Лопухов Константин Константинович : другие произведения.

Лесной техникум, последнее обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее обновление к Лесному Техникуму

Глава 9. Культурный шок по воскресеньям

Полоцкий ещё взглянул вглубь вивария, посмотрел на часы, вздохнул и подвёл итог:

– Сегодня вы впервые прикоснулись к тому, от чего мы защищаем человечество и даже увидели кое-что своими глазами. На сегодня, пожалуй, хватит. С завтрашнего дня начнутся настоящие занятия, так что советую сегодня не засиживаться допоздна. Дорогу домой, надеюсь, найдёте?

Однако, на прощание, он дал студентам ещё одно задание:

– Сегодня перед сном сядьте в своей комнате в удобную позу, лучше на полу, расслабьтесь, постарайтесь остановить внутренний диалог и вспомнить весь сегодняшний день. Подробнее о техниках медитации вам расскажут на соответствующих занятиях, но вот именно это упражнение я настоятельно рекомендую сделать ежедневным. Сейчас вы не очень понимаете, что оно даёт, но, поверьте, те, кто будут выполнять его тщательно и регулярно, преуспеют в учёбе... да и после неё, гораздо больше всех прочих.

На этом Полоцкий их оставил и все разбрелись, кто куда. Ваню опять подхватили под белые ручки его соседки.

– Куда пойдём? – бойко спросила Света.

Ваня подумал, подумал, и предложил:

– Давайте рванём в райцентр. Тут не далеко.

– А что там есть? – Света снова проявила инициативу, Надя же наоборот, предпочитала отмалчиваться.

Ваня на это пожал плечами:

– То же, что и везде. Музей, кино, говорят даже библиотека. Только уже всё закрыто, разве что кино.

– В кино всё равно до ужина не успеем... – подала голос Надя.

– Да просто на город посмотрим! – с заметным энтузиазмом заявила Света. – Честно, я ещё в такой глуши не была ни разу!

Сказано – сделано. Поймать попутку оказалось минутным делом и уже через четверть часа начинающие колдуны высадились на перекрёстке Большой Коммунистической и Чапаева.

– Ничего себе! – восхитилась Света. – Я думала такого уже не осталось!

– Это ещё что! – с напускной гордостью заявил Ваня. – Тут ещё есть улицы Ленина, Карла Маркса и памятник Ленину.

Света выдохнула:

– Ого! Здесь чего вообще, заповедник Совка?

А Надя равнодушно пожала плечами:

– В провинции везде так. У нас есть проспект Мира, улицы Клары Цеткин и Розы Люксембург. А Ленина, вон, даже в Москве есть.

Это несколько сбило светино воодушевление, но они всё равно пошли смотреть. Так и дошли до кинотеатра, носившего гордое название "Кино-концертный зал Родина", откуда на такси вернулись обратно к себе.

До ужина оставалось ещё пол часа, можно было расслабиться. Расслабляться, естественно, Света собрала всех в Ваниной комнате. Самого Ваню на эту тему, естественно, никто не спрашивал.

Света, по хозяйски завалившись его койку (сам хозяин комнаты устроился по турецки на ковре), выдохнула:

– Блин! Да здесь же золотое дно! Сюда народ возить на экскурсии... А тут одна разруха!

– А чего ты хочешь? – пожала плечами Надя, происходившая из подобного же городка. – Во-первых, все, кто по активнее уже давно рванули в Москву, накрайняк – в область, во-вторых, на всё нужны деньги, а где их взять? Кредит хрен дадут, проценты безумные, а первые деньги пойдут только года через два. А банк ждать не будет. И украсть тут неоткуда. Вот всё и разваливается.

Света лежала закусив губу, не зная, что ответить. Ваню же заинтересовал совсем другой вопрос:

– А что ты всё время называешь Рому мажором?

На это она поморщилась и отмахнулась:

– Сам у него спроси!

Однако за ужином разговор начался с другого. Федя принялся выяснять любопытные детали:

– Слышь, Вань, чего тебя Яга так быстро отпустила? Она каждого мурыжила, мурыжила, меня даже в МРТ сунула.

– А меня она в печь сунула... – буркнул Ваня.

