Лопушанская Рушана : другие произведения.

Двадцать лет спустя....

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не теряйте друзей...


  
  
   Двадцать лет спустя...
  
   - Саша?! Здравствуй, это я. Узнал? Огромная пауза и радостный возглас.
   - Какими судьбами, мы ведь тебя потеряли, хоть в розыск подавай. Света будет с минуты на минуту, я ей не скажу, кто звонил, а ты перезвони минут через пятнадцать, вот будет сюрприз....
   Мы не виделись двадцать лет. Интересно, какая она стала? Подруга Надя, у кого я остановилась погостить, говорит, что она очень изменилась.
   - Она ведь теперь хозяйка двух салонов, ни то, что мы.... Квартира, крутая иномарка, да и она теперь совершенно ни та, которая была раньше..., возгордилась совсем...
   А мне до ее богатства и дела то нет. Так хочется увидеть или хотя бы услышать. Перезваниваю. Представляюсь кто и что. "Великая" пауза. Радости ее нет предела. Расспрашивает от и до. Возбужденно кричит в трубку:
   - Мы сейчас приедем, иначе я умру....
   Пытаюсь остановить:
   -Так ведь уже час ночи. Ехать через весь город, не ближний свет. Не стоит..., я завтра уезжаю, может быть в след....
   Не дав мне договорить, бросает трубку.
   -Надо же, что это с ней, на сентиментальности что ли потянуло?! - комментирует Надюша.
   На пороге появляется моя "бывшая" подруга. Красоты необычайной, как с глянцевой обложки журнала. Глаза светятся, да вообще, восторг на лицо. Полный допрос:
   -Куда ты тогда пропала, почему ты не давала о себе знать? Ну да, я забыла, ты же у нас гордая и обидчивая ....
   -Что есть, то есть, а ты можно подумать, ангел воплоти, - язвлю в ответ.
   Обижаться, как в молодости и не думаем. Мы так рады этой встрече, не передать словами! Она все та же, ничуть не изменилась. Тот же острый язык, колкости летят только так, заразительный смех и бесконечный юмор. Мы такие же, годы ничуть не изменили нас, оставив нас в душе - девчонками. Как будто бы и не было этих долгих лет разлуки, и не было той глупой и нелепой обиды, разлучившей нас почти что, на четверть века....
   ...Ленинград. Он поразил нас своей красотой и величием. Молодые, полные энергии и идей, - радовались тому, что стали жителями этого прекрасного города и чувствовали себя его частичкой. Подумаешь, лимита.... Работа на заводе от звонка до звонка, жизнь в общежитии, мизерная зарплата, все это было совсем не важно, и наш молодой задор совсем не робел перед неизвестностью. Мы были полны энергии и оптимизма.
   В общежитии, мы со Светой весело заняли комнату на двоих, шустренько за одну бессонную ночь поклеили обои, повесили шторки, и зажили.... Совместная жизнь подразумевала привыкание и уживчивость между собой. Ведь мы абсолютно не знали друг друга, но почему, то обоюдно выбрали общество друг - друга. Это не было жизнью по маслу. Разное воспитание, разные взгляды на жизнь, частенько вызывали между нами бурные скандалы. Обиды проходили быстро, и мы прощали все, ведь дороже друг друга, у нас никого не было. Вечерами, мы выходили на балкон и с высоты двенадцатого этажа, любовались великолепием города. Глядя на эту красоту, мы мечтали о большой любви, о хорошей дружбе, о красивом будущем, и обнявшись плакали, - скучая по дому.
   Жизнь складывалась у каждой из нас по-своему. Были взлеты и падения, обиды и слезы, ведь мы были очень молоды. И чтобы не случилось, старались быть вместе, и все наши радости и горести, делили пополам. Круг общения у каждой из нас, был свой и свободное время мы тоже проводили врозь. Но приходя вечером домой, в свою маленькую комнату, - всегда старались выслушать и понять друг друга, ведь в этом огромном, холодном городе, мы были одни. Мы пили чай и тихо обсуждали прожитый день. Была какая - то родственность душ. Каждая из нас жила своей жизнью, но в то, же время, какая - то невидимая нить, держала нас вместе. Такие сестринские отношения, возлагали на обоих обязательства друг перед другом, и порой это требовало, неимоверных усилий быть во всем поддержкой. Несмотря на это, все вышло очень даже глупо. Нелепая обида и недосказанность, разлучили нас на долгие годы.
