Бар Лора : другие произведения.

Весеннее равноденствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сказка ложь, да в ней намек..." Маленький подарок человеку, достойному подарка большого )

  Этот день не обещал быть чем-то особенным. Обычный день, не слишком уже холодный, не слишком еще теплый.
  Весна не торопилась, только раздумывала о вступлении в свои права, а Зима не спешила их отдавать, хотя одна уже устала от тяжелых многочисленных одежд, обязанностей и ей хотелось расслабиться, согреться, а вторая была молода, легкомысленна и ветренна . Да и мало ли дел у веселой непоседы? А утренний фитнес с пилатисом и легким шиатсу? А потом аэробика, стретчинг, Тай- Чи, йога, кардиостриптиз, калланетик... Особенно кардиостриптиз... Кстати, чрезвычайно заразительное занятие, почему-то получающее резонанс именно тогда, когда красотка только приоткрывает свои заспанные глазки, но такое иногда нелегкое... Как правильно было бы заменить его дыхательной гимнастикой на свежем воздухе и бегом без препятствий... Тем более, что иногда оно теряется в летних отпусках с понятным желанием раздеться на берегу какого-нибудь моря и расслабиться под мерный шум прибоя.
  
  И тогда открывается запертая Зимой на замок душа, нанизываются на нити понимания фразы, просыпается желание восхищаться вылезшим из земли побегом...
  А кокетка притихает, становится серьезней, усидчивей. Пытается отозваться на призыв услышать шепот природы, отдать свое тепло, помочь раскрыться почкам добрых слов, расправить робкие ростки откровений, восхититься радужным мечтам, утереть капли сначала сдержанных, а потом неудержимых слез, очистить землю от грязи, а небо от сумрачных облаков, навести глянец на акварельное изящество голубой выси и осторожно расправить на нем оставшиеся белые кудряшки наивности и идеализма, осыпать миндалевым радостным цветом, призвать не прятать нежные и трогательные чувства прошлого, требовать поголовного добра и указывать на свет в конце тоннеля и выход из лабиринта, выводить из депрессии стаи перелетных мыслей и отправлять их к местам обычного обитания... Пусть и с переменным успехом...
  
  А тут еще весеннее равноденствие... День равен ночи. А где вы видели это равенство? Где день, а где ночь! Извечная борьба светлого и темного только в сказках заканчивается победой светлого, а в реале все, как всегда, и в лучшем случае, им светит ничья.
  Говорят, на Востоке существует поверье, что в этот день силы Земли в обличии быка и силы Солнца в обличии льва схватываются в жарком бою, и никто не побеждает. Бык упирается рогами и копытами, давит своей мощью, приземленностью, весом, авторитетом, а Лев рассыпает колкие стрелы с огненной гривы, бьет наотмашь лапой, оголяет острые клыки. День и ночь идет эта битва, силы и шансы равны, никто не хочет уступить...
  Но все же... все же...
  Наступает новый день, веселый Навруз*, и все становится на свои места. Приходит весна, тепло возвращается цветением, успокаиваются ветра, притупляется вкус острых слов, становится ясной цена мнимых побед и кажущихся поражений, корабли уплывают в море, а радуга продолжает светить над миром ярко и естественно...
  А Зима... А что Зима? Конечно, незабываема, хранима в памяти вместе с тяжелыми снегами, многоликими дождями, редкими солнечными днями, вечерами у камина, с чтением хороших книг, скрипением пера по бумаге, укачиванием тихо сопящего младенца и маленькими радостями дома, в котором не гаснет тепло живого огня простой и долгой человеческой любви...
  
  * Навруз (в переводе с таджикского - новый день) - Новый Год в некоторых странах Востока, веселый весенний праздник. Начинается 21 марта в день весеннего равноденствия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"