Тут поднялся гам: расскажи, да расскажи. Ваня вздохнул и принялся рассказывать:

– Возвращался с рыбалки, здесь, в Заделе, тут не далеко. Вечером, уже, туман был. Я иду по лесу вдоль речки, уже темно, вдруг сбоку в лесу огонёк. Решил посмотреть, что это, а там избушка на курьих ножках. Ну я и сказал: "Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!"...

– Ну ты дурак! – выдохнул Рома. – Бежать надо было оттуда!

– Угу, – буркнул Ваня. – Далеко ты убежишь, с левого берега реки Смородины.

– Ух ты! – деланно восхитился Роман. – Так у вас тут течёт река Смородина? Та самая, настоящая?

– НЕТ! Река тут Задел! И шёл я по правому берегу! А когда я забрёл к Яге, оказался на левом, причём именно Смородины. И фиг бы я вышел, если бы Яга не дала провожатого и не предупредила, как идти.

– Волшебный клубок? – очень серьёзно уточнил Миша.

– Болотный огонёк.

– А на наш берег перешёл по Калиновому мосту?

На это Ваня пожал плечами:

– Наверное, надо у Яги спросить... Но место это жуткое!

Тут Роман демонстративно выпучил глаза и постебался:

– Так ты теперь, получается, чудо-юдо?!! Осторожней, девчонки, утащит вас куда-нибудь в болото. Как там в кино: Чудо-юдо болотное, беззаконное!

– Как бы мне самому в леший приказ не сесть... – буркнул Ваня.

Так, слово за слово из него вытянули всю историю знакомства с бабой Ягой.

– Фига себе, – подвёл итог Миша. – Значит так тебя завербовали?

– Ну, типа, да, – осторожно согласился Ваня. – А тебя как?

– Да, небось, как всех. Ну я немножко увлекался всяческой шизотерикой, кое-что получалось. Ауру, там, видеть, маятником вещи искать и всякое такое. А зимой ко мне подвалил мужик, тощий такой, бледный, заговорил о магии. Я застремался сначала, а он показал настоящий телекинез и рассказал об этой школе. Потом пришёл в школу, к директору, типа официально предложить, потом долго уговаривал родителей, какими-то бумагами тряс.

– Ага, почти тоже самое, – согласилась Света, – только ко мне Яга приходила.

Короче, всех зазывали в эту школу точно также, один Ваня выпендрился. Неожиданно Света ткнула ему пальцем в правое запястье, как раз туда, где, если присмотреться, поблескивал сребристой нитью браслет мавкиного зарока и спросила:

– А это что?

– Так, ничего, – буркнул Ваня, прикрывая запястье ладонью другой руки.

– Мутный ты какой-то, Не-Царевич, – скривился Роман.

– Сам ты мутный, – заявила Света, глядя на Ваню с явным интересом.

После ужина Света была какая-то смурная и задумчивая и быстро утащила своих соседей по избе домой. Там, в горнице она очень серьёзно спросила:

– Вы двое! Вы хоть драться умеете? Хоть как-то?

Надя пожала плечами:

– У нас в школе бывало между девчонками, но всё ограничивалось выдиранием волос, если мальчишки растащить не успевали.

– Я, честно, не очень... – с явным смущением ответил Ваня.

– Плохо! Ромка сволочь, я его знаю, и он что-то задумал...

После минутного размышления она решительно заявила:

– Значит так, буду вас учить. На скорую руку конечно, и учитель из меня тот ещё, но хоть как вас натаскаю, если что, сможете ему отлуп дать.

– А ты откуда его знаешь? – с подозрением спросила Надя.

Света на это поморщилась:

– Так мы в одной школе учились...

– А чего его мажором зовёшь?

– Да какой он мажор! – Света ещё больше скривилась. – Так, мелкая шушера. У его отца сколько-то шаурмятен по Москве...

Она помолчала немного и, словно бросаясь в воду продолжила:

– Я ведь тоже, из этих... у папы две клиники... Я же говорю, мелкая шушера, а все считают себя сливками общества. У нас вообще, вся школа – один большой гадючник. И табель о рангах: у кого папа больше стоит, тот больше прав. А Ромка... у него отец ещё в девяностые начинал, таксистов крышевал и с сосисочных дань собирал, так бандитские замашки и остались...

