Лопатин Семён Семёнович : другие произведения.

Боевая Машина Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 9
  - Не могу поверить, что мы выбрались из полигона, - радостно проговорил Штейнер и в порыве радости обнял обоих мужчин.
  - Не спеши радоваться, - мрачно ответил Эрик, обрывками одежды перевязывая окровавленную ладонь. - Зная Кробса, я сильно сомневаюсь в том, что он позволит нам так просто убраться из проклятого комплекса. Не удивлюсь, если и на крыше нас ждёт какое-то новое чудовище.
  - Да здесь я с тобой согласен, - пробормотал задумчиво Дерек, - мы не должны слишком рассчитывать на доброту Кробса. Посмотрим, какое оружие у нас осталось.
  Оказалось, что алебарда Дерека утеряна и у друзей осталось лишь два меча. Один из них Дерек оставил себе, другой протянул Штейнеру.
  - Мне кажется, что тебе он пригодится больше чем Эрику, - сказал он, внимательно оглядывая клинок. - Мне не очень нравится этот меч, у него паршивый баланс, но это лучше чем ничего.
  - Эти мечи... - начал Штейнер, но не успел развить свою мысль, так как в тридцати метрах от них приземлился аэромобиль, и оттуда выскочили четыре охранника в чёрной форме службы безопасности. У двоих в руках были лучевые автоматы, другие же были вооружены ружьями, заряженными липкой сетью.
  - Не двигаться, - громко произнёс один из охранников и направил на спутников дуло лучевого автомата. - Стойте спокойно и мы не причиним вам никакого вреда.
  - Что вы собираетесь делать с нами? - Штейнер, хромая, вышел вперёд и тщательно спрятал за спиной меч. - Судя по соглашению, которое с нами заключило ваше начальство мы свободные люди. Я надеюсь, вы отвезёте нас за пределы этого комплекса, где мы сможем заняться своими делами.
  - Я ничего не знаю ни о каком соглашении, - грубо перебил его охранник, - у меня прямой приказ доставить вас в камеру заключения. И я, чёрт возьми, собираюсь выполнить его. Даже не пытайтесь помешать мне, иначе мы захватим вас как диких зверей, - он указал на охранников с ружьями, - а тех, кто будет особенно сильно сопротивляться, пристрелим на месте. А теперь медленно поднимите руки вверх, чтобы я видел их, и подойдите ближе.
  - Так вот в чём дело, - злобно процедил сквозь зубы Штейнер, - получи, подонок.
  С этими словами он резко выхватил меч из-за спины и силой метнул его в говорившего. Клинок прошил насквозь шею охранника и вышел с противоположной стороны. Тот упал, выронив оружие из рук, из раны потоком хлынула кровь. Второй охранник, вооружённый лучевым автоматом нацелился на Штейнера, но раздавшийся в устройстве связи на плече резкий приказ заставил его отменить своё решение и он кивнул бойцам, вооружённым ружьями. Те вышли вперёд, прицелились, как следует, затем раздался громкий хлопок, и Штейнер с Дереком оказались опутанными липкой сетью, похожей на паутину гигантского паука.
  - Стой спокойно парень, - закричал охранник и навёл оружие на Эрика, метнувшегося было на помощь Дереку, - сетей больше нет, так что тебя придётся застрелить. Не заставляй меня делать эту грязную работу.
  - Ладно, ладно, не кипятись, - сказал спокойно Эрик, заметив как из-под сети Дерек подаёт ему какой-то знак, - вы победили. Я признаю наше поражение.
  В это время Дерек незаметно для всех лезвием меча перерезал ячеи сети, соприкасавшиеся с поверхностью крыши, и стал поджидать охранников. Один из них подошёл к Дереку и, схватившись за концы сети, стал волочить его по направлению к аэромобилю. Воспользовавшись тем, что охранник не видел его действий, Дерек резко вскочил, сбросил остатки сети и ударом рукояти меча в затылок повалил охранника на пол.
  - Вот, чёрт, у подонка меч - выругался вооружённый охранник и нацелился на Дерека. Однако, он колебался и не спешил применить оружие.
  Это были последние сомнения в его жизни, и вскоре меч выпущенный из рук Дерека стремительно кружась, прошёлся по шее охранника и его голова со стуком покатилась по поверхности крыши.
