Лопатин Антон Викторович : другие произведения.

Он жил под землей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.45*6  Ваша оценка:


Он жил под землей. Сколько он себя помнил, вокруг всегда были холодные мрачные своды пещер и сырость.

И еще вокруг была темнота...

Нет, она ему не мешала, конечно. За долгие годы, когда она была его единственным собеседником, он успел с ней свыкнуться. Даже больше - она проникла в него, стала второй натурой. Однако в глубине души он сохранил тот маленький, яркий огонек, что утрачивают многие.

Иногда, проходя мимо россыпей драгоценностей, он останавливался и подолгу всматривался в холодные, завораживающие глубины камней. Они казались ему проводниками другого мира, яркого, наполненного светом и теплом, непохожего на его мир. Там, внутри них, была жизнь...

А еще он любил сидеть у воды. Они нечасто попадались ему, подземные реки и озера. Но тем ценнее были эти моменты спокойствия и безмятежности. Быстрое течение воды успокаивало его, настраивало на добродушный лад.

Он обычно долго сидел так, всматриваясь в прозрачные волны. В них, как в зеркале, проносилась вся его жизнь. Он черпал в ладонь чистую прозрачную воду, на миг застывал и плескал ее в лицо. Потом вставал и шел дальше.

Как всегда один...

Иногда ему попадались такие же, как и он, странники. Обычно они ходили группами по несколько человек и всегда предлагали ему присоединиться. Он отказывался.

Была в них какая-то обреченность. Вместо яркого неугасимого огня в их душе был лишь мертвый уголь. И когда он пытался рассказать о холодной красоте камней или о спокойной мудрости воды, они смеялись ему в лицо.

Он не обижался.

Он знал истинную цену их смеху. И жалел их.

А еще у него была мечта... Он хотел увидеть небо.

Эту древнюю красивую легенду ему рассказал один старик. Он был странным... Он был очень странным, этот старик с иссохшимся телом и пеплом в глазах, но он дал ему небо.

С тех пор в его душе навсегда поселилась ослепительная голубизна и яркий солнечный свет - совершенная необъятная красота.

И в минуты, когда опускались руки и не виделось смысла дальнейшего существования, когда хотелось просто лечь и больше не вставать никогда, его спасала мечта.

А жизнь шла вперед, проносилась мимо легким дуновением ветра. И время не добавляло ему быстроты, силы, ловкости. Он по-прежнему бродил среди подземелий, все так же подолгу всматривался в камни, вслушивался в спокойное течение воды. И еще - он теперь всегда шел вверх. На всех развилках он старался выбрать ту дорогу, что имела хоть небольшой уклон. Ни одно ответвление, ведущее вверх, не оставалось неисследованным.

И вот он стал замечать перемены...

Стены подземелий постепенно стали суше. Теперь это была уже не промозглая, пробиравшая его до костей, сырость, а легкая влажность подвалов. И главное - непроглядная темнота, окружавшая его всю жизнь, превратилась в мягкую, рассеянную полутьму.

А однажды, свернув в какой-то узкий проход, он уперся в кирпичную стену. Он приложил пальцы к узкой щели, из под которой выбивался слабый луч света, и почувствовал ветер...

Лихорадочно он стал разбирать кладку. Не чувствуя боли, он царапал цемент, ломая ногти, стирая руки в кровь. Эта стена стала сейчас для него символом всего того, что он ненавидел. Символом тесноты и ограниченности, символом одиночества...

И стена не выдержала.

Выскочивший из своего гнезда кирпич заставил всю конструкцию сложиться, как карточный домик. И он увидел свет.

Он стоял и всей грудью вдыхал воздух, не пропитанный затхлостью подземелий, воздух свободы. Подставлял свое тело яркому, ослепительному свету, купался в восходящих потоках. Он смеялся и пел.

Он нырял в свое небо...

Нырял самозабвенно, полностью погружаясь в атмосферу жизни. Он был счастлив...

А когда схлынул первый восторг, он сел на большой камень у входа и запрокинул голову вверх. Вокруг него было небо... Ослепительно синее и необыкновенно чистое.

Он стремился сюда всю жизнь, шел через долгие годы одиночества и темноты. Через многочисленные преграды. Через непонимание. И вот он здесь...

Только ему почему-то было грустно.

Уже не хотелось никуда идти, не хотелось ничего делать. Он вдруг с необыкновенной остротой ощутил свое одиночество и все те годы, которые давили на него мертвым грузом, человек, который жил под землей...

И он знал в чем дело - последний смысл жизни был потерян.

А вокруг были ветер и свет, свет и ветер...

И он просто сидел и смотрел в небо, человек, убивший мечту.


Оценка: 6.45*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"