Ломонова Ольга : другие произведения.

Ветерок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о маленьком Ветерке, который очень любил людей.

Ломонова Ольга Валерьевна. E-mail:lov55@inbox.ru
  Ветерок.
  
   Ветерок жил на старом большом дубе на окраине города. Каждое утро он прилетал в город и радовал жителей своим свежим дуновением. Ветерок приносил запахи цветов, леса и озера.
   Ему нравилось разносить по городу звуки и запахи утра. За этими окнами утром всегда пекут хлеб. Ветерок подхватывал аромат свежей сдобы и нёс её по улицам городка. Вот прохожий вдохнул этот чудесный запах и улыбнулся, он вспомнил своё детство, как мама утром пекла свежий хлеб и от этого ему стало на душе тепло и уютно, человек бодрее зашагал по своим делам. Здесь, на пятом этаже, всегда шумно завтракали на кухне, звон тарелок и ложек ветерок уносил за собой, а тут - весело лаял пёс, который с предвкушением ждал прогулки.
   Обязательно заглядывал Ветерок к Екатерине Ивановне, её окна и балкон были самыми красивыми в городе, они все утопали в цветах. Ветерок нежно здоровался с каждым листочком. Екатерина Ивановна всегда в это время выходила на балкон и благодарила Ветерок. Затем, он отравлялся к окнам квартиры, где жило много ребятишек. На веревках сушилось большое количество белья, она было разноцветным и разным. Платьица большие и маленькие, маечки, носочки. Ему нравилось с ними играть. Дети в это время смеялись за окном, им тоже было весело наблюдать, как смешно ветер раскачивает вещи. Кажется, вот-вот сорвёт, но вещи всегда оставались на месте.
   Облетев все улицы города, неспешно возвращался к себе на дерево. Там Ветерок весело играл среди дубовых листочков, шелестел травой у озера, и отдыхал в зарослях шиповника. Он так любил запах роз.
   Однажды из города прилетела ворона и уселась на дуб. Она была зла на жителей города и очень обижена, а ещё - ворона тайно завидовала Ветерку. Ему всегда были рады, а вот ей приходилась слышать только: "Улетай прочь! Кыш! Гони её...."
   Завела она разговор с Ветерком:
  " Что ты всё летаешь в этот город. Люди тебя совсем не ценят. Ты так много делаешь для них, а они, они даже не благодарят тебя. Ведь если бы ты перестал летать по полям, огородам, у них не стало бы еды, ты такой огромный труд выполняешь, всё за них делаешь. И что, что скажи тебе дали взамен? Ничего! Да, эти бескрылые должны тебя на руках носить, поставить посреди города дворец в твою честь. Люди даже не всегда тебя замечают, словно и нет тебя..."
   Так, кинула она в душу ветерка семена гордости и самолюбования и была такова.
   Ветерок любил людей и словам вороны значения не предал, но прошло какое-то время и семена дали всходы. Стал Ветерок задумываться: "А зачем я к ним летаю? Ждут ли они меня? Ведь, действительно, как много я делаю для людей, а что взамен?" Такие мысли изменили его, превратив в серую некрасивую тучу. И когда он снова полетел утром в город со своими невесёлыми мыслями, не сразу заметил, что с его приближением стали закрываться окна, задергиваться шторы. Подлетая к окнам Екатерины Ивановны, Ветерок вдруг увидел, что бабушка спешно убирает все цветы с балкона. Остановившись и посмотрев на закрытые окна, направился дальше, к развешенному белью. И тут, к удивлению Ветерка, мама ребят быстро снимала бельё с веревок. В окнах не было детского смеха, только, снова, закрытые шторы. Ветерок стал оглядываться по сторонам и заметил, что всё вокруг, какое-то серое и невесёлое, прохожие ёжатся в своих одеждах и спешат поскорее покинуть улицу.
   Он решил отправиться к себе за город и вдруг наткнулся на купол собора, раньше в его золотой маковке отражалось солнце, оно пронизывало Ветерок своими лучами, и он начинал светиться от этого, а сейчас Ветерок заметил, что-то серое и некрасивое отражается в куполе. Остановившись, внимательно стал всматриваться в отражение. И вдруг, гром прогремел совсем рядом. Это он?! Свежий прозрачный мягкий ветерок превратился в некрасивую серую тучу, да ещё, которая может греметь громом. Ужас охватил ветерка. Теперь ему стало понятно, почему так неприветливо его встретил город.
   Стрелой отправился Ветерок к своему дубу, и, спрятавшись в листве, заплакал, ему было горько, как он мог послушать ворону и превратиться в такую некрасивую серую тучу, как же теперь ему опылять цветы, разносить семена. Он стал гордым и чванливым, и теперь его ждет только одиночество, никто не будет ждать его прихода. Дуб вздыхал и покачивал кроной. Озеро волновалось неподалёку. Но огорчение у ветерка было так сильно и искренне, что всю серую краску смыло слезами, и он снова стал светлым и прозрачным. Дождь закончился и над дубом, где плакал ветерок, выросла радуга.
   Ветерок весело промчался по радуге и плюхнулся в озеро, выскочил, отряхнулся и полетел к шиповнику. Он посильнее вдохнул запах роз и помчался в город. В этот день все жители высыпали из домов на улицу, что бы ощутить аромат роз, такой он был сильный, вечером окна у жителей города были распахнуты и все ждали ветерка, а он все приносил и приносил запах цветов.
  
  Ветерок был счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"