   Моя подруга влюбилась..., да так сильно..., что для меня в ее сердце не осталось места. Привыкшая к ее вниманию и заботе, я совсем сникла, и мой эгоизм отказывал понимать и принять - происходящее. Я не была готова делить ее с кем - либо и осознавала, что теряю то, что считала родным и своим. В отличие от меня, у моей подруги все было хорошо. Они с Сашей строили свое семейное гнездышко, и совершенно были далеки от моих переживаний. В один прекрасный день, я ушла жить в другую комнату. Она не задерживала меня, и казалось, была только рада, этому. Виделись мы с ней каждый день, сухо здоровались и держались отчужденно. Она порхала как бабочка, а я же, очень скучала по нашим тихим вечерам и тосковала по нашей комнате....
   Чувства, овладевшие ею, переполняли ее, и теперешним умом я понимаю, что вряд ли на тот момент она делала что - то против меня осмысленно. В это время - она совершенно ничего не видела и не слышала, и занята была только объектом своего обожания, превознося его до небес. Это был - патологический случай, когда говорят в народе: "хоть трава не расти". Двадцатилетняя девушка строила свое счастье. Строила, как умела, не подпуская к себе никого, и не замечая вокруг - ничего. Похоже, она считала, что для этого все средства хороши. По сути, что тут особенного? Закон жизни и потребность природы. Вот на этой наиглупейшей "ноте", мы и расстались.
   Вскоре и я встретила свою половинку. Вышла замуж переплюнув свою подругу, и назло, ее одну не пригласила на свою свадьбу.
   - Обойдется, предательница,- думала я. - Будет знать, как подруг предавать.
   Город на Неве я покинула без всякого раздумья. А попрощаться перед отъездом со своей подругой, мне и в голову не пришло. Еще чего....!
   Я торопилась на встречу - новой жизни, и мне некогда было размениваться на сентиментальности, ведь меня ждали - новые города и новые знакомства. Объездив немало прекрасных мест, мы с мужем поселились в маленьком провинциальном городке. Я часто бывала (теперь уже) в Санкт - Петербурге, встречалась со своими знакомыми и друзьями и даже не делала попыток, встретиться со своей подругой. Сначала у меня не было желания, и казалось, что я ее вычеркнула из своей жизни навсегда. Позже, по мере взросления, все мои попытки встретиться - как то не увенчивались успехом. Судьба, каким - то образом, отводила нас друг от друга, тем самым, не давая нам "столкнуться". Видно для этого случая, она определила свой срок, при этом дав нам время для размышления и накопления ума.... И это время, - пришло...
   Мы встретились, проговорили до утра. Плакали и смеялись одновременно. Это было счастье в высшей мере! Мы безумно соскучились друг по дружке, ведь не шутка, двадцать лет прошло. И что странно, они прошли как один миг.
   Каждая из нас по - своему слепила свою судьбу, и узнать в нас тех глупых девчонок, было бы очень сложно. Я - вела спокойный, размеренный образ жизни, в маленьком, тихом городке. Хотя в молодости, назвать меня "тихой", было бы сложно. Подруга же наоборот, имея в молодости более тихий характер, теперь была - бизнес леди, и принимала ответственные и смелые решения. Смешно и неуместно было бы обсуждать обиды нашей молодости. Видно они растворились давным-давно, как только мы вступили во взрослую жизнь. А встретившись, совсем рассеялись, стоило лишь обняться и уткнуться, друг другу в плечо...
   Сколько же времени мы потеряли на бессмысленную, и ничего нестоящую обиду, при этом, даже не понимая, что теряем бесценные годы своей жизни. А ведь двадцать лет тому назад, даже сомнения не было в том, что мы в чем - то не правы.
   Прошло несколько лет, как мы нашлись. И по сей день, не можем нарадоваться, этой находке. Мы часто звоним друг - другу, периодически ездим в гости, и по сей день, не можем наговориться. Ведь столько событий прошло мимо нас, и хватит ли теперь жизни, восполнить это.
   ***
   ...Мы с подругой ворковали на кухне. К нам присоединилась Арина, совсем уже взрослая дочь моей подруги. Растворившись в нашем обществе, она грустно сказала:
   - Мама! Я вам так завидую! Где бы взять таких подруг как вы, и такую безоблачную дружбу...?
   На что мы, переглянувшись, промолчали как "партизанки". Что делать, у подруг - свои секреты....
  
  
  
  
  
   Рушана Lo.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"