Лонс Александр : другие произведения.

История коммивояжера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ты, правда, не понял? Или прикидываешься? Сейчас я расскажу свою историю, а потом может, и отвечу на твой вопрос. Если сам не догадаешься.
  Это теперь я - легендарный продавец. Знаменитость, в своем кругу. А сначала, после университета, я работал главным бухгалтером в фирме своего отца. Но очень скоро мне там начало надоедать. Получал я в ту пору - как директор банка, но времени на работу уходило ужасно много. Кроме того, перестал нравиться стиль труда тогдашнего моего босса, да и товар, с которым приходилось работать, был какого-то сомнительного качества. Скучища - сил нет. Чувствую - дурею на ходу, зверею просто. Появилось у меня мучительное желание взять всю документацию, вынести во двор и поджечь. Я понял, что срочно нужно что-то делать. Но что? Врачи не смогли мне помочь, и я начал искать какое-нибудь другое занятие, не связанное с бумажной работой. Смог найти лишь одно - место коммивояжера. Первый раз продал подержанный компьютер за тысячу кредитов, и дело пошло. Я тогда бродил из дома в дом, и убалтывал будущих покупателей. О моем умении уговаривать и поистине театральных способностях ходили легенды. Я уволился из папашиной конторы, и стал держать свой собственный магазин, пока это было еще выгодно. Потом чуть не разорился, однако - вовремя продал бизнес.
  Тогда я и решил, что быть боссом не для меня и поступил в NDT (New Digital Technologies) - Новые Цифровые Технологии. Там меня быстро оценили - я зарабатывал фирме реальные деньги и находил новых клиентов. Это у меня всегда хорошо получалось, но и товар в ту пору был чертовски хорош. Я работал старшим менеджером Третьего отдела продаж.
  Довольно скоро я получил повышение и более престижную должность в той же компании, и с тех пор вкалываю только на нее. Организую сделки по продаже малогабаритных компов и прочих подобных штук, типа ноутбуков, телефонов и наладонников на гибридных и чисто квантовых процессорах.
  Первые гибридные квантовые процессоры появились давно и теперь их производством занимаются около 70 фирм. Квантовый процессор - очень приятный и дружелюбный зверь, вполне пригодный для того, чтобы стать вашим домашним любимцем. Правда, бум на гибридные процессоры уже прошел. Да и сам я предпочитаю для себя другое оборудование. Но - чистая прибыль - около тысячи кредитов за штуку - совсем неплохо! Да, цены сейчас падают, рынок загрязняют бывшие страны третьего мира, но в следующем году этому придет конец. За год я продаю - ну, не лично, конечно - тысячи штук.
  Но я отвлекся. Так вот, показали мне как-то совершенно новый продукт. Перспективную разработку. Секретную, тогда еще. Это был собственно прямой интерфейс человек - компьютер, с бесконтактным подключением к мозгу. Без всякого безобразия - шлем на квантовом процессоре! Революция! Возможности просто поражали. Эта технология позволяла создавать такие воображаемые миры, что клиент не видел разницы с реальностью, но мог по своему желанию задавать любые параметры. Испытания на добровольцах, вроде бы, прошли нормально, продукт сертифицировали и выбросили на рынок первую партию. Назвали продукт - Helmet of Real Opportunities (HRO) - Шлем Реальных Возможностей. Ажиотаж, бешеный спрос, прибыли. Я тогда зарабатывал как африканский диктатор - NDT была монополистом, а я - ее коммерческим директором по перспективным разработкам. Ты должен помнить, что тогда творилось. Несмотря на высокую цену, HRO расхватывали, как ледяной крем в жару. Производство работало в полную силу и постоянно расширялось. Но изготовлять такие приборы очень сложно, это ведь было ноу-хау. Необходимы весьма квалифицированные специалисты, ими нужно руководить, работы надо планировать. Сеть по всему миру, агенты по заключению контрактов доставке и распространению товара, мастера, которые в течение пяти часов после поломки вылетят в любую точку планеты и исправят любой шлем. Я скажу больше. Мы запатентовали и выбросили на рынок многочисленные аксессуары для HRO. Костюмы, прокладки, белье, мази, кремы и прочую дребедень. Мы стали продавать всевозможные программы для HRO, права-то были у нас! В непроницаемых пакетах носители с софтом рассылались клиентам. Там было все - самые разнообразные наслаждения, на всякий вкус и на всякую нужду. Проститутки и владельцы борделей встали на грань разорения. Сексшопы терпели убытки. Телекомпании и индустрию шоу-бизнеса ждал крах.
