Лопухов Константин Константинович : другие произведения.

Сэр Ма́ксим. Новая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новая глава: Сэр Ролон и его оруженосец едут на турнир. По дороге Максим узнаёт о ленном владении своего господина, знакомится с солдатами из отряда, которым сэр Ролон командует, узнаёт чем рыцарь отличается от всяких прочих и почему тот мир, в который он попал, из развитой технологической цивилизации вернулся снова в средневековье.

Глава 4. Пиры и приёмы

К своему немалому удивлению Максим вдруг выяснил, что собственно турнир, то-есть воинские состязания, на турнире являются далеко не самой важной составляющей. Самое же важное это всевозможные пиры, балы, приёмы, дружеские и не очень посиделки и прочие пьянки. И это, как саркастически заметил сэр Ролон – хоть и не самая приятная, но одна из важнейших частей рыцарского ремесла. То как было распределено время турнира это с ужасающей прямотой подтверждало: из трёх недель отведённых на турнир, самому турниру были посвящены только последние пять дней. И то, первый день – представление участников и парад, а последний – награждение победителей и, о да, куда ж без того, королевский пир в честь тех самых победителей. А потому наши герои переоблачились из походной одежды (которая отличалась от обычной крестьянской разве что наличием сапог на ногах) в платье парадное, нарядное, но жутко неудобное. И завертелось...

На следующий же день после приезда в столицу, их пригласил на приём, устроенный в их же честь, тот самый досточтимый герр Мюллер. Там Ролон с оруженосцем оказались в самом центре внимания. Ролон и бровью не повёл, видать не впервой, а вот Максиму с непривычки было сложно. Тем более, что тут он был, хоть и на вторых ролях, но представителем высшего сословия. Ну и естественно герр Мюллер отрекомендовал Максима как очень способного молодого человека, который всё схватывает на лету (памятуя как лихо оруженосец освоил принципы ведения бухгалтерских книг) и купеческие дочки словно с цепи сорвались, желая урвать себе хоть кусочек внимания со стороны столь перспективного юноши.

На этом же приёме выяснилось одно досадное упущение, надо отдать должное, именно со стороны самого рыцаря: Максим совершенно не умел танцевать! Потому на следующий день к ним в палатку заглянул учитель танцев, посокрушался на то, что на всё обучение Максиму дано всего пару дней, но за работу принялся рьяно. В результате, через ту самую пару дней, на очередном балу, который давал герцог Вестмарка, Максим уже мог изобразить простейшие па и не наступать на ноги партнёрше.

Это, естественно, тут же пригодилось. Ролон шепнул оруженосцу, показывая глазами в сторону трёх девушек, одетых в синие с серебряным шитьём платья:

– Дочки герцога Норвальда. В середине – младшая. Пригласи её на следующий танец.

– А удобно, – попытался отвертеться Максим, – они всё-таки герцогини...

– Надо! – коротко ответил Ролон и свалил к кучковавшейся чуть в стороне рыцарской компании, откуда периодически раздавались взрывы смеха.

Максим вздохнул и отправился выполнять задание. И всё бы ничего, танец был не сложным, один из тех двух, которые нанятый учитель заставил его выучить полностью, но ведь без практики, да к тому же, как вдруг выяснилось, надо было ещё и разговор поддерживать! Познакомиться по всем правилам и отвечать в тему на целый ворох вопросов, которые на него тут же вывалила эта девчонка.

Кто ты, да что ты, да откуда – на это Максим честно ответил, что издалека и заманила его в эти края мессерес Базилида.

– Так ты и с Базилидой встречался? – воскликнула юная леди Гита.

– Да, – напряжённо ответил Максим, отчаянно стараясь не наступить на ногу партнёрше, но при этом столь же отчаянно косяча с поворотом.

– А ты давно оруженосцем у Ролона?

– Сэр Ролон взял меня оруженосцем в мае.

– Ого! – глазки у девочки округлились. – А ты уже с кем-то сражался?...

