Ломовцев Павел : другие произведения.

Жучка из каменного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Домашняя собачка Жучка, уставшая от "прелестей" искусственного мира человеческой цивилизации, убегает в лес. Вместе с лесными зверями она пытается понять, как помочь людям вернуть любовь к природе.

 []
  
  Домашняя собачка Жучка, уставшая от "прелестей" искусственного мира человеческой цивилизации, убегает в лес. Вместе с лесными зверями она пытается понять, как помочь людям вернуть любовь к природе.
  
  Действующие лица: Жучка, Медвежонок, Белочка, Ежик, Мышонок, Зайчонок, Волчонок, Птичка.
  Сцена: два пенька на переднем плане, широкий подиум в глубине сцены.
  Фон: Летний лес.
  
  Явление 1
  
  (Вбегает Жучка. Отчаянно пытается снять с шеи поводок)
  Жучка - Все! Не могу больше! Не хочу больше так!Пусть сами живут в своих бетонных клетках! Пусть сами едят свои консерванты и ароматизаторы! А я... А я... я в лес жить уйду!Чем я хуже лесных зверей? И я хочу жить здоровой, спокойной жизнью! (снова пытается сорвать с себя поводок, старается откусить его, но не может достать до него зубами) Сейчас!... Сейчас... Свобода уже близко! (пыхтит, кряхтит, но ничего не получается, и Жучка, тяжело вздыхая, устало садится на пенек)
  (приходит медвежонок и, не замечая Жучку, садится на другой пенек. Начинает что-то вдохновенно мастерить из обломков железа)
  Жучка- (заметив Медвежонка) Простите пожалуйста...
  Медвежонок- (неопределенно, не отрываясь от "работы") Ммм...
  Жучка- ...Не будете ли Вы так добры перекусить мой поводок?
  Медвежонок - (слегка обернувшись) Спасибо, я сыт. Я недавно перекусил.(снова отворачивается и продолжает заниматься своим делом).
  Жучка- ...Но я... имела в виду... (грустно дергает ремешок поводка)
  Медвежонок- (оборачиваясь, удивленно) Это что у тебя, змея сушеная?
  Жучка- (вздыхая) Это - поводок.
  Медвежонок- А зачем оно?
  Жучка-Теперь уже незачем.
  Медвежонок- (рассмотрев внимательно ремешок) Ладно, давай оторву. Мне в хозяйстве пригодится. (отсоединяет поводок)
  Жучка- (ощупывая шею) Спасибо.
  Медвежонок- (уже опять сидя спиной к Жучке и увлеченно рассматривая поводок) Не за что.
  Жучка- ...А... Вы не подскажете, ...как пройти на ближайшую свободную поляну?
  Медвежонок- Пойдешь по тропинке, вон по той, вдоль которой фантики и бумажки. Потом повернешь налево сразу за большой ржавой железякой, и, как только дойдешь до рваного сапога, там сама поляну увидишь.
  Жучка- Спасибо. (делает шаг, в надежде продолжить разговор) ...А...
  Медвежонок- Ага, пока. Счастливо. (пыхтя прикрепляет поводок на поясе)
  Жучка- (расстроенно) До свиданья. (уходит)
  
