Ломовцев Павел : другие произведения.

Рождественские гадания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две семьи решили совместно отпраздновать рождество. Чтобы вечер не прошел скучно и обыденно, гости надумали разыграть хозяев. Лучше бы они этого не делали... А причиной всех страстей и приключений, свалившихся на их головы, была конечно же... магия...

 []
  
  Две семьи решили совместно отпраздновать рождество. Чтобы вечер не прошел скучно и обыденно, гости надумали разыграть хозяев. Лучше бы они этого не делали... А причиной всех страстей и приключений, свалившихся на их головы, была конечно же... магия...
  
  
  Сцена: гостиная, длинный стол вдоль сцены. Стулья: 4 позади стола, 2 - по бокам. Сбоку, в глубине - наполовину наряженная новогодняя елка. Рядом - столик с телефоном, у столика - кресло.
  
  Действующие лица:
  Лиза Хлопкина - юная, озорная, жизнерадостная, немного нахальная.
  Роман Хлопкин - отец Лизы, эксцентричный, сумасбродный весельчак, относительно грузный, обжора.
  Клара Хлопкина - мать Лизы, пытается заставить всех чувствовать себя центром Вселенной. Предпочитает старые традиции как в воспитании, так и в манере одеваться. Иногда ее манерность выглядит нелепо и комично.
  Кирилл Норкин - представительный молодой человек, умеющий, однако, иногда подурачиться.
  Анна Норкина - очень уверенная в себе, остроумная, стильная и привлекательная.
  Инга Норкина - офицер полиции, с жесткими манерами, но доброй душой; спортивная выправка; немного старше Лизы. Кирилл и Анна - ее родные брат и сестра.
  
  
  Явление 1
  
  (Входит Роман, оглядывается по сторонам. С упоением обходит праздничный стол, периодически подтаскивая что-то из тарелок. Чуть позже появляется Клара, и медленно подходит сзади к Роману, явно с недружелюбными намерениями)
  Роман - Так... помидорки, ..грибочки, ..оливки, ..огурчики, ..Клара... (натолкнувшись на Клару, стоящую в боевой позе) ...Ой... Клара, дорогая, ты же только что была на кухне... (слегка сконфуженно, немного отходит от стола, продолжая жадно поглядывать на угощения)
  Клара - (театрально) Рома, пупсик мой, ты не поверишь, но я неожиданно вернулась!
  Роман - (растерянно и старательно пытаясь скрыть досаду) Да? ..Ты знаешь, я так рад...
  Клара - А я-то как рада... что опять поймала тебя с поличным!
  Роман - (как бы наивно и удивленно) Что ты, радость моя! Я только проверил, все ли на месте...
  Клара - Ну и как?
  Роман - Вкусно! (спохватившись) ..Ой, то есть...
  Клара - Да, да. Список преступлений продолжает пополняться.
  Роман - (настороженно) Ты это о чем?
  Клара - Кто на моем дне рождения съел в одиночку весть торт?!
  Роман - Он был такой аппетитный! Я не смог оторваться! (спохватившись) ...Но я его не ел!
  Клара - Ага. Кто летом на пикнике увел всё жарко́е?
  Роман - Ты же знаешь: я проиграл его Сашке в нарды!
  Клара - Твой Сашка - вегетарианец!
  Роман - Ну... то есть его собаке...
  Клара - Вообще-то, у него - морская свинка.
  Роман - Свинка. Но хищная как собака! Она мне палец чуть не откусила! Вот этот. (сначала показывает палец на одной руке, потом, подумав, еще на другой)
  Клара - Жалко, что не голову! ...А курица, что я сегодня готовила к столу... где она? Ну-ка отвечай!
  Роман - ...Ты не поверишь... но она сама меня соблазнила... И я не смог устоять... Я такой наивный, такой доверчивый...
  Клара - (задумчиво) Не смог устоять... Значит и побегать сможешь...
  Роман - ...Прости, ..что, дорогая?
  Клара - (во весь голос) Бегом!! ...в ближайший магазин! И чтобы через полчаса на этом столе стояло что-нибудь, чем не стыдно накормить гостей!!
  (Роман поспешно то ли кланяется, то ли кивает и быстро убегает. Потом прибегает снова)
  Роман - А... деньги?
  Клара - В тумбочке под микроволновкой.
  Роман - Понятно. (убегает, но тут же прибегает снова) А... ключи от машины?
  Клара - Пешком прогуляешься!
  Роман - (пытаясь изобразить легкое возмущение) Клара! (увидев суровый взгляд Клары) .. Ладно - ладно! (убегает, но опять возвращается) А...
  
  Явление 2
  
  (Стремительно вбегает Лиза, на ходу протирая глаза и зевая. На плече болтается одетая в один рукав кофта)
  Лиза - (подбегая к Роману, чуть не сбив его с ног, эксцентрично целуя его в качестве приветствия, после которого он поспешно покидает компанию) Папочка! (также подбегая к Кларе) Мамочка! (неожиданно тревожно, почти в смятении) ... Ой, мама, скорей.. дай мне... ну, скорее, мама, зеркало! Дай мне зеркало!
  (Мама бросается искать зеркало, находит его на столике у елки - и бегом подносит его Лиза)
  Клара - (тревожно) А что, собственно...
  Лиза - (любуясь в зеркало) Лизонька, дорогая моя, солнышко мое, с добрым утром! (несколько раз кокетливо целует зеркало) Спасибо, мама. (уже в полном спокойствии отдает маме зеркало).
  Клара - (держась на сердце) ...У тебя совесть есть? Я думала, случилось что-то!
  Лиза - Ой, мамочка, извини! Наверное, совесть еще не проснулась... А что у нас покушать? (тянется к столу, но Клара, насколько можно мягко, шлепает ее по руке)
  Клара - А покушать у нас - мыло и зубная паста. Ну-ка бегом умываться!
  Лиза - (скривив капризную рожицу) Мам, не будь занудой...
  Клара - (возмущенно) Что это еще за слова?! И вообще, через полчаса гости придут!
  Лиза - Инга наверняка опоздает с дежурства! (вертясь, пытается поймать висящий рукав кофты)
  Клара - Полицейские всегда пунктуальны!
  Лиза - (наконец-то одевая до конца кофту) Как будто они не люди! (громко включает магнитолу и начинает приплясывать, причесываясь)
  Клара - (пытается перекричать музыку) ...Выключи музыку и иди умойся!
  Лиза - (тоже громко) А помнишь, я про ее брата рассказывала? Ну, он еще терапевт...
  Клара - До праздника - всего полчаса, а в доме - черт знает что!
  Лиза - Ну так вот, он, оказывается, еще не женат. Представляешь?
  Клара - Тарелки не расставлены, елку нарядить некому!
  Лиза - Слушай, а вдруг это - судьба? Ведь бывает же такое?
  Клара - (взорвавшись) Да выключишь ты в конце концов свою дурацкую музыку?!
  Лиза - Подожди, я ничего не слышу! Сейчас я музыку выключу! (выключает магнитолу) Чего ты говоришь?
  Клара - (усталым голосом) Я уже третий раз говорю...
  Лиза - Слушай!! ..А давай погадаем, пока никого нет!
  Клара - (отступая на шаг) Чего?
  Лиза - Ну, духов вызовем!
  Клара - Каких духов? Что ты болтаешь?
  Лиза - (с легким ехидством) А зачем ты купила колдовскую доску?
  Клара - (подозрительно) ...Подожди! А откуда ты про нее знаешь?
  Лиза - Ой! (в смысле: "Что-то я не то ляпнула!")
  Клара - Опять копалась в моих вещах?!
  Лиза - Мам, я ..просто порядок наводила, пыль вытирала...
  Клара - В моем белье - пыль вытирала?!
  Лиза - (опустив глаза) Ну...
  Клара - (сердито, подперев бока) И что же мне с тобой за это сделать?
  Лиза - (тоном подлизы) Погадать!
  Клара - Нахалка!
  Лиза - (радостно) Спасибо, мама! Я знала, что ты мне не откажешь! (целует Клару и убегает)
  Клара - (покачав головой) ...Вылитый отец! .. Такой же чертенок! (вешает на елку серпантин)
  Лиза - (вбегая и бросая доску на стол) Давай, мам!
  Клара - (испуганно) Да ты что?! Разве ее можно так бросать?! (бережно берет доску в руки)
  Лиза - (насмешливо) ..Понимаю! (обойдя вокруг Клары и так же бережно забирая у нее доску) .. Не дай бог повредить микросхему!
  Клара - Лиза!
  Лиза - (поспешно) Нет-нет! ..Там очень хрупкие шестеренки! Антиквариат, знаете ли!
  Клара - (наставительно-тревожно) Ты напрасно так смеешься! Колдовской доской повелевают духи!
  Лиза - И чертики! (показывает рожки)
  Клара - Некоторые из них очень могущественны! От них можно чего угодно ожидать!
  Лиза - Ну, я, допустим, тоже не ангел! Так что пускай только дрыгнутся! Я их этой же самой доской как... (воодушевленно замахивается)
  Клара - (в ужасе) Лиза! (пытается вырвать у Лизы доску)
  (Из-за кулисы раздается вой. Клара и Лиза в страхе хватаются друг за друга, выпучив глаза и глядя в направлении звука)
  Лиза - (дрожащим голосом) ..Мама...
  Клара - (крепко держась за Лизу, в ужасе) Я же тебе говорила! Я же говорила!
  
