Лопухин Георгий : другие произведения.

Охота на охотника. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во время очередной охоты Рэй натыкается на обычный разбойничий лагерь. Дело житейское! Рассказать об этом местному шерифу и всё готово! Он ещё не знает, что всё намного сложнее, чем кажется поначалу. Вычитанная и отредактированная версия.


Охота на охотника.

Часть 1.

   Раздался выстрел...
   Саюк дернулся, покрутил головой и поскакал вглубь леса, оставляя за собой кровавый след. Рэй выругался и бросился следом, на ходу вставляя следующий патрон в ружье.
   Погоня длилась несколько минут, вплоть до того момента, когда обессиленный потерей крови саюк свалился на землю. Рэй едва держался, чтобы не упасть рядом; погоня за животным отняла очень много сил. После того, как Рэю удалось отдышаться и восстановить силы, он выпрямился, отцепил моток веревки от пояса и взялся за привычное для него дело. Обвязав тушу так, чтобы ее удобно было нести и отпилив ножом ветвистые рога, он взвалил саюка на спину и направился обратно. В лесу Рэй ориентировался хорошо, как-никак, он не первый год занимается своим делом.
   Рэй любил охоту... более того! Он любил её так, что считал это своим профессиональным хобби. Его настоящая работа скучна, но именно от охоты он получал удовольствие!
   Когда до его ушей донёсся разговор он остановился. Судя по тому, что он не мог ни слова разобрать - разговаривающие люди находились далеко. Рэй аккуратно положил животное на землю, вырезал ножом крест на ближайшем дереве и направился туда. Долго идти не пришлось...
   Рэй едва успел спрятаться за высокий колючий кустарник, когда прямо перед ним раскрылось огромное углубление, внутри которого располагался крупный лагерь. Три штуки больших тряпочных палат, костёр, возле которого уселись пятеро людей в поношенных одеждах... Типичный разбойничий лагерь! За этим лесом никто особо не следил, а поэтому разбойничьи лагеря здесь не редкость.
   Рэй направился обратно, отыскал дерево с высеченным крестом, вновь взвалил саюка на спину и продолжил путь. Как действовать он знал: отнести животное в дом, где повариха приготовит из него обед, а затем направиться к местному шерифу и рассказать о лагере. Не хватало ещё, чтобы эти преступники устроили набег на город!
   Лес находился вплотную к городу, а поэтому Рэй мог пойти на охоту в любое время, однако он ходил только по выходным, а в будние дни посвящал себя работе. Хотя его работа и представляла скучное расписывание документов и разговоры с важными личностями. Собственно и городом то это не назовёшь! В отличие от крупных приграничных городов здесь не было огромных каменных зданий, не было стены вокруг. Притом, что лес находился на границе сразу двух отнюдь не дружественных государств, здешним обитателем нечего было бояться. Никто не рискует заходить в самую глубь леса как с той, так и с этой стороны. Единственное, чего стоило опасаться, так это тех самых разбойничьих набегов.
   Рэй не останавливаясь, прошёл к ближайшему зданию. Это был двухэтажный дом; деревянный или просто покрытый деревом сверху. Дверь распахнулась, и Рэй передал в протянутые руки мёртвое животное.
   Слуга был молод, лет пятнадцати, и тощ, но сила у него была вполне приличная. Подкову руками не сомнёт, но тушу килограмм в 20 поднимет и донесёт до кухни.
   Рэй отряхнул руки и направился на второй этаж переодеваться. Слуга, который уже отнёс тушу на кухню, где повариха приготовит обед, сообщил, что госпожа вышла проветриться, и отправился в конюшню.
   - Опять где-то шляется! - с досадой сказал Рэй, - Тогда как раз сейчас и схожу к шерифу!
   Солнце припекало, а поэтому Рэй особо не утруждал себя в переодевании. Оделся легко и непринуждённо. Рубашка, брюки, специальная прогулочная обувь, которой так и не придумали названия, но очень гибкая и удобная, пояс с патронами, да ружьё за спиной. Оружие в городе носить разрешалось и мало, кто преминул этим воспользоваться, несмотря на отсутствие угрозы.
   "Если бы я сейчас в такой одежде пришёл на работу, меня бы моментально осмеяли!" - Подумал про себя Рэй и усмехнулся.
   Здание шерифа не то, чтобы впечатляло, но запомнилось оно, явно, многим. Массивное двухэтажное, как и большинство других домов, каменное здание почти не имеющее окон. Так же у здания есть цокольный этаж, в котором располагается темница. При отсутствии опасности из другой страны в городе были очень часты преступления, и шериф уже успел прославиться.
