Лесневская : другие произведения.

Утопшие в фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечали ли вы, какая проза завоевывает литературный олимп в последнее время? По крайней мере, огромной популярностью может похвастаться может точно. Это всевозможные фэнтези, фантастика, волшебство. В виртуальной реальности, тоже ставшей, между прочим, неотъемлемой частью существования для многих и многих людей, все больше появляется всяких "эльфов" и тому подобных существ, неведомых аватарок. Набирают силу ролевые игры. Люди переезжают в книги, живут в своем воображении, перевоплощаются в невероятных созданий, обладающих неизвестными дотоле способностями.
   Кажется, что реальная жизнь больше не может заинтересовать человека. Нет в ней ничего примечательного, не хватает волшебства, да и как выделится, если нет у тебя никаких особенных возможностей в реальности? И вот, столько тут писатели нафантазировали - читай не хочу... И чего в том, казалось бы, страшного: мечтает человек, душой отдыхает...
   Ан нет. Вы можете соглашаться с последующими измышлениями или не соглашаться - ваше право. Но они таковы.
   В некоторых, даже многих произведениях происходит разделение: вот это высшие существа, разные такие, замечательные, уникальные и удивительные; а вот это люди, глупенькие и слабые. А порой людей вообще и нету. Ну не существует их, не влезли в сюжет. И этим вот самым авторы заставляют свою публику идти по пути Раскольникова. Каждый читатель начинает думать: ой, я ведь такой/такая! - вот совсем как этот персонаж. Да, очень, между прочим, я на него похож/похожа... Подумаешь, человек, но душой-то я прекрасна, сильна, могла быть столько уметь...
   И здесь мы видим сразу два ключевых противоречия. Во-первых, происходит разграничение, в котором люди как вид оказываются внизу лестницы престижа, человек начинает верить, что его окружает затягивающая обыденность, все вокруг (за исключением его единомышленников) не представляют реального интереса, а вот там, куда он не попал лишь по ошибке... там и тогда есть великие чудеса! И тут же намечу смежную проблему: люди отворачиваются в принципе от земной жизни, как от источника чего-то особенного, прекрасного. Законы физики цепями повисают на умах, даже не разрешая предположить существование поразительных происшествий рядом. Конечно, в таких условиях намного проще уйти от проблем и стрессов в мир фантазий, не разбивая оковы принятых законов существования, просто уйти...
   Грустно это все. А давно вы сами задумывались, какое человек - чудо? В нашем 21 веке, при хоть какой-то сравнительной свободе слова и свободе доступа к информации, можно найти столько странно-неизвестного, очаровательно-чудесного и удивительно-правдивого. Не буду распространяться, но все интересующиеся всегда найдут то, что ищут... Только факт остается фактом - человек волшебное существо, наделенное действительно поразительными способностями. Только нужно заглянуть поглубже, уделить этому вопросу чуть внимания. То, какой будет наша жизнь, зависит только от нас, и если мы хотим привнести в нее что-нибудь светлое, оригинальное, живое, то нужно просто взять и сделать это.
   Закончить хочу неточным цитированием в моем исполнении слов Ричарда Баха: " Разрешите себе жить той жизнью, о которой мечтаете! " Разрешите...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"