Ломтикова Кира : другие произведения.

Болтливый Кот или Тайна Китайских древностей. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ирэн Пуговкину увольняют с работы. Но беда не приходит одна, неожиданно выясняется, что при загадочных обстоятельствах пропал ее отец, известный юрист...

  ЧАСТЬ 1, В КОТОРОЙ ИРЭН ПУГОВКИНА ТЕРЯЕТ РАБОТУ
  - Ирэн, зайдите к Петру Ивановичу, - по телефону голос Светочки звучал надменно и неестественно.
  - Начинается, - проворчала Ирэн, лихорадочно отыскивая на столе блокнот для записей и ручку. - Что в этот раз? Очередной разбор полетов или невероятно срочные вопросы по моим проектам?
  
  Ирэн, конечно, просто хорохорилась. У нее не было серьезных проектов уже несколько месяцев. Точнее с сентября - именно тогда кризис затронул их рекламное агентство. Уже давно ходили слухи о грядущих сокращениях, и даже последнему пофигисту было понятно, что если раньше фирма еле-еле держалась на плаву, то сейчас стремительным Титаником шла на дно.
  
  - Да, - подумала Ирэн, приближаясь к приемной начальника, - плакали мои новые джинсы, да и сумочка, на которую я заглядывалась. А еще ведь платить за квартиру.
  Буквально год назад она с гордостью сообщила родителям, что хочет жить самостоятельно. Ее уверенность, подкрепленная неожиданно нарисовавшимся приличным местом в рекламном агентстве, была воспринята насмешливо, но положительно. Ирэн перебралась в ужасного вида квартиру, больше напоминавшую задрипанный скворечник чем человеческое жилье. Рядом - ни магазинов, ни рынка, ни аптеки, ни метро. Но родителям об этом, конечно, она не обмолвилась. Если сейчас ее ждет разговор об увольнении, вот стыдно будет, поджав хвост, бежать за помощью к родителям...
  В приемной Ирэн встретила мрачная Светочка.
  
  - Представляешь, я ноготь сломала - угрюмо произнесла она, потрясая перед лицом Ирэн своей птичьей лапкой с противными длинными когтями, один из которых, действительно, был сломан.
  - Вот ужас-то! Держись, Светка, - с деланным сочувствием произнесла Ирэн.- Что за пожар?
  Светочка махнула лапкой в сторону дубовой двери:
  - Заходи, шеф ждет, - и потеряла к Ирэн всяческий интерес.
  - Можно? - спросила Ирэн, приоткрывая скрипучую дверь и боязливо заглядывая внутрь.
  - Проходи, присаживайся, - негромким голосом произнес Петр Иванович, показывая на кожаное кресло, напротив своего огромного стола.
  
  Кресло было явно рассчитано на кого-то с более внушительной комплекцией, да и полосатый джемпер а-ля тельняшка, видавшие виды джинсы, и стоптанные балетки уверенности не прибавляли.
  - Да, Петр Иванович. Чем могу быть полезна? - уточнила Ирэн.
  - Очень хороший вопрос, - задумчиво сказал начальник, протирая свои безумно дорогие очки в какой-то супер-гламурной оправе, - В общем, ты знаешь, какое финансовое положение сейчас. В стране кризис, наши клиенты заморозили либо сократили свои рекламные бюджеты, компания получает крохи, по сравнению с тем, что было полгода назад. Нужно сокращать расходы, и прежде всего, как ты понимаешь, это расходы на персонал. Мы благодарны тебе за работу, но больше мы в ней не нуждаемся, - при этих словах он, наконец, посмотрел рассеянно на затихшую в кресле Ирэн. - В общем, с завтрашнего дня ты здесь не работаешь.
  Ирэн молчала, слегка побледнев, а в голове у нее проносились нехорошие слова и фразы, самыми приличными из которых были "наглая рожа".
  
  - А компенсацию я сейчас в кассе получу, до того как напишу заявление? - справившись с эмоциями, спокойно произнесла Ирэн.
  - Какую компенсацию? - в голосе явственно чувствовались удивление и брезгливость. - О чем ты думаешь, Ирэн? У компании такая ситуация...
  - Да обычную, Петр Иванович, - продолжила негромко Ирэн. - За неиспользованный отпуск, за отработанные в этом месяце дни. Не говорю уже о том, что о сокращениях, вообще-то, нужно за 2 месяца предупреждать.
  - Ну, будешь выпендриваться, по статьей уволим, - сухо заметил Петр Иванович, и поднял трубку - Света, пригласи к нам Анну Юрьевну.
  "О, вызывает подкрепление, - подумала Ирэн, как только прозвучало имя начальницы отдела кадров. - Сейчас начнут давить на то, что я плохо работала, пугать, гадости говорить... Противно..."
  - Петр Иванович, я не против того, что к нам присоединиться Анна Юрьевна, но на всякий случай напомню, что мой отец, Николай Львович Пуговкин, известный юрист, и помог в своей жизни многим хорошим людям. Думаю, в помощи своей дочери он тоже не откажет.
  Голос Ирэн звучало уверенно, но чувствовала она себя мерзко и противно. "Вот и вся моя самостоятельность, чуть что, сразу папочку вспомнила".
  - Анна Юрьевна, это правда? - начальник адресовал вопрос энергично вошедшей в комнату даме.
  - Правда, я же Вам там комментарий отдельно карандашиком приписала, - кадровичка была явно недовольна, что ее вызвали по такому пустяку.
  Начальник чертыхнулся, перечитал что-то на куцом листочке бумаги, и бесцветным голосом сказал:
  - Ирэн, проходи в кассу, получай свою компенсацию, я им сейчас позвоню. После к Анне Юрьевне, уладить все формальности. И - до свидания. Кто бы ни был твой папаша, завтра тебя здесь не ждут.
  "Вот гниды", - подумала Ирэн, но вслух сказала просто: - До свидания, Петр Иванович, - и вышла из кабинета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"