  Явление 3-1
  
  (Сильно покачиваясь и хромая, входит Роман, одной рукой держась за голову, другой прижимая к себе перевязанную шарфом помятую коробку с пиццей)
  Роман - ...Да что это за день такой! Все норовят меня угробить сегодня! (морщится от боли, потирая голову)
  Клара - (еще не придя в себя, удивленно) ...Рома? ...Что с тобой случилось? (медленно подходит к Роману)
  Роман - Какая зараза повесила эту дурацкую подкову?!
  Лиза - ..Та же самая, что об нее треснулась...
  Клара - (осуждающе) Лиза!
  Роман - (медленно и осторожно садясь) Ах, да... А ты не груби старшим! (Лиза пожимает плечами)
  Клара - (участливо) ..А что у тебя с ногой?
  Роман - (сначала посмотрев недобрым взглядом в сторону входа) ..Да тут какой-то чудила джип у наших ворот поставил.
  Лиза - И.. что?
  Роман - Да вот, колесо неудачно пиннул...
  Клара - ...А пицца? Почему пицца вся мятая?
  Роман - (тяжело вздохнув, садится сбоку у стола) ...Это все футбол...
  Лиза - Ты что и пиццу тоже пиннал?
  Роман - (с тихим укором) За кого ты меня принимаешь?! ...Я зашел в пиццерию. А там шла трансляция футбола...
  Клара - Ну и?
  Роман - (начиная распаляться) Ты представляешь, прямо на моих глазах французы забили нам гол! Причем в пустые ворота забили!! Ну ты понимаешь: это было выше моих сил - и я, не помня себя, со всего размаха залепил своей пиццей в этот чертов телевизор!! (Хватает пиццу и в сердцах ударяет ей об пол. Клара тихо вскрикивает, с тоской глядя на пиццу. Далее Роман, немного переведя дух) ...И знаешь, что было самое обидное? (поднимая и отряхивая пиццу)
  Клара - (продолжая смотреть на помятую коробку с пиццей) Надеюсь, что знаю...
  Роман - Нет, Клара, ты не знаешь! Весь соус остался на телевизоре! А ты знаешь, как я люблю соус!
  Лиза - (задумчиво садясь на стул) Да, трагедия...
  Клара - (тоже садясь на стул, обреченно, показывая на Романа) Вот - наша трагедия!
  Лиза - ...Пап, а ты что, не мог попросить новую пиццу?
  Роман - (грустно) Я попросил, ..а Борис, ну который хозяин пиццерии, попросил у меня новый телевизор.
  Лиза - А ты?
  Роман - (грустно) ..Я возразил...
  Лиза - А он?
  Роман - (совсем грустно) ..Он выпиннул меня за дверь... (слегка потирает нижнюю часть спины)
  Клара - (устало) Так сходил бы в другое кафе...
  Роман - Ходил.. Все закрыты. Праздник ведь...
  Клара - (уже почти безразлично) Убила бы... Жалко, сил нет...
  Лиза - Не надо, мамочка, не убивай. Придут гости, все такие нарядные, .. а тут - папа... (Изображает покойника. Потом быстро встает и с сияющей улыбкой подходит к Кларе)
  
  Явление 3-2
  
  Лиза - ...Знаешь что, давай-ка, лучше переключись на что-нибудь другое! Это хорошо от нервов помогает! Вот например... (оглядевшись по сторонам) например... Вот давай, например, погадаем! (берет в руки гадальную доску)
  Клара - Какое там "погадаем"?! Настроения никакого...
  Лиза - (подумав) ...Ну.. ладно! .. (торжественно) Тогда я возьму эту опасную миссию на себя! Садись.
  Клара - Да не буду я!
  Лиза - (не дослушав Клару, более властно) Садись!
  Клара - Слушай, Лиза, я уже...
  Лиза - (снова перебивая Клару) Просто сядь и отдохни! (Клара подчиняется)
  (Роман осторожно пододвигается к столу, аккуратно кладет коробку и садится с самого края. Пытается разгладить коробку. Клара глубоко вздыхает. Роман тоже вздыхает. Лиза зажигает свечу, рассматривает доску со всех сторон, потом кладет на стол и водит над ней руками. свет сменяется на малый)
  Лиза - (насторожившись) ...Как будто ветром подуло... (Клара вздрагивает)
  Роман - (скептически) Сквозняк...
  Клара - Тихо ты! (тревожно) Лиза, будь осторожна!
  Лиза - Ладно.
  (Роман широко зевает, потом чешет затылок. Получает подзатыльник от Клары. Роман, нахмурившись, принимает позу медитирующего болвана)
  Лиза - ...Вот!! (Роман от неожиданности икает)
  Клара - (почти подпрыгнув) Что?
  Лиза - Как будто что-то приближается...
  Клара - (встрепенувшись) Ну-ка дай мне! (забирает доску)
  (Роман подозрительно косится на доску, Лиза садится и поправляет свечу, Клара стоя водит руками над доской)
  Клара - (тревожно) Только молчите, ладно? (закрывает глаза, немного закидывает голову, вдохновенно:) ...Тени прошлого! Духи минувшего! Придите, поведайте тайны, навечно ушедшие с вашей кончиной! (прислушивается) ...Но заклинаю вас, духи, от воплощения в тело человеческое, от воплощения в зверя или птицу, и не смейте остаться, когда я задую свечу! (тяжело вздыхает, морща лоб, считает на пальцах, потом тоном простой продавщицы:) Так, все, кажется... (снова входит в образ) ...Посети же нас, дух безвременно ушедший! (пристально смотрит в дальний угол потолка. Все тоже пытаются разглядеть, что же такое Клара там увидела) ...Ты уже здесь?
  (справа появляется Кирилл и осторожно подходит сзади к столу, чтобы не отвлекать Клару. В паузах несколько раз пытается заговорить, но Клара каждый раз его опережает)
  Клара - Дай мне знать, если ты уже пришел. ..И назови свое имя!
  
