Ломовцев Павел : другие произведения.

Песни моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пройти, не оставив следа. или подарить миру вечность... Каждый выбирает свой путь.

 []
  
  Пройти, не оставив следа.
  или подарить миру вечность...
  Каждый выбирает свой путь.
  
  Сцена: фон - пейзаж морского берега, на ближнем плане - пригорок, большой камень или скамейка.
  
  Действующие лица:
  Девочка - юное, нежное создание. Задумчивая, мечтательная.
  Спутница - плавная, приветливая, мудрая, более взрослая.
  Представители эпох: XIX век - 2 персонажа, XX век - 2 персонажа, XXI век - 3 персонажа. Характеры героев раскрываются по ходу действия.
  
  Явление 1
  
  (Входит девочка, задумчиво осматривается по сторонам)
  Девочка - Что-то сегодня пустынно на пляже. Наверное, я слишком рано пришла. (садится на пригорок) Ночью прошел дождь и смыл на песке все следы. (улыбнувшись) Я теперь как будто на необитаемом острове. ...Ой, чайка прилетела! Здравствуй, чайка. Составишь мне компанию? (Пересаживается поближе к воображаемой птице. Несколько секунд сидит в задумчивости, подперев подбородок руками) ...Интересно... Это только мне кажется, или море правда поет? ..Ты слышишь? (восторженно прислушивается, потом, радостно встрепенувшись) ...Вот, сейчас! Слышала? ...Эти странные люди, говорят: море просто шумит. ..А оно.. поет! (встает, чуть проходит вперед и как бы касается рукой кромки воды) ...Ты знаешь, иногда мне кажется, что шум волны похож на дыхание. Или, может быть, мы дышим, вторя морской волне... (резко оборачиваясь) ..Ой, улетела! (встает, машет рукой) ..Прощай, чайка.. Прилетай снова! (вглядываясь в сторону) ..А, так это люди ее напугали! Ну что же, день начинается... (уходит, стараясь быть незамеченной)
  
  Явление 2
  
  (Появляются две девочки времен середины 19 века с зонтиками. 19-1 - простая, спокойная и романтичная девочка, 19-2 - немного надменная и самовлюбленная)
  19-2 - (нетерпеливо оглядывается вокруг, вращая и теребя зонтик) Надеюсь, богатые кавалеры тоже приходят на берег подышать свежим воздухом... Очень бы не хотелось убить напрасно целое утро!
  19-1 - Как же напрасно? Здесь так чудесно, такой сказочный воздух! (восторженно) Смотри какие красивые волны!
  19-2 - (приличия ради скрывая равнодушие) Да, симпатично... (снова оглядываясь и нетерпеливо вращая зонтик) ..И все же, почему никого нет?
  19-1 - (загадочно) ..А ты представь: ..из серой дымки тумана, стремительно разрезая волны, навстречу нам мчится фрегат, гордо расправив белые паруса...
  19-2 - (увлеченно продолжая фантазию) А на борту - красавец-принц, весь в шелках и в золоте...
  19-1 - Почему обязательно в золоте?
  19-1 - (удивленно) Ну как же? Он ведь принц!
  19-1 - Мне кажется, главное - какая у него душа!
  19-2 - (снисходительно-иронично) Что ты, милочка, это нынче не в моде! Главное, чтобы он непременно был из знатного рода!
  19-1 - И совсем не важно, что он за человек?
  19-2 - (лукаво улыбаясь) Богатому вельможе можно многое простить.. (мечтательно) ..Ах, как бы оказаться в такой сказке... (с оттенком каприза) Кстати, я уже проголодалась. Пойдем-ка лучше домой.
  19-1 - Хорошо. А давай вечером снова придем на берег?
  19-2 - (горячо) Это невозможно! Вечером у нас бал! (нетерпеливо) Ой, пойдем же скорее! Мне еще платье новое примерить, танцы разучить! ..Кстати, ты обещала мне помочь!
  19-1 - (немного суетно) Да, да, конечно! (с грустью поглядев вдаль, вздыхая) Может быть, завтра здесь погуляем?
  19-2 - (явно думая о чем-то другом) ..Ммм... Может быть... Идем.
  19-1 - (с оттенком грусти) ...Идем... До свидания, море!
  (уходят)
  
