Ломонова Ольга : другие произведения.

Рождественский детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о пропавших игрушках и о там, как мальчик Женя и его верный кот Мурлыка, смогли найти похитителя и помогли детям понять, как важно беречь труд других людей.

  Ломонова Ольга Валерьевна. E-mail:lov55@inbox.ru
  
   Рождественский детектив.
  
  
   Эта запутанная история произошла в одном далеком городе. Ворона по имени Кар опять хвасталась пред подружками своей большой коллекцией: "Вот эту вещицу я нашла буквально вчера, правда, она прелестная". Показывала она маленькую машинку. Эта была ее очередная "находка".
  Темный пыльный чердак в старом доме на окраине города, был совсем ничем непримечателен, кроме одного, в нем хранилась коллекция вороны Кар. Она строго охраняла секрет этого места, о нем никто не знал. Там, в темноте и одиночестве пылились игрушки, их там было много. Ворона Кар кинула маленькую машинку в дальний угол, взглянула на свои сокровища, и потихоньку вылетела, что бы её никто не заметил.
   А в это время на другой стороне города позвонили в дверь.
  - Кто там? - донеслось из квартиры.
  - Женя - это я, скорее открывай, - поторапливал голос за дверью.
   Только Женя щелкнул ключом в замке, как в комнату влетел его друг Коля с третьего этажа.
  - Опять! - закричал он.
  - Что на этот раз? - спросил Женя спокойно.
  - Поезд, помнишь мой поезд. Ну, тот серебряный, который мне подарили на день рождения. Я с ним вышел во двор, - не давая вставить Жене слово, Коля рассказывал, как было дело.- Там сегодня было мало ребят. Тебя, кстати, то же не было. И Лены не было и Никиты. Сперва, я, вообще, был один. Потом вышел Толик, а затем Витя с новым самосвалом. Мы построили из песка большущую крепость. Сделали в ней арку, через которую может проезжать Витькин самосвал.
  - А твой поезд?
  - А что поезд, я думал, с ним ничего не случится, если он полежит на скамейке. Он же у меня давно, а тут такой классный самосвал. В нём есть механизм, нажимаешь, и он сам выгружает песок, - тараторил Колька.
  - Вижу, ты даже не расстроился из-за поезда? - сказал Женя, глядя Коле в глаза.
  Коля пожал плечами и пробубнел:
  - Расстроился, конечно, но он ведь был очень старый.
  Женя промолчал.
  - Да, и у Иры вчера пропала Маруся.... кто же забирает игрушки? - Женя задумчиво посмотрел в окно.
   Что-то непонятное стало происходить в городе, все уже начали шептаться, кто-то забирает игрушки с детских площадок. Дети, сначала, не замечали пропажи, ну, подумаешь, пропала машинка или старая кукла, но когда игрушек у них осталось совсем мало, дети и родители приняли решение не брать игрушки на улицу.
   На детских площадках стало скучно, в песочнице никто не играл, веселые игры с мячом, тоже стали под запретом. Дети, катаясь на качелях, грустно смотрели друг на друга. В городе поселилась грусть.
   С приходом зимы, на площадках совсем не стало детей. Но ребята повеселели, ведь дома по-прежнему было много игрушек и с ними можно было играть целый день. Дети с мамами ходили друг к другу в гости, но когда проходили по улице прижимали игрушки поближе к себе. Вдруг коварный похититель где-то рядом.
   Но вот снова по городу поползли слухи. Неужели опять? Но как? Ведь никто не выходит гулять во двор. Игрушки стали пропадать из домов. На этот раз не обошлось без слез. Напуганные дети и взрослые приняли решение, надо что-то делать. Все жители собрались в актовом зале школы. Они обсуждали сложившуюся ситуацию.
   Пока все спорили, что делать с похищениями, на сцену вышел мальчик, он терпеливо ждал, пока его заметят. Когда предложения иссякли, и все, наконец, его заметили, в зале воцарилось молчание.
  - Здравствуйте, меня зовут Женя. Я бы хотел, что бы вы мне доверили поиски игрушек и их похитителя.
  - Но, ты очень мал для этого,- сказал один папа.
  - Может и мал, но зато я разбираюсь в игрушках, ведь, вы не будете спорить со мной, что мне лучше всех взрослых знаком предмет пропажи.
   - А ты не боишься? - спросила его чья-то бабушка.
  - Нет! - смело ответил доброволец.
  В зале все зашептались. Женя стоял и ждал решения.
   Тут встала Женина мама и сказала, обращаясь ко всем собравшимся:"Мой мальчик, конечно, мал, но он очень сообразительный и ответственный, если вы ему доверите поиски игрушек, то думаю, он с этим обязательно справится, а тем более, если мы все будем ему помогать".
  - Верно, кто лучше ребят разбирается в пропаже,- сказал самый старый дедушка, -конечно, наши дети. Путь Женя займется расследованием этой запутанной истории, а мы будем помогать ему.
   Все согласились. Собрание закончилось, и люди разошлись, в зале остались Женя с мамой.
  - Тебе нужно приниматься за дело, - сказала мама.
  - Конечно, Мам. Но сначала нужно все хорошо обдумать.
   Эта история с пропажей игрушек не давала Жене покоя уже давно. Хотя у него ни одной игрушки не пропало, зато у его друзей было много "потерь". Ещё летом он начал думать над тем: кто же похищает игрушки и зачем? Его верный кот Мурлыка был этим вечером рядом. Женя принялся за дело. Юный сыщик достал большую карту города и расстелил её на ковре.
  -Так, первая пропажа была совершена здесь, - Женя отметил место на карте. Постепенно он обозначил все места, где были совершены похищения. Внимательно изучив точки на карте, стало ясно, что не хватает информации. "Нужно точно узнать: какие игрушки пропали, у кого, и при каких обстоятельствах. Завтра пройду по городу и все узнаю у ребят",- рассуждал вслух сыщик. Мурлыка тоже изучил все точки:
  - Ещё узнай, может быть, похититель оставил какие-нибудь следы, - сказал кот, Женя взял кота на руки и погладил.
  - Ты прав, это очень важно, - согласился Женька.
   Чем больше он ходил по домам и узнавал подробности, тем больше становился его список пропаж. Все рассказы были очень похожи.
  
