Лонс Александр : другие произведения.

Рассказ старого сисадмина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В году, этак в девяносто не помню в каком именно, но когда в России дефолта еще не было, а Интернет не только был, но уже и бурно развивался, делали мы локальную сетку в одной очень коммерческой структуре. Это сейчас всяких фирм проводящих сети развелось как грязи. Все с гослицензиями, с сертификатами, ядрёна какава! А тогда все проще было, человечнее, понятнее. По понятиям, типа. Была у нас тогда фирма, в тот момент называвшаяся - "Reponis". Что такое этот самый "Репонис", никто из нас не знал, но выглядело по-иностранному, а звучало умно и таинственно. Название периодически менялось, что давало возможность решить ряд проблем с налоговыми и правоохранительными органами. Крышевал нас не кто-нибудь, а владелец крупной сети казино. Вот тут, собственно, и есть главная тема.
  
  Было нас в той фирме всего трое, и делали мы все сами, этими своими ручками. Я, моя подруга - молодая девушка-третьекурсница Вика, и ее братец - немного чеколдыкнутый компьютерщик Макс, ничего не читавший, кроме телеконференций и технической документации по железу. Самое трудное было - найти клиента и подписать с ним договор. Надо было доказать, что запрашиваемая сумма - вовсе даже и не превышает пределы разумного, более того, едва покрывает наши расходы и кое-как оплачивает вложенный труд. Вот тут моя подруга была просто незаменима. Она умела так очаровать заказчика, что без всякого гипноза и нейролингвистического программирования тот всегда подписывал нужный нам контракт. Да еще и благодарен был за это.
  
  Вначале нам приходилось туговато. То есть - совсем туго. Заказов почти не было, сидели без денег, и уж подумывали самоликвидироваться и разойтись по домам, как вдруг неслыханно повезло.
  
  Когда кто-то из знакомых наших знакомых нашел богатого солидного клиента, мы сразу всеми руками и ногами ухватились за это предложение. Ну, как же! В крупном казино делать локальную сетку! Это только в арабской сказке так может повезти!
  
  Предварительные переговоры прошли на удивление гладко и быстро. Правда, договор сначала не подписали, но деньги в размере половины от общей запланированной суммы незамедлительно выдали наличными долларами. Тогда и решили, что мы сразу же делаем сеть: прокладываем провода, устанавливаем нужное оборудование, и подключаем все компьютеры друг к другу.
  
  Шеф всей этой организации - а звали его, скажем, Евгений Иванович - мордастый шкафоподобный дядя, похожий на переодетого в смокинг охранника, проинструктировал нас напоследок:
  - Ребят, а вы когда все смонтируете и наладите? Если не по бумаге, а по жизни?
  - Ну, недели за две успеем...
  - Не торопитесь. Можно и за месяц. - Несмотря на бандитскую рожу, Евгений Иванович был весьма вежлив, обходителен и, я бы сказал, интеллигентен. Речь у него была правильная, чистая и хорошо поставленная. - У меня пока все равно еще нет лицензии на игорный бизнес в этом помещении. Это - новая точка, мы пока еще расширяемся. Через месяц лицензия будет. А пока - спокойно работайте.
  - Успеем, Евгений Иванович.
  - Вот и ладушки. Потом, как только все сделаете, Вася посмотрит, акт приемки подмахнет и мне позвонит. А вы мне все накладные и счета передадите. Посидим, поговорим, подпишем.
  
  Причем Евгений Иванович дал понять, чтобы в расходах мы особо не стеснялись, главное - сделали бы все хорошо качественно и основательно. А уж потом, после приемки работ, подписывается договор, и переводятся деньги. Сроки тут же были оговорены и мы весело взялись за дело. Как выяснилось, в этом казино уже был Вася-сисадмин - не то сын, не то еще какой родственник кого-то из тутошних начальников. Совладать со всей работой одному этому парню было в лом, вот и позвали нас, но просили держать его в курсе и ввести потом в проблему. Кстати этот Вася оказался вполне нормальным парнем.
  После закупки всех необходимых материалов и оборудования, мы проложили как надо провода, установили розетки, обжали разъемы, поставили во все компы сетевые платы и настроили сервер. Потом нужно было еще погонять сеть, чтобы выявить возможные промахи. Хороших тестовых программ тогда у нас не было, все делалось "на коленке" по наитию и нахрапом. Убедившись, что все компьютеры сети видят сервер и друг друга, мы пропинговали их, а для наглядности установили на все машины чат, чтобы наглядно показать, как и с какой скоростью проходят сообщения и выловить случайных мышей. Сисадмин благословил на флуд, и мы втроем, плюс сам Вася начали перекидываться всякой фигней, с редкими техническими перерывами. Поскольку ночью будущее казино функционировало как обычный клуб, мы могли работать по утрам и днем - до трех часов.
  