   Рэй толкнул входную железную дверь и вошёл.
   - Шерифа нет. Он в городе на задании. - машинально ответила молодая девушка, сидящая за столом и что-то пишущая на куске пергамента. - Нужно что-то передать?
   Ответить Рэй не успел, ибо в это время у него за спиной хлопнула дверь.
   - У вас что-то важное? - На вид шерифу было лет сорок, но на самом деле ему едва стукнуло двадцать семь. Лицо, на котором уже начали появляться морщины, слегка поседевшие волосы и уставшие глаза. Одет он был потеплее, чем Рэй: Государственная форма, ботинки и шляпа, а за спиной болтались арбалет и колчан болтов.
   - Да... - возможно, Рэй сказал бы больше, но в это время на улице раздались крики...
   Шериф машинально схватил арбалет и, оттолкнув застывшего Рэя, бросился на улицу. Рэй недолго стоял, приходя в себя, а затем бросился следом. На улице он чуть не столкнулся с шерифом, который отлавливал бегающих с испуганными лицами людей и спрашивал: "Что случилось?".
   - Что случилось? - Шериф поймал какого-то юношу лет тринадцати.
   - Там... это...
   - Что случилось?!
   - А?! А!!! - Мальчишка, которого он поймал, повис на руках, потеряв сознание.
   - Этого только не хватало! Очнись! - Шериф похлопал его по щекам и, когда тот пришёл в себя, отпустил. - Чёрт знает что происходит! - Шериф подошёл к Рэю. - Так что вы хотели сказать?
   - В лесу... - люди перестали бежать в разные стороны и начали падать на землю.
   На этот раз шериф и Рэй одновременно вбежали в здание и, держа оружие наготове, привалились к косякам с двух разных сторон, к их счастью, дверь была без пружины. Когда они поочерёдно выглянули - их ожидал шок. По улице быстро прокатился металлический шар размером с человека. Рэй бессильно опустил ружьё и с открытым ртом замер на пороге, шериф снова привалился к стене и о чём-то задумался.
   Они пришли в чувство, когда шар второй раз прокатился перед ними; Рэй и шериф выстрелили почти одновременно. Острый наконечник арбалетного болта смялся, а древко переломилось, и на землю упали две половинки. Пуля ненамного ушла от болта... Она отрикошетила в окно ближайшего дома, казалось, не нанеся никакого вреда. Тем не менее, шар остановился, послышался непонятный шум. Рэй и шериф пытались вслушаться в этот звук, но он остался для них незнакомым. Раздался взрыв...
   Рэя отшвырнуло в здание и тот, сбив по дороге шерифа, упал на пол. Быстро вскочил на ноги и выбежал смотреть. Шара больше не было... на месте шара стояло человекоподобное существо. Очень похоже на человеческий скелет, только весь из железа, без головы и с очень странными изгибами костей.
   Шериф перекрестился.
   - Многое за свою жизнь повидал, но это чудо... дьявольщина!
   Шериф начал спешно и взволнованно вставлять в арбалет следующий бот. Рэй просто стоял и смотрел на это странное создание.
   Раздался очередной крик...
   Рэй машинально обернулся, держа в руках разряженное ружьё. Понял свою ошибку и начал наскоро перезаряжать ружьё, заодно пытаясь разглядеть приближающегося человека.
   - Маг! - Рэй ткнул пальцем в запыхавшегося мужчину лет двадцати в белом плаще, с нашивкой в виде книги перерубленной мечом, на груди и спине.
   Маг пробежал мимо здания, не обратив внимания на шерифа и Рэя, и встал напротив существа. В его глазах был отчётливо виден страх. Похоже, эти существа небыли знакомы даже ему. Он что-то пробормотал под нос и щёлкнул пальцами.
   Рэй рефлекторно прикрыл ладонью глаза, когда улицу озарила вспышка. Странное существо загорелось. Горело оно не долго, и когда огонь потух, то выяснилось, что на монстре не осталось даже гари. Поблескивающее на солнце существо спокойно развернулось и двинулось навстречу замершему в немом изумлении колдуну.
   Послышался топот, и Рэй увидел, как с двух сторон бегут ещё пятеро магов. Они что-то дружно выкрикнули на бегу, и монстра ударило одновременно пять молний. Существо стояло ещё пару минут, а потом с грохотом рассыпалось.
   Рэй подошёл и потрогал груду блестящего метала. Затем сравнил с ружьём. Волшебники столпились неподалёку и что-то обсуждали, а жители вставали и обтряхивались.