  Явление 4-1
  
  Кирилл - (слегка наклонившись к Кларе, низким голосом) Простите, я - Кирилл Загребинский, ваш новый сосед.
  (Все слегка шарахаются, негромко вскрикивая. Клара звучит несколько громче остальных. Продолжая смотреть на Кирилла, наощупь ищет свечу, обжигается, вскрикивает гораздо громче, вызывая аналогичную реакцию у окружающих)
  Кирилл - (тяжело глотая слюну, еще более низким голосом) Я - ваш сосед, Кирилл.. (включается полный свет) ..Сосед ваш.. понимаете ли...
  Клара - (тоже глотая слюну, все еще в оцепенении: ) ...Я понимаю.. сосед...
  Лиза - Как Вы нас напугали, Кирилл!
  Кирилл - (растерянно) Знаете ли.. (поправляет галстук) Я очень извиняюсь! Мне так не хотелось вам мешать, но.. (овладев собой) у вас была не заперта дверь и.. в ней были вставлены ключи. (протягивает ключи Роману)
  Клара - (перехватывая ключи, прикладывая руку к сердцу) Ой, большое спасибо! (грозно оборачиваясь к Роману и потрясая ключами) Ты последний заходил!
  Роман - Ну.. я...
  Лиза - Так это он, когда в косяк вляпался...
  Клара - (возмущенно, перебивая Лизу) Лиза!
  Лиза - Что-то не так, мам?
  Кирилл - (спеша сгладить конфликт) ..Я.. прошу прощения, а вы...
  Роман - (как бы очнувшись, с готовностью) Хлопкин! .. Роман Спиридонович!. (встает и пожимает Кириллу руку)
  Кирилл - Рад знакомству!
  Роман - (выжимая из себя счастливую улыбку) Кстати, моя супруга, ..Клара.. Константиннннна...,(театрально-галантно) мой бесценный алмаз! (в сторону) И когда я, наконец, расплачусь за это сокровище...
  Кирилл - (пожимая руку Кларе) Очень приятно!
  Клара - Очень приятно!
  Роман - (с некоторой гордостью) Дочь. Лиза.. Хлопкина.
  Кирилл - Приятно, очень! (пытается пожать Лизе руку, но она явно подает ее для поцелуя. Кирилл, секунду раздумывая, принимает ее намек)
  Лиза - (с кокетством) Надеюсь! (Клара укоризненно качает головой)
  Клара - (явно пытаясь перевести разговор в другое русло) А.. где, простите, Вы живете?
  Кирилл - Прямо под вами! (очарованно глядя на Лизу) ..Прямо под вами. (придя в себя) ...Кстати, я настаиваю, чтобы вы обязательно зашли ко мне в гости!
  ВСЕ - (вразнобой) Спасибо!
  Кирилл - У меня хоть и немного тесновато, но, признаюсь, вполне уютно! И я буду очень вам рад!
  Роман - (радостно) Надеюсь, мы найдем общий язык.
  Клара - (в сторону) Не дай Бог!
  Кирилл - (спохватившись) ...Ах да, чуть не забыл! С вашего позволения я хотел бы предложить маленький тост! За знакомство. (вынимает из пиджака бутылку) .. Ну, и за Рождество, конечно!
  Роман - Это, кстати, замечательная идея! (выставив указательный палец)
  Лиза - Наш папочка просто обожает замечательные идеи!
  Клара - Как тебе не стыдно!
  Кирилл - (пытаясь откупорить бутылку, проходя позади стола) Ну что Вы! Она очень мило шутит! (внезапно останавливается, меняясь в лице; быстро ставит бутылку на стол и начинает шарить по своим карманам, выкладывая из них на стол всевозможные вещи)
  Лиза - (тоном наивного ребенка) Ой, это все нам?
  Кирилл - (упавшим голосом) Я.. кажется тоже оставил дверь.. незапертой... (торопливо уходит)
  Роман - (с ехидством) ...Нет, вы видели такого растяпу?
  Клара - (открывая коробку и вываливая из нее пиццу, точнее ее обломки) И он еще это говорит! (перебирая кусочки, с горечью) Роман, это уже не пицца, это - руины! (резко обернувшись к Лизе, нервно:) Лиза, положи печенье!
  Лиза - (быстро кусая) А я уже надкусила!
  Роман - (очень серьезно, качая головой) Тогда пусть доест!
  Клара - Нечего перед едой аппетит портить! (отнимает печенье и доедает сама. Лиза обиженно уходит к елке)
  
  Явление 4-2
  
  Лиза - (обойдя вокруг елки) ...Подождите! ..Он сказал, что под нами живет, да? (подозрительно прищуриваясь)
  Клара - (пережевывая очередное печенье) Да, видимо он только что переехал.
  Лиза - (ехидно) Интересно! .. За что это его так?
  Клара - (настороженно) Что ты имеешь в виду?
  Лиза - (загадочно улыбаясь) Напомни, пожалуйста, на каком этаже мы живем?
  Клара - Что за глупый вопрос?
  Роман - Действительно, что за глупый вопрос? Пойди и посмотри сама, на каком этаже мы живем. (подходит к краю сцены) ...Ба, Клара! У нас - первый этаж!
  Клара - Очень остроумно! (поправляя насыпанные горкой кусочки пиццы)
  Роман - (скромно) Знаю.
  Лиза - Так где же тогда живет наш сосед?
  Роман - Ну где-где? В подвале, значит.
  Лиза - Пап, а у нас разве есть подвал?
  Роман - Нет, под нами.. - земля...
  (небольшая мертвая пауза)
  Клара - (испуганно) ...Боже мой!
  Роман - ...Начали с серии покушений, ..а теперь - покойники в гости.. Черт знает что! (подозрительно отодвигает доску)
  (несколько секунд - напряженная немая сцена)
  Клара - (упавшим голосом) Вот и доигрались!
  Лиза - (очень неуверенно) Да ну, ты чего, мам! ..Ты серьезно думаешь, что этой деревяшкой мы вызвали покойника?
  Клара - (вне себя от страха) Ну а кого же еще?!!
  Лиза - Ну.. не знаю... (медленно садится, подпирая подбородок кулаками)
  Клара - (в сердцах) Боже мой, да это ж ясно, как дважды два - ... Э... (нервно щелкает пальцами, пытаясь вспомнить цифру) ..Ну, это...
  Роман - (до этого все время озирающийся по сторонам) А я знаете что вам скажу? Я предлагаю смываться, пока он не вернулся! (решительно крадется к выходу. Лиза в это время теребит в задумчивости вещи, оставленные Кириллом)
  Клара - (сначала кивает, потом обреченно:) У нас нет другого выхода! (оба собираются покинуть помещение)
  Лиза - (вставая) Да сейчас уже Норкины придут! И я уверена: Инга во всем разберется!
  Роман - Я, конечно, уважаю нашу полицию, но.. мы лучше пока... (деликатно берет Клару под руку и направляется с ней к выходу)
  Лиза - (неожиданно спохватившись) Постойте! ..Может, его вещи что-нибудь разъяснят?
  (Роман и Клара останавливаются и настороженно наблюдают за Лизой, изучающую вещи Кирилла. Лиза пристально всматривается в листок бумаги)
  Лиза - (сосредоточенно) А вот, смотрите! Какой-то телефон. Давайте позвоним?
  Клара - (жалобно) Может, не надо?
  Лиза - Вам, наверное, больше нравится дрожать в неведении! (решительно подходит к телефону, стоящему на тумбочке у елки, не менее решительно погружается в кресло, набирает номер) ...Алло! ..Алло, здравствуйте! Простите, а куда я попала? (делает большие удивленные глаза) ...Психбольница? (выразительно присвистывает, потом на пару секунд отодвигает трубку) ...Та-ак! (снова прикладывает трубку) ...А.. скажите пожалуйста, ..такой представительный мужчина, лет двадцати пяти, с темными волосами у вас не пропадал, случайно? ... Серьезно? Ой, как здорово! (Роман и Клара медленно и напряженно возвращаются к столу) ..У нас! Вышел только... Ладно, постараемся. Ладно, ладно. ...Подождите, а где вы находитесь? ...Тогда лучше по тридцать третьему шоссе в сторону фермы. ..Да. Потом рекламный щит - и дорога налево. Ну и там сами увидите. ..Ладненько, до встречи. (торжественно кладет трубку, встает) Вот видите, все прояснилось: никакой он не покойник, а самый обыкновенный псих. (скучающе прохаживается в глубине сцены. Клара ежится, Роман вбирает голову в плечи. Оба садятся.)
  Роман - Ты нас не очень сильно обрадовала...
  Клара - Да уж...
  Роман - Нет, ты представляешь: он сейчас заходит, а мы ему: "Дорогой Кирилл! Вам - большой, пламенный привет из психушки!" (снова ежится)
  Клара - Да уж...
  Лиза - (хватая что-то со стола) За ним сейчас обещали приехать.
  Роман - Эти новости немного приятней...
  Клара - Да уж...
  Лиза - ..Кстати, ему об этом просили не говорить. И еще просили постараться его удержать.
  Клара - Ну вот еще!
  Роман - Мы-то пока еще не тронулись!
  