  "Разговоры" в по сети мы вели в режиме чата и на самые тупые темы:
  
  ALEX 10:55:11 Ну, флудить, так флудить! :)))
  Max 10:55:23 Это редкий случай, когда флуд официально разрешен! :-)
  Vika 10:55:43 Даже рекомендован!! хе-хе.. :)))))
  Vasya 10:56:03 Сисадмином!!
  ALEX 10:56:22 флудить всегда, флудить везде, до дней последних! (-:
  Max 10:56:53 и - никаких гвоздей! :-)
  Vasya 10:57:05 *задумчиво* причем тут гвозди?
  Vika 10:57:12 Знаешь анекдот про ведро гвоздей?
  Vasya 10:57:53 это про черта? Знаю. Баян!
  Max 10:58:13 Веселья полные штаны...
  Vika 11:02:20 Да... кому как! хе-хе)))
  Max 11:09:05 в каком значении? :-)
  ALEX 11:13:19 Концептуальный вопрос. (-:
  Vika 11:20:12 концептуальный ответ... хе-хе..)))
  Vasya 11:20:22 ну да... ничего... да... согласен...
  Vika 11:28:38 хе-хе.. с кем? с чем? )))
  Vasya 11:31:56 Просто мы пытаемся до Вас донести, что Вы нас привлекаете как потенциальный половой партнер. *задумчиво* - а сиськи у ей широко расставлены...
  ALEX 11:32:05 вполне приличные сиськи...
  Vasya 11:32:13 *задумчиво* - а хорошо это для ALEXа или плохо? хм..
  Vika 11:32:30 наверное это самое важное в облике девушки. хе-хе.. )))))
  Max 11:32:41 Веселья полные штаны...
  ALEX 11:33:01 сиськи - это действительно важно. Не стоит недооценивать важность сисек. Да. (-:
  Vika 11:33:12 большие сиськи мне ни к чему - только мешаться будут!! кабель мотать)))
  Vasya 11:33:27 личико такое наивное... личико жертвы
  ALEX 11:33:47 Вик! Ничаво они не понимают в этой жизни. Факт.
  Max 11:33:59 Веселья полные штаны...
  
  И так далее, до бесконечности.
  Новую сетку мы в поте лица своего гоняли так три дня. По ходу дела выявляли и устраняли всякие огрехи. Когда, наконец, все заработало, как требовалось, было решено прийти к Евгению Ивановичу за подписью под контрактом и за оставшимися деньгами. В запланированную сумму мы никак не укладывались - пришлось покупать более дорогие свичи, более дорогую витую пару, да и сервер прошлось порядком модернизировать, поэтому мы не только протратились, но и обросли долгами. Только сетевые платы да разъемы не выпадали из сметы.
  
  В нужный день, прихватив свою боевую подругу, я направился в офис к Евгению Ивановичу подписывать договор. У входа нас томознул скучающий охранник.
  - Э! Стоп! Вы куда?
  - Мы к Евгению Ивановичу. Нам назначено.
  - На сегодня? Сейчас.. - охранник куда-то позвонил, - да, вот. Ну, раз пришли, то проходите...
  Потом нас встретил первый зам Евгения Ивановича.
  - О, ребята, - печально произнес он, - а вы что сегодня? Вас пригласили?
  - Ну, да. Евгений Иванович просил зайти.
  - Евгений Иванович просил зайти... - зам как будто задумался, - не, ребята, вы зря сегодня пришли.
  - Почему?
  - Евгений Иванович сейчас плохо себя чувствует. Нет, зря, зря вы сегодня пришли..
  - А что с ним?
  - У него вчера день рождения отмечали. До утра. Он еще не вполне поправился.
  - Так может мы в другое время..?
  - ...
  - Например - завтра..?
  - Нет, раз вы уже пришли, то проходите. И на охране уже отметились, придется зайти.
  - А может вы подпишите?
  - Что? Я? Нет, тут только Евгений Иванович может.. Да, зря, зря ребята вы пришли сегодня. Не вовремя. Ну, проходите, что поделаешь.
  