   - Очень странный сплав! - Обратился он к шерифу.
   - Да, да! Конечно! А вы помните, зачем вообще приходили?
   - Эм... - Рэй на минуту задумался, - Я приходил сообщить о разбойничьем лагере в лесу!
   - Лагере? - Два шара, проломив с хрустом стену одного деревянного здания, врезались в толпу магов. Колдунов разметало в разные стороны, а оставшиеся на ногах два мага с испуганными лицами замерли на месте. Люди с паникой продолжили бежать в сторону леса, а один шар уже врезался в их гущу.
   Рэй подбежал к волшебникам.
   - Что вы встали? Нам нужна ваша помощь!
   Два колдуна переглянулись, посмотрели на своих собратьев. Рэй тоже посмотрел. Он только сейчас заметил, что лежащие на земле маги уже не дышат.
   "Эти чудовища настолько сильны?" - Рэя передёрнуло. Его начал охватывать страх.
   - к.Брингер! Нам нужно создать портал в столицу!
   - к.Руймон! Поддерживаю! А ну-ка, - волшебник стоящий слева осмотрел Рэя, - месье, отойдите!
   Рэй усмехнулся и отошёл. Его всегда смешил глупый обычай магов, делать приставку "к.", смысл которой не помнит даже король.
   Маги что-то пробормотали, взмахнули руками, и за их спинами образовался огромный голубой овал.
   - Быстрее переправляйте сюда людей! А мы будем держать портал!
   Рэй не знал и то, что означает слово "портал", но он послушно начал хватать людей и говорить им, чтобы те двигались к магам. Строй бегущих в лес людей распался, и люди начали спешно двигаться к магам, после чего прыгали в голубой овал.
   Рэй отыскал шерифа и сказал ему делать также.
   - Хорошо, я вам помогу! Вдвоём мы быстрее управимся!
   Рэй и шериф начали дружно отправлять людей к магам, стараясь не обращать внимания на шары, то и дело рассекающие толпы людей, как нож масло. После встречи с ними никто не вставал...
   Мелькнула вспышка и Рэй обернулся. Один из оставшихся магов упал, а второй с визгом дёрнул рукой. Овал резко исчез, а того мужчину, что как раз в это время подбежал к "порталу", рассекло напополам. Возле упавшего мага стоял тот самый человекообразный монстр. На этот раз Рэй разглядел его лучше. Так и есть! Существо полностью состояло из метала, а с человеком его роднило только то, что оно ходило на двух ногах и имело руки. Всё остальное сильно отличалось! Это был, вполне похожий на человеческий, позвоночник к которому были странным механизмом прикреплены руки и ноги. Руки и ноги сами на себя были не похожи: гнулись только в одном месте, но на все 360 градусов, а также не имели ладоней и стоп. Головы тоже не было, как и шеи. Рэй присмотрелся и убедился, что сам позвоночник тоже гнётся только в одном месте и также на 360 градусов.
   - Что вы встали?! Нужно убегать! - крик шерифа у самого уха привёл Рэя в чувство.
   - Да. Бежим! - Рэй уже побежал в сторону леса, но остановился. - Жена! Она ушла на прогулку!
   - У нас нет времени! - Оставшийся шар принялся планомерно убивать паникующих людей, а "уже не шар" медленно надвигался на оставшегося мага. - Никого уже не спасти, и будем надеяться, что ваша жена уже прошла через портал! - Рэй вздрогнул, но согласился и побежал к лесу следом...
   Они неслись в потоке людей, пусть и изрядно прореженном шарами, но всё ещё не утратившем веру в спасение. Шар остался один, похоже, что превратившись в прямоходящих существ, шары теряют значительное преимущество в скорости. Рэй и шериф бежали, а сзади раздавались крики тех, чьих родственников только что задел шар. Те, кого он задел падали бездыханными телами, не издав ни звука.
   Лес радужно и с удовольствием поглотил, намертво отрезав звуки за его пределами. Те люди, что смогли добежать до рощи, продолжали бежать, и лишь немногие останавливались, чтобы отдохнуть. Рэй тоже остановился и перевёл дыхание. Шериф стоял прямо, но тоже дышал чаще, чем обычно.
   - Куда дальше?
   - Думаю, что нам стоит идти к приграничному городу Алькто неподалёку. Он принадлежит барону Эстону, а тот никогда не славился излишней жестокостью и не враждовал с бароном Парио, владельцем земель, на которых находился наш город.
   - Хорошо. Вы знаете, куда идти?