  Явление 5
  
  (появляется Кирилл)
  Кирилл - Слава Богу, ложная тревога! Дверь в полном порядке! (все скованно улыбаются и передвигаются на стул влево)
  Роман - (себе, в зубы) Спокойно!
  Кирилл - Что?
  Роман - (нервно встрепенувшись) Где?
  Кирилл - (слегка опешив) ...Я, ..кажется, не вовремя?
  Клара - (неожиданно для самой себя, горячо) Нет-нет, очень... ксс-тати! (запоздало зажимает рот)
  Кирилл - ..Правда?
  Лиза - (неопределенно) Ага...
  Кирилл - (воодушевляясь) Тогда, может быть, тост? (быстро подходит к Кларе с бутылкой, все пересаживаются на один стул вправо)
  Клара - (напряженно) Да, пожалуй.. (быстро, накрывая ладонью бокал) Только я не пью!
  Кирилл - (секунду подумав, подходит к Лизе) А Вы?
  Лиза - (вежливо) Вы знаете, я тоже веду здоровый образ жизни... (плавно накрывает ладонью бокал)
  Кирилл - (удивляется еще больше, но, подумав, радостно подходит к Роману) Значит, в чисто мужской компании?
  Роман - А я... Я за... (Кирилл радостно подходит)
  Кирилл - Хорошо!
  Роман - за...
  Кирилл - Замечательно!
  Роман - за...
  Кирилл - Прекрасно!
  Роман - за-вязал...
  Кирилл - (немного озадаченно) ...И... давно?
  Роман - Ч-что давно?
  Кирилл - З-завязали... (изображая руками завязывающийся узел)
  Роман - (сначала удивленно смотрит на свои ботинки, потом, как бы спохватившись) А! ..Как только (показывая на Кирилла), ..так сразу буквально...
  Кирилл - (озадаченно отходит от Романа, потом, нервно хихикнув:) Как-то все так странно! (принимает суровое выражение лица) ...Вы знаете, я лучше пойду! (резко направляется к выходу)
  ВСЕ - (одновременно и выразительно) Нет-нет, оставайтесь!
  Кирилл - (испуганно замирает в нелепой позе) Хорошо-хорошо! (Держа руки вверх, осторожно садится на край стула; медленно опускает руки и кладет на колени. Голова вытянута вперед, глаза широко раскрыты. Некоторое время все сидят неподвижно)
  Роман - (напряженно нарушая затянувшуюся тишину) ...Не правда ли, ..нынче погода какая-то не такая, как такая в декабре погода?
  Кирилл - (тревожно) ..Чего?
  Роман - (испуганно) Нет, нет, ничего! ..Это я просто сам с собой размышляю так просто я... (пауза затягивается снова)
  Лиза - (очень осторожно) ...А.. хотите чаю?
  Кирилл - (неопределенно) ...Спасибо...
  Лиза - (не поняв смысла, вложенного в "спасибо") ..Не за что...
  (все продолжают неподвижно сидеть)
  
  Явление 6-1
  
  (раздается звонок, все вскакивают)
  Лиза - Это, наверное, ко мне! (пытается скорее уйти)
  Роман - А мне кажется, ко мне! (старается опередить Лизу)
  Лиза - (поймав Романа за рукав) Папа! Ты займи гостя, а я открою. (идет направо, открывает дверь. Входит Анна в белом халате и аптечкой в руках)
  (Клара, Роман и Кирилл садятся. Роман, подумав несколько секунд, протягивает Кириллу огурец)
  Лиза - Здрасьте! Это - Вы? (ведет себя, словно заговорщица)
  Анна - Тсс! (шепотом) Он.. здесь?
  Лиза - (так же шепотом) Здесь! .. А про кого Вы спрашиваете?
  Анна - Девочка! Когда ты узнаешь, кто он такой, тебе расхочется шутить!
  Лиза - (сначала оценивающе оборачивается на Кирилла, потом с тихим восторгом, на выдохе:) Он - звезда шоу-бизнеса?
  Анна - (слегка склонившись к Лизе) Хуже! Этот человек.. - псих! (последнее слово по интонации похоже на "апчхи". все присутствующие по очереди, по мере удаления, подпрыгивают) Кстати, он страдает припадками бешенства!
  Лиза - Мамочка моя! (наигранно-вежливо) ..Вы знаете, мне нужно идти, а Вы располагайтесь, будьте как дома... (пытается улизнуть)
  Анна - (удерживая Лизу за рукав) А разве ты не хочешь помочь его обезвредить?
  Лиза - (удивленно) Нет! А Вы? (пытается вежливо вырваться)
  Анна - (продолжая держать Лизу) Познакомь меня с семьей и скажи своей маме, что я пришла ее лечить.
  Лиза - (еще более удивленно) Так она же ничем не болеет!
  Анна - Ну, это поправимо! (берет Лизу под руку и тащит к Кларе)
  Лиза - (оказавшись около Клары) Мам, познакомься, это - медсестра. Медсестра, познакомьтесь, это - мама. (сразу отходит на задний план)
  Анна - (решительно протягивая руку, тоном политического комментатора) Здравствуйте, я - Анна Скандалевская, Центр Диагностики СПИДа. (Клара настороженно-вежливо кивает в ответ, отвечая на рукопожатие) В Вашей крови найдены следы вируса. Необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство. Ну-ка покажите язык, скажите "А".
  Клара - (падая в обморок на стол) А-а!
  Анна - (тоном прожженного прагматика) А Вы говорите - здорова! (несколько секунд размышляя) Помогите-ка ее поднять! (Роман и Кирилл поднимают Клару. Лиза заглядывает через их спины. Анна вынимает из кармана пузырек)
  Роман - (встрепенувшись) Спирт?
  Анна - Нашатырка!
  Роман - (понимающе) А!
  (Анна дает Кларе понюхать нашатырку. Клара слегка приходит в себя и после многообещающего разбега, перепугав всех окружающих, очень скромно чихает)
  Анна - (к Кириллу) Молодой человек, принесите, пожалуйста, воды.
  Кирилл - Сейчас. А где у вас вода?
  Лиза - В кране.
  Кирилл - А где кран?
  Лиза - В умывальнике.
  Кирилл - (слегка раздражаясь) А умывальник?
  Лиза - В ванной комнате.
  Кирилл - (начиная злиться) Послушайте!
  Роман - (торопливо) За дверью - коридор налево, а там - вторая дверь.
  (Кирилл крайне недоброжелательно оглядывается на Лизу и уходит)
  Анна - (быстро подойдя к Роману и Кларе, полушепотом) Будьте с ним осторожны! У этого человека бывают буйные припадки. Его нельзя раздражать! Так что, пожалуйста, фильтруйте каждое свое слово! (отходит)
  Роман - А.. (явно потеряв дар речи) А... (умоляюще показывает на сумку медсестры)
  Анна - Ну уж не надо настолько фильтровать! На одной букве трудно построить доходчивую фразу.
  (Роман, продолжая мычать, выразительно показывает на свое сердце)
  Анна - (очень спокойно) А, Вы хотите сказать: у вас болит сердце? (Роман кивает. Анна достает из аптечки баночку с жидкостью) Вот корвалол. Три капли на стакан воды.
  (Роман наливает в стакан минералки и капает корвалол. Продолжая держаться за сердце, собирается выпить)
  Клара - (слабым голосом) Рома! (отнимает стакан) .. Не трави себя химией! (ставит стакан на стол) ..Организм должен сам бороться! (подумав пару секунд, опустошает стакан)
  Роман - (недоуменно, вслед пустеющему стакану) Так ведь...
  Клара - (голосом трагической актрисы) Я - слабая женщина. Мне можно.
  (появляется Кирилл со стаканом воды. Анна начинает измерять у Клары давление)
  Кирилл - (ставит стакан с водой перед Кларой) Вот, пожалуйста.
  Клара - (полушепотом к Роману) Слушай, я ведь не хочу пить.
  Роман - (тоже полушепотом) Дорогая моя, а вдруг он рассердится? Лучше выпей.
  (Клара неестественно улыбается, пьет, давясь. Рука ее дрожит.)
  Кирилл - (забирая опустевший стакан) Может, хотите еще?
  (мертвая тишина. Клара растерянно глядит на окружающих.)
  Роман - (умоляюще, сквозь зубы) Соглашайся!
  Клара - (не своим голосом) Пожалуй, можно еще стаканчик...
  
