Ломовских Антон Евгеньевич : другие произведения.

Кладоискатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парень и девушка отправились за сокровищами. Они предусмотрели всё, но против древнего проклятья оказались бессильны... Маленькая просьба к читателям и писателям - пожалуйста, черканите комментарий: пусть это будут несколько строчек, но хотелось бы знать Ваше мнение.

  Андрей, отдуваясь, орудовал лопатой. Вырытая им яма по форме напоминала воронку - три метра в диаметре и больше метра - в глубину. По краям её выросли земляные холмики.
  Грунт постепенно становился всё твёрже, часто попадались крупные камни и древесные корни, причудливо переплетавшиеся между собой. Это крайне затрудняло работу, и Андрей, отшвыривая в сторону очередной булыжник, пыхтел как паровоз.
  Неподалёку на еловой ветке устроилась ворона - она с удивлением смотрела на человека, копавшего яму в глухой чаще, куда уже лет сто не наведывался никто, кроме лесного зверья. Птица поворачивала к нему то левый, то правый глаз - и изредка негромко каркала.
  Наконец, Андрей не выдержал: глубже начинался слой плотной глины, бороться с которым не было ни желания, ни возможности. Лопата тут же полетела в сторону и вспугнула ворону - та поднялась с ветки и удалилась, шумно выражая своё возмущение. Андрей, не обратив на неё никакого внимания, вылез из ямы и достал из походной сумки бутылку пива - пот с него лил градом.
  - Ну что, герой, где же обещанное золото? - в голосе Марины звучали саркастические нотки.
  Андрей сделал несколько больших глотков, утоляя жажду, после чего взглянул на подружку - та сидела на подстилке, закутавшись в плащ: во-первых, вечер выдался прохладным, во-вторых, её одолевали комары. На виду у Марины оставалось только лицо, и в этом наряде она очень напоминала сестру милосердия.
  - Клад где-то здесь, я уверен, - ответил Андрей, потирая намозоленные руки.
  - Дружок, это уже третья яма, которую ты выкопал за день - и всё без толку. Ежу понятно, что никаких сокровищ нет и не было.
  - Ты видела письмо. Какие ещё нужны доказательства?
  Марина подняла глаза к небу и вздохнула:
  - Сумасшедший.
  - Потому я тебе и нравлюсь.
  Она с интересом наблюдала за Андреем, пока тот переодевал футболку.
  - Кстати, искатель приключений, пока ты рыл траншеи, у меня всё тело затекло. Помассируй мне спинку на ночь. Надеюсь, ты не слишком утомился?
  - Пустяки, - Андрей осмотрел поляну, - но сперва разведём костёр. А ещё мне надо умыться, я выгляжу как шахтёр... По-моему, поблизости есть ручей.
  - Валяй...
  ...Когда он вернулся, в огне костра потрескивали сложенные "звездой" берёзовые сучья. Марина, склонившись над пламенем, жарила мясо.
  - Как видишь, я времени зря не теряю, - заметила она. - Ужин почти готов. В моих запасах даже нашлась бутылка кетчупа.
  Андрей не нашёлся, что ответить: просто обнял её и поцеловал. Спустя минуту Марина картинно от него отстранилась:
  - У тебя холодные руки! Немедленно грейся.
  Пока Андрей ужинал, наблюдая за пляшущими огненными языками, она разложила в палатке два тёплых одеяла - для влюблённой парочки они подходили лучше, чем спальные мешки. Закончив приготовления, Марина выглянула из палатки:
  - Андрей, ты скоро? Ещё немного, и я тоже замёрзну.
  - Уже иду, - отозвался он. Быстро залив костёр остатками пива, Андрей стянул с себя джинсы и нырнул в палатку.
  
  Марина лежала на животе; в тусклом свете плавные линии её талии, рук и бёдер выглядели ещё соблазнительнее, чем обычно.
  Почувствовав, что Андрей склонился над её телом, Марина промурлыкала:
  - Не всё сразу - ты обещал. Крем лежит справа от тебя.
