Lordi500 : другие произведения.

Кигус - усмиритель духов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда Кигус вернулся в свой дом, у подножья отрогов Великого Хребта, он едва не впал в отчаянье. И было от чего. За время его долгой поездки в Лерней здесь явно кто-то похозяйничал. Об этом нескромно намекали настежь распахнутые двери сарая и поломанные растения на огороде.
   Однако герой вел себя сдержанно. Неспешно слез, откинул полог фургона, чтобы выпустить Бармаглота, выпряг лошадь, отпустив её пастись, а затем принялся разгружать телегу. Действовал он как-то отрешенно, и осматривать свой дом, похоже, даже не собирался.
   Дракон неспешно прогулялся вокруг, заглянул в свое логово и принюхался.
   - Кажется, здесь кто-то был, - заявил он.
   - Как будто я сам не вижу, - злобно буркнул ему в ответ Кигус, - а я ведь знал, что так будет. Стоит только уехать куда и всё...
   - Хм, а я ведь еще насмехался над тобой, когда ты закапывал свои ценности, - отозвался дух приключений, - чего нос повесил? Забыл, что самое важное припрятал?
   - Все равно неприятно, - заявил герой, - да и всякую полезную мелочь наверняка украли. И урожай.
   - Самое время проверить! - радостно заявил невидимка. Ему, похоже, даже такое приключение было в радость.
   Кигус сдался перед его напором и пошел осматривать свои владения. Первым делом заглянул на огород, отчего еще больше расстроился. Воры собрали всё что успело хоть немного созреть. На огуречных грядках и вовсе висели лишь кончики огурцов со следами чьих-то зубов. Морковку, только набиравшую сок, нагло повыдергали с грядок. Даже лук и тот вытащили из земли. Часть того, что созреть не успело, неизвестные умудрились вытоптать. Ну а уцелевшие после такого варварского набега растения встретили хозяина увядшими листьями.
   - Вот зачем они так? - сокрушено заметил Кигус, оглядывая хаос вокруг, - просто собрали бы что созрело. Зачем остальное губить-то?
   - Ничего. Выживают сильнейшие. Глядишь, будет у тебя еще лучше урожай, - попытался утешить героя дух приключений. Но тот лишь раздосадовано отмахнулся. Столько трудов пропало!
   Повздыхав над павшими в бою с незнакомцами посадками, Кигус направился к сараю. Как ему казалось, там красть особо было нечего. Но не тут-то было. Оттуда воры украли соломенную подстилку на которой спал дракон.
   - Эта солома-то им зачем? - почесав голову, воскликнул фермер.
   - Может у них тоже дракон завелся? - отозвался невидимка.
   - Не, я такой один, - вклинился Бармаглот, - эх, вот где я теперь спать буду? На земле голой?
   Еще из сарая утащили пару лопат, мотыгу и несколько ведер. Перед отъездом Кигус как раз засунул их в солому, надеясь спрятать.
   - Мда, - пробурчал он, - теперь даже свои ценности откопать нечем. Пойду, погляжу, что там в доме...
   С самыми худшими ожиданиями герой шагнул через порог. Но к его удивлению всё оказалось лучше, чем он себе представлял. Похоже, воришки не сразу смогли выломать дверь, так что большая часть вещей и мебели уцелела. Прихожая, забитая хламом, таковой и осталась. Просто теперь весь этот хлам валялся по полу, мешая проходу.
   Стулья были разбросаны по всей жилой комнате. Стол перевернут. Шкаф с одеждой лежал на полу дверьми вниз. Кигус пригнулся и поставил его на ноги. Содержимое, конечно, хоть и перемешалось, но было на месте.
   - Ну вот. Без одежды уже не останешься, - воскликнул дух приключений, - правда, вот с посудой не повезло...
   - Это да, - герой уныло попинал валявшиеся на полу черепки, - всё побили, гады.
   С виду казалось, что не осталось ни одной целой чашки или тарелки. Однако пошарив по шкафчикам, Кигус нашел парочку уцелевших. Затем он заглянул в спальню. Здесь тоже был сплошной хаос. Неизвестные стащили с кровати матрац и зачем-то разорвали все простыни. Подушкам тоже досталось - их внутренности щедро покрывали пол. Дальше герой разглядывать не стал - просто вышел наружу и угрюмо плюхнулся на лавочку. Но погрустить ему не дали.