  Явление 2
  
  (прибегаетБельчонок)
  Бельчонок- Мишка, Мишка, на кленовой опушке опять кто-то свалку устроил. Что нам делать? Скоро нам совсем уже негде жить будет!
  Медвежонок- (продолжая увлеченно ковырять железяку, не поднимая головы) Это хорошо... (отрываясь от своего занятия) А ты чего говорила-то?
  Бельчонок- Да свалку, говорю, опять люди устроили!
  Медвежонок - (резко поднимаясь, с возмущением)Что?! Я им сейчас такую свалку устрою! Я им так сейчас это, как его... (встает, потрясая кулаками)
  Бельчонок- Да там уже нет никого. Наверное, с вечера выбросили...
  Медвежонок - (беспомощно садясь на пенек)Вот так всегда! Просто зла не хватает, чес-слово! Ни совести, ни этого, как его...
  (Бельчонок в задумчивости присаживается на край того же пенька. Мишка резко встает с выражением крайнего интереса. Белочка отскакивает в сторону)Погляжу хоть, может, что интересное выкинули... (уходит)
  Бельчонок- (провожая медвежонка осуждающим взглядом)Ну иди, иди. Мало у тебя мусора в берлоге...
  (Входит ежик с большой лупой в руке. Идет прямо на Бельчонка, поглядывая в лупу на землю)
  Ежик- Привет. Ты могла бы немного отодвинуться в сторону?
  Бельчонок- Пожалуйста. А что это ты делаешь?
  Ежик- Я веду расследование. Ищу преступников, засоряющих лес.
  Бельчонок- А чего их искать? Любой зверь знает, что это... (Показывает рукой в сторону. В это время с той же стороны появляется мышонок)
  Мышонок- А я что, я не при чем. А что случилось?
  Ежик- Ты что, еще не в курсе?
  Мышонок- Нет. А что это ты делаешь?
  Ежик- Я веду расследование. Ищу преступников, засоряющих лес.
  Мышонок- А чего их искать-то? Все знают, кто это! (Показывает в сторону. С этой стороны появляется зайчонок)
  Зайчонок- Привет всем. Что вы там обо мне судачите? А что это там ежик ищет? (берет у ежика лупу)
  Ежик- Я веду...
  Мышонок и Зайчонок - ... расследование. Ищет преступников.
  Ежик-(немного растерянно)... засоряющих лес.(забирает лупу обратно)
  Зайчонок- Так что же ты их в лесу ищешь? Тут у нас, слава Природе, все нормальные. Это у людей с головой не в порядке, потому и страдает от них все живое! Эх, если бы только я мог, я бы их так... (Показывает пальцем в сторону. Из-за кулис выходит волчонок, держа за шкирку Жучку)
  
  Явление 3
  
  Волчонок- Чего пальцем тычешь, бескультурщина!
  Зайчонок- Ой! Да я...
  Волчонок- Я да я! Пока вы тут траляля разводите, я вот шпиёна поймал! (важно садится на пенек)
  Жучка- Я не шпион, честное слово!
  Волчонок- Цыц! Это мы еще выясним! Сейчас допрос делать будем.Как звать-то?
  Жучка- Жучка.
  Ежик- (внимательно рассматривая Жучку в лупу) А в чем она, извините, обвиняется?
  Волчонок- В чем, в чем! Все собаки шпиёнами у людей служат! И эта тут что-то вынюхивала!
  Жучка- Я только хотела найти себе жилье!
  Бельчонок-(удивленноо)Тебя что, люди кормить перестали?
  Жучка- Нет, кормили они хорошо.
  Мышонок- (участливо)Тебя из твоей норки выгнали?
  Жучка- Нет, у меня было очень хорошее место на коврике в прихожей.
  Зайчонок- (с сочкствием)Били, наверное?
  Жучка- Что вы! Меня даже словом ни разу не обидели.
  Ежик- Тогда совсем ничего непонятно. Зачем же ты в лес ушла?
  Волчонок- Зачем, зачем! Говорю вам, шпиёнить она пришла! А завтра люди тут объявятся с этими... которые вот так вот, бабах! ... И всё! (многозначительно разводит руками и обводит присутствующих взглядом)
  Жучка- Никто тут не объявится. Мои хозяева за всю жизнь даже ни разу из города не выходили.
  Мышонок- Откуда не выходили?
  Ежик- Каменный лес, в котором живут люди, они называют городом.
  Мышонок- А, понятно.
  Жучка- А ушла я от них потому, что... (взволнованно, отчаянно жкестикулируя)...потому, что неправильно как-то они все живут! Еда у них искусственная, музыка бездушная, свет электрический, вещи тоже все искусственные! Да сами они среди всего этого бетона и железа стали какие-то искусственные, неискренние, безразличные! А я Солнышка хочу, воды чистой из ручья, ветра свежего, травку мягкую! Я жить хочу, а не выживать в этих каменных джунглях!!!
  (Общая пауза. Жучка садится и тихо плачет)
  Волчонок- (завывая, вытирает слезы)Врешь, наверное, все, чтобы нас разжалобить!
  Ежик- Нет, Жучка не врет. ... (почесав затылок)Хотя я почти ничего не понял...
  Зайчонок- Не врет. С таким чувством не врут. Это тебе не лиса.
  