  Нащупав рукой тюбик, Андрей выдавил немного крема и медленными круговыми движениями стал втирать его в маринину кожу. Начал он с лопаток, постепенно спускаясь всё ниже и ниже. Воздух наполнился цветочными ароматами.
  Марина, положив руки под голову, улыбалась. Андрей уже подумал, что она задремала, когда услышал вкрадчивый шёпот:
  - У тебя хорошо получается. Продолжай.
  Андрей был не против: сев поудобнее, он приготовился растирать её бёдра.
  Внезапно он убрал руки и нагнулся над Мариной ниже.
  Она пошевелилась.
  - Что случилось, Андрей?
  Поскольку тот не ответил, она приподнялась на локтях и обернулась. Андрей сосредоточенно рассматривал её спину. Несколько секунд Марина, в свою очередь, наблюдала за ним.
  - Так красиво, что глаз не отвести? - спросила она наконец с улыбкой.
  - Не совсем... Скажи, у тебя не бывает приступов аллергии?
  - Иногда, и только на собак. А в чём дело?
  - После этого крема на твоей спине появились волдыри, причём огромные.
  Улыбку с лица Марины как ветром сдуло.
  - Ты шутишь?
  - Я совершенно серьёзен. Подожди минутку.
  Андрей вышел из палатки и вскоре вернулся с фонариком и аптечкой. Марина уже сидела на одеяле с круглым зеркальцем - она ощупала спину руками, но для верности хотела на неё посмотреть.
  - Посвети мне, - сказала она.
  Убедившись, что волдыри усеяли всю обработанную кожу, Марина застонала.
  - В аптечке есть супрастин, - произнёс Андрей, - должно помочь.
  - Хорошо, я...
  - Невероятно! - вдруг воскликнул он и показал Марине свои разбухшие ладони. - То же самое! Где ты купила эту гадость?
  Марина обиделась:
  - В отделе косметики, конечно. Самый обыкновенный вечерний крем, ничего экзотического.
  - Любопытно, - Андрей взял тюбик и пробежал глазами состав, - вода, ланолин, эвкалиптовое масло, женьшень, жирные кислоты... Возможно, дело в химических добавках.
  - Но я им пользуюсь три месяца - и никогда не замечала даже простого раздражения!
  - Действительно странно. Как бы то ни было, я его выброшу, и будем надеяться, что сыпь быстро исчезнет.
  Возвратившись, он увидел, что Марина повернулась на бок и укрылась одеялом почти с головой. Андрей, поколебавшись, лёг рядом и провёл рукой по её волосам.
  - Не надо. Меня знобит, - сказала она.
  - Только этого нам не хватало. Срочно прими жаропонижающее, - Андрей с сочувствием смотрел на подружку.
  Пока он доставал таблетки, Марина приподнялась на локте и с тоской в голосе пробормотала:
  - Господи, ну зачем я сюда попёрлась? Холодно, сыро, грязно... И всё - ради чего?
  - Никто тебя за уши не тянул, - сказал Андрей, протягивая ей стакан воды с шипучим аспирином.
  - Но это же так романтично, - язвила она, - летними ночами лечить друг друга!
  - Слушай, Марина, - Андрей изменился в лице, - заткнись, сделай одолжение! Я делаю всё, что в моих силах. А тебе лучше выспаться.
  - Ах, вот как мы заговорили?! Прелестно! В гробу я тебя видела вместе с твоим мифическим кладом, ты понял?! А теперь отвали!
  Андрей с мрачным видом забрал у неё стакан и вышел наружу. Холодный ветер вмиг растрепал его волосы. Они впервые поссорились.
  Марина затихла и спустя некоторое время действительно заснула.
  Андрей в этот вечер глаз не смыкал.
  
  Посреди ночи Марина встала по нужде. К собственному удивлению, она поняла, что озноб прошёл, а волдыри на спине пропали.
  Андрея рядом не оказалось; постель была совсем холодной. Обеспокоенная, Марина выбежала из палатки.