  Катя из 1-го дома
  "У меня был заяц Том. Я его очень любила, как-то на прогулке мне надоело играть с Томом, и я положила его отдыхать под лавочку, прикрыла листиком лопуха, чтобы он не замерз... и забыла его, а когда вспомнила, был уже вечер, не идти же за ним вечером, вот он там до утра и остался. Утром, когда мы с мамой пришли на площадку, его уже там не было".
  
  Дима из 3-го подъезда
  "Мой паровоз был самый лучший на площадке, я его не давал никому, играл с ним сам. Когда Колька из нашего подъезда принес новую гоночную машину, я оставил свой паровоз у горки, и на минуточку засмотрелся на Колькину машину, она у него на радиоуправлении, в общем, когда пришел за паровозом, его не было нигде, больше я его не видел..."
  
  Толя из 5-го дома
  "Машинка у меня была не новая, мне она так даже больше нравилась, поцарапанная, без колеса, как старинная, я всегда представлял, что нашел её в старом пиратском кладе, и она раньше принадлежала мальчику, который жил много лет назад. Правда, я её часто забывал на площадке, у меня ведь ещё есть много игрушек, но в один прекрасный день она пропала..." разводил руками Толя.
  
  Настя из 1 - подъезда.
  "Моя бедная, прекрасная пони розового цвета, где она теперь? Мы шли с мамой через полянку к озеру, и пони захотела покушать травки, я её оставила возле маленькой березки, мама, мне говорила, что нельзя её одну оставлять, но я не послушалась, когда мы возвращались, на полянке пони не было, мы все обыскали, звали её, но она пропала".
  
  Виталик из 13 дома
  "Если честно, то этот пистолет, который пропал мне надоел, я его закинул подальше, когда пришел в детский городок, думал, когда буду уходить заберу эту колымагу, а его и след простыл, а мне зато новый купили, а вот новый жалко, его тоже похитили, ну зачем похитителю, тогда понадобился старый, не понятно..."
  
