Ломовцев Павел : другие произведения.

Незнайка и праздник природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Персонажи известных сказок Николая Носова, обеспокоенные состоянием окружающей среды, сообща находят оригинальное и веселое решение, как помочь природе. И только у Незнайки на этот счет совсем другие планы. Пока маленький бездельник не натворил бед, друзьям надо срочно придумать, как образумить Незнайку.

 []
  
  Персонажи известных сказок Николая Носова, обеспокоенные состоянием окружающей среды, сообща находят оригинальное и веселое решение, как помочь природе. И только у Незнайки на этот счет совсем другие планы. Пока маленький бездельник не натворил бед, друзьям надо срочно придумать, как образумить Незнайку.
  
  Действующие лица: Незнайка, Знайка, Гусля, Тюбик, Пилюля, Сиропчик, Винтик, Шпунтик, Синеглазка, Кнопочка, двеБабочки.
  Сцена: пенек посреди сцены. Задний план: сказочный город; лес.
  
  Явление 1
  
  (Посреди сцены сидит в обнимку с гитарой грустный Гусля, невпопад дергает струны. Входит Тюбик с кистью и палитрой)
  Тюбик - (задумчиво) Здравствуй, Гусля. Я тебе не помешаю?
  Гусля - (грустно) Здравствуй, Тюбик. Теперь, наверное, мне уже никто не помешает!
  Тюбик - Что, нет вдохновения?
  Гусля - Нет.
  Тюбик - И у меня нет. (садится рядом)
  Гусля - А откуда же, спрашивается, ему взяться, когда уже целый месяц небо пасмурное, птицы не поют, лягушки - и те не квакают...
  Тюбик - Да... Даже цветы стали какие-то тусклые и совсем не ароматные... Как ты думаешь, Гусля, может, что-то случилось?
  Гусля - Не знаю... Это, наверное, конец света наступает.
  (входит Знайка с тетрадкой и карандашом)
  Знайка - Не говорите ерунду. Наука доказала, что конца света не существует. Его придумали журналисты, чтобы деньги на сенсации зарабатывать.
  Тюбик - Знайка, как вовремя ты пришел! Ты же все знаешь! Скажи нам, почему вдруг вся природа стала такой скучной и мрачной?
  Знайка - Я как раз думал об этом всю последнюю неделю.
  Гусля - Ну и... придумал?
  Знайка - Да. ...Наверное. Понимаете, в чем дело...
  (вбегает Незнайка с пирожком в руке и мячом подмышкой, шумный и бесшабашный)
  Незнайка - Все дело в шляпе! Всем привет! ... Чего раскисли, умники?
  Знайка - Погоди, Незнайка! Мы тут дело важное обсуждаем.
  Незнайка - Фу, как скучно! Давайте лучше повеселимся! (подбрасывает мяч)
  Тюбик - Нам не до веселья!
  Незнайка - Эй, а чего стряслось-то?
  Гусля - Природа уже целый месяц хмурится!
  Незнайка - Фи, а я-то думал что-то серьезное! (начинает аппетитно жевать пирожок)
  Знайка - Подожди, не мешай! Так, на чем это я остановился? (посмотрев на Незнайку) Ах, да...Вот скажи, Незнайка, предположим, ты дал кому-то свой пирожок...
  Незнайка - Еще чего!
  Знайка - Ну просто допустим...
  Незнайка - И допускать тут нечего. Свои надо иметь!
  Знайка - Ну хорошо, хорошо! Кто-то дал кому-то пирожок...
  Незнайка - Ну и простофиля! (медленно уходит, зевая)
  Знайка - Как вы думаете, он будет надеяться, что ему тоже в ответ что-то подарят?
  Тюбик - (неуверенно) Наверное, будет.
  Знайка - А теперь скажите, сколько времени природа дарила нам сладкие ягоды, ароматные цветы, чистую воду, теплое солнце, пение птиц. А мы что-нибудь давали природе в ответ?
  Гусля - А мы... (сначала воодушевленно, потом грустно) А мы ей ничего не давали, только брали все время.
  Знайка - Вот поэтому природа и загрустила.
  Гусля - Что же нам теперь делать?
  Знайка - Этого я еще не придумал. (поправляя очки)
  Тюбик - (после небольшой паузы, вскакивая) А я придумал! Давайте все вместе устроим для природы праздник!
  Гусля - А как мы его устроим?
  Тюбик - Ну например... Например... (радостно) Я нарисую красивую-красивую картину с яркими цветами, разноцветными бабочками, чистым голубым небом... Тогда природа увидит, как мы ее любим!
  Гусля - Тюбик, ты - гений! Ты знаешь, ты кто?!
  Тюбик - (радостно) Кто?
  Гусля - Неважно, а знаешь, что я сделаю? Я сделаю... Я сыграю... Я напишу песню, в которой будут журчать ручьи, петь птицы, шелестеть листва... И спою ее на лесной поляне, чтобы все живое услышало мою песню!
  Знайка - (вдохновенно, аплодируя)) Гениально! Браво! А я... А я сделаю увлекательный, содержательный и поучительный доклад о том, как важно любить и уважать природу! И приступлю к нему прямо сейчас! (быстро уходит)
  (Гусля и Тюбик переглядываются, быстро встают, пожимают друг другу руки и торопливо расходятся)
  (появляются 2 бабочки)
  Бабочка-1- (глядя вслед ушедшему Знайке) Они такие странные! Столько слов и разговоров!
  Бабочка-2- (вздыхая) Эх, люди, люди! Лучше бы лес очистили. А то в нем даже цветы почти перестали расти!
  