  Андрей в одних трусах сидел у горящего костра и внимательно изучал какие-то бумаги. В отблесках пламени его лицо казалось кроваво-красным. Поначалу он даже не заметил её приближения.
  - Когда ты проснулась? - спросил он, когда Марина оказалась уже в двух шагах.
  - Только что. Мне уже лучше. Опять читаешь своё проклятое письмо?
  - А что ещё остаётся делать? Это наш единственный ключ. Знаешь, оно напоминает мне мозаику - ценные сведения рассеяны на десяти страницах, и надо правильно расставить всё по своим местам, чтобы получилась цельная картина.
  - А мне оно напоминает хорошо сфабрикованную подделку, - отрезала Марина, - предназначенную для простодушных дурачков вроде тебя.
  Андрей взглянул на неё с вопросительным выражением лица.
  - Не понимаешь? Пошевели мозгами, дружок! С какой стати та женщина продала тебе письмо, если знала о его ценности? Если же ни о чём не догадывалась, почему запросила так дорого? У тебя есть этому объяснение?
  Андрей кивнул, не глядя на Марину.
  - Так расскажи мне, в чём дело, - нетерпеливо сказала она.
  - Не могу...Понимаешь, я сам ещё не всё знаю.
  Марина расхохоталась:
  - Ах вот оно что! Андрей, прекрати ломать комедию! Тебя развели на бабки! Я понимаю, в этом сложно себе признаться, но...
  - Ничего ты не понимаешь! Эта женщина просто не могла воспользоваться письмом. Она боялась.
  - Кого и чего?! Ты несёшь чушь, Андрей! У тебя навязчивая идея!
  В общем, так: я больше не собираюсь сидеть здесь и смотреть, как ты вскапываешь поляну. К тому же мне не нравятся эти дебри. Сегодня же утром я собираю вещи и ухожу! Ты пойдёшь со мной?
  - Нет. И тебе нельзя идти - в лесу легко заблудиться.
  - О! За меня можешь не беспокоиться - я помню дорогу! - заявила она и, развернувшись, пошла прочь.
  Андрей в задумчивости остался сидеть у костра. Он отложил письмо в сторону и взял старую книгу в истрёпанной, выцветшей обложке. Надпись на обороте гласила: "Искателю кладов, сиречь Путеводитель".
  Пролистав несколько страниц, Андрей остановился на абзаце, выделенном красным цветом:
  "Ремесло наше опасно, каждый должен это знать. В старину говорили, что раскапывать клады могут лишь люди отчаянные, сорвиголовы и клятвопреступники...
  ...На всяком кладе лежит замыкающее заклятие, которое с годами не утрачивает силы. Горе человеку, отыскавшему сокрытое под землёй и не знающему слов, рассеивающих колдовские чары. Прикоснувшись к сокровищу руками, несчастный слепнет; и тогда знающий кладоискатель должен отчитывать его молитвами и омывать святою водою. Поэтому клады нельзя искать в одиночестве, но если тебе всё же придётся делать это, мой читатель, твёрдо помни отмыкающие слова.
  Не забывай также о том, что сокровища, зарытые злыми людьми, способны навлечь много несчастий на своего нового владетеля..."
  Отмахнувшись от назойливой мошки, Андрей захлопнул том и снова открыл его на одной из последних страниц:
  "Указатель трав и растений, полезных искателю кладов...
  ...Жень Шень - китайский цветок, известен как снадобье от ста болезней. Его плоды и корни обладают магическими свойствами: принесённые к месту, где лежит клад, они начинают издавать резкий неприятный запах...
  ...Если же над сокровищами тяготеет проклятье, сок Жень Шеня становится ядовитым: попадая на кожу, вызывает ожоги и язвы, которые, однако, быстро проходят, не оставляя следа..."
  Андрей поднял глаза от книги и расстегнул свой походный рюкзак: на дне его лежала большая бутыль, доверху наполненная водой из освящённого источника. Он очень надеялся, что она ему не понадобится...
  
  ...Проснулся Андрей поздно. Марина сдержала своё обещание и ушла. Он нашёл листок в клетку, заполненный её чётким, размашистым почерком: "Я разочаровалась в тебе, Андрей. Ты совсем не тот человек, которого я искала. Ты витаешь где-то в облаках и полон безумных идей.