  Явление 6-2
  
  (Кирилл намеревается уйти за водой)
  Лиза - Да что он все бегает со стаканчиком! Взял бы лучше ведро.
  Кирилл - (поправляя галстук, очень серьезно) А.. зачем ведро, простите?
  Лиза - Похоже, у мамы - слишком сильная жажда.
  Кирилл - (очень подозрительно) Это Вы что, так шутите?
  Роман - (поспешно и испуганно) Нет-нет! Действительно сильная жажда.
  Клара - (нервным полушепотом, тыча Романа в бок) Что ты болтаешь?!
  Роман - (шепотом, тревожно) Клара! Ему нельзя перечить!
  Лиза - Кстати, Кирилл, на ведро кипятка нужно тазик заварки и две лопаты сахара. (Анна, усмехнувшись, идет к своей аптечке)
  Кирилл - (нервно) Девочка! У меня не настолько крепкие нервы, чтобы терпеть твои шуточки! (переходя на крик) И я не позволю всяким малолеткам надо мной издеваться!!
  Клара - (пытаясь преградить путь наступающему Кириллу, испуганно:) Вы уж не сердитесь на нее, милый Кирик! Она еще совсем дитя!
  Кирилл - (нервно поправляет галстук. В голосе - неприкрытая угроза) Я Вам не Кирик!! (на последней букве "к" - особый акцент)
  Роман - (поспешно) Ну действительно, какой же он Кирик? Прямо смешно как-то! Кирики - они совсем другие! Вот знал я как-то одного Кирика...
  Кирилл - (с нарастающей яростью в голосе) Знаете что?! .. Я очень терпеливый! Но даже моему терпению может прийти.. конец!!! (резким движением поднимает стул. Роман прячется за Клару, Лиза - за Романа)
  Анна - (резко) Кирилл! (быстро вынимает шприц) ...Если вы снова будете хулиганить, я сделаю Вам укол!
  (Кирилл с поднятым стулом медленно пятится в сторону елки, Анна с вытянутым шприцем идет за ним. Роман дрожащей рукой наливает корвалол и выпивает. Клара проделывает то же самое. Лиза, не отрываясь от происходящих событий, глотает содовую из бутылки. Кирилл и Анна воинственно ходят вокруг елки)
  Кирилл - (переходя в наступление) ...Бросьте шприц, а не то я за себя не отвечаю!
  Анна - (наступая в ответ) Если Вы успокоитесь, я не буду Вас колоть!
  Кирилл - (взрываясь, снова переходя в наступление) А я не могу успокоиться при виде орудия пыток!!!
  Анна - (начиная терять самообладание, пятясь) Давайте, я уберу шприц, а Вы спокойно сядете!
  
  Явление 7-1
  
  (влетает Инга в полицейской форме и в солнцезащитных очках, в руках - пистолет)
  Инга - Вы оба сейчас спокойно сядете!!! А ну, к стене, быстро! Руки за голову! Остальные - на пол! ..На пол, я сказала!! (Роман, Клара, Лиза, торопливо ложатся. Инга, держа пистолет на прицеле, подходит к Анне и Кириллу) ...А вам дергаться не рекомендую! В ваших интересах вести себя смирно! (обыскивает, потом, отойдя на шаг, оборачивается к Хлопкиным) ...Вы знаете, кого вы пригрели в своем доме? ..Эта блистательная парочка в роли психа и медсестры уже ко многим наведывалась в гости. Как вы думаете, что обычно происходило дальше? ...Ни за что не догадаетесь! Они избавлялись от свидетелей и выносили из дома все ценности. (оценивающе смотрит на реакцию Хлопкиных) ...Так что вам крупно повезло!
  Роман - Д..д..д..д..д..д..
  Клара - Да уж...!
  Роман - (подтверждающе) Да!
  Инга - (прохаживаясь по комнате, как бы удивленно наталкивается на лежащих хозяев) ...Кстати, а что это вы тут разлеглись как на пляже?
  Лиза - (осторожно) А что, уже не стреляют? (поднимая голову) ...Мама.., папа.. (во все горло) Подъем!! (вставая и, как ни в чем не бывало:) Солнце уже высоко... (все встают, отряхиваясь и поглядывая на стоящих лицом к стене Анну и Кирилла)
  Инга - (показывая на Анну и Кирилла, более дружелюбно) ...Вы их не бойтесь. Они не смогут вам ничего сделать. ..И знаете почему?
  Роман - (недоверчиво - мрачно) Почему?
  Инга - (после многозначительной паузы, тоном конферансье: сначала загадочно и завершая бравурно, размашистым жестом) Потому что это... - Анна и Кирилл Норкины!
  Анна + Кирилл - (резко оборачиваясь) А в роли стража закона - сама очаровательная Инга Норкина! (торжественно выкидывают руки в сторону Инги. Инга грациозно снимает очки и делает полуреверанс)
  