   - Не печалься ты так! Вон сколько всего уцелело! - начал заливаться дух приключений, - подумаешь, там тарелки всякие.... Ну подушки снова набить надо.... И прибраться. Всё равно уже давно нужно было порядок навести. А что урожай пропал - ну и ладно. У нас теперь вон сколько денег!
   - Сколько? - отозвался герой, - сам же считал, что с нашими тратами такой награды хватит лишь на полгода!
   - А мы и не будем много тратить. Только поначалу! Надо же хотя бы лопату купить!
   - И, правда. Кигус не переживай ты так, - заявил Бармаглот, подходя поближе, - Я ж вот теперь дома буду всегда. Уж я-то посторожу. Вот когда следующий раз уедешь куда - буду пыхтеть и хрипеть так, что никто сюда и близко не подойдет!
   - Чего? - возмутился фермер, поднимая голову, - никуда я не поеду больше!
   - Ну как же это, - возразил дракон, осторожно скребя когтями по чешуе, - а мне солому искать? Земля-то твердая!
   - Да ну тебя, - рассмеялся герой, - кто о чём, а ты о своих проблемах.
   - Ну, вот такой вот я, - развел лапами ящер, - так, когда поедешь?
   В ответ Кигус лишь махнул рукой и отправился убираться. Постепенно комната за комнатой, он начал наводить порядок в доме. Дракон тем временем не оставлял попыток выклянчить себе новую подстилку. Он то и дело заглядывал в дом, постоянно бурча:
   - Вот у тебя-то есть, кровать. А мне спать негде!
   - Ты раньше вообще на скалах дрых, - отвечал ему Кигус.
   - Даже не хочу это вспоминать! - заявлял тот и исчезал. Чтобы через полчаса вновь засунуть голову в проем и заявить:
   - Я попытался уснуть, но не смог! Там слишком жестко! И так в повозке торчал всю дорогу, что ноги выше головы, теперь и тут мучиться!
   В конце концов, Кигус сдался и честно пообещал, что завтра уж точно съездит за соломой. Только тогда дракон угомонился и скрылся в своем сарае.
   Что удивительно, под рваным матрасом, что валялся на полу, обнаружилась целая лопата. Герой подивился такому повороту событий и с довольным видом отправился откапывать свои ценности.
   Помимо честно заработанных столбиков монет, инструментов, столовых приборов и прочего добра, там оказались и ненавистные духу приключений часы. Сразу завидев их, фермер ухмыльнулся и отнес их обратно в дом. Там он поставил их на каминную полку и завел маятник.
   - Тик-так, тик-так, - жизнерадостно разнеслось по комнате.
   - Ох, - простонал дух приключений, - лучше бы вот их украли.
   - Я им украду, - заявил Кигус, с нежностью поправляя часы. Время на них он выставил навскидку. Да и плевать ему было на это. Для него было важно, чтобы они тикали и красиво стояли на полке.
   - А еще лучше бы картину себе купил, - продолжал ворчать дух приключений, - с какой-нибудь дамой!
   - Вы главное про подстилку не забудьте! - напомнил с улицы Бармаглот. На улице уже стемнело, и он собирался на свою ночную прогулку - размять крылья. Кигус не стал с ним в очередной раз перешучиваться и молча принялся разводить огонь в печке, чтобы погреть еды. Заодно поблагодарил сам себя за запасливость - в Лернее он закупился с лихвой.
   После нехитрого ужина, герой отправился спать, оставив все хлопоты на завтра. Все равно в темноте многого не сделаешь. И уже лежа в кровати, он вдруг услышал какой-то звук. Будто бы кто-то возится на кухне. Однако Кигус списал всё на усталость и разыгравшееся воображение. Всё-таки не каждый день дом обворовывают. К тому же дух приключений тихо бормотал себе и ничего не замечал. А значит, ему просто показалось.
  
   Утром фермеру пришлось выполнять свое обещание. Поскольку Бармаглот даже не дал ему толком позавтракать и сразу засунул свою голову в окошко.
   - Ну что уже собираешься? - спросил он. Кигус многозначительно посмотрел на него, затем медленно поднес чашку с чаем ко рту и шумно отхлебнул.
   - Ты ж обещал, помнишь? - тут герой вновь отхлебнул чаю, смотря дракону прямо в глаза и при этом, не говоря ни слова.
   - Вот как допьешь, так собирайся, - смущенно пробормотал ящер и скрылся в сарае.