   - Знаю. - Рэй проверил ружьё. - И говорите, пожалуйста, на "ты", так быстрее. Ни к чему нам формальности посреди леса, убегающим от неизвестных доселе тварей.
   Когда кто-то громко рухнул на землю прямо перед ногами у Рэя, тот непроизвольно вскинул оружие. На земле распластался юноша лет 19. Пока тот лежал, уткнувшись носом в землю, Рэй мог судить об этом лишь по росту и худизне, но когда Рэй перевернул его на спину, то это стало ясно и так.
   - Тогда и... ты... обращайся ко мне так, чтобы мне было более спокойно. - Шериф перевесил арбалет обратно за спину.
   - Он ещё живой. - Рэй посмотрел на бледное лицо молодого парня, украшенное веснушками. Никаких царапин, морщин, лицо почти чистое. Явно из небедной семьи. Возможно, даже благородной, как у Рэя. - Слишком сильно приложило его головой, когда он упал.
   - Тогда возьмём его с собой! Он не выглядит таким уж тяжёлым...
   Рэй взвалил юношу на плечо и, повернувшись к шерифу, сказал:
   - На счёт "не тяжёлого" ты, пожалуй, погорячился, но мы возьмём его с собой.

***

  
   - Во, во! Прикинь, а тут этот эльф-то выпрыгивает, да как даст ему промеж глаз!
   - Ну? А тот что?
   - А тот ещё больше разозлился, схватил эльфа и как швырнёт. Правда, синяк остался у того остался...
   - А куда швырнул то?
   - Да прямо в стену напротив и швырнул! У того аж искры посыпались!
   - Ничего себе! И как? Живой эльф то?
   - Ещё как живой! Правда, он больше на троллей не лезет. Выветрилась дурь у него из башки. Или выбилась...
   Двое жителей сидели за столиком в трактире и мирно разговаривали. Вокруг было довольно шумно, как-никак эта таверна пользовалась определённой долей популярности.
   - А тут, прикинь...
   - О чём разговариваем? - К первым двум селянам присел третий.
   Возможно, в каком-нибудь другом месте разговор этих троих показался бы смешным, но в таверне Тнузага этому никто не удивлялся. Первые двое были гномами. Оба широкие в плечах, такие и подкову сомнут, но у одного глаза голубые, а у другого карие и борода у того, кто рассказывал историю про эльфов длиннее. Третий был человеком. Люди с гномами всегда дружили, в отличие от высокомерных эльфов, которые считали ниже своего достоинства дружить с "низшими" расами.
   - Да мы тут один слух обсуждаем, человече, - сказал гном с карими глазами и длинной бородой. Звали его Тзанг. - Верно, я говорю Тнизг?
   - Да, человече. Эльфа обсуждаем. - Тнизг отличался ещё кое-чем. Он был ниже ростом, хотя возраста примерно такого же. Но люди всегда не умели отличать возраст гномов.
   - Меня зовут Клус. Я странник.
   - А... Странник? Странников тут знают, - договорив это, Тнизг захохотал, - странников тут уважают.
   Клус дружелюбно улыбнулся:
   - Может, продолжите рассказ? Мне интересно будет послушать. А потом после рассказа не грех будет и горло осушить...
   - Вот это я понимаю! - Тзанг присоединился ко второму гному, - Умный ты мужик, Клус!
   - Ну, тут значится...
   - Эй! Гномы! Пойдите сюды!
   Человек, сидящий за столом в углу, махнул рукой. О том, что гномов тут человек пятнадцать он не подумал.
   - Все гномы, сидящие в таверне, как один обернулись на крик, чем не преминули воспользоваться некоторые карманники.
   Из толпы гномов вышли двое, и подошли к человеку. О чём-то посовещались и уселись за столом вместе с ним. Гномы в таверне вновь вернулись к делам насущим и продолжили разговоры.
   К столу, где сидели Тзанг, Тнизг и Клус подошёл гном в серой одежде. Маг гномов был ещё приземистей Тнизга, но имел длинную бороду и зелёные глаза.
   - Тзанг и Тнизг! Может, пройдёте со мной? - два гнома переглянулись, встали и последовали к выходу вслед за магом.
   Клус ещё немного посидел, разглядывая две пивные кружки, оставшиеся на столе, а потом тоже направился к выходу.
  

***

  
   Путники двигались по едва заметной тропинке. Уже стемнело, а они никак не могли добраться до нужного места. Паренёк до сих пор не очнулся, и Рэй пару раз делал недолгие перевалы, чтобы перевести дух.
   - Долго нам ещё? - Шериф старался не показывать своей усталости, но поникшие глаза и бледное лицо выдавали его сами.