  Явление 4
  
  (появляется птичка)
  Птичка- Правду она говорит. Я знаю людей: я часто летаю над городом.
  Зайчонок- Над чем?
  Бельчонок- Над каменным лесом.
  Зайчонок- Ах, да...
  Птичка- Там и трава уже не растет, и деревьев почти не осталось. Там воздух тяжелый, вода нечистая! И зверей люди прогнали. Только кошек и собак немного оставили. Да и те непонятно чем питаются!
  Зайчонок- (тяжело вздыхая, задумчиво)... Да... Ужас...
  Бельчонок- ... Да...
  (общая пауза)
  Волчонок- (протерев глаза и шумно вытирая нос)... Это, как тебя?
  Жучка- Жучка...
  Волчонок- (подходит и кладет руку на плечо Жучки)Жучка, ты не боись! Мы за тебя отомстим!
  Мышонок- Ты чего это, серый, задумал?
  Волчонок- Не твоя забота. Это наши, собачьи дела.
  Ежик, Мышонок- (возмущенно) Почему это ваше?!
  Мышонок- (наступая на волчонка)Это наше общее дело! (волчонок пятится и снова садится на пенек)
  Ежик- Правильно! Все звери - братья!
  Бельчонок- И сестры...
  Птичка- Вы правы. Соседство с каменным лесом - это наша общая беда. И решать ее мы должны вместе.
  Волчонок- (воодушевленно, тоном заговорщика, встает делая выразительные и многозначительные жесты)Правильно! Ночью, когда люди заснут, мы окружаем каменный лес...
  Птичка- Нет, серенький, так мы делать не будем.
  Ежик- Мы же, все-таки, не люди...
  Волчонок- (обиженно)Ну как хотите...
  Мышонок- ...А может с ними поговорить?
  Птичка- Нет, это бесполезно. Они не знают живых языков.
  Жучка- За целых три года жизни с человеком я смогла научить его всего двум командам: приносить еду и выводить меня на прогулку!
  Зайчонок- Тяжелое дело!
  Мышонок- Да...
  Бельчонок- А мне их даже жалко!
  
  Явление 5
  
  (Шорох за кулисами)
  Птичка- Ой, кто это там идет?
  (Входит медвежонок с каким-то предметом)
  Медвежонок- Это я. Вот, забавную штуковину откопал. Куда бы только ее приспособить? (удивленно оглядевшись вокруг)...А чего это тут все собрались, а?
  Ежик- А ты садись и послушай.
  Медвежонок- Ага. Двигайся, давай. (расталкивая всех, садиться на бревно)Ух ты, и новая знакомая тут! Ну как, нашла, чего искала?
  Жучка- Я...
  Птичка- Жучка пришла к нам из каменного леса. Природа там совсем погибает. Вот и решила она уйти в живой, настоящий лес.
  Медвежонок- А, ну так милости просим. Места пока, вроде, хватает...
  Мышонок- Вот в том-то и дело, что пока.
  Бельчонок- Каменный лес с каждым днем все больше и больше наступает на природу.
  Зайчонок- Сам видишь, сколько уже мусора в лесу! (показывает на предмет в руке у медвежонка)
  Медвежонок-(смутившись) А, ну это я.. Ну да! (быстро выбрасывает предмет за кулисы) ... Действительно, безобразие! (отряхивает руки)
  Птичка- Вот мы и думаем, как природу спасти от человека.
  Медвежонок- (воодушевленно) А, ну так это... (звонко бьет кулаком о ладонь)
  Птичка- (с укором)Мишка!
  Медвежонок-(оправдываясь)Нет, ну я это... (снова бьет кулаком о ладонь) В смысле, подумать надо! (чешет затылок, потом озирается на выброшенный предмет)
  Ежик- Я предлагаю удалиться на совещание. В березовую рощу. Там думается лучше.
  Волчонок- В рощу, так в рощу.
  Ежик- Кто за? (все поднимают руки, кроме Жучки) Единогласно.
  Мышонок- Жучка не голосовала.
  Жучка- Я тут новенькая, лесных законов не знаю. И вообще не знаю ничего, кроме бетонной квартиры. Так что вы уж сами решайте, а я с вами соглашусь.
  Ежик- Ну... как скажешь.
  (Все разворачиваются спиной и отходят вглубь сцены, равномерно распределяясь по всей ширине. Зайчонок оборачивается)
  Зайчонок- Как-то неудобно Жучку одну оставлять. Я, пожалуй, тоже останусь. Развлеку чем-нибудь.
  Волчонок- (оттопыривая зайчонку уши)Ну, ну, развлекай, артист лопоухого театра!
  (Танец: дуэт волка и зайца, хоровод остальных зверей вокруг Жучки с лейтмотивом тревоги)
  