Так ей, всего-то за пять минут танца, удалось вытянуть почти всю историю пребывания Максима в этом мире. А как только танец закончился, она решительно схватила его за руку и как трактор потащила к своим сёстрам.

– Арли! Эсти! Представляете с кем я познакомилась!

Сёстры на неё вопросительно посмотрели.

– Знакомьтесь! Ма́ксим, оруженосец Ролона фон Штайна!

Девушки, которые были близнецами и выглядели лет на тринадцать, синхронно фыркнули, но представились: Арлет и Эстрид. Однако стоило им узнать что Максим служит у Ролона уже целых четыре месяца, сразу же подобрались, в глазах блеснул интерес и Арлет утащила Максима на следующий танец. А когда танец кончился, к ним подошёл высокий статный мужчина с огненно рыжей шевелюрой и столь же рыжей бородой. Герб на камзоле – серебряное дерево в окружении семи звёзд Малой Медведицы на тёмно синем фоне – заставлял предположить что это и есть сэр Генрих, герцог Норвальд. Реакция Гиты подтвердила это:

– Пап! – закричала она чуть ли не на весь зал. – Знаешь с кем я познакомилась?!

– Что за манеры, юная леди? – густым басом спросил герцог, но было видно, что он не собирается как-то выговаривать дочери за явное нарушение этикета. Однако Гита вздохнула, и, изобразив некое подобие реверанса, ответила:

– Позвольте представить, сэр, это Ма́ксим, оруженосец сэра Ролона фон Штайна!

– Приятно познакомиться, – ответил герцог, скользя по Максиму равнодушным взглядом. И спросил, исключительно для соблюдения протокола, перед тем как отослать этого бесполезного юнца куда подальше: – И давно ли вы ему служите?

– С мая, сэр, – вежливо ответил Максим, внутренне радуясь, что сейчас-то его освободят от общения с этими балаболками. Но именно после такого ответа в глазах герцога зажёгся живой интерес и от ответил:

– Действительно?

– Ага! – снова влезла Гита. – Даже два раза с разбойниками сражался!

– Только один! – возмутился Максим. – Второй раз они сами разбежались!

– И в самом деле перспективный молодой человек! – усмехнулся в бороду герцог. – Не представите меня своему господину?

Ну что тут сделаешь? Просьба, которую нельзя не выполнить.

– Сэр! – обратился Максим к своему господину, найдя его в толпе других рыцарей.

– Да, юноша, – благодушно ответил Ролон, скользя взглядом по стоящему чуть позади Максима герцогу, словно по пустому месту. Но при этом едва заметно кивнул.

Максим вздохнул с облегчением и представил:

– Позвольте представить вам, сэр Генрих, герцог фон Норвальд.

После чего повернулся к герцогу и провозгласил:

– Мой господин, сэр Ролон фон Штайн.

Тут к ним протолкался некто с ниспадающими на плечи седыми кудрями и столь же седой бородкой:

– Генри! С каких это пор тебе нужен весь этот официоз? А уж если приспичило, мог бы позвать меня, а не отрывать парня от столь приятного общества!

– Но тебя же не было рядом! – с деланным возмущением ответил герцог.

– Ну и правильно! Тебя же тут никто не убивает! А ты и правда не знаком с Ролоном?

– Увы. Но тут очень к месту подвернулся юный Ма́ксим.

– Тогда знакомство надо отметить! – воскликнул обладатель кудрей и бороды. – А юношу может отпустим?

– Действительно, – усмехнулся герцог, – а то мои вертихвостки от нетерпения сами сюда прибегут.

– И правда, Ма́ксим, не стоит заставлять девушек долго скучать, – усмехнулся Ролон и все трое направились к столам с вином и закусками. А Максим вернулся к девушкам, которые, казалось, и правда изнывали без его общества.


* * *

Настало время расходиться, Максим вежливо попрощался с герцогскими дочками и набежавшими по ходу общения их подружками и отправился искать Ролона. Но стоило ему отойти чуть в сторону от главного зала, где проходил бал, как кто-то схватил его за шиворот и швырнул в какой-то тёмный коридор.

