Лопатин Семён Семёнович : другие произведения.

Боевая Машина. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
   -Так, - произнёс Штейн, когда они остались одни, - полагаю нечего тянуть с этим и немедленно нужно заняться процессом пробуждения.
  - Хорошо, - Дюпон вынул из кармана устройство связи и быстро нажал несколько кнопок,- аэромобиль будет через три минуты. Надо поспешить.
  Выйдя из кабинета на площадку внешнего лифта и, активизировав механизм подъема, спутники оказались на крыше здания с небольшими прямоугольными взлётно-посадочными площадками для аэромобилей. Через минуту на одной из площадок неподалёку от кабины лифта приземлился большой чёрный аэромобиль с эмблемой Разведывательного Отдела. Двери медленно разошлись, открывая шикарный пятиместный салон.
  - Проходите внутрь, господа, - произнёс Дюпон, указывая рукой на проход, - поездка не будет долгой.
  Проникнув внутрь аэромобиля, спутники уселись поудобнее, что отлично позволяли мягкие кожаные кресла в древнем стиле, который стал моден в последнее время.
  - Странная обстановка в этом аэромобиле, - заметил Штейн, оглядываясь вокруг.
  - Последний писк моды, - шутливо произнёс Дюпон, а затем более серьезным тоном обратился к пилоту. - Подайте запрос в Службу Воздушных Магистралей на выделенный маршрут до Криогенного центра.
  - Да, сэр, - пилот нажал несколько кнопок на панели управления терминалом.
  Через несколько секунд пришло подтверждение и координатная сетка маршрута. Пилот быстро переключил тумблер запуска автоматического ускоренного режима и аэромобль, круто взмыв воздух, полетел к намеченной цели. После непродолжительного полёта транспорт замедлил скорость и, не спеша, подлетел к приземистому невзрачному зданию всего в два этажа.
  - И это Криогенный центр, - разочарованно произнёс Штейн, - слабовато. Честно говоря, я ожидал чего-то более существенного.
  - Это только на первый взгляд кажется так, - возразил ему Дюпон, - большая часть центра с криогенными камерами находится глубоко под поверхностью земли. В надземной части располагается лишь администрация и немногочисленный персонал.
  - Кто же содержится в криогенных камерах?
  - Преступники со времён Лиги. В то время так поступали с некоторыми из них, которых не брало даже L-4 излучение. Теперь же, когда технология замораживания утрачена, такой метод наказания уголовников неприменим. Но что делать с замороженными, мы не знаем, - Дюпон беспомощно развёл руками, - в нашем законодательстве не предусмотрены подобные прецеденты.
  Спутники спустились на первый этаж, прошли длинный узкий коридор и после минутной ходьбы оказались перед проходом в стене. Подойдя ближе, они заметили мерцание силового поля высокой мощности.
  - Да-а, - удивлённо протянул Штейн, - наши предки очень серьёзно относились к проблеме безопасности. Боюсь, что это поле ничем не взять.
  - Не беспокойтесь адмирал, - перебил его Дюпон, - по счастью в администрации Центра сохранились файлы со старыми кодами доступа. Я надеюсь, они подействуют.
  С этими словами он подошёл к небольшой кнопочной панели и ввёл необходимую числовую комбинацию. Гудение генератора прекратилось, и мерцание исчезло - проход был свободен. Пройдя через него, спутники оказались на большой металлической платформе грузового лифта, которая в ту же секунду стремительно понеслась вниз. Платформа опустилась на значительную глубину и остановилась. Люди медленно сошли с нее, и теперь они могли почувствовать под ногами более надёжную поверхность.
  - Тут прохладно, - пробормотал биолог, до этого момента не проронивший ни слова, - это и понятно, так как здесь повсюду расположены криогенные камеры и утечка азота, хоть и мизерная, но всё-таки даёт о себе знать.
  - Судя по плану Центра, - Дюпон рассматривал изображение на дисплее карманного вычислительного модуля, - нам туда, - он указал на массивную дверную плиту из металлопластика, - если верить этой информации, то Дерек находится в помещении за той дверью.
  С легкостью, открыв дверь, сервомеханизм которой к счастью оказался исправным, спутники вошли в просторное помещение и яркий свет, отражавшийся от белых стен на несколько секунд ослепил глаза.
  Помещение было абсолютно пустым, и только в самом центре располагался стол со встроенным в него терминалом.
  - Так, посмотрим, - пробормотал Дюпон, - нужно ввести в систему контроля Центра корректную информацию об объекте. Это сделано для обеспечения безопасности, чтобы кто-либо посторонний не мог произвольно запустить программу реанимации заключённых, - пояснил он.
  Вводя в систему информацию, Дюпон периодически сверялся с записями на экране вычислительного модуля. Наконец, раздался сигнал подтверждения, и система запустила программу реанимации.