  В ту же секунду Эрик подскочил одному из охранников и точным ударом кулака в голову свалил его на пол. Другой охранник, схватившись за дуло теперь уже бесполезного ружья, подбежал к Эрику и попытался нанести удар по спине. Но Эрик ловко изогнулся, сумел избежать удара и с силой пнул охранника коленом в пах. Тот упал на колени, но всё же нащупал рукой выроненное ружьё и попытался снова встать. Сильный удар носком в подбородок лишил его этой возможности, и он упал без чувств.
  - Почему ты не помог мне справиться с этими двумя, - Эрик возмущённо обратился к Дереку, - я мог бы и не справиться с ними.
  - Не беспокойся Эрик, - рассмеялся Дерек, разрезая мечом сеть, опутавшую Штейнера, - я был уверен, что ты справишься с ними. Они - ничто по сравнению с тем, с чем нам пришлось столкнуться на полигоне. А кроме того я хотел увидеть твою технику рукопашного боя.
  - Ну и как она тебе? - Эрик распрямил плечи, - неправда ли я хороший боец.
  - Да, - ответил Дерек на этот раз более серьёзно, - думаю, что после хорошей подготовки из тебя может получиться что-то стоящее.
  Он закончил разрезать сеть и Штейнер тяжело поднялся, с ненавистью глядя на трупы охранников.
  - Получили, то, что заслужили, - проворчал он со злостью. - Я был бы очень рад видеть тут Кробса. Я устроил бы ему горячий приём.
  - Нам нужно спешить, - сказал Дерек, с тревогой оглядываясь вокруг, - в самое ближайшее время сюда может прибыть подкрепление, и те ребята не станут с нами церемониться как эти. Предлагаю воспользоваться аэромобилем.
  - Полностью согласен с тобой, - ответил Штейнер, осматривая лучевой автомат, - но мы должны захватить с собой всё имеющееся оружие. Оно может очень нам пригодиться.
  Друзья быстро пробрались в салон аэромобиля, и Штейнер включил систему управления.
  - Нам повезло, что я знаком с подобным классом аэромобилей, - сказал он, напряжённо вглядываясь в показания приборов. - Ближайший город, куда имеет смысл направиться, это Тибет - крупнейший игорный и индустриальный центр Лорга с населением более пяти миллионов человек. Там у нас ест шанс затеряться и скрыться от правительственных агентов, которые без сомнения начнут крупную охоту на нас.
  Он ввёл необходимые координаты, получил подтверждение и активизировал автопилот. Аэромобиль плавно поднялся с крыши полигона, круто взмыл в воздух и полетел на северо-запад с максимальной скоростью, разрешённой на воздушных магистралях этого уровня.
  - Разве мы не можем увеличить скорость полёта, - спросил Эрик, смотря в окно. - Мы должны как можно скорее покинуть окрестности комплекса во избежание возможной погони.
  - Нет, - Штейнер отрицательно покачал головой, - мы не должны привлекать внимание воздушных патрулей, которые попытаются задержать нас за превышение допустимой скорости. Было очень обидно попасться на таком пустяке, после всего через что мы прошли.
  - А разве администрация комплекса не может обратиться к полиции за помощью в нашей поимке? - поинтересовался Дерек.
  - Не думаю, - Штейнер откинулся в мягком кресле. - Вряд ли они станут запутывать сюда полицию или кого-либо ещё. Мне кажется, они попытаются сохранить это всё в тайне и будут использовать только свои силы.
  Все замолчали, и каждый думал о чём-то своём. Раны, смертельная усталость и пережитый шок давал о себе знать и вскоре Дерек впал в дремотное состояние. Ему снились альпийские луга Земли, звонкий смех Тажи, её прекрасное упругое тело, синие бездонные глаза, которые казалось, проникают глубоко в душу и вызывают самые нежные и добрые чувства, на которые способен человек. Потом образ Тажи сменился полузабытым лицом отца, который внимательно, но в то же время с какой-то непередаваемой нежностью и любовью смотрел на сына. Дерек проснулся оттого, что кто-то усиленно тормошил его за плечо
  - В чём дело? - обратился он к Штейнеру, - мы уже нам месте?
  - Да нет, - Штейнер выглядел недовольным, - до города ещё километров тридцать. Но меня беспокоит другое. Посмотри на экран заднего обзора.