  Все продолжалось недолго. Неожиданно и вдруг разразился жуткий скандал, ты, наверное, слышал. Не мог не слышать. Оказалось, что после употребления этого продукта возникают серьезные побочные явления - кожный зуд, тошнота и рвота, задержка мочи, депрессия дыхания, расстройства центральной нервной системы. Это все еще цветочки. Клиентов сильно беспокоили сбои половой функции и проблемы с сердцем. Стали поступать сообщения, что некоторые люди умирали прямо во время сеансов. Но самое неприятное, заключалось в том, что возникала чудовищная зависимость. Человек, надевший пару раз такой шлем, был уже не способен без него обходиться и жить мог только с ним. Если HRO снять, начиналась такая ломка, что героин отдыхает. Кто сразу тапки отбрасывает, кто с ума сходит, а кто посильнее - руки на себя накладывает.
  Как всегда бывает в таких случаях, безотлагательно возбудили серию судебных процессов, продукт этот с производства сняли, технологию совсем засекретили и запретили продажи. Прекратилось производство и причиндалов для HRO. Но не тут-то было! Уж очень прилипчивая штука оказалась. То там, то тут стали возникать подпольные производства, и самого HRO, и аксессуаров к нему. Власти их отлавливали, но появлялись новые производители - компоненты-то общедоступные. Технология производства самого шлема, хоть и секретная вначале, стала утекать, и в некоторых странах начали производить эту гадость. А разные примочки и софт мог производить вообще кто угодно. Началась охота за базами данных нашей бывшей клиентуры. Понятно же, что никто из потребителей HRO не спешил сообщать о себе.
  NDT понесла серьезные убытки, но не смертельные. Слава Богу, HRO никогда не являлся нашим главным продуктом. Совет директоров объявил, что база данных клиентов HRO уничтожена, но власти посчитали иначе. Началась слежка и бесконечные проверки. Время от времени появлялись сообщения, что, то тут, то там всплывают диски с информацией о наших прежних покупателях. Вероятно, кто-то из сотрудников похитил базу данных, но кто - не ясно, улик не было. Совсем. Власти тогда взяли на подозрение всех, кто имел допуск, и начали просеивание. Как я потом узнал, круг подозреваемых сократился до десяти с чем-то человек. Ну, и, как понимаешь, я оказался в этой компании. Мое руководство мне доверяло, и не сомневалось в моей честности, совет директоров был за меня, но для копов они не указ.
  Вот так и обстояли дела, когда меня взяли в аэропорту.
  Как я позже понял, ничего у них на меня не было. Просто среди подозреваемых, я самым образованным оказался, а потому - самым подозрительным. Сначала меня по четыре раза на допрос таскали, а потом как отключилось все. Сижу-сижу, и не вызывают! Только адвокат приходит. Не беспокойся, говорит, все у тебя в порядке, против тебя никаких улик, и дело мы закроем. За невиновностью. А следователь мой, как исчез! Я ничего понять не мог - ведь нельзя же дело тянуть до бесконечности, следователи тоже временем связаны. А через тридцать пять дней меня отпустили. Отдали все, отобранные у меня вещи, даже початую пачку жвачек вернули. На фирме как героя встретили - пообещали вынужденный прогул оплатить - форс-мажор, все-таки, контрактом предусмотрена стопроцентная оплата. Но я тогда заметил, что все мои друзья, как ты выразился, вдруг раззнакомились, и мне теперь почти никто не звонит, а тем, кому я звоню, стало отчего-то безумно некогда.
  Вот и сижу теперь с тобой в баре, ибо мы - друзья по несчастью, только причины несчастий у нас разные. Но и твои друзья, и мои, считают, что власти отпустили нас потому, что мы согласились работать на спецслужбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"