Она снова осмотрела своих соседей критическим взглядом и, кивнув каким-то своим внутренним мыслям, заявила:

– Значит так, покажу вам несколько упражнений, чтобы каждый вечер выполняли. И нескольким приёмам научу, будете отрабатывать, пока совсем до автомата не дойдёт. Я серьёзно. Ромка ко мне всё время в школе клеился, так что на тебя, Ваня, точно наедет, на тебя, Надь, тоже может. И насчёт того, что сказал Полоцкий, вечером вспоминать весь день, тоже делайте. Меня этому на секции сенсей учил, очень полезная штука.

Утром следующего дня Света подняла своих соседей пораньше и устроила им расширенную утреннюю зарядку, после чего все трое, бодрые и умытые отправились на завтрак. На завтрак студентам полагалась полная тарелка жирного пластового творога, сдобренного не менее жирной сметаной и большая чашка горячего молока. На перекус между лекциями всем выдали по пакетику с пирожками.

– А взвар будет там, в замке, горячий, – напутствовал уходящих на лекции студентов домовой.

После первых двух дней, когда первокурсники откровенно били баклуши, третий день учёбы и первый, по настоящему учебный, всех неприятно удивил. По причине субботы в расписании было всего три пары, да и лекции были практически повторением школьной программы: расширенная география пока не отличалась от географии обычной, физической, алхимия – только повторили кое-что из химии, а астрология вылилась в повторение школьного курса астрономии. Но вот объём материала и скорость, с которой его давали... Это был ужас-ужас-ужас! На каждом предмете преподы умудрились в два часа запихнуть едва ли не четверть школьной программы! И очень часто звучало:

– Этот вопрос очень важен, но вы его разберите самостоятельно, по книгам...

И дальше следовал перечень из трёх-четырёх книг... И хорошо если следовал, а не пожелание поискать информацию самостоятельно! Так что к обеду все были вымотаны, выжаты и местами даже высушены. А за столом каждого ждал свой горшок, типа, Яга прописала каждому индивидуальную диету.

– Это диета? – Надя смотрела в свой горшок с дымяшимися щами с явным недоумением. – Да я на такой диете за месяц разжирею как плюшка!

– Наоборот, подруга, – ответила Света, – через месяц с тебя всё сало сойдёт. Шкура будет висеть, как на вешалке.

– Да? Здесь же всё такое жирное...

– Запомни! – Света облизала ложку и назидательно подняла её к потолку. – Жиреют не от жирного, жиреют от сладкого.

– А что же тогда везде советуют обезжиренное молоко, обезжиренный творог? – спросила белобрысая девушка с двумя короткими смешными косичками, как выяснил позже Ваня, её зовут Маша.

На это Света аж подпрыгнула:

– ХА! Слышала бы ты, что на эту тему говорят диетологи! Я пару раз слышала из-за двери ординаторской, как они это обезжиренное обсуждают. Даже записывала. Там такие обороты шли, такие выражения! Как-то рядом случайно оказался бывший десантник, он там где-то прыгнул неудачно, ну его к отцу в клинику направили на реабилитацию, типа должен проявить социально-ответственный бизнес. Так вот, этот парень сказал, что у них в части так не матерятся, как эти врачи. он, кстати, тоже стал записывать.

Однако, что удивительно, после столь сытного и откровенно тяжёлого обеда, удавовый рефлекс (как у удава, который заглотил слона и тут же лёг спать) у Вани не развился. Наоборот, он, да и прочие его однокурсники, быстренько перешли в бодрое и крайне деятельное состояние. Видать и правда Яга намешала каждому в индивидуальное варево что-то волшебное. Однако, в отличие от некоторых своих товарищей, отправившихся шляться по Соловьёво, Ваня решил выполнить хоть некоторые рекомендации преподавателей и до ужина копался в книгах. И таки выполнил почти все рекомендации профессора Никитина, который вёл географию.

А в воскресенье, которое злые преподы таки оставили студентам выходным днём, Ване предстояло одно дело, делать которое крайне не хотелось, но от которого было не отвертеться. Надо было сходить, проведать бабушку. "Подумаешь, всего-то здесь рядом сходить!", – отрезала мать по телефону. Ага, рядом. Всего-то шесть километров. Впрочем, Вероника Павловна всегда отличалась тем, что чужая работа, какая бы она ни была, для неё была всего-то пять минут, раз плюнуть, растереть и забыть. Узнав об этих планах, Света вцепилась в Ваню словно клещ, да и Надю за собой потащила. И напрасно он предупреждал, что идти далеко и, в самом прямом смысле, лесом. Света загорелась идеей посмотреть настоящую деревню, как она есть, без прикрас. Ну и пошли, значит.