  Явление 6
  
  (На одном пеньке сидит Жучка, на другом - зайчонок. Все смотрят в разные стороны)
  Зайчонок- (после затяжной паузы, постучав ногой по полу) ... А у нас тут в лесу дикая морковь произрастает... Очень рекомендую...
  Жучка- Спасибо.
  Зайчонок-(побарабанив руками о колени)...А как там, в городе, с урожаями капусты?
  Жучка- В городе капуста не растет. Там вообще почти ничего не растет.
  Зайчонок- Да... Кошмар... (снова постучав ногой по полу и почесав затылок)А вот интересно: собаки едят капусту?
  Жучка- Нет
  Зайчонок- А морковь?
  Жучка- И морковь не едят.
  Зайчонок- Понятно... (отворачивается, потом резко разворачивается к Жучке)Что, прямо совсем не едят, или...
  Жучка- Что же, все-таки, они там сейчас придумают?
  Зайчонок- Кто? ... А, эти? Не волнуйся! Звери они умные, и не такие проблемы решали. (воодушевленно встает)Я лучше тебе одну интересную историю расскажу. Посадил как-то один заяц морковку. Выросла морковка большая-пребольшая! Стал заяц дергать морковку. Тянет-потянет, а вытянуть
  Жучка- не может.
  Зайчонок- (удивленно)Так ты знаешь эту историю?
  Жучка- Да, только она у нас репкой называется. Может, пойдем, послушаем, что они решают?
  Зайчонок- А может, я тебе... А вот еще одна интересная история!
  Жучка- (умоляюще)Зайка, пойдем, пожалуйста!
  Зайчонок- (как бы стараясь не расстраиваться)Ну что же, раз ты больше ничего не желаешь... Нам туда. (далее из-за кулис) ... Ага, теперь туда. Вот. Осторожно, консервные банки! А репкой сказку неправильно назвали! Она все-таки была про морковку!
  
  Явление 7
  
  (На поляну выходят все звери, кроме Жучки и зайчонка)
  Ежик- И все-таки, главная проблема людей - это то, что они перестали понимать природу!
  Птичка- Да что толку просто понимать! Видела я, как они учат своих детенышей: "Посмотрите, дети, у этого цветка - пять тычинок! У этой птицы перья синие, а у этой - желтые! Давайте посчитаем, сколько мух съедает лягушка?" Много ли от такого понимания толку?
  Ежик- Абсолютно никакого толку... (чешет затылок)
  Бельчонок- Им бы не перья перебирать и мух считать, а любить природу научиться!
  Мышонок- А как можно научиться любить?
  Медвежонок- Если сидеть в бетонных норах и заниматься всякой ерундой, то никак. Чес-слово.
  Птичка- Надо видеть природу чаще, слушать ее звуки, дышать ее ароматами, прикасаться к ней бережно и осторожно. Вот тогда и придет любовь!
  Волчонок- (выбегая вперед)Все понятно. Надо устроить облаву и выгнать людей в лес. И тогда будут как миленькие слухать и нюхать!
  Ежик- Нет, мы никого выгонять не будем. Лучше мы поможем природе вернуться в город... то есть, в каменный лес.
  Бельчонок- И как, интересно, мы ей поможем?
  Ежик-(воодушевленно)План будет таким. (как будто рисует на земле план)Крош и Копатыч возьмут этот участок, Бараш и Кар-Карыч будут работать над этим... Или вот...
  Медвежонок-(осторожно похлопав ежика по плечу) - Ежик, ты это сейчас о ком?
  Ежик-(смутившись)Ой... Не обращайте внимание. Это так, Смешарики...
  Мышонок- Чего он сказал?
  Волчонок- Смешались шарики... (крутит пальцем у виска)
  Мышонок- А... понятно (на всякий случай отодвигаясь от ежика; другие тоже слегка отходят в сторону)
  