  Явление 3
  
  (выходит Девочка, провожая взглядом уходящих)
  Девочка - (грустно вздыхая) ...Они не вернутся... Люди приходят, о чем-о говорят, мечтают, спорят, строят планы, спешат куда-то... А потом исчезают... Куда? Непонятно... Приходят другие. И снова - планы, мечты, споры... А ночью дождь смывает их следы... (печально) И я, как всегда, остаюсь одна...
  (появляется Спутница)
  Спутница - Тогда, может, позволишь разделить твое одиночество?
  Девочка - (вздрогнув от неожиданности и быстро обернувшись, вставая) Ой, ..ты кто?
  Спутница - Я? ..Твоя спутница, если ты не против.
  Девочка - (улыбнувшись) Нет, я не против. ...Но, ..если ты - спутница, значит, мы куда-то идем?
  Спутница - (на миг задумавшись) ..Наверное, скорее, плывем...
  Девочка - (удивленно) Сидя на берегу?
  Спутница - (улыбнувшись, рассуждает вслух плавно и неторопливо) Мы все плывем по реке времени. Только одни послушно отдаются течению, а другие, познав законы воды, сами решают, куда и как плыть, иногда даже не осознавая того.
  Девочка - (озадаченно) Что-то слишком сложно...
  Спутница - А ты не слушай умом то, что сказано сердцем. Разве можно вложить большое в малое? (улыбнувшись, жестом приглашает Девочку сесть) ...Садись со мной. Давай лучше просто послушаем волны... (Садится. Девочка, чуть помедлив, присаживается рядом. Некоторое время мечтательно смотрят вдаль. Девочка периодически поглядывает на Спутницу)
  Девочка - (тихо вздыхая) ...Жаль, что ты пришла поздно. Скоро вечер, потом дождь. А утром я больше тебя не увижу.
  Спутница - (с легкой печалью, улыбнувшись) Почему?
  Девочка - Потому что все уходят, и никто не возвращается.
  Спутница - (взяв Девочку за руку) ..Я не уйду.
  Девочка - (грустно) Так не бывает...
  Спутница - Ты же никуда не уходишь?
  Девочка - Я какая-то другая.
  Спутница - ...Я тоже.
  Девочка - (крепко взяв Спутницу за руки, с надеждой) Правда? (Спутница утвердительно кивает, приветливо улыбаясь)
  Спутница - ..Я даже могу раскрыть тебе секрет, почему они уходят, а мы остаемся.
  Девочка - Почему же?
  (Спутница плавно встает и проходит в задумчивости несколько шагов)
  Спутница - ...Люди вечно куда-то спешат, от чего-то бегут,... Они постоянно торопят время, подгоняя и ускоряя события жизни... Их время проходит, их время уходит. Вместе со временем уходят они, чаще всего бессмысленно и бесполезно промчавшись мимо своей судьбы...
  Девочка - ...А я?
  Спутница - А ты никуда не спешишь и слушаешь вечную песню моря. Поэтому время над тобой не властно.
  Девочка - Не властно?
  Спутница - Разве может время иметь власть над ветром или волной? Пройдут миллионы лет - а море будет так же плескаться о берег, играя с утренним бризом.
  Девочка - (немного недоверчиво) ...Ты хочешь сказать, что мы вечны?
  Спутница - (улыбаясь) Я только хочу сказать, что мы всегда вольны выбирать, подобными чему мы станем. Люди нынешние все больше тянутся к ничтожным ценностям. Потому и жизнь их ничтожно коротка.
  Девочка - (пройдя несколько шагов, задумчиво улыбается) ...Наверное, я действительно живу вне времени: я никогда о нем не думаю...
  Спутница - Значит тебя не удивит, что, пока мы с тобой говорили, у них прошло более сотни лет.
  Девочка - (удивленно) Не может быть!
  Спутница - (показывая рукой в сторону кулисы) Посмотри сама...
  (Девочка с любопытством всматривается вдаль. Спутница жестом приглашает ее пойти с собой.)
  
