Лопатина Татьяна Михайловна : другие произведения.

Золушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как фея помогла провинциальной курочке сделать карьеру. (3-е место в городском конкурсе "Я рассказываю сказку в стиле...").


ЗОЛУШКА

  
   Это было порядочно давно. Лет семьсот назад. Или что-то около этого.
   В одном заграничном королевстве такая интересная история развернулась. Королевство было богатое. Продуктов и промтоваров много. Безработицы нет. Жилищного кризиса тоже не наблюдалось.
   И вот жил там, в небольшом таком коттедже, один богач. Он не буржуй, но зажиточный. Имел уйму всякого добра и костюмов, и другого ценного барахла.
   Женат был. Но супруга вдруг захворала и, как говорится, сыграла в ящик. И вот, в силу всего этого, остался он с дочкой.
   Теперь происходит такая ситуация. Богач женится вскоре на одной вдове плюс две дочки в придачу.
   Новая жена, представьте себе, была чересчур крикливая баба с цветущей мордой, любительница ничего не делать. Она усиленно питалась и здоровье имела выдающееся. А дочки ее - такие нахальные девицы, все в мамашу.
   Мужа молодая супруга под каблуком держала. Падчерицу невзлюбила. С утра до вечера наводила на нее самокритику.
   Падчерица была у нее за прислугу. Стирала, стряпала, дом убирала. Такую чистоту навела, что плюнуть некуда.
   Папа ее, конечно, мог бы нанять домработницу. Средства позволяли. Но ему было в высшей степени наплевать.
   Питалась падчерица всякими огрызками и требухой. Спала на чердаке на соломе. Гардероб у нее был довольно потрепанный, но, несмотря на эти дефекты и минусы, она была очень даже ничего себе.
   Вечером она сидела у камина на ящике с золой, за что ее и прозвали Золушкой.
   Такая жизнь, конечно, не отвечала эстетическим запросам ее души. Вечером на своем ящике сидит, мечтает про разные отвлеченные вещи. По ночам наряды снятся, принцы, дворцы какие-то.
   И вот при таких грустных обстоятельствах она все-таки на что-то надеется.
   Однажды сын короля той страны решил устроить бал для знатных людей. Ну, там, выпивка, закуска, танцы.
   Сестер Золушки тоже пригласили. Они тут же все сундуки перерыли, все платья перемеряли. Модистка им черт знает какие шляпки соорудила.
   И такие вредные эти сестры. Золушку дразнят. "Хочешь, - спрашивают, - на бал?" Та отнекивается: "Нет, куда мне, гардероб не позволяет".
   С утра перед балом сестры у зеркала вертятся, глазки подводят, пудрятся, духами на себя прыскают.
   Ну, наконец, уехали вместе с мамашей.
   Золушка, вся в растрепанных чувствах, села на свой ящик, стала плакать и рыдать.
   И вот при такой ситуации входит ее крестная-фея, довольно интересная дама с волшебной палочкой. Золушка ей про вечеринку рассказала, про свои мечты и надежды.
   Фея очень любила крестницу, и в момент провернула одну комбинацию. Тыкву с огорода в карету превратила, мышей в шестерку коней, крысу в кучера, ящериц в лакеев.
   И Золушку принарядила. Платье парчовое, чулочки фильдекосовые. И отдельный подарок - хрустальные башмаки.
   - Езжай, - говорит, - веселись, но помни, вернуться надо до полуночи. Тогда мои подарки обратно превратятся в то, чем раньше были.
   Села Золушка в карету и отправилась во дворец.
   И едет она в этой карете во дворец.
   У нее башмаки хрустальные. Вот она в них и едет.
   Она едет в них во дворец. Там принц и другие знатные господа веселятся.
   Вот она к ним и едет.
   И вот она едет к принцу и знатным господам. Всё как полагается. Платье парчовое, чулочки фильдекосовые, башмаки хрустальные. И вот она едет в таком виде во дворец.
   Едет она в карете во дворец. А у ней хрустальные башмаки на ногах.
   И вот едут эти башмаки вместе с ней во дворец. Они едут, конечно, во дворец.
   И, в конце концов, туда приезжают.
   А во дворце бал в разгаре. Лакеи приборы ставят, пробки открывают. На столах груши с ананасами, фрикасе, шнельклопсы и прочая закуска.
   Народу приперлось уйма. Симфонический оркестр вальсы играет. Графы, бароны и купцы отплясывают с дамами.
   Тут же и принц танцует. Такой интересный блондин интеллигентного вида.
   На троне король сидит, дремлет. Этот король правил еще значительно до взятия Бастилии. Он был по национальности франк. И, будучи франком, он себе и правил помаленьку в своем заграничном королевстве.
   И вдруг принцу доложили, что приехала какая-то неизвестная принцесса. Тот сразу побежал, помог Золушке выйти из кареты и самолично отвел ее в зал.
   Тут произошла некоторая паника.
   Гости и музыканты враз обалдели от ее красоты. Даже король, этот престарелый субъект, утомившийся от государственных дел, проснулся. "Господи, - думает, - какие бывают миленькие принцессы в других королевствах".
   А что касается принца, тот и вовсе влюбился до потери сознания. Золушка, со своей стороны, тоже им увлеклась.
   И вот они весь вечер танцуют, дискуссии ведут о луне и цветах. Принц ей стихи декламирует. Что-то там такое из местных поэтов:
  
