Ломовцев Павел : другие произведения.

Обнять всю Землю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все как обычно. Мир чудесен. Танцуют бабочки с цветами, Плывут узоры птичьих песен Над голубыми небесами. Ты, как обычно, утро встретишь. Но неожиданно, случайно Ты на один вопрос ответишь, И в нем раскроешь жизни тайну. Что за вопрос и в чем секреты? Сегодня мы узнаем это...

 []
  
  (В основу пьесы положены эпизоды и идеи из книги В.Мегре "Пространство любви")
  
  Мы, нынешние, даже не подозреваем,
  насколько велики и совершенны мы от природы,
  и как много в этом мире зависит от нас...
  
  Действующие лица: Настя, мама, белочка, зайка.
  Декорация: хвойное дерево, пенек, фон - поляна.
  
  Пролог
  
  Все как обычно. Мир чудесен.
  Танцуют бабочки с цветами,
  Плывут узоры птичьих песен
  Над голубыми небесами.
  
  Ты, как обычно, утро встретишь.
  Но неожиданно, случайно
  Ты на один вопрос ответишь,
  И в нем раскроешь жизни тайну.
  
  Что за вопрос и в чем секреты?
  Сегодня мы узнаем это...
  
  Явление 1
  
  (Настя гуляет по поляне, любуется природой, вдыхает ароматы трав и цветов. Из-за кулис по очереди с любопытством выглядывают зайка с морковкой в руке и белочка с корзинкой, полной орехов.)
  Настя - Идите же ко мне, мои зверушки! Всех обогрею лаской я!
  Белочка - (подбегает и прижимается к Насте)С тобой так хорошо! Тепло твоей руки приятней угощенья!
  Зайка- (подбегает к Насте с другой стороны)Нас много, ты одна, и каждый из зверей лесных надеется тобою быть согретым.
  Белочка - И даже мишка, чуть растает снег, спешит не ягоды искать, а ласку получить твою. И эта радость новые в него вселяет силы.
  Настя - (обнимает зверят)Я всех люблю, и каждого согреть готова. Вы все - природы дети, а значит - мне друзья.
  Зайка - А я дорогой сочную нашел морковку, и вот тебе принес.
  Настя - Спасибо, Зайка, я не голодна. Себя побалуй сладким угощеньем.
  Зайка - (вздыхает, подносит ко рту, потом смотрит на Белочку)А может, ты?
  Белочка - Приятно мне твое вниманье, Зайка, но я орешков набрала. Такие сытные они, что мне не до морковки. И я орешками хочу со всеми поделиться. (протягивает орешки Насте и Зайке)
  Зайка - Спасибо и тебе, но все-таки предпочитаю я морковку.
  Настя - (снова обнимая зверят)Мои хорошие зверята! Мне радостно, что рядом вы. И хорошо вдвойне, что мне вы рады, и меж собою вы дружны!
  
  Явление 2
  
  (появляется мама Насти)
  Мама- Так вот ты где, а я тебя искала. Ну здравствуй, Настенька. Как ночь прошла, и ласковым ли утро было? (Зайка и Белочка переглядываются и потихоньку отходят назад, взявшись за руки. На заднем плане они беседуют и поедают угощения)
  Настя - (обняв маму)Прекрасно утро, как всегда. Чиста роса, я искупалась в ней. Чудесно птицы пели, и я тихонько подпевала им. Потом мы состязались в беге с олененком...
  Мама - И кто проворней оказался?
  Настя - Он слишком юный, и потому, наверно, быстро он устал.(восторженно кружась)А я еще вдоль берега бежала, и чайки весело кружили над водой...
  (зверята уходят)
  Мама - Ты - дочь моя, и ты - дитя природы. Ты вся в меня. И я была такой. (обнимает Настю) Ты любишь мир, и любит он тебя. (задумчиво смотрит вдаль) Скажи мне, Настенька, всем нравится зверюшкам, когда ласкает их твоя рука?
  Настя - Да, всем. Они и хвостиками машут оттого, что нравится им очень ласка. И травкам, и цветкам, и деревцам - всем нравится, но хвостики не каждому даны, чтоб показать, как хорошо, когда ласкают руки их.
  Мама - Так, значит, хочет все твоей руки объятие познать?
  Настя - Да, всё живущее, растущее, от малого и до большого.
  Мама - Так значит, и Земля твоей желает ласки? Бескрайние луга и горные хребты, что высятся над облаками... Насколько велика Земля, ты знаешь?
  Настя - (посмотрев вдаль)Земля большая, край её не виден. ..Но если ласки все хотят, то, значит, и Земля её желает. Но кто же сможет Землю всю обнять? Она так велика, что и твоих не хватит ручек...
  Мама - (широко раскидывает руки, потом протягивает перед собой, глядя на ладони и вздыхает) Да, ручек не хватает и моих, чтобы обнять всю Землю. Но ты сказала, как и все, Земля желает ласки?(строго и ласково одновременно)Вот ты, Анастасия, всю Землю и должна обнять. Подумай, как ты сможешь это сделать.
  (Мама уходит. Настя провожает маму взглядом. Вздыхает и немного походив по сцене, садится в задумчивости на пенек.)
  