  Явление 7-2
  
  (со стороны Хлопкиных наступает угрожающая тишина. С лиц Норкиных постепенно сползают улыбки, их руки медленно опускаются. На всякий случай они слегка пододвигаются поближе друг к другу. Лиза, воинственно опустив голову, медленно надвигается на Ингу, засунув руки в карманы. Инга слегка пятится)
  Лиза - (подойдя к Инге, тоном профессионального убийцы) ...Инга! .. Я тебя убью!
  Анна - (примирительным и извиняющимся тоном) Вы уж не сердитесь на нас особенно сильно! Просто мы хотели вас немножко разыграть. (Лиза отворачивается в сторону зрителей)
  Клара - (максимально округлив глаза, безмерно возмущенно) Немножко?! (после звездочки начинается параллельно нижеследующий монолог Романа, который звучит несколько громче) ...Да по вашей милости * мы тут чуть заиками не стали! Думать надо, что говорить перед тем, как такие эксперименты устраивать! А вам не пришло в голову, что мы тут сдохнуть могли от разрыва сердца? Надо быть вообще чокнутыми (крутит пальцем у виска), чтобы думать, что это кому-то смешно! Да вы не только хулиганы, на вас в суд надо подать! И не надейтесь, что вам это сойдет безнаказанно!
  Роман - Да вы знаете, что я с вами за это сделаю? Я сам не знаю, что я с вами сделаю! Я в суд на вас подам! Я в психушку на вас подам! Что же это получается? Полиция, видите ли, а ведет себя как последнее безобразие! Я ведь не мальчик, и даже не девочка, знаете ли! (показывает на сердце) И это ведь не что-нибудь, а орган, понимаете ли!
  Лиза - (на последнее слово Романа, топая ногой и перекрикивая отца) Короче!! .. (враждебно тыча пальцем в сторону Норкиных) ...Вы.. все поняли?
  Анна + Кирилл - ..Ну.. в общих чертах...
  Инга - (опустив глаза и ковыряя сапогом пол) Конечно, с вашими аргументами трудно не согласиться. Мы, наверное, действительно перестарались... Лиза! (приложив руку к сердцу) Мы искупим нашу вину любой ценой!
  (Лиза задумчиво обходит вокруг Инги и выдергивает из ее кобуры пистолет. Так же задумчиво прикладывает его к ее виску и медленно ведет вниз к шее)
  Инга - (напряженно) Лиза! Оружием не шутят!
  Лиза - (хладнокровно) Шутят! .. Еще как шутят!
  Анна - (робко) ...Может, какое-нибудь более мирное наказание?
  Клара - (в сердцах) Я боюсь, что наказание, достойное их, еще не придумано!
  Роман - (к Кириллу) А Вы, ма..ма..ма..ма..ма..
  Кирилл - Это я - мама?
  Роман - Ма..ма..ма-ладой человек! Вы бы ха..ха..ха..ха-тя бы па-адумали!
  Кирилл - Па..па..па..па..
  Роман - Я вам не папа!
  Кирилл - Па-па-панимаете ли...
  Лиза - Эй вы, кончайте пи..пи.. Тьфу! Пе-ерепалки! .. А вы, Норкины, если вы думаете, что с вами тут будут церемониться, то вы очень сильно заблуждаетесь! (принимает позу, явно говорящую о намерении прогнать гостей) .. А ну-ка все быстро...
  Клара - (поспешно-примирительно) Лиза!
  Лиза - (сурово) ...К столу - марш! ...Ваше счастье, что сегодня - Рождество!
  (Хлопкины угрюмо садятся. Лиза сердито жует яблоко. Несколько секунд Норкины виновато топчутся и переглядываются. Наконец, Инга кладет фуражку на столик у елки, Анна снимает белый халат и вешает на спинку кресла. Кирилл поправляет галстук. Скромно садятся за стол. Все угрюмо сидят, не глядя друг на друга)
  
  Явление 7-3
  
  (Роман, несколько секунд глядевший в одну точку, неожиданно сильно ударяет по столу. Все вздрагивают или даже подпрыгивают. Роман что-то сосредоточенно соскребает со скатерти)
  Роман - Муха. (показывает всем по очереди с очень серьезным видом. Потом внимательно рассматривает сам. Неожиданно прыснув от смеха, быстро овладевает собой и, пронаблюдав за приземлением останков мухи на пол, старательно вытирает руки об штаны)
  Клара - (вежливо-прохладно) Вы.. ешьте, не стесняйтесь. .. Вот пицца..
  Инга - (смущенно) Спасибо... (остальные Норкины застенчиво кивают)
  Кирилл - ..У этой пиццы такой.. интересный, рассыпчатый вид...
  Клара - (немного растерявшись) Э... да... (более уверенно) Это, знаете, такой особый рецепт, в стиле "Графских развалин"...
  Анна - (с любопытством) Поделитесь секретом?
  (Клара и Роман переглядываются)
  Лиза - (загадочно) ..Извините, но это - семейный секрет. Наш папочка вряд ли захочет им делиться!
  Анна - (удивленно, с уважением) Так Вы.. тоже готовите?
  Роман - Я.. преимущественно помогаю с реализацией.
  Инга - Это.. как?
  Роман - Ем.
  Лиза - И, смею заметить, мастерски справляется с этой ответственной задачей!
  Роман - Да. (все улыбаются)
  Клара - ...Содовая, пожалуйста. (толкая Романа в бок, намекает, что неплохо бы поухаживать за гостями. Роман разливает всем воду)
  Клара - (раздавая всем пиццу) Вы, наверное, только что с работы, проголодались? (Норкины утвердительно кивают и скромно берут по куску. Некоторое время все едят, глядя в тарелки. Лиза, немного подумав, берет бутылку и фломастер, что-то старательно вырисовывая на этикетке. Кирилл пытается подсмотреть, но Лиза уворачивается. Потом она ставит бутылку перед носом у родителей)
  Лиза - (к родителям) Давайте еще содовой? (выразительно тычет пальцем в этикетку) Она, говорят, тонус повышает...
  (Клара и Роман склоняются над этикеткой. Далее следует короткий, но дружный всплеск хохота, после чего оба смущенно прикрывают рты)
  I Кирилл - Что такое?
  I Инга - В чем дело? (все одновременно)
  I Анна - Что случилось?
  Клара - (несколько сконфуженно) Извините. .. Видимо, это на нервной почве.. Последствия...
  Роман - (очень серьезно) Да, на почве, видимо, явные последствия... (Уронив взгляд на бутылку, снова не сдерживается от короткого смешка. Все снова обращаются носами в тарелки)
  Лиза - (немного подумав, встает и раскладывает всем по новому куску пиццы) Пиццу нужно съесть, пока она не остыла. (садится)
  Роман - Конечно. Чего на нее смотреть!
  Лиза - (после небольшой паузы, оторвавшись от еды) ...Кирилл, ..Вы ведь, кажется, врач?
  Кирилл - Да, терапевт. А что?
  Лиза - Да нет, ..я просто вот сейчас смотрела на еду (показывая на пиццу) ..и вспомнила, как недавно наша санитарная служба.. травила крыс на складе.. (Норкины моментально отрываются от еды)
  Клара - (как бы слегка сконфуженно) ..Лиза! Ну как-то нехорошо!
  Лиза - (горячо) Я вот тоже говорю: они ведь живые! В конце концов, можно же их как-то выманить оттуда! (очень выразительно, вставая) ...А они какой-то белой отравой - прямо как соль - все полки, все коробки с продуктами, все пакеты.. (старательно жестикулируя над едой) Так же и людей отравить можно!
  Кирилл - (с трудом сохраняя самообладание, поправляя галстук) Действительно. ..В этом стоило бы разобраться...
  Лиза - (не дослушивая Кирилла) А потом еще ешь и трясись: а вдруг там крысомор вместо соли! (тычет пальцем в пиццу. Норкины тревожно смотрят на еду)
  Лиза - (почесав затылок) ...По-моему я что-то ляпнула не к месту...
  Кирилл - Ничего, ничего! (с явной боязнью глядя на пиццу, нервно поправляя галстук)
  Лиза - ..Да вы ешьте, не стесняйтесь! Папа, хочешь кусочек?
  Роман - (охотно протягивая тарелку) По-моему, главной гордостью Хлопкиных во все времена был отменный аппетит!
  Клара - (в сторону) Нашел, чем гордиться!
  Роман - (к Кириллу) А Вы что скромничаете?
  Кирилл - Знаете, мы уже...
  Анна - (неопределенно-напряженно) Да!
  Роман - ..Ну что ж, многое теряете! Причем в мою пользу. (Самозабвенно ест. Норкины внимательно смотрят на него. Остальные Хлопкины тоже едят, но не так выразительно)
  