  Явление 4
  
  (Входят двое друзей, типажи молодежи 60-х годов 20 века. Один из них любуется морским пейзажем, держа подмышкой пару учебников, другой, вероятно, в очках, озабоченно листает книгу.)
  20-1 - Знаешь, о чем я мечтаю, когда гляжу на эти волны?
  20-2 - (не сразу вникая в тему, не отрываясь от книги) Какие волны? (поднимая голову и напряженно глядя куда-то в направлении собеседника) ..А, волны... И о чем же, интересно? (тут же снова возвращается к книге)
  20-1 - Я мечтаю, что когда-нибудь доплыву до тех дальних берегов, которые скрыты там, за горизонтом... Так интересно узнать, что за люди там живут, какие у них судьбы...
  20-2 - (листая книгу) Мелко плаваешь...
  20-1 - (непонимающе, осторожно) ..Чего?
  20-2 - ..Я говорю.. (отрывается от книги) Не теми масштабами мыслишь. Сегодня, в век космонавтики и ракетостроения, человечество мечтает о полетах к Луне, Марсу, туманности Андромеды!
  20-1 - И что, теперь стыдно любить Землю, на которой ты живешь?
  20-2 - Дело не в этом.
  20-1 - А в чем?
  20-2 - (поучительно) Помнишь, как сказал великий отец космонавтики - Циолковский? "Земля - колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели"! ..Улавливаешь мысль? (снова погружается в книгу)
  20-1 - Земля - не только колыбель. Это - наш дом!
  20-2 - (озабоченно) Ты не помнишь, где тут схема синхрофазотрона?
  20-1 - (задумчиво, немного отрешенно) Страница пятьдесят один.. (присаживается на бугорок) А я бы ни на что не променял нашу Землю, эти облака, волны, чайки...
  20-2 - (после небольшой паузы, по прежнему глядя в книгу) ... Погоди, а который час?
  20-1 - (поглядев на часы) Без пятнадцати девять. Пора бежать...
  20-2 - (нервно закрывает книжку, тяжело вздыхает) Ужас как боюсь экзаменов! Слушай, напомни мне про ядерный синтез.
  20-1 - Я тебе лучше на схеме покажу. Дай-ка учебник.
  (уходят)
  
  Явление 5
  
  (Девочка и Спутница возвращаются. Девочка еще некоторое время смотрит вслед ушедшим студентам)
  Девочка - (слегка вздохнув) ...И эти тоже куда-то спешат... Мечтают, строят великие планы... Интересно, они успевают сделать то, о чем мечтали?
  Спутница - Став взрослыми, они обычно забывают об этом...
  Девочка - Как это грустно...
  Спутница - (внимательно посмотрев в глаза Девочке) ...Ты скучаешь по ним?
  Девочка - По некоторым - да... Помнишь того смешного мальчика, который хотел стать самым веселым и самым добрым клоуном?
  Спутница - (смеется) Да, конечно! ...А одна девочка мечтала построить замок из шоколада и пригласить на пир всех детей Земли!
  Девочка - (улыбается) Я помню ее... (с оттенком легкой тревоги) Скажи, она тоже забыла о своей мечте?
  Спутница - (с легкой грустью) ... Ей предложили работу, за которую много платят.
  Девочка - (со слабой надеждой) ..А эта работа.. ей хотя бы нравилась?
  Спутница - ..Она как-то об этом не думала. (присаживается на пригорок)
  Девочка - (грустно вздыхая) Жаль... (подсаживается к Спутнице)
  Спутница - ...А знаешь, о чем она вспомнила в самый последний день?
  Девочка - ..О замке из шоколада?
  Спутница - ...Она вспомнила эти волны... и чаек, кричащих над водой...
  Девочка - (задумчиво глядя вдаль) ..Наверное, в этот день она былаочень счастливой...
  Спутница - ..Уходя, она просила снова родиться на этом берегу, чтобы остаться здесь навсегда.
  Девочка - (улыбнувшись)Значит, наша компания скоро станет чуть побольше...
  Спутница - (тоже улыбнувшись)Да, наверное... (пристально поглядев в сторону) ...А к нам, похоже, приближается какая-то другая компания.(встает)Я, пожалуй, пойду: тут, судя по всему, будет шумно.(Уходит. Девочка, немного настороженно поглядев вдаль, следует за Спутницей)
  
