Лонгин Марк : другие произведения.

Колумбарий. Исторический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В затхлых библиотеках молчаливых монастырей можно найти древние книги, изъеденные плесенью, в которых есть упоминание о прошлом Города...


   Колумбарий. Исторический очерк.
  
   В затхлых библиотеках молчаливых монастырей можно найти древние книги, изъеденные плесенью, в которых есть упоминание о прошлом Города. Но первые данные, связанные с Колумбарием, относятся уже к III веку Нового времени. На страницах "Истории веков" Шепила Герна замечание о Городе косвенно, только в связи с посещением Колумбария с неизвестной целью короля Эрлика, более известного как Угрюмый. Во время визита Город уже обладает развитой инфраструктурой, заметной историей и огромным населением. Странно, но спустя десять дней после возвращения Эрлик исчезает, давая тем самым повод для рождения всевозможных легенд и слухов.
   В книге IV столетия "Вечность" автор приводит легенду о группе неизвестно откуда появившихся в V веке до Н. в. людей, именовавших себя магонами. Магоны в удивительно краткие сроки строили великолепные храмы (такие как Герен-дампур в Среднем Шариате), странной конструкции дома (дворец Эрлика в Танненберге, ранее дворец Шифа), и даже целые города. Сведений о многих объектах, описываемых в книге, сегодня нет, как нет и упоминания о Колумбарии, но, возможно, история Города берет начало под ударами магонских инструментов.
   Ибо Город действительно достоин именоваться памяткой магонской архитектуры. Высокие, задевающие облака здания, многочисленные мостики между ними, удивительные архитектурные изюминки, вроде Арки Ломбринга или конусообразного обелиска Памяти. Но самое знаменитое сооружение - Стена Масок. Это десятиметровая, толщиной в два метра кирпичная стена, на которой рядами, начиная снизу, расположены двести одиннадцать посмертных масок прошлых правителей Города. За ними, в углублении - пепел, оставшийся после их кремации. Существует поверье, что Город исчезнет, когда Стена заполнится. Сейчас на Стене осталось место для ста восьмидесяти девяти масок.
   Маски первых правителей Города резко отличаются от последующих. Их лица остроконечны, глаза узки и близко посажены, губы твердо сжаты. Их всех объединяет еще и заметное фамильное сходство. Их принято называть Маскератами. О них ничего неизвестно. Книги молчат и о них, и о Городе.
   Начиная с пятьдесят четвертой маски, лица резко округлились и стали намного более похожими на сегодняшних обитателей Колумбария. С этим связана легенда, пересказанная всеми историческими книгами и пособниками. Она-то и объясняет скудность информации о Городе даже в самом Городе.
   В VII столетии Нового времени Колумбарий был найден сбившимся с пути шариатским караваном пустым. Неизвестный и странный катаклизм уничтожил всех жителей, будь-то людей, кошек или крыс, всю их утварь, включая мебель, посуду и книги, оставив нетронутым только собственно Город. Тысячи историй родилось на основе этого исторического факта. Многие ученые уже нашего века спорили и спорят о причинах столь удивительного исчезновения.
   Колумбарий был объявлен проклятым местом, и небоскребы Города еще сто лет не видели людей. Только в конце VIII века здесь появились первые поселенцы - отчаянные и способные на все люди, часто убегавшие от проблем с законами других городов. Люди, вырастившие на обломках древнего Колумбария новую цивилизацию. Социальный уклад сохранился до современных лет нетронутым из-за высокой его эффективности для такого города. Но об этом будет рассказано ниже.
   В эпоху Темных веков с X века по XII, Колумбарий - единственный город, избежавший разграбления резиальскими племенами, которые, как известно, неожиданно пришли из глубины Хеллианской степи за Дальним Шариатом и основали на месте разгромленных государств империю Рез. В XIII веке они так же неожиданно покинули плодородные долины Аргена и вернулись в степь. После их ухода именно колумбарийская культура, как единственно уцелевшая стала образцом для всех аргенских городов. До XVII века Колумбарий занимал главенствующее положение среди городов-государств. Его правители были фактически правителями всего Аргена.
   Но в 1674 году Колумбарий подвергся атаке армии Танненберга, самого недовольного политикой колумбарийцев города. И, хотя Город отразил нападение, с этого времени его влияние заметно снизилось, а к концу XIX столетия совсем сошло на нет. Колумбарий до сегодняшнего дня - город, стоящий несколько в стороне от основных событий в аргенских долинах. Войны XX-XXIII веков никак не задели Город. На некоторое время он даже исчез из вида современников.
   В XXIV веке Колумбарий снова заявил о себе. Нисколько не изменившийся ни внешне, ни внутренне Город, стал вести бурную торговлю с окружающими его городами. На аргенских рынках появились ставшие живой легендой колумбарийские воры - самые искусные мошенники всех времен и городов. Но что действительно сделало Город знаменитым - это колумбарийское стекло, изделия из которого украшают дома самых высокопоставленных представителей городской знати.
  
   Социальный уклад. Современное колумбарийское социальное разделение несколько отличается от остальных городов. Так, Город разделен на пять своеобразных уровней. Каждый уровень - это определенное количество этажей каждого здания. Например, уровень первый - это этажи, с третьего и ниже, вплоть до подвалов и подземелий. Уровень второй - с четвертого по пятнадцатый этажи. И так до пятого - с двадцать седьмого по тридцатый. Жители уровней под страхом смертной казни не должны заходить на уровни, расположенные выше их родного, хотя допустимо обратное. Кроме того, исключением являются рабы.
   Правители уровней также подвержены этажной иерархии. Правитель самого нижнего уровня, например, подчинен правителю второго. И все они - вассалы правителя самого Города, резиденция которого находится на тридцать первом этаже Центральной башни.
   Жители первого уровня. Так как этот уровень - своеобразная тюрьма, здесь обитают люди, нарушившие закон, а также малоимущие и бесправные рабы. Это самый опасный для жизни не только приезжих, но и самих жителей Города, уровень, обширный и густонаселенный. К жителям первого уровня относятся также относительно независимые жители глубоких и малоизученных подземелий.
   Жители второго уровня. Здесь живут рабы, мелкие торговцы и ремесленники. Второй уровень широко известен не только в Колумбарии, но и во всем Аргене, мастерскими стеклодувов.
   Жители третьего уровня. Богатые купцы и малозначимая знать.
   Жители четвертого уровня. Один из самых престижных уровней. Населяют его знатные люди, приближенные к правителям.
   Жители пятого уровня. Самый малочисленный и самый богатый уровень. Здесь кроме советников и их семей, живут и сами Правители уровней.
   В руках Правителя города сосредоточена почти абсолютная власть. Он волен делать практически все. Только круг пяти правителей уровней может ограничить его действия. Но происходит это очень редко.
  
   Хотя жителей Колумбария можно встретить в любом городе, сам Город не очень приветлив к приезжим. Поэтому путешественник имеет определенный риск, переступая черту Города.

Лорен Квинский "Книга удивительных мест и происшествий Аргена". 2541 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"