  Явление 7-4
  
  Роман - (неожиданно, как-бы удивленно) ...Ой!
  Клара - (заботливо) Что с тобой, Рома?
  Роман - (подозрительно трогает живот) ..Что со мной? (постепенно руки переходят на голову. Потом - снова на живот)
  Лиза - (неуверенно) ..Пап, ты снова, что ли, дурачишься?
  Роман - (с оттенком тревоги) Клара...
  Клара - (тоже несколько тревожно) Что, Рома?
  Роман - (опять трогая голову) ..У меня живот что-то...
  Инга - (в сторону) Накаркала!
  Лиза - (быстро наливая содовой, участливо) На, выпей воды!
  Роман - (с растущей тревогой) Она холодная? (снова хватается за живот) Холодной хочу! Жарко вот тут.. что-то!
  Клара - (забирая у Лизы стакан) Она холодная, Ром!
  Роман - (отодвигая стакан) А почему духота такая, воздуху мало? (судорожно пытается ослабить галстук)
  Инга - Да нет, вроде нормально...
  Роман - (раздраженно) Ну где нормально-то?! Жарко всё! (резко хватается за живот) Ой, как больно! (в бессильной злобе) Да откройте же в конце концов.. (тяжело выдыхает) форточку!!
  (Инга вскакивает и бежит влево. Анна быстро встает вслед за ней, но на полпути в нерешительности останавливается)
  Инга - (открыв форточку и повернувшись назад, резко-испуганно) Держите его!
  Лиза - Папа!! (резко вскакивает и поддерживает оседающего под стол Романа)
  Клара - (обреченно) Лиза! (тоже начинает падать в обморок)
  Лиза - Мама!! (бросая Романа, устремляется к Кларе, удерживает ее на стуле и начинает усиленно махать перед ней крышкой от пиццы. Потом, резко бросая крышку на голову Кириллу, в сердцах и с мольбой одновременно) Ну сделайте же что-нибудь! Вы же врач!
  Кирилл - (махая той же крышкой перед Кларой) ..Что-то уж очень похоже на отравление!
  Лиза - (почти в слезах) Вот чувствовала я, чувствовала, что с этой пиццей что-то не так!.. (снова взглянув на родителей, в отчаянии) Ну скажите же, что с ними? Это может быть крысомор?
  Кирилл - (передавая крышку Анне, взволнованно) Может быть все, что угодно! (глотает слюну) Но я пока ничего не понимаю! (растерянно посмотрев вокруг) ...У вас есть какие-нибудь антибиотики?
  Лиза - Есть!
  Кирилл - Ну так несите их скорей!! (Лиза сначала порывается вправо, затем убегает налево) ..Так, Анна, быстро сбегай за холодной водой! Полный чайник! (к Инге) А ты...
  Инга - А я пока позвоню в скорую! ..И к себе в отделение. (подбегает к телефону, поднимает трубку, дует, нажимает кнопки, трясет аппарат, снова дует) ...Кирилл! Телефон отключен! (с досадой) И сотовые тут не ловят! (пару секунд думает, потом подбегает помогать Кириллу)
  (Появляется Анна с чайником, наливает воду в стакан. Слева неуверенной походкой входит Лиза. Ноги ее подкашиваются. Лиза падает в кресло, роняя пузырек, который катится в сторону стола. Инга и Анна бегут помочь Лизе, Кирилл поднимает пузырек.)
  Кирилл - (громко читает) "Антитоксин". Показания - при сильных отравлениях. Взрослым - две таблетки.
  Анна - (встрепенувшись) Дай мне! Я же тоже ела эту пиццу! (глотает)
  (Кирилл нервно высыпает на ладонь пару таблеток и быстро отправляет в рот. Подбегает Инга и делает то же самое)
  Инга - Как вы думаете, им они могут помочь?
  Кирилл - Таблетки им сейчас не проглотить. Нужна инъекция.
  Анна - Тогда я возьму еще!
  Инга - ...Что же будем делать?
  Кирилл - (нервно) Ну пройдись по телефонному шнуру! Где-то наверняка просто разъединилось! ..А там будем звонить!
  (Инга берет еще пару таблеток и идет искать обрыв)
  Кирилл - (переворачивает пузырек на ладонь, качает головой) Ну народ! Все слопали!
  Инга - Я нашла! Он просто из сети вылетел!
  Анна - (нетерпеливо) Ну так звони скорее!
  
  Явление 7-5
  
  Лиза - (громко, выставляя руки вперед, не открывая глаз) Не надо! (Медленно встает. Принимает позу и неспешно-монотонную интонацию священника.) ...Наши небесные ангелы посовещались и пришли к единому решению.., что мы еще поживем. (подходит сзади к Роману и Кларе, кладет руки на их головы) ..Дарую вам жизнь, дети мои, за веру вашу! Живите в мире и любви и... (переходя на тон нетерпеливой проказницы) дайте что-нибудь попить, а то в горле пересохло!
  (потрясенные Норкины беспомощно опускаются на стулья)
  Роман - (сладко потягиваясь, задорно) ...Ну что, обхлопали вас Хлопкины?
  Инга - (все еще в легком потрясении) ..Да, лихо!
  Клара - (суетливо поправляя прическу) А я все боялась чем-нибудь себя выдать! Никогда не играла подобные роли!
  Роман - (почти перебивая Клару) А я так боялся захихикать! (показывая на Кирилла) Он что-то там все делал со мной, а ведь щекотно, черт побери!
  Анна - (обессиленно) ..У вас еще остался корвалол?
  Лиза - (передавая лекарство, с легким сарказмом) Вот, пожалуйста, три капли на стакан воды. (Анна покачивает головой и принимает пузырек)
  Инга - (отхлебнув из чайника) ..Ну что, Хлопкины, довольны? Отомстили? Может, все-таки пора мир заключать?
  Роман - Конечно, давно пора! Я, кстати, придумал шикарный тост! (все смеются. Роман неуверенно оборачивается к Кларе) ..Можно, что ли?
  Клара - (улыбаясь и благодушно махнув рукой) Валяй!
  Роман - (быстро наливает бокал. Радостно и торжественно) ...Дорогие Норкины! .. Пройдя через огонь и воду, ..мы все вместе...
  Клара - (перебивая Романа, несколько тревожно) Извини, Рома, ..шутки шутками, а ..все-таки для профилактики... В этой баночке, как ее там, осталось что-нибудь?
  Анна - (заглянув в пузырек) Ой, вы знаете, мы, кажется, с перепугу съели все таблетки...
  (Лиза встает и победоносно пересаживается в кресло)
  Лиза - (воздев руки к небу) ...Видит Бог: они сами выбрали себе меру наказания!
  Инга - (подозрительно поднимая пузырек) ...Похоже, она намекает, что это не антитоксин...
  Кирилл - (медленно вставая) Лиза, если это - снотворное, .. то твоя шутка не очень удачна!
  Лиза - Что Вы, что Вы! Во-первых, ..неудачные шутки - это не мой стиль. .. А во-вторых, ..я полагаю, что по меньшей мере несколько часов вам будет ..совсем не до сна.. (Норкины переглядываются)
  Инга - (настороженно, тоже вставая) ..Может, ты продолжишь свою мысль?
  Лиза - С удовольствием! (встает и ходит вокруг елки, трогая игрушки) ... Понимаете, ..мы тут посовещались, ..и я решила, ..что в ответ на капитальную промывку нервов... неплохо было бы устроить такую же капитальную промывку... (как бы виновато) кое-чьих желудков...
  Инга - (обреченно) Только не это!
  (Лиза снова торжествующе усаживается в кресло)
  Кирилл - (глядя на пузырек) ..После такой дозы не видать нам покоя по меньшей мере до рассвета! (Лиза разводит руками. Анна встает. Все Норкины собираются вместе сбоку на авансцене)
  Инга - (философски качая головой, медленно) Да! .. О еде и сне теперь можно только мечтать!
  Анна - ..Кстати, остерегайтесь смеяться! И самое главное - чихать!
  (Норкины в легком оцепенении. Лиза потягивается, играет трубкой телефона. Роман пальцами измеряет объем бутылки. Клара встает и осматривает стол, что-то на нем передвигая. Берет в руки колдовскую доску)
  Клара - Вы знаете, я больше, чем уверена, что все наши приключения произошли только из-за того, что Лиза притащила эту доску. (обращается к Норкиным) Хотите верьте, хотите - нет, но я уже в сотый раз убеждаюсь, что шутки с колдовской доской никогда не проходят безнаказанно! (вздохнув, кладет доску подальше от себя)
  Роман - А я все-таки съем еще кусочек!
  Анна - (с завистью) Счастливый!
  Кирилл - Живот!
  Лиза - Что живот?
  Кирилл - Таблетки ваши заработали...
  Роман - (многозначительно, неторопливо) ...Какая же, все-таки, великая вещь - гипноз!
  Кирилл - В смысле?
  Роман - Нет, нет, ничего... (делает вид, что он не при чем)
  Лиза - (как бы между прочим, глядя в сторону) Таблетки были самые обычные...
  Кирилл - (неуверенно, показывая на пузырек) Значит... ?
  Лиза - Да, можете расслабиться: это был розыгрыш.
  Инга - (облегченно вздыхая) Первая радостная весть за весь вечер...
  Анна - За это стоит выпить!
  Кирилл - О да!
  Клара - Значит самое время возвращаться к столу!
  