  Вчера вечером я решила уйти и честно сказала об этом, но ты даже не попытался меня удержать. Я поняла, что ты не любишь меня и никогда не любил - в центре своего мира ты видишь только себя.
  Андрей, тебе надо повзрослеть. Двадцать один год - самый подходящий возраст, чтобы превратиться из мальчика в мужчину. Извини, если я выразилась слишком резко - но я не вижу другого способа достучаться до тебя.
  Не звони мне.
  Марина".
  Андрей пробежал записку глазами, и сам удивился тому, что она не вызвала в нём никаких чувств.
  Листок он, недолго думая, смял и выбросил. Марина была забыта.
  Впрочем, оглядев лес, он ещё один, последний раз, вспомнил о ней. На чащу опустился молочно-белый туман - такой густой, что Андрей с трудом различал смутные очертания высоких елей на противоположном краю поляны. "Найдёт ли дорогу?" - подумалось ему. Однако он тут же успокоил себя: в случае чего Марина должна вернуться обратно. В её благоразумии он не сомневался.
  Куда больше его занимал спрятанный поблизости клад. Ночью Андрей долго и мучительно думал над письмом и, как ему казалось, на сей раз правильно определил место, где лежало вожделенное золото...
  
  ...Марина шла по узкой, извилистой тропке, сжимая в руке погасший фонарик: единственную вещь, которую она прихватила на память об Андрее. Ночью свет сослужил ей хорошую службу: разбивая тьму ярким лучом, Марина живо продвигалась по лесу и одолела почти полпути. Но батарейки быстро сели, а утро, к несчастью, выдалось туманным и серым. В тридцати шагах буквально ничего нельзя было разглядеть. И всё же Марина твёрдо решила не поворачивать назад.
  
  Мокрые от росы ветки хлестали её по груди и лицу, царапали кожу.
  По пути в лес она шла вслед за широкоплечим Андреем и даже не могла себе представить, что пробираться сквозь кустарниковые джунгли так сложно. Стараясь отогнать от себя мрачные мысли, Марина воображала горячую ванну, в которую она опустится вечером, чашку ароматного кофе со сливками, удобную, мягкую постель...
  Замечтавшись, она перестала смотреть под ноги и наступила на большой скользкий корень. Равновесие удержать не удалось, и Марина кубарем скатилась в грязную канаву. Несколько колючек больно впились ей в бок.
  Всхлипнув, Марина поднялась и попыталась отряхнуться. Затем окинула себя скептическим взглядом: зрелище оказалось неутешительным. На промокших джинсах появились чёрные пятна, левый рукав кофты порвался, а в ручном зеркале отражались спутанные, сальные волосы и отёкшее лицо. На лбу кровоточила большая ссадина. "Ни дать ни взять бомжиха! - с грустью подумала она. - Пожалуй, если появиться в городе в таком виде, проще попасть в обезьянник, чем домой".
  Марина вздохнула, но тут же пожурила себя за малодушие. В конце концов, блузка под кофтой осталась чистой; лицо было легко умыть, а волосы - расчесать. Джинсы...что ж, их можно подвернуть до колен.
  В этот момент Марина вспомнила весну - вместе со своими друзьями-сокурсниками из секции водного туризма она отдыхала на Кавказе. Там, среди стремительных горных потоков, вечных ледников и белоснежных вершин пролетела увлекательная неделя.
  Однажды они спускались вниз по течению бурной речки и преодолели подряд несколько опасных порогов. Макс Нечаев, руководитель секции, тогда сказал: "Вот это я и называю экстримом!" - и его шумно поддержали товарищи. Марина радостно кричала что-то вместе со всеми.
  Только сейчас она поняла, как сильно ошибалась. По-настоящему острые ощущения она получала здесь, всего в тридцати километрах от дома.
  Кое-как Марина снова выбралась на тропинку и пошла вперёд, стараясь не думать ни о чём.