   Зато Жене с каждым таким рассказом становилось понятно, что похититель не просто похищал игрушки, а похищал те, которые бросили или забыли. Женя шел по темной, заснеженной улице, снег хрустел у него под ногами, вдруг у него над головой послышалось:
  " Кар-кар". Он поднял голову и увидел ворону, которая, пролетая, скрылась за углом, Жене на секунду показалось, что она несла в лапах что-то блестящее. "Померещится же. Вот бы попасть на место похищения, может быть, нашлись хоть какие-нибудь следы", - думал Женя.
  Не успел он так подумать, как за углом послышались крики.
  Маленький сыщик развернулся и побежал на шум. В доме за углом на третьем этаже горел свет, окна были открыты, на балконе сновали домочадцы. "Похитили!" - доносилось из окон.
  Женя поднялся на третий этаж и позвонил в дверь. Дверь открыла бабушка.
  - Женечка, как ты вовремя, а у нас - беда. Гадкий похититель пробрался в комнату Виолеты и украл снежный шар, который привез папа из Франции в подарок.
   Пройдя в дом, Женя разделся, и прошел в комнату девочки. Виолетта горестно плакала на руках у папы, но когда увидела гостя, вытерла слезы и поздоровалась:
  - Добрый день, меня зовут Виола, это мой папа Виктор Петрович, бабушка Элоиза и мама Виктория Николаевна, а вы Женя, я вас видела в актовом зале, вы ищите похитителя, - сказала она ему, подходя и протягивая руку.
  - Добрый вечер, буду рад помочь, это такая удача, может быть, похититель оставил следы, - сразу перешел к делу юный сыщик. - Мне нужно здесь все осмотреть.
  - Пожалуйста, пожалуйста, - сказала мама.
   Женя достал большую лупу и принялся рассматривать пол, он изучил ковер, затем все вокруг ковра и нашел несколько капель воды возле окна.
  - Давно ли здесь мыли пол, - спросил Женя.
  - Утром, как обычно, - ответила мама.
  - А воду здесь не проливали сегодня? - снова спросил Женя.
  Домочадцы переглянулись.
  - Нет, кажется, - сказала Виола.
  - Странно, странно, - Женя отодвинул штору и посмотрел в окно. На подоконнике то же были капельки воды.
  - Виктор Петрович, мне нужно открыть окно, можно? - обратился он к папе Виолы.
  - Конечно, я сейчас тебе помогу, - подходя быстрыми шагами к окну, сказал хозяин дома. Пока папа Виолы открывал окно, мама принесла стул и поставила около окна. Женя изучил подоконник за окном, но ничего кроме следов птицы не нашел. Отпечатков лап было довольно много. Женя спустился с подоконника и попросил закрыть окно. Изучив все следы, гость обратился к Виолетте.
  - Расскажи мне, пожалуйста, как все случилось? Когда ты заметила, что шара нет?
   Бабушка тем временем накрыла на стол и, войдя в комнату, пригласила всех к столу.
  - Давайте, Виола расскажет вам все за чаем, дорогой мой мальчик, - при такой сложной работе нужно обязательно хорошо кушать.
  - Я сегодня целый день занимаюсь приготовлением к Рождеству, - начала Виолетта, - украшаю свой домик. Он получился очень красивым. Мне не хватало ёлки. Прекрасной рождественской ёлки. Папа мне привез рождественский стеклянный шар из Франции, специально для домика, но, извини, пап, он не подошел по цвету. Я его отбросила. - Виола опустила глаза.- То есть отставила и пошла по дому искать, что-нибудь подходящее для этой цели. А когда вернулась, то увидела, что шара на полу нет. Шар лежал на полу, около окна. Все знают о похитителе, и я сразу бросилась к маме, решив, что это именно его рук дело. Все ей рассказала. Мы вместе начали искать игрушку, но её нигде не было, а затем пришел ты. Вот и весь рассказ.
   Простившись с хозяевами дома, Женя вышел на улицу, он посмотрел в небо, шел снег, мягкие пушистые снежинки кружились в лучике света от фонаря. Маленький сыщик изучил окна квартиры, где случилась пропажа. Так высоко сложно забраться с улицы, - размышлял Женя. -До соседнего дома то же было далеко. С этой загадкой он пришёл домой.
   Дома его ждали записки от детей и их родителей о пропавших игрушках. Все знали, что Женя занимается расследованием, и жители города старались помочь, чем могли. Работа над поиском пропавших игрушек не прекращалась в доме, даже когда Женя уходил. Мама, папа и бабушка, изучали записки, которые получали по почте, а некоторые приносили записки прямо к ним домой.
   На большой карте были отмечены все пропажи, даже прикреплены рисунки игрушек, которые были похищены. Но это ничего не давало. Игрушки пропадали, не в каком-то одном дворе, как, сначала думал Женя, а по всему городу. Пропажи все были разные: и новые и старые, и у мальчишек и у девчонок. Женя посмотрел ещё раз внимательно на карту и понял, следствие зашло в тупик. Но ведь он сам вызвался выполнять эту работу, значит бросать никак нельзя. Нужно искать.
   Женя закрылся у себя в комнате и рассказал Мурлыке историю о пропаже шара.
  - Да, Виолетта, как и все дети, у которых пропали игрушки, не берегла её, она просто отбросила папин подарок, когда он стал ей не нужен, - сказал грустно Мурлыка.
  - О! Может быть, в этом кроется причина всех похищений! - воскликнул Женя.
  - Да, - мурлыкнул кот, - может и так.
  - Точно, я тебе говорю, посмотри, что получается. Во всех рассказах о пропавших игрушках, всегда есть история о том, что игрушку или бросили или забыли. Нужно ещё раз просмотреть все записи. - Женя бросился в комнату, где лежали записки.
  - Мама, папа, Ба, нужно просмотреть все рассказы и выяснить, что было с игрушкой до пропажи, все записи о игрушках, которые были брошены или забыты складываем на середину стола.
   Когда работа была закончена, было уже за полночь. На улице по-прежнему шел пушистый снег. Мурлыка дремал на кресле, Женя смотрел на большую кучу бумаг в центре стола.
  - Итак, работа сделана, теперь объясни, что нам это даст, как мы найдем похитителя, - спросил папа.
  - А наш похититель, не такой плохой, как все о нём думают. Посмотрите, все дети бросали или просто забывали свои игрушки, и только после этого они пропадали. Может, похититель просто невоспитанный и не знает, что нельзя брать забытую вещь, ведь у неё все равно есть хозяин, и он может вернуться за ней.
  - Да. - Ба вздохнула. Она взяла записку с историей о пропаже и внимательно прочитала. - А мы не обращали на это внимание.
  - Женечка, получается, что в нашем городе почти все дети не любят свои игрушки, как же так? -удивилась мама.
  - Ох!- огорченно воскликнул папа. - Похититель, наверное, правильно делает, что похищает забытые, ненужные своим хозяевам игрушки, они хотя бы останутся целыми, а то ведь, ребята ещё их и ломают, когда они им надоедают.
   Папа был так сильно расстроен жениным наблюдением потому, что он был конструктором игрушек. Он так старался, работая над каждой моделью, хотел, что бы малыш, который получает новую игрушку, был счастлив. А получается, что дети просто забывают о них, через некоторое время.
  - Может быть, если я найду игрушки, дети станут любить их. И больше не будут их бросать и забывать, - защитил ребят Женя.
  - Да, - сказал Мурлыка, - нужно искать, у меня есть план: похитителя нужно выследить. Мы ведь уже знаем, при каких обстоятельствах пропадают игрушки.
  - Верно, - согласился Женя.
  - А это не опасно? - заволновалась бабушка.
  - Конечно, когда такой снег, даже следов не увидишь, - сказал папа.
  - Следы, ну конечно! - закричал Женя.- Я все думал, думал, что не так. Сегодня, когда я изучал место происшествия, я заметил много следов на подоконнике, а ведь на улице шел снег. Значит, перед тем, как пропал шар, кто-то оставил там свои следы. Кто это мог быть, если не похититель. А капли воды на подоконнике и на полу в квартире - это снег, который оставил похититель.
  - Я даже знаю, кто это может быть. Нужна помощь Белого Пера.
  