   - Главное помни, - поучительно заявил дух приключений, - мы в ответе за тех, кого приучили.
   - Угу. Меня вот удивляет, а как он раньше-то жил? - усмехнулся Кигус, - кстати, ты ночью ничего не слышал?
   - Нет. Ночью он летал. Ему не до жалоб было.
   - Ясно, - кивнул герой и, допив чай, принялся собираться.
   Сначала он нашел себе подходящую одежду. Чтобы выглядеть простым мужиком, а не гордым героем. Затем отсыпал в мешок монет. Ну и снял с повозки полог, чтобы не привлекать лишнего внимания. Пусть все видят, что он едет пустой, а то надумают еще чего.
   К радости Бармаглота справился фермер быстро. И вскоре кобылка уже тащила телегу по дороге от дома.
   - Главное солому не забудьте! - кричал им вслед дракон, - солому!
   Добравшись до развилки у большого дуба на холме, Кигус остановил лошадку и задумался:
   - Ну, как думаешь, куда в этот раз поедем?
   - Как будто у тебя здесь большой выбор, - рассмеялся дух приключений.
   - Город мы сразу отметаем, - начал рассуждать герой.
   - И деревеньки, что поблизости тоже. Тебя ведь там не особо любят.
   - Это да...
   - Может в Березовскую?
   - Там же был мужик, который меня узнал. Помнишь, как он кричал, что я убийца дракона на всю деревню?
   - Хм, да там деревня-то, три домика.
   - Это да. А помнишь ту большую деревеньку? Хомутово вроде?
   - Туда же через город ехать! Или по другой разбитой дороге. Давай уж тогда в Сосновку!
   - Нет, это слишком далеко, - поморщился Кигус, - хотя это редкий случай, когда все прошло нормально. Знаешь, я видел один указатель в полях, когда мы ехали в Лерней... Деревня Лужки, во. Может туда?
   - А не далеко?
   - Ну, куда ближе, чем до Сосновки, - хмыкнул Кигус.
   - Но не так близко, чтоб там тебя знали. Поехали.
   Герой дернул поводья, и лошадка потащила телегу дальше. Через поля и леса.
   Вскоре словно назло начало скрипеть заднее колесо. Чтобы отвлечься от этого мерзкого скрипа дух приключений принялся рассказывать всяческие истории. Их он знал огромное количество, так что болтать мог практически бесконечно. В лице героя он, казалось, нашел настоящего слушателя, который молча внимал его рассказам. А еще это прекрасно помогало провести время в дороге или за нудной работой. И так они с каждым словом, приближались к своей цели.
   - Эй, ты это уже в пятый раз рассказываешь! - вдруг воскликнул Кигус, когда дух приключений начал очередную историю.
   - Чего? Хватит врать! Когда такое было?
   - Так.... Ну в первый раз, в один из вечеров, еще до поездки в Лерней. Потом еще раз, когда ехали туда и два раза, когда ехали обратно. Все правильно - сейчас в пятый.
   - Быть такого не может!
   - Между прочим, в четвертый раз ты и сам понял, что повторяешься.
   - Один мудрый человек сказал, что истории как вино! Чем старше, тем лучше!
   - Как это глупо, - поморщился Кигус, - я думаю, никто не станет пить вино по второму кругу. Да и это уже не вино будет, - заявил он и засмеялся.
   - Ох уж эти твои шутки, - фыркнул дух приключений, - вот возьму и буду молчать.
   - Самое время. Мы почти приехали, - герой кивнул на указатель с названием деревни.
   Уже давно дорога шла вдоль лугов, огороженных бревенчатым забором. А впереди виднелись первые домики.
   - Большая деревня. Больше, чем Сосновка, - пробурчал Кигус себе под нос. Телега проехала мимо большого загона, в котором жевало травку огромное стадо коров. Небо было ясное, без единой тучки. А значит, людей в деревне должно было быть немного - будний день, большинство были в полях. Это было на руку фермеру. Чем меньше людей, тем меньше проблем.
   На въезде в деревню на обочине торчал большой пень. На нем сидел какой-то старик и безмятежно курил трубку. Завидев Кигуса, он вдруг резко подскочил:
   - Эй, мужик. Стой! Чего тебе тут надобно, а?
   - И вам день добрый, - как можно вежливее начал герой, - Я здесь хозяйство завел, неподалеку. Вот приехал к вам за товарами. Есть у вас лавка в деревне?