Ване дорога далась легко: за лето он тут находился, натренировался, Света, мастер дзю-дзюцу, тоже отличалась должной выносливостью, а потому хоть и устала, но некоторую бодрость до самого финиша сохранила. А вот Надя, увы, подобными кондициями похвастать не могла. Уже где-то к половине пути она более чем заметно притомилась, а когда вся компания наконец дошла до цели, буквально рухнула в первое попавшееся кресло и прикрыла глаза.

Бабушка посмотрела на спутниц своего внука с явным подозрением, но зазвала всех к столу, что было явно не лишним после такой прогулки. За столом Света продолжила выспрашивать:

– Так, Не-Царевич, колись, что у тебя за браслетик?

Ваня с подозрением посмотрел на бабушку, но решил махнуть рукой, ибо на сегодня он заготовил для неё один гарантированный культурный шок:

– Яга говорит, что это зарок. Типа какая-то лесная мавка повесила на меня зарок. Типа куда не иди, а меня всё равно к этой мавке выведет. Она сначала решила, что мы вообще обручены, но оказалось, что нет.

На это бабушка встала в стойку, как охотничья собака:

– Что за мавка?

Ваня равнодушно пожал плечами:

– Откуда я знаю? Я её видел пару раз и то в виде гадюки. Ты лучше скажи, как оно выглядит?

Бабушка собралась было что-то вякнуть, но заткнулась, когда увидела, как Света уставилась на ванино запястье пустым расфокусированным взглядом, а Надя совершила целый ряд необычных действий: Она на несколько секунд прикрыла глаза ладонями, неразборчиво прошептав при этом несколько слов, потом сложила руки в странную фигуру, напоминающую треугольник. Вытянув ладони с плотно прижатыми друг к другу пальцами, она прикоснулась концом указательного пальца правой руки к указательному пальцу левой, также прикоснулась концами больших пальцев друг к другу. Через образовавшийся треугольник она тоже взглянула на ванино запястье и на её лице отразилось недоумение.

– Знаешь, это как будто две серебряные нити, а их обвивает одна чёрная, – первой подала голос Света.

Надя с сомнением покачала головой:

– Если это и зарок, то какой-то не такой.

– А ты откуда знаешь, какой он должен быть? – заметно оживилась Света.

– Ну... – Надя как-то сразу смутилась. – У меня бабушка ведьма и мама тоже ведьма. К ним со всего района ездят, даже из Перми, а бывает и из Москвы. Но бабушка говорит, что основная сила перейдёт ко мне, но я должна буду уехать. Она сказала это ещё прошлым летом, а зимой, на новый год, к нам зашли Полоцкий и ещё какой-то тип. Тощий, бледный...

– Кощей, – хмыкнул Ваня.

Тут ванина бабушка села на стул и решительно заявила:

– Ну-ка, рассказывайте! О чём вы тут секретничаете?!

– Какие секреты, – равнодушно откликнулся Ваня, – всё прямым текстом... А знаешь, я, пожалуй, тебе покажу.

Он встал, взял в руки швабру, перевернул её щёткой вверх и трижды стукнув древком по полу сказал, как научила его Яга, стараясь влить в свои слова силу:

– Тихон! Выходи, разговор есть!

В ответ на это раздалась возня и из-под стоящей у стены импортной чугунной печки вылез... Ваня не сразу и понял, что ЭТО? Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что ЭТО – низенький грязный мужичок с всклокоченной же засаленной бородой, спутанными грязными волосами до пояса и завёрнутый в какие-то немыслимые лохмотья.

– Тихон! Да что ж ты такой вообще? – только и смог вымолвить Ваня.

– А какой я? Если баре меня совсем не холят, не кормят, не поят, даже бани здесь нет! Вот дождик прошёл – помылись мы с кикиморой, мышей да червей жрём, как кошки драные! А ты ещё выговариваешь! Я уж думаю, дом спалить! Всё одно, так живём, что жизнь не мила!

Глава 10. Усмирение суседа

Продолжение здесь >>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"