   Так как было уже поздно, все решили ложиться спать. Утро вечера мудренее. Утром, как только Женя проснулся, он первым делом сходил на кухню за пшеном и, открыв в своей комнате окно, насыпал большую жменю в кормушку. Сел рядом и стал ждать.Сперва, прилетали синицы полакомиться, а затем на кормушку сел голубь, он внимательно изучил содержимое кормушки, выбрал самые большие зернышки и съел их. Женя постучал в окно, голубь обернулся. Он с легкостью влетел в открытую форточку.
  - Привет ребята, - сказал гость, садясь на спинку стула. Голубь был обычный сизый, только на хвосте белело белое перо.
  - Белое Перо, нам нужна твоя помощь, - обратился к нему Женя.
  - Буду рад помочь вам, друзья.
  - Только - это опасное дело, - честно предупредил хозяин дома.
  - Где наше не пропадало! - бесстрашно заявил Белое перо.
   Мурлыка и юный сыщик рассказали историю о пропавших игрушках и о предполагаемом похитителе. Они вместе разработали план, с помощью которого решили выманить похитителя и узнать место, где он прячет игрушки. Время операции назначили на субботу.
   Субботним утром Женя взял небольшую железную лопатку с красивой деревянной ручкой красного цвета и вышел во двор. Лопатку они сделали вместе с папой, такую в снегу обязательно заметишь. Во дворе, он почистил ей качели от снега и оставил лежать на лавочке, а сам пошел изучать лед на катке. Мурлыка незаметно вышел из подъезда сразу за Женей, он сел за машиной и стал ждать, не сводя глаз с лопатки. Белое Перо уже с утра сидел на крыше дома и то же следил за двором.
   Женя решил, раз все ребята забывали свои игрушки, то ему, то же нужно действовать так же, что бы похититель сделал попытку забрать её. Кот Мурлыка и Белое Перо должны следить за двором, и как только похититель объявится, должны выследить, где он прячет игрушки.
   И вот, когда Женя отошел на большое расстояние от лопатки, во дворе мелькнула тень.
  - Кар!- и лопата оказалась в лапах вороны Кар. Она молнией пронеслась через двор и полетела в сторону площади. Мурлыка сорвался с места и бросился вслед за ней. Белое Перо тоже сразу заметив похитителя полетел следом.
  Женя уже несколько часов ждал возвращения Мурлыки и Белого Пера.
  В окно постучали, он открыл форточку и в комнату влетел голубь, а за ним впрыгнул кот.
  - Ну, рассказывайте, получилось? - с нетерпение и волнением, спросил Женька.
  - Ох, ну и погоня была, она нас чуть не заметила, - сказал Мурлыка.
  - Да, но мы справились. Теперь мы знаем, где она прячет игрушки.
  Мальчик поставил перед своими героями две тарелки.
  - А вот это кстати, - сказал голубь, щелкая семечки.
  Мурлыке досталась сарделька.
  
