Lord_Bss : другие произведения.

Колодец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто притча. Грустная? Весёлая? Разная.

  Притча. Колодец.
  
  Как-то один старый слабый человек похоронил свою старенькую жену и остался один. Совсем один в своей развалившейся деревне. Все односельчане давно покинули этот свет, наказав напоследок не забывать их клясть последними словами. На счастье по местному обычаю. Дети его тоже давно выросли и жили далеко. Они приехали на похороны и сразу уехали. Забыли своего родителя, собираясь вспомнить о его существовании лишь на следующих похоронах. На его. Сначала старик принялся долго и плотно общаться со своим стареньким шелудивым псом. Но тот издох. Тоже от старости. С мышами старик общаться брезговал - мелкие они, суетливые. Но общаться старому хотелось. И однажды старик взял в руки ведро (на невод уже не было сил) и пошёл к колодцу набрать чистой студёной воды. Закинул ведро. Плюх. Вытянул, а золотой рыбки нету. Огорчился старик, но не потерял надежду. Плюх. И опять ничего. Плюх. Пот градом струится - тяжело старому тягать тяжеленное ведро с водицей. А опять нету ответа. Плюнул старик. Мимо колодца, вестимо, - на дорожку. Повесил ведро со студёной водой на коромысло и пошёл домой разводить спирт Royal в популярной пропорции раз на раз. Пришёл, развёл, покушал. Хорошо! Но кончился спирт. Нехорошо. А надо. Спирт в райцентре в палатке продают. Но последний автобус чартерный в райцентр ушёл вместе с панихидой. Что делать? Кому морду бить? Умерли все, с кем можно было кости размять. Не осталось радости. И дети уехали. Оставили рюкзак в подарок. Сказали открыть, когда вешаться соберёшься. Открыл. Дзинь-дзинь. Две литры Rasputin от сыночка. Добрый он, сына. Не забыва'т о нуждах бати. А Rasputin вонючий. Тока с лаврушкой вприкусь и идёт. Хорошо! И о как, подмигива'т! Подмигнул и старик ему. Хорошо! А к колодцу больше не пойду - решил старик. Не общительный он, колодец-то. Кидашь вёдрав, кидашь, а вона как получа'ца - бесполезноцть. Буду пользоваться водой из-под крана! Благо что из всех удобств в дяревне только холодное водоснабжение и есть. Помнится никому из односельчан не отвечал этот чёртов колодец. Потому водоснабжение и провели. По требованиям общественности. Сколько золотых рыбок в колодец на развод не выпустили - все издохли. Студёный был очень, нелюдимый. Так и молодёжь со временем уехала, и старики повымерли. А колодец как был неотзывчивым так и остался. Тьфу на него, на колодец-то.


Примечание

Оригинальная версия притчи расположена на странице http://lordbss.narod.ru/well.html.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"