Левка... Подпольная кличка - Троцкий, потому как, Лев Борисович.. Как-то всегда забывается, что ему почти шестьдесят. Невысокий, худенький, подвижный, как пинчер, с постоянным воодушевлением на лице и слегка захлебывающейся речью.
Его широкая русская душа слегка не помещается в скромном еврейском теле, а потому ей постоянно приходится заявлять о своем присутствии вслух... Забавно, что при совершенно интеллигентной сущности, всегда хочется обозвать его босяком, а при абсолютной отмытости и аккуратности в одежде - бомжом. Когда он начинает что-то рассказывать на ломаном иврите, в котором за прошедшие 20 лет не продвинулся ни на йоту, дергая жилистой шеей и задирая седую бородку на подбородке размером с гузку, народ валится в припадке откровенно дурного смеха, а его перлы на обоих языках разносятся на цитаты по новому и старому свету с космической скоростью.
На заре нашего знакомства, он однажды сбрил эту бородку. Мало того, что его не узнал единственный ребенок, а на работе хотели выгнать, приняв за другого, его не узнала собственная собака... Глянув равнодушно, хотя именно он выгуливал ее и был кормильцем, прошкондыбала мимо.
На собаку он больше всего и обиделся...
Женился Левка годам к сорока, когда вся родня махнула на него рукой. Мать просто жалостливо смотрела на начинающую плешиветь голову, а его почти 90-летний дед, перестал спрашивать: "Ты как, в жилье заинтересован? А то на мою квартиру я женщину всегда найду..."
Левка же жил себе в радость, никого и ничем не обременяя, как бы и места не занимая.
После института несколько лет без просыпа играл в преферанс с компашкой таких же балбесов и разбавлял кровь красным винцом, а потом, как-то совершенно случайно, потянувшись за приятелем, начал ходить в походы. Дальше больше, и походы матрасников, когда за бутылку бормотухи можно было добраться хоть до Тунгуски, превратились в настоящие альпинисткие. Мелкий, но жилистый, он просаживал на просторах бывшего Союза нормальный отпуск, отпуск по собственному желанию и многочисленные больничные, ухитряясь при этом вовремя получать зарплату. Тем не менее, процесс остепенения произошел быстро и результативно.
Самое интересное, что женился он по любви. Будущая жена работала с ним в одном КБ незамеченной лет эдак надцать. Искра проскочила между ними совершенно случайно, но разгоревшееся пламя не погасло и по сей день,- и жена и отпрыск, вокруг которого оба плещут крыльями, как заправские наседки, нежно любимы и лелеимы. Собственно, из-за болящего детеныша он и оказался в этой восточной и слегка тесной ему стране.
Российская медицина, как способ выталкивания евреев из государства...
Мальчик постепенно изросся, а Левка повеселел, хотя как и КБ, так и вольная житуха, могли ему теперь только сниться. Собственно, "мальчик" уже успел вырасти в довольно своеобразную особь, с чем престарелые родители соглашаются трудно и, скорее, по безвыходности. Как-то к сыну приехала постоянная подружка, а за пару часов до нее - еще одна девочка (приятельница?..). В его комнате до утра были втроем... потом все разъехались. Жена страшно сердилась, говоря:- Я подпрыгиваю от злости... На что Левка, в ответ: - А я - от зависти...
К сожалению, не на все, что делается детьми, хватает чувства юмора...
На заре моей кибуцной молодости, показали по телеку "проблемную" передачу одной известной обозревательницы о русских проститутках в Израиле. Передача вызвала резонанс в прессе, и через пару дней на работе разгорелись споры. Народ расшумелся всерьез и надолго: "Что это значит! За кого они нас принимают!". Я как-то не всерьез ко всему этому отнеслась, мол, считают и Бог с ними, их дело, на панель же из-за этого никто не идет. Тем более, что я уже давно не тот наивный "дичок", каковым была в юности.
Характер изменился, стал резче, но проще, гибче. Здесь я отучилась "зацикливаться" и на проблемах, и на обидах, перестала "хранить в животе", в случае чего - "от плеча и по мордам". Иначе меня просто никто не понимал. Ну хорошо, обиделась, так чего дуться и не разговаривать неделями в надежде на то, что кто-то поймет и оценит твою тонкую душевную организацию. Скажи, что не так, и разберемся... Иначе, в лучшем случае, скажут - зануда, а в худшем - дура.
Ни тем, ни другим я, в принципе, не являлась.
Мой сокамерник, к которому я прекрасно отношусь,- хороший и абсолютно порядочный мужик,. Нормальные дружеские отношения, насколько они могут быть таковыми при различиях в поле, возрасте, происхождении, положении и понятиях. Обычно он тот, на которого я сливаю утреннюю желчь, если не нахожу тарелочку Петри.
Прихожу в тот день на работу, утренний обычный треп, вдруг он всерьез заявляет (по поводу этих, которые "прости господи"), что может во всем этом и есть какая-то доля сермяжной правды. Тут меня заело... на редкость, хотя обычно я себе такого не позволяю, просто зашкалило... Спрашиваю его: "Я тебе лично давала?! Или, может, кто из нашего окружения тебе услуги подобного рода оказывал?". Нужно было видеть его красную физиономию... Вот в разгар этого "мордобития" и зашел к нам Левка. Постоял тихонько, послушал, а потом говорит, интеллигентно и вдумчиво: "Если моя жена проститутка, то где же деньги?!..".
На хохот сбежалось пол-офиса... и до морд дело не дошло.
А как чесались руки...