  - Как говорит бабушка "герои должны хорошо кушать", - засмеялся Женя. Он был очень рад, что с ними ничего не случилось. Осталось теперь решить, что делать с игрушками и как быть с похитителем.
   Женя поставил эти вопросы на семейном совете, он сам не мог решить, ему было жалко ребят, которые остались без игрушек, и жалко похитителя, ведь он оказался просто-напросто невоспитанной вороной.
   Папа был очень строг, он считал, что не стоит возвращать того, что не берегли, ведь дети, действительно не ценили игрушек, а главное труда, который в них был вложен. Каждая игрушка - это труд родителей.
   Мама, жалела ребят, говорила, что каждый может ошибаться. И считала, что игрушки нужно вернуть, а вороне Кар объяснить, что чужое брать нельзя. Иначе она по-прежнему будет похищать игрушки.
  Мурлыка, после съеденной сардельки, мирно дремал в кресле.
   Женя, молча, слушал. Он думал о том, что скоро Рождество, а в такой день должны происходить чудеса, и так не хочется огорчать ребят этими разговорами.
   Ба тяжело вздыхала и то же молчала. В окно было видно, как на площади зажглась огнями Рождественская елка, и Женя представил, что он житель волшебной страны и в этой стране могут и должны происходить чудеса.
  - Необходимо вернуть игрушки ребятам так, что бы они, не догадались, что это мы их нашли, сказал Женя, глядя в окно.
  - Почему? - спросила бабушка.
  - Скоро Рождество, а в Сочельник должны происходить чудеса, - улыбаясь, сказал Женя.
  - Но, ведь, они снова начнут пропадать, - развела руками мама.
  - Пап, мы напишем столько писем, сколько пропавших игрушек, - обратился к отцу сын. - В них мы расскажем ребятам о том, что игрушки нельзя забывать и бросать, их нужно беречь и любить, иначе игрушки снова начнут пропадать.
  - Ты думаешь - подействует? - спросил Папа.
  - Нужно попробовать, ведь ты всегда говорил, что нужно верить в хорошее.
  
   До Рождества оставалось три дня. Работы было много. Мурлыка и Белое перо перенесли тайком все игрушки с чердака в женину квартиру, где мама, бабушка и Женя укладывали письма в конверты и привязывали их лентой к игрушке. Были выходные, и папина фабрика не работала, поэтому никто не заметил, что папа напечатал сотню писем, сложил их в коробку и привез домой.
   В письмах был один и тот же текст, только имена разные. Эти письма и укладывали в конверт мама, Женя и Ба. Ленты ушло несколько километров. Когда все было готово, квартира напоминала магазин игрушек. Теперь осталось незаметно разнести их по верным адресам. В Рождественскую ночь таинственная компания разъезжала по городу. Под утро, наконец, игрушки закончились. Уставшие, но довольные собой они вернулись домой и сразу заснули.
   На следующий день весь город только и говорил о вернувшихся игрушках. А главное ребята и родители, поняли, что все зависит только от них самих. Ведь как ты относишься к окружающему тебя миру, так он относится к тебе. Кто-то повесил свою игрушку на елку, которая стояла на главной площади города и все поступили так же, к вечеру, елка красовалась множеством игрушек. Это было Рождественское чудо. Больше в этом городе игрушки не пропадали никогда. А ворона Кар стала собирать другую коллекцию, про игрушки она забыла, ведь они были ей не нужны, просто она была очень невоспитанная и подбирала то, что лежит без присмотра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"