Лопаева Елена Николаевна : другие произведения.

Водяночку жалко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай из жизни городской ведьмы.


ВодЯночку жалко...

   - Где взять 20 миллионов? Нет, не баксов. И не евро. Рублей. Что? Зачем мне такая сумма?Конечно, деньги вседа пригодятся. Но мне не в запас. Мне на дело надо.
   - Что за дела такие у невзрачной и немолодой "тетки с авоськами"?
   - Мечта у меня. Светля такая, детская мечта скромной городской ведьмы. Хочу поиметь кусочек Родины...
   - Мне много-то и не надо. Гектаров десять. Но чтоб непременно овраг был, с родничком. Лес? Хорошо бы и лес. Можно плохонький. Я потом сама поправлю. Но главное, главное - чтоб овраг. Оврагов безХозных теперь полно. Ну, не в обычном, людском смысле безхозных. Без лесного Хозяина.
   Таджиков нанять, они работящие, пару - тройку поперечных стеночек сложить. С водЯночкой я б договорилась. Ей же тоже нормальной жизни хочется. Чтоб не с ужиком под коряжинкой, а честь по чести, прудики проточные, каскадом. С кувшинками, камышиком. Бережок в землянике... С таким приданым - тут и поперибираться можно.
   Полной тишины, понятное дело, не получится. Не те времена. Но можно ведь и по-умному. Заборчик поставить, домиков пряничных с полдюжины. Карпов жирнющих напустить. Сайт в интернете, с фотографиями. Рыбалка у нас, отдых на природе. Кто желает - платите денежку. Вот пруд с карпами, а вот - с карасями. А вот тот, за оградкой в свирепом ежевичнике - ты туда не ходи, там мы мальков разводим. Подрастут, все тебе достанутся. А сейчас не ходи, не нарушай экологию...
   Конечно, можно бы и без таджиков. С бобрами договориться. Стеночки вышли бы - ах-ах. Опять же для водЯночки лучше, уютнее. Только таджики работу сдали, денежки в кулачок и растворились в просторах. А бобры - те не уйдут. ВОТ вам домики пряничные, ВОТ вам рыбалка! Партизанщину устроят по полной программе. Никогда у бобровой реки не рыбачили? Ну и как? Еле ноги унесли? Правильно... то дерево подгрызаное рухнет, то донки с рогулек посорвет, то костер не желает загораться... а то вдруг щука такая сиганет, чистый крокодил, таких тут сроду не водилось... лодку перевернет и исчезнет. А ты плыви да бойся, как бы чего не откусила... Крутые они больно, эти бобры. Таджики лучше.
   - На сливе у нижнего пруда колесо водобойное поставить, типа мельничного. К нему генератор. Чтоб свое электричество. И водопровод. Шут с ней, с водоочисткой. Родничок у нас, экология. Кому не нравится - возите с собой, в бутылках. И нечего стращать санэпид...чего-то там. Технический водопроводик. Грязь с себя смыть, в баньке попариться...
   - Собак для охраны? Спасибо, не надо. Проблемы с ними, с собаками. То ластятся, к кому не надо, то клиента укусят... Нет, бывают, конечно, и приличные псины. Понимающие. Но водЯночке же не объяснишь...конфликт у нее с собачьм племенем, обида тяжкая.
   - Откуда, говорите, у городской ведьмы водЯночка взялась? Так не в Москве ж живем. Городок, конечно, не мелкий, а все ж не Москва. Гуляла как-то по овражку, что за крайними домами. Там еще ручеечек, хилый такой - сбросом с ливневой канализации питается . Весь в мусоре, классическая речка-вонючка.
   Смотрю: свора помоечная под корягу прибрежную подкапывается. Вожак рычит, шестерки подпевают, работяги роют так, что глина мокрая, как тополиный пух летит. Интересно мне стало, кого это добыть пытаются. Лягушек в вонючке нет, лягушки - они хоть и не больно брезгливые, но городская ливневка пополам с бензином - это даже для них слишком. Может, ондатра шальная с реки забрела? Но до реки по вонючке брести больше километра, и, опять-таки, по бензину... Белку городскую под корягу не загонишь, городские белки сплошь ученые, своре помоечной не по зубам. Кошка домашняя? Домашние - они ведь полные дуры. Гормоны взыграли, а хозяева вовремя не просекли, контрасексом не накормили...
   В общем, нарисовала себе плетку-треххвостку, щелкнула позвончее... не хотелось вожаку добычу упускать, да куда он делся...
   Так водЯночку и обрела. В квартире у меня живет. В бачке унитазном. Хотела аквариум ей купить, с рыбками и гротом коралловым - отказалась. Проточной водице радуется. Хлорка после бензина слаще меда кажется.
   - Так где же все-таки деньжат раздобыть? В гадалки, что ли, податься? Нет, фактура не та. Глаз не жгучий, внешность простецкая... врать не краснея так и не выучилась. Да и местная, однако. Ведь не глупые люди сказали, что нет пророка в отечестве своем. Пришлой тетке - пожалуйста, верят. А тебе как поверить, когда в одной школе учились и вся твоя жизнь на виду?
   Вон Зарема с улицы Космонавтов: приехала черт-те откуда, дала объявление "сглаз-приворот снимаю, таро гадаю". Тринадцатый год народ ломится. Пятерых дочек с зятьями и внуками кормит и на себя остается. И что самое смешное, попадью нашу там сколько раз видели! Супруг уж больно импозантный, два высших образования помимо церковного, прихожанки млеют, а она кура-наседка, рожает как заведенная.
   - Целительницей заделаться? Нет, не получится. Я ведьма, от слова "ведать", информацию добывать то есть. Была б колдуньей - могла бы активно воздействовать, людям польза, мне - вознаграждение. Но нет у меня таких способностей. А как травку какую заваривать - в любом книжном ларьке макулатуры навалено, никому давно не интересно. Все хотят по-быстрому: нажми на кнопку - получишь результат.
   - Еще вариант. Тоже провальный. Свояченицей местному нашему олигарху заделаться. Гоголя в школе читали? Помните, что сыну ведьмы пришлось добыть, чтоб зятем пузатого сделаться? А ведь всем парнишка хорош: и красив, и умен, косая сажень в плечах и бизнес свой.
   - ВодЯночку жалко. Радуется, бедняжка, спокойной жизни, водице проточной, почти совсем чистой. Даже сантехников не зову, бачок починить: пускай подтекает! Для проточности!
   - Сын бурчит: "Не было у бабы заботы - купила порося". А сам опять вчера сайт смотрел "Вся недвижимость нашей области". Не жилье смотрел, и не дачи - землю, от города подальше, подешевле.
   Всем ты хороша, Родина-мать, жаль, простому человеку не по карману.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"