гадский медведь опять пружинит, и уже я оказываюсь снизу.
   Свиток улетает к лоткам торговцев. По стартует за ним, но спотыкается об меня. Пытаюсь перепрыгнуть препятствие, но чужие пальцы дергают за хвост и по мне пробегает кое-то не в меру упитанный. Рывок к коробке с капустой и жесточайшая перестрелка овощами. Меткий бросок морковки и свиток, звякнув о стену, летит на мою сторону улицы. Следом летит яблоко, меняя траекторию снаряда. Мы с пандой тоже встречаемся в воздухе и даже умудряемся пробежаться друг по другу до встречи с землей, пытаясь рассмотреть, куда унесло объект нашего интереса. Ага, вот он!
   Позволяю По приземлиться сверху, дергаю его вниз и бью задними ногами. Перевернутый силуэт медведя остается на одной из стен. Между прочим, дальней от улицы, по которой катится свиток. Охота в горах не прошла даром и я прыгаю на слух, приземляясь точно там, где через секунду окажется цилиндр, но его подхватывает длинная макаронина, а в меня летит кастрюля. Раздраженно фыркаю и уворачиваюсь. Под лапу попадается бочонок с медом, миг, и сладость заливает противнику голову. Свиток катится по крыше. Бежим за ним под чавканье панды. Опять столкновение и потасовка. Я упал на свиток спиной. Пытаюсь скинуть с себя липкого жирдяя и хвостом схватить цилиндр. Мощный удар переворачивает меня мордой в песок. Даю по газам, набирая полную пасть земли, и устремляюсь за футляром. Какая падла сделала его таким круглым?!
   Добегаем до цели одновременно. Опять серия ударов. Отпечаток моей лапы на чьей-то наглой белой морде. Кажется, я вывихнул ногу. Ловлю оплеуху и, отступив, пинаю этот гадский свиток. Опять хрен догонишь... а, нет, отлетел от стены и устремился сюда. Шанс! Плююсь в По землей изо рта. Почти увернулся, засранец, но грязь налипла на морду с одной стороны. Пока панда пыталась одновременно вытереть глаз и помешать мне, красивым прыжком устремляюсь навстречу свитку. Приземляюсь уже с посторонней помощью, но скидываю плащ, освобождаясь от захвата. Рука подхватывает футляр у самой земли и на автомате засовывает его в рот. Лягаю противника, но тот пружинит от стены и врезается в меня. Оба летим в стену. Следом летит крыша навеса - пытаясь затормозить, я схватился за одну из подпорок, По - за другую.
   Лежим. С другой стороны дома. Это мы хорошо разогнались! Хорошо, что стена была деревянной... Удар бамбуковым бревном чуть не выбивает свиток из зубов. А если б выбил с клыками?!! Вскакиваю, сжимая аналогичный инструмент. Подпорки от навеса никто из нас не выпустил, видимо, хватательный рефлекс у мастеров особенно силен. Фехтовать неудобно, иду в клинч. Хватаем друг друга за лапы. Опять на землю? Ну уж нет! Выплевываю свиток в лицо противнику. Не ожидал?! Ха!!! По хватается за нос, а цилиндр отскакивает к отпрыгнувшему мне. Рука уже привычно засовывает его в пасть. Чем бы почистить зубы после боя? Эта мысль последние несколько минут посещает меня все чаще, но о противнике не забываю.
   По успевает уклониться от удара хвостом. Зря, это был не удар! Шерсть щекочет чувствительный нос, и противник чихает, встречаясь лбом с моей ногой. Ради такого дела пришлось подпрыгнуть. Разворачиваюсь в воздухе и бью второй ногой, а потом и сложенными в замок руками по затылку. Фу-ух, вроде вырубился. Чую, ненадолго, так что нужно торопиться.
   Открываю футляр, разворачиваю свиток и-и-и... так и есть, золотое покрытие отражает мою помятую физиономию. На пробу обнюхиваю реликвию, несколько раз открываю-закрываю...
   - Пусто, - на пробу пытаюсь сковырнуть когтем покрытие. Сдать в цветмет или переплавить на монетки?
   - Не парься, я сначала тоже не въехал.
   Разворачиваюсь к По. Быстро он, однако, оклемался. Из рассеченной брови струится кровь. М-да, такого в мультике не было, по ходу, это мой сломанный коготь отомстил. Мы запомним его героем.
   - Секретного ингредиента нет.
   - Чего? - отвлекаюсь от обещания поставить всем богам по бутылке, а Энергии Вселенной целый ящик за то, что посторонние мысли во время боя меня почти не отвлекали и вылезли только сейчас.
   - Секретного ингредиента нет, - По забирает у меня свиток и лыбится своему отражению. Ну да, хорошо погуляли, - Дело в тебе.
   - Вот так гробишь лучшие свои годы ради какого-то фуфла, - улыбаюсь озадаченному мишке и потираю отбитые лапы. Да, это вам не по камням с усилением лупить, а по такому же упоротому брату по разуму.
   - Ты не сердишься?
   - На что?
   - Ну... ты же так хотел стать воином Дракона...
   - И было это лет эдак двадцать назад, - к тому же воин Дракона - это тот, кто прочел свиток Дракона, так что теперь нас уже двое. А тыщу лет ни одного не было... о времена, о нравы!
   - Но тогда зачем?!
   Молча запрыгиваю на здание повыше и осматриваю поле боя. Воронки в форме тел участников побоища, воронки круглые, трещины в земле, стенах и крышах, разбитые в хлам скамейки, ящики и прочие бытовые мелочи, кучки мусора и непонятной каши на месте более мягких объектов типа овощей или болок...
   - Да-а, хорошо погуляли.
   - Ага...
   - Как-нибудь повторим... потом, - успокаиваю напрягшегося панду, - Ты пока лучше народ обрадуй, да Шифу разбуди, а я пойду.
   - А почему не останешься? Ты ж вроде хороший... стал... ну... да?
   - А мне лучше ближайший месяц мастеру не показываться на глаза, - довольно жмурюсь, - Поймает - отходит своей палкой, как мелкого котенка, и не посмотрит, что беглый преступник, - спрыгиваю вниз, чтобы подобрать свои вещи... и еще кое-что, все равно в этом хаосе никто не заметит пропажи.
   - До встречи!
   - Ага... Пока, - По растерянно махает рукой. Ох, и влетит ему от от Шифу... всем влетит! Наверное... Не знаю, принес ли я в его душу Покой и Умиротворение, но если он их сразу не обнаружит, то может и психануть. Главное, чтоб не кинулся за мной, а то ведь найдет...

Оценка: 6.95*75  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"