   - Ещё несколько часов ходу... - Рэй понимал, что столько они не протянут и необходим привал. Но здесь, в чащобе, привал делать было опасно - нападут волки посреди ночи и путники пожалеют, что не остались в городе. Шары хоть убивали мгновенно...
   Юноша зашевелился. Рэй остановился и аккуратно положил его на землю. Тот открыл глаза.
   - С добрым... - начал Рэй. Шериф подавился воздухом от такого приветствия, - ут... вечером.
   - Чё?
   - Вставай, говорю! Чего разлёгся? - Рэй в миг стал серьёзен.
   Молодой парень вскочил на месте.
   - Ты чё, а? Мужик?
   - Успокойся. Тебя как звать?
   - Нис.
   - Меня Рэй, а это... - Рэй запнулся. Он только сейчас понял, что не знает имени шерифа. Все в городе называли его просто "шериф", но кто знал его настоящее имя?
   - А я Влинс. Тебе повезло встретить нас, иначе ты бы уже давно был трупом. Уж эти шары об этом бы позаботились!
   - Шары? - Нис слегка успокоился. - Где мы?
   - В лесу! Невидно, что ли? - огрызнулся Влинс.
   - А... ну да... типа...
   - Влинс. Объясним ему завтра всё, сейчас нужно продолжить путь! - Рэй перевёл взгляд на Ниса, - Идти сможешь? Нам ещё долго идти...
   Нис встал, пошатнулся, но устоял.
   - Смогу. Куда идти-то?
   - За нами. - Рэй отвернулся и зашагал дальше по тропинке. Шериф и Нис последовали за ним.
   Они шли так ещё около часа. Тьма стояла непроглядная, а где-то неподалёку то и дело раздавался волчий вой, уханье совы или просто громкий шелест листвы. Нис шёл, съёжившись от холода, но никаких жалоб от него пока слышно не было.
   - Смотрите! - Нис выпрямился во весь рост, указывая пальцем куда-то в темноту. Шериф пригляделся, но ничего не увидел.
   - Что там? - Рэй едва стоял на ногах, но остановился и всмотрелся в темноту. - Храм!
   Влинс с уважением посмотрел на охотника. Он бы со слипающимися от усталости глазами не разглядел.
   - Идём! - Рэй быстро, насколько смог, направился к церкви. Нис не отставал. Шериф вздохнул и направился следом.
   Храм уже трудно было назвать храмом. Он стоял тут уже довольно давно. За те годы, что он тут стоял, будучи заброшенным, он успел заметно обветшать и начинал рушиться. На треугольной крыше уже виднелись дыры, стены крошились, и здание было окружено каменной крошкой, деревянная дверь висела на одной петле, а вместо окон зияли прямоугольные дыры. Похоже, что тут уже побывали разбойники, утащив всё, что можно, вплоть до оконных рам. Единственное, что говорило том, что это храм - знак на самой верхушке. Круг, пересечённый крестом.
   - Думаю, что здесь можно будет провести ночь. - Протянул Рэй, ни к кому не обращаясь.
   - Здесь? - Влинс задумчиво подёрнул бровью.
   - Здесь. - Нис сиял от радости и первым направился к храму.
   - Не смотри, что храм разрушен. - Рэй направился следом за юнцом. - Он всё же защитит от зверей, и там немного теплее.
   С этим шериф поспорить не могу, а потому тоже пошёл к храму.
   Как выяснилось, изнутри храма тоже всё вынесли. Они не нашли даже грязной или порванной одежды, чтобы укрыться. Холодало, а на улице ко всему прочему начал капать моросящий дождь. Нис предложил разжечь костёр, но после слов Рэя о ядовитых комарах, которые на этот костёр слетятся, передумал.
   - Вы не против, если я тут отойду... гм... по нужде?
   - Иди, иди! Только смотри не уходи далеко! Делать нам больше нечего, кроме как тебя искать! - Шериф сидел и тёр руки. Сон никак не шёл, не смотря на усталость. Рэю было проще: собрал пук сухой травы, которую занесло в храм ветром, подложил его под голову и улёгся.
   Некоторое время шериф просидел так, когда заметил, что паренька до сих пор нет. Встал, и подошёл к охотнику.
   - Эй! - Влинс растолкал Рэя и, когда тот разлепил веки и уставился сонными глазами на него, тихо проговорил:
   - Ниса до сих пор нет. Может, сходишь, посмотришь, где он? Ты в лесу лучше ориентируешься, я сейчас меж трёх деревьев заблужусь.