  Явление 2
  
  (входят Пилюля, Сиропчик, Винтик и Шпунтик, оживленно беседуя)
  Пилюля - Вы слыхали, что придумали Гусля с Тюбиком?
  Сиропчик- Я не слыхал. Я спал после сытного обеда.
  Винтик - И мы не слышали.
  Шпунтик - Мы автомобиль ремонтировали.
  Пилюля - Все понятно. Сиропчик, как всегда, все проспал, а Винтик и Шпунтик...
  Винтик- А мы, уважаемый Пилюля, делом занимались, в отличие от некоторых.
  Пилюля - Да, дело - это замечательно. Это очень похвально (параллельно проверяет у собравшихся то глаза, то рот, то уши, то пульс)
  А вы заметили, что в последнее время стало как-то скучно и пасмурно жить?
  Сиропчик- Еще бы! Даже аппетит пропал! Раньше, помню, я без всякого труда съедал за раз по двадцать пирожков. А теперь... (вздыхает) больше пятнадцати никак не получается...
  Шпунтик- Да что ты все о пирожках! Вот у нас в мастерской железо от сырости ржавеет!
  Винтик- Краска не сохнет! Да что краска! Руки опускаются, когда солнышка не видишь!
  Шпунтик- Это точно!
  Пилюля - Вот! Потому и придумали Гусля с Тюбиком, как природу развеселить.
  Сиропчик- А разве природа умеет веселиться? Вот мы, люди, понятно: посмотрели что-то интересное, послушали, и сразу настроение поднимается.
  Пилюля - Так ведь природа-то наша тоже все видит и все слышит. И радуется она, и грустит, и болеет, когда ей плохо.
  Сиропчик- (участливо) Бедная! И пожалеть-то ее некому!
  Винтик- Здрасьте! Как это некому? А мы на что?
  Шпунтик- На самом деле! Давай, Пилюля, выкладывай, что там делать надо? Мы сейчас враз все поправим!
  Пилюля - Есть такая идея: устроить праздник природы.
  Винтик- Это что, развлекаться, что ли, когда все живое чахнет? Нет, не пойдет!
  Шпунтик- Нет, не пойдет! (собираются уходить)
  Пилюля - Да вы не так поняли. Каждый из нас сделает природе что-то хорошее. Чтобы она почувствовала, что мы ее любим. Вот это и будет праздник природы.
  Шпунтик- А, ну это совсем другое дело!
  Винтик- Это - другой разговор!
  Винтик и Шпунтик (вместе) - Что наладить, что починить?
  Пилюля - А вот вы бы собрали по лесу всякие склянки-жестянки. И лесу дышать легче будет, и вам материал для мастерской наберется.
  Винтик- А что, предложение дельное. Пойдем, Шпунтик?
  Шпунтик- Пойдем, Винтик! А если доски найдем, скворечников наколотим. (уходят)
  Пилюля - А я... (оглядывается вокруг) Где-то у меня были семена лекарственных трав... Пойду-ка, поищу и вот на этой полянке посею. (подумав) Да, а в городе неплохо бы высадить цветы. (уходит)
  Сиропчик- (проводив взглядом Пилюлю) Им везет! Они полезное дело будут делать. А я что могу? Только пирожки печь, да уплетать за обе щеки! (выразительно жестикулируя)Они весь день будут работать, потом придут домой счастливые, усталые... и голодные... (встрепенувшись) А кто же их накормит после работы?
  (радостно подпрыгнув) Я, я накормлю! Я испеку в честь праздника природы большой-пребольшой пирог, много-много плюшек, чаю заварю! Приглашу всех к себе домой! ...Нет, приглашу всех на поляну, накрою длинный стол. И пусть птицы прилетают, и букашки... И белок угощу и ежиков... А пирог будет со свежими фруктами! (встряхивает головой) ...Даже голова закружилась! Ну все, пошел. Работы много! (уходит)
  