  Вскоре она заметила, что дорожка стала петлять и становиться уже. Еловая поросль загораживала ей путь. Пока молодые деревья росли не слишком кучно, Марина старалась находить между ними ход. Но, наконец, хвойный подрост встал перед ней стеной. Побродив вдоль непролазных зарослей, Марина поняла, что заблудилась - пути нигде не было.
  Что делать?!
  На курсах по выживанию в экстремальных условиях учили в первую очередь не паниковать. Марина вспоминала своего инструктора: "Если опустите руки и начнёте жалеть себя, не спасётесь".
  Это элементарное правило звучало сейчас как приговор: Марина чувствовала, что ею овладевает страх.
  Второй совет инструктора гласил: "Хорошо подумайте, попробуйте найти выход из создавшегося положения. Не суетитесь - спешка в данной ситуации бесполезна".
  Чтобы привести мысли в порядок, Марина решила сделать передышку и подкрепиться: она не успела позавтракать, и голод уже давал о себе знать. Заглянув в сумку, она поняла, что запасы у неё крайне скудные: немного печенья, пол-литра минералки и банка тушёнки. Вся прочая снедь осталась у Андрея - ведь она рассчитывала быстро добраться до дома.
  "Ну, ничего страшного, - решила Марина, запивая крекеры двумя глотками воды, - всё равно я собиралась сесть на диету, а тут такой удобный случай...".
  Завтрак благотворно подействовал на её мыслительный процесс. Страх немного отпустил, и Марина наметила план действий. Она точно помнила, что до определённого момента шла в правильном направлении. Рано утром она узнала огромную сухую сосну: по пути в лес Андрей заметил, что дерево служит прекрасным ориентиром. Значит, теперь ей надо всего-навсего вернуться по тропинке обратно до дерева и поискать другой путь...
  
  ...Лопата со стуком ударилась обо что-то. "Проклятье, сколько же здесь камней?!" - сердито подумал Андрей. Он опустился на колени и привычными движениями рук начал отгребать землю. Спустя мгновение стало понятно, что у его находки рельефная поверхность. Сердце Андрея бешено забилось.
  Из-под земли показалась узорчатая крышка с остатками выцветшей кожи, затем высвободились железные стенки. Соблюдая осторожность, Андрей очистил сундук от грязи и получил возможность осмотреть его целиком. Строго говоря, это был не сундук, а ларец - когда-то весьма изящный, теперь он выглядел убого: кожаная обивка истлела, металл почернел, позолота потеряла свой блеск. Но это нисколько не убавляло радости Андрея - замок был нетронут, а, значит, содержимое сундука оставалось в неприкосновенности.
  Дрожа от возбуждения, он выскочил из ямы и извлёк из рюкзака маленький ломик, специально заготовленный для такого случая. После, склонившись над ларцом, Андрей произвёл несколько умелых движений, и старинный замок упал к его ногам.
  "А ну как там пусто?" - на миг подумалось ему.
  Но крышка, повинуясь давлению лома, распахнулась, и взгляду Андрея предстали золотые и серебряные монеты, наполнявшие сундук доверху. Как и сам ларец, они потемнели и позеленели от времени. Но благородные металлы не стареют - достаточно опустить монету в кислоту, и она вновь засияет с прежней силой.
  Андрей сел перед сундуком на колени и протянул к золоту руку.
  Внезапно подул холодный ветер, тревожно задрожали мелкие листья росшей рядом осины. "Прикоснувшись к сокровищу руками, несчастный слепнет...", - вспомнил Андрей, и весь затрясся от ужаса - его пальцы почти коснулись денег. Он отдёрнул руку от клада, как от огня, и попытался вспомнить отмыкающие слова. Андрей выучил их наизусть, как и советовал автор "Путеводителя", но все его попытки напрячь память оказались бесплодными. Отчаявшись, он решил просто прочесть заветное заклинание по книге, но тут же понял - если клад действительно заколдован, у него никогда не хватит храбрости дотронуться до него в глуши, где никто не услышит криков и просьб о помощи. Одна мысль о том, что он, молодой и сильный, может, ослепнув, сгинуть в лесу, привела Андрея в трепет. Он быстро захлопнул крышку и приладил замок на прежнее место. "Бессмысленно рисковать жизнью ради того, чтобы повертеть в руках золотой рубль", - подумал Андрей. Поразмыслив, он решил принести сундук в город и уже тогда насладиться обретённым богатством в полной безопасности.
