Лопушанская Анна-Мария : другие произведения.

С персидским акцентом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересный концерт прошел недавно в малом зале Санкт-Петербургской филармонии... Рецензия

  С персидским акцентом
  
  Вечером 25 июня в малом зале петербургской филармонии состоялся концерт ансамбля средневековой музыки "Laterna Magica". Это один из ведущих российских ансамблей. Laterna Magica, созданный в Санкт-Петербурге в 1998 году, сочетает звучание аутентичных инструментов и стремление к исторически достоверному прочтению старых текстов с экспериментами в интерпретации. Исполнители порадовали зрителей не только замечательным концертом, но и презентовали свой новый диск "Латынь и танцы". Этот диск знаменует 10-летие коллектива и представляет очень интересное сочетание западноевропейской и персидской культур.
  В первом отделении концерта ансамбль исполнил свои "хиты" - английские кондукты, испанские песнопения из "Красной книги монастыря Монсеррат", чудом выжившей в пожарах времен наполеоновских войн и замечательные эстампы - виртуозные инструментальные произведения. Во втором отделении и прозвучали произведения новой программы, действительно "С персидским акцентом" Тут были сефардские и персидские песни, а также произведения Армана Хабиби - так сказать стилизация под музыку той эпохи.
  Приятно удивило то, что музыканты смогли заинтересовать публику довольно непривычной для современного человека музыкой. Правда, две довольно обаятельные солистки несколько выбивались своими "народными" голосами из общего стиля, но это компенсировалось их профессионализмом и артистизмом. Игра на необычных для нас инструментах - колесной лире, сантуре, портативном органе, готической арфе, цитоли, фидели, лютне и флейтах приятно удивила своей виртуозностью.
  Средневековая музыка сейчас исполняется очень редко. Впрочем, это и неудивительно, ведь для грамотной реконструкции такой музыки нужно было не только выучить ноты, что уже является проблемой, т.к. средневековая нотная запись существенно отличается от нашей, да и нот сохранилось совсем немного, но и очень хорошо изучить культуру и историю данной эпохи. Поэтому, большое спасибо музыкантам, которые смогли подготовить столь интересный концерт и погрузить зрителей (которых было довольно много!) в совершенно незнакомую, но очень красивую средневековую музыку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"