  Явление 3
  
  (из-за укрытия, озираясь, вылезает Незнайка)
  Незнайка- (передразнивая Сиропчика) Работы много! Тоже мне, деловой! (ходит взад и вперед, пиная мусор) ... Праздник они затеяли! А я что, хуже всех, что ли? Я вот им покажу, на что способен Незнайка! Я им такое придумаю, такое сделаю, что все ахнут! Вся природа мне аплодировать будет! (опять ходит по сцене, ковыряя ногой пол) ... Сейчас, придумаю! ... (пристально смотрит под ноги) Ух ты, какая букашка! (берет букашку) Какая зеленая, какая блестящая! Сейчас, в коробок тебя засадим! Тихо, не дергайся, все равно бесполезно! (сопя, засовывает букашку в коробок) Ну-ка, может, там еще что-нибудь? (садится на корточки и водит рукой по полу, потом быстро и радостно вскакивает)Так вот, придумал!!! Я наловлю самых красивых жуков и бабочек, нарву самых красивых цветов и сделаю самую лучшую в нашем городе коллекцию! Ой, как все мне будут завидовать! Да, еще поймаю какую-нибудь певчую птицу, для музыкального оформления. Тогда уж точно я стану самым главным победителем на празднике природы! Ну Незнайка, ну голова! (почесав затылок) Так, сачок, клетка... Нет, рогатка - это уже чересчур. Праздник, все-таки... (уходит)
  