  Это решение показалось Андрею правильным, и он заторопился, чтобы успеть вернуться домой к ночи, когда обычно многолюдные улицы города пустовали. Андрей с самого начала надеялся, что его возвращение останется незамеченным - от свидетелей добра ждать не приходилось. Впрочем, он принял меры предосторожности от посторонних глаз: выгрузил все вещи из своего объёмного рюкзака и осторожно опустил в него сундук. К счастью, после этой процедуры в сумке осталось достаточно места для самого необходимого: небольшого запаса еды и "Путеводителя". Палатку пришлось оставить на поляне - рюкзак с кладом и без неё оказался почти неподъёмным. Гораздо больше Андрея огорчала пропажа фонарика, однако он не стал тратить драгоценное время на поиски. Перекинув ремень через плечо, он зашагал по лесной тропинке в сторону дома...
  
  ...Высоченная сухая сосна стояла вдалеке от других деревьев, на пригорке. Её голые, крючковатые сучья, расходившиеся от ствола в разные стороны, придавали дереву уродливый вид. В этом уродстве, впрочем, было нечто завораживающее.
  Встреча с сосной стала для Марины приятной неожиданностью. Туман с утра не рассеялся, и дерево буквально возникло перед ней из ниоткуда, когда Марина взобралась на очередной бугор.
  Облегчённо вздохнув, она присела на толстое бревно и сразу поморщилась - кора оказалась влажной. Но хорошее настроение возвратилось к Марине, и она вскоре забыла о неудобствах.
  Сколько же она скитается по лесу? Марина попыталась припомнить, во сколько поднялась из постели.. Выходило, что она на ногах никак не меньше двенадцати часов. Накопившаяся усталость уже отзывалась ноющей болью в голенях и ступнях. Тем не менее, ни малейшего желания провести в лесу ещё одну ночь Марина не испытывала - поэтому, дав себе ещё несколько минут для отдыха, она встала и попыталась сориентироваться.
  Где-то приглушённо хрустнула ветка. "Наверное, белка неудачно прыгнула", - решила она и вновь погрузилась в себя.
  Хруст повторился, на этот раз ближе и явственнее. Вслед за тем послышалось странное сопение - и всё смолкло.
  "А ведь в этой глуши водятся медведи и волки", - вдруг с ужасом подумала Марина.
  Сопение раздалось вновь - отрывистое и частое: казалось, кто-то пытается уловить в тумане запах.
  Марина до смерти испугалась - она поняла, что зверь почуял её присутствие. Ей хотелось закричать, но язык прилип к горлу и отказывался подчиняться.
  Первой её мыслью было залезть на дерево, но девушка тут же от неё отказалась - рядом стояла одинокая сосна, голая и гладкая, как кожа младенца. Вплоть до двадцатиметровой высоты на стволе не за что было уцепиться.
  Лес стоял довольно далеко. К тому же, Марина прекрасно понимала: стоит сделать один неверный шаг, и медведь услышит её, и задерёт. Стремясь хоть как-то защититься, она подобрала приличных размеров сук, валявшийся под ногами, и вытянулась вдоль соснового ствола, стараясь не издавать ни звука.
  Хруст и тяжёлые шаги послышались прямо перед ней, метрах в тридцати. Почему же зверь не уходит?!
  В её сознании догадка мелькнула, как молния: ветер! Ну конечно - она стоит по ветру, поэтому медведь чувствует её так ясно, как если б он её видел!
  Марина тихо, как кошка, стала отступать от сосны, медленно и осторожно переставляя ноги. Одновременно она замахнулась огромной палкой, готовая нанести удар по любому противнику.