– Ну и кто этот мелкий павлин? – с презрением спросил детинушка, лет шестнадцати, за спиной у него маячил парень, примерно одного с Максимом возраста. Оба в плащах оруженосцев. Детина носил герб герцога Норвальда, а вот герб на плаще его сообщника Максим не рассмотрел.

– Для начала мог бы представиться. И если у тебя есть какие-то претензии, можешь высказать их по человечески и вызвать меня на поединок на турнире, – холодно, сквозь зубы ответил Максим. Ролон учил его, что этикет и вежливость следует соблюдать всегда, вот и выпал случай проявить эту науку на практике.

Однако его противник не желал соблюдать рыцарский этикет.

– Да кто ты такой, чтобы я с тобой вообще разговаривал! – прошипел детина и попытался схватить Максима за грудки.

Максим перехватил протянутую руку и провёл бросок – один из тех приёмов, которые Ролон заставлял его отрабатывать до автоматизма. Противник улетел куда-то вглубь коридора. Второй мальчишка махнул рукой и угодил Максиму в нос. Максим ударил в ответ и попал в глаз.

– Уй! – вскрикнул во весь голос его противник и сел.

В этот момент тот, другой, которого Максим так удачно бросил, воспользовался тем, что оказался за спиной Максима и взял его в захват за шею. Дышать стало трудно, равно как и дотянуться до противника, зато вот нога его была рядом. Максим на удачу ударил каблуком и попал в стопу.

– Ай! – закричал детина и ослабил захват.

Максим не стал ждать второго приглашения, вывернулся, попутно ударив локтем назад, снова попал, но не очень удачно. Однако пару секунд он себе этим манёвром выиграл и этого времени хватило, чтобы встать спиной к стене. Оба противника оказались перед ним. На этом тактические изыски у сторон закончились и бой перешёл в позиционную фазу, правда не на долго, потому как на вопли прибежали рыцари и растащили драчунов.


* * *


Трое молодых людей, оруженосцы, стояли потупившись, а перед ними расхаживал сам герцог фон Норвальд. Как, скажем так, старший по званию, он взял на себя руководство разбором ситуации, сэр Ролон и сэр Йохан фон Берг, сюзерен третьего участника конфликта, дружка оруженосца фон Норвальда, стояли чуть в стороне.

– Итак, господа оруженосцы, поведайте нам, что случилось и зачем вы решили устроить битву прямо на балу, не дожидаясь турнира?

Все трое молчали, только Максим придерживал платок возле разбитого носа, да оруженосец герцога старательно поджимал ушибленную ногу. Один только оруженосец фон Берга стоял прямо, зато щурился на левый глаз.

Поняв, что инициативы от молодёжи не дождаться, герцог обратился к своему оруженосцу:

– Ну же, Ульрих, ты старший, ты и начинай. Что вам с Флорианом не понравилось в вашем новом знакомом?

– Спрашивайте его, сэр, – вежливо ответил оруженосец. – Мы спокойно разговаривали с Флорианом, а он подошёл и сразу в драку.

Максим возмутился столь наглой лжи, но промолчал: его тоже спросят, тогда он и ответит, а вылезать без спросу, перекрикивать собеседника – значит уронить своё достоинство, а это так не по рыцарски! Герцог же на слова своего оруженосца только усмехнулся и заметил:

– Вижу, сей юноша, ко всем своим достоинствам, отличается ещё и изрядной доблестью.

– Да, некоторая смелость у него и правда имеется, – подтвердил сэр Ролон, – а вот дуростью, надо сказать, он заметно обделён.

Фон Берг, услышав это заметно скривился, а вот фон Норвальд усмехнулся, подходя к следующему участнику свары:

– Ну а вы, Флориан, что скажете?

– Ну... э... ну как Ульрих сказал...