  - Нам нужно немного подождать, - сказал Дюпон, сверяясь с наручным таймером, - этот процесс может занять некоторое время.
  - Что конкретно в технологии замораживания нами утрачено? - спросил Штейн, задумчиво оглядывая помещение.
  -Ну, - протянул биолог, - это очень сложный технологический процесс. Как вы знаете замороженный человек находится в так называемом состоянии анабиоза или иначе говоря обратимой смерти. Все органы приостанавливают свою работу. Электрическая деятельность мозга также практически отсутствует. Наиболее важным является сам процесс понижения температуры тела до абсолютного нуля. Такую температуру, как известно, имеет жидкий азот. Однако, тут есть одна большая проблема. При сильном понижении температуры жидкость, находящаяся в клетках и между ними легко превращается в кристаллики льда, которые быстро разрушают ткани и органы. Учёные Лиги смогли решить эту проблему. Они создали препарат, который пропитывал весь организм и, благодаря нему, жидкость не кристаллизировалась, лишь немного густела. К сожалению, формула препарата утрачена и за последнее время мы не проводили больших исследований в этой области.
  - Может быть, порыться в базах данных системы, - предположил Штейн.
  - Ничего не получится, - Дюпон сокрушённо покачал головой, - мы уже пытались это сделать, и всё безрезультатно. У системы очень мощная защита и высокая степень шифровки данных.
  Тем временем раздался громкий щелчок, в одной из стен медленно открылось небольшое квадратное отверстие, и из него плавно вылетел саркофаг на антигравитационной тяге. Прозрачный колпак саркофага был покрыт сухим льдом, который уже начинал таять и пары холодной углекислоты стелились по полу.
  - Что же мы стоим, - нетерпеливо произнёс Штейн, - давайте, откроем крышку этого гроба и разбудим Дерека.
  - Подождите немного адмирал, - Дюпон скрестил пальцы, - система запущена и всё произойдёт автоматически. Малейшее отклонение от заданной программы пробуждения, и объект погибнет. Это была бы плохая услуга ему с нашей стороны.
  - Да вы правы , - вмешался биолог, - организму действительно нужно кое-какое адаптационное время для того, чтобы полностью прийти в норму. Сейчас происходит восстановление клеток и тканей, нормализуется работа сердца и других внутренних органов. Начинает свою активную деятельность центральная нервная система. Кстати, крышка саркофага начинает открываться. Всё происходит немного быстрее, чем я ожидал.
  Действительно, прозрачный колпак, под которым лежал замороженный начал постепенно расходится. Наконец, он исчез, и спутники смогли увидеть внутреннюю часть саркофага. В белой как молоко жидкости лежало тело человека, и судорожные движения некоторых мышц указывали на то, что он находится в стадии пробуждения. Жидкость куда-то быстро ушла, и тело человека обнажилось.
  - Да, - протянул Штейн, - прекрасное тело и превосходные пропорции. Неудивительно, что он был замечательным бойцом.
  Вдруг веки человека задрожали и дёрнувшись несколько раз, открылись. Человек привстал и оглядел присутствующих удивлённым взглядом.
  - Где я нахожусь, - спросил он хрипловатым голосом. По-видимому, голосовые связки ещё не совсем пришли в норму.
  - Дерек, - Дюпон серьезно посмотрел на него, - вам придётся набраться терпения и выслушать то, что я хочу сообщить вам. Вы, Дерек Ли, согласно решению Специального Ведомства Лиги были подвергнуты криогенному замораживанию для целей обеспечения безопасности. Это было 5023 году Галактической Эры. С тех пор прошло более пятисот лет.
  -Что? - воскликнул поражённый Дерек, - пятьсот лет? Я находился в этом проклятом гробу столько времени?
  - Успокойтесь Дерек, - мягко проговорил Дюпон, - всё что я вам сообщаю - чистейшая правда. Сейчас у нас 5526 год Г.Э.
  - И только теперь чиновники Лиги вспомнили обо мне?
  - Нет. Они бы никогда не вспомнили. Всё дело в том, что никакой Лиги больше не существует. За эти пятьсот лет, что вы находились в этом подземелье, произошло очень много великих и в то же время ужасных событий. К 5157 Г.Э. Лига укрепилась настолько, что более не могла терпеть давление со стороны Содружества, и объявило ему войну. В результате кровопролитных сражений, унесших жизни огромного числа мирных жителей и военных с обеих сторон, Лига смогла, наконец, подписать мирный договор согласно которому Содружество не могло больше навязывать Лиге свою волю. Спустя ещё двести лет Лига разрослась до огромных размеров и, как следовало ожидать, распалась на два враждующих лагеря. Один из них - Федерация с резиденцией на планете Терра Нова, где мы и находимся сейчас, другой - Республика Прад, правительство которой обосновалось на старой доброй Земле. За последние десятилетия между нашими сторонами неоднократно вспыхивали небольшие локальные конфликты, которые относительно легко удавалось потушить. Однако, лет шесть назад была тотальная война с широкомасштабными боевыми действиями. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что погублен не один десяток планет и общий экономический ущерб составляет двадцатилетнюю норму глобального валового продукта обеих сторон. Сейчас более или менее мирная обстановка, по крайней мере, очень хочется на это надеяться. Однако, возникает абсолютно новая проблема которую нужно срочно решать иначе война неизбежна.