  Вскоре она дошла до обрыва - позади неё находился огромный овраг, на дне которого журчал лесной ручей. Здесь Марина остановилась и стала ждать. Настала гнетущая тишина.
  Так прошла минута, другая. Нервы Марины были напряжены до предела - она больше не слышала посторонних звуков, но знала, что зверь где-то рядом.
  Внезапно слева от неё выросла тёмная широкая тень. Марина молниеносно развернулась и, в ужасе закрыв глаза, нанесла по ней мощный удар палкой. Дерево с треском переломилось - и спустя мгновение тишину разрезал оглушительный, протяжный вопль. Палка выпала из дрожащих рук Марины.
  
  Когда всё смолкло, она открыла глаза и... увидела только туман и траву под своими ногами. Ни медведя, ни другой лесной твари близко не было.
  Неужели она так точно попала палкой, что её противник удрал восвояси? И что означал услышанный ею громкий крик? И, главное, почему он оборвался столь резко?
  Марина присела на корточки и подняла своё оружие - то был сосновый сук: точнее, его обломок. "Где же вторая половина палки?" - размышляя над этим вопросом, девушка стала машинально оглядываться по сторонам.
  Неожиданно её внимание привлекла одна деталь - вблизи от края обрыва глубоко вдались в мягкую землю отпечатки двух человеческих ног. Их могли оставить только большие тяжёлые ботинки с рифлёными подошвами. На Марине же были обыкновенные туфли без каблуков.
  Девушка отпрянула от найденных следов - её глаза широко раскрылись. Марина узнала эти отпечатки: она уже видела их сотни, тысячи раз! Она поняла всё - и в страхе закрыла рот ладонями...
  
  ...На дне оврага лежало тело Андрея. Копна светлых волос, нелепо раскинутые ноги, гримаса боли, исказившая некогда красивое лицо - эта картина стояла перед глазами Марины до последней минуты её жизни.
  Шатаясь, как пьяная, она медленно подошла к трупу. Андрей был мёртв, вне всяких сомнений - и Марина, поднося к его лицу зеркало, знала, что стекло останется чистым. Дрожащими пальцами она прикрыла погибшему другу веки и, обхватив руками голову, зарыдала. Она убила его, ни в чём не повинного человека, своего бывшего возлюбленного. Убила. Отчего так несправедлива злая судьба?
  Утирая слёзы с щёк, Марина задумалась о своей участи. Как ни ужасно было произошедшее, она понимала, что совершила убийство случайно, и вовсе не хотела расплачиваться за него собственной свободой. Голос совести затих, и его место занял инстинкт самосохранения. Последний подсказывал Марине, что необходимо закопать Андрея и сочинить легенду о его смерти.
  Закусив губу, она решила перевернуть тело и снять с Андрея рюкзак. Это далось Марине нелегко - сумка, против ожиданий, оказалась очень тяжёлой. После нескольких неудачных попыток она всё же добилась своего и стала лихорадочно расстёгивать молнию рюкзака. Открыв его, Марина вскрикнула от изумления - она увидела сундук. Кроме него, в рюкзаке лежали только ломик, истрёпанная книга и несколько бутербродов, завёрнутых в пакет.
  Моментально забыв о своих планах, Марина села на колени перед сундуком. Неужели Андрей добился своего? Она отказывалась в это верить: в памяти тут же всплыли скандал, устроенный ею накануне вечером, её уверенность в своей правоте и фанатичное упорство Андрея. Невероятно!..
  Машинально взяв в руки лом, Марина стала сбивать замок. Опыта обращения с ломом у девушки не было, поэтому возилась она долго. Но, наконец, замок не выдержал, и Марина смогла приоткрыть железную крышку.
  Сундук был полон золота и серебра: Марина в восхищении смотрела на старинные монеты. Затем, как бы опомнившись, она перевела взгляд на остывшее тело Андрея. Чувства менялись в её душе с калейдоскопической быстротой - но алчность кричала громче всех. "Марина, ты стала обладательницей огромного богатства! Андрея больше нет: он стал той жертвой, которая обеспечит твоё личное счастье. Забудь о нём! Он был абсолютно непрактичным человеком, деньги не пошли бы ему впрок. Зато тебе СУЖДЕНО стать богатой!.." - так говорила алчность, и Марина поверила ей.