   - Лавка-то? Есть, а как же, - отозвался старик, - главное, чтоб у тебя деньги были, - сказал он и засмеялся беззубым ртом.
   - За это не беспокойся.
   - Тогда езжай прямо, там как раз упрешься в неё, - в ответ фермер кивнул и поехал дальше. Не спеша и не торопясь.
   - Слушай, Кигус, - вдруг зашептал дух приключений, - а ты чего-нибудь боишься?
   - Я боюсь неизвестного, - хмыкнул тот, - а неизвестное это то, что я еще не успел потрогать.
   - Ну, я же серьезно спросил.
   - А я серьезно ответил.
   - Значит, призраков ты боишься. Ну ладно, - пробурчал невидимка. Кигус нахмурился и возразил:
   - Нету призраков. Чего их бояться, то?
   - Хм, значит так? А корова тебе, случаем, не нужна? - еще сильнее ошарашил его дух приключений. От этого Кигус еще сильней нахмурился. Спутник его был мастак искать приключений, что называется на задницу. Проблема была лишь в том, что задница самого духа была неосязаемой и невидимой.
   - Что опять задумал?
   - Да вон - объявление. Вон на том столбе.
   - Стой! - дернул вожжи Кигус и спрыгнул с телеги. Возле дороги торчало вкопанное в землю бревно. Верхушку бревна украшала небольшая двускатная крыша. В растрескавшееся дерево был вбит ржавый гвоздь, а на нем висел кусок пергамента, покачиваясь на ветру.
   - Так, значит.... Ищу того, кто способен изгнать злого духа. В награду отдам лучшую корову. Степан, - медленно и по слогам прочитал он, - чушь какая-то. Тьфу. Не бывает призраков!
   - Раз не бывает, так возьми и разберись! Заодно корова будет.
   Герой молча почесал затылок. С одной стороны предложение было заманчивым, а с другой кто знает, что там за призрак? Глядишь, и правда, вылезет такой, в цепях весь и саване. Но ему хотелось доказать, своему спутнику, что приведений нет. Так что он повернулся и направился обратно к старичку.
   - Может, подскажете, что за Степан у вас тут коров раздает?
   - А, есть такой. Вон стадо видел - всё его.
   - И где его найти можно?
   - Да, как где? В кабаке он. Пьет, да в карты играет. Коровы ему от батьки достались. Работящий мужик был. А сам он в дядьку пошел. Того синька сгубила и этого заберет.
   - Понятно, спасибо вам.
   - Да не за что. Погоди-ка, а так ты что на его бумажку повелся?
   - Ну а что? Может, помогу чем.
   - Ой, не ходи туда. А то твое хозяйство, без хозяина останется. Тут многие пытались помочь, да только поседели от страха!
   Кигус поблагодарил собеседника за столь подробный рассказ и в задумчивости поехал дальше. В призраков он не верил. Вот только и драконы с гидрами раньше ему тоже казались нереальными. Так что над всем этим стоило поразмыслить.
   Попутно он заглянул в лавку, купил там немного солонины, по бочонку моченых яблок и квашеной капусты, да и еще много всякой мелочи. Добрался до мельницы, там еще загрузил в телегу мешок муки. У одной старушки взял корзину яиц. Даже нашел местного пивовара - куда же без этого. Наконец наполнив свою повозку, он все-таки решился:
   - Эх, пойду, найду этого Степана. Заодно и поем.
   В трактире народу почти не было. Лишь в одном углу заседали несколько парней, перекидываясь в карты.
   - Лодыри местные, - буркнул трактирщик, наливая герою пива. Словно услышав его, компания разразилась громким хохотом.
   По-быстрому перекусив, Кигус приосанился и направился к парням.
   - Тебе чего, мужик? - угрожающе приподнялся один из них.
   - Да я вот ищу Степана, - медленно процедил герой, - про призрака хочу узнать.
   - Так, тихо! Я Степан, - тут же вскочил другой, - Ребят, это ко мне, по делу. Пойдем на улицу обговорим, - поманил он фермера.
   Начинало вечереть. Народ начал возвращаться с полей и стягиваться к таверне. Скоро там будет не протолкнуться. Кигус вышел на улицу - жара уже спала и было довольно прохладно. А Степан последовал за ним, на ходу лениво потягиваясь.