  Явление 6
  
  (Появляется новая компания, молодежь 21 века. 21-1 - оптимист, 21-2 - флегматик в темных очках, 21-3 - личность, неотделимая от планшета.)
  21-1 - Вот где мы сегодня оттянемся! Отличный пляжик!
  21-2 - (без энтузиазма) Аквапарк круче...
  21-1 - (удивленно) Странная ты личность! (горячо) Тут вода живая, а там...
  21-2 - (меланхолично) Газировка и сладости.
  21-1 - (с иронией и оттенком укора) Вот и я о том же... (оборачивается к 21-3) ..Ну а ты как?
  21-3 - (не отрываясь от планшета) Я? ..Нормально. Девятый уровень прошел...
  21-1 - (безнадежно взглянув на 21-3) Понятно... По крайней мере, он не против...
  21-2 - (недовольно) Тут даже серфинга нет!
  21-1 - Зато с дайвингом полный порядок!
  21-2 - (скептически) В смысле?
  21-1 - Вон, видишь скалу? Залезаешь наверх, прыгаешь топориком. Десять метров погружения обеспечено!
  21-2 - (мрачно, с сарказмом) Ага, смешно...
  21-3 - (наконец-то подняв голову) Оп-па, а где это мы? (Оглядывается. 21-1 косится на него с легкой ухмылкой) ..Классное место! Я в последней "Готике" такое видел.
  21-2 - (непонимающе) Где?
  21-3 - Темнота! Это игра такая. (Снова возвращается к планшету. Остальные с улыбкой переглядываются.)
  21-1 - (пройдя несколько шагов и осматриваясь) ...Жара. Искупаться бы надо.
  21-2 - (с опасением) Тут, наверное, вода холодная?
  21-3 - (видимо, решив, что к нему обращаются, по прежнему не отрываясь от планшета) Чего говорите?
  21-1 - (иронично, показывая на планшет) Я говорю: включай у себя там симулятор купания. Заплыв делать будем.
  21-3 - (растерянно поглядев на планшет) А.. у меня нет такого... (недоверчиво взглянув на 21-1) Или ты смеешься, что ли?
  21-1 - (наигранно-серьезно) Нет, я не смеюсь: я плачу! Солнце, волны, песок, а мы тут, как ящерицы, на берегу жаримся! Короче, я иду купаться. А вы - как хотите! (уходит)
  21-3 - (чуть подумав, торопливо закрывая планшет) ...Я тоже иду купаться. (обернувшись в сторону 21-2) ..А вы - как хотите! (убегает)
  (21-2 вздыхает и идет вслед за друзьями)
  
  Явление 7
  
  (Выходит Девочка)
  Девочка - (безрадостно)...А эти уже даже и не мечтают... Что же дальше?Ведь без мечты, ..большой и красивой мечты, нет будущего!
  (входит Спутница)
  Спутница - (серьезно, с легким оттенком печали) Люди, увлекаемые ложными ценностями, не раз доходили до той черты, за которой уже нет ничего...
  Девочка - (удивленно) Не раз?
  Спутница - (утвердительно кивает) ..Но в самый последний момент они всегда находили силы разбудить свои души.
  Девочка - (не совсем понимая Спутницу) Разбудить?
  Спутница - Оторванная от природы, душа человека засыпает. А, если спать очень долго, то можно уже не проснуться. В нашей Вселенной много планет, где внезапно закончилась жизнь, без войны и болезни.
  Девочка - (с тревогой и надеждой, подходя ближе к Спутнице и испытующе глядя ей в глаза) Но с нами же такого не случится?
  Спутница - (улыбаясь и обнимая Девочку) Нет конечно, у нас все будет прекрасно! (обе мечтательно смотрят куда-то вперед)
  Девочка - (неожиданно радостно) ...Ой, смотри, моя чайка вернулась!
  Спутница - Вот видишь, я же говорила: жизнь продолжается!
  Финал(С каждым куплетом речитатива на сцену поочередно выходят все участники спектакля. Они собираются группами, ходят по сцене, останавливаются, обращаются то к залу, то друг к другу.)
  21-1 - Мы шли в темноте и не видели Света -
  Живого сияния Солнца и Неба.
  Мы верили слепо в чужие советы,
  Что счастье - в количестве зрелищ и хлеба.
  21-2 - Мы строили стены от леса и луга,
  В холодный искусственный мир убегали.
  Мы с каждой минутой теряли друг друга,
  И с каждой секундой себя мы теряли.
  21-3 - Еще бы немного - и точка... Но все же
  В последний момент мы сумели проснуться,
  Успели понять, что важней и дороже
  К источнику жизни рукой прикоснуться:
  20-1 - Услышать, как шепчет трава луговая,
  Как снег осторожно ложится на плечи,
  20-2 - Крадется туман, молоко разливая,
  И в небе ночном зажигаются свечи.
  19-1 - Умыться росой и одеться цветами,
  И вдоволь напиться лесных ароматов.
  19-2 - На землю упасть проливными дождями,
  И броситься в небо огнями закатов...
  20-1 - ...А в мире покой... Ты поешь и мечтаешь.
  20-2 - В замедленном танце плывут облака.
  19-1 - И, глядя на небо, ты вдруг понимаешь,
  19-2 - Что к счастью дорога легка и близка.(Спутница и Девочка жестами приглашают всех собраться вместе)
  Спутница - ...Продолжится жизнь и начнется сначала,
  Девочка - Под ласковым Солнцем расплавится лед.
  Спутница - Мы вечны, как эти прибрежные скалы,
  Девочка - Как море, ..которое, все же, ..поет...
  
  (Все, держась за руки, выполняют общий поклон в форме волны)
  
  ------------------------------------------------------------
  Страничка автора в интернете:
   http://volhov-p.livejournal.com/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"