  - Но при чём же тут я, - удивился Дерек, - никак не могу понять, какое отношение это всё имеет к моей персоне?
  - Сейчас объясню, - сказал Дюпон и вкратце ввёл его в курс дела.
  - Хм, - задумчиво произнёс Дерек, - так вы полагаете, что именно я справлюсь со всем этим. Допустим, что я способен это сделать. Но каким же образом вы убедите меня рискнуть своей жизнью и полететь на Лорг?
  - Ну, - Дюпон опустил глаза, - наградой в случае успеха будет освобождение из криогенного плена вашей жены, которая также находится здесь.
  - Так она тут? - с волнением переспросил Дерек,- Немедленно освободите её.
  - Мы не можем этого сделать. Она - наша гарантия, что вы согласитесь на выполнение операции.
  - Ах ты, подлец, - Дерек выпрыгнул из саркофага и правой рукой схватил горло Дюпона, - шантажировать меня вздумал. Не выйдет.
  - Дерек, успокойтесь и возьмите себя в руки, - твёрдо произнёс Штейн, - Убив Дюпона, вы ничего не добьетесь. Скорее наоборот. Он - единственный кому известны коды доступа для размораживания вашей жены. Советую вам немного подумать и согласиться на наше предложение. В случае успешного выполнения операции мы не только реанимируем вашу жену, но и предоставим вам высокий социальный статус и безбедное существование.
  - Хорошо, я отпущу его, - Дерек разжал пальцы и освободил горло Дюпона, который тут же отскочил на приличное расстояние и судорожно стал вдыхать, пытаясь прийти в себя.
  - Ах, ты..., - начал было он.
  - Прекратите Дюпон, - резко перебил его Штейн, - не забывайте, зачем мы сюда пришли. Скажите спасибо, что вы ещё живы. Шантаж - это действительно неприятная штука, тем более, когда это касается наиболее дорогого и близкого человека.
  - Вы должны дать мне время на обдумывание вашего предложения, - сказал Дерек спокойным голосом. Прежнее хладнокровие вновь возвратилось к нему.
  - Нет, Дерек, вы должны решить здесь и сейчас. Дело не терпит отлагательства. В случае вашего отказа нам придётся искать другую кандидатуру. Хотя его подготовка займёт много времени, которого у нас нет.
  - А что будет со мной в этом случае, - поинтересовался Дерек, - вы заморозите меня снова?
  - Нет, - Штейн отрицательно помотал головой, - мы не можем этого сделать по двум причинам. Во-первых, технология криогенного анабиоза утеряна. Во-вторых, вы не являетесь преступником, нарушившим какие-либо законы Федерации. Так что в любом случае - вы свободный человек. - Штейн немного помолчал, - Как видите, мы не угрожаем вам, а всего лишь предлагаем выгодную сделку. Согласиться или нет - это ваше личное дело. Но я всё-таки рекомендую вам выбрать первый вариант.
  - Ладно, - Дерек задумчиво потёр подбородок, - дайте мне немного времени на раздумье.
  - Это мы можем сделать, - Штейн подал знак рукой и все трое отошли на значительное расстояние.
  Оказавшись в относительном одиночестве, Дерек задумался. Конечно же, лететь самому на Лорг при абсолютном незнании того, что там происходит, было бы большим риском для собственной жизни. В этом случае Тажа останется ещё много лет лежать в проклятом подземелье. Однако существовал маленький шанс на успех, в случае которого они вновь бы смогли быть вместе. А что же ждёт его в случае отказа? Одинокая жизнь в чуждом обществе с его непонятными законами и моралью. Да и стоило ли жить без Тажи, зная, что она находится здесь и никогда не прикоснуться к ней, не насладится её красотой, блеском прекрасных синих глаз. Отбросив все сомнения, Дерек принял решение.
  - Я согласен, - произнёс он твёрдо, - полагаю, так будет лучше для всех нас. Но выполнение операции не могу гарантировать виду её необычайной сложности.
  - Справитесь обязательно, - сказал Штейн, похлопав Дерека по плечу, - по-другому просто не может быть. Ведь ваша жена здесь ждёт вашего освобождения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"