– Юноша! Что за речь? – возмутился герцог. – Ведь вы же собираетесь стать рыцарем! Повторите свои слова так, как подобает рыцарю!

Флориан задумался на секунду и выдавил из себя:

– Я подтверждаю слова Ульриха.

Дальше настала очередь Максима:

– Сэр! Всё это ложь! – заявил он, немного гнусавя. – Я уходил с бала, искал своего господина, когда меня затащили в этот коридор и Ульрих стал меня оскорблять, даже не представился...

– А как же вы тогда узнали его имя? – буркнул фон Берг.

– Но сейчас-то он себя назвал, вот...

– И это называется этикетом? – картинно воскликнул фон Берг, но Ролон его не поддержал:

– Йохан! Этикету их всех ещё учить и учить. Давай лучше дослушаем. Что было дальше?

Сказав это он кивнул Максиму и тот продолжил:

– Я попросил его представиться, а он в ответ полез в драку. Я только защищался! Он схватил меня...

Но тут уже вмешался сам герцог:

– Спасибо, мы слышали достаточно. А битвы я предпочитаю смотреть, причем лучше всего изнутри, а не выслушивать рассказы. Что будем делать, господа? – спросил он, обращаясь к другим рыцарям.

– Слово против слова, – констатировал Ролон.

– А Флориана ты за человека не считаешь? – возмутился фон Берг.

– Брось, Йохан! Ты же знаешь, твой Флориан с Ульрихом давно как нитка с иголкой. Их можно считать за один голос.

– И всё равно!...

– Господа! Давайте не будем уподобляться! – воскликнул герцог. – В конце концов, у нас впереди турнир, так что молодые люди вполне могут разрешить там все свои разногласия согласно правилам, войдя в Круг Чести.

– Бой на полном оружии! – выкрикнул Ульрих.

– Э, нет! – рассмеялся Ролон. – Так они и правда с дуру друг друга перережут. А оно нам надо?

– И то верно, – согласился фон Норвальд. – А вы, сэр Йохан, что скажете?

– Хм... Разбитый нос и публичная порка будут для этого лжеца, – он кивнул в сторону Максима, – достаточным наказанием. Я за бой без оружия до первой крови.

– Или падение на лопатки, – добавил Ролон.

– Согласен, – кивнул герцог и обратился к оруженосцам: – Итак, молодые люди, вам предстоит сразиться в Круге Чести, дабы доказать свою правду. Побеждённый будет признан лжецом, понесёт публичное наказание розгами и будет обязан принести извинения. Вам ясно?

– Да, сэр, – нестройным хором ответили оруженосцы.

На том и разошлись.


* * *


Уже глубокой ночью, в лагере, Максим стоял на вытяжку перед своим господином.

– А ну-ка, смотри мне в глаза! – приказал Ролон и, убедившись что оруженосец выполнил приказание спросил: – А теперь ответствуй! Правдиво ли ты поведал историю своей стычки с этими хлыщами?

– Правдиво, сэр. Всё именно так и было! – твёрдо ответил Максим.

– Верю! – кивнул Ролон. – Прежде всего потому, что ты и в самом деле не идиот. И не настолько любишь драки, чтобы бросаться на всех подряд с кулаками.

– Спасибо, сэр!

– Я-то тебе верю, но вот для остальных тебе придётся доказывать свою правоту в Круге. Так что не расслабляйся. Ульрих ушлый малый и прекрасный борец, постарайся решить дело быстро, одним ударом в нос и не давай ему ухватить тебя.

Максим вежливо кивнул и решился спросить:

– А что ему вообще от меня понадобилось?

– Так он давно приударяет за старшей герцогской дочкой, а она его терпеть не может. Вот он и взбеленился, что ты этим девчонкам сходу понравился.

– А они-то что во мне нашли? Я даже танцевать толком не умею!

– Вот-вот! – Ролон уже откровенно потешался. – Уже и в настоящей драке побывал, с разбойниками сражался, а танцевать так и не выучился. Ну настоящий герой!

