Лопушанская Рушана : другие произведения.

Староста класса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я посвятила своей однокласснице и не только.... Дух того времени уловят те, у кого детство выпаало на "те" золотые времена...


   СТАРОСТА КЛАССА
  
  
  
   Каждое лето Рая со своей семьей приезжала в отпуск, к своим родителям. Родные места манили ее, как только наступала весна. Даже на огромном расстоянии она чувствовала запах родной земли, и, отбросив, все свои дела мчалась туда, где ее очень ждали.
   Она бродила по лугам родного края, как в детстве собирала букеты из полевых цветов, лежа на поляне вдыхала запах родной земли и слушала шелест травы. Именно так она черпала энергию для жизни, и только здесь она могла ее обрести.
   Сидя на пеньках - далекого детства, они с подругой головой окунались в те беззаботные времена. Перебивая друг - друга, они вспоминали все детские шалости и приключения.
   Их деревенское детство прошло насыщенно и весело. Отсутствие игрушек рождало такие запредельные фантазии, что родителям оставалось - только развести руками. Маленький пруд, с серой глиной был в полном их распоряжении. Здесь появлялись такие кулинарные шедевры, что деревенские бабульки - просто диву давались, "покупая" у них "свежеиспеченные" пирожные. Вечерами, эти же бабульки с восторгом приветствовали - своих любимых "артистов", аплодируя их выступлениям. Невероятно теплые отношения взрослых и детей давало сил всем, без исключения, одинаково заряжая энергией разные поколения. Именно здесь, на родной земле, - так тонко чувствовалась эта духовная связь людей и родственность душ. В этом сказочном мире, старики доживали свой век, - в почете и уважении, гордясь прожитой жизнью, в домах царила любовь детей и родителей. И казалось, будто бы сама земля, была в ответе, за такую безоблачную и красивую жизнь.
  
   - Я сто лет не видела Зилю, - заговорила Рая.
   - И еще столько же не увидишь.... - произнесла подруга, помрачнев за долю секунды, до неузнаваемости.
  
   ... Зиля была лучшей в классе. Природа не поленилась наградить ее сразу всем: умом, красотой, тонким чутьем, веселым нравом и легким характером. Всякого рода талантов, было не счесть. Всегда нарядная и опрятная, она каким - то чудом собирала вокруг себя, весь 7 "В" класс, и не было никого, кто бы ни хотел, с ней дружить. Возможно поэтому, вопрос выбора старосты класса, решился сам собой.
   Умная от природы, она ни кого не выделяла, со всеми держалась ровно, и присущая умным детям - важность, полностью в ней отсутствовала. Училась она хорошо, стремясь не стать отличницей. Делала она это намеренно, чтобы не особо выделяться от общей картины класса. Все мальчишки вокруг, были влюблены в нее, и выглядели такими смешными и глупенькими, в своих стараниях - понравиться ей. Она отшучивалась, много и упорно занималась общественной работой, и терпеливо подтягивала свой класс до уровня, который требовали учителя. Это были - стенгазеты, конкурсы и выступления, выбивания для класса "запретных" предпраздничных дискотек. Все это делалось легко и просто, она была рождена для того, что бы вести за собой. Даже безнадежным двоечникам, она находила какие - то важные, общественные дела, после чего они начинали уважать себя и плавно переходили в ее единомышленников. Вот такая была Зиля, староста 7 "В" класса.
   Жила она в дружной и счастливой семье, где кроме нее, были младшая сестра и маленький братик. В доме она тоже была большой умницей и помощницей. Благодарная мама всячески ее одаривала, наряжала, и не могла налюбоваться на свою старшую дочь.
  
   ...Староста плакала. Никому и в голову не пришло, что ее, такую счастливую и независимую, ударило настоящее горе.
   Ее сестру в последний путь провожала вся школа. Она умерла в десять лет от воспаления легких, возможно даже не осознав, что жила в этой жизни.
   Внешне, в старосте ничего не изменилось, только темные круги под глазами и тень, упавшая на ее лицо, выдавали ее душевные переживания. Она еще активней занималась школьными делами, организовывала мероприятия и все так же как раньше, сплачивала свой любимый 7 "В". Только теперь, не было в ней той веселости и легкости, и весь класс растерялся, не узнавая в ней прежнюю, беззаботную старосту.
   Все шло, как шло, пока очередное горе не грянуло средь ясного дня. На этот раз, пострадал ее отец. Сельские мальчишки в виде развлечения, выбрали ни очень-то детскую игру. Протянув через дорогу металлический провод, они, " хихикая", ждали за углом, какой же "везунчик" напорется на их шутку. Им стал отец Зили, ехавший на мотоцикле.... Оборвав голосовые связки, чудом выжив, он больше уже не разговаривал. От природы добрый и жизнерадостный молодой мужчина, превратился в угрюмого, несчастного человека. Иногда он приходил в школу. Открыв дверь класса, он протяжно мычал, привлекая внимание дочери. Зиля резко вскочив, выбегала в школьный коридор и всегда возвращалась в слезах. Одноклассники жалели ее, но делали вид, что ничего не происходит. Такая крепкая, сильная духом, она не заслуживала жалости к себе. Теперь же, ее жизнь разделилась на две половинки: "до" и "после". Даже она, такая сильная духом, не знала, как ей быть, как связать эти две половинки, что бы жить дальше и сохранить то дорогое и ценное, что было у нее еще совсем недавно. Судьба словно испытывала эту семью - на прочность. Отец Зили, не выдержав всего этого, - ушел из жизни, пожелав этого сам. Семья осиротела, но жизнь продолжалась....
   Время шло, закончились школьные годы, и все разлетелись кто куда. Зиля окончила институт, вышла замуж, родила дочь и жила в полной гармонии с этим миром. Счастливая семья ждала второго ребенка, считая дни до его рождения.
   Страшная авария.... Она погибла мгновенно, со своим неродившимся ребенком, оставив на этой земле обезумевшего от горя мужа и маленькую дочь, - едва достигнув тридцатилетнего возраста...
  
   Рая покидала родные края с тяжелым сердцем. Проезжая соседнюю улицу, она попросила мужа остановиться. Ей очень хотелось посмотреть на ее дом, вспомнить, - ту далекую, жизнерадостную и неунывающую старосту....
   После всего услышанного, Рая уже иначе смотрела на эту улицу.... Одинокий маленький дом, грустными окнами тоскливо смотрел на нее. В саду печально стоял огромный, недостроенный, кирпичный дом, - дожидаясь своего часа. Лучик света больше не освещал их двор, и выпавшее на долю этой семьи горе, огромным облаком висело над ним. Сколько же испытаний выпало на судьбу этого маленького, бревенчатого дома. Думали ли они, так красиво строя свое счастье, получать от нее такие тяжелые удары. Разве так должно было быть? Рая мысленно попрощалась с Зилей, с ее домом, с улицей по которой они бегали детьми, воспоминаниями о школьных порах, и, собрав все свои душевные силы, отпустила все прошлое - в свободное небо....
   Торопясь в дальний путь, Рая твердо знала, что в следующий приезд она обязательно найдет ее дочь и расскажет ей - о ней.... О той общей любимице класса. О ее детстве, - с красным галстуком на груди, о комсомольском вожаке, и просто, о хорошем, добром человеке.... О том, о чем врядли, она, при своей коротенькой жизни успела ей рассказать. И назло судьбе, ее дочь обязательно будет счастлива, - за себя и за маму Зилю.
  
  
  
  
   Рушана Lo.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"