   "Твой дивный облик созерцал,
   Когда ты вдруг явилась мне.
   В груди моей восторг пылал,
   Горел, как пепел, я в огне!"
  
   И так далее, что-то в этом роде.
   Золушка, выкроив минутку, подошла к сестрам и угостила их лимонами. Можете себе представить, как те обрадовались!
   Но тут часы стали бить. До полуночи четверть часа осталось.
   Видя такую ситуацию, Золушка стала прощаться и уходить.
   Принц моментально поник духом и, находясь в страшной тоске, стал бродить по залу туда-сюда.
   Золушка вернулась домой, поблагодарила фею и высказала пожелание еще раз съездить на бал. Принц якобы очень просил.
   Фея была очень рада, что доставила крестнице это культурное удовольствие.
   - Об чем речь, - говорит, - делов-то на копейку. Всё в лучшем виде сделаю.
   И вот сестры приехали и рассказали Золушке о неизвестной принцессе. Та стала проситься на бал, на следующий вечер.
   - Я прямо на тебя удивляюсь, - говорит ей сестра Жавотта, - это же утопия, чтобы тебя в таком затрапезном виде во дворец пущать.
   Назавтра Золушка тем же манером поехала на бал и там обратно встретила принца. Тот танцует исключительно с ней, весь вечер не отходит.
   Так что, когда часы стали бить полночь, Золушка помчалась, как угорелая. И на лестнице она хрустальный башмак обронила.
   Принц следом за ней побежал, схватил башмак и, мало что понимая, стоит в полном упадке с этим найденным предметом.
   Потом кричит привратникам: "Принцессу не видали?"
   - Нет, - говорят, - только нищенка пробежала.
   А Золушка в старом платье и в одной хрустальной туфле поперла домой пехтурой. Запыхалась, конечно, но успела до сестер и мачехи.
   И вот сестры вернулись и про все события рассказали. И что принц до конца бала так и ходил с этой туфлей. "Должно быть, - говорит мачеха, - по уши втрескался в эту принцессу".
   А у принца полное расстройство чувств происходит благодаря бегству неизвестной принцессы.
   И вот он приказал объявить, что та, кому туфля по размеру подойдет, будет его женой.
   И вот такая картина в стиле Рафаэля. Придворный кавалер стоит с туфлей, а знатные девицы меряют ее в порядке живой очереди. А туфелька махонькая, никому не подходит.
   Дошла очередь и до сестер Золушки. Тем тоже туфля оказалась мала.
   Тут Золушка встала со своего ящика и говорит: "Мне будет впору!"
   Сестры, конечно, хохочут.
   А Золушка надевает этот хрустальный башмак, вытаскивает второй из кармана и тоже надевает.
   Сестры обалдели, стали у Золушки прощения просить. Ну, та, добрая душа, их простила.
   Тут же и фея объявилась. Волшебной палочкой превратила платье крестницы в шикарный наряд, еще лучше прежнего.
   И в таком виде Золушку отвезли на жилплощадь принца.
   Тот ей говорит:
   - Я вас исключительно полюбил. Не желаете ли записаться?
   - Ваше Высочество, - говорит Золушка, - я понимаю тонкую любовь и считаюсь с запросами сердца. Я согласна.
   Да, такая любовь только в сказках бывает! Это вам не жук нагадил!
   И вот они записались.
   А через девять месяцев у них родился ребенок как таковой, и тем самым их любовь еще больше укрепилась.
   Престарелый монарх передал сыну свою должность и ушел на заслуженную пенсию.
   Наступила великолепная жизнь без всяких особых неприятностей и передряг.
   А все-таки интересно, как принц называл свою молодую супругу. Золушкой или там, допустим, Австрахильдой, что больше соответствовало ее новому высокому сану.
   История об этом умалчивает.
   Вот какие происшествия приключаются иногда на любовном фронте!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"