   Охотник тяжело вздохнул, встал, перекинул через плечо ружьё и пошёл к выходу. Шериф сел на прежнее место и продолжил о чём-то мечтать.
   Рэй медленно пробирался через заросли. Сон слегка выветрился на свежем воздухе, но усталость никуда не делась. Он знал, куда побрёл паренёк. Чёткие следы обуви были как на ладони, а идти по следам - это дело уже не трудное... Возможно, что именно его медленная ходьба позволила ему услышать голос Ниса.
   Рэй выглянул из-за ближайшего дерева и осмотрел место. Нис сидел на земле, повернувшись спиной к Рэю, и что-то говорил. Рэй прижался к дереву и прислушался. Ему это чем-то напоминало тот лагерь в лесу. Там он всё делал точно также.
   - Да. Я всё понял, учитель. Я и два селянина остановились в заброшенном храме, что около - паренёк сделал небрежное движение рукой - 187 магической линии.
   Рэй медлить не стал. Усталость исчезла, а на смену её пришла ярость. Он высунулся из-за дерева и, не целясь, выстрелил. Юноша вскрикнул, падая на землю. Из раны в ноге на землю стекала кровь. Пуля задела вскользь, но серьёзно. Пока парень не опомнился, Рэй подбежал и ударил того прикладом в лоб.
   Нис успел подумать, что эльфийская магия "амулета и мысли" сейчас бы ему очень пригодилась, перед тем, как потерять сознание.
   А в мыслях Рэя помимо усталости сияла мысль "Предатель!"...
  

***

   Гул шагов раздавался по узкому коридору. Тзанг и Тнизг - два брата следовали за магом к лаборатории, стараясь не отставать ни на шаг. Зачем они - механики, вдруг понадобились магам, ни тот ни другой не знали, но в том, что они зачем-то магам понадобились, никто из них не сомневался.
   Железная дверь кабинета главы Магиириата со скрипом открылась. Внутри всё выглядело как обычно: лабораторный стол, на котором расставлено целое множество различных приборов неизвестного двум гномам-механикам назначения, различные ингредиенты в сосудах, на которых были наклеены кожаные этикетки с символами и т.д.
   - А... - сидящий за столом гном-маг посмотрел покрасневшими, очевидно от недосыпания, глазами на Тзанга и Тнизга. - механики... - он прокашлялся, - давно я к вам не обращался...
   Тзанг и Тнизг слегка поклонились - стандартное приветствие одного из членов Гномьего Совета.
   - Кхе, кхе,... и вот вынужден обращаться опять...
   Зонгд - глава Магиирата и член Совета гномов являлся выдающейся и известной личностью среди всех рас, даже высокомерных эльфов. Его возраст перешёл 200 лет, для гномов такой возраст - редкость, для людей - невозможен, а эльфы живут так долго лишь потому, что не участвуют в войнах и предпочитают на время конфликтов прятаться вглубь леса, куда не заглядывает ни одно разумное существо, только животные. За свои годы он сделал более чем предостаточно поступков, за которые его уважали. Начиная от помощи магам людей в изгнании Нириила, эфирного существа, который появился незнамо откуда и начал уничтожать человеческие поселения, и заканчивая созданием первого оружия. Проектом по изготовлению оружия руководили как раз Тнизг и Тзанг.
   - Пройдите-ка за мной,... кхм,... механики. - Здонг проследовал в небольшую комнатку, механики проследовали за ними. - Вот. Смотрите.
   То, что увидели гномы, их немало удивило. Комната, похоже, являлась кладовой. Мешки, приборы, ещё что-то были аккуратно сложены у стен небольшими горками, а в самой середине каморки лежал металлический скелет в человеческий рост. Впрочем,... гномам лишь поначалу показалось, что это скелет.
   - Невероятно! - Металлическая конструкция сразу понравилась Тзангу. Безупречный сплав, какого гном никогда не видел, грамотный скелет, технологию в стоячем положении не клонит ни в одну сторону, но был всё-таки у этого металлического скелета один минус... - Что это?
   - Это,... кхм,... то, зачем я вас сюда позвал! Это странное изобретение наши охранники поймали недалеко от города, потеряв двух людей.
   - Двух? - Тзанг осмотрел скелет, но не нашёл никакого оружия.
   - Эти... даже не знаю, так и поворачивается на язык сказать "существа",... кхм,... покрыты непробиваемым панцирем, который они, очевидно, скидывают и уничтожают перед смертью... или поломкой.
