Репенинг Лора : другие произведения.

За сто дней от города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка о том,как находят дружбу.

   За сто дней от города.
  Конечно, ты можешь сказать, что это сказка. Но если присмотреться и прислушаться, то возможно, сможешь разглядеть совсем не сказочную историю, а самую настоящую правду.
  Правду о том, как можно найти друга. Настоящего. Сомневаешься? Тогда слушай.
  За сто дней от города, в густом синем лесу , стоит маленький старый домик. В нем живут мама Мышь с дочкой Милашей. Однажды вечером прилетела сорока. Села на старый дуб и давай трещать: "Идет огромная туча! Черная, тяжелая, в полнеба! Несет с собой грозу и ветер. Звери прячьтесь!" - и улетела. И надо же, не обманула.
  Целую неделю стеной шел дождь. Холодный. Шершавый. Своими острыми каплями пробил старую крышу. Закапала вода с потолка на пол, с пола в погреб. Плохо мышкам. А тут еще и огонек в печке потух. Совсем грустно. Где огонька добыть? Хоть искорку. А дождь тем временем стих ненадолго. И ему передохнуть надо.
  -Пойду я, дочка, к соседу хомяку. Попрошу огоньком поделиться. Принесу огонек, растоплю печку, приготовлю горячий сбитень, попьем - согреемся, и станем жить еще лучше.
  - Нет, мама. У двора лесной кот ходит, а я маленькая, пробегу мимо он меня и не заметит. Я пойду.
  Долго спорили. Да только мышка маленькая, а характер вон какой большой, слово с делом не расходятся.
  Отправилась к соседу хомяку, что за полянкой жил. А капли с листьев кап-кап, ветер по земле шир-шир, а мышка бежит как лунный свет тихо-тихо.
  Ничего не слышит лесной кот. Лежит на ветке дерева. Зажмурился. Подставляет под робкие лучи солнца свою мордочку. Греется.
  Бежала мышка и наступила на веточку - хруст!
  Насторожился кот. Что такое? Капли с листьев кап-кап, ветер по земле шир-шир. Откуда хруст? Показалось. А Милаша подождала минутку и побежала дальше. Бежит аккуратненько. Оббегает все травинки - палочки. Не доглядела, наступила в лужу - шлеп!
  Кот глаза приоткрыл. Что такое? Капли с листьев кап-кап, ветер по земле шир-шир. Откуда шлеп? Неужели померещилось? Стал оглядываться. Ушки на макушке: " Ну, погоди, я тебя поймаю озорник!" - думает. Прикрыл в глаза и замер, как ни в чем не бывало. Ждет.
  Милаша подождала чуток, дела делать надо, и побежала через двор к полянке. А на полянке травы, как воды в море. Есть где спрятаться.
  Капли с листьев кап-кап, ветер по земле шир-шир, а мышка юрк в траву. Кот успел только хвостик разглядеть.
  "Ага, - думает, - перехитрить меня решила. Уж я тебя поймаю и устрою взбучку. Будешь знать, как над лесным котом потешаться!" Спрыгнул ветки на двор, со двора прыг к полянке, сейчас мышку догонит. А та быстрее ветерка, через траву к домику соседа. Стук-стук в дверь.
  Открыл хомяк, впустил мышку.
  - Здравствуй соседушка. Дай мне искорку. Наш дом водой залило, печка потухла.- просит Милаша.
  - Конечно мышка. Только как же ты пойдешь, ночь на дворе? - спрашивает хомяк.
  - Проберусь как-нибудь. Дорога домой всегда короче - ответила мышка.
  Достал хомяк из камина искорку, посадил ее на фитилек свечи и заплясал в лапках маленький огонек. С таким и идти не страшно.
  Поблагодарила Милаша хомяка и вышла на полянку. Глядит и вправду, солнышко за лес зашло. А по небу опять тучи мохнатые бродят. Того и гляди - разревутся. Один огонек в лапках жизни радуется, ничего ему не страшно. И только сейчас Милаша поняла, какой домой путь длинный будет. Быстро не побежишь - свеча погаснет, а горит свеча - ее издалека видно. Слышит, а над головой уже сова пролетела ух-ух. Что делать? Идти надо. Вздохнула мышка, а от ее дыхания огонек встрепенулся, как будто говорил: " Не переживай, вместе дойдем!"
  Пошла потихоньку. Идет, путь себе освещает. А тут ее и кот заметил: "Сейчас напугаю!" - думает.
  Прыгнул из травы на огонек. Да только не доглядел куда прыгал. Угодил лапой в старую западню. Уж как он взвыл! На всю округу было слышно. Сидит, плачет. Крепко капкан лапу держит.
  - Ты зачем из травы на меня прыгнул? - спрашивает Милаша.
  - Чтоб напугать, ты же меня дразнила, а я с тобой поиграть хотел - ответил кот.
  - А что сразу не сказал?
  - Не успел! Капли по листьям кап-кап, ветерок по земле шир-шир, а ты юрк - и убежала.
  -Эх ты! Что нам теперь с тобой делать?
  -Помоги мышка, одному мне не справиться.
  Пожалела Милаша лесного кота. Вместе в лесу живут. Как не помочь? А над головой совы кружат ух-ух. Глазища огромные, злые. Страшно. Посмотрела на капкан, одной не осилить, еще помощь нужна. Бежать надо, а как бежать - огонек погаснет. Что делать? Сказала коту. А он подумал и говорит: "Ты за помощью беги. В траве, в темноте совы тебя не разглядят, а я охранять огонек буду. Чтоб не погас". На том и порешили.
   Бежит мышка через полянку, через двор, к домику. На дереве совы ух-ух, она в двери стук-стук. Забежала домой и давай маме рассказывать. Раз обещала - слово свое держи. Побежали Мышки кота выручать. А на полянке темным-темно! Где кот, где свечка? Только слышно как на дереве совы ух-ух. Смотрят, а за мохнатой кочкой что-то блестит. Подошли ближе. А это кот колечком в круг свечи разлегся. Чтоб ветерок пламя не загасил. Охраняет. Перегрызли мышки веревку, капкан ослаб. Услышали совы мышиную возню, давай над ними кружить. Высвободил кот лапу, прикрыл собой мышей. Улетели совы. Куда им с таким лесным забиякой тягаться. Потихоньку дошли мышки с котом до домика. Затопила мама печь. Заварила сбитень. Отогрелись.
  Весь следующий день лесной кот помогал чинить домик. Небо снова закапризничало, и кота пригласили остаться жить с мышками. Вечером Кот запрыгнул на лавку и свернулся в клубочек. От щекотки огонька весело трещали дрова в печи. Свет от пламени свечи мягко заливал комнату. На животе у кота, в мягкой шерстке лежала мышка. Слушая вой ветра за окном у-у, треск дров, и песенку кота мур-мур Милаша думала о том, что нашла настоящего друга. И о том, что она была счастлива. Не веришь? Сходи и посмотри. В синем лесу. За сто дней от города.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"