   - Особо рассказывать-то нечего, - начал он, пахнув на героя перегаром, - достался мне в наследство от дядьки-алкаша дом. Старый такой, но добротный. Я сначала-то обрадовался, сразу туда переехал. Да вот только в первую ночь как началось! Проснулся я, значит, от воя. Жуткого такого. Открываю зенки, а там дядька стоит посреди хаты. Белый весь такой, рожа жуткая, перекошенная и воет. Я в стенку вжался и аж дышать бросил. Но тот все воет. А потом раз и исчез! - выдохнул Степан, выпучив глаза. Впрочем, эта попытка напугать не удалась. Кигус даже не шелохнулся.
   - Смотрю, ты мужик смелый, - усмехнулся пастух, - Но дальше такое началось! Сковородки, кастрюли как давай по дому летать! Одна мне прям в голову ударила. Ну, вот я и думаю - валить надо пока не пришибло! И все. Больше туда не ногой. Другие нанимались ходить от призрака избавить. Но что уж там. Сбегали! Верно, говорю? - бросил он проходившему мимо пареньку.
   - Д-д-дааа, - заикаясь, произнес тот.
   - Вот. Борька наш и вовсе заикаться начал. А бравый был парень. Такие вот дела. Ну что пойдешь глядеть на призрака?
   - Теперь-то как не посмотреть, - заявил Кигус, - заинтересовал ты меня.
   - Только ты это, залог внеси.
   - Залог?
   - Ну, да! Я ж тебе, считай, родной дом доверяю! А вдруг ты стащишь оттуда чего? Али сломаешь? - ухмыльнувшись, отозвался Степан.
   Теперь Кигус был точно уверен, что его ожидает какой-то подвох. Люди, которым требуется помощь, уж точно не станут просить залог. Однако отступать было не куда - всё-таки уже решился. Так что он отсчитал горсть монет, узнал, где сам дом и двинулся вперед. Как раз уже темнело, ведь призрак должен был появиться ночью.
   - Кигус, а Кигус, может не надо? - тихим голосом отозвался дух приключений, - ты все-таки у меня один такой герой....
   - Раньше надо было думать, - пробурчал Кигус, шагая по деревне.
   - Знаешь, я тут вспомнил..., - задумчиво произнес дух приключений, - часто великие герои попадали в захолустье и там погибали. Давай, ты передумаешь, а там уж найдем какого-нибудь великана или еще чего эпического? В такой-то битве уж тебе суждено победить. Не то, что тут - мутное дельце! Ткнут из темноты вилами и поминай как звали!
   - Не боись, справимся! - напустив на себя уверенный вид, произнес Кигус. Вот только внутри он и сам начал переживать.
   Дорога привела его к дому на окраине. Это было жутковатое место. Сразу ясно - тут просто обязаны быть приведения. Покосившаяся изгородь. Развалившаяся крыша. Почерневшие от старости стены и густой бурьян вокруг. В грязных темных окнах, будто бы затаилось само зло. А еще позади густой стеной возвышался лес, теперь особо казавшийся мрачным.
   - И это он называет добротным домом? - пробурчал Кигус, - что же тогда для него развалюха?
   Ответа от своего спутника он не успел услышать. На него вдруг налетел резкий порыв промозглого ветра. Словно вдруг резко наступила осень. Пожелтевшая сухая трава угрожающе зашелестела на ветру.
   - Ух, - простонал дух приключений, - давай уйдем.
   Но Кигус не стал отступать. Стараясь не показывать свой испуг, он направился к крыльцу. Подгнившие ступеньки зловеще заскрипели под его весом. Герой вставил ключ в замок и тут же удивился - настолько легко тот провернулся. Словно им часто пользовались.
   - Ох, не к добру это, - пробурчал герой, открывая дверь. Та отозвалась жутким скрипом, и ему открылось темное нутро здания.
   - Когда вглядываешься во тьму, тьма вглядывается в тебя.... - зашептал дух приключений. Солнце тем временем совсем скрылось за горизонтом. В деревне, оставшейся позади, зажглись огоньки.
   - Надо бы и нам чего-нибудь зажечь, - протянул дух приключений, - хоть со светом будем!
   Однако внутри не нашлось ни огнива, ни свечей. Кигус шарил в темноте руками, пытаясь не споткнуться об мебель и посуду, что в беспорядке валялись на полу. Так, словно, кто-то убегал отсюда в сильной спешке, роняя всё на своем пути.
   - Эх, вот так и погибну, запнувшись об чашку! - пошутил Кигус, однако голос его нервно дрожал, - хорошо еще никаких призраков нет.