  Я смотрю, а моя подруга вся спала с лица и как-то побледнела вроде.
  Евгений Иванович сидел в своем большом кабинете во главе стола для совещаний. Стол был совершенно пуст, даже неизменно стоящий по правую руку компьютер куда-то исчез. Плотные шторы были опущены, и несмотря на солнечный день, в кабинете горел неяркий свет. Но меня больше всего в ту минуту привлекало лицо Евгения Ивановича. Похоже праздновал не один день, и особых перерывов на отдых не делал. И так несильно фотогеничная физиономия владельца сети казино и ночных клубов совсем распухла и покраснела, волосы всклокочены, элегантный галстук распущен, а из-под него виднелся расстегнутый ворот белой рубашки. Мутные глаза-щелочки по первому моему впечатлению вообще не могли различать окружающие предметы. Обманчивое было впечатление.
  - Здравствуйте, Евгений Иванович!
  - Слышь, мужик, я чо-то не поэл, - сипло и с натугой выговорил Евгений Иванович вместо приветствия. Ни от какой былой интеллигентности не осталось и следа, - Ты тут меня што, конкретно, за полного лоха держишь? Да?
  - Что-то случилось, Евгений Иванович?
  - Я тридцать три года Евгений Иванович! Тридцать три года!
  - Поздравляю, Евгений Иванович! - Вика сзади меня тоже что-то пискнула, - что-то не так?
  - То не так, браток, что ты реально меня как лоха хотел развести, поэл? Мне, браток, понты мастерить не надо, поэл? Если ты тут думаешь, что за базар можно не отвечать то ты, брателло, в полных непонятках конкретно.
  - Мы что-то сделали не совсем верно?
  - Слышь, братан, я не поэл, это што ваще? - Евгений Иванович тряс какими-то немного мятыми бумажками в жирных пятнах.
  - А что это? - спросил я, с ужасом узнав в этих бумажках отданные накануне счета на оборудование, на оплату работ и акт приемки.
  - Вот и я спрашиваю, што ето? Я думал ты проблему будешь решать реально. Я те лавэ тогда, што мало дал? Да? Короче! - Евгений Иванович стукнул ладонью по столу и икнул, - Так определимся: или завтра от тебя будет конкретная цена, или я с тобой так сделаю, - Евгений Иванович смял бумаги и раздавил что-то невидимое на своем столе, - усек? Тебе чего еще?
  
  Стоявший рядом со мной зам сделал нам жест, чтобы мы уходили, и вышел вслед за нами. Только тут я заметил, что моя подруга пребывает если и не совсем в обмороке, то в состоянии весьма к нему близком.
  - Фу-у-у-у... пронесло... - зам подмигнул нашим кислым рожам, - завтра он все подпишет.
  - Вы так считаете? - спросил я, - думаете еще что-то можно исправить?
  - Ну, ребята, вы точно - в рубашках родились. Я его хорошо знаю, подпишет. Только счета и накладные придется переделать. До завтра успеете?
  - Успеем, нет вопросов, но суммы...
  - Оставьте прежние. Завтра приносите часам к трем.
  
  В назначенное время с новыми экземплярами счетов и накладных я входил в офис шефа сети казино и ночных клубов. Вика сопровождать меня отказалась категорически, и сегодня я был в одиночестве. Евгений Иванович явно пербывал в отличном настроении - сверкал, как огурчик. Был свеж, энергичен и даже чем-то симпатичен. Передо мной сидел совсем другой человек.
  - А, пришел? Здравствуй.
  Он первый протянул руку и мы обменялись рукопожатиями.
  - Принес? Давай сюда... Ага... Ну, все нормально, но немного превысил смету?
  - Понимаете, Евгений Иванович...
  - Согласовать нужно было, ты что, первый раз что ли? Ладно, я же разрешил. Слушай, я что-то припоминаю. Вы вроде приходили вчера? Ты и твоя коллега? Я был не совсем в норме.
  - Ну что вы, Евгений Иванович, это мы виноваты - пришли не вовремя, не позвонили предварительно.
  - Ладно, закрыт вопрос. Готово, - Евгений Иванович подписал все бумаги, - вот тут у секретаря печать не забудьте. А это вам за неудобства, - левой рукой он вытащил из стола конверт с чем-то пухлым внутри, - вы нормально отработали, я сегодня сам все проверил, да и Вася подтвердил. Передай своей напарнице, если ей надоест кабель мотать, то пусть ко мне идет на работу. Расширяемся, нам крупье нужны! Лицензию еще третьего дня получил. А если помощь какая нужна, наседать будет кто или понятия не иметь, то обращайся. Моя команда всегда поможет. Да, и скажи ты мне, что такое - флуд?
   В двухтысячном году Евгений Иванович был кем-то заказан и погиб от пули киллера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"