  Явление 8
  
  (Входят Жучка и зайчонок. У зайчонка в руке морковь)
  Зайчонок- А вот и мы. Ну что, все решили?
  Волчонок- Ишь ты, быстрый какой! Иди еще погуляй, попрыгун...
  Ежик- Нет, нет, они тоже пускай участвуют.
  Медвежонок- Давай, садись. (к другим)Ну-ка, подвиньтесь. Ага, вот так. (грузно кладет руку зайчонку на плечо) (к Жучке) А ты - это... (показывает на место рядом с собой)Вот тут вот. (усаживает Жучку)Ага. Порядок.
  Жучка- Спасибо.
  Ежик- Значит так. Каждый из нас...
  Жучка- И я тоже?
  Ежик- Да. Каждый из нас принесет в каменный лес частичку живой природы. Например, я... принесу на иголках грибы и вкопаю их под каждым каменным деревом.
  Жучка- Они называют их фонарями...
  Бельчонок- Ежик, ты это хорошо придумал! А я принесу орешков и шишек. Из них вырастут деревья.
  Мышонок- Просто так они расти не будут. Я нарою ямок и закопаю орешки в землю. Тогда они точно вырастут.
  Птичка- А я рассею с высоты семена трав и цветов. Но сначала спрошу у облаков, когда будет дождь, чтобы все семена прижились.
  Медвежонок- Нет, я не буду ждать, когда семечки вырастут. Я лучше сразу это... выдеру в лесу елку и воткну в этом, как его...
  Зайчонок- А я, в отличие от вас, посажу что-нибудь полезное. Например, морковь. (показывает всем морковку)Надеюсь, люди едят морковь?
  Жучка- (грустно, гладя зайчонка по плечу)Люди все едят. И морковь, и зайцев...
  (Зайчонок испуганно прячется за медвежонка)
  Волчонок- Вот так, косой! Это тебе не волки! Мы хоть морковок не обижаем! (подумав, встает)Так я вòт чё предлагаю: люди - они народ дикий, неразумный. Вам-то одним туда опасно суваться! А я вòт как придумал: я появляюсь первым, навожу панику. Люди в ужасе прячутся... (разводит руками)А вы преспокойненько приступаете к работе!
  Медвежонок- Ну волчище, ты голова!
  Волчонок- (засмущавшись)Да ладно, чаво уж там...
  Жучка- ... А я... я столько лет прожила с людьми... Но я совсем не знаю, как им помочь...
  Птичка- Ты поможешь им, если ты вернешься. Ты же тоже - часть природы. И люди в тебе очень нуждаются. Просто они сами это не всегда понимают. Ты посмотри, как они радуются, когда мы, птицы прилетаем в кормушки, которые они вешают на окна.
  Жучка- (растерянно)Я совсем запуталась... А как же лес, как же вы?
  Мышонок- Мы же вернем природу в каменный лес.
  Бельчонок- Люди посмотрят, им это обязательно понравится, и они сами захотят нам помочь.
  Мышонок- И тогда наш лес они тоже полюбят.
  Зайчонок- А мы будем приходить к тебе в гости.
  Жучка- ...Мне кажется, я... Нет, я теперь точно знаю для чего стоит жить! И я только сейчас вдруг поняла, как я нужна людям! ... (нетерпеливо) Ну я тогда... побегу? А то меня, наверное, уже потеряли...
  Медвежонок- Давай, счастливого пути!
  Волчонок- Еще приходи. Повоем вместе...
  (Все машут рукой. Жучка убегает)
  