Максим помотал головой, чтобы отогнать этот бред:

– Ничего не понимаю!

– И не пытайся! – решительно заявил Ролон. – Женщины, они такие женщины! Принимай их такими, какие они есть, а будешь пытаться понять, так и с ума сойти не долго.

Сказав это, Ролон кивнул оруженосцу на стоящий рядом с ним стул: типа, садись уже, разбор окончен, можно поговорить и неформально. Максим не стал ждать второго приглашения, а когда сел, задал вопрос, мучивший его с момента знакомства со старшими герцогскими дочками:

– Сэр, а почему все... словно удивлялись, когда узнавали что я служу вам с мая?

На это Ролон как-то странно смутился, слегка прокашлялся и вдруг спросил:

– Ма́ксим, вот скажи честно, разве я какой-то особо жестокий господин?

– Нет, сэр, – удивился Максим, – вы даже ни разу меня не наказали, хотя по большому счёту...

– Брось! Не наговаривай на себя! Если ты что-то не умеешь, это не твоя вина. Для того я тебя и учу. Если что-то не получается с первого раза, тоже ничего страшного. Ты стараешься, это главное. Но может быть я слишком требовательный?

Максим подумал немного и снова повторил свой вывод:

– Нет, сэр! Вы же учите меня быть рыцарем? Значит я должен уметь всё, что положено рыцарю! Стоять на карауле, поставить палатку, сражаться мечом... Да много чего ещё. Вот выяснилось, что и танцевать надо уметь!

– Ну вот! И я так думаю! Ты уже и командовать учишься потихоньку, Рудольф очень тебя уважает.

– Правда?!! – удивился Максим.

– Не думаешь ли ты что я лгу? – с напускной суровостью спросил Ролон.

– Нет, сэр, я просто очень удивился.

– Рудольф говорит, что из тебя получится хороший воин и дельный командир, а в его устах это много значит. Но, возвращаясь к твоему вопросу: почему же тогда те оруженосцы, которых я брал раньше, сбегали от меня через неделю?!

Повисло молчание, которое осторожно нарушил Максим:

– Может быть, они на самом деле не хотели быть рыцарями?

Ролон усмехнулся, подбросил и поймал монету:

– В точку, юноша, в точку! У рыцарства есть две стороны. Одна, – он указал пальцем на лежащий у него на ладони гульден, – это пиры, привилегии, право потребовать в любом доме бесплатного постоя, право вздёрнуть любого, кто тебе не понравился... Да много чего ещё. А с другой, – он очень ловко перевернул монету, – это право и обязанность первым вступать в бой, право и обязанность идти туда, откуда другие бегут в ужасе. Это обязанность стоять насмерть когда другие уходят, стоять до конца, давая им возможность уйти и спасти свои жизни. Запомни это, юноша. Эти права – самые почётные права рыцарей. В Круге попадаются самые разные люди, но ни один из нас никогда не пренебрегает этими правами.

Они снова помолчали, думая каждый о своём. И вдруг Ролон спросил:

– А ты откуда узнал о рыцарях? Я так понимаю, в твоём мире рыцарство осталось далеко в прошлом.

– У нас остались легенды, рыцарские романы, кое-кто играет в рыцарей... Ну... я вам рассказывал.

– Да, да, да! Тот турнир, – на слове "турнир" Ролон заметно усмехнулся, – с которого ты сбежал и нарвался на мессерес Базилиду. У нас тоже есть рыцарские романы... Я тоже зачитывался ими, когда мне было столько же лет, сколько и тебе... И как тебе настоящее рыцарское бытие, оруженосец? – вдруг спросил он суровым голосом.

Максим не ожидал такого поворота, потому по началу растерялся:

– Ну... В жизни всё сложнее. Но интереснее!

Ролон раскатисто расхохотался. И сквозь смех сказал:

– Не обижайся! Сейчас я смеюсь над собой, каким был в твоём возрасте. Ладно, заболтались мы с тобой, оруженосец, спать пора. Завтра снова будет непростой день.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"