   - Не то не другое! Эта конструкция подвижна, но в ней нет механизмов, заставивших бы её двигаться. Простой металлический скелет с очень странными изгибами конечностей.
   - В этом и заключается проблема, что оно двигается! Кхм,... и более того, оно атакует с такой мощью, что одним ударом способно убить. После того, как было поймано это существо, охранники видели ещё двух, но на этот раз не стали нападать. Эти технологии угрожают опасностью городу! Необходимо срочно найти способ их уничтожить.
   - Кажется, я его уже нашёл... - Тнизг задумчиво осматривал скелет, - но если сказанное про панцирь - правда - это мало поможет.
   - Ваша задача найти способ уничтожить панцирь! Всё, что вам будет необходимо, вам предоставят по первому требованию.
   - Нам необходим этот скелет для опытов...
   - Разумеется! - Здонг устало вздохнул, - Вам его принесёт охрана. А сейчас, вы уж меня извините,... кха, кха... мне нужно отдохнуть.
   Тзанг и Тнизг переглянулись и вышли из каморки, а затем и из лаборатории. Двое услужливых охранников тут же заняли их места и, подняв скелет, последовали за механиками.
   Здонг ещё раз откашлялся, проклятая болезнь не уходила, и ему не могла помочь ни гномья, ни людская, ни эльфийская магия, и направился в комнату рядом с коморкой, где он всегда спал в сравнительной роскоши. Сравнительной, ибо именно перед сном на роскошь перестаёшь обращать внимание...
  

***

   Солнце уже висело над горизонтом и неприятно светило в глаза. Деревья мерно покачивались от несильного ветра, будто в такт какой-то неизвестной мелодии.
   - Зачем нужно было стрелять именно в ногу? - Влинс, обливаясь потом, нёс связанного по рукам и ногам, с кляпом во рту, паренька. Парень поначалу дрыгался, но когда Рэй предложил стукнуть его ещё раз, успокоился. Верёвка по счастью была у Рэя, хотя тот и сам не предполагал, что она ему понадобится.
   - А ты бы предложил мне стрелять сразу в грудь, чтоб не мучился?
   Шериф насупился, но замолчал. Когда Рэй растолкал его с раннего утра, показал Ниса и объяснил, что произошло, Влинс сразу всё понял - Нис был магом. Причём ещё неизвестно: магом на чьей стороне. Среди магов, которые дрались с чудовищами, его не было, как не было и в списке немногих живущих в городе волшебников.
   - Потерпи! Мы уже почти дошли.
   Они шли так ещё минут пять, когда частота деревьев начала уменьшаться. Влинс сел на землю, и положил парня рядом.
   - Сейчас передохну немного... - Шериф тяжело дышал, - и пойдём...
   Рэй тоже сел рядом. Он представлял, как сильно мучает сейчас его товарища жажда и голод. Они ничего не ели со вчерашнего дня и лишь смогли попить воды из встретившегося по пути родника. Влинс попросил Рэя подстрелить кого-нибудь, охотник как-никак, но Рэй сказал, что им не стоит так сильно задерживаться, а фляг, чтобы набрать воды из родников с собой, у них не было.
   Треск...
   Рэй резко вскочил на ноги и, вскинув ружьё, всматривался в окружающие их кусты. Влинс затаил дыхание, медленно протягивая руку к арбалету. Вокруг была тишина, лишь где-то неподалёку раздавалось пение пьюца, да насекомые жужжали в траве под ногами.
   Снова треск... Рэй едва успел отпрыгнуть, когда металлический шар пронёсся прямо возле него. Влинс тоже отскочил, на ходу заряжая арбалет. Железный шар сделал полукруг и покатился обратно в сторону путешественников. Рэй приметился и выстрелил.
   Вспышка... и снова на месте шара появилось странное существо. Влинс тоже выпустил болт, но, видимо, у него слегка помутилось в глазах от вспышки, и болт ушёл в молоко. Рэй тёр глаза, в которых от яркой вспышки уже двоилось изображение.
   Монстр направился в сторону шерифа, раздался громкий щёлчок и Влинс упал, прижимая руку к левому плечу, из которого торчал арбалетный болт. Рэй пригляделся и увидел то, чего не было у других монстров: вместо левой верхней конечности у существа был однозарядный арбалет.
   Существо продолжало неумолимо приближаться к, пытающемуся перезарядить одной рукой арбалет, шерифу. Рэй быстро вставил новую пулю и вновь взял тварь на прицел. Так... Скелет сделан из того же материала, что и шар, а значит его не прострелить... Рэй торопливо, но в тоже время стараясь не упустить ни единой важной детали осматривал существо. Дуло мерно покачивалось, по лбу начали течь капли пота...