  Явление 4
  
  (из-за кулис выбегают Кнопочка и Синеглазка)
  Кнопочка- Ой, ты слышала, Синеглазка?
  Синеглазка- Ой, слышала, Кнопочка! Какой ужас!
  Кнопочка- Какой кошмар! Этот Незнайка... Он же все живое в нашем лесу погубит! Ой, Синеглазка, надо что-то делать!
  Синеглазка- Надо, Кнопочка, срочно что-то надо делать! А что делать?
  Кнопочка- И правда, что делать?
  Синеглазка- Надо кого-то спросить!
  Кнопочка- Надо кому-то рассказать! (прислушиваясь) А вот, ты слышишь, кто-то идет...
  Синеглазка- Пойдем, спросим?
  Кнопочка- Пойдем!
  (входит Тюбик)
  Кнопочка- Ой, Тюбик, беда!
  Синеглазка- Беда! Этот Незнайка... Он такое надумал!
  Кнопочка- Он такое надумал, просто жуть!
  Тюбик - Стоп-стоп! Только не тараторьте. Давайте все по порядку. Что там у вас случилось? (девочки нерешительно переглядываются)
  Кнопочка- Давай ты...
  Синеглазка- Нет, давай ты...
  Кнопочка и Синеглазка- Ладно, давай вместе. (встают по обе стороны от Тюбика и что-то шепчут ему на ухо)
  Тюбик - (озадаченнопочесывая затылок) Да, проблема! Знаете что, пойду-ка я с Гуслей посоветуюсь. Вместе-то мы уж обязательно что-нибудь придумаем. (уходит. Девочки убегают вслед за ним)
  (входят бабочки)
  Бабочка-1- Жаль, что мы, бабочки, такие маленькие! А то бы мы тоже встали на защиту леса!
  Бабочка-2- Жаль, что мы так мало живем! А столько хотелось бы полезного сделать!
  Бабочка-1- Лес украсить...
  Бабочка-2- Чтобы всем было радостно!
  Бабочка-1- (прислушавшись) Ой, снова этот Незнайка!
  Бабочка-2- Надо скорей улетать!
  
  Явление 5
  
  (входит Незнайка с большим сачком и сумкой через плечо)
  Незнайка- Вот здесь я и устрою охоту. Поляна большая цветов полно, значит и букашек много наловлю. (зевая) А птиц пойду искать под вечер. Они тогда сонные, ловить легче. (оглядываясь по сторонами потирая руки) Так... С чего начнем?
  Голос 1- (из-за кулис, протяжно, таинственно) Начнем со знакомства!
  Незнайка- (попятившись, испуганно) Ой... А это кто?
  Голос 1- Я - дух этого леса.
  Незнайка- (съежившись) ...Это как, привидение, что ли?
  Голос 1- Ты видишь эти деревья?
  Незнайка- (настороженно) Вот эти? Ну...
  Голос 1- Я живу в каждом дереве и в каждом зеленом листочке. И ты не раз прикасался ко мне, входя в лес. Но никогда ты не задумывался, что каждое дерево, каждый лист такие же живые, как и ты.
  Незнайка- (удивленно) Ну да?
  Голос 1- И каждое из них хочет тепла и чистой воды, каждое из них хочет прожить свою жизнь спокойно и радостно.
  Незнайка- А я что, я...
  Голос 1- Мои деревья приютили птиц. Здесь им уютно и сытно. Здесь их родной дом, их добрые друзья. А ты хочешь посадить их в тюрьму, в тесную железную клетку.
  Незнайка- (озадаченно) А... я даже не подумал...
  Голос 2- Ты не подумал, что срывая цветок, ты убиваешь его, ради коротенького удовольствия обрываешь его жизнь!
  Незнайка- (совсем растерявшись) Я... я же не знал...
  Голос 2- Посмотри, как весело бегут по траве букашки, как красиво кружатся над поляной бабочки! И ты готов погубить жизнь ради какой-то коллекции?
  Незнайка- (в отчаянии) Ничего я не хочу! Я вообще - главный вредитель природы (бросает сумку и сачок, садясь на пенек). Самым-самым хотел быть! Вот и стал самым-самым, только наоборот! (тяжело вздыхает). А ты, Гусля и ты, Тюбик, можете не прятаться. Я все равно вас узнал. (неуверенной походкойвыходят друзья)
  Тюбик - (смущенно шаркая ногой) Ты это... Мы просто хотели...
  Незнайка- Да правильно все вы сказали.
  Гусля - (осторожно подходя ближе) А то давай, может быть, вместе с нами...
  Незнайка- (мрачно - решительно) Нет уж! Таким, как я, нечего делать на празднике природы! (убегает)
  Гусля - (проводив Незнайку взглядом) ... Слушай, Тюбик, а мы с тобой не сильно перестарались?
  Тюбик - Надеюсь, что не сильно... (не очень уверенно) Ничего, завтра успокоится и придет, как ни в чем не бывало. Наверное...
  Гусля - Надеюсь, что ты прав. Ну что, пойдем?
  Тюбик - Пойдем.
  (уходят, забрав сачок и сумку)
  