  Явление 9
  
  Ежик- Ну что же... нам тоже пора. Дело не ждет!
  Зайчонок- (зевая)Да, а то уже есть хочется... А я покушать лю... (испуганно, заикаясь) лю-лю... лю-лю...
  Бельчонок-(с иронией)Ты это чего, косой, подавился, что ли?
  Зайчонок- Лю... лю... (очень громко, показывая пальцем в зал)Лю-ди!!! (бегом прячется за волчонка)
  (Все зверята пятятся назад и собираются в кучку. Небольшая пауза)
  Медвежонок-(прячась за мышонка)Ты давай это... подвинься. Ага, вот так...
  Волчонок- (подозрительно)...Ишь ты, расселись, как будто мы им тут спектакль играем!
  Птичка- И так смотрят, как будто ждут от нас чего-то...
  Мышонок- (напряженно) Ну что? У кого какие планы?
  Зайчонок- (испуганно)Может, бежим?
  Волчонок- (неуверенно)Может, нападем?
  Ежик- ... Мне кажется, лучше показать им, что мы настроены на мир.
  Бельчонок- Интересно, как мы это покажем?
  Волчонок- (оглядевшись по сторонам)...Ну-ка дай-ка морковку!
  Зайчонок- Не дам.
  Волчонок- Дай, говорю!
  Зайчонок- Не дам, говорю!
  Волчонок- А по шее?
  Зайчонок- (обреченно протягивая морковку, с оттенком обиды)Не обязательно...
  (Волчонок осторожно подносит морковку к переднему краю сцены, глупо улыбаясь)
  Волчонок- (сквозь зубы, в пол-оборота к зверятам)Все улыбаемся...
  Мышонок-Да, волк с морковкой - это что-то!
  (Оставив морковку, волчонок быстро убегает назад, прячась за зайца)
  Волчонок- (не очень уверенно)Не боись, косой, все будет путем!
  
  Явление 10
  
  (вбегает Жучка)
  Жучка- (запыхавшись)Это снова я. Чуть не забыла... (удивленно) А что это вы тут все обнимаетесь?
  Мышонок- (показывая пальцем в зал) Там лю-ди...
  Медвежонок- Ага, вон они...
  Жучка- Где? А, там? Ну и замечательно! Вот давайте у них и спросим...
  Ежик-(неуверенно)Может, не надо?
  Жучка- Надо, ежик, надо! (подходит ближе к зрителям, не спеша оглядывает зал)Ну что, люди, вòт вы лицом к лицу с дикой природой. Готовы ли вы беречь и любить ее, готовы ценить и уважать? Готовы помогать ей не ради сладкой косточки... ой, то есть, хорошей отметки, а по зову души и совести? (оглянувшись на зверей)Вот видите, звери устали ждать, когда вы что-то сделаете. Если можете, помогите нам... или хотя бы просто не мешайте... Ну ладно, нам пора. У нас много дел. ... И все же мы на вас надеемся. Пока! (машет зрителям рукой)
  Бельчонок-(тоже машет зрителям)Пока!
  Медвежонок-(настороженно)Ага, давай, пошли.
  Птичка - Погоди, Жучка, ты говорила, что забыла что-то?
  Жучка- Я уж забыла, что я забыла... (почесав затылок) Ах, да! Миша, мне опять нужен поводок!
  Медвежонок- А я его уже это... (пытаясь увернуться от Жучки и пряча поводок на поясе)
  Жучка- (умоляюще)Мишка!
  Медвежонок- А я его куда-то... (махая неопределенно рукой)
  Жучка- (с недоверием) Мишка! (преграждая Медвежонку путь)
  Медвежонок- Я уж и не помню...
  Жучка- (с укором и оттенком иронии)Мишка!
  Медвежонок- Ну на... (нехотя отдает)... Носи на здоровье.
  Зайчонок- (быстро схватив морковку, лежащую перед зрителями и быстро отбежав назад)Ну что, все, вроде бы целы (поглаживая морковку).
  Волчонок- (с досадой)Жалко, драки не получилось!
  Мышонок- (хлопая волчонка по плечу)Ничего, серенький, ты в работе свою силищу покажешь!
  Волчонок- Это уж точно, серенький! (хлопая мышонка по плечу)
  Ежик- Ну ладно, хватит болтать! Все построились и... (звери быстро строятся парами)
  Медвежонок-(звйчонку)Давай лапу!
  Ежик- И... Шагом марш.
  (Финальный выход)
  ---------------------------------------------------
  Музыку, адаптированную к пьесе, можно скачать по адресу:
  https://yadi.sk/d/qpgNVJp7rcZhw
  Страничка автора в интернете:
   http://volhov-p.livejournal.com/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"