   - Вот...
   Пуля прошла насквозь, как нож сквозь масло, пробив тонкий слой метала. Чудище согнулось, и верхняя часть существа рухнула в траву; нижняя осталась на месте. Рэй неторопливо подошёл к монстру, держа перед собой уже перезаряжённое оружие. Рассечённый напополам монстр не подавал признаков жизни.
   Охотник взглянул на Влинса. Тот уже вытащил болт и, болезненно морщась, дул на рану. Воды, чтобы промыть, к сожалению нет. Нис лежал почти там же, где шериф его бросил. Правда, теперь он судорожно дёргался, пытаясь освободить руки.
   - Я его, наверное, теперь не понесу... - Влинс сказал сочувственно, но не то, чтобы расстроено.
   Рэй вздохнул и развязал парню ноги. Тот поднялся, но попыток убежать не делал.
   - Понимаешь, что с тобой будет, если ты попытаешься убежать? - Нис кивнул, всем своим видом показывая, как он рад возможности идти рядом с психами, которые стреляют во всё, что видят. Потом взглядом указал на рану на ноге. - Мы тебе поможем, но нужно идти быстро!
   Снова раздался хруст... и не один;... раздался целый гул. Недалеко с деревьев взлетели птицы, злобно крича куда-то вниз и кружа над тем местом.
   - Бежим! - Рэй и Влинс, придерживая Ниса с двух сторон, побежали вперёд.
   Деревья становились всё реже и реже, и они, наконец, выбежали на открытое пространство. Огромное ровное пространство простиралось на сотню метров, окружая находящийся посередине город. Это был настоящий город. Большой, весь состоящий из камня, с высокими стенами, рвом, воротами, замком в самой середине города, высокими башнями и прочими атрибутами известного города, который неоднократно подвергался осадам.
   Путникам не было времени останавливаться. Сзади продолжал раздаваться гул поваленных деревьев, вырванных с корнями кустов, и он постепенно увеличивался, а до города ещё было необходимо добежать.
   В городе раздался звук трубы, и Рэй увидел, как на стене появляются стрелки. В парадной форме, с винтовками, они целились в лесную чащу за спинами троих. Ворота слегка приоткрылись, и показалось несколько стражников.
   Когда до города оставалось примерно два десятка метров, из леса на огромной скорости вылетели три шара и устремились в сторону города, вслед за охотником, шерифом и магом. Двое стражников подбежали и подхватили Ниса, облегчив уставшим путникам бег, ещё двое стояли возле створок. Рэй и Влинс вбежали в город вслед за стражниками. Ворота закрылись, раздался гул выстрелов, две вспышки, щелчки, крики, снова выстрелы.
   Путников стражники прижали к стене, приставив к горлу каждого острые концы пик. Рядом со стражами стоял маг, придирчиво оглядывая прибывших.
   - Откуда? - Голос мага был холоден и строг, как у лектора, спрашивающего последний вопрос перед тем, как поставить "не зачёт".
   - Мы из города... неподалёку... - Рэю слова давались тяжело, он с трудом дышал.
   Маг облегчённо вздохнул.
   - Не первые... Стража! Увести их в башню, пусть пока побудут там, а связанного развязать, и он пойдёт со мной!
   Стражники убрали пики, а один из них, достав нож, разрезал верёвку на руках Ниса и вытащил тряпку. Тот потёр руки и последовал следом за магом. Оставшихся двух путников провели в башню.
   Изнутри башня оказалась явно не такой, как ожидалось поначалу. Она была очень даже пригодна для жизни! Стены были покрашены в красный цвет, повсюду висели картины, были цветы, какие-то восковые фигуры и прочие украшения интерьера. В комнате, куда привели и где их заперли, наличествовала кровать, правда всего одна - двухэтажная. Единственное, что слегка портило общий вид - отсутствие окон, вместо которых тут зияли бойницы, с массивными решётками.
   - Ну? Будем сидеть тут и ждать? - Влинс вздохнул и сел на нижнюю кровать.
   - Да. - Рэй запрыгнул на верхнюю и улёгся. - И я не против...
   Охотник не заметил, как уснул, но проснулся он от громкого хлопка дверью.
   - Выходите. - На пороге стоял страж. - Вы свободны.
   - Не то, чтобы меня это сильно обрадовало... - Влинс подошёл к стражнику.
   - Вам дадут немного... денег... на еду хватит.
   - Уже лучше! - Влинс вышел. Рэй вздохнул, спрыгнул и вышел следом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"