Аннотация: "Мне было скучно, и я зевнул. Треть года прошло с тех пор, как я оказался здесь..."
Мне было скучно, и я зевнул. Треть года прошло с тех пор, как я оказался здесь. Сто двадцать два дня, похожих друг на друга как дюны в серой пустыне, окружающей нас. Все казалось монохромным, даже люди. Их серая кожа уже не удивляла меня. Я сам, наверное, выглядел не лучше.
Все молчали, потому что говорить было не о чем, и глубокая тишина царила над людьми.
Я повернулся. Угрюмые лица, не выражающие ничего кроме скорби, терялись далеко в серой мгле. Рваные облака стремительно скрывались за стеной, которая возвышалась над нами. Впереди стена обрывалась, и очередь поворачивала вправо. Сегодня я тоже поверну.
Пустынный ветер бросил нам в лица клубы песка, и араб позади зашелестел своими тряпками закрывая глаза. Меня ничего не удивляло: ни причина, по кторой я оказался здесь, ни странный ландшафт, ни высокая стена, камни которой излучали тепло. Удивительно только одно - насколько разношерстны мои соседи. Еврейка и араб, круглолицый японец и высокий мощный испанец, а вот толстый француз и группа узкоглазых эскимосов. Для чего мы здесь?
Я повернул за угол стены и увидел обитую железом дверь. Очередь заканчивалась у нее, а стена исчезала за горизонтом. Люди подходили к двери, и она открывалась сама, будто невидимый привратник впускал посетителей. Через секунд пять подходил следующий.
Я снова зевнул. Вот и конец пути.
Все это было похоже на сон, хотя мы никогда не спали. Я не чувствовал усталости и не хотел ничего. Даже не дышал.