Лопатина А.А. : другие произведения.

Флейта и добродетель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, учащая добру

  ЗВЕЗДНАЯ ФЛЕЙТА
  А. Лопатина
  
  Тихо ночью в музыкальном магазине. Спит важный черный рояль. Спят гулкие барабаны и звонкие тарелки. Спят скрипочки в своих бархатных футлярах. Не спит только старая флейта. Однажды хозяин музыкального магазина забыл закрыть форточку на ночь. Любопытная звездочка случайно залетела в магазин через открытую форточку и спряталась в старой флейте. С тех пор по ночам старая флейта еле слышно, чтобы не будить музыкальные инструменты, напевает звездную музыку. Днем флейта, конечно, молчит, и никто не знает, что старая флейта получила звездный голос.
  
  С утра мальчик слуга аккуратно протирает пыль. Когда он дотрагивается до старой флейты, она тихонько звенит. Больше всего на свете мальчик мечтает купить эту чудесную флейту.
  
  - Дзинь! - звякнул колокольчик у входа, и в магазин вошел старик.
  
  - Проходите, рады вас видеть. Что желаете? - любезно произнес хозяин магазина, увидев богато одетого покупателя.
  
  - Пока ничего, я посмотрю и подумаю, - сухо ответил старик.
  
  С тех пор богатый старик стал приходить в магазин каждый день. С детства он мечтал научиться играть на флейте, но вместо этого всю жизнь работал директором фабрики, которую передал ему отец. Ему казалось, что поздно учиться музыке в таком возрасте, однако, каждый день его неудержимо влекло в музыкальный магазин.
  
  Однажды хозяин магазина отлучился, и богач спросил мальчика слугу:
  
  - Ты умеешь играть на флейте?
  
  - Что вы, господин, у меня есть только деревянная дудочка. Хотите, я вам сыграю на ней? - предложил мальчик.
  
  Дудочка заиграла веселую песенку, и старая флейта тихонько вторила ей.
  
  - Отлично! Теперь попробуй сыграть вот на этой флейте, - попросил старик.
  
  Мальчик поднес старую флейту к губам, и полилась сверкающая, переливчатая музыка, словно все звезды зазвенели и засмеялись в вышине. Богатый человек был удивлен и очарован, но мальчик был удивлен не меньше.
  
  - Это не я, - прошептал он, - флейта сама играет, наверно, она волшебная.
  
  Старик тут же купил старую флейту, заплатив за нее втридорога, и вечером отправился к учителю музыки. К своему удивлению он встретил там мальчика из музыкального магазина, который умолял:
  
  - Господин учитель, пожалуйста, дайте мне хотя бы один урок, а на следующей неделе я принесу Вам еще десять грошей.
  
  - Десять медных грошей мало за один урок, мальчик, - мягко отвечал учитель. - Я же объяснил тебе, что моя дочка больна, и мне нужны деньги для доктора.
  
  - Учитель, я дам Вам десять золотых монет, если Вы научите меня играть на этой флейте, - перебил мальчика богатый старик.
  
  - Проходите, пожалуйста, - поклонился учитель богачу. - Я согласен Вас учить, если Вы заплатите вперед. А ты, дружок, - обратился он к мальчику, - приходи попозже, когда моя дочка выздоровеет, и у тебя накопится больше грошей.
  
  Получив десять золотых монет, учитель старался изо всех сил. Он отменил все остальные уроки и целыми днями занимался с одним богатым человеком. Прошел первый урок, второй..., десятый, но ничего не получалось. Где та волшебная мелодия? Богатый человек смог извлечь из флейты только нескольких фальшивых звуков.
  
  Он упражнялся часами, но все было напрасно. Однажды ночью он долго пытался сыграть хотя бы самую простую мелодию, но, не добившись результата, грустный лег спать. Вдруг ему почудилось, что он слышит ту самую переливчатую музыку, которая так поразила его в магазине. Богатый человек привстал и увидел, прекрасную женщину в синем платье со звездами. Она играла на его флейте.
  
  - Кто ты? - прошептал старик, завороженный музыкой флейты.
  
  Синие глаза строго посмотрели на богача, и переливчатый голос зазвенел:
  
  - Я Фея Музыки. Только человек с добрым сердцем может играть на волшебной флейте.
  
  Богатый человек вскочил с дивана, но видение в тот же миг исчезло. Всю ночь думал старик о словах Феи. Утром он побежал в музыкальный магазин.
  
  - Собирайся, - сказал он мальчику, - тебе надо учиться, а не вытирать пыль. Ты талантливый музыкант. Я обо всем договорюсь и заплачу за твою учебу.
  
  Богач устроил мальчика в музыкальное училище, а затем отправился к учителю музыки.
  
  - Извините меня, учитель, - сказал он, - я заставлял вас давать мне уроки, хотя знал, что ваша дочка тяжело больна. Отныне уроков не будет, пока она не выздоровеет. А на ее лечение примите вот этот кошелек.
  
  "Наконец-то моя флейта заиграет", - думал богач, возвращаясь домой. Каково же было его разочарование, когда у него снова ничего не получилось. В этот момент в дверь постучали, и вошел мальчик из музыкального магазина.
  
  - Дорогой господин, - сказал мальчик, сияя, - я сочинил для вас песенку и хочу сыграть вам ее на моей дудочке.
  
  Богатый человек протянул мальчику флейту:
  
  - Лучше исполни свою песенку вот на этой флейте.
  
  Мальчик поднес старую флейту к губам, и полилась сверкающая, переливчатая музыка, словно все звезды засмеялись в вышине.
  
  Когда музыка смолкла, богатый человек сказал:
  
  - Возьми себе эту флейту, мальчик. Она тебе больше подходит.
  
  - Что вы, господин. Я не могу взять такой дорогой подарок, - прошептал мальчик.
  
  - Тогда давай меняться. Ты мне дашь свою дудочку, а я тебе - флейту, - предложил богач и почти насильно, вложил мальчику в руки флейту.
  
  Мальчик ушел, не чуя ног под собой от счастья.
  
  Поздно вечером, собираясь спать, богач взял с дивана деревянную дудочку мальчика, поднес дудочку к губам и полилась прелестная, журчащая песенка.
  
  >>
  
  
  Вопросы и задания к сказке:
  Почему в руках богатого человека флейта теряла свой звездный голос?
  Зависит ли то, как человек играет на музыкальном инструменте, от его характера?
  Как вы думаете, станет ли мальчик из сказки настоящим музыкантом?
  Послушайте в течение нескольких минут музыку флейты. После этого попробуйте нарисовать эту музыку.
  Чем звучание флейты отличается от звучания других музыкальных инструментов?
  Как вы думаете, что произойдет с богатым человеком после этого случая? Придумайте продолжение этой сказки.
  Представьте, что маленькие звездочки спрятались в разных музыкальных инструментах. Чем инструменты со звездочками внутри отличаются от простых музыкальных инструментов?
  На каком музыкальном инструменте вы мечтаете научиться играть?
   http://www.dobrieskazki.ru/muzika.htm
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"