Лопатина А.А. : другие произведения.

Детям об окружающей среде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОЧЕМУ У ЗЕМЛИ ПЛАТЬЕ ЗЕЛЕНОЕ
  
  А.Лопатина
  
  Что на земле самое зеленое? - спросила однажды маленькая девочка у своей мамы.
  
  - Трава и деревья, дочка, - ответила мама.
  
  - А почему они выбрали зеленый цвет, а не какой-нибудь другой?
  
  На этот раз мама задумалась, а затем сказала:
  
  - Творец попросил волшебницу Природу сшить для своей любимицы-Земли платье цвета веры и надежды, и Природа подарила Земле платье зеленого цвета. С тех пор зеленый ковер благоухающих трав, растений и деревьев рождает в сердце человека надежду и веру, делает его чище.
  
  - Но трава к осени сохнет, а листья опадают.
  
  Мама снова долго думала, а потом спросила:
  
  - Сладко ли тебе сегодня спалось в твоей мягкой кроватке, доченька?
  
  Девочка удивленно посмотрела на маму:
  
  - Я хорошо спала, но причем здесь моя кроватка?
  
  - Вот так же сладко, как ты в своей кроватке, спят цветы и травы на полях и в лесах под мягким пушистым одеялом. Отдыхают деревья, чтобы набраться новых сил и порадовать сердца людей новыми надеждами. А чтобы не забыли мы за долгую зиму, что у Земли платье зеленого цвета, не растеряли надежды свои, елочка с сосенкой нам на радость и зимой зеленеют.
  
  >>
  
  
  ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К КНИГЕ ПО ЗАБОТЕ ОБ ЭКОЛОГИИ:
  
  
  - Почему у земли платье зеленое? Символом чего является зеленый цвет для вас?
  
  - Когда вам больше лес нравится: зимой или летом? Чувствовали ли вы когда-нибудь во время прогулки по лесу, как в вашем сердце рождаются вера и надежда?
  
  - Как вы думаете, изменилось бы что-нибудь на земле, если бы природа сшила для земли красное или фиолетовое платья?
  
  
  
  
  
  КТО ЗЕМЛЮ УКРАШАЕТ
  А.Лопатина
  Давным-давно Земля наша была пустынным и раскаленным небесным телом, не было на ней ни растительности, ни воды, ни тех прекрасных красок, которые так украшают ее. И вот однажды задумал Бог оживить землю, рассыпал он по всей земле несметное множество семян жизни и попросил Солнышко согреть их своим теплом и светом, а Воду напоить их живительной влагой.
  
  Солнышко принялось согревать Землю, Вода поить, но семена не всходили. Оказалось, что они не хотели расти серыми, потому что вокруг них расстилалась только серая однотонная земля, а других красок не было. Тогда Бог повелел разноцветной Радуге-дуге подняться над землей и украсить ее.
  
  С тех пор Радуга-дуга появляется всякий раз, когда солнышко светит сквозь дождик. Встает она над землей и смотрит, красиво ли Земля украшена.
  
  Вот полянки в лесу. Похожи одна на другую, как сестры-близняшки. Они и есть сестры. У всех один лес-батюшка, у всех одна земля-матушка. Сестры-полянки надевают каждую весну цветные платья, красуются в них, спрашивают:
  
  - Я ль на свете всех белее?
  
  - Всех румяней?
  
  - Голубее?
  
  Первая полянка вся белая от ромашек.
  
  На второй, солнечной поляне, расцвели маленькие звездочки-гвоздички с красными искринками в серединках, и стала вся полянка румяно-розовая. На третьей, окруженной старыми елями, распустились незабудки, и стала полянка голубым-голубая. Четвертая - сиреневая от колокольчиков.
  
  И вдруг видит Радуга-дуга черные раны-пожарища, серые вытоптанные пятна, развороченные ямы. Кто-то порвал, пожег, вытоптал разноцветное платье Земли.
  
  Просит Радуга-дуга Красоту небесную, Солнце золотое, Дожди чистые помочь земле залечить раны, сшить Земле новое платье. Тогда посылает Солнце на землю золотые улыбки. Небо шлет Земле голубые улыбки. Радуга-дуга дарит Земле улыбки всех цветов радости. А Красота небесная превращает все эти улыбки в цветы и травы. Ходит она по Земле и украшает Землю цветами.
  
  Снова начинают улыбаться людям разноцветные полянки, луга и сады. Вот это голубые улыбки незабудок - для верной памяти. Вот это золотистые улыбки одуванчиков - для счастья. Красные улыбки гвоздичек - для радости. Сиреневые улыбки колокольчиков и луговой герани - для любви. Каждое утро встречает Земля людей и протягивает им все свои улыбки. Берите люди.
  
  >>
  
  
  ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К КНИГЕ ПО ЗАБОТЕ ОБ ЭКОЛОГИИ:
  
  
  - Какие улыбки дарят земле разные цветы, деревья и травы? Какие из этих улыбок вам больше всего нравятся и почему?
  
  - Как вы думаете, какой цвет на земле чаще всего встречается?
  
  - Если бы вы были на месте Радуги, в какие краски и оттенки вы бы все на земле окрасили?
  
  - Как вы думаете, могут ли на самом деле улыбки трав, деревьев и цветов остановить войны и разруху?
  
  - Кто еще, кроме Радуги-дуги, землю украшает?
  
  - Как ее украшают ветер, звезды, дождь, снег, зори, закаты, облака, времена года?
  
  - Каким бы стал мир, если бы все люди земле свои улыбки дарили?
  
  - Какие улыбки дарите земле вы? Когда и кому вы чаще всего улыбаетесь?
  
  - Напишите сказку о том, как из улыбок людей на земле вырастали прекрасные цветы.
  
  - Напишите сказки о том, как возникли на земле те или иные травы, цветы и растения, и почему они окрашены в те или иные цвета.
  
  - Во время прогулки по лесу или лугу всмотритесь внимательно в разные цветы, травы и деревья и постарайтесь понять, о чем они думают. О чем, по-вашему мнению, напоминают людям те или иные цветы?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"