  Явление 6
  
  (Общий танец с элементами хоровода, ручейка и паровозика)
  (Входят бабочки)
  Бабочка-1- Не верю своим глазам! Всего за день они превратили лес в настоящую сказку!
  Бабочка-2- Даже в городе теперь растут цветы!
  Бабочка-1- Как теперь все красиво!
  Бабочка-2- (вздохнув) Жаль, что мы, бабочки, так мало живем!
  (Бабочки расходятся за кулисы)
  ( Далее музыка продолжается под диалоги)
  Пилюля - (встает на пенек) Друзья! Сегодня мы целый день трудились на благо природы! Трудились усердно, радостно. (восхищенно) И вот смотрите: Солнце в первый раз за целый месяц вышло из-за туч!
  Тюбик - Весь лес наполнен пением птиц! А это значит, что мы не зря старались, что природа радуется вместе с каждым из нас!
  Гусля - Не с каждым. Незнайки-то нет с нами.
  Он так и не пришел. И мы немножко в этом виноваты. ... (решительно) Я предлагаю найти Незнайку.
  Тюбик - Гусля прав. Он получил хороший урок. И я уверен, что он все понял. А значит, праздник природы - и его праздник!
  Знайка - (призывно) Ну что же, тогда вперед, на поиски друга! (все уходят)
  
  Явление 7
  
  (Незнайка сидит грустный на пенке и что-то рисует палочкой на земле. Входит компания друзей. Сначала в нерешительности топчутся на месте)
  Знайка - (прокашлявшись) Незнайка, мы пришли сказать...
  Незнайка - (не оборачиваясь, печально) Да, я знаю, что я - враг природы.
  Знайка - Нет, мы как раз хотели сказать совсем о другом.
  Незнайка - (удивленно, оборачиваясь) О чем же?
  Знайка - Мы... То есть, ты...
  Гусля - Незнайка, это несправедливо, что на празднике природы тебя нет с нами! Мы пришли за тобой.
  Незнайка - (растерянно вставая) Но я же ничего не сделал хорошего... За что меня приглашать?
  Пилюля - Ты сделал самое главное. Ты научился понимать природу. А это значит, что у нее появился еще один добрый друг. Разве это не лучший подарок к празднику?
  Незнайка - (неуверенно) Ну да, наверное... (радостно) Да, конечно! Знаете, я обязательно стану хорошим другом природы, Я буду... я буду самым-самым лучшим другом природы! Я...
  Тюбик - Незнайка! Ты опять за свое?
  Незнайка - (смутившись) Нет-нет! Я просто... рад, что мы все вместе: люди, букашки, деревья, птицы...Как здорово, что у нас есть такой хороший и такой нужный праздник!
  Сиропчик - Да, здорово! Жаль только, что следующего праздника придется ждать целый год!
  Винтик - Да, жалко!
  Незнайка - (возбужденно) А знаете, что я подумал? Разве можно любить природу только один день в году?
  Шпунтик - Действительно! А все остальное время мы что, ...
  Винтик - Да, непорядок...
  Незнайка - Вот я и предлагаю: пускай теперь каждый наш день будет праздником природы!
  Шпунтик- А что, умнó!
  Сиропчик - Здорово!
  Знайка- Молодец, Незнайка!
  ВСЕ - Да здравствует праздник природы!
  (общий танец)
  ------------------------------------------------------------
  Музыку, адаптированную к пьесе, можно скачать по адресу:
  https://yadi.sk/d/FTZ2sw43rcZHu
  Страничка автора в интернете:
   http://volhov-p.livejournal.com/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"