Лонский Владимир : другие произведения.

Солнечный луч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ"

 []
   Рыбные промыслы на Руси существовали сотни лет.
   Принципиально новый этап развития нашей рыбной промышленности начался с 1948 года, когда калининградские и мурманские рыбаки организовали первую летнюю, а в дальнейшем и круглогодичную экспедиции за сельдью к берегам Исландии. Сначала это были парусно-моторные шхуны и сейнеры с флагманским пароходом "Тунгус", а затем экспедиционный флот стал стремительно развиваться за счёт поступления обладавших превосходными мореходными качествами средних рыболовных траулеров - СРТ. С двигателями в 300-400 л.с. и экипажами в 25 человек, они вели промысел, как дрифтерными сетями, так и тралом. Промысел вёлся в весьма сложных по нынешним меркам условиях: многомесячные рейсы без заходов в порт, трудности быта на маленьких судах, самое элементарное навигационное и рыбопоисковое оборудование, отсутствие какой-либо рыбообрабатывающей техники. Но эпоха СРТ стала замечательной школой для многих судоводителей и промысловиков.
   В дальнейшем революционный поворот в рыбном хозяйстве страны произошёл в 1955 году, когда вступил в строй первый большой морозильный рыболовный траулер (БМРТ) "ПУШКИН" с кормовой системой траления, и другие - с двигателями 2000-2400 л.с., которые были оборудованы рыбфабриками с механизмами разделки улова в закрытом помещении, морозилками, рыбопоисковой аппаратурой, комфортабельными каютами. На этих судах можно было осваивать оенанские просторы. В 1957 году калининградский БМРТ "Казань" под командованием капитан-директора А.П. Сухондяевского, впоследствии Героя Социалистического труда, положил начало промыслу в новых районах Атлантического океана, прилегающих к побережью Африки. С этого времени началось промысловое освоение отдалённых районов сначала Атлантики, а затем Тихого и Индийского океанов. Одновременно рос и обновлялся флот: с 1962 года стали поступать траулеры типа "Тропик", с 1967 г. - типа "Атлантик" различных модификаций, другие современные траулеры, а также транспортные суда и плавбазы.
   Несмотря на бытовавшее среди советских учёных-рыбников мнение, что "рыбные запасы мирового океана неисчерпаемы", к началу 1960-х годов начался заметный спад в добыче сельди в Атлантике. Страны, у которых сельдь была традиционным национальным промыслом, стали открыто противодействовать увеличению добычи сельди различными методами.
   Этот факт, а также уменьшение вылова сельди в Северной Атлантике вынудили промысловиков Западного бассейна заняться поиском расширения ассортимента добытой рыбы и новых районов промысла.
   Особо нужно отметить масштабную программу по освоению ярусного и кошелькового лова тунца в экваториальной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. К тому времени больших успехов в добыче тунца добились Япония и США. Вдвоём они добывали 4/5 мирового улова тунца. Добыча Японии составляла свыше 67%, причём вёлся главным образом ярусами и удами. Добыча США составляла 15-20% мирового улова, но 85% этого улова приходилось на долю кошельковых неводов.
   Тунцовое мясо пользуется в мире неограниченным спросом. К тому времени в СССР 100% добытой рыбы по госзаказу доставлялось и использовалось в своей стране. Развитие тунцового промысла позволяло экспортировать тунец по высокой цене и пополнять валютные поступления в страну и на предприятия.
   При принятии решения о выборе вида промысла предпочтение первоначально было отдано ярусному лову тунца. В решении этой грандиозной задачи самое деятельное, можно сказать, ведущее участие приняли калининградские промысловики. Мне пришлось быть непосредственным участником воплощения в жизнь этого проекта на всём его протяжении.
    []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"