  Явление 3
  
  Настя - (снова встает, грустно и растерянно) Но как сумею Землю я обнять?! (подходит к дереву)Я даже кедра ствол обнять не в состоянье. Он так велик, что только с мамой мы вдвоем его обнимем! И то едва ли... (Неожиданно взволнованно) Но, если мама задала вопрос, то, значит, есть ответ! (Вздыхает. Ходит взад-вперед) Ответ-то есть, да только он меня не посещает. Земля так велика, а я мала! И как я приласкать ее смогу, когда я лишь до горизонта Землю вижу, а что за ним - не знаю! (снова вздыхает, почти в отчаянии) Эх, зайки, белочки мои, хоть вы мою печаль развейте...(оборачивается назад и снова вздыхает) Но все куда-то убежали. В печали буду я одна... (садится на пенек, опустив голову)
  (прибегает Зайка)
  Зайка - Фу, запыхался! Надо отдохнуть. На той поляне, за дубовой рощей, морковку дергал я. Такая крупная, что выбился из сил! И вдруг я чувствую, что ты по мне скучаешь. Я бросил все, и вот я здесь. И рад я, что тебе я нужен. (прижимается к Насте)
  Настя - (вставая, с удивлением)Но как же ты узнал, что я скучаю? Ведь ты же далеко отсюда был!
  Зайка - А я не знаю, как. Да разве это важно? Морковку хочешь?
  Настя - Подожди! (задумывается) Когда издалека меня ты видишь, ты скачешь радостно, как будто бы тебя я глажу.
  Зайка - Твой взгляд меня ласкает.
  Настя - Но я же далеко, а ты, как будто, чувствуешь меня... Как будто есть еще другое "я", способное за чувством устремиться... Но что это, и как его назвать?
  (вбегает Белочка)
  Белочка - Ну вот и я! Там, за ручьем я на верхушке кедра шишки собирала. Но вдруг мне почему-то показалось, что ты грустишь. И я все шишки побросала - (хихикнув) нечаянно медведю по макушке две попали - и побежала по ветвям на ту полянку, где ты меня ждала. (прижимается к Насте)
  Настя - Спасибо, Белочка, и Зайка... вы смогли развеять грусть мою и все мои сомненья. (обнимает зверят) Теперь я знаю, что расскажу я матушке, когда ее увижу.
  Белочка - Я видела ее, когда сюда бежала. И шла она к тебе, а мне рукой махала. И было мне приятно очень!
  
  Явление 4
  
  (появляется мама)
  Мама - И мне приятно было встретить веселого бельчонка, спешащего печаль развеять дочери моей.
  Настя - Как хорошо, что ты пришла!
  Мама - Да, снова вместе мы.
  Зайка - И я...
  Мама - И ты, конечно.
  Зайка - Насте помогал решать...(почесав затылок) какую-то проблему...
  Мама - (обнимает зверят)Вы все, зверята, верные друзья. И мы за это вам любовью отвечаем. Теперь, я вижу, дочь моя спокойна, а значит, у меня спокойно на душе.
  Зайка - Ну... я тогда пошел, а то морковка там...
  Мама - Беги, Зайчишка, угости свое семейство!(зайка убегает)
  Белочка - И я пойду, перед медведем извинюсь за то, что шишкой ему шишку посадила.
  Мама - Не сильно косолапому попало, но твои слова ему приятны будут. Беги, Бельчонок! (провожает Белочку взглядом)Как хорошо, что у тебя друзья такие. Так значит, помогли они ответить на вопрос, что, уходя, тебе я задавала?
  Настя - Да, мама! Знаю я теперь, как Землю всю огромную обнять!
  Мама- Так поделись, поведай знание свое.
  Настя - Когда ты задала нелегкий свой вопрос, я долго в размышлении бродила по поляне. Но все никак не приходил ответ! ..И так мне грустно стало, что мысленно зверят я позвала... мою печаль развеять. И так же, в мыслях, прижала их к себе руками, и легче стало на душе. Но вдруг они явились сами, как будто слышали меня!
  Мама- Ты удивляешься тому? Но разве в первый раз невидимое что-то тебе надежным другом служит?
  Настя - (подумав)Не в первый. Когда мой взгляд ласкает цветок лесной, деревья вековые, летящих птиц и стаи облаков, какое-то невидимое "я" как будто бы касается всего, о чем я думаю и радуюсь чему. И все живое радуется так же, как если б я рукою их касалась.
  Тогда я поняла, что есть "я" маленькое, что эти ручки и тело всё имеет, но есть еще другое "я", гораздо большее, которое нельзя потрогать иль показать руками. Но это - тоже я. И если "я" большая способна облаков коснуться, тогда и Землю всю обнять сумею я! ... И обогреть, и уберечь смогу.
  Мама- (обнимает дочь) Ты - дочь моя, Анастасия! Вселенной мудрость вековая перед тобой раскрытой книгой станет. И день придет, когда согреешь ты собою Землю. И благодарная Земля цветущим обернется садом.
  Настя - Как поскорее Землю мне согреть?
  Мама- Твоя душа чиста, и от нее исходит живительный огонь любви. Невидим он, но он сильнее Солнца. И все живое тянется с надеждою к нему. Тепло любви дороже и желаннее всего для всякого творения. (Глядя в зал) И лишь одно творение - человек - любовь способен излучать. Любви огнем рожденный, дитя Любви, он сам - Любовь... (глядя на дочь и ласково ее обнимая) И ты Анастасия, огонь разбудишь в гаснущих сердцах. И по Земле зажжется столько огоньков, что звезд не хватит, чтобы каждому раздать. Твое большое "я" так велико, что всех согреть оно готово.
  Настя - Как мне назвать мое большое "я"? Ведь все же в этом мире имеет имена...
  Мама- Зови ее душой. И береги ее, и пусть такой же необъятной будет радость сотворенья, как необъятна, велика душа.
  И каждый человек... пусть помнит о душе.(подходят Зайка и Белочка, прижимаются к маме) Невелика рука. Душа же бесконечна. Дела - на день, любовь же на века. И коль хотим мы завтра жить на этом свете, творите мир душой. И вечным станет мир. И вечны будем мы...
  
  ------------------------------------------------------------
  Павел Ломовцев (Волхов)
  
  Страничка автора в интернете:
   http://volhov-p.livejournal.com/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"