  Всю жизнь она считала себя неудачницей: бедные родители отдали её в престижную школу, и девочку постоянно оскорбляли богатые одноклассницы, с восьмилетнего возраста увешанные золотыми серьгами и дорогими кольцами. После занятий остальных девчонок родители увозили домой на роскошных автомобилях, а Марина, взяв в руки серый портфель, возвращалась пешком к себе - в однокомнатную квартиру в панельной девятиэтажке. Безжалостные учителя смотрели на неё свысока и постоянно занижали оценки.
  А однажды произошёл случай, о котором она старалась не вспоминать. Директор школы затеял очередной побор с учащихся - якобы на "проведение праздничных мероприятий", а родители Марины сидели без гроша: им задерживали зарплату. В результате деньги вовремя уплачены не были, и классный руководитель публично её опозорил. Марина несколько дней рыдала взахлёб и не появлялась в школе, а когда наконец пришла, снесла целый поток издевательств. Её обзывали "нищенкой" и "юродивой"...
  ...Но теперь Марина обрела возможность отомстить своему прошлому. Найденные Андреем сокровища стоили миллионы, и эти деньги достались ей, только ей одной. Упиваясь собственной удачей, Марина взяла в руки пригоршню полновесных золотых рублей и зажмурилась от восторга.
  То был краткий, сладостный миг её счастья.
  Открыв глаза, Марина НЕ УВИДЕЛА НИЧЕГО. Её сердце пропустило такт, а затем забилось с бешеной быстротой, грозя разорваться в груди кровавой бомбой. Она в ужасе моргала невидящими глазами, тёрла их ладонями, вращала белками в разные стороны, пока не поняла, что ослепла.
  Наконец, Марина взревела раненой львицей, и эхо разнесло её вопль по бескрайнему лесу. Она кричала, рвала на себе волосы и каталась по холодной земле, проклиная всё живое, свою судьбу и собственное бессилие...
  
  ...Прошло трое суток.
  Ослабевшая Марина подползла к ручью, чтобы сделать несколько глотков воды. Жидкость слегка отдавала тиной, но всё же приятно освежала и избавляла от жажды. Напившись, Марина перевернулась на спину и тихо заплакала.
  Все эти дни она без устали кричала и звала на помощь, но на её мольбы никто не откликнулся. В конце концов, связки не выдержали - Марина охрипла, и теперь сама едва слышала собственный голос.
  Тело Андрея начало разлагаться и издавало мерзкий трупный запах, поэтому она устроилась поодаль от него, в кустарнике. Еда закончилась утром, хотя Марина старалась экономить. Она знала, что даже с водой сумеет продержаться не более двух недель. А что потом? Марина старалась не задумываться об этом, и в душе её теплилась слабая надежда на спасение. Так уж устроен человек - он ждёт чуда, когда не в силах повлиять на ситуацию.
  Однако судьба уготовила её скорый и страшный конец. Когда сгустились сумерки, из чащи вышла Смерть и стала наблюдать за Мариной несколькими парами хищных глаз.
  Стая голодных волков окружила поляну почти бесшумно. Для них годилась и падаль, но вожак стаи почуял более лакомый кусок свежей плоти.
  Марина слишком поздно поняла, что происходит. Привстав на колени, она улыбнулась, подняла руки и выдавила из себя осипшим голосом:
  - Я здесь! Помогите!
  Волки поначалу отнеслись к движениям жертвы с опаской, но, наконец, подгоняемый голодом, вожак стаи побежал к Марине, угрожающе оскалив зубы.
  С лица девушки сползла улыбка, она вскочила и бросилась вперёд, но успела сделать лишь несколько шагов. Что-то тяжёлое повалило её на землю, и острые, как бритва, клыки впились в белое горло. Тёплая кровь полилась в пасть вожака...
  
  
   15-29 сентября 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"