Лопушанская Анна-Мария : другие произведения.

"Братья Карамазовы" - опера-мистерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок моей статьи упомянут и процитирован вот тут: http://prochtenie.ru/index.php/docs/2390 А вообще, всем желаю сходить и посмотреть этот спектакль!

  В конце июля на сцене знаменитого Мариинского театра в Санкт-Петербурге состоялась мировая премьера оперы А. Смелкова "Братья Карамазовы". Опера-мистерия, специально заказанная театром, да еще и написанная на такой известный сюжет, заранее рассматривалась как событие "мировой величины". И, надо сказать, оправдала самые смелые ожидания.
  
  Впервые за многие годы зал театра, как в первый, так и во второй (!) день премьеры был заполнен до отказа. В центральном проходе даже поставили дополнительные стулья, а на третьем ярусе зрители, прошедшие по льготным билетам, стояли. Впрочем, опера того стоила. Необыкновенно точные образы, яркость и совершенно уникальный музыкальный язык - все это позволило замечательному петербургскому композитору Александру Смелкову передать глубину романа-трагедии Ф. М. Достоевского. Очень удивили и порадовали музыкальные цитаты. Смелков обращался то к Чайковскому (тема Татьяны из "Евгения Онегина), то к раннему Шостаковичу и Прокофьеву. Но это не являлось "калькой", и, уж тем более, плагиатом. Нет, это были именно цитаты, "пропущенные" через личное восприятие композитора.
  
  Большую роль в постановке оперы сыграли либреттист Юрий Димитрин и 25-летний режиссер Василий Бархатов. Первый смог в 25 сценах, идущих с одним антрактом не только сохранить сюжетную канву романа, но и "встроить" легенду о Великом Инквизиторе. Второй сделал постановку захватывающе-интересной, чередуя реальность и абсурд, "обшарпанные" интерьеры XIX века и ирреальные видения и легенды о Великом Инквизиторе.
  
  Интересно, что изначально опера, посвященная маэстро Гергиеву, так и называлась "Великий Инквизитор", но впоследствии была переименована на "Братья Карамазовы". Быть может, Валерию Гергиеву не понравилось сочетание своего имени и слов "Великий Инквизитор"?!
   Музыканты, под руководством великого маэстро безукоризненно исполняли весьма сложную музыку Смелкова, что приятно удивило. Великолепны были также и артисты, каждый из которых смог показать своего героя в истинно "достоевском" духе, что высоко оценила петербургская публика, вновь и вновь вызывая музыкантов на бис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"