   - Кигус, - вдруг зашептал дух приключений, почти на грани истерики, - он сзади...
   Герой обернулся. Из пола показался молочно-белый туман. Потянуло могильным холодом. Откуда-то издалека послышался дикий вой. От страха Кигус отшатнулся назад. Под его ногами захрустели глиняные осколки, а сзади резко толкнул стол.
   Отступать было некуда. Призрак перед ним полностью появился. Посреди дома стоял жуткий старик из полупрозрачного тумана, его лицо было искажено ужасной гримасой. Белые волосы болтались перед горящими желтыми глазами. Из его рта раздавался жуткий хрип. Призрак вытянул бледную руку и двинулся по направлению к герою.
   А тот стоял не в силах пошевелиться. Призрак приближался. Их разделяла всего лишь пара шагов. Но вдруг рука призрака опустилась вниз. Кигус проследил за ней. Старик указывал на бутыль с водой, торчавшую из сумки. Глупая мысль вдруг прокралась в мозг героя. Он дрожащей рукой нащупал на столе глиняную кружку. И спешно налил в неё воды. А затем протянул призраку. Тот судорожно выхватил кружку из его рук и опрокинул в себя. Капли воды застучали по полу, но большая часть воды словно испарилась.
   - Аргхр! - взревел старик и затряс головой, - ну наконец-то! Хоть один нормальный мужик во всей деревне!
   - Ч-чего? - только и сумел выдавить герой.
   - Я как помер, так с тех пор сушняк мучил! Горло пересохло, словно раскаленная печь! Слов не вымолвишь, один хрип!
   - Понимаю, - пробурчал Кигус, приходя в себя, - Так ты это....
   - Я? Умер! Вот только дельце у меня одно осталось. Не отпускает никак!
   - И чего ж у тебя за дело-то?
   - Эх, - махнул рукой старик, - ты только не смейся. Я за домом бутылку водки прикопал. Заначку такую. А сейчас хотел бы с миром отойти, да только как вспомню про неё, так сразу обратно на землю тащит. Пока не выпью - не успокоюсь! Только, вот, сам добраться не могу... - призрак на какое-то время печально задумался. А потом вдруг вздрогнул и воскликнул, - слушай, раз уж ты в гости заглянул.... Так давай с тобой и разопьем! Одному-то мне пить как-то не то!
   - Ой, плохая это идея. Плохая! - вдруг забеспокоился дух приключений, - он же, небось, от этой водки и того....
   - Да ну тебя, - вдруг оборвал его призрак, махнув в сторону рукой, - Водка в малых дозах еще никому не навредила! А в хорошей компании еще и полезна!
   - Водка полезна только если припарки делать!
   - Я тебе дам, - старик погрозил воздуху кулаком, - водку на припарки он переводить собрался!
   - А ты что его види... - начал было Кигус, но тут с улицы раздался леденящий душу вой. И он приближался. Засохшие кусты возле дома зашуршали и вдруг разразились громким металлическим стуком. Будто бы кто-то бил кастрюлей об сковородку. Герой сначала вздрогнул, а потом недоуменно взглянул на призрака.
   - Племяш мой, Степка безобразничает. Хотел сюда перебраться, да как меня увидел - так сразу убежал.
   - А зачем выть-то?
   - Развлечение у него. Заманивает сюда людей и шумит, чтоб те пугались. Он-то хотел, чтобы они от меня бегали. Да только не по мне это. Уж лучше выпить с людьми, чем голову им морочить!
   Снаружи тем временем начался полный кавардак. Звенели кастрюли, кто-то дудел, визжал. Было впечатление, что все окрестные ведьмы слетелись на шабаш. В довершение всего молодчики принялись колотить по стене мешками с песком или чем-то вроде этого. Да так, что дом начал ходить ходуном.
   - Да что ж такое-то! И поговорить людям добрым не дает, окаянный! - воскликнул призрак и исчез. Земля на улице всполохнула зеленым огнем. Резкий порыв ветра пригнул к земле хилые березки вокруг. А из кустов буквально вылетело несколько темных фигур, прямо в полете теряя сковородки и кастрюли. Кигус и моргнуть не успел, как те уже скрылись где-то в деревне.
   - Кигус, - тихо прошептал дух приключений, - а давай ты с ним немножечко посидишь, примешь рюмочку-две, и мы поедем домой. А то вдруг он и на нас разозлиться?