  На экране, выдающем панораму заднего вида, виднелась большая чёрная масса в пятистах метрах от аэромобиля, и расстояние это с каждой секундой уменьшалось.
  - Что это такое? - Дерек внимательно разглядывал увеличивающееся изображение чёрного объекта, - не похоже на обычный аэромобиль.
  - Да, ты прав, это не аэромобиль, - Штейнер недовольно нахмурился, - это военный аэробот класса "Смерч". Отличается большой скоростью максимальный предел, который в два раза превышает соответствующий предел аэромобиля. Так что у нас нет никаких шансов уйти от него. Кроме этого следует отметить отличную манёвренность и способность зависать в воздухе под любым углом. Вооружение лучевое орудие двухсотметровой дальности и управляемые ракеты воздух- воздух- земля для поражения воздушных и наземных целей. Имеется десантный отсек вместимостью шесть человек.
  - Может быть, подождать, пока он приблизится, и попытаться сбить его из лучевого автомата, - предложил Дерек, внимательно выслушав Штейнера.
  - Ничего не выйдет. У него довольно неплохая внешняя защита от ручного оружия.
  - А как насчёт полиции, - Эрик проверил энергоблок лучевого автомата, - она не может попросить убраться военный транспорт с воздушных гражданских путей.
  - Нет. На Лорге если в дело вмешиваются военные, то полиция всегда держится в стороне, - Штейнер глубоко вздохнул. - Уверен, что они проинформировали полицию о какой-то сверхсекретной военной операции и с магистрали убрали весь гражданский транспорт.
  Между тем аэробот приблизился на расстояние ста метров и, не уменьшая интервала, продолжал двигаться за аэромобилем. На панели управления замигал красный индикатор вызова по радиосвязи и Штейнер, немного подумав, нажал кнопку принятия сигнала. В ту же секунду акустические системы аэромобиля ожили, и из динамиков раздался твёрдый уверенный голос, несомненно, принадлежащий военному.
  - Вызывает борт ТР-129, Военно -воздушные силы Лорга. Вы незаконно проникли на борт аэромобиля и угнали его. Предлагаем вам добровольно прервать программу автоматического полёта, активизировать ручное управление и осуществить посадку в предложенном нами месте.
  - А что будет в противном случае? - спросил спокойно Дерек. - Вы уничтожите нас?
  - Согласно полученному мною приказу я имею право сбить ваш аэромобиль с последующим захватом лиц, находящихся на борту, - динамик умолк на несколько секунд затем зазвучал вновь, - конечно, если вы останетесь живы.
  - Дайте нам минуту на размышление, после мы сообщим вам о своём решении.
  - Хорошо, я согласен. Но если в течение минуты вы не выйдете на связь, я вынужден буду открыть огонь.
  - Ну что будем делать? - проворчал Штейнер, отключая радиосвязь. - Сдадимся или будем сражаться до смерти?
  - Лучше умереть в бою, чем опять попасть в лапы Кробса и его чудовищ, - воскликнул Эрик и сжал кулаки, - я не смогу второй раз пережить все эти кошмары.
  - Друзья, - Дерек внимательно оглядывал объёмную топографическую карту местности. - Думаю, я нашёл выход. Если я не ошибаюсь, при такой скорости полёта через сорок секунд мы окажемся над пригородным лесом. Если аэромобиль собьют прямо над ним и, если мы после падения останемся в живых, то мы, я думаю, имеем шанс справится с военными и таким образом спастись.
  - В этом плане слишком много "если", - задумчиво произнёс Штейнер, - но я принимаю его, так как у нас нет другого выхода.
  Все замолчали и стали ждать дальнейшего развития событий. Эрик и Штейнер сжимали в руках лучевые автоматы, Дерек присвоил себе оба меча. Неожиданно резкий толчок сотряс весь аэромобиль, он накренился и стал нелепо кружить в воздухе. Последовавшие затем ещё два выстрела окончательно вывели систему управления из строя, и аэромобиль стремительно рухнул вниз с высоты тысячи метров. К счастью, включились аварийные антигравитационные замедлители, и аэромобиль существенно уменьшил скорость падения. Спустя несколько секунд раздался сильный последний толчок и все поняли, что они на поверхности планеты.
