Лондонский Н. : другие произведения.

Два города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И если бы город не был мертв, он бы смог рассказать нам тысячу историй.
  Ветер носил страницы, вырванные из газет, на асфальте валялись высушенные высоким солнцем, когда-то алые лепестки цветов.
  Солнце остановилось.
  Замерло.
  Ничего не было.
  Где-то на другой стороне мира, в другой плоскости, за стеклянным куполом, жила луна. Ее вечная однобокость заменяла той девочке солнце.
  Поверь мне.
  Жила и мерила шагами мир.
  Странноватая и одинокая: ведь тот город был мертв, а ее мир - он был совсем другим.
  Не серым, не выцветши-алым, бледно-голубым с желтым. Крутились колеса аттракционов. Невидимые взрослые держали за руки невидимых детей, несуществующие животные рычали порой в кустах.
  И она совершенно не знала, почему город - зеркальное отражение ее, стал таким. Искры в домах, высеченные светом от прикосновений, исчезли. Девочке казалось, что все искорки собрались в ней и подарили огонь в глазах - сжечь бы им всю нереальность окружающего и вернуться домой.
  Город просыпался здесь так: все становилось чуть ярче, и сама девочка просыпалась, шла к границе из стекла, касалась пальчиками ее и вновь грустно опускала глаза.
  И если бы высота могла показать все, она бы была богом.
  Башня была высокой - девочке она часто снилась. Ей казалось, когда она забралась на нее, что город говорил: "спаси меня, может быть, все люди и исчезли, но спаси меня, ты сможешь".
  Миллиард искр сорвался с пальцев, губ, глаз девочки, когда она прыгнула.
  Прыгнула в холодную голубо-желтую громадину.
  С нее был виден и этот, и другой город. Где настоящие дети были сломанными игрушками, а взрослые - статуями. Лето укрывало их от солнца в газетные одежды.
  Глубина казалась бесконечной, и слезы сами собой покатились из глаз, смешались с красным огнем и исчезли.
  Девочка таяла, вращаясь в ветру, а город все кричал: "спаси меня, ты сможешь... даже если... люди...".
  Возникший океан - слишком синий и тихий, принял только шипение от контраста с водой искр и скрип замерших навсегда аттракционов.
  Невидимые взрослые стали статуями.
  Несуществующие животные прекратили рычать.
  Где-то, в серо-алом городе, вспорхнули птицы из сквера - зашумели черными крыльями в тишине, закричали от неожиданного пробуждения.
  В городе проснулась девочка.
  Поверь мне.
  Проснулась и потянулась, посмотрела в окно: рядом была стеклянная граница, а в том городе - тишина. Очень страшная тишина, только беззвучный ветер укрывал в газеты от холодной луны статуи взрослых. Девочка подумала, что ей снова снилась странная башня в середине города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"