   - Вот так им, - вновь появился призрак и, хитро прищурившись, обратился к Кигусу, - ну что? Выпьешь со мной?
   Если бы кто-нибудь еще решился заглянуть в старый дом на окраине той ночью, он бы обомлел на месте. Зеленые призрачные огоньки плясали на спинках стульев и потолке. Горшки летали сами по себе. Вся мебель кружила хоровод. А посреди комнаты за столом сидели и горланили песни - Кигус и призрак старика. Кстати, назвавшийся дедом Егором. Подпевал им третий голосок, только очень осторожно - дух приключений слишком уж опасался этого призрака. Так что старательно пытался не фальшивить. А то вдруг разозлится!
   И вот последние капли упали из бутылки в стакан. Дед Егор залпом влил в себя остатки водки и шумно стукнул стаканом об столешницу.
   - Хорошо посидели. Всегда бы так, - сказал он с легкой грустью, глядя на то, как светает за окном, - спасибо вам ребятки. Пойду я, - призрак смахнул рукой слезу и тихо растворился в воздухе.
   Кигус махнул рукой пустоте и, пошатываясь, вышел наружу. В деревне как раз закричали первые петухи. Самое время всем призракам уходить прочь.
   - Ну что, пойдем за коровой? - спросил он у своего невидимого спутника, - как думаешь, где теперь Степана искать?
   - Как где, - усмехнулся дух приключений, - в кабаке. Он и так пил, а уж после такого....
   - Логично, - отозвался герой и зашагал по деревне. По пути, конечно, он проверил свою телегу - не пропало ли чего? Но всё было на месте. Под накидкой крепко примотанной веревкой. Вновь затянув узлы , он направился к таверне.
   В ёё зале совсем не было народу. Только в том же самом углу сидел Степан со своими друзьями. Однако на этот раз они совсем не веселились. Все трое сидели с понурым видом и отрешенным взором гипнотизировали полные стаканы выпивки.
   - П-п-п-представляешь, - заикаясь, начал Степан, завидев Кигуса, - я вот пью, пью. А все равно трезвый!
   - Бывает, - пожал плечами герой, - я разобрался. Больше не потревожит тебя призрак.
   - К-к-к-ак это?
   - Вот так. Отошел твой дядька в другой мир.
   - Т-т-так вот такого, - парняга начал махать руками, - н-н-не будет б-б-больше?
   - Нет, не будет, - тут Степан осторожно поднялся и под локоть вывел Кигуса на улицу.
   - Т-т-точно? Т-т-ты уверен? - осторожно прошептал он, оглядываясь по сторонам.
   - Уверен, уверен, - рассмеялся герой. Вместо ответа парень потащил его в сторону загона с коровами.
   - В-в-вот. Бери л-л-любую! - заявил он, - я т-т-т-ебе прям вообще обяз-з-зан!
   - Так... - ненадолго задумался Кигус и ткнул в самую приглянувшуюся, - вот эту возьму!
   Степан даже спорить не стал и сразу направился в загон. Вытянул скотину из загона и передал в руки Кигусу.
   - Без обид? - спросил он, протягивая руку.
   - Без обид, - герой пожал протянутую ладонь. Корова тоже решила отметиться и протяжно замычала. Так они и разошлись: Кигус обратно к своей телеге, а Степан к своим собутыльникам.
   Тянуть время герой не стал. Быстро запряг лошадку, привязал корову и поехал домой.
   - Мдаа. Такое себе вышло путешествие, - протянул дух приключений, когда они выехали из деревни, - ты как? Нормально? А то вдруг водка какая?
   - Нормально, - поморщился Кигус, - немного пьян, вот до дома приеду, просплюсь и нормально. Хорошо, что дед Егор их шуганул. Иначе Степан корову просто так не отдал бы.
   - Это да.... Эх, а ведь он так и будет людей дурить. Верно, да?
   - Скорее всего. Так что я больше в Лужки ни ногой, - подытожил герой, - кстати, а тебе не кажется, что мы что-то забыли?
   - Может залог забрать?
   - Да и ладно. Хоть корову забрали - уже хорошо, - пробурчал фермер, - нет. Что-то еще нужно было...
   - Хм, - задумался дух приключений, - да вроде бы все....
   И только уже подъезжая к развилке у дуба, Кигус вдруг уставился на поля, где колосилась пшеница. И тут его озарило:
   - А! Солому забыли!
  

Полностью книга представлена на сайте Litres.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"