  Явление 7-6
  
  (Все радостно рассаживаются, тихо, но оживленно беседуя. Роман встает с бокалом в руке.)
  Роман - Так вот, я не закончил тост. ...Дорогие гости! Дорогие сородичи! Я действительно очень рад, что мы собрались на Рождество именно в этой компании. (засовывает руку в карман) Ведь самое главное - это когда ...что-то в кармане звенит... (достает из кармана ключи) Клара! Вот же мои ключи! ..А что же тебе тогда.. Кирилл подсунул? (Клара удивленно достает из своего кармана связку ключей)
  Кирилл - А, это мои ключи! (забирает у Клары ключи)
  Роман - Ваши ключи от нашего дома?
  Кирилл - Нет, зачем? От моего дома.
  Клара - И ключи от Вашего дома подходят к нашему дому?
  Инга - (улыбнувшись) Я вам сейчас все объясню. ...Понимаете, ..по долгу службы мне приходится иметь отмычки.. от всех типов замков. Вот я и открыла вашу дверь. А Кирилл для большей убедительности отдал вам свои ключи.
  Роман - (усмехнувшись) Ловко!
  Лиза - Интересно, а что за телефон Кирилл оставил, когда якобы пошел закрывать дверь? И вообще, куда, в конце концов я звонила?
  Анна - Перед вашим домом, через дорогу, все это время стоял джип.
  Роман - Да, я на обратном пути его... заметил...
  Инга - В этом джипе находится узел оперативной связи. И вот как раз по нему с вами говорил врач из психушки.
  Анна - Такая вот норка хитрая у Норкиных.
  Клара - Хитрая, это уж точно!
  Лиза - Инга, ты все это придумала? (ударение на "ты")
  Инга - Смеешься? В полицейскую фуражку такие идеи не помещаются. Вон у нас - Анна, генератор идей!
  Кирилл - Она у нас и не такие фельетоны выдает!
  Анна - Я журналистом работаю. А в нашем деле без фантазии, увы, никуда!
  Лиза - Я тебе завидую.
  Клара - ...А можно еще один вопрос?
  Инга - Можно. Только один.
  Клара - Судя по всему, вы знали, что мы собирались гадать...
  Инга - (не дослушав Клару) У вас под столом - жучок.
  Клара - (встревоженно, отодвигаясь от стола) Насекомое?
  Анна - (смеясь) Жучками называются подслушивающие устройства.
  Клара - (качая головой) ..Какая Вы, однако, коварная!
  Инга - Может, дальновидная?
  Лиза - (исподлобья) Мы с тобой об этом отдельно поговорим...
  Анна - ...А теперь вы расскажите.
  Роман - (удивленно) А у нас нет жучков.
  Анна - Мы знаем. Но нас больше интересует история с пиццей.
  Кирилл - Действительно! Когда вы успели обо всем договориться?
  Лиза - ...Я нарисовала план действий на бутылке с содовой. И поставила им под нос.
  Инга - Слушай, потрясающее решение! Возьму на заметку!
  Лиза - Ну, а дальше - дело техники, с элементами импровизации.
  
  Явление 7-7
  
  Кирилл - Лиза, а все-таки, что за таблетки мы выпили?
  Лиза - Если честно, понятия не имею. Некогда было читать.
  Анна - (невесело усмехнувшись) Значит, нам только остается надеяться на лучшее.
  Кирилл - (изображая возмущение) У меня просто нет слов!
  Лиза - Что, не успел дочитать сценарий?
  Кирилл - Нет, почему, ..я читал.. но забыл...
  Лиза - Тоже мне, артист!
  Клара - А я, кстати, тоже не помню, что у нас там дальше..
  Роман - (встрепенувшись) ..А, ну так дальше.. Вообще-то нет, ..пиццу мы уже ели...
  Анна - (загадочно) ..А дальше часы бьют полночь, появляются призраки...
  Инга - Анна, это перебор. (ко всем) Посмотрите лучше: у кого есть сценарий?
  Кирилл - (шаря по карманам) Так, сценарий...
  Роман - У меня! Я как раз недавно им руки вытирал! (достает мятый лист из внутреннего кармана)
  Лиза - Ну давай, читай скорей!
  Роман - (разглаживая листок) Так... Это не то...
  Клара - Можно мне? (просматривает текст) ...Вот. ...Артисты поздравляют зрителей.
  Роман - (недоуменно) Каких зрителей? (подходит к краю сцены, всматривается вдаль. Все постепенно выходят на первый план, держа в руках бокалы) ...Точно, зрители! (удивленно) .. А что это они там делают?
  Лиза - Смотрят, как мы с вами дурачимся!
  Анна - (прикрывая рот) А мы тут такого наговорили!
  Инга - Поздно: проехали...
  Клара - (суетливо и немного смущенно) ..Ну что-ж, надо что-то говорить, неудобно как-то... (полужестом показывает в сторону зрителей)
  Анна - (оглядевшись вокруг) Кто самый смелый? (Кирилл опускает глаза вниз, ковыряя ногой пол, Роман как-будто бы что-то увлеченно рассматривает на потолке. Женщины переглядываются)
  Лиза - (после небольшой паузы) Ладно уж, так и быть, спасу вас. Ну-ка отодвиньтесь! (Все почтительно раздвигаются. Чуть подумав, Лиза неожиданно резко разбрасывает руки в стороны, радушным тоном:) ...Дорогой зритель! ..Мы поздравляем тебя с Рождеством! Будь всегда веселым!
  Роман - И сытым!
  Кирилл - Никогда не болей!
  Клара - Будь заботливым и верным!
  Инга - Балуйся и проказничай. .. Но не попадайся полиции!
  Анна - Старайся жить так, чтобы каждый день был маленьким приключением!
  Кирилл - И тогда... (растерянно, в сторону, как бы стараясь, чтобы зрители его не услышали) Что там дальше, я не помню...
  Клара - (быстро взяв сценарий) А дальше... Сейчас.. А, вот: ..Все берутся за руки и радостно кричат..
  Роман - (не дослушав Клару) А-а-а-а!
  Клара - (с укором) Рома! Что ты делаешь?
  Роман - Как что? Кричу.
  Клара - Ты же не дослушал! ..Все радостно кричат: "С Новым годом!"
  Роман - А, ну так бы сразу и сказала! (оглядевшись по сторонам) ...Все, что ли готовы? Поехали: три - четыре!
  ВСЕ - С Новым годом! (общий поклон)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"