  - Проклятье, - прокричал Штейнер, - система заблокировала механизм открытия дверей. Мы здесь как звери в ловушке.
  - Не беспокойся, - Дерек приготовил меч, - сейчас я прорублю окно дверей, и мы сможем выбраться наружу.
  С этими словами он принялся наносить колющие удары мечом в дверное окно. Жёсткий пластик поддавался с трудом, но через несколько секунд окно разлетелось на мелкие куски, осыпая спутников пластмассовой крошкой и выход наружу был обеспечен. Один за другим друзья выбрались из аэромобиля и оглядели место, в котором они оказались. Им повезло, что аэромобиль приземлился на небольшой опушке, окружённой высокими деревьями, и всё обошлось благополучно. Если бы траектория падения аэромобиля была бы смещена на десять метров правее или левее, то он, несомненно, разбился бы при ударе о ствол дерева, и, несмотря на наличие замедлителей трагический исход был бы неизбежен.
  В это время в небе показался тёмный силуэт быстро снижающегося аэробота и спутники поспешили скрыться в зарослях.
  - Так, - Дерек задумался, - разделимся по одному и станем поджидать в засаде. Стрелять на поражение, мы не должны попасться им в лапы.
  Подхватив оба меча, Дерек прошёл на север около десяти метров, и огляделся вокруг. Сама природа предоставила ему место для засады, лучше которого искать времени не было. Быстро забравшись на горизонтальную ветвь дерева скрытую от посторонних глаз широкими зелёными листьями, Дерек прислушался. Невдалеке послышались голоса и двое бойцов в тёмно-зелёной форме с электромётами в руках остановились под деревом.
  - Чёрт, - недовольно проговорил один из них, проверяя настройку оружия, - не хватает того, что мы вооружены этими игрушками, так майор Дейл заставляет нас стрелять на половинную мощность. Ему, видите ли, пришёл приказ от самого Большого Рика схватить мерзавцев живыми. Не понимаю, что в них такого ценного. Будь моя воля, я бы с большим удовольствием поджарил бы их.
  Вдруг недалеко раздался громкий вскрик, и оба бойца разом повернулись в ту сторону, откуда он исходил. Воспользовавшись этим, Дерек резко метнул меч в голову одного из бойцов и тот рухнул на траву как подкошенный. В ту же секунду Дерек спрыгнул с ветки и подскочил ко второму бойцу, намереваясь нанести смертельный удар вторым мечом. Опомнившись от удивления, боец вскинул электромёт, быстро прицелился, и нажал спусковой крючок. Однако, Дерек успел пригнуться, и заряд молниеносно пролетел в нескольких сантиметрах от его головы. Проведя кувырок через плечо, Дерек вскочил, и оказался лицом к лицу с опешившим бойцом. Не теряя ни секунды, Дерек проткнул мечом грудь бойца, и быстро вынул его возвратным движением. Затем он подобрал второй меч и побежал в направлении, откуда донесся крик. Пройдя сквозь заросли, он вышел в небольшой просвет между двумя невысокими деревьями, где нашёл труп одного из бойцов с прожженной грудью. По-видимому, кто-то из его спутников применил лучевой автомат. Немного подумав, Дерек выбросил один из мечей, подобрал электромёт и продолжил передвижение по лесу. Через десять метров пути до него донеслись приглушённые голоса. Дерек осторожно раздвинул заросли и увидел, как у ручья лежит неподвижное тело Штейнера а два бойца с электромётами в руках склонились над ним и чём-то негромко переговаривались.
  - С этим покончено, но осталось ещё двое, судя по всему не менее опасных. Нас слишком мало, я не знаю, сможем ли мы справиться с ними.
  - Майор Дейл, - это заговорил второй боец, - позвольте мне взять это оружие, - он указал на лучевой автомат, лежащий у ног Штейнера, - Мы не должны жалеть этих подонков, ведь они убивают наши людей.
  - Нет, - майор покачал головой, - у меня есть прямой приказ, и я не могу нарушить его. Мы должны любой ценой захватить этих людей живыми.
  Решив, что он достаточно наслушался о планах их поимки, Дерек прицелился и двумя точными выстрелами в голову свалил обоих бойцов на траву у ручья. Он быстро выбежал из-за кустов, подошёл к лежащему Штейнеру и приложил палец к шейной артерии. Пульс слабый, но чувствовался.
  Шелест зарослей в трёх метрах от Дерека заставил его стремительно обернуться, и навести дуло электромёта на вышедшего оттуда человека. К счастью он успел вовремя узнать лицо человека и его палец лишь слегка коснулся спускового крючка.
  - Это ты, - пробормотал он с облегчением, - а я уж думал, что тебя найду в таком же состоянии.
  - Штейнер жив? - Эрик с волнением наклонился над телом лежащего без сознания товарища
  - Да, можешь о нём не беспокоиться. Подождём немного, пока он придёт в себя, и продолжим путь. Мы должны дойти до города затемно. Кстати, - Дерек с интересом посмотрел на Эрика, - я надеюсь, ты обезвредил бойцов, которые увязались за тобой.
  - Он был всего один, и я с лёгкостью справился с ним. Всё было очень просто и легко. Я заманил его голосом, затем спрятался за деревом, пропустил вперёд и прикончил точным выстрелом из лучевого автомата.
  - Да тебе повезло, что он был всего один. А ему, - Дерек указал на Штейнера, - здорово досталось от этих ребят. Но к счастью я вовремя подоспел и разобрался с ними.
   - Мне кажется, нам нужно ускорить процесс пробуждения нашего друга, - пробормотал Эрик и, набрав в ладони прохладной воды из ручья, плеснул ею в лицо Штейнера.
   Веки Штейнера слабо дёрнулись. Он открыл глаза, поднял голову и огляделся вокруг.
  - Что тут произошло? - спросил Штейнер и окончательно встал на ноги. - Где остальные бойцы? - он схватился за лежащий рядом лучевой автомат.
   - Не беспокойся, всё в порядке, мы с Эриком обезвредили всех военных. А как ты? - Дерек с тревогой оглядел Штейнера, - Сам идти сможешь?
  - Конечно, смогу, - к Штейнеру возвращалась прежняя самоуверенность, - только голова болит очень сильно, как после мощного удара дубиной.
  - Это вполне естественно, - ответил ему Дерек, - ты получил в голову хороший заряд электричества и около получаса пролежал без сознания. Ты должен благодарить свою хорошую физическую форму, которая с лёгкостью позволила тебе пережить электрошок. Для некоторых более слабых людей это оканчивается трагически.
  - Ну ладно, - Штейнер окончательно пришёл в себя, - нам нужно идти на север. До города около пяти километров. Пора в путь. И ещё, - он указал на лучевые автоматы и электромёты, - это оружие придётся оставить здесь. Если полиция увидит нас с ними, то обязательно задаст несколько вопросов насчёт того, каким образом они попали в наши руки.
  - Значит на Лорге запрещено ношение любого оружия? - поинтересовался Дерек.
  - Конечно, нет, - Штейнер быстро взглянул на него, - разрешается использование любого вида холодного оружия для защиты собственной жизни и для применения на дуэлях. Более высокотехнологическое оружие - это привилегия полиции и военных, - он немного помолчал, затем добавил. - Ну и некоторых спецслужб.
  Оставив всё оружие в траве, и тщательно прикрыв их сухой прошлогодней травой, спутники двинулись на север. Через полчаса пути по сильно пересечённой местности друзья подошли к окраине города Тибет. Далеко в центре города в уже сгустившихся сумерках сверкали огнями небоскрёбы огромной высоты. Объемные голографические рекламы как купол покрывали весь город, рекламируя огромное число магазинов, ресторанов, публичных домов, казино и прочих заведений могущих содрать со своих клиентов огромные суммы денег за короткую ночь. Город- сказка, как его называли все жители планеты, был доступен лишь состоятельным и известным гражданам, но и бедные стремились сюда, надеясь получить свою кроху пирога, которая падала со стола богачей.
  Когда-то в Тибете процветала преступность, и показаться ночью в любой части города без солидной охраны было равносильно самоубийству. Однако, с приходом к власти Большого Рика ситуация существенно изменилась, по всему городу были организованы патрули полиции, усиленные военными и вскоре кривая преступности резко поползла вниз, сделав Тибет одним из самых безопасных городов Лорга. Но в более бедных и тёмных районах города, где патрули появлялись